Архангельский губернатор перевел учреждения на раздельный сбор отходов

В Архангельской области по распоряжению губернатора Игоря Орлова все бюджетные учреждения к концу 2019г. перейдут на раздельный сбор отходов. Инициативу поддержал председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. «Даже сам факт соблюдения правил раздельного сбора ТКО и демонстрации этого для населения будет положительно влиять в просветительском и информационном плане», – отметил он. Как отметила создатель сообщества «Чистый Север – чистая страна» Александра Усачёва, на раздельный сбор отходов готовы перейти и «продвинутые» жители Архангельской области.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил до конца 2019г. перевести все бюджетные учреждения региона на раздельный сбор отходов. Отвечать за внедрение новых правил работы школ, больниц, административных структур и так далее будет областное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Оно же должно будет в ближайшее время представить дорожную карту по внедрению системы раздельного сбора отходов.

Региональные власти также намерены поддержать предприятия, ведущие деятельность в сфере раздельного сбора и переработки отходов. «Предложения, связанные с льготированием налога на прибыль, соответствующих взносов, мы сформируем, проработаем с депутатским корпусом, чтобы данные требования, критерии по размеру вложений, по объемам поддержки нашли отражение в законодательстве Архангельской области», – пообещал губернатор Орлов.

«Переход бюджетных учреждений на раздельный сбор отходов в обязательном порядке поддерживаю, – прокомментировал инициативу Орлова в беседе с «Клубом Регионов» председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. – Считаю, что это соблюдение принципа о том, что государство должно начинать с себя. Даже сам факт соблюдения правил раздельного сбора ТКО и демонстрации этого для населения будет положительно влиять даже в просветительском и информационном плане». Он подчеркнул, что в этом также заключается суть проводимой в России реформы по обращению с ТКО.

«Раздельный сбор и сортировка являются базовым этапом всей системы обращения с отходами. Больше и эффективнее отсортировали – меньше попало на полигон. Соответственно, уменьшается негативное воздействие. Поэтому и мусоросортировочных станций должно быть больше. Один из актуальных вопросов – повышение качества (чистоты) сортировки и объема ТКО, который потом пойдет на переработку», – обратил внимание Исмаилов.

Отметим, школы Архангельской области уже собирают бумагу отдельно в рамках акции Всероссийского общества охраны природы «Школы без отходов» и не только. Собранную макулатуру отвозят на переработку в Вологду.

Жители Архангельской области всё чаще задумываются о проблемах обращения с отходами, и многие уже перешли или готовы перейти на раздельный сбор отходов даже на бытовом уровне, говорит создатель экологического движения «Чистый Север – чистая страна» Александра Усачёва, которая также поддерживает инициативу губернатора. «Что касается учреждений, у которых большой бумажный поток и которые пока не могут перейти на электронный документооборот, то они могли бы заключать индивидуальные договоры с компаниями, которые принимают макулатуру, и в этом был бы смысл. И я знаю компании, которые уже этим занимаются, которые сдают макулатуру и получают за нее деньги. Людям нужно просто показать, что это выгодно и что они могут этим заниматься», – считает активист.

Компаний для переработки отсортированных отходов в регионе тоже пока хватает, продолжает Усачёва. «У нас в Архангельске очень благоприятная обстановка. У нас есть мусороперерабатывающий комбинат, есть частные компании, которые принимают макулатуру, они же потихоньку наращивают мощности и начинают принимать какие-то виды пластика. А в Северодвинске, например, есть компания, которая перерабатывает пластик и делает из него тротуарную плитку», – перечисляет эколог. Но, если сортировать собственные отходы будут «все поголовно», этого количества переработчиков, конечно, будет не хватать, заметила Усачёва.

Председатель комитета «Деловой России» по природопользованию и экологии Ильдар Неверов полагает, что раздельный сбор отходов имеет смысл, когда им занимаются все потребители. «Если жители начнут массово сортировать отходы на сухие и мокрые, то есть пищевые и все остальное, что можно отсортировать, то в этом случае у регоператора будут меньше затраты на выделение полезной фракции и больше ее извлекаемость. Тогда это скажется на тарифе на вывоз мусора в сторону понижения», – говорит эксперт. Но, пока этого не произошло, по его мнению, выгоднее сортировать ТКО сразу на объекте по переработке, размещению и обезвреживанию отходов.

Как отметили в правительстве Архангельской области, именно по такому пути намерены идти в регионе. «Разрабатываемая территориальная схема по обращению с отходами предполагает сбор ТБО в два контейнера: один для того, что можно переработать, другой для того, что нельзя. Из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и ближайших районов перерабатываемая часть отходов будет вывозиться (на Архангельский мусороперерабатывающий комбинат), а для южной части региона планируется создать отдельное предприятие», – сообщили «Клубу Регионов» в правительстве.

 

club-rf.ru