Квартирный вопрос как вариант инвестирования и сбережения средств россиян

В Российской Федерации возникает механизм ввода денежных средств населения в строительный бизнес.  Анонсированный в конце прошлого года отказ от системы долевого строительства жилья в пользу проектного финансирования вполне может стать не только способом решения жилищного вопроса, но и вариантом  инвестирования и сбережения средств населения.

Учитывая, что одно рабочее место в строительстве создает еще десять в смежных отраслях, надо признать это, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, одной из возможностей по «раскрутке» экономического роста. Если все пойдет хорошо, то в дальнейшем банки смогут под этот процесс проводить эмиссию ценных бумаг. Причем достаточно надежных, с гарантированной доходностью и привлекательных на всем пространстве Евразийского экономического союза. Мнение эксперта читайте далее.

  

Все мы помним известную фразу персонажа Воланда из знаменитого романа Булгакова «Мастер и Маргарита» о том, что квартирный вопрос испортил людей.  Хоть со времени написания этого произведения прошло ни одно десятилетие, актуальность этой фразы, к сожалению, все еще дает о себе знать. В конце прошлого года  Правительство Российской Федерации утвердило трехлетний план по постепенному отказу от договоров долевого строительства жилья в пользу проектного финансирования. Это решение разрабатывалось по инициативе Президента России Владимира Путина для того, чтобы устранить проблему с обманутыми дольщиками. 

На сегодняшний день  долевое строительство – самый популярный и массовый способ строительства нового жилья. Но при этом, где-то  по экономическим просчетам застройщиков,  где-то из-за мошеннических действий далеко не все граждане в итоге получали и получают  свои квартиры. Суть нового подхода заключается в том, что  в традиционную схему между дольщиком и застройщиком встраивается новый участник – банк.  В этом случае гражданин  будет отдавать свои средства не строителю, а  в банк на специальный счет.  В свою очередь, банки будут и кредитовать строителей, и контролировать ход возведения дома.

Причем, кредитование будет идти подставку 2-3% годовых. Пока данная  схема будет вводиться по желанию застройщиков, а в дальнейшем  станет основной. В перспективе отказ от схемы долевого финансирования может привести к  некоторому снижению стоимости жилья, так как сейчас на застройщиков возлагаются достаточно серьезные обязательства, в том числе, отчисления в Фонд защиты прав дольщиков. Но суть не только в этом. Одно рабочее место в строительстве создает десять рабочих мест в смежных отраслях. И это один из источников экономического роста и развития внутреннего рынка. 

Более того, обеспечение жильем является важнейшей нравственной задачей власти. И решить  ее можно будет только тогда, когда инвестиции в свой собственный дом будут не игрой в рулетку, а надежной  и защищенной инвестицией. И новая схема проектного финансирования строительства жилья вполне способна это сделать. Учитывая постоянны спрос на жилье и ипотечные кредиты, это может стать одним из вариантов размещения средств населения с дальнейшим выпуском ценных бумаг под этот процесс, причем привлекательных и для обычных граждан, и для инвесторов во всех странах Евразийского экономического союза.

Андрей Русаков,
Директор Центра европейско-азиатских исследований

Подробности:  www.gosrf.ru