Единая техническая политика в сфере водоснабжения и водоотведения потребует единой методики испытаний и контроля

Сегодня идет подготовка к подписанию проекта Постановления Правительства РФ о дополнении «Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (утверждено постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2009 г. № 982). В скором времени в перечне обязательной для сертифицирования продукции должны появиться «полимерные трубы» и «трубы чугунные» — трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Данные предложения рассматриваются на уровне Минпромторга РФ.

Эта мера, прежде всего, станет противодействием для производства и реализации контрафактной и фальсифицированной трубной продукции, которая сейчас массово применяется при строительстве и реконструкции жизненно важных водных артерий, нанося непоправимый урон экономике, экологии и здоровью россиян.

В связи с этим возникает вопрос определения единой методологии оценки качества и проведения испытаний труб из различных видов материалов, что стандартизирует их выбор и станет базой для разработки Технического регламента, либо другого обязательного к применению документа для проектирования, строительства и ремонта сетей водоснабжения и водоотведения. В результате должна быть сформулирована и законодательно закреплена единая техническая политика, содержащая обязательные для исполнения требования к используемым материалам и методам проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации трубопроводных сетей.

Крайне необходимо переломить ментальность «нерационального потребления», когда покупатель трубной продукции «реагирует», прежде всего, на низкую цену изделия, не задумываясь не только о его качестве, надежности и долговечности, но даже о безопасности для жизни и здоровья. А это главный вопрос.

Сегодня трубопроводы водоснабжения и канализации катастрофически изношены, и ситуация только усугубляется. Все эксперты трубной отрасли сходятся во мнении, что в целях достижения прогресса в реновации водопроводного комплекса в РФ нужно законодательно закрепить требование применения в области трубопроводных систем только продукции с подтвержденным на практике сроком службы более 50 лет, а также гарантией качества и соответствия мировым стандартам надежности, долговечности и экологической безопасности.

Для опережающей разработки нормативных документов с учетом современных направлений в выборе материала труб и их соединений, просто необходимо сегодня создать научно-технический совет и испытательный полигон при Министерстве строительства и ЖКХ РФ. На базе этого полигона будут проводиться важнейшие научно-практические исследования, например, возможно проведение стендовых испытаний труб (из различных материалов) и их соединений на имеющемся оборудовании. На испытательном полигоне целесообразно выделить открытые площадки для создания опытных участков трубопроводов, проложенных самыми различными способами: подземная открытая прокладка; надземная прокладка; метод прокладки труба в трубе, подземная прокладка с разрушением старого трубопровода; прокладка методом горизонтально направленного бурения (ГНБ) и т.д. Для этих целей можно привлекать научно-исследовательские организации, курирующие проектные и строительные работы по прокладке трубопроводов (МосводоканалНИИпроект, Мосинжпроект, Ленгипроинжпроект и другие), для различных исследований на опытных участках с целью выдачи ими заключений и рекомендаций.

Разумеется, разработка технических стандартов, определяющих единую Методику испытаний, измерений и оценки для всех видов труб в рамках обязательной сертификации трубной продукции потребует серьезных усилий как со стороны профильного ведомства – Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ, так и со стороны экспертов, производителей и строителей в области трубопроводных систем водоснабжения и водоотведения.

Отраслевое сообщество готово к активной работе, тем более, что в данном случае речь идет не об узкопрофессиональном интересе, а о решении важнейших задач – об обеспечении россиян чистой питьевой водой и о безопасной транспортировке опасных загрязняющих промышленных и бытовых стоков.

Еще одна крайне важная задача – определить перечень сертификационных центров, имеющих право на проведение обязательной сертификации трубной продукции и, что крайне важно, самого производства труб. Для этого центры должны располагать аттестованными лабораториями с соответствующей материально-технической базой и квалифицированными специалистами.

И, конечно же, модернизация отрасли предполагает широкую информационную открытость, прозрачность системы выбора. Поэтому важно, чтобы и производители, и потребители имели доступ к единому информационному ресурсу, содержащему статистическую базу по аварийности трубопроводных систем из различных материалов. В этих целях нужно ввести обязательный для всех эксплуатирующих коммунальные системы региональных организаций сбор информации, касающейся эксплуатации трубопроводов из различных видов материалов, и отчетность по этим показателям перед Минстроем РФ.

Екатерина Немчинова