РЕЙТИНГ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В РЕГИОНАХ РОССИИ.
ОСЕНЬ 2013 — ВЕСНА 2014 ГОДА
Исследование уровня межэтнической напряженности в регионах России проводилось сотрудниками ЦИНКа и «Клуба Регионов» в период с сентября 2013-го по март 2014-го года.
Предлагаем сначала изучить интерактивную карту конфликтов (активна «зона рисков» — красная, оранжевая и желтая), а затем перейти к краткому анализу ситуации в сфере межэтнических отношений и основным выводам. Данные выводы сопровождаются подробными выкладками по каждому из регионов, входящих в «зону риска».
Также вы можете ознакомиться с методологией нашего исследования,списком экспертов и авторским коллективом.
Неоднократные случаи массовых насильственных действий
Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Татарстан
Неоднократные организованные массовые ненасильственные конфликтные действия; зафиксированы случаи этнически мотивированного насилия; политическая активность с эксплуатацией этнической тематики
Астраханская область, Краснодарский край, Московская область, Нижегородская область, Ростовская область,Самарская область, Саратовская область, ХМАО, Челябинская область
Неоднократные случаи целенаправленных насильственных этнически мотивированных действий; массовые ненасильственные действия
Башкирия, Владимирская область, Волгоградская область, Воронежская область, Ивановская область,Ленинградская область, Липецкая область, Новосибирская область, Омская область, Пермский край, Свердловская область, Томская область, Хабаровский край
Преимущественно ненасильственные конфликтные действия; единичные не связанные друг с другом случаи этнически мотивированных насильственных действий
Адыгея, Алтайский край, Архангельская область, Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область, Калужская область, Камчатский край, Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Коми, Курганская область, Курская область, Мордовия, Мурманская область, Новгородская область, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Тверская область, Тульская область, Удмуртия, Чувашия, Ярославская область
Отсутствие зафиксированных конфликтных действий либо несколько онлайн-действий; отсутствие доказанного насилия по этническому признаку
Амурская область, Белгородская область, Брянская область, Вологодская область, Еврейская АО, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калининградская область, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Костромская область, Красноярский край, Магаданская область, Марий Эл, Ненецкий АО, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Республика Алтай, Сахалинская область, Северная Осетия, Смоленская область, Тамбовская область, Тува, Тюменская область, Ульяновская область, Хакасия, Чечня, Чукотка, Якутия, ЯНАО
Анализ межэтнической напряжённости в регионах России
Российское общество остается расколотым в социальном, идеологическом, культурном и национальном отношении. В 2013г. проблема межнациональных отношений вышла на первый план. Массовые волнения в Пугачеве, Бирюлево и других городах показали, что одной только пропагандой дружбы народов невозможно преодолеть межнациональную рознь.
На смену проблеме сепаратизма пришла новая угроза – рост ксенофобии и связанных с нею экстремистских идеологий. В настоящее время рост межэтнической напряжённости констатируется всеми опрошенными экспертами, и очевидно, что необходимо обстоятельное изучение данного феномена и долгая работа по снятию напряжённости и предотвращению конфликтов.
Проведенный нами мониторинг открытых источников показал, что в общей сложности с 1 сентября 2013г. по 20 марта 2014г. в России произошло 570 этнически мотивированных конфликтных действий различной степени интенсивности (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами). Можно прогнозировать: если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряжённость в обществе будет расти, а география конфликтов – расширяться.
Протестные настроения, вызванные социально-экономическими проблемами, несовершенством политической системы, коррупцией, все чаще выражаются в форме национализма, в том числе радикального. Между тем федеральный центр фактически перекладывает ответственность на регионы и муниципалитеты, требуя от них не допускать проявлений ксенофобии. На местах поставленную задачу считают трудновыполнимой. Показательна ситуация, когда на введенную в субъектах РФ должность ответственного за межнациональные отношения нет соискателей.
Проблема требует глубокого изучения и гибкого реагирования на вызовы, которые имеют глобальный характер. Общемировой тренд – демографическое давление бедного аграрного Юга на индустриальный и более богатый Север – повторяется и в России. Глобальная исламизация непосредственно влияет на этнокультурную ситуацию в российских регионах, причем не только мусульманских.
Трансграничность и оперативность интернет-СМИ и блогосферы лишают чиновников на местах возможности «замять» межнациональный конфликт или подать его как бытовой. Избежать нагнетания ситуации и перерастания ее в социальный взрыв можно только грамотными решениями, принимаемыми с учетом общественных настроений.
Основные факторы межэтнической напряжённости
Эксперты выделили следующие факторы межэтнической напряжённости:
- неконтролируемая миграция;
- социально-экономическая депрессия, приводящая к «поиску виновных» и ксенофобии;
- отсутствие внятной национальной политики;
- связанная с предыдущей проблема неосведомлённости населения о реальной ситуации и отсутствие культуры межнационального общения;
- противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности в ряде национальных республик;
- низкая ответственность СМИ, зачастую раздувающих конфликты;
- распространение радикального ислама и активность других государств.
Большинство перечисленных факторов являются общими, некоторые имеют региональную специфику. Рассмотрим подробнее некоторые проблемы, имеющие отношение к росту межнациональных конфликтов.
Изменение соотношения этнических групп
Эксперты отмечают, что увеличение численности той или иной некоренной этнической группы необязательно является фактором напряжённости, однако нерегулируемая миграция ведет к росту преступности, вытеснению местного населения из ряда сфер деятельности, что, разумеется, вызывает у него негативную реакцию. В этих условиях наиболее острая ситуация сложилась в южных регионах.
Также в группу риска входят регионы и отдельные города с высоким уровнем жизни, независимо от географического положения (Москва, Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа и т.д.), привлекательные для образовательной миграции регионы (Томская и Новосибирская области, Приморский край), «транзитные регионы» (Ставропольский край, через который миграционный поток направляется в Центральную Россию).
В качестве позитивного примера эксперты называют Калужскую область, где, несмотря на высокий приток мигрантов, пока не наблюдается обострения межнациональных отношений. Это объясняется в первую очередь обособленным проживанием гастарбайтеров в специально созданных рабочих городках.
Таким образом, в условиях недостаточно эффективной государственной политики изменение численного соотношения этнических групп в региональном социуме можно считать фактором роста напряжённости.
Проблема «титульных этносов»
В целом эксперты не считают, что статус титульного этноса в субъекте Федерации обязательно является фактором напряжённости, в то же время отмечают проблемы, связанные с вытеснением представителями титульного этноса представителей других народов, в первую очередь русских, из государственных и муниципальных органов власти в ряде республик, прежде всего в Татарстане и Якутии. В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где титульными являются два этноса, один из них, по мнению экспертов, находится в ущемленном положении.
В то же время почти единогласно эксперты отметили, что такой процесс, как занятие отдельных ниш в бизнесе определёнными этническими группами, хоть и имеет место, но конфликтогенным фактором не является и носит естественный характер. Единственным исключением может являться Москва, но это вызвано крайне высокой миграционной динамикой.
Этническая преступность
По мнению некоторых экспертов, преступность – понятие наднациональное, вызванное социально-экономическими, а не этническими факторами. Ставится под вопрос сам термин «этническая преступность», так как его чёткой дефиниции пока нет. Есть мнение, что корректнее говорить о «мигрантской» преступности.
Половина опрошенных экспертов, однако, полагают, что феномен этнической преступности существует и является фактором роста межнациональной напряжённости. Москву отдельно отмечают как регион с самым высоким уровнем этнической преступности и как город с максимальной вероятностью образования гетто. Ситуация обусловлена колоссальным уровнем внутренней и внешней миграции в российскую столицу при отсутствии эффективного контроля за приезжими со стороны правоохранительных органов. Отдельно эксперты выделяют преступные сообщества, объединяющие выходцев из Средней Азии и Чеченской республики.
Этнический национализм
Национализм в его радикальных проявлениях является существенным фактором роста межэтнической напряжённости, причём как русский национализм, так и национализм этнических меньшинств.
Русский национализм более характерен для Москвы, Петербурга, юга России. Ситуативные проявления ксенофобии возникали также в относительно спокойных регионах: Карелии (Кондопога), Свердловской (Сагра), Нижегородской (Арзамас) и Саратовской областях (Пугачев).
Как отметил один из респондентов, популярными являются не националистические организации, а националистические идеи, а носителями данных идей часто становятся подростки, не имеющие опыта общения с представителями других народов.
Национализм этнических меньшинств характерен для национальных республик (где он приобретает форму шовинизма «титульного этноса»), а также для молодых представителей ряда диаспор. В ряде республик бытовой национализм сочетается с этноцентризмом местных элит. Для таких регионов актуален сепаратистский дискурс.
Одним из факторов роста националистических настроений в Краснодарском крае экспертами, в числе прочего, названы неуместные публичные высказывания представителей региональной власти.
Отдельно эксперты выделяют депрессивные регионы, рост национализма в которых неизбежен и закономерен, независимо от национального состава населения.
Перспективы протестов с этнической риторикой
Эксперты прогнозируют, во-первых, этнизацию бытовых и социальных конфликтов, во-вторых, политизацию этнических конфликтов, а также рост протестов, связанных с этнической тематикой, и формирование приезжими своих организаций.
Общее мнение – рост этнически мотивированных протестов не связан исключительно с этничностью, среди факторов можно указать следующие: распространение радикального ислама; пассивность федерального центра и попытки влияния на национальные регионы со стороны других государств; стремительная урбанизация северокавказского населения и его отток в Центральную Россию; усиление конкуренции за рабочие места между коренным населением и приезжими. Стоит обратить внимание на рост активности политических организаций, эксплуатирующих этническую проблематику (в том числе в ходе избирательных кампаний) с целью повышения популярности.
Проблемные аспекты государственной национальной политики
Отсутствие системной федеральной политики лишь отчасти компенсируется региональной политикой, к тому же достаточно эффективная региональная политика реализуется далеко не везде. В подавляющем большинстве спокойных регионов конфликтов не происходит в силу естественных причин (мигранты не проявляют интереса из-за отсутствия возможностей заработка, когда регион удалён и небогат) либо отсутствия событий, способных послужить детонаторами.
Некоторые эксперты отмечают заинтересованность властей ряда национальных республик в поддержании определенного уровня межэтнической напряжённости. Для элит этих регионов национальная карта является одним из козырей в торге с Москвой.
Ужесточение законодательства не свидетельствует о системности государственной политики, разработка которой началась лишь после того, как на данную сферу обратил внимание Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Неспособность органов региональной власти разобраться со строительными компаниями, которые сильнее всего заинтересованы в притоке мигрантов, респонденты характеризуют как один из самых явных показателей неэффективности государства.
К регионам с неэффективной национальной политикой отнесены Краснодарский и Ставропольский края, Москва. Относительно Москвы и Московской области прозвучало мнение, что этническая тематика не столько присутствует объективно, сколько искусственно создаётся. В большинстве русскоязычных краев и областей власти на межэтнические вопросы чаще всего реагируют постфактум.
Среди регионов с успешной национальной политикой эксперты назвали Саратовскую, Оренбургскую области, Мордовию, Чувашию.
Весьма спорен тезис относительно благополучия ситуации в Чечне: эффективность национальной политики и межэтническая стабильность вызваны, во-первых, авторитарным стилем управления, во-вторых, вытеснением в результате известных событий нечеченского населения из республики и превращением её в моноэтнический субъект.
Регионы в «группе риска»
Как отмечают эксперты, наиболее угрожающая межэтническая ситуация по совокупности причин сложилась в Москве, Московской области, Петербурге, на Северном Кавказе и в Поволжье.
Большинство экспертов единогласно выделяют в качестве одного из самых проблемных регионов Дагестан. Кроме него, регионами с очень сложной ситуацией названы Чечня и Ингушетия (катализатор – многолетний территориальный конфликт), Кабардино-Балкария (конфликт между тюркскими и кавказскими народами), а также Калмыкия (конфликт между ногайцами и калмыками). Эксперты прогнозируют снижение актуальности темы «геноцида черкесского народа», педалируемой рядом организаций.
«Тлеющий» Северный Кавказ оказывает негативное влияние на близлежащие регионы, в первую очередь на Ставрополье и Ростовскую область, где проблема межнациональных отношений становится все более острой.
Если напряжённость в регионах Южного федерального округа (Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край и др.) обусловлена близостью Северного Кавказа, то Поволжье эксперты характеризуют как «самостоятельный очаг напряжённости».
К «зоне риска» отнесены также несколько регионов Сибири и Дальнего Востока.
Сибирь и Дальний Восток
Сибирь и Дальний Восток традиционно воспринимаются как наиболее спокойные в межэтническом отношении территории. В то же время, по мнению ряда экспертов, серьезным дестабилизирующим фактором в Сибири может стать распространение радикального ислама среди приезжих.
Тюменская область, ХМАО и ЯНАО находятся в потенциальной зоне риска (по причине большого притока мигрантов-иностранцев и граждан России из других регионов), однако эксперты не оценивают ситуацию там как угрожающую по нескольким причинам: богатство региона, позволяющее нивелировать социальные риски; традиционно многонациональный состав (первыми специалистами, приехавшими развивать нефтедобычу, были выходцы из Азербайджана, Башкирии, Татарстана и т.п.); целенаправленная национальная политика властей.
Вместе с тем в ХМАО и ЯНАО уже отмечается рост влияния криминализированных кавказских диаспор, которые не только постепенно вытесняют русскоязычное население, но и вступают в конфликты с мигрантами-азиатами.
Некоторая межэтническая напряжённость присутствует в национальных республиках Сибири и Дальнего Востока, однако носит более сдержанный характер, нежели в Поволжье или на Северном Кавказе, имеет характер не прямого противостояния, а скорее постепенной этнизации органов власти.
Очень серьёзной проблемой является присутствие мигрантов и сезонных рабочих из Китая, которое несколько сглаживается размерами территории (более существенным фактором напряжённости эксперты называют кучность проживания), но остаётся существенным риском. Причём Китаю даже выгодно негативное отношение жителей Дальнего Востока к мигрантам из Средней Азии, так как оно позволяет расширить зону проникновения китайцев.
Основные выводы
1. При сохранении существующих условий (государственная национальная политика, динамика миграции и т.д.) можно прогнозировать лишь нарастание межэтнической напряжённости в регионах России.
2. Нерегулируемая внешняя и внутренняя миграция неизбежно ведет к росту этнической преступности, усилению конкуренции между местными и приезжими и, как следствие, к росту ксенофобии.
3. Очевидно наличие основных центров межэтнической напряжённости, и, судя по всему, региональная власть в них не сможет справиться с угрожающей ситуацией своими силами.
4. Наиболее острая межэтническая ситуация сложилась в нескольких регионах, однако любой конфликт на национальной почве в столице автоматически повышает уровень ксенофобии в целом по стране.
5. Во многих регионах межнациональная напряженность носит латентный характер и может вылиться в стихийный протест под влиянием резонансного преступления с участием приезжих.
6. Все чаще этнически окрашенными становятся конфликты, причины которых следует искать не только в межнациональной, но и в социально-экономической и политической сферах. В пользу этого говорит, в частности, тот факт, что почти все массовые этнически мотивированные протесты местного населения в последние годы случались в неблагополучных городах (Пугачев) или районах (Бирюлево).
7. Распространение радикального ислама повышает вероятность конфликтов даже в тех регионах, где представители разных национальностей мирно сосуществуют (Татарстан).
8. Причина межнациональных конфликтов заключается также в культурной изоляции мигрантов, что ведет, с одной стороны, к неадекватному поведению выходцев с Кавказа и из Средней Азии, с другой – к формированию образа врага-мигранта в сознании русской молодежи. Отдельной проблемой является низкий уровень информированности населения: как о других этносах, так и о тематических мероприятиях, целью которых является их сближение.
9. На федеральном уровне национальная политика фактически отсутствует, в регионах же губернаторы и мэры реагируют на проблемы ситуативно и постфактум. Общепринятых эффективных моделей предотвращения межэтнических угроз до сих пор не создано. В то же время развитие средств массовой коммуникации повышает требования к скорости и публичности реакции власти, и это необходимо учитывать.
10. В настоящее время государство в сфере урегулирования межнациональных конфликтов пока лишь усиливает карательную функцию, эффективность которой спорна. Карательные меры применяются интенсивно, но беспорядочно, а понятие «экстремизм» трактуется произвольно. В отдельных регионах за относительно безобидные записи в социальных сетях выносится большое число обвинительных приговоров, что вызывает возмущение граждан. В итоге относительно спокойная ситуация становится напряжённой.
11. В результате отсутствия общей практики правоприменения за одни и те же правонарушения в разных регионах применяется разная мера наказания. Отсутствует единый стандарт реагирования должностных лиц на инциденты в межэтнической сфере, что приводит либо к попыткам их замалчивания, либо к неуместным высказываниям, которые лишь провоцируют межэтнические конфликты.
12. Анализ межэтнических конфликтов в регионах показывает, что их число заметно снижается при высокой динамике политико-экономических процессов. Так, в период Олимпийских игр и политического конфликта на Украине число конфликтов существенно уменьшилось.
13. Принцип субсидиарности можно реализовывать, передавая часть полномочий и ответственности общественным советам при органах власти и мотивируя их к участию. Подобная «стратегия вовлечения» позволит наладить сотрудничество в том числе с умеренными националистами и выиграть «борьбу за молодёжь».
14. В отсутствие государственной политики «активного вмешательства» идеологический вакуум интенсивно заполняется различными организациями, в том числе исповедующими деструктивные, антисоциальные идеи. Необходимо помнить, что националистические идеи носят во многом абстрактный характер, поэтому одна лишь борьба с организациями не даст желаемого эффекта. Вовлечение молодёжи в регионах в общественно полезные проекты становится не благим пожеланием, а жизненно необходимым средством снижения риска спонтанных социальных извержений.