Впервые Государственная Дума Российской Федерации рассматривает приоритетность принятия законопроектов, о чем договорились все представленные в парламенте фракции, подготовившие каждая свои предложения.
Получилось 16 инициатив. КПРФ, например, видит главной проблемой сокращение новогодних каникул. Как считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, среди массы подобных популистских и малозначимых предложений от оппозиционных партий, поправки в УК РФ от «Единой России» наиболее адекватны.
Речь идет о пожизненном наказании за вербовку террористов, что предлагает «Единая Россия». Политолог Андрей Русаков считает это наиболее адекватным ответом на сегодняшнюю повестку дня. Желательно, чтобы данная инициатива стала началом диалога парламентариев на постсоветском пространстве, в результате которого совместно будет создано максимально эффективное антитеррористическое законодательство, уверен он.
«Одним из показателей результативности политической системы является ее способность достаточно быстро и достаточно эффективно реагировать на вновь возникающие вызовы. Часто можно услышать слова о неповоротливости и даже медлительности государственной машины. Это, конечно, не всегда так. Просто надо со всех сторон оценить новое явление и продумать способы реагирования, да еще так, чтобы это не задевало основных конституционных прав и свобод граждан. И отрадно, что законодательная практика в Российской Федерации создает механизмы адекватного политического регулирования наиболее важных вопросов», – комментирует директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
Он подчеркивает, что впервые все фракции в Государственной Думе договорились обсудить приоритетность рассмотрения законов. Фракция партии «Единая Россия» в качестве первоочередного законопроекта внесла поправки к Уголовному кодексу РФ, вводящие пожизненное наказание за вербовку террористов.
«И это правильно. Терроризм является и международной и российской проблемой. Есть те, кто замышляет и организует террористические акты, и есть те, кто их осуществляет. И закон должен быть суров ко всем причастным к этим злодеяниям. Сама тема терроризма должна стать красной линией, за которой следует неотвратимое и жесткое наказание. Все граждане должны понимать, что любое, даже устное, участие в этом криминальном занятии ставит крест на их биографии», – считает Андрей Русаков.
Отметим, что массовая волна эвакуации по всей России началась 10 сентября. Эвакуации 11 сентября прошли в Ставрополе, Уфе, Челябинске, Омске, Брянске, Новосибирске и Екатеринбурге, и 12 сентября правоохранительные органы проверяли информацию о заложенных взрывных устройствах. Только за два дня, сообщало МВД, в полицию поступило 42 подобных звонка в разных городах. Захлестнули массовые сообщения о минировании различных объектов также Владивосток, Южно-Сахалинск, Пермь, Магадан и Красноярск. Всего — более чем в 25 городах по всей стране, от Калининграда до Владивостока. Поводом послужили анонимные звонки о не подтвердившейся угрозе взрывов. Эвакуировали школы, бизнес-центры, торговые комплексы, кинотеатры, ночные клубы.
«К сожалению, Россия, как и другие страны мира, продолжает сталкиваться с этим явлением. И то, что политическая система учится давать адекватные ответы самым сложным вызовам, дает надежду на слом терроризма в своей основе, а значит и на то, борьба с ним имеет все шансы на успех. Еще лучше, если данная инициатива послужит началом диалога с парламентариями других стран на постсоветском пространстве», – считает Андрей Русаков.
Он подчеркивает, что тесные связи, особенно в рамках ЕАЭС, с необходимостью заставляют координировать правовую базу друг друга. В результате сотрудничества есть возможность разработать наиболее эффективное антитеррористическое законодательство, позволяющее максимально уничтожить «чуму 21 века».
Подробности: gosrf.ru