Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.

В таблицах будут отмечаться предшественники только тех глав регионов, которые совсем недавно вступили в должность и, соответственно, впервые стали объектом исследования специалистов ЦИК «Рейтинг». Для формата и целей исследования признано лишним  акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

СперкачАлександр СПЕРКАЧ

Историк, директор по исследованиям Центра информационных коммуникаций «Рейтинг»

Период, рассматриваемый в нынешнем «Национальном рейтинге губернаторов», насыщен первостепенными по важности событиями, каждое из которых являлось, в своем роде, определяющим. События эти будут оказывать долгосрочное влияние на ситуацию в стране, непосредственно затрагивая весь «цех» глав регионов. Влияние это не только политическое, но воздействующее на социальную психологию, если угодно, формирующее представление страны о себе самой.

Тут, конечно, следует упомянуть состоявшиеся 13 сентября сего года выборы, продемонстрировавшие как стабильное, уверенное доминирование «Единой России», так и практическую возможность в отдельных регионах это доминирование поставить под вопрос и даже опровергнуть. «Свержение» прежнего главы Иркутской области хотя и явилось исключением из правил, но наглядно подтвердило возможность легитимной конкуренции на политическом поле. Учитывая общий негативный тренд последнего времени, данный прецедент служит вдохновляющим примером для системной оппозиции, которая, при всей своей «системности», отнюдь не прекращает быть оппозицией.

Расстрел чиновников в Красногорске (Московская область), трагичный сам по себе, имеет крайне важный негативный для оценки общественного здоровья аспект: восприятие данного события, как характеризующего повсеместно сложившуюся систему отношений.

В этом смысле даже массовые аресты руководства Республики Коми не дали столь однозначно негативного отклика: при всех оговорках, аресты эти в сознании граждан ассоциируются с антикоррупционными действиями федерального центра, борьбой его против местных коррумпированных чиновников. Многие в это верят, многим искренне хочется, чтобы это именно так и было.

Сергей СТАРОВОЙТОВ

Политолог, политтехнолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов»

На политическую жизнь России сегодня явно воздействуют три взаимосвязанные тенденции.

Во-первых, — это очевидный экономический спад. Проблемы с национальной валютой, с ценами на нефть отражаются на региональных бюджетах: замедляется экономика, падают доходы, в том числе и региональных бюджетов. Соответственно в регионах замирают многие социально-экономические программы, в ряде областей сокращаются дотационные программы, причем по всем статьям и во всех сферах. Главы регионов оказались перед острой проблемой: им необходимо поддерживать социальную стабильность и одновременно сокращать бюджетные расходы.

Рост коммунальных тарифов, цен на товары и услуги формирует новые категории социально-незащищенных граждан, формирует  так называемую «парадоксальную бедность» — социологи относят к их числу тех, кто имеет постоянную работу, но не может обеспечить себя и свою семью.

Итак, где брать деньги главы регионов не знают. Связанные с привлечением инвесторов инициативы, в ряде регионов замерли. Инвесторов ситуация нестабильного рынка и туманных перспектив не привлекает.

А если в бюджетах нет денег, то отсюда следует вторая тенденция – вероятность роста протестных настроений. Работники бюджетной сферы — опора партии власти — в абсолютном большинстве регионов России, уже успели забыть, что такое задержка заработной платы. И если сейчас такая ситуация вернется, то она может повлиять, если не на прямые протесты, я имею в виду выход людей на улицы, то, по крайней мере, на уровень поддержки оппозиционных партий. Оппозиция при таком сценарии получает дополнительные козыри и набирает политические баллы. Особенно в преддверии выборов. В следующем году пройдут выборы в областные парламенты 38 регионов и выборы в Государственную Думу, которые также состоятся осенью следующего года. А там не за горами и президентская кампания. Поэтому губернаторы ответственны не только за экономическую ситуацию в регионе, но и за социально-политическую стабильность и за выборные результаты.

Третья тенденция: необходимость налаживать общественный диалог со всеми политически активными силами. Это и парламентская оппозиция, и внепарламентские партии. Это и общественники активные, начиная с блогеров и представителей разного рода гражданских комитетов, общественных организаций и структур, которые являются лидерами общественного мнения. Все, кто это самое общественное мнение  формирует. Задача региональных лидеров — наладить контакт и диалог. Как выразился экс-начальник управления внутренней политики президента, а теперь член Совета Федерации Олег Морозов на одном из совещаний с губернаторами, лучше вести диалог с людьми в кабинетах, нежели под окнами администрации в митингующей толпе.

Вот три основные тенденции, на которые я бы обратил внимание в первую очередь. Они все связаны одна с другой и самым прямым образом позволяют оценить эффективность главы региона на своем посту и его роль в деле социально-экономической и политической стабильности в стране.

768Елена ЛУКЬЯНОВА
Общественный деятель, юрист. Профессор Московского государственного университета, профессор Высшей школы экономики

О рейтинге губернаторов, на мой взгляд, можно говорить только там, где губернатор – местный, а не навязан федеральной властью. Реальный рейтинг может даваться только населением. Вопрос рейтинга региональной власти достаточно сложен: давать оценку, на мой взгляд, корректно только в том случае, если руководитель занял свое место в результате свободных выборов, коих, на мой взгляд, с 2003 года у нас в стране нет – по причине постоянного манипулирования избирательным законодательством. У нас нестабильное и несправедливое избирательное законодательство, с помощью которого происходит искажение волеизъявления избирателей.

Что касается «народности» губернаторов-назначенцев: ни примеры республик СКФО, ни Кемеровская область – хотя там, очевидно, в результате свободных и честных выборов нынешние руководители были бы переизбраны – меня не убеждают ни в коей мере. Так же как мне, как человеку, долгие годы профессионально занимающемуся выборами, не внушают доверия 98%-е победы на выборах, даже 70%-е победы: значит, не было нормальных альтернатив, значит, эти альтернативы не были допущены к выборам. Выборы – это всегда борьба. Нет такого губернатора, к которому не было бы претензий хотя бы у 30% населения. Это показывает мировая практика. Какая практика у нас? По максимуму используется административный ресурс: прямо или опосредованно заставляют голосовать бюджетников, голосуют дурдома, отдаленные сельские поселения, которым угрожают тем, что пенсию завтра не привезут. Если бы я не видела сама, как это происходит, я бы об этом не говорила.

Что нужно сделать ЦИК, чтобы обеспечить нормальную явку: прекратить манипулировать законодательством и допустить победу в 51%. Это немедленно повлечет за собой рост доверия населения к избирательному процессу.

Что касается прошедших 13 сентября выборов: такие выборы надо считать недействительными по причине катастрофически низкой явки. Для того, чтобы мочь подтвердить результаты таких «провальных» выборов, и был отменен порог явки. Формирование нормальных представительных органов с нормальной, здоровой конкуренцией такие выборы за собой не повлекут.

В первую группу рейтинга входят главы регионов Российской Федерации, занявшие места с первого по двадцать пятое включительно.

глава субъекта РФ субъект РФ динамика
1 ТУЛЕЕВ Аман Гумирович Кемеровская область +1
2 САВЧЕНКО Евгений Степанович Белгородская область -1
3 МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич Республика Татарстан +1
4 КОБЫЛКИН Дмитрий Николаевич Ямало-Ненецкий автономный округ -1
5 АРТАМОНОВ Анатолий Дмитриевич Калужская область +2
6 ГАПЛИКОВ Сергей Анатольевич с 30.09.2015. Сменил В.М.Гайзера Республика Коми 0
7 СОБЯНИН Сергей Семёнович Город федерального значения Москва +1
8 ЯКУШЕВ Владимир Владимирович Тюменская область -3
9 ХАМИТОВ Рустэм Закиевич Республика Башкортостан +1
10 ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич Город федерального значения Санкт-Петербург +2
11 ГОРДЕЕВ Алексей Васильевич Воронежская область -2
12 ИЛЮХИН Владимир Иванович Камчатский край -1
13 ШПОРТ Вячеслав Иванович Хабаровский край +2
14 КОШИН Игорь Викторович Ненецкий автономный округ +2
15 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович Чеченская Республика -1
16 КОМАРОВА Наталья Владимировна Ханты-Мансийский автономный округ-Югра -3
17 КОНДРАТЬЕВ Вениамин Иванович Краснодарский край 0
18 ТЕМРЕЗОВ Рашид Бориспиевич Карачаево-Черкесская Республика 0
19 ГОЛУБЕВ Василий Юрьевич Ростовская область 0
20 ИГНАТЬЕВ Михаил Васильевич Чувашская республика +1
21 ОРЛОВА Светлана Юрьевна Владимирская область +1
22 ДРОЗДЕНКО Александр Юрьевич Ленинградская область +1
23 ВЛАДИМИРОВ Владимир Владимирович Ставропольский край +2
24 ПЕЧЁНЫЙ Владимир Петрович Магаданская область +3
25 АБДУЛАТИПОВ Рамазан Гаджимурадович Республика Дагестан +1

Группу лидеров пополнили Владимир Печёный (Магаданская область) и Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан). В этом кластере состоялись два примечательных события: впервые лидером «Национального рейтинга» стал Аман Тулеев (Кемеровская область); так же впервые за всё время исследований классом ниже переместился Андрей Воробьёв (Московская область).

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев продемонстрировал завидный запас прочности, победив на выборах главы региона с результатом 96,7%. Это явилось подлинным триумфом опытного политика. Официально несогласных с результатами выборов политических сил в регионе нет. Успех Амана Тулеева не объясняется только длительным сроком пребывания у власти или особенностями сформированной им управленческой системы с жесткой административной вертикалью. Длительный срок нахождения тех или иных глав регионов «у кормила», сплошь и рядом не столько усиливает, сколько ослабляет их позиции. В создании пресловутой «вертикали» объективно заинтересованы любые губернаторы, однако не так часто желаемое удается воплотить в жизнь. Более того, у всех перед глазами примеры, когда попытки создать нечто подобное, приводили только к раздраю и потере управляемости в регионах. Главный секрет успеха Амана Тулеева в том, что он в круто меняющейся обстановке, неизменно умел быть вполне эффективным руководителем. Это его качество, в сочетание с действиями, отчасти популистскими, отчасти реально отвечающими интересам населения, позволило губернатору добиться реального авторитета в глазах жителей. Однако положение дел в Кемеровской области, конечно, отнюдь нельзя признать простым. После завершения электоральной кампании важнейшим направлением работы главы региона стало привлечение инвестиций. Это вполне оправданно: в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры область с большим числом моногородов находится в зоне потенциальной опасности роста социальной напряженности. Аман Тулеев традиционно работает «на опережение», стремясь уменьшить предпосылки для дестабилизации. Так, важным достижением стало подписание губернатором и гендиректором фонда развития моногородов Ильей Кривоговым трех генеральных соглашений о сотрудничестве. За период до 2020 г. для развития моногородов Таштагол, Киселевск, Калтан планируется привлечь более 2 миллиардов рублей федеральных средств.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко по-прежнему является доминирующей на региональном политическом поле фигурой. В этом контексте успешное выступление «Единой России» на выборах в областное заксобрание выглядит вполне закономерно: партия получила 62,4% голосов и заняла 42 из 50 депутатских мест (с учетом результатов голосования в одномандатных округах). Особо стоит отметить спокойный характер избирательной кампании, которая прошла в соответствии с федеральными приоритетами (снижение административного давления, «прозрачность» электоральной процедуры) и без громких скандалов, подрывающих доверие к власти и к выборам в целом. Правда, уровень конкурентности оказался невысоким, однако это типичная черта выборов в регионе, обусловленная особенностями политического режима, в том числе, стабильно высоким уровнем личной популярности губернатора Деятельность Евгения Савченко традиционно освещается в СМИ позитивно, приоритетным направлением его работы в сентябре-октябре стало решение задач экономического развития региона. Стоит отметить такие информповоды, как подписание соглашения о сотрудничестве между Белгородской областью и Белоруссией, запуск нескольких новых производств. Негативной новостью стала дискуссия о причинах отказа сельхозпроизводителей от использования производимых в регионе ветеринарных препаратов, однако и в этом случае имидж губернатора не пострадал: на специальном совещании правительства области Евгений Савченко призвал активизировать работу по импортозамещению и поставил амбициозные цели, предполагающие выход области на первое место по производству ветеринарных препаратов в РФ.

Глава республики Татарстан Рустам Минниханов по итогам выборов 13 сентября подтвердил статус доминирующей политической фигуры, получив поддержку абсолютного большинства избирателей (94,4%). Более того, его ресурс влияния обеспечил уверенную победу «Единой России» на выборах депутатов гордумы Казани (76,95% по партспискам). После выборов Рустам Минниханов сосредоточил усилия на решении экономических задач и вновь продемонстрировал умение привлекать инвесторов: в особой экономической зоне «Алабуга» он открыл новый завод «3М Волга». В качестве достижения стоит также отметить подписание «КамАЗом» и китайской корпорацией Hawtai Motor Group соглашения о совместном производстве российских грузовиков в Китае и китайских кроссоверов в России. Наконец, позитивный имиджевый эффект может иметь патриотическая инициатива Рустама Минниханова: стремясь финансово продержать российские авиакомпании, он запретил чиновникам Татарстана пользоваться услугами зарубежных авиаперевозчиков во время рабочих поездок.

Дмитрий Кобылкин вступил в должность главы Ямало-Ненецкого автономного округа после предсказуемого избрания депутатами заксобрания региона (его кандидатура была представлена на рассмотрение законодателей Владимиром Путиным). Не принесло сюрпризов и голосование по выборам депутатов окружного парламента: 70,11% голосов получила поддерживаемая главой округа «Единая Россия». Стоит отметить информационные «утечки», сопровождавшие кампанию: Дмитрию Кобылкину некоторые эксперты вновь предрекали переход на другую работу (в том числе, на федеральном уровне), также появились публикации о масштабных фальсификациях на выборах в заксобрание. Несмотря на отсутствие достоверных фактических данных, эти информповоды можно оценить как негативно влияющие на имидж. Впрочем, позиции Дмитрия Кобылкина достаточно устойчивы для того, чтобы отражать подобные, достаточно стандартные PR-атаки. В качестве позитивных новостей можно отметить успехи в реализации важных для региона инфраструктурных проектов: открытие автомобильной части мостового перехода через реку Надым, а также привлечение инвестиций для завершения проекта «Ямал СПГ.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов одержал победу на выборах, набрав 71,43% голосов избирателей. «Единая Россия» при содействии главы области и его «команды» также успешно завершила кампанию, заняв 32 места из 40 в областном заксобрании (с учетом итогов голосования в одномандатных округах). Попытки оппозиции «дать бой» на электоральном поле, не привели ни к чему, кроме серии скандалов, наиболее резонансные из которых носили, скорее, чисто внутренний характер. Некоторое усиление протестных настроений проявилось только на выборах калужской гордумы, что пока никак на положение самого Анатолия Артамонова не влияет. Таким образом, и без того уверенно чувствовавший себя губернатор, ещё несколько укрепил своё положение. Однако кризисные тенденции негативно повлияли на состояние экономики региона: несколько автомобильных производств остановлены. Тем не менее, губернатор не стал отказываться от проведения в Калуге международного форума автопроизводителей, демонстрируя уверенность в преодолении трудностей, что так же позитивно оценили эксперты «Национального рейтинга». Позитивный информационный фон поддержали и заявление директора «Вольво Групп» в России Питера Андерссона о возобновлении производства автокомпонентов на заводе в Калуге, и новости о запуске завода по производству двигателей концерна Volkswagen, а также об открытии высокотехнологичного предприятия биофармацевтической компании «АстраЗенека». Всё это в купе с результатами избирательной кампании определило усиление позиций Анатолия Артамонова в «Национальном рейтинге».

Неожиданная для большинства экспертов смена власти произошла в республике Коми. По официальным данным, здесь была пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой региона Вячеславом Гайзером. Комментарии по поводу произошедшего давали, в основном, представители правоохранительных органов, подчеркивающие правомерность и обоснованность своих действий. Адресованных широкой аудитории специальных заявлений со стороны президента, премьер-министра, публичных политиков не последовало. В связи с этим «дело Гайзера» стоит трактовать, в первую очередь, как «сигнал» региональным элитам о готовности центра к жестким мерам, в случае серьезных нарушений установленных «правил игры», а также об отсутствии «неприкасаемых». Несмотря на это событие, общее положение дел в регионе аналитики ЦИК «Рейтинг» продолжают оценивать, как стабильное, потенциал республики представляется весьма внушительным. Отмечаются так же достаточно успешные действия нового врио главы Коми, Сергея Гапликова, предпринявшего уже масштабные кадровые и структурные перестановки (врио главы республики получил такие полномочия, инициировав изменения законодательства) и показательно жесткие решения, призванные обеспечить новому руководителю поддержку общественности. В числе самых резонансных: «ссылка» замминистра архитектуры и строительства Николая Сороки в Ухту, где он  будет жить в недостроенном доме, и спать на раскладушке до тех пор, пока не завершится строительство объекта для переселенцев из аварийного жилья; выговор министрам за «бардак» и провал мобилизационных учений; резкая критика министра строительств и распоряжение о срочном ремонте в фельдшерско-акушерском пункте в поселке Заозерный. Вероятно, кадровые перестановки будут продолжены, ключевой же задачей нового главы Коми в среднесрочной перспективе будет формирование дееспособной «команды» и приобретение ресурса поддержки как части местной элиты, так и населения. Решение оставить врио губернатора Коми на прежнем месте в рейтинге, безусловно, представляет собой некий аванс, выданный ему экспертами.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов так же демонстрирует завидную стабильность результатов. Заметными позитивными событиями с его участием стали первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который успешно прошел в Уфе, а также подписание соглашения с Росимуществом о принципах совместного управления АНК «Башнефть». Кроме того, региональные власти получили поддержку от федерального центра, направленную на обеспечение превентивных мер для стабилизации социально-политической ситуации: Правительство РФ выделило республике субсидии в размере 218,6 млн рублей для снижения напряженности на рынке труда. Другми положительным информационным поводом стало включение республики в список субъектов с высоким качеством управления региональными финансами (составляется Минфином РФ). Негативный для главы республики информационный резонанс получили публикации о возможном использования природного памятника Шиханы для сырьевого обеспечения стерлитамакского комбината «Сода». Негативный характер имела информация, связанная с обращением жителей Нефтекамска к главе республики с просьбой о введении прямого управления городом и смещении якобы коррумпированных местных властей. Тем не менее, большая часть экспертов «Национального рейтинга» посчитала общий тренд Рустама Хамитова положительным.

Позиции победителя губернаторских выборов Владимира Илюхина (получил 75,48% голосов избирателей) несколько усилились. В течение рассматриваемого периода он продемонстрировал результаты долгой и последовательной работы по развитию экономики региона за счет освоения уникальных ресурсов. Среди важнейших событий – открытие крупнейшего в регионе горно-обогатительного комбината «Аметистовый», запуск крупнейшего на Дальнем Востоке ветроэнергетического комплекса, подписание соглашения между правительством Камчатского края и Минпромторгом РФ о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговой деятельности, принятие новых норм, регламентирующих льготы для резидентов территории опережающего развития «Камчатка». Отметим также инициативу Виктора Илюхина о создании в регионе зоны свободного порта. Это предложение было разработано во исполнение поручения президента о перенесении опыта свободного порта Владивосток на другие территории ДФО и, вероятно, найдет поддержку на федеральном уровне. Негативным событием стало выступление камчатских рыбопромышленников против внесения изменений в «Закон о рыболовстве», предусматривающих изъятие из оборота 20% квот для стимулирования строительства компаниями судов на отечественных верфях. Изменения к законодательству предложены на федеральном уровне, поэтому закономерно, что Владимир Илюхин занял компромиссную позицию, признавая необходимость дискуссии и избегая открытой критики. Региональный бизнес, связанный с прибрежным рыболовством, вносит весомый вклад в дело поддержания социальной стабильности в крае, и губернатор заинтересован в том, чтобы найти общий язык с рыбопромышленниками. Предстоят долгие согласования, но на данном этапе Виктор Илюхин сумел избежать имиджевых потерь.

Положение Рамзана Кадырова (Чеченская Республика) в исследовании характеризует очень любопытное противоречие. Почти все эксперты, живущие в Республике, в том числе те, кто предоставляет информацию конфиденциально, оценивают его роль и положение исключительно позитивно. И делается это вполне аргументированно. Так, например, личные дипломатические усилия главы Чечни помогли ускорить освобождение экипажа задержанного властями Ливии танкера «Механик Чеботарев». Кто из руководителей региона может в свою пользу сослаться на что-либо подобное? Рамзан Кадыров позиционирует себя как один из лидеров мусульманского мира, активно участвуя в обсуждении и реализации различных проектов, выходящих далеко за рамки «стандартной» компетенции руководства одного из субъектов РФ. Результативность действий позволяет Рамзану Кадырову продемонстрировать значительные властные ресурсы и большой управленческий потенциал. При этом, когда речь идёт об экспертах за пределами самой Чечни, даже те, кто проживает в соседних регионах, уровень критики по отношению к главе региона становится достаточно высоким. Помимо упреков в необоснованных тратах, вполне справедливо указывается на целый ряд высказываний Рамзана Ахматовича, имевших негативный резонанс, на его напряженные отношения с частью влиятельных силовиков. На этот раз, взвешивая все за и против, специалисты ЦИК «Рейтинг» посчитали негативный тренд более выраженным. В то же время, в среднесрочной перспективе, учитывая, в частности, важность сирийского направления российского внешнеполитического курса, эксперты прогнозируют сохранение Рамзаном Кадыровым как мощного ресурса влияния на ситуацию на подведомственной территории, так и «особого» статуса во «внешней» политической реальности.

Наталья Комарова сохранила пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа после завершения процедуры наделения полномочиями (депутатами заксобрания по представлению Президента РФ). Важным решением, отражающим достаточно благоприятную финансовую ситуацию в регионе, стало решение администрации округа о выделении дотаций муниципальным образованиям ХМАО на обеспечение бюджетной сбалансированности на сумму более 1 млрд рублей. Несмотря на это, эксперты отмечают в последнее время некоторый рост напряженности в её отношениях с региональными элитами. Негативный резонанс получили «вбросы» данных о якобы готовящихся сокращениях кадров в компании «Сургутнефтегаз», которая не только обеспечивает основную занятость для жителей Сургута, но и является одним из ведущих игроков экономики региона. По оценке аналитиков ЦИК «Рейтинг» пока преждевременно говорить о предпосылках к дестабилизации социально-экономической ситуации в округе, однако общий тренд у Натальи Комаровой в последнее время имел выражено негативную направленность.

Первостепенные политические задачи, связанные с проведением региональной (губернаторской) и муниципальной (выборы в гордуму Краснодара) кампаний, Вениамин Кондратьев решил успешно. Его уверенная победа на выборах главы региона (83,4% голосов) стала своего рода сигналом для местных элит, свидетельствующим о необходимости встраиваться в создаваемую губернатором «вертикаль» власти. Важным достижением стало формирование лояльного большинства в гордуме Краснодара, где 58,5% голосов получила «Единая Россия» (голосование по партспискам). Такой результат позволит Вениамину Кондратьеву приобрести новые «рычаги» для контроля за политической ситуацией в региональном центре. После выборов глава края провел ряд кадровых перестановок в правительстве, направленных на формирование собственной лояльной «команды» и «отстройку» от предшественника Александра Ткачева: войдя в курс дел и приобретя электоральную легитимность, Вениамин Кондратьев уже не так нуждается в опытных представителях прежней губернаторской группы влияния. В этом контексте стоит отметить инициированное Вениамином Кондратьевым сложение полномочий главой Курганинского района Владимиром Ивченко. Последний отказался от намерения участвовать в конкурсе на пост главы района после жесткой критики губернатора, связанной со срывом сроков строительства детского сада. Заметным негативным информповодом, косвенно затрагивающим региональные власти, стало сообщение о том, что в Краснодарском крае по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о крупной афере с землей. Однако позитивных новостей за рассматриваемый период было заметно больше. Среди значимых событий стратегического значения для экономики — открытие в Динском районе завода по производству изделий из поликарбоната и начало работы в Краснодаре нового выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград-Юг». По совокупности всех факторов эксперты «Национального рейтинга» признали положение Вениамина Кондратьева устойчивым.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев одержал убедительную победу на выборах главы региона (78,2% голосов избирателей). Успех кампании обеспечили эффективное взаимодействие с избирателями и отсутствие громких скандалов. Отметим, что глава региона контролирует политическую ситуацию в областном центре: «Единая Россия» на выборах депутатов гордумы Ростова-на-Дону получила 67,59% голосов по партийным спискам. После выборов ключевым вопросом повестки дня стала социально востребованная «коммунальная» проблема: Василий Голубев провел кадровые перестановки в правительстве региона и освободил от должности министра жилищно-коммунального хозяйства Сергея Сидаша, провел совещание по нормализации водоснабжения городов Новошахтинск и Красный Сулин и инициировал отставку мэра Азова. Губернатор обратился к депутатам городского собрания Азова с предложением о расторжении контракта с мэром Игорем Щипелевым и получил поддержку, основанием же стал срыв начала отопительного сезона в городе: без тепла к началу ноября оставалась треть домов, в том числе ряд школ и детских садов. Динамика экономического развития Ростовской области остается положительной, дополнительным имиджевым плюсом для руководства региона стало проведение в Ростове-на-Дону всероссийского совещания по проблемам развития сельского хозяйства под председательством Владимира Путина. Также благоприятным фактором можно считать решение федерального правительства о создании территории опережающего развития в Гуково. Вместе с тем, контролирующая деятельность правоохранительных органов и общественности принесла Василию Голубеву определенные имиджевые потери. В этом контексте стоит учесть возбуждение уголовных дел в отношении начальника УГИБДД по Ростовской области Сергея Моргачева (по подозрению в превышении должностных полномочий) и главы Октябрьского района Ростова-на-Дону Сергея Брусова (по подозрению в получении взятки). Также негативное влияние на позиции губернатора Ростовской области в перспективе может оказать получившее «огласку» в СМИ письмо активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта с предложением ввести порядок нормативных затрат на содержание органов власти. В целом же, на данном же этапе положение губернатора выглядит вполне устойчивым.

Глава республики Чувашия Михаил Игнатьев упрочил свое положение в составе региональной элиты после выборов 13 сентября: стоит отметить как высокий показатель поддержки со стороны граждан (65,54% голосов), так и отсутствие громких предвыборных скандалов. Важным успехом, особенно с учетом негативной экономической конъюнктуры, стало обеспечение (при косвенной поддержке администрации региона) победы «Единой России» на выборах депутатов Чебоксарского городского собрания 51,17% голосов по партийным спискам. Это позволит региональным властям сохранить «рычаги» контроля за политической ситуацией в столице республики и не допустить значительного роста протестных настроений. Наиболее сложной на данном этапе выглядит ситуация в сфере занятости. Руководство Чувашии, не имея достаточных бюджетных средств для самостоятельного решения проблемы, обратилось за федеральной помощью и получило положительный ответ: правительство РФ выделило субсидии региону в размере 55,1 млн рублей для снижения напряженности на рынке труда. На этом фоне Михаилу Игнатьеву удалось не допустить имиджевых потерь и продемонстрировать достижения в сфере привлечения инвестиций. Так, заметными событиями с участием главы Чувашии стали закладка капсулы под строительство в Новочебоксарске завода по производству железобетонных изделий и открытие нового инкубатора на территории агрохолдинга «Юрма».  Отдельным и довольно успешным направлением работы «команды» Михаила Игнатьева к настоящему времени стала модернизация жилищно-коммунального хозяйства.

После выборов 13 сентября губернатор Александр Дрозденко (Ленинградская область), набравший свыше 82% голосов, упрочил свои позиции. Стоит отметить эффективность проведенной его штабом избирательной кампании и отсутствие громких скандалов, что в полной мере соответствует приоритетам федерального курса и является имиджевым «плюсом» для главы региона. Правда, же после выборов высказанная Александром Дрозденко критика глав районов, не сумевших обеспечить высокую явку на выборах (свыше 35%), получила негативный информационный резонанс. Также неблагоприятной, хотя и несколько курьезной, можно назвать ситуацию с задержанием полицией на инаугурации губернатора корреспондента 47news Виктора Смирнова по жалобе одного из чиновников на «вызывающее поведение гражданина, который осуществляет фотографирование прибывающих на мобильный телефон». Позитивные же информационные поводы, связанные с деятельностью губернатора Ленинградской области, были связаны с реализацией сразу нескольких значимых для экономики региона инфраструктурных проектов. Среди заметных инициатив социальной направленности стоит отметить заявление губернатора Александра Дрозденко о расширении в 2016 году льгот для «детей войны» и открытие во Всеволожске Мультицентра социальной и трудовой интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья.

Политическая ситуация в Магаданской области характеризуется устойчивостью, при этом губернатор Владимир Печеный сохраняет статус доминирующей фигуры. Подтверждением тому можно назвать успешную для «Единой России» кампанию по выборам депутатов областной Думы, а также депутатов гордумы Магадана. Несмотря на то, что для региона, как и для других субъектов ДФО, исторически характерен достаточно высокий уровень протестных настроений, «ЕР» обеспечила себе большинство и в региональном, и в муниципальном парламентах, получив на выборах 57,7% и 52,3% голосов соответственно. На фоне политической стабильности имиджевые «плюсы» губернатору приносит прогресс в реализации крупных инфраструктурных проектов, таких, как завершение глубоководных работ по прокладке кабеля на части территории первого этапа строительства подводной волоконно-оптической линии связи Камчатка – Сахалин – Магадан, а также официальное начало строительства линии связи Якутск – Магадан. Наконец, стоит отметить инициативу Владимира Печеного, связанную с возвращением в часовой пояс с разницей +8 часов к московскому времени. О намерении региональных депутатов обратиться к коллегам в Госдуме было объявлено на депутатских слушаниях «О порядке исчисления времени на территории Магаданской области»: глава области подчеркнул, что необходимо прислушаться к многочисленным пожеланиям жителей региона и учесть особенности движения транспорта, логистики и т.д.

Виктор ЖЕЛТОВ

Декан факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета, вице-президент Сибирской академии политических наук

По многим годам совместной работы хорошо знаю губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. И, хотя, работаем мы на разных площадках – но делаем одно общее дело. И мне губернатор достаточно хорошо известен и по своим человеческим качествам, и по профессиональным. Авторитет губернатора в нашей области, по-моему, непререкаем. Потому что он являет собой образец принципиального  и ответственного отношения к делу. Он особо тонко, чутко относится к людям, с особым вниманием к молодежи, пенсионерам. Какой вопрос нашей жизни не возьмешь — по всем вопросам у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева есть ясная четкая позиция. А программа социальной поддержки населения в самом широком смысле этого слова у него, я считаю, одна из лучших. По крайней мере, в Сибири.

Я убежден, что буквально каждая семья в нашем регионе ощущает то внимание, ту поддержку особенно в трудную минуту, которую мы получаем от губернатора и его команды, которая эффективно обеспечивает решение всех вопросов в необычайно трудное сейчас время. И те трудности, с которыми наша область сталкивается, удается разрешать благодаря активности губернатора Тулеева, его организаторской жилке.

Второй фактор, который еще раз нам наглядно показывает, что за человек и губернатор, Аман Тулеев, — это ежегодное празднование дня шахтера в регионе. Это и показатель мудрости: Тулеев ввел ежегодное правило – отмечать день основной отрасли, на которой «стоит» регион, но отмечать каждый раз в другом городе – «по очереди». Таким образом,  в течение года идет подготовка и ведется работа: многое строится, ремонтируется, приводится в порядок. Ни один город не остается без внимания. Вкладываются большие ресурсы, и люди по-настоящему ощущают положительные изменения. Каждое такое дело находит отклик в сердцах людей, в отношении властей региона.

Конечно, недавно прошедшие губернаторские выборы подтвердили отношение людей, жителей Кемеровской области к Аману Тулееву и как к политику, и как к человеку, что не менее важно. В их ходе была продемонстрирована полная поддержка и принятие его политики. И это очень важно: объективную оценку можно получить только путем выборов.

ФайзутдиновЛенар ФАЙЗУТДИНОВ

Политтехнолог, руководитель агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина» (г. Казань)

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня обладает большим  политическим весом. И его авторитет силен не только в родной республике Татарстан, но и по всей Российской Федерации. Его уважают коллеги-губернаторы, он востребован российской политической элитой, о чем свидетельствуют регулярные визиты в Казань федеральных министров и высших должностных лиц Российской Федерации – президента России Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Что важно, Рустам Минниханов имеет широкие и активные контакты и на международной арене.

В первую очередь, успех Рустама Минниханова можно объяснить его личными качествами. Он – стратег и трудоголик. Это человек, который постоянно планирует и целенаправленно  монотонно ежедневно претворяет задуманное. Конечно, копилку успехов президента Татарстана, пополнили успешно проведенные в Татарстане международные спортивные мероприятия – Универсиада и Чемпионат по водным видам спорта. Важно, что Татарстан, будучи национальной республикой, остается одним из локомотивов российской экономики. Минниханов реализует довольно энергичную экономическую политику, цель которой диверсификация экономики республики и расширение компетенции республики в переработке продуктов нефтехимии. Сегодня запускаются новые высокотехнологичные производства, стоится новый город Иннополис, активно развивается свободная экономическая зона Алабуга. В то же время не потеряно наследство от Советского союза. Это и Татнефть, и Камаз, и завод имени Горького, и Казаньоргсинтез, и другие крупные предприятия. На глазах всей страны столица Татарстана из столицы субъекта федерации превращается в туристическую жемчужину России. Роль нынешнего президента Татарстана в этих процессах невозможно переоценить. Он одновременно и стратег, и операционный управляющий корпорации Татарстан. Не удивлюсь, если его призовут на федеральный уровень и он там, безусловно, найдет свое место и будет востребован. Но скажу так: республика отпускать его бы не хотела, она нуждается в нем и в продолжении его курса. И отношение к нему населения, элит наглядно продемонстрированы были во время избирательной компании по выборам президента, когда результат поддержки Минниханова со стороны голосовавших был более чем убедительный.

СахарчукВладислав САХАРЧУК

Политолог, директор сайта городской жизни «kaluga24.tv»
(г. Калуга)

Анатолий Артамонов и до выборов достаточно активно присутствовал в СМИ. Сейчас же он лишь упрочил свою позицию, подтвердив, что он – публичный политик номер один в Калужской области. Конечно, на выборах были свои нюансы, такие как низкая явка, но в целом Анатолию Артамонову удалось набрать очень убедительный процент, в том числе и в Калуге, и в Обнинске. На данный момент он также утвердил свои позиции в Законодательном Собрании, где теперь практически не осталось оппозиции.

Он является руководителем Калужской области уже давно, поэтому не было никакой необходимости в смысловой перезагрузке областной политики: все идет по уже заданному вектору. Самое главное, что у губернатора очень стабильная команда. Новых людей не появилось ни в составе областного правительства, ни на муниципальном уровне. Всё то, что Анатолий Артамонов провозглашал последние несколько лет, он произнес и в напутственной речи перед новым составом правительства, которое на 90 процентов состоит из тех же самых людей, что были раньше. 

Наиболее острыми проблемами Калужской области на данный момент являются следующие. Бюджет Калужской области заметно зависит от благополучия автомобильной промышленности, а потому общероссийский кризис несколько испортил ситуацию. Ключевым вопросом сейчас является стабилизация ситуации в российской экономике и восстановление платежеспособного спроса населения, возобновление высокого спроса на товары, которые производятся в Калужской области, в том числе и автомобили.

В этой связи, конечно, имеются некоторые бюджетные затруднения. Понятно, что социальные обязательства выполняться будут, но об активном развитии области речи, наверное, идти не может. В остальном проблемы те же, что и везде: инфраструктура, здоровье, жилищно-коммунальные хозяйства, капитальные ремонты и так далее. Народ ждет от губернатора восстановления темпов экономического роста, которые были раньше, ну и, конечно же, новых рабочих мест и повышения зарплат.

КаневАлексей КАНЕВ

Глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Республике Коми (г. Сыктывкар)

От прежней команды врио главы Республики Коми Сергей Гапликов четко отмежевался. Есть проблемы, связанные с положением в регионе партии власти. «Единая Россия» в ближайшее время не может быть серьезной опорой для Сергея Гапликова. Выборная кампания Единороссов в Госсовет Коми шла под лозунгом «Команда Гайзера». Соответственно, коррупционный скандал беспрецедентно подорвал авторитет ЕР. Дошло до того, что представители партии власти побоялась проводить публичные мероприятия в День народного единства 4 ноября, чего не было никогда! Следует отметить, что Сергей Гапликов позиционирует себя как хозяйственник. Что ему, надо признать, неплохо удается. В СМИ транслируются его успехи в части программы переселения из ветхого и аварийного жилья, без чего Республике грозил возврат огромных сумм. Теперь явно усилен контроль за строительством нового жилья и вводом его в эксплуатацию. Всего лишь за месяц нахождения нового главы у власти, анонсированы многомиллиардные инвестиции по линии Газпрома (строительства трубопровода) и Лукойла. Усилен контроль за объектами социальной сферы. Каждая жалоба  обращение берется под контроль.

Стиль нового руководителя кое у кого вызвал и недовольство. В первую очередь, это касается бывших руководителей министерств и ведомств, которых уволил или практически наверняка уволит Сергей Гапликов. Есть определённое сопротивление на муниципальном уровне. В Ухте не избрали ставленника от врио (Тельнова). Легко прогнозировать возникновение проблем в Воркуте и в Печоре. К сожалению, новый губернатор пока не ведет диалога с другими парламентскими партиями. Думаю, было бы неплохо создать совет парламентских партий с участием их руководителей, что было бы полезно как для республики в целом, так и для позиций самого Сергея Гапликова.

РазворотневаСветлана РАЗВОРОТНЕВА

Общественный деятель, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Член Центрального Совета «Всероссийского Совета местного самоуправления»

С самого начала своей работы в Москве Сергей Семенович Собянин позиционировал себя как хозяйственник, подчеркнуто дистанцируясь от многочисленных политических и имиджевых проектов, так характерных для его предшественника – Лужкова. В свое время Юрий Михайлович создал и возглавил Международную ассоциацию крупных городов, объединивших в своем составе целый ряд городов России и СНГ, активно участвовал в защите русских интересов в Крыму, регулярно делал политические заявления по общефедеральным и международным вопросам и даже, как мы помним, выставлял свою кандидатуру на пост Президента РФ. Собянин же, по большей части, сосредоточился на решении вопросов городского хозяйства. Одним из главных направлений его работы стало решение транспортных проблем. И здесь, в отличие от Лужкова, Собянин также предпочитает отказаться от грандиозных проектов типа «четвертого транспортного кольца», поставившего мировой рекорд  стоимости квадратного метра дорожного полотна,  и действовать «точечными методами» — хорды, развязки, трассы-дублеры, регулировка светофоров,  и другие сравнительно дешевые меры. А еще — ускоренное строительство метро, постоянное расширение платных парковок, популяризация велосипедного транспорта. Не все встречают эти меры с восторгом. Расширение зоны платных парковок за пределы третьего Садового кольца вызвало массовые протесты, а действия бесчисленных эвакуаторов породили вопросы даже депутатов Государственной Думы. Но при этом абсолютно все согласны с тем, что город наконец-то «поехал». Другое стратегическое направление работы Собянина – расширение публичных пространств. Благоустройство дворов, парков, прекращение точечной застройки, кратное увеличение спортивных сооружений и пешеходных зон.  Все эти меры постепенно превращают Москву в город, приспособленный не только для работы, но и для жизни. Насколько это вообще можно сделать в городе, в котором проживает 1/10 часть страны. При этом Собянин не придерживается четких идеологических установок. Так, например, в сфере жилищной политики он, с одной стороны, поддерживает курс на внедрение государственных компаний в сферу управления МКД, что, отчасти, свидетельствует о патерналистской или даже социалистической позиции руководства города. Кроме того, в Москве до сих пор сохранились субсидии на текущий ремонт и содержание МКД, которые, через управляющие компании получают практически все жители столицы. А доля расходов на ЖКУ в совокупном доходе семьи, после которой москвичи могут претендовать на получение жилищной субсидии, самая низкая в стране – 10 %. Напомним, что в большинстве регионов претендовать на субсидию возможно, только если расходы на ЖКУ превышают 22 %. С другой стороны,  в вопросах определения взносов на капитальный ремонт Москва заняла достаточно либеральную позицию: «размер взносов отражает реальную стоимость ремонта, при этом за счет бюджетных средств осуществляется только поддержка социально необеспеченных». Напомним, что в большинстве регионов стоимость капитального ремонта софинансируется из региональных бюджетов. 

Целый ряд действий и решений московского правительства нельзя оценить однозначно. Например, компания по ликвидации и замене уличных лотков, борьба с рынками, с одной стороны, позволила улучшить облик города и ликвидировать незаконные места торговли, с другой стороны, лишила рабочих мест довольно значительное количество представителей малого бизнеса, инициировало передел рынка в пользу крупных торговых сетей.  Оптимизация школьного образования, которое, впрочем, Москва осуществляет одновременно с другими регионами страны, с одной стороны, повысило эффективность работы образовательных учреждений, с другой, лишило москвичей заметной части бесплатных услуг, увеличило нагрузку на учителей.  Собянину выпало быть градоначальником в непростое время. В стране кризис. Денег в московском бюджете стало значительно меньше, чем в былые, тучные годы. В этих условиях нельзя не признать эффективность работы мэра, его стремления использовать имеющиеся ресурсы на повышение качества жизни в городе. Возможно, Собянина, в отличие от Лужкова, нельзя назвать влиятельным федеральным политиком. Но то, что Москва по-прежнему является лидером, задающим стране стандарты в сфере городского развития и благоустройства, отрицать невозможно. 

Станислав БЕЛКОВСКИЙ
Политолог, учредитель Института национальной стратегии

Что касается места Собянина в российской политике – скажу банальность: Сергей Собянин занимает место мэра Москвы. Как говорят в таких случаях, серебряную ложку он уже съел. Думаю, никакого политического роста в его карьере не предвидится. Всё может случиться, жизнь полна непредсказуемых эксцессов, но я пока не вижу, чтобы Сергей Семенович продвинулся куда-то дальше.

Я сам коренной москвич, очень люблю и хорошо знаю Москву. Что могу сказать: за последние два месяца в столице не произошло ничего такого, чего не было бы в предыдущие четыре года. Эстетически Собянин лучше Лужкова, но я не вижу каких-то принципиальных изменений.  Сейчас я нахожусь у себя дома, смотрю в окно и вижу пресловутую «собянинскую» плитку. Качество этой плитки оставляет желать много лучшего. Весной, видимо, её снова будут менять, потому что она разрушается на глазах: значит, весной все улицы снова будут разрыты. И я, как человек пожилой, могу упасть в канаву и сломать ногу. Или наоборот: сначала сломать ногу, а потом упасть в канаву. В общем, я не в восторге от некоторых решений Сергея Семеновича Собянина, но я готов согласиться с тем, что на фоне Лужкова он выглядит симпатичнее. С другой стороны, если бы мэром Москвы был Сергей Александрович Капков, столице это подошло бы больше – и меня бы устроило тоже.

Что касается реального авторитета Собянина среди москвичей: иногда мне кажется, что москвичи не знают, что такой человек существует. Лужкова в этом плане был много удачливее, он как-то сумел проассоциировать себя с Москвой: наверное, потому что он коренной москвич.

Константин СИМОНОВ

Первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, в условиях кризиса достаточно эффективно себя проявляет. Хотя данный регион тоже оказалась в довольно непростой ситуации: налоговый режим в России устроен таким образом, что основная нагрузка падает как раз на нефтяные компании. И мало кто обращает внимание на то, что при сокращении прибыли этих компаний это сказывается напрямую на доходах нефтегазовых регионов. Тем не менее, Тюменская область неплохо справляется с кризисом: там происходит оптимизация расходной части и предпринимаются другие грамотные, своевременные шаги. Самое главное из того позитивного, что происходит в регионе, заключается в постоянном поиске новых идей для экономического роста. В Тюмени успешно функционирует инновационный инкубатор: любой молодой выпускник вуза при наличии интересного технического решения может обратиться в этот инкубатор и ему там помогут ресурсами. Сейчас  в области активно прорабатывается тема инноваций в области сервисных компании – на юге Тюменской области тоже добывают нефть, есть запрос на такие инновации, по данному запросу работают сегодня различные НИИ.

Тюменская область – это современный и динамично развивающийся регион, который производит действительно благоприятное впечатление. Якушев и команда, и власти в целом, кажется, пытаются использовать сильные стороны региона, и создается впечатление, что область достаточно успешно переживает тяжелое для страны время.

Если вспомнить частность: резонансный скандал в Тюмени с картиной, которую без спроса унесли с юбилейной выставки местного художника и преподнесли в качестве подарка на церемонии инаугурации губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину, что тут можно сказать? С одной стороны, понятно, что и в Тюменской области есть свои самодуры во власти, с другой – не может не радовать скорая и решительная реакция Владимира Якушева, который с виновными обошелся по всей строгости.

Максим РЕЗНИК

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Полтавченко, несмотря на свой пост, на мой взгляд, не занимает никакого существенного места в российской политике. Объясню: в стране есть человек, который занимает все места в ней. У этого человека есть окружение, «ближний круг», который вроде как тоже что-то решает. А Полтавченко не входит в круг «приближенных» — я думаю, никакого реального влияния на российскую политику он не оказывает. В перспективе его могут «перевести» на какое-нибудь другое место, в правительство или куда-то еще (как у нас принято), но я не думаю, что Полтавченко светит реальный политический «карьерный рост».

За последние два месяца в Санкт-Петербурге ничего нового и интересного, связанного с именем Полтавченко, не произошло. Что касается готовности к зиме: многое, как обычно, будет зависеть от того, сколько будет снега. Администрация утверждает, что город к зиме подготовлен – она всегда так говорит, впрочем, – но что действительно будет зимой, покажет время.

Единственный позитивный момент, который я вижу в работе исполнительной власти: работа блока Игоря Албина и самого Албина. Хорошим кадровым решением Полтавченко было назначение Константина Сухенко главой комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга.

На мой взгляд, Полтавченко обладает определенным авторитетом у горожан – как мог им обладать любой губернатор, не допускающих серьезных ошибок, потому что не делающий ничего особенного. За что его не любить, если он ничего особенного не делает? Некоторые любят его просто потому, что он – губернатор: всегда и везде есть часть людей, которая просто любит «власть», вне зависимости от фамилии. Я уверен: если бы состоялись выборы, на которые допустили серьезного конкурента (например, Оксану Дмитриеву, которую как раз в прошлом году не допустили  до выборов), у Полтавченко определенно были бы проблемы с избранием.

БадьянТатьяна БАДЬЯН

Заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, сопредседатель регионального отделения «Народного фронта» (г. Нарьян-Мар)

Как гражданин республики Ненецкого АО хочу отметить горячую заинтересованность губернатора Игоря Викторовича Кошина в вопросах развития социальной сферы и стремление сделать жизнь в регионе комфортной для его жителей.

Поэтому активно развивается сотрудничество с институтами гражданского общества, поддержка социально-ориентированных проектов, пристальное внимание уделяется недопустимости снижения планки жизни малоимущих категорий граждан – пенсионеров, детей-инвалидов и других уязвимых слоев населения. И конечно, ведется работа по культивированию  любви к малой Родине. Чтобы, уехавшая учиться на Большую землю молодежь, хотела бы возвращаться обратно и развивать регион. В этой связи губернатор реализовывает программу по улучшению жилищных мер выпускникам, которые после вузов возвращаются домой. Не секрет, что Север всегда ассоциировался с ротацией кадров. И несправедливо было, когда люди, приглашенные на работу в регион, обеспечивались жильем, а наши земляки нет. На сегодняшний день наши молодые «коренные» имеют равные права с теми, кто только приехал сюда на заработки.  Конечно, еще есть цели, над которыми нам предстоит работать и работать. Это и выстраивание системы адресной помощи, это  и возрождение агропромышленного комплекса на Севере, несмотря на то, что зона арктическая.  У нас есть, например,  традиции оленеводства, рыболовства. Очень правильно тут вспомнить о «человеке труда», выращивать новых таких кумиров. НАО — регион, который сейчас активно привлекает инвестиции, и вообще активно позиционируется – мы частичка России и вся федеральная политика находит отклик и в нашем регионе. 

Как заместитель председателя Собрания депутатов я могу рассказать о сильнейшей поддержке руководством региона образовательной сферы. В частности, классные руководители школ сегодня получают региональную надбавку за работу с семьей. Защита семейных ценностей – один из приоритетов работы губернатора. Вообще по социальной защите НАО на первом месте в Северо-Западном регионе. Несмотря на трудные экономические условия, не забыты наши старики: людям старше 70 лет по инициативе губернатора выплачивается специальная денежная надбавка – ведь это «дети войны» — их надо беречь.

И много еще можно приводить примеров, ряда последовательных мер, действий, которые убедительно говорят о губернаторе Ненецкого автономного округа без слов.

БайсултановаРоза БАЙСУЛТАНОВА

Начальник отдела по работе с общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики

Деятельность Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова могу оценить только с лучшей стороны. Этот человек на своем месте. Является политиком с большой буквы. Он реально претворяет в жизнь все задуманное еще Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым.

Рамзан Ахматович – успешно и умело руководит республикой, и руководители подчиненных ему звеньев работают с ним в одной эффективной связке. В одной команде. Правильная кадровая политика обеспечивает ровный рабочий процесс на благо республики.  Именно командный дух чиновников всех уровней обеспечивает положительные преобразования в республике, которые видны всем.

Каждый день этот человек не устает удивлять тем, что вкладывает душу в свою работу.

Меня и всех окружающих больше всего удивило и восхитило то, как он простил тех, кто планировал на него покушение. Как он с ними говорил и с их родителями. Как он искренне хотел им помочь и наставлял на путь истины. На это способен только великий, гуманный человек. Истинный мусульманин.

Адлан ДИНАЕВ

Глава города Грозного — исполняющий полномочия Председателя Совета депутатов г. Грозный

На фоне последних событий – политический вес главы Республики Чечня Рамзана Кадырова более чем стабильный. На днях при его непосредственном участии были освобождены два члена экипажа российского танкера «Механик Чеботарёв», который задержали ливийские военные. Освобождение стало возможным после того, как по инициативе Кадырова в Грозный был приглашен премьер-министр Ливии Халиф аль-Аввель. Кадыров проявил блестящие дипломатические способности, не только урегулировав единичный конфликт, но и положил начало добрым межгосударственным отношениям на будущее. 

Публичная деятельность, которая проводится Рамзаном Кадыровым и в республике, и за ее пределами, его грамотные заявления и решения по достоинству оценены населением, элитами региона и федеральным центром. 

В начале октября при участии Рамзана Кадырова в Московскую соборную мечеть был торжественно передан волос благословенного Пророка Мухаммада (мир ему). В свою очередь Кадырову, за служение мусульманской вере, была  вручена высшая награда мусульман России  — Орден «За заслуги». Ее вручал лично председатель Духовного управления мусульман РФ, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который при награждении высказал слова уверенности в том, что глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня и всегда будет успешно решать наиболее сложные задачи и верно служить народу и Отечеству. Также в октябре Полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском Федеральном Округе Сергей Меликов вручил Рамзану Кадырову памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», передав при этом от имени главы российского государства Владимира Путина слова благодарности за внимание к ветеранам при подготовке торжеств. 

Конечно, нельзя не отметить появления новых элементов как социальной, так и туристической инфраструктуры. В столице Чечни Грозном в рамках возведения туристическо-развлекательного комплекса запущен великолепный «поющий» цветной фонтан. В октябре открыл свои двери и новый многофункциональный Реабилитационной центр для детей-инвалидов.

Очевидно, что солидное положение среди других глав субъектов российской Федерации Рамзана Кадырова определяется многими взаимосвязанными факторами: и личными качествами Кадырова, и тем, что федеральный центр оказывает необходимую финансовую помощь Чеченской Республике.

Самым важным фактором, на мой взгляд, остается личное участие президента Российской Федерации Владимира Путина и его хорошее отношение к главе Чеченской республики. Думаю, что это заслуженное внимание руководства страны к руководству региона. Кадыров один из самых активных патриотов России, которые поддерживают линию центра в лице Путина, а также любые его начинания. Баланс в обществе и развитии обеспечен вот такой  двусторонней встречной поддержкой – как со стороны республики в центр, так и со стороны центра в республику.

ШепетинаДаниил ШЕПЕТИНА

Управляющий директор маркетингового агентства «PRM group» (г. Краснодар)

С позиции обывателя сложно сказать, как именно прошли выборы. Могу лишь заметить, что Вениамин Кондратьев набрал 83 процента, что было в принципе ожидаемо. С момента вступления в должность губернатора изменения, в первую очередь, произошли в администрации: изменился состав людей в администрации края, и из старых, проверенных кадров остался один лишь вице-губернатор, руководитель кубанского казачьего войска Николай Долуда. Все остальные – новые люди. Кто-то работал раньше в администрации, кто-то пришел со стороны.

Оценить подход к решению проблем края за несколько месяцев работы губернатора тоже довольно сложно. После выборов каких-то больших изменений в крае не произошло. Могу сказать, что в информационном пространстве не видно Владимира Евланова – мэра Краснодара. В отношении же губернатора, в СМИ проводится та же информационная политика, как и раньше: открытие совещаний, поездки, протокольные мероприятия по разным городам края.

На мой взгляд, более всего народ ожидает решения проблем с сокращением зарплат, но сказать насколько это зависит от губернатора и общеэкономической ситуации сложно.

Я не вижу таких же больших перемен, какие были в апреле, когда Вениамин Кондратьев сменил Александра Ткачёва. Но стоит, наверное, сделать поправку, что на тот момент, когда Александр Николаевич покинул Краснодарский край, он был уже практически 15 лет на позиции губернатора, а Вениамин Кондратьев стал новым человеком на столь высокой публичной позиции и ему необходимо было проявить себя.

ДжадовАлександр ДЖАДОВ

Заместитель директора Центра региональных социально-экономических исследований, преподаватель Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону)

Что касается выборов, то, к сожалению, никаких интриг с ними связано не было и прошли они довольно предсказуемо. Причем, это не в силу какой-то мощной компании зачистки электорального поля со стороны административного ресурса, а лишь как следствие безальтернативности. Вероятные кандидаты от КПРФ и Справедливой России я думаю сами были не намеренны выигрывать эти выборы и занимать этот пост. Кроме того, фактически, кандидаты от Справедливой России и КПРФ перестали быть местными политиками. Они уже давно работают на федеральном уровне: оба депутаты Государственной Думы. На старте компании мы проводили исследование, которое показало, что рейтинги и доверия, и узнаваемости у них были очень низкими. Узнаваемость, к примеру, не превышала 35-40, в крайнем случае, 50 процентов. То есть говорить о явной конкуренции не приходится.

С точки зрения чистоты избирательной компании, надо сказать все прошло спокойно, наверное, в силу того, что со всеми политическими силами была определенная договоренность и парламентские партии получили то, что хотели. В Ростовской области случались довольно серьезные скандалы, которые выходили на федеральный уровень, но в эту кампанию не было ничего похожего.

Насчет того, укрепились ли позиции Василия Голубева или нет, можно сказать, что они не возросли, но получили подтверждение. Первая часть срока губернатора, конечно, была посвящена тому, чтобы утвердить себя и свою команду, ведь в политическом плане он приходил на весьма сложное поле. С 1991 года и вплоть до 2010 года регионом руководил один человек, и все позиции, все институты были заняты именно его командой. Василию Голубеву приходилось находить со всеми общий язык и налаживать работу. Таким образом, к выборам уже были налажены все контакты и получены все договоренности, и они лишь зацементировали итог работы губернатора в этой сфере.

БыковИлья БЫКОВ

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета, политолог, специалист в области политических коммуникаций и PR-технологий

Выборы в Ленинградской области прошли предсказуемо, и не сказать, что там была особо конкурентная ситуация, так как крупных конкурентов просто не было. Александр Дрозденко зарекомендовал себя как политик, который может решать поставленные задачи. Он активно встречался с избирателями, и надежды, которые они на него возлагали, подтвердил. Явка, если ее сравнивать с общероссийской, была довольно приличная.

Команда у Александра Дрозденко останется старая, в целом, крупных кадровых перестановок пока не видно. Пока они делят портфель и решают, кто на какие позиции пойдет. Мы проводили исследование по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и опираясь на них, могу сказать, что управление Ленинградской областью выглядит достойно: вполне работоспособная команда, как для выборов, так и для государственного управления. Также могу судить по отзывам бизнесменов, которые заявляют, что работать с Ленинградской областью проще, чем с Санкт-Петербургом: ближе до Губернатора.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко более закрыт и сдержан на коммуникации с журналистами, чем Александр Дрозденко. Дрозденко действительно довольно часто встречался как с журналистами, так и с рабочими коллективами и довольно хорошо выглядел в информационном пространстве. Если сравнивать выборы, то и на них он набрал более 80 процентов голосов, что больше, чем у губернатора Санкт-Петербурга. Стоит также учесть и тот факт, что явка в Ленинградской области была выше, чем в Санкт-Петербурге.

На данный момент народ ждет стабильной социальной ситуации. Александр Дрозденко, конечно, проявляет в этом направлении активность: пытается решать проблемы моногородов, вопросы по сельскому хозяйству, импортозамещению. Также старается переводить бизнес из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область, так как там больше земли и есть потребность в городах-спутниках рядом с северной столицей. Основные ожидания связаны с тем, что губернатор продолжит свою работу, ведь 80 процентов голосов не возникают на пустом месте.

Антон ЧАБЛИН

Политолог, журналист. Обозреватель интернет-СМИ «Открытая газета», «Кавказская политика» и «Свободная пресса – Юг» (г. Ставрополь)

Из интересного в регионе за последние два месяца отмечу, прежде всего, муниципальные выборы. Были задействованы два больших муниципалитета: Ессентуки и Минеральные воды. Губернатор, правда, в ходе выборов ничем себя не проявил – никого напрямую он не поддерживал. Вообще, в последнее время Владимиров не особенно активен в публичном пространстве.

Ровно год назад были выборы, на которых Владимиров одержал уверенную победу. Я вижу, что уровень популярности губернатора за этот год существенно снизился, серьезно «просел». Много было предвыборных обещаний, которые не были выполнены. В целом, ситуация в регионе не самая лучшая – конечно, это не может не влиять на рейтинг власти. Теневая экономика, коррупция – серьезных подвижек в решении этих, увы, традиционных для Ставрополья проблем не было. Владимирову пока нечем похвастаться.

У Владимирова, если сравнивать его с предыдущим губернатором, есть козырь: хорошие отношения с федеральным центром. Он старается привлекать инвестиции, в том числе бюджетные. Однако многих смущают крепкие позиции вертикальных холдингов в Ставрополье: всё-таки хотелось бы больше опоры на местный бизнес. Местных, локальных крупных игроков практически нет. Все рычаги управления находятся в Москве, Петербурге и так далее – это серьезная проблема для местной экономики.

Пример: в Ставрополье работал завод «Автоприцеп-КАМАЗ», один из крупнейших автосборочных заводов на юге России. Понятно, что управлялся он из Татарстана. И недавно там приняли решение о сворачивании производства. Губернатор на это никак не мог повлиять, но закрытие завода стало важным раздражающим фактором, который косвенным образом где-то подрывает имидж региональной власти и самого Владимирова.

Магомед МАГОМЕДОВ           

Директор Республиканского информационного агентства «Дагестан» (г. Махачкала)

За текущий период политический вес Рамазана Абдулатипова, и без того высокий, считаю, заметно возрос. Экономическая ситуация, стараниями главы региона, стабильная, индикаторы мало отличаются от других регионов.

Заметной победой, делом, которое Абдулатипову удалось сдвинуть с мертвой точки –  стало завершение с помощью главы региона противоборства двух команд – прежнего мэра и нынешнего мэра Буйнакска за кресло градоначальника этого города. Абдулатипов грамотно купировал этот своего рода кризис. На днях он убедил элиты региона, что кресло мэра Буйнакска должна занять нейтральная персона и его послушали: исполняющим обязанности городского главы стал бывший министр здравоохранения, который и на своем предыдущем посту был уважаемым человеком.

Дополнительным плюсом стало недавнее, в начале ноября, выступление президента Российской Федерации Владимира Путина в Историческом музее, где он, посетив выставку, посвященную 2000-летию Дербента, назвал Дербент – городом, у которого есть будущее. Республика Дагестан традиционно поддерживает Владимира Путина, и для людей были знаковым его выступление, в котором он недвусмысленно сказал, что в регионе сделано много хорошего в регионе, дал положительную оценку руководителю республики.

Думаю, что все эти моменты повлекли еще большую симпатию и доверие в глазах населения.

Вторую группу рейтинга составили главы регионов Российской Федерации, занявшие места с 26 по 60.

Глава субъекта РФ субъект РФ динамика
26 ВОРОБЬЁВ Андрей Юрьевич Московская область -6
27 ВОЛКОВ Владимир Дмитриевич Республика Мордовия +2
28 КОЗЛОВ Александр Александрович Амурская область 0
29 ТУРЧАК Андрей Анатольевич Псковская область -5
30 КОПИН Роман Валентинович Чукотский автономный округ +5
31 АКСЁНОВ Сергей Валерьевич Республика Крым 0
32 ЗИМИН Виктор Михайлович Республика Хакасия 0
33 МОРОЗОВ Сергей Иванович Ульяновская область -3
34 БОЧАРОВ Андрей Иванович Волгоградская область 0
35 МЕРКУШКИН Николай Иванович Самарская область +1
36 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич с 02.11.2015.  Сменил С.В.Ерощенко Иркутская область -3
37 ОСТРОВСКИЙ Алексей Владимирович Смоленская область +1
38 НИКИТИН Александр Валерьевич Тамбовская область +4
39 ЖВАЧКИН Сергей Анатольевич Томская область +4
40 МЕНЯЙЛО Сергей Иванович Город федерального значения Севастополь -3
41 КУЙВАШЕВ Евгений Владимирович Свердловская область -1
42 КОНЬКОВ Павел Алексеевич Ивановская область +2
43 МАРКЕЛОВ Леонид Игоревич Республика Марий Эл -2
44 МИКЛУШЕВСКИЙ Владимир Владимирович Приморский край +1
45 ШАНЦЕВ Валерий Павлинович Нижегородская область -6
46 БЕЛОЗЕРЦЕВ Иван Александрович Пензенская область +1
47 БЕРГ Юрий Александрович Оренбургская область +2
48 КОКОВ Юрий Александрович Кабардино-Балкарская Республика -2
49 СИТНИКОВ Сергей Константинович Костромская область +1
50 ДУБРОВСКИЙ Борис Александрович Челябинская область -2
51 ЕВКУРОВ Юнус-бек Баматгиреевич Республика Ингушетия +1
52 КУВШИННИКОВ Олег Александрович Вологодская область +1
53 НАЗАРОВ Виктор Иванович Омская область -2
54 МИТИН Сергей Герасимович Новгородская область +2
55 ЯСТРЕБОВ Сергей Николаевич Ярославская область -1
56 БОРИСОВ Егор Афанасьевич Республика Саха Якутия -1
57 БОГОМАЗ Александр Васильевич Брянская область +1
58 КОЖЕМЯКО Олег Николаевич Сахалинская область +2
59 КОРОЛЁВ Олег Петрович Липецкая область -2
60 КАРА-ООЛ  Шолбан Валерьевич Республика Тыва -1

Наиболее значимым событием второй группы «Национального рейтинга» является «выпадание» в неё такого заметного актора региональной политики, как губернатор Московской области Андрей Воробьев. Компанию ему составил так же выбывший из группы лидеров Андрей Турчак (Псковская область). Они сменили ушедших на повышение Владимира Печёного (Магаданская область) и Рамазана Абдулатипова (Республика Дагестан). Обмена с замыкающим кластером в рассматриваемый период не состоялось.

Аналитики ЦИК «Рейтинг» уже отмечали неблагополучные тенденции в Московской области (губернатор Андрей Воробьев), в первую очередь, выделяя несоответствие между ресурсами и потенциалом, присущими данному региону и реальным положением дел. Разбирались некоторые частные примеры: жесткий, вопреки воле жителей, «перекрой» административных границ; конфликтную по своей сути кадровую политику областного руководства; скандалы с возведением мусоросжигательных заводов; крайне сомнительную строительную политику; провалы по таким немаловажным позициям, как безопасность проживания и развитие малого бизнеса; совсем уже необъяснимое отставание от большинства субъектов РФ в обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры. За последнее время, безусловно, не способствовала росту авторитета Андрея Воробьева сомнительная «победа» среди губернаторов в конкурсе на самую дорогую пиар-кампанию. Однако расстрел чиновников администрации Красногорска, безусловно, выходит из ряда всех этих событий. Коррупционная подоплёка происшедшей трагедии, как и личность убийцы (член политсовета «Единой России», председатель Красногорского торгово-промышленного союза) ставит вопрос об общей ситуации в регионе. Символично, что расстрел произошел именно в Красногорске, городе, где располагается областная администрация. То есть, всё происходило буквально «под носом» у губернатора.

Победа Александра Козлова на выборах губернатора Амурской области не принесла ему особых политических «очков»: результат в 50,6% на фоне низкой явки формально обеспечил победу, но фактически показал, что глава области на данном этапе не вполне контролирует ситуацию на подведомственной территории. Ключевые проблемы связаны с высоким уровнем протестных настроений. Впрочем, эта особенность традиционно характерна для Амурской области и непосредственно с работой Александра Козлова не связана. Вместе с тем, такие факторы, как непродуманная (с точки зрения избирателя) кадровая политика, недостаток ресурса известности и популярности губернатора повлияли на ситуацию негативно. Наглядный пример – итоги голосования в Благовещенске, где большинство голосов на губернаторских выборах получил кандидат от ЛДПР Иван Абрамов. Неудивительно, что представители оппозиции попытались оспорить итоги голосования, указывая на чрезмерное административное давление. Однако проект постановления о парламентском расследовании выборов глав Амурской области и Марий Эл не нашел поддержки в Госдуме. Эксперты отмечают, что объективные факторы (отсутствие большого опыта руководящей работы и дефицит времени) не позволили Александру Козлову ни эффективно использовать ту систему управления, которую вполне успешно выстроил его предшественник Олег Кожемяко, ни создать свою собственную. Тем не менее, в создавшейся обстановке, сама по себе победа на выборах Олега Кожемяко, оценивается частью экспертов даже как некоторое достижение: ему удалось не допустить в своем регионе повторения «иркутской истории». Кроме того, в пользу губернатора говорят обнадёживающие перспективы экономического развития региона. Стоит отметить переговоры Александра Козлова и главы «Газпрома» Алексея Миллера по вопросам строительства Амурского газоперерабатывающего завода, а также появление первых резидентов территории опережающего развития «Белогорск».

Губернатор Псковской области Андрей Турчак понес серьезные имиджевые потери, связанные с расследованием нападения на журналиста Олега Кашина. Напомним, в СМИ  появилась информация о том, что подозреваемый на допросе признал факт встречи с губернатором Псковской области, якобы заинтересованном в нанесении увечий журналисту. Андрей Турчак длительное время не комментировал эту ситуацию, а затем заявил, что «его совесть чиста», однако неформальная дискуссия развивается не в его пользу. Наглядно это показала подготовка к Довлатовскому фестивалю (мероприятие курирует губернатор): глава Роспечати Михаил Сеславинский и целый ряд представителей творческой среды отказались от участия в нем на фоне описанного скандала. Еще одним негативным поводом стало получившее широкий резонанс в СМИ лишение депутатского мандата (в Псковском совете депутатов) лидера регионального «Яблока» Льва Шлосберга – последовательного оппонента главы региона. Дополнила неблагоприятный информационный контекст низкая оценка управленческой эффективности, полученная от Минфина: ведомство включило Псковскую область в список регионов с низким качеством управления финансами. Говорить о жестких мерах в отношении областного руководства со стороны федерального центра явно преждевременно: Андрей Турчак сохраняет презумпцию невиновности в «деле Кашина», противостояние же с оппозицией развивается, в основном, в латентном ключе. Тема не менее, имеет место снижение уровня политического влияния главы Псковской области.

Для губернатора Ульяновской области Сергея Морозова политическая конъюнктура в течение рассматриваемого периода складывалась неблагоприятно. Выборы депутатов гордумы Ульяновска, на первый взгляд, прошли удачно: «Единая Россия» получила 55,4% голосов. Однако при ближайшем рассмотрении картина меняется: конфликтная обстановка в ходе кампании, закономерно привела к демаршу оппозиции при подведении её итогов: протоколы выборов гордумы Ульяновска отказались подписывать представители КПРФ и ЛДПР, ссылавшиеся на многочисленные нарушения. Еще одним негативным поводом, который принес имиджевые потери Сергею Морозову, стал конфликт между членами генсовета «Единой России» и областной администрацией в процессе выдвижения кандидата на пост главы Ульяновска. Наконец, в федеральных СМИ появились негативные публикации о кадровой политике губернатора области, которая якобы не находит поддержки в Администрации президента. Вне зависимости от того, насколько достоверны эти данные, можно говорить о негативном влиянии подобных «утечек». Между тем некоторые эксперты связывают отставку замгубернатора по внутренней политике Михаила Сычева (формально — по собственному желанию) с подготовкой к грядущим губернаторским выборам (срок действия полномочий Сергея Морозова истекает в марте 2016 г.). Замена Сычеву пока не найдена, однако готовность участвовать в выборах действующий глава Ульяновской области уже подтвердил публично.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров стал фигурантом едва ли не детективной истории, принесшей ему серьезные имиджевые потери. В середине октября в федеральном информационном поле со ссылками на региональные источники появились сообщения об исчезновении главы области. Лишь две недели спустя стало известно об отпуске Андрея Бочарова. Отсутствие губернатора на рабочем месте активно обсуждалось в интернет-пространстве, кульминацией стало решение предпринимателя Кирилла Кусмарцева отправить заявку на поиски Андрея Бочарова в популярную телепередачу «Жди меня». При этом пресс-служба главы области оказалась не готова к оперативной реакции и не дала никаких разъяснений, что усугубило негативный информационный фон. Сам Андрей Бочаров также не комментировал происходящее.

По мнению ряда экспертов, запуск слухов об «исчезновении» стал следствием конфликта внутри местной элиты: на старте подготовки к выборам депутатов Госдумы обострились противоречия внутри регионального отделения «Единой России», так как часть партийцев не нашла общий язык с губернатором. Учитывая, что дискуссия о пропаже главы области развивалась исключительно в интернете, а «традиционные» СМИ работали в обычном режиме, освещая текущую деятельность губернатора, эта версия имеет право на жизнь. Тем не менее, местные эксперты указали на целый рад положительных моментов, которые смогли компенсировать понесенный губернатором в упомянутом скандале. В частности, они указали на дополнительные бюджетные ассигнования, благодаря которым область сиаоа одним из лидеров в стране по объему поддержки со стороны Минфина России (14 миллиардов рублей).

В Иркутской области произошла смена власти: впервые с 1990-х гг. в политическую реальность вернулся сценарий проигрыша кандидата-инкумбента на губернаторских выборах. Врио главы области Сергей Ерощенко проиграл во втором туре кандидату от КПРФ Сергею Левченко (56,4% голосов). Причинами этого явились недостаточная личная популярность экс-губернатора, высокий уровень протестных настроений (особенно в областном центре), неудачно проведенная агитационная кампания и ошибочные кадровые решения. Сергей Левченко, вступив в должность, вполне предсказуемо объявил о приоритетах социальной политики, а также выступил с популярной инициативой возвращения прямых выборов мэра Иркутска. Тем не менее, его победа явилось следствием общей негативной социально-экономической ситуации в регионе, которая несмотря на приход к власти губернатора-коммуниста, продолжает ухудшаться. Смена власти, как всегда бывает в подобных случаях, всколыхнули волну ожиданий перемен к лучшему, однако реальные шаги нового главы заставляют многих экспертов «Национального рейтинга» скептически отнестись к этим надеждам.  Сергей Левченко приступил к активному обновлению правительства области, что вполне соответствует общественным ожиданиям. Однако, собственной «команды» у него нет, и посты в правительстве получили представители «строительного лобби», оказавшие поддержку новому губернатору во время предвыборной кампании. Бизнесмен, глава строительной компании Александр Битаров, обеспечивший значительную часть избирательного фонда Сергея Левченко, возглавил правительство. Таким образом губернатор-коммунист с самого начала продемонстрировал, на кого, несмотря на всю востребованную риторику, он будет опираться.

Алексей Островский победил на выборах главы региона с результатом в 65,18% голосов избирателей, что позволило ему укрепить политические позиции и окончательно пресечь слухи о возможной смене власти в регионе. С учётом непростого положения губернатора, победа эта имела для Алексей Островского важнейшее значение и сама по себе позволила экспертам определить его тренд в рамках исследования, как положительный. В связи с тем, что губернатор представляет ЛДПР, на его имидж практически не повлияли результаты негласных «политических союзников» из ЕР, набравших на выборах в горсовет Смоленска лишь 38,9% голосов. Противостояние же Алексея Островского со «Справедливой Россией», чей кандидат на губернаторских выборах занял второе место с относительно высоким результатом 12,42% голосов, только увеличивает зависимость местных единороссов от губернатора, что играет ему только на руку.

Победа Александра Никитина на выборах главы Тамбовской области с впечатляющим результатом в 85,47% голосов избирателей способствовала существенному укреплению его политических позиций. Ресурс популярности губернатора способствовал росту поддержки «Единой России», что, в конечном итоге, позволило обеспечить контроль за политической ситуацией в  региональном центре: по итогам выборов в гордуму Тамбова «единороссы» получили  59,7% голосов по партийным спискам. Также имиджево выгодные информационные поводы были связаны с реализацией новых экономических проектов, способствующих привлечению инвестиций и созданию рабочих мест в регионе, словом, решению ключевых в кризисное время задач. Среди них подписание соглашений о сотрудничестве с Российским фондом технологического развития и с Российским фондом прямых инвестиций, а также открытие первой производственной площадки на испано-российском предприятии «Тамбовская индейка» и  закладка первого камня под строительство разделочного цеха по переработке мяса «Ашан Россия». Наиболее же заметным негативным поводом стало неудачное начало отопительного сезона. Констатировав провал в работе коммунальных служб, Александр Никитин выступил с критикой администрации Тамбова в лице врио главы города Дмитрия Панкова. Тем самым губернатор продемонстрировал свою озабоченность социально значимыми проблемами ЖКХ и публично «делегировал» ответственность за недоработки, избежав собственных имиджевых потерь.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков сосредоточил усилия на решении социально-экономических проблем. За рассматриваемый период ему удалось продемонстрировать достижения в процессе улучшения инвестиционного климата, от разработки новых законодательных норм и до проведения в Плесе X Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо», а в Москве – региональной ярмарки ивановских производителей. Были достигнуты и новые договоренности о сотрудничестве, позволяющие привлечь в регион крупные предприятия: «Беллегпром», Kraft Heinz. Вместе с тем, решить стратегическую задачу расширения собственной доходной базы и снижения бюджетного дефицита региональные власти пока не в силах. В сентябре на уровне правительства РФ было принято решение о выделении Ивановской области субсидии в размере 44,3 млн рублей для снижения напряженности на рынке труда. Павел Коньков инициировал изменения в бюджет области на 2015 г. с тем, чтобы обеспечить необходимые расходы и пересмотреть нормы дефицита бюджета. Получение финансовой помощи от центра позволит решить текущие проблемы, но в перспективе положение Ивановской области остается тревожным. В политической же сфере ситуация более спокойная и усиливающая позиции губернатора: обеспечив формирование лояльной муниципальной власти в областном центре, Павел Коньков приобрел новые ресурсы влияния и «рычаги» контроля.

Для главы Марий Эл Леонида Маркелова избирательная кампания стала испытанием на «прочность», и выдержать его удалось с трудом: «пограничный» результат в 50,78% голосов был достигнут на фоне заявлений оппозиции о многочисленных фактах фальсификации результатов и административного давления.  Впрочем, доказать их не удалось и отнести их можно к обычной риторике проигравшей стороны. Вместе с тем, проигрыш Леонида Маркелова в региональном центре и городе Волжске (в обоих случаях победил его конкурент — Сергей Мамаев) можно считать маркером накопившихся в регионе управленческих проблем. Причиной относительной неудачи на выборах можно назвать комплекс факторов, вплоть до субъективных неудач предвыборной кампании (скандальное заявление о готовности закрыть новый фельдшерско-акушерский пункт и раскопать дорогу в деревне Шимшурга и пр.). Безусловно, Леонид Маркелов возглавляет республику почти 15 лет и выступает доминирующей фигурой в составе региональной элиты. Потенциал его, как политика, скорее всего, исчерпан не полностью, однако, для его реализации Леониду Маркелову предстоит сделать выводы из результатов «единого дня голосования».

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев уверенно победил на губернаторских выборах (86% голосов), и с учетом того, что кампания прошла спокойно, можно говорить об укреплении его политических позиций. Приоритетными направлениями в работе главы области в рассматриваемый период стали реализация социально-экономических проектов и подготовка к отопительному сезону. Экономическая ситуация в регионе, несмотря на характерные для страны в целом кризисные тенденции, довольно благоприятная: область собрала рекордный урожай и развивает собственные производства, более того, статистика фиксирует экономический рост по сравнению с показателями прошлого года. На фоне общей тенденции к росту дефицита региональных бюджетов и долговой нагрузки субъектов федерации такие достижения выглядят впечатляюще и прибавляют политических «очков» руководству региона. Стремясь закрепить успех, Иван Белозерцев декларирует приверженность федеральным приоритетам, связанным с импортозамещением. Так, на полученные от Россельхозбанка средства в размере 9,5 млрд рублей в Пензенской области планируется построить комплекс по производству мяса индейки. Еще один позитивный информповод —  включение региона в список субъектов с высоким качеством управления региональными финансами. Среди негативных событий, следует упомянуть затянувшееся строительство такого социально значимого объекта, как Перинатальный центр: губернатор взял реализацию этого проекта под личный контроль. 

Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел, по экспертным оценкам, одну из самых эффективных избирательных кампаний, несмотря на то, что в абсолютном выражении полученный результат оказался не самым высоким (65,6% голосов избирателей). Важной особенностью предвыборной ситуации в регионе стала одновременная подготовка к нескольким кампаниям разных уровней: губернаторской, областной (выборы в заксобрание региона) и муниципальной (выборы в парламент Костромы). И если у главы региона фактически не было оппонентов, обладающих сопоставимым уровнем влияния, то положение «Единой России» было гораздо более сложным. Кампания по выбору депутатов костромской облдумы отличалась большим количеством участников, широким представительством оппозиции и привлекла самое пристальное внимание СМИ. В итоге эксперты отмечали конкурентность и «прозрачность» электоральной процедуры: весьма показательно, что лишь в Костромской области не проводилось досрочное голосование. Итоги выборов не стали оспаривать даже представители несистемной оппозиции, что добавляет политических «очков» Сергею Ситникову. Вместе с тем, протестные настроения по-прежнему локализованы в региональном центре: за партсписок «Единой России» на выборах депутатов гордумы Костромы проголосовали лишь 40% избирателей.

Губернатор Омской области Виктор Назаров одержал победу на выборах главы региона, получив поддержку 60% избирателей. Кампания прошла достаточно спокойно, без заметных политических конфликтов, этому способствовал как традиционный стиль руководства Виктора Назарова, по возможности избегающего участвовать в публичной политике, так и изначальное отсутствие в регионе сильных оппонентов действующей власти: электоральное поле было достаточно серьезно зачищено и прорежено в пользу действующего главы региона. По итогам выборов Виктор Назаров сохранил статус доминирующей политической фигуры, в дальнейшем его деятельность освещалась в СМИ, преимущественно, в контексте текущей управленческой работы. Негативные для губернатора события были связаны с кадрами, имиджевый ущерб можно оценить как достаточно серьезный. Так, глава департамента имущественных отношений мэрии Омска Сергей Хорошилов ушел в отставку, в отношении главы Азовского района Виктора Сабельфельда возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, а уже находящийся под следствием вице-губернатор Юрий Гамбург (подозревается в мошенничестве) стал мишенью «вброса» данных о причастности к убийству.

Позиции губернатора Новгородской области Сергея Митина вполне устойчивы. Политическая ситуация в регионе достаточно стабильна, в социально-экономическом развитии, несмотря на кризисное время, прослеживается положительная динамика. Стоит отметить, что область полностью обеспечивает свои потребности в сельхозпродукции, и глава региона стремится развивать перспективное агропромышленное направление, заручившись поддержкой центра: федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства оказала помощь ООО «Бристоль», которое реализует в Новгородской области проект по созданию агропромышленного кластера. Вполне успешно решается задача по привлечению инвестиций для создания новых производств: так, в сентябре правительство Новгородской области достигло договоренностей компанией «Новгородское подворье» о строительстве предприятия по производству мяса индейки. Отметим удачную с точки зрения поддержания имиджа инициативу Сергея Митина, связанную с организацией субботника и привлечением порядка 200 чиновников для уборки картофеля. Личное участие главы региона и благотворительная составляющая (часть рекордного урожая была направлена на нужды социально наименее защищенных слоев) обеспечили широкий информационный резонанс и положительный фон для дальнейшей работы.

Активность губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, получившая отражение в публичном политическом поле, была связана с решением актуальных социально-экономических задач. На специальной пресс-конференции глава области рассказал об итогах своего участия в работе Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» и обнародовал многообещающие соглашения. Также позитивными информповодами, связанными с развитием экономики, стали открытие нового производственного корпуса КБ «Луч». Наконец, в среднесрочной перспективе решена проблема бюджетного дефицита: регион получил кредит на сумму 2,08 млрд рублей. Между тем политическая ситуация в Ярославской области не столь благоприятна. Сергей Ястребов справляется с текущими управленческими задачами, однако крупнейшие муниципалитеты испытывают кадровый кризис: наладить полноценную работу местных администраций пока не удалось. Глава области стремится дистанцироваться от коррупционных скандалов, но не исключено, что в целях стабилизации социально-политической ситуации Сергею Ястребову придется подключиться к решению наиболее острых вопросов управления городским хозяйством. В результате, эксперты оценили его тренд, как негативный, пусть и с потерей только одной позиции в рейтинге.  

Губернатор Брянской области Александр Богомаз, выиграл выборы с результатом почти 80% голосов при высокой явке (более 57%). Успешная кампания, характерной чертой которой стала ставка на максимально «прозрачную» процедуру и легитимный результат, показала способность губернатора консолидировать имеющиеся политические ресурсы и эффективно организовать взаимодействие с избирателями. После выборов Александр Богомаз сосредоточился на проблемах развития промышленности и сельского хозяйства, а также  привлечения в регион инвесторов. Позитивные информационные поводы, поддерживающие имидж главы области, были связан с Проведение в Брянске IV Славянского международного экономического форума, а также с успешными переговорами региональных властей с руководством группы компаний «Черкизово». Негативным для экономики региона событием стало объявление петербургской «БТК групп» о закрытии швейной фабрики в Клинцах после окончания контракта с Минобороны РФ: потеря значительного числа рабочих мест вряд ли будет компенсирована в краткие сроки. Тем не менее, на данном этапе позиции Александра Богомаза вполне устойчивы.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко вполне успешно выступил на выборах главы региона, получив поддержку 67,8% избирателей. После завершения кампании на первый план вышли текущие управленческие задачи, прежде всего, связанные с реализацией экономического потенциала региона, а также подготовка к заседанию президиума Государственного совета по вопросам развития рыбной отрасли. Олег Кожемяко как глава региона, где добывается 30% российских рыбных ресурсов, возглавлял рабочую группу по подготовке к заседанию, и это можно расценить как имиджевый «плюс». Если же говорить о внутрирегиональных процессах, то важным достижением, которые принесло политические «очки» губернатору, стало начало работы электронной рыбной биржи в рамках реализации проекта создания рыбопромышленного кластера Также были достигнуты договоренности о сотрудничестве между областной администрацией и Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Еще один перспективный проект — развитие Корсаковского, Невельского и Александровск-Сахалинского морских портов, осуществить его администрация Сахалинской области планирует также с федеральной поддержкой (Росморпорт).

ТрунинДмитрий ТРУНИН

Председатель Народной палаты Московской области, муниципальный депутат поселения Кривцовское Солнечногорского района Московской области.

Сегодня активно идет вырубка особо охраняемой территории – леса в Старой Купавне. Так вот, эту вырубку мы отменили в Областном и Верховном суде. «Отмененная» вырубка ведется по распоряжению губернатора. Вырубаются вековые деревья: освобождается место под строительство многоэтажного микрорайона. Мы опять подали суд, теперь дело рассматривается в Ногинском суде. К сожалению, это не единичный пример. Несанкционированная вырубка происходит повсеместно в Московской области.

На той неделе мы инспектировали Чеховский район Московской области. Недалеко от села Ишино захвачена природоохранная зона. В поселении, муниципальным депутатом в котором я работаю – это в Солнечногорском районе – рейдеры захватили землю. Вчера я встречался с министром имущественных отношений области Андреем Аверкиевым и говорил с ним об этом – он не хочет слышать никаких аргументов. Земля, о которой я говорю – сельскохозяйственная, но она не сеется и не пашется, а служит пристанищем разного рода свалок и карьеров.

Примеры такого плана могу приводить бесконечно: застройка в Сходне, обманутые дольщики… Опять же, ситуация в Красногорске… Какие ещё примеры нужно приводить, чтобы обрисовать ситуацию в Московской области?

Мария ФИЛЬ

Политолог, руководитель группы компаний «НИИ Социологии»

Последние события, связанные с «красногорским стрелком», конечно, не могли не повлиять на ситуативную оценку деятельности губернатора Московской области. При этом нужно иметь ввиду, что произошедшее имело особое значение для многих людей лишь на фоне текущих событий. Для современного массового сознания характерен «эффект амнезии», при котором каждое новое «знаковое» событие притягивает к себе основное внимание, а через некоторое время сменяется более важным, и фокус общественного внимания переносится на более актуальные события. Все, что «случилось вчера» очень быстро уходит в прошлое. Поэтому не стоит говорить о том, что происшествие в Красногорске радикально ухудшит имидж Андрея Воробьева в стратегической перспективе. Это, определенно, удар, но никакого пролонгированного негативного воздействия на имидж губернатора и его дальнейшую политическую карьеру данное событие не окажет.

Важный аспект ситуации заключается в том, что всю вину за произошедшее возлагать на Андрея Воробьева нельзя, потому что Московская область – очень сложный и запущенный регион. Он достался действующему губернатору в таком виде. Воробьев делает многое, но ведь борьба с «местными олигархами» – дело не одного дня. Одним ударом ликвидировать укоренившуюся коррупцию не получится, как минимум, потому, что последствия могут быть трагичными, что наглядно показал случай в Красногорске. Безусловно, курс должен быть взят на то, чтобы сменить глав районов, которые по 20-25 лет сидят на своих местах. Борьба ведется, и возможно, ее надо вести быстрее, но те люди, которые ею занимаются, более сведущи в тонкостях этого процесса и, надеюсь, делают, что могут.

Хозяйственно-экономическую ситуацию в Московской области в целом можно охарактеризовать как стабильную. Проблемы те же, что и раньше, традиционные. В частности, состояние дорог.

Нет средств, чтобы все дороги отремонтировать единовременно, и это было заметно. Но все же ни точечного, ни массового недовольства населения не наблюдается. Если, например, в Москве очевидным поводом для народного возмущения стало расширение зоны платных парковок, то в Московской области таких очевидных проблемных тем пока нет.

КалининаНаталья КАЛИНИНА

Философ, доцент кафедры журналистики Амурского государственного университета, председатель регионального отделения партии «ЯБЛОКО»
(г. Благовещенск)

Выводы делать пока рано, ведь времени прошло совсем немного. Учитывая, каков был рейтинг или скорее анти-рейтинг Александра Козлова накануне выборов, то, конечно же, сейчас заметна попытка самоутверждения губернатора. На мой взгляд, он не пользовался авторитетом и доверием ни среди оппонентов, ни среди сподвижников. Нынешние его действия выглядят как пиар, и вся активность губернатора нацелена на то, чтобы свои авторитет и уважение заработать. Однако на данный момент, мне кажется, его позиции слабы.

Что происходит внутри правительства Амурской области, мне судить трудно. Опять же, как внешний, не обладающий информацией наблюдатель, я могу сказать, что видно движение в правительстве. Происходят перестановки, часть людей уходит вслед за Олегом Кожемяко в Сахалинскую область. Это обусловлено тем, что Александр Козлов пытается создать свою команду, среди которой принципиально новых лиц я особо не вижу. Губернатор осуществляет кадровую политику с целью найти для себя точки опоры в разных кругах.

Задачи, которые стоят перед губернатором, безусловно, связаны с реализацией тех крупных национальных проектов, которые предполагается осуществлять на территории Амурской области. Но вопрос заключается в том, чьи интересы должен губернатор представлять. Я так понимаю, что его политика в большей степени будет выражать интересы Москвы. Хотя по идее в реализации этих проектов он должен максимально защищать интересы жителей Амурской области. Это в плане социальной и экологической стороны их реализации. У нас, конечно, в области есть и другие проблемы: миграция людей, отток населения. Но социальные вопросы, видимо, отойдут на второй план. У Александра Козлова на выборах не было озвучено четкой стратегии, и я предполагаю, что обеспечение реализации крупных национальных проектов с точки зрения федеральных интересов станет главной его задачей.

ЗахватовВладимир ЗАХВАТОВ

Политолог, журналист, общественный деятель. Участник Фонда сохранения Культурного наследия «Русский Витязь»

Глава республики Крым Аксенов имеет одно значимое отличие от любого другого руководителя субъекта Федерации в России. Нет такого другого среди них, кто пришел бы к власти, сделав для России нечто особенное. Во время «Крымской весны»  именно этот человек пошёл ва-банк, поставив на карту все, включая не только свои деньги, но и физическое существование. Под угрозой жизни он возглавил протестное движение. И я помню, как Аксенов не побоялся выйти в многотысячную толпу – вернее их было две – противостояние защитников крымского парламента и крайне возбужденная толпа крымских татар, которых привели на этот митинг активисты Меджлиса. Тогда в результате столкновений, в человеческой давке у стен Верховной Рады Крыма погибло два человека. Аксенов был в первых рядах на  линии столкновения – проявил огромное личное мужество.

Впрочем, даже таких фактов биографии не всегда хватает, чтобы стать политиком высокого полета. Аксенов, тем не менее, сумел возглавить протестное движение, возглавил по сути «Крысмскую весну» и  то, что сегодня он занимает кресло руководителя этого весьма специфичного региона   — вполне заслужено.

То есть рейтинг Аксенова среди населения полуострова весьма высок. Нет никаких сомнений, что силен его авторитет и в Кремле. Аксенов проявил себя как прирожденный лидер. Хотя, тонкость заключается в том, что совершить одномоментный поступок гораздо легче, чем долго, тонко, скрупулёзно руководить регионом, достигая одного рубежа, затем другого…

У Аксенова сегодня, к великому сожалению, очень короткая скамейка запасных. Многие чиновники — из числа  старой украинской «гвардии». Например, никак не идут дела, связанные с министерством здравоохранения Крыма. Аксенов за год четырежды менял там высшее руководство, включая министра и заместителя министра. Минздрав Крыма – это действительно гнилое коррупционное болото. Чиновники грабят и пациентов, и медицинский персонал на местах – зарплаты у врачей, санитарок нищенские. При этом в Москву уходят из этого министерства победные реляции. Аксенов пытается наводить там порядок, но пока получается далеко не все.

Кроме того, палки в колеса Аксенову вставляют местечковые «князьки» – главы администраций маленьких городов Республики Крым. Постоянно идут разборки, связанные с главным «чиновничьим богатством» — с продажей земельных участков. И эта ситуация страшно криминализирована. Этих «бедных» мэров городков с южного берега Крыма – убивают, они внезапно умирают от сердечных приступов. Очень яркий пример: был арестован глава городского поселения Коктебель, в его кресло сел заместитель, которого уже через… 2 недели посадили за получение крупной взятки.

Однако перспективы Аксенова вполне спокойные, надежные. Он находится в уникальной ситуации – все, в чем Крым нуждается, федеральный центр выделяет. И кредит доверия у него пока что высокий. Тут главное — не наделать больших ошибок. А опасность заключается в том, что новая когорта чиновников может от жадности подставить крымского шефа в любую секунду. Уж очень лакомые кусочки крымской собственности сейчас меняют своих владельцев.   

ВерхотуровДмитрий ВЕРХОТУРОВ

Политолог, писатель, сибирский регионалист и общественный деятель

Положение губернатора Хакасии, в целом, довольно странное и двоякое. С одной стороны, он выдвигался и воспринимался как лучшая замена предыдущего губернатора Алексея Лебедя, с задачей ускорения социально-экономического развития республики. С другой стороны, для решения столь сложной и масштабной задачи у него не было ни политических, ни экономических ресурсов.

Корень его неудач состоит в экономике и практической неспособности что-то изменить в экономическом положении в Хакасии. Во-первых, для этого слишком мал республиканский бюджет, попытки привлечения федерального финансирования оказались малоуспешными, а привлечение займов привело к быстрому увеличению долга республики. Во-вторых, губернатор оказался крайне зависим от крупных компаний, работающих в регионе (Русал, РусГидро), и выступал лишь лицом, одобряющим любые их действия и решения. Это положение вело к тому, что он использовал любые возможности, чтобы создать республиканский бизнес, масштабами помельче, чем тот же Русал, который бы считался с губернатором и выступал бы его экономической базой. Как результат, поддержка неоднозначных проектов, типа строительства завода по производству ферромарганца или строительство Аршановского угольного разреза. В октябре 2015 года даже появилось исследование Центра развития региональной политики, в котором перечисляются проваленные проекты главы Хакасии.

В экономических проектах у главы Хакасии есть выраженная склонность к демонстративным эффектам, сильной переоценке предлагаемых ему проектов, что вытекает, в общем, из его стремления получить в руки хоть какие-то экономические ресурсы. Как следствие, основная поддержка губернатора состоит из тех, кто сам склонен к созданию такого же демонстративного эффекта. Сильной аналитической группы, абсолютно необходимой для реализации проектов в условиях крайне ограниченных ресурсов, у губернатора нет, и это постоянно приводит к ошибкам. Так, строительство Аршановского разреза — это была стратегическая ошибка, поскольку по геологическим условиям, из карьера откачивается много загрязненной воды, которая неизбежно будет стекать в реку Абакан, и попадет в городские водозаборы. О возможности такого эффекта было известно еще до того, как было приступлено к строительству карьера.

Среди населения губернатор явно не пользуется популярностью и авторитетом, в особенности среди хакасского населения. Собственно, это и неудивительно, учитывая то, что губернатор перед населением больше демонстрирует власть, чем ее реально имеет. Например, он показал, что не в состоянии решить проблему убыточного рудника в Вершине Теи, и не нашел ничего лучше, как посоветовать жителям бедствующего поселка искать работу в другом месте (при том, что у губернатора был проект «Руда Хакасии», в котором был и этот рудник в Вершине Теи). В то же время, население не поддерживает попытки оппозиционной борьбы с губернатором, и все оппозиционные движения в Хакасии успеха не добивались. Видимо, позиция населения региона сводится к тому, чтобы перетерпеть и подождать, пока решение примут в Москве и, может быть, пришлют губернатора получше.

Губернатор со своей стороны, совершенно не прислушивается к мнению населения и оппозиционных групп, даже в тех случаях, когда это было бы необходимо. Причина этого, боязнь испортить отношения с крупными корпорациями — Русал и РусГидро, поскольку оппозиционные группы действуют, главным образом, против них. Глава Хакасии не хочет оказаться между корпоратами и оппозицией, и тем более не хочет оказаться на стороне оппозиции, поскольку тогда у него будут серьезные проблемы на федеральном, да и на местном уровне. Все проекты, будь то угольный разрез, ферромарганцевый завод или завод электролитического марганца — тот же проект в обновленной версии, агломерация — все это навязывалось населению довольно грубыми методами давления и принуждения. Ни один проект губернатора не получил выраженной поддержки населения.

В Хакасии существует довольно узкий круг людей, поддерживающих губернатора, в основном, состоящий из представителей республиканских и городских чиновников, руководителей местных хозяйственных организаций и представителей аффилированного с ними местного бизнеса. Мнение этого круга для губернатора единственно релевантно. С другой стороны, среди чиновников районного уровня, особенно районов с большой долей хакасского населения, всегда была оппозиция губернатору и столичным кругам.

Федеральный центр относится к главе Хакасии не слишком хорошо, как к главе проблемного региона, в котором были крупные техногенные аварии, экологические протесты, да и по причине попытки обмануть федеральные органы власти и выбить в центре финансирование для ликвидации последствий землетрясений.

В последнее время появились разговоры о возможной отставке губернатора Хакасии. По всей видимости, они имеют под собой некоторые основания, поскольку проблемы, связанные с работой главы Хакасии очевидны, и за прошедшие восемь лет не было продемонстрировано, что эти проблемы будут как-то разрешены. Смена руководителя в проблемном регионе с большими долгами, по большому счету, лишь вопрос времени и подходящих обстоятельств.

ТрофимовСергей ТРОФИМОВ

Главный редактор информационного агентства «Высота 102» (г. Волгоград)

Многие СМИ, в том числе федеральные, в октябре выдали «сенсацию» о якобы  исчезновении губернатора Бочарова, но называть  отъезд губернатора, согласованный с администрацией Президента,   пропажей, по-моему, это некомпетентно. По своему опыту работы помощником губернатора Николая Максюты (2006-2010 годы), знаю,  что такие отъезды – выезды за пределы региона, согласовываются. Наше СМИ, например, зная, что Андрей Бочаров  находится в отпуске, ничего не сообщало об отлучке главы региона.

К тому же, когда поднялся шум, мы провели в Волгограде опрос горожан, и лишь один примерно из полутора сотни опрошенных высказал недовольство  фактом «исчезновения». Вообще, согласно нашим опросам, жители региона оценивают губернатора в основном позитивно. Коллектив редакции информагентства, привыкший к негативу в адрес властей, был откровенно удивлен этим обстоятельством, но таковы факты. Хотя, считаю,  Бочарова справедливо критикуют  за его команду, в которой много «старых», засидевшихся кадров.

Но все же считаю, исходя из собственного опыта, что пресс-службе губернатора надо было сообщить об отъезде главы региона, например, уведомить жителей области о том, кто на это время исполняет его обязанности, чтобы не создавать, как говорится, негативный информационный фон на ровном месте.

Что касается готовности к зиме: почти все подключено. С другой стороны, в Волгограде, например, износ труб – почти 80%. Но это не столько вина нынешнего губернатора, сколько его предшественников. Ведь 4,5года в регионе при широко тиражируемых победных рапортах все только разворовывалось, и ничего практически не делалось. А за полтора года привести все в порядок, не получилось бы даже в самых смелых мечтах, тем более в экономический кризис. Хотя уже сейчас результаты начавшейся работы видны: активно ремонтируются дороги, и таких масштабных реконструкций, особенно в областном центре, двадцать лет уже не было.

То, что было до Бочарова – страшный сон. Да, проблем много и сегодня, но положительная динамика есть, и люди надеются на губернатора.

ПетровАлексей ПЕТРОВ

Политолог, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения Иркутского государственного университета 

Пока оценивать деятельность нового губернатора рано – фактически он всего месяц занимает свой пост, только формирует свою команду. Это довольно тяжелый процесс – так как сейчас не очень удобное время для больших перемен: идет бюджетный процесс, формируется бюджет Иркутской области на 2016 год. И пока многие специалисты, которые принимают участие в создании бюджета представляют администрацию прошлого губернатора. Менять их сегодня не стоит. И, по-видимому,  если они устроят новую команду, то они будут переназначены. Так что в обозримом будущем вполне возможно, что областное правительство ждут новые кадровые перестановки. Ряд министров вообще еще не назначены. Например, министр здравоохранения – а это ключевой вопрос, так как направление является весьма лакомым куском бюджета.

Впрочем, пока у региональных элит никакой негативной реакции на действия нового губернатора нет. Хотя не все кандидаты, которых прочили в правительство, были назначены губернатором. Фактически еще никто никаких действий не сделал – ни хороших, ни плохих.

Надо отметить, что в регионе Левченко известная фигура. Он более 20 лет в политике: с самого создания Коммунистической Партии Российской Федерации (КПРФ) – 22 года — возглавляет отделение КПРФ в Иркутской области, был депутатом Законодательного собрания Иркутской области, трижды избирался в Государственную Думу РФ. И из политиков, не связанных с партией власти, в регионе – он самый известный политик, поэтому знаком с местными проблемами. Ситуация тяжелая в регионе, но не хуже, чем во многих субъектах РФ. Но работать с этими проблемами реально. Конечно, были взяты кредиты, и скоро наступает срок – когда правительству придется возвращать банкам взятые ранее займы. И, тут уместно вспомнить Дмитрия Мезенцева – губернатора в 2009-2012 гг.: его большим успехом можно считать, что он путём, в том числе и сокращения социальных программ, вернул все долги, и область вышла чуть ли не в профицит бюджета. Но за два года руководства Ерощенко опять накоплены серьезные долги. И как следствие —  социальное напряжение в обществе. И денег в бюджете нет, так как уменьшается налоговая собираемая база.

Впрочем, уже есть успехи и у Левченко. Первым их них я бы назвал избрание председателем правительства области Александра Битарова, которого поддержала партия «Единая Россия» (всего при двух голосах «против»). И это при известном напряжении между Битаровым и «партией власти».  Также был согласован первый заместитель губернатора Виктора Игнатенко, который сегодня прошел без вопросов на голосовании. Все это показывает, что «партия власти» не готова серьезно конфликтовать со всенародно избранным губернатором.

С мэром Иркутска, я думаю, тоже будет конструктивное сотрудничество, несмотря на то, что Левченко и Бердников познакомились только 30 сентября. С тех пор у них прошло несколько встреч. На все вопросы градоначальника губернатор ответил положительно – следовательно, можно предположить, что взаимоотношения главы регионального центра и главы региона должны быть продуктивны.

Говоря о перспективах нового губернатора, надо отметить, что ни один назначенный сверху губернатор в Иркутской области, а назначено было несколько, не доработал на своем месте отведенный срок.  Они уходили в среднем через два-два с половиной года.  А вот Борис Говорин, который избирался в 1997 и 2001 годах, отработал свои два губернаторских срока от звонка до звонка. Проводя аналогии, можно сказать, что всенародно избранный Левченко, думаю, сможет отработать все 5 лет, если не случится ничего экстраординарного. Он обладает достаточной поддержкой населения. Так как для жителей Иркутской области Левченко был желательным губернатором, у него заведомо были высокие шансы на победу. В одном Иркутске 70%  избирателей проголосовали за Левченко. Это решение, которое зрело годами, это очевидный показатель. И потому, что перемены как бы напрашивались сами собой. Люди их ждали, и выбрали представителя КПРФ не потому, что хотят социализма и ностальгируют по прошлому, а просто в то время они были моложе и более просто переносили тяготы жизни. Сейчас это часто вспоминается.

АксеноваНаталья АКСЁНОВА

Ректор Института последипломного медицинского образования, член Общественной палаты Смоленской области

Говорить о том, что всенародно избранный Алексей Островский «новый губернатор» не совсем верно. Три с половиной года назад президент российской федерации внес в Смоленскую областную Думу  кандидатуру Алексея островского для утверждения его на посту губернатора Смоленской области. За это время Алексей Островский, не смотря на то, что он молод, как грамотный управленец и особенно политик. К моменту начала работы администрации Островского в регионе была фактически провалена реализация мероприятий, связанная с подготовкой к проведению празднования в 2013 году 1150-летия Смоленска. Выделенные до того федеральные средства на подготовку Смоленска к торжествам, можно сказать прямо, разворовывались, а состояние готовности объектов к сроку вызывало опасение. Не только у жителей Смоленской области, но и у политиков. С приходом Алексея Островского не чистые на руку и непутевые застройщики были отстранены, и новыми силами, благодаря пришедшей с губернатором команде, подготовка большинства юбилейных объектов была завершена в срок.  И праздник состоялся.

С приходом Островского была пресечена череда бесконечных интриг и скандалов между региональной и городской властью. Началась реальная работа, плоды которой можно было наблюдать незамедлительно. Например, по программе «Здоровье» для того, чтобы были выделены средства городским больницам, необходимо, было вывести их в областное подчинение. Бюджет в то время не мог быть передан на муниципальный уровень. Таковы были правила. Как следствие, городские больницы не могли переоснащаться современным оборудованием. Островский прекратил эту чиновничью возню, длившуюся несколько лет, передав все поликлиники области. В течение двух месяцев после прихода на должность губернатора, Островский осуществил передачу муниципальной собственности, и необходимую технику получили ранее обделенные медучрежения.   

Алексей Островский сегодня выступает неким гарантом политической стабильности в Смоленской области. Мы первые в России по инициативе Алексея Владимировича ввели в практику работу коалиционного правительство, куда он пригласил представителей всех значимых политических сил – «Единой Росси», Компартии, ЛДПР и других. Эффективность этой инициативы налицо: нет междоусобиц в администрации Смоленской области.

Поэтому и отношение к главе региона, к его работе жители Смоленской области выразили, придя на выборы и 65 процентами проголосовав за Алексея Владимировича. Конечно, есть и не довольные, однако я связываю победу Островского с его постоянным диалогом с людьми. Он умеет общаться. И держит слово. Он был вместе со скорбящими смолянами на отпевании погибшей в авиакатастрофе жительницы нашей области. Он не остался равнодушным к судьбе одной из деревень Демидовского района, где семьи массово усыновили сирот – более 40 человек, чтобы сохранить местную школу. Дети уже выросли, а люди продолжают усыновлять. Побывал в деревне, познакомился со всеми жителями, посадил аллею «Добрых сердец» и после этого нашел в маленьком бюджете Смоленской области по 100 тысяч рублей каждой семье. Деревня была включена в систему транспортного сообщения, появилась телефонная и интернет-связь. Это неравнодушие люди и ценят. Вводится много новых детских садов. В 2015 году вводится в эксплуатацию 6 этих детских дошкольных учреждений, на 990 мест для малышей от 3 до 7 лет.

Но у нас есть и экономические достижения. Реализуется 19 инвестиционных проектов, общий объем которых составляет 58 миллиардов рублей. За весь период планируется создать более 10 тысяч новых рабочих мест. И мы понимаем, что стоит за всей этой работой: это бесконечные переговоры, поездки в Минэкономразвития и так далее.

Более того, Смоленская область 25 июня признана победителем отбора по созданию двух индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново». И из 20 регионов ЦФО сегодня Смоленская область занимает второе место по сумме выделенных средств – это 200 млн рублей. Открытие вот этих парков за счет резидента-инвестора позволило создать около 3000 рабочих мест. И прогнозируемые налоговые поступление в бюджеты всех уровней около 10 млрд рублей.

Еще один важный показатель: сегодня мало какой субъект с населением менее миллиона может похвастаться  наличием 500 фельдшерско-акушерских пунктов при федеральном нормативе 391. В независимости от количества жителей благодаря губернатору такая медицинская помощь у людей есть и она доступна в 500 сельских населенных пунктах региона.

Впервые в истории в Смоленской области получен урожай зерновых 22 центнера с гектара. А в некоторых массивах – около 60 центнеров с Га.

Островский с минимальным количеством средств – а у нас регион дотационный и достался ему с большим количеством заемных долгов, — губернатор не сложил ни одну социальную программу. Я восхищаюсь родителями Алексея Островского – они воспитали честного сына, которому можно верить.

АнтоновНиколай АНТОНОВ

Президент Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз»    

Алексей Владимирович Островский возглавил Смоленскую область всего три с половиной года назад, в апреле 2012 года.

Надо сказать, он взялся за дело, засучив рукава: провел массу встреч с руководителями муниципальных образований, постоянно совершает рабочие поездки по районам, встречается с простыми людьми и о проблемах, волнующих смолян, знает, что называется, «из первых уст».

Время назначения Алексея Островского на пост Губернатора Смоленской области было довольно-таки не простым. На финишную прямую выходила подготовка празднования 1150-летия Смоленска, но оставалось еще очень много связанных с этим  проблем. В этих условиях к деятельности молодого губернатора было приковано пристальное внимание как федерального центра, так и простых смолян. И к его чести надо отметить, что практически все проекты были успешно завершены и праздник по-настоящему удался.

Одним из первых решений Алексея Островского на посту Губернатора Смоленской области стало уменьшение численности чиновников региональной администрации, что позволило сэкономить для областного бюджета свыше 80 млн. рублей.

Невозможно за три с половиной года решить проблемы накапливавшиеся годами, но эффективная деятельность Губернатора идет во многих направлениях.

С самого начала работы Алексея Островского в должности Губернатора главной целью Администрации Смоленской области стало создание комфортных условий для жизни смолян. Значительно снижены расходы областного бюджета, не связанные с выполнением социальных обязательств, заметно вырос размер получаемых федеральных субсидий. В области работает программа по улучшению жилищных условий для молодых семей, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, программа переселения из аварийного и ветхого жилья.

К одной из значительных заслуг Алексея Островского следует отнести успехи  в борьбе с коррупцией в органах исполнительной власти. По данным проведенного в 2014 году исследования, доля граждан, столкнувшихся с любыми проявлениями коррупции, снизилась по сравнению с 2013 годом с 65% до 36,5%.

Я считаю, что основным показателем эффективной работы и управленческих способностей Алексея Островского является то, что на досрочных выборах Губернатора Смоленской области, состоявшихся в сентябре 2015 года, подавляющее большинство смолян отдало ему свои голоса.

Остается пожелать Губернатору Смоленской области успешного и скорейшего воплощения в жизнь всех тех планов и проектов, с которыми он завоевал доверие смолян.

КолмаковАндрей КОЛМАКОВ

Председатель совета Тамбовского отделения партии «Справедливая Россия»

Выборы губернаторов были абсолютно неинтересные, так как в них не принял участия ни один реальный конкурент, а потому и интриги не было никакой. А например в ходе выборов в Тамбовскую городскую Думу было напротив очень много интересных моментов. Я сам, будучи кандидатом в депутаты, подвергся мощной «черно-пиарной» атаке, в ходе которой вначале от моего лица, а затем в мой адрес распространялись листовки без выходных данных с клеветническим содержанием. Хотя это делалось в очень большом количестве и даже в «День тишины» правоохранительные органы умудрились ничего не заметить, а в настоящее время проводят проверку по факту административного правонарушения. Излишне говорить, что моим главным конкурентом был кандидат от «Единой России». На ряде участков удалялись наблюдатели одновременно и от «СР», и от «КПРФ». Поэтому наши попытки совместно противостоять избирательным махинациям результата не дали, и на некоторых участках партия «Справедливая Россия» получала по 14-16 голосов. Думаю, что имел место перегиб со стороны разного рода технологов или партийных функционеров, а штаб «Единой России» не смог или не захотел проконтролировать их в полной мере. Но результат есть результат: у партии «Справедливая Россия» впервые ни одного городского депутата, а кандидаты от «Единой России» победили во всех округах. Самое забавное, что по завершении выборов представители администрации Тамбовской области просто отказались встречаться для обсуждения итогов выборов и соблюдения-несоблюдения ранее достигнутых договоренностей

После победы Александра Никитина не могу сказать, чтобы что-то изменилось. Есть, конечно, одна проблема: конец октября, а в квартире, где я проживаю, всего 15 градусов. Каким-то образом областному центру удалось провалить подготовку к отопительному сезону, что связывают с уходом Александра Боброва – мэра города Тамбов. А уход мэра, чаще всего, бывает связан со сменой губернатора. Правда сказать точно я не могу. У жителей областного центра появилась масса бытовых неудобств, на городском уровне возникло много хозяйственных проблем. Смена руководства, возможно, временно, но отрицательно повлияла на городское хозяйство.

Дмитрий СЕЛЬЦЕР

Политолог, директор Центра исследования политических трансформаций Тамбовского государственного университета

Поскольку председатель областной думы Александр Никитин стал и.о. главы администрации области ещё в мае, у него возник пусть и небольшой, но всё же вполне определенный задел во времени, так называемый темпоральный запас прочности. И он им эффективно воспользовался: сходу запустил собственную избирательную кампанию и ее квалифицированно провел. Она была очень простой и грамотной тактически. Не имея за спиной отрицательного груза ни в экономике, ни в элитах, ни, самое главное, в общественном мнении, он, являясь кандидатом Кремля, был, по сути, обречён на победу и должен был лишь не делать каких-то серьезных ошибок. Он их и не сделал.

Выборы губернатора прошли как никогда спокойно, что было частью плана команды врио губернатора. Новелл в этом плане было, по сути, две. Во-первых, кампания была проведена с опорой на собственные силы в том смысле, что технологические решения принимались работниками администрации области, составившими основу штаба, без участия технологов-варягов. И, во-вторых, она прошла на позитиве. Из кандидата от КПРФ и из других кандидатов никто не делал врагов. Вся программатика велась через популяризацию деятельностного плана врио губернатора.

Как будет реализован этот план в его ключевых звеньях, насколько он окажется успешен в реальной практике – большой вопрос. Если отбросить «мелочи», то главными его звеньями являются получение областью колоссальных денег на развитие экономики, проведение её ре-индустриализации, ускоренное развитие городских агломераций. Действительно, они последнее время не получали никакого развития. Из семи городов области только Тамбов имел хоть какие-то средства на инфраструктурное развитие. При этом производство даже здесь фактически деградировало, умирали оставшиеся «на плаву» заводы. Сейчас ставится задача наладить производство, как минимум, в областном центре и Мичуринске. Причем, Мичуринском занимаются, кажется, даже больше, чем Тамбовом, поскольку это родной город губернатора, и он перед ним и его жителями ощущает, очевидно, особую ответственность. По последним заявлениям главы администрации области могу судить, что планируется развитие и других 5 городов: будет предпринята попытка наладить в них производство – где-то крупное, где-то среднее – и создать существенный набор рабочих мест.

О каких-то улучшениях, связанных со вступлением Никитина в активную фазу деятельности, говорить рано. Давно требует решительного поправления система жилищно-коммунального хозяйства. Это было видно и раньше, но сейчас всё проявилось как никогда. Начало отопительного сезона в Тамбове, определенно, было сорвано, и в этом смысле Никитин стоит перед немалым испытанием. С одной стороны, это испытание гипотетической угрозой социального протеста. С другой стороны, это его проверка на готовность принимать сильные управленческие решения. Дело в том, что область, не имея внутренних ресурсов развития, ищет внешние инвестиции, а реальные капиталы формируются вокруг бюджета, тарифов, земельных и, шире, имущественных сделок. Вот здесь и кроется самое главное.

Никитин находится в плену очень плохой ситуации, когда поставщики услуг предъявляют городу требования по оплате накопившихся долгов и отказываются проводить ремонтные работы. Управляющие же кампании – это родственно-клановый бизнес, тесно переплетенный с бывшей региональной и тамбовской городской властью. Сети изношены. Город пытается в новых условиях отремонтировать их своими силами, поэтому дела идут медленно и долго. В некоторых домах и даже микрорайонах к исходу первой недели ноября нет горячего водоснабжения и/или тепла.

Провал в этой сфере случился бы при любом губернаторе. Оставайся Олег Бетин на своём месте, было бы ровно то же. Для Александра Никитина наступает время, когда он может решиться на сильные поступки. Для него это все-таки хорошая стартовая позиция, ведь когда приходишь, а все рушится, у тебя появляются более широкие возможности для маневра и расставания с прежними практиками управления. Уверен, возникло мощное основание к проявлению губернатором воли всё изменить, невзирая на сложившиеся экономические интересы. Проявит ли Александр Никитин такую волю? Думаю, ответ не за горами.

ЗахватовВладимир ЗАХВАТОВ

Политолог, журналист, общественный деятель. Участник Фонда сохранения Культурного наследия «Русский Витязь»

В эти дни исполняется ровно год с того момента, как отставной адмирал Сергей Иванович Меняйло официально занял кресло губернатора Севастополя – хотя до этого целых полгода он фактически исполнял обязанности губернатора.

Сергей Меняйло – это типичный генерал-губернатор, похожий в чем-то на тех генералов, которые были поставлены в свое время Путиным, а еще раньше Ельциным во главе российских регионов. Причем, слово «генерал» тут, наверное, носит ключевой характер.

Меняйло еще до назначения в Севастополь имел определенный авторитет в Кремле, он принимал активное участие в войсковой десантной операции в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии 2008 года. Там имели место боестолкновения на суше, реальные морские бои. И десантники российские под руководством Меняйло во время этой операции по «принуждение к миру» проявили себя исключительно с лучшей стороны. Тогда Сергей Меняйло продемонстрировал свои боевые качества, и это не осталось без внимания Верховного главнокомандующего. В 2009 году вице-адмирал Меняйло был назначен заместителем командующего Черноморским флотом РФ. Так, что когда Алексей Чалый – исполняющий тогда обязанности губернатора Севастополя с самого начала крымского кризиса — решил уйти в тень, то именно Чалый, как гласит официальная хроника, предложил Путину кандидатуру Сергея Меняйло на должность исполняющего обязанности губернатора Севастополя.

Это произошло практически год назад. Но на сегодняшний день лично я как эксперт, как патриот Крыма, считаю, что Меняйло занимает абсолютно не свое место. И я могу это обосновать.

В июле 2015 года Сергей Меняйло, буду называть вещи своими именами, решил простереть свою длань над уникальнейшим в мире Херсонесским историческим музеем-заповедником. Он, скажем так, не сработался с прежним директором, которого под угрозой тюрьмы и снял с должности. Совершенно не демократичным, солдафонским путем решил поставить на эту должность… своего давнего знакомого — настоятеля храма, который находится на территории заповедника.  Этот батюшка имеет диплом фельдшера, чего, согласитесь, маловато для «окормления» музея-заповедника, в котором уже более 100 (!!!) лет идут археологические раскопки! Но он может успешно окормлять прихожан храма, но вот руководить одним из самых известных в мире музеев-заповедников ему и не по силам, и не по рангу. Когда коллектив Херсонесского музея, в составе которого немало ученых с мировым именем,  отказался принимать такого руководителя, Сергей Меняйло не нашел ничего лучшего, чем лично явиться в музей-заповедник – якобы на встречу с его коллективом, но слушать людей не стал и в солдафонском порядке стал им устанавливать свои правила. Представил батюшку как нового генерального директора музея. И это стало позором российской власти на Крымском полуострове. Он думает, что его должность позволяет ему все, не умеет слушать людей. Слава Богу, у Путина хватило мудрости вмешаться в конфликт, во всем спокойно разобраться и отменить приказ губернатора о назначении священнослужителя новым генеральным директором музея в Херсонесе.

Казалось бы, конфликт был исчерпан. Но и без того почти никакому авторитету губернатора Сергея Меняйло был нанесен удар в поддых! Местные жители стали понимать, что адмирал-варягу в Севастополе буквально нет дела до простых горожан.

Вот живой пример. Речь пойдет о схватке местного населения  с сотрудниками жилищно-коммунальных служб и фирмами-уборщиками мусора. В то время, как Меняйло публично заявлял о проводимых им якобы реформах в Севастополе, этот город-герой был по уши завален мусором. Площадки для сбора мусора не убирались месяцами, в каждом дворе царило зловоние. А ведь даже при безалаберной украинской власти такого в Севастополе не было.

И что же делает Сергей Меняйло? Он публикует в местной прессе интервью с самим собой, где утверждает, что является самым незаменимым человеком в Севастополе. По его мнению, Севастополем должен руководить военный человек, поскольку он имеет опыт боевых действий – и в Севастополе этот опыт может быть реализован, поскольку в любой момент якобы может начаться нечто, что обяжет губернатора одеть погоны и принять на себя командование этой военно-морской базой. Смехотворное заявление. За одно это высказывание Путин, по идее, должен был отправить Меняйло в отставку. Ведь даже если и с таким расчетом Меняйло был назначен губернатором – то он не имел права раскрывать военную тайну и говорить о том, что именно в губернаторском дворце будет сосредоточен штаб военного сопротивления какой-либо военно-морской агрессии. Так что и здесь Сергей Меняйло повел себя как недалекий человек.

Так что прогноз  мой грустный – в течение ближайшего года он может быть снят со своего поста. Началом тектонических сдвигов в Севастополе можно считать приказ Кремля каждому крупному чиновнику Севастополя написать персональный отчет о личных трудовых подвигах на занимаемом кресле. А о чем писать? О том, как команда губернатора борется с рестораторами и распределяет «втихую» земельные участки? Так что когда «ароматы коррупции» и запахи неделями и месяцами не убираемых городских помоек дойдут до Кремля, терпение Путина может лопнуть!

Руслан МУХАМЕТОВ

Политолог, руководитель Центра региональных политических исследований Уральского федерального университета
(г. Екатеринбург)

В сентябре-ноябре свердловский губернатор Е. Куйвашев активно работал над реализацией важных для региона проектов и продвижением своей повестки дня. Одним из главных проектов главы области выступает «Большой Екатеринбург», который задуман как стратегия развития уральской столицы и городов-спутников. Проект предполагает объединение усилий муниципальных образований в комплексном развитии межмуниципальных и соседних территорий. В качестве конкретного шага, направленного на осуществление проекта «Большой Екатеринбург», является анонсированное строительство трамвайной линии, которая свяжет уральскую столицу и Верхнюю Пышму. Второй глобальной задачей свердловского губернатора является наведение порядка в Екатеринбурге. На этом направлении были предприняты следующие шаги: произошло перераспределение полномочий с городского уровня на областной в сферах рекламы, организации публичных мероприятий, градостроительства, медицины и образования. Региональные власти говорят о неэффективности администрации города, ее закрытости. Наконец, третье направление политики Е. Куйвашева – реформа местного самоуправления, предусматривающая введение в муниципальных образованиях новой системы организации власти, а именно избрание «сильного мэра» депутатами представительного органа. В целом большинство свердловских муниципалитетов уже перешли на новую систему организации местной власти. Исключение из этого  составляют Екатеринбург и Нижний Тагил, которые сопротивляются вышеназванной реформе и еще сохраняют автономию.

В заключение необходимо отметить, что в краткосрочной перспективе вряд ли стоит ожидать изменения направлений политики свердловского губернатора. Цели поставлены амбициозные, и Е. Куйвашев будет стараться их достичь.

ПироговАлександр ПИРОГОВ

Политолог, политтехнолог, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры»
(г. Екатеринбург)

Что касается «горячих точек» области, главная – поселок Белоярский, оказавшийся без отопления. Были выделены порядка 200 миллионов, все, видимо, разворовали, в итоге люди мерзнут – эта тема уже две недели в областной повестке, вышли даже сюжеты на федеральном ТВ. Что касается затратной для областного бюджета поездки в Китай губернатора и его команды – об этом говорили и писали, но как-то мельком. К тому же, на мой взгляд, в этом нет ничего странного: привлечение инвестиций – одна из важнейших задач губернатора, и поездки, в том числе заграничные, могут этому способствовать.

Что касается Белоярского: там побывали депутаты разного уровня, общественники и так далее – но Куйвашева там не было, насколько я знаю. Вообще, многие отмечают эту особенность губернатора: он достаточно редко путешествует по Свердловской области. Однако проблемой я бы это не назвал: такой у Куйвашева стиль как у управленца, не более того. Разные типы руководителей решают вопросы по-разному. Но что правда, то правда: по региону губернатор ездит редко, сказать, что он знает поименно всех местных руководителей – значит слукавить.

Не уверен, что ситуацию в Белоярском можно поставить в вину лично Куйвашеву. Деньги областные были выделены, модернизация якобы была проведена. Сделано все было отвратительно: кто-то недоглядел, кто-то что-то присвоил себе. Конечно, контроль за бюджетными деньгами должны осуществлять специалисты профильных министерств. Правительство области, которое занимается текущими хозяйственными вопросами, должно признать свою вину. И губернатор, конечно, как высшее должностное лицо региона – тоже: по крайней мере, репутационные издержки он несет ежедневно. Куйвашев, конечно, далеко не в восторге от развития ситуации. Отмечу, что ситуация не уникальная: буквально год назад остался без воды город Сухой Лог. Тогда титаническими усилиями МЧС исправляли недоработки в коммунальной сфере.

Если говорить о популярности Куйвашева, его авторитете – важно отметить, что губернатор в регионе не укоренен. Он сам, что называется, не местный, и часть команды привез из соседнего региона – из Тюменской области. К тому же, имеет место конфликт элит в области – есть Куйвашев и его команда, есть администрация Екатеринбурга, есть полпредство. Губернатор, можно сказать, в конфликте со всеми: конструктивно работать в этих условиях не получается. Важнейшей целью губернатора, если говорить о росте популярности среди жителей области, является нормализация межэлитных отношений – коей, впрочем, не предвидится ни в ближайшей, ни в дальнейшей перспективе. Определенный зазор прочности позиций Куйвашева создает сложившая ситуация в областных СМИ, порядка 70% которых к нему лояльны.

В целом, Куйвашеву достался сложный регион, регион сложной межэлитной конфигурации. Выстроить баланс, какую-то систему сдержек и противовесов, пока не получается. Проблемы, которые можно было бы решить волюнтаристски, губернатор пытается взять нахрапом, без должного согласования интересов – что тоже не приводит к позитивным изменениям. С другой стороны, коррупции и ничего околокриминального за ним не водится – такой вот твердый середнячок, по моим ощущениям.

БерезкинИлья БЕРЕЗКИН

Депутат Ивановской областной Думы

Павел Алексеевич Коньков уже на протяжении многих лет входит в управленческую и политическую элиту региона. В свое время он был  спикером регионального парламента, затем в областном правительстве отвечал за экономический блок. Поэтому и предпринимательское сообщество, и общественность,  и экспертные круги региона воспринимают его как человека, который ориентирован на компетентное, последовательное решение задач по развитию региона. Я бы сказал, что он «заточен» на решение конкретных вопросов, причем эта работа находится в русле четкой, выверенной стратегии, ориентирована и на сегодняшний день, и на будущее.

Для меня это очень показательно и отрадно то, что в последние два года началось широкое обсуждение стратегии развития муниципалитетов. В еженедельном режиме обкатываются планы и перспективы развития каждого муниципального образования с обзором всех ресурсных точек роста и проектов «драйверов», которые можно запустить в ближайшее год-два. Правительство держит руку на пульсе, и есть понимание того, как будет наполняться наш бюджет и развиваться наш муниципалитет не на 2-3 года, а на перспективу от 5 до 7 лет. Это важно и интересно!

Безусловно, необходимо отметить, что в регионе при поддержке Павла Алексеевича приняты три знаковых закона, которые определяют порядок формирования и деятельности органов местного самоуправления, проведены две знаковые избирательные кампании. В настоящий момент весь депутатский корпус уже сформирован и активно идет процесс избрания глав муниципальных образований, которые возглавят местные администрации. По закону губернатор формирует комиссии по проведению экспертных процедур, куда входят и его представители. Губернатор также дает рекомендации по своим кандидатам. И уже сейчас видно, что Павел Алексеевич Коньков настроен на серьезное обновление руководящего состава муниципалитетов. В Иваново смена главы администрации города произошла еще год назад. И сейчас процедура переназначения идет очень ровно: думаю, что глава областного центра останется тот же – Алексей Алексеевич Хохлов. Этот руководитель выдерживает сходный с губернаторским стиль управления. Поэтому я уверен, что конфликтов между региональным правительством и городской администрацией мы не увидим. А вот что касается других муниципалитетов, то здесь грядут перемены и «перетряски». Руководители, которые допустили серьезные ошибки при выполнении ряда федеральных программ  — это и переселение из ветхого и аварийного жилья, и капитальный ремонт дорог, будут заменены. При этом скороспелых решений не будет, возобладает взвешенный подход.

В последнее время регион сотрясали громкие дела, связанные с невыполнением рядом областных чиновников своих прямых обязанностей с одной стороны, и нарушениями законодательства в сфере реализации государственной политики региона с другой. Павел Алексеевич Коньков в этой связи не замечен как человек, который бы «выгораживал» или покрывал таких людей. Напротив, губернатор проводит открытую политику, не препятствует органам правопорядка и, мне кажется, что это положительно воспринимается жителями.

Поэтому недавнее отправление в отставку целого «пакета» чиновников регионального правительства, в том числе и первого зампреда регионального правительства (он сейчас находится под домашним арестом), – это адекватный и оперативный ход. Думаю, такие резкие действия не сказались негативно на имидже губернатора Конькова – новые кадры спокойно заняли свои места, и работа не застопорилась, а в некоторых случаях получила новый импульс.

Думаю, в ближайшей перспективе мы увидим еще ряд кадровых изменений, причем обусловленных не политической борьбой в регионе, а планомерной работой по эффективному становлению экономики региона, развитию социальной сферы, местного самоуправления других направлений.

КовалеваНаталья КОВАЛЕВА

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области

Команда Павла Алексеевича Конькова, на мой взгляд, пока полностью не сформирована. Сейчас, когда прошли выборы в органы местного самоуправления, он старается доукомплектовать эту команду на самом главном уровне – там, где больше всего и важнее всего, я считаю, связь с населением – в органах местного самоуправления. Как это получится – посмотрим.

Однако уже совершенно точно ясно, что на вертикали «губернатор — мэр регионального центра» должна состояться продуктивная связь. С мэром города  Иваново Алексеем Хохловым Павел Коньков давно идет  рядом по жизни. Насколько я знаю, со школьной скамьи. Поэтому про них можно сказать, что это одна команда.

Как уполномоченный по правам человека Ивановской области, замечу, что я могу в любой момент обратиться к губернатору. Он доступен, но этим я и не злоупотребляю. Хотя есть моменты и не очень приятные для Павла Алексеевича, когда происходят наши встречи. Например, при формировании органов местного самоуправления, ко мне как к уполномоченному поступало большое количество негативных обращений по одному из действующих глав администраций района и в настоящее время кандидату на пост главы администрации этого  района. На одной из встреч с губернатором я довела до него эту информацию. Он взял время на обдумывание ситуации и принял решение о замене. Это говорит о том, что губернатор слышит.

Важно упомянуть, что сейчас в стране и области продолжается антикоррупционная кампания: под следствием находится бывший первый заместитель правительства Ивановской области. Несомненно, внимание правоохранительных органов к высокопоставленным чиновникам региона влияет на шаги губернатора. Губернатор принимает решение и отправляет в отставку вице-губернатора, двух заместителей Председателя Правительства,  а также руководителей двух департаментов. Эти его шаги в основном были восприняты положительно населением, кроме отставки вице-губернатора. Потому что он пользовался достаточным уважением у населения. Свой авторитет вице-губернатор заработал, будучи главой областного центра.

Примерно год назад из Правительства ушла первый заместитель Председателя Правительства Ольга Анатольевна Хасбулатова – старожил регионального правительства, очень сильный администратор и организатор. В течение последнего года она работала в «СУ-155» заместителем по социальным вопросам. В последнее время поступило очень много обращений к Губернатору и ко мне, как к Уполномоченному, от обманутых дольщиков, а также работников проектного института ДСК по нарушению их трудовых прав.

Губернатор утверждает О.А. Хасбулатову на должность своего помощника. И я бы не сказала, что это решение пойдет во благо имиджу Павла Конькова, несмотря на то, что она очень сильный организатор и имеет профессиональный опыт в сфере социальной политики.

Говоря о политических перспективах губернатора, скажу, что Павел Алексеевич намерен сделать много нужного и важного. Но ему надо решить вопрос комплектования команды, сгладить противоречивое отношение к нему представителей бизнес-элиты региона. Команда молодая, но на нём самом лежит груз предыдущей должности: ведь он сам был первым заместителем прежнего губернатора. Времена в Ивановской области очень сложные: и по социальным вопросам, и по формированию бюджета, но есть надежда, что мы с честью выйдем из этой ситуации.

БатановАлексей БАТАНОВ

Журналист, главный редактор еженедельника «Красный город» (г. Йошкар-Ола)

Политический вес главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, если сравнивать его с оппонентами на недавних выборах главы региона, – весьма значительный. У всех прочих кандидатов, которые участвовали в выборах 13 сентября 2015 года, шансов было намного меньше, чем у действующего руководителя республики. И после выборов, за которыми последовала встреча вновь избранного Леонида Маркелова с Президентом РФ Владимиром Путиным,  позиции губернатора только укрепились.

Впрочем, и в действительности, хотя не скажу за все население республики, но в целом, люди, думаю, относятся к губернатору положительно. В преддверии выборов была проведена масштабная пиар-акция, когда глава республики активно принимал участие в открытии всевозможных мостов, дорог и прочего — с оркестрами, воздушными шарами и другими атрибутами праздника.  Работы в нынешнем году проведено, по крайней мере, в Йошкар-Оле, очень много. И понятно, что все это было не случайно, а именно перед выборами. Глава региона постарался «нарезать» максимальное количество красных ленточек. И если в столице республики пафосно открывали в основном отремонтированные городские дороги, то в районах — преимущественно новые фельдшерско-акушерские пункты. Глава везде постарался «засветиться» по максимуму.

Новоизбранный глава еще отходит от выборов, на которых он набрал чуть более 50 процентов голосов. Его оппоненты вот уже на протяжении почти двух месяцев пытаются опротестовать этот результат в суде, считая, что итоги выборов были сфальсифицированы, а в Марий Эл должен был состояться второй тур голосования. Не берусь отстаивать ту или иную точку зрения, но, на мой взгляд, если бы действующая власть прибегла к фальсификации, то результат Маркелова был бы более впечатляющим. Тем более, что победа с такими процентами в любой момент может обернуться главе региона трудностями в отношениях с Кремлем.

Сегодня критика Леонида Маркелова, как и прежде, состоит преимущественно из тех же самых претензий, что и много лет назад. Кто его критикует? Практически за всеми выпадами стоят довольно известные в республике персонажи, в том числе ранее пытавшиеся составить Маркелову конкуренцию на выборах. В нынешнем году к ним присоединился и кандидат от КПРФ, депутат Государственной думы РФ Сергей Мамаев, занявший второе место на губернаторских выборах нынешней осенью. И если обыватели выпады Мамаева считают его попытками оспорить результаты губернаторских выборов, вернуть «украденную победу» и т. п., то люди, близкие к политике, понимают, что для него уже началась избирательная кампания в Госдуму, и он зарабатывает себе «баллы».

Впрочем, пик выборных пиар-страстей преодолен. И сейчас, после выборов, у меня, как у рядового жителя Марий Эл, вызывает опасение, что вся активность, которая в нынешнем году выразилась в общественно-полезных действиях, постепенно пойдет на спад. Во всевозможные ремонты и строительства были вложены серьезные средства из городского и республиканского бюджетов, поэтому в будущем нам, вероятно, придется затянуть пояса. Опасаюсь, что скоро все вернется на круги своя, в том числе, и типичная проблема Марий Эл — с дорогами. В этом году их отремонтировали нормально, а в следующем, можно предположить, уже не будет ни красных ленточек, ни оркестров, впрочем, не будет и прежнего масштаба ремонтных работ. И тогда власть может вспомнить уже известные комментарии по поводу разрушенных дорог — нет средств, неблагоприятный климат, отсутствие ливневой канализации и т. д.

Михаил НОЗДРАЧЕВ

Депутат Вологодской Городской думы

Выборы прошли незаметно и в целом именно так, как намечал Олег Кувшинников и его команда.

После выборов его позиция, по моему мнению, сильно не изменилась. Олег Кувшинников держится выбранного курса и продолжает работу по стабилизации экономической ситуации в регионе.

Кувшинников стал губернатором после ухода Вячеслава Позгалёва, который кроме финансовых проблем оставил в наследство новому главе области большое количество своих людей на  ключевых постах. Поэтому нынешний губернатор формирует свою команду. Делает это он не хаотично, а весьма обдуманно и целенаправленно.

Ранее Олег Кувшинников работал на «Северстали», на которой действовали международные стандарты. Многие сотрудники металлургического комбината получали образование за рубежом, в том числе и Олег Кувшинников, у которого имеется степень MBА, то есть международная квалификация. Всю свою работу он строит, исходя из полученных знаний: системно наводит порядок в области, налаживая новую систему коммуникаций. По моему мнению, его работа достаточно успешна, он делает ее последовательно, с четким пониманием целей и основываясь на анализе полученных достижений. Выполнив одну задачу, он начинает решать следующую. Я, как экономист, не могу быть согласен со всеми его решениями, но, с объективной точки зрения, могу сказать, что свою работу он делает профессионально, задавая тренд на развитие области.

Для решения этой задачи в области действуют программы по улучшению ее экономического состояния, правда средств на их осуществление явно не хватает. Проблемы с недостатком денег Олег Кувшинников старается решать. Например, он сумел заключить соглашение с Центром, что позволило области заменить дорогие банковские кредиты на бюджетные. С точки зрения оптимизации управленческих структур, он достаточно планомерно сокращает затраты именно на управление. В результате сокращены чиновники, уменьшается количество автомобилей в автопарке, уволены лишние водители и другие сотрудники.

Олег Кувшинников запустил ряд значимых проектов для Вологодской области. Например, по спасению одного из молочных комбинатов, выпускающих знаменитое «вологодское масло». Благодаря этому, предприятию удалось избежать банкротства. Кроме этого, в области работает несколько программ, нацеленных на создание кадрового резерва, ведь проблема со специалистами на периферии обстоит очень остро. Предыдущий губернатор не уделял должного внимания кадрам, и сейчас мы подошли к тому, что их просто нет.

Инна ВЕТРЕНКО

Заведующая кафедрой политологии Омского государственного университета

Виктор Назаров был у нас определен как глава субъекта федерации еще в мае 2012 года по старой системе, и в общей сложности находится у власти более трех лет. За это время вырисовалась одна его проблем – нехватка легитимности, поскольку всенародно его не избирали. И видимо для преодоления нехватки легитимности Виктор Назаров попросил о досрочных выборах. Замечу, что возможным это было только в этом году. В прошлом году на выборы ему было идти еще рано, прошло только два года, а в следующем уже поздно, поскольку в 2017 истекает срок его полномочий.

Что касается самой избирательной кампании, она была чистая в плане технологий и достаточно конкурентная в сравнении с другими субъектами федерации, где проходили выборы.  Было зарегистрировано пять кандидатов от 5 политических партий. Он одержал победу в первом туре, что и предполагали многие эксперты. Следующий за ним кандидат от КПРФ занял второе место, но с большим отрывом: если Виктор Назаров набрал около 60%, то Олег Денисенко набрал 28%. В общем, такой исход примерно и предполагался, хотя коммунисты нарочито заявляли о возможности второго тура. Единственное, что омрачило выборы губернатора – это явка. Выборы губернатора были совмещены с муниципальными выборами и это давало надежду, что совмещение привлечет внимание избирателей к муниципальным выборам и повысит явку.  Явка составила 33,8%.  Но если в районах избиратели приходили достаточно активно – выборы посетил практически каждый третий – то по Омску явка была гораздо ниже. Я считаю, что несмотря на среднюю явку по регионам России для Омской области явка на губернаторских выборах была низковатая.

По ситуации после выборов, могу сказать, что буквально 2 ноября губернатор обнародовал указ о составе нового правительства, и в плане технологии формирования команды использовался новый подход. За три с лишним года работы губернатор часто критиковался за отсутствие единой команды: практически все министры в регионе сменились по несколько раз. И Виктору Назарову указывали на то, что в кадровом плане он не ведет системной работы. Сейчас он разделил фронт работы правительства на 4 блока, назначил и озвучил персоналии четырех заместителей губернатора, и заявил о том, что возможно появление пятого заместителя в случае, если будет необходимость в отдельной позиции для эффективной работы с главами муниципальных районов. Четырем озвученным вице-губернаторам Виктор Назаров поручил сформировать в течение недели состав кабинета министров. Вице-губернаторы свою работу выполнили, и практически все предложенные ими кандидатуры вошли в состав нынешнего правительства. Сейчас появился и пятый заместитель губернатора, который занимается социальной политикой. Управлением территорией и внутренней политикой в Омской области тоже занимается отдельный губернатор. Из пяти заместителей губернатора один находится в статусе первого, все они не имеют совмещений с другими должностями. И надо сказать, что это не самое большое количество заместителей, в среднем в регионах России губернаторы имеют по 6-7 заместителей. Появились и противники такого количества заместителей в нашем регионе, заявляющие о том, что все они без портфелей, тогда как до этого у нас были заместители, совмещающие должности министров, что якобы могло бы сэкономить средства. Но здесь стоит говорить не столько об экономии, сколько об эффективности управления, которой до этого не было. К началу ноября кабинет министров устоялся, и примерно на 40 процентов министры были заменены. К сожалению, не были озвучены причины замены тех или иных министров, был ли проведен мониторинг их эффективности и почему их отправили в отставку. Сама система формирования правительства была открытой, а в отношении конкретных назначений тоже много вопросов. Было заявлено, что работала кадровая комиссия, которая оценивала все предложенные кандидатуры для вхождения в новое правительство, но кто в нее входил и каковы критерии отбора – информация закрытая.

Есть и еще новшества, теперь аппаратом губернатора руководит не вице-губернатор, а отдельный человек, что на мой взгляд, правильно.

В содержательном же плане, политика управления регионом только еще формируется и трудно сказать, получил ли Виктор Иванович ту легитимность, о которой мечтал, пройдя через выборы. На это еще нужно время.

БессоновСергей БЕССОНОВ

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области»

На данный момент ни одного реального оппонента на территории региона у губернатора Новгородской области Сергея Митина нет. Из политиков такого класса он, пожалуй, единственный. Экспертное сообщество оценивает деятельность губернатора достаточно высоко. Что касается жителей области, то согласно имеющимся у меня данным опросов, которые мы проводили, то и тут, на фоне всех остальных чиновников региона, губернатор является лидером общественного мнения.

Главным его достижением можно назвать довольно успешную компанию по удалению криминалитета от участия во властных структурах разного уровня. Хорошо известная новгородцам по фамилиям лидеров, криминальная группировка, публично участвовавшая во властных органах на момент его прихода на пост главы региона, теперь  уже не является столь «всемогущей».

Такие изменения позволили, успешно «зайти» на территорию области федеральным торговым сетям, которые являются мега регуляторами цен на территории Новгородской области. Ранее это сделать мешали местечковые интересы и  в том числе и криминальные.

Достаточно долго идет «притирка» команды губернатора. Новгородская область на фоне всей России весьма мала – в том числе и по кадровому потенциалу. А где взять адекватные, знающие регион кадры?  Как итог «при всем богатстве выбора иной альтернативы нет…», сегодня возвращаются представители команды предыдущего губернатора Михаила Прусака.

Новгородская область в силу своей «не масштабности» вряд ли станет передовой в каких-то знаковых ресурсных отраслях, да и с точки зрения инвестиций Новгородская земля не самый привлекательный кусок. Видимо, благодаря личным усилиям губернатора, (а он все-таки был ранее заместителем министра сельского хозяйства), в области открылись крупные птицеводческие производства, другие предприятия сельскохозяйственного профиля. При этом бывший новгородский губернатор Михаил Прусак вложил свои активы в аналогичные производства не в родной новгородчине, а в Кировской области.

Впрочем, нам повезло с расположением – между Москвой и Санкт-Петербургом. Большие надежды возлагаются на строительство федеральной автотрассы. Говоря в целом, экономическая ситуация в области не самая лучшая. Однако губернатор, как человек, имеющий практический опыт, уверен, — что мы выживем.

БороненкоЮлия БОРОНЕНКО

Политтехнолог, член Общественной палаты Новгородской области, руководитель общественного совета при Правительстве Новгородской области

Губернатор Новгородской области, безусловно, достаточно жесткий руководитель, но при этом открытый, чуткий человек и рачительный хозяйственник. Одно из последних событий нашей области это, к большой скорби, потеря 15 наших земляков в авиакатастрофе над Синаем. Очень быстро был сформирован региональный штаб, приняты дополнительные меры поддержки людей, объявлены дополнительные дни траура. Эти шаги, несомненно, показывают губернатора области как человека конструктивного и способного быстро и адекватно реагировать на события.

Яркой иллюстрацией текущей его деятельности отмечу создание Общественного совета при правительстве Новгородской области как консультационно-экспертного органа, помимо общественных советов при органах исполнительной власти региона. С самой первой встречи поставлены очень серьезные вопросы социально-экономического характера, в том числе направленные на формирование стандартов конкуренции в регионе. Работает регион и по исполнению майских Указов Президента РФ, развивается институт общественного контроля: в регионе работает Школа общественного контролёра, посредством которой осуществляется тесное взаимодействие органов исполнительной власти региона с гражданами по всем направлениям и зонам ответственности. Это-общественная инициатива, поддержанная властью.

Новгородская область сегодня переживает период высокой инвестиционной привлекательности. При этом не останавливается деятельность по созданию новых инвестиционных площадок. Мы лучше всех в Северо-Западном федеральном округе по производству овощей.

 Исполнительная власть региона очень чутко реагирует на слова президента Владимира Путина – в частности, о необходимости сокращения расходов на пиар —  чего в принципе у нас, в Новгородской области, и не было. Однако  уже Новгородское областное телевидение уже заявило о сокращении эфирного времени.

В настоящее время Правительство области работает над вёрсткой бездефицитного бюджета региона на следующий год. При этом, не сокращая социальные программы.

Впервые за последние годы в области рождаемость стойко превышает смертность, а это несомненный показатель социальной стабильности в регионе.

Активно продолжает развиваться жилищное строительство эконом класса, с минимальным количеством жалоб реализуется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.  Новгородская область на втором месте по Северо-Западному Федеральному округу по собираемости средств на капитальные ремонты многоквартирных домов, как следствие, в количество отремонтированных МКД в 2015 году выросло почти в три раза по сравнению с прошлым.

Непростая ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве: идёт процесс выравнивания тарифов на тепло-водоснабжение по всем муниципальным районам области. Это — не очень популярная мера, но большинство жителей понимают, что это необходимо. Обсуждение путей минимизации социальных рисков проходит  с участием депутатских корпусов и широких слоёв общественности. 

Абсолютно четко транслируется требование губернатора для всех без исключения муниципальных образований о необходимости  своевременного исполнения органами местного самоуправления своих полномочий, предусмотренных федеральным законодательством – выполнять поручения чётко и в срок, чтобы граждане не были ущемлены. Жесткость губернатора находит отклик у жителей деревень и районных центров, городов и поселков – это та аудитория, которая нас кормит, можно сказать, те люди, которыми крепка Россия.

Экспертное сообщество не всегда довольно властью: это нормально, если помимо критики предлагаются пути решения поднимаемых вопросов, когда эксперты принимают реальное участие в социально-экономической жизни региона. В демократическом обществе должно быть многообразие мнений.

Я как председатель комиссии Общественной палаты региона, как минимум,  раз в неделю бываю в районах области, во многие приезжала уже по нескольку раз. Много общаюсь с людьми и точно знаю, что жители воспринимают власть региона с большим перевесом в позитив. Считаю работу исполнительной власти региона эффективной.

Петр ХАНАС

Политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра

«Новый», вернее совсем не новый губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко по всем  позициям — эффективности  управления, взаимоотношению региона с центром и уровню поддержки федерального центра, по степени влиятельности на политические элиты как подведомственного ему субъекта федерации, так и всего Дальневосточного Федерального округа – очень сильный руководитель. В Дальневосточном  регионе это, пожалуй, самый мощный губернатор. И совсем недавние события это подтверждают. Не так давно Олегу Кожемяко удалось возвратить на территорию своего региона перевод часов, что не удалось ни одному губернатору Российской Федерации. Это говорит об очень сильном его влиянии и тесном взаимодействии с федеральным центром. Говорит о том, что он плотно взаимодействует с населением Сахалина и решает его текущие проблемы.

Взаимоотношения его с элитами области конструктивны. А прошедшие в сентябре 2015 года выборы показали, что в условиях конкуренции Кожемяко чуть ли не единственный губернатор в Дальневосточном округе, который открыто пошел на конкурентные выборы, не препятствуя при этом участию всех желающих оппозиционных сил, и выиграл с достаточно хорошим результатом  – 67 %. 

Кожемяко нацелен на эффективный результат. В этом смысле он достаточно перспективный губернатор. И мне думается, что его карьера не закончится на посту губернатора Сахалинской области. Хотя, надо отметить, что за ним уже закрепился определенный имидж губернатора, решающего проблемы федерального центра на депрессивных территориях.

Регион не дотационный. Благодаря нефтегазопроектам  деньги в регионе есть, и там нужен как раз губернатор, который мог бы их эффективно расходовать. При этом в коррупционных скандалах он не замешан. То есть мы видим как политически перспективного губернатора, так и экономически перспективный регион, имеющий эффективного губернатора. Уровень социальной напряженности на Сахалине стал значительно ниже с его приходом. Хотя, конечно, проблем не убавилось: маленький срок на посту  – ему еще придется зачищать местные элиты и реализовывать ряд местных проектов, которые потребуют мощной поддержки федерального центра, которая у него, как известно, есть.

Владимир ГОРБАЧЁВ

Философ, доцент кафедры философии, истории и политологии Брянского государственного университета, депутат Брянской областной Думы 4-го (2004-2009 гг.)

После выборов 13-го сентября Александр Богомаз избавился от приставки «врио» и стал законно избранным Губернатором Брянской области.  Его победа на этих выборах выглядит вполне убедительно: он набрал почти 80 процентов голосов избирателей в состязании с двумя конкурентами.  Выборы прошли спокойно, без скандалов. Все хорошо?

Нет, кое-что в действиях первого лица власти Брянской области все же настораживает. Целый год (а это ведь больше, чем пресловутые сто дней!) Богомаз активно опирается на имитационные практики, подменяя содержание политики ее формами, реальное дело – всего лишь словом. Не исключаю, что акценты на форме (читай: имитации) способствовали победе Богомаза на выборах, но инерция формализма продолжает действовать. 

Конечно, прошедшие в регионе выборы способствовали обретению Богомазом должной степени легитимности как Губернатора, и это будет придавать ему уверенность в своих действиях. Но следует иметь в виду, что его победа произошла на выборах, которые изначально не несли в себе никакой конкурентности, никакой интриги не создавали, а их результат всем изначально уже был очевиден. По нашим наблюдениям, прошедшие 13 сентября 2015 года выборы руководителя Брянской области были самыми бедными с точки зрения своего содержания как политического процесса.   

Год назад Александр Богомаз получил доверие от  Президента страны, а в сентябре этого года он обрел доверие от избирателей Брянской области. Сейчас в действиях Богомаза необходима своего рода «перезагрузка стиля»: требуется радикальный переход  от формы к содержанию, от слов – к действию, от обещаний к их выполнению. Есть в регионе такие проблемы, которые при новом руководителе еще так и не получили своего решения. Это, к примеру, так называемое «точечное» строительство в Брянске, которое вызывает все более частые протесты общественности. Это и качество самой областной власти, реальное очищение в которой за прошедший год так и не произошло (хотя к этому-то ведь Богомаз и был фактически призван, заменив своего предшественника Николая Денина).

На мой взгляд, сегодня Александр Богомаз имеет формально высокий уровень общественного доверия. Но это доверие может так и остаться формальным без должных изменений качества региональной власти.

ДанилинПавел ДАНИЛИН

Историк, юрист, политолог. Шеф-редактор политической экспертной сети «Кремль.org»

Следует отметить успешно проведенные выборы, высокий, но не запредельный результат главы региона Александра Богомаза, а также тот факт, что членом Совета Федерации от Брянской области стал бывший депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников. Это говорит о стабильной внутриполитической ситуации в регионе, а также об умениях и способностях Богомаза находить общий язык с лидерами системных парламентских партий.

Очередной плюс для губернатора — во второй половине октября Богомаз принял участие в правительственном заседании, проведенном под руководством Дмитрия Козака. Что говорит о его неплохих позициях и в глазах федерального центра.

Наконец, первые данные по производству за 9 месяцев текущего года показали обнадеживающие результаты. Промышленное производство в области выросло на 12%, а сельскохозяйственное производство — на 19%. Это уникальный для России результат стал следствием как раз политики импортозамещения.

И последнее — суд по делу Денина идет без неожиданностей, без скандалов, и обвинительный вердикт, ожидаемый всей областью, дополнительно укрепит позиции Александра Богомаза.

Третья группа предназначена для руководителей субъектов, занявших места с 61 по 85.

Глава субъекта РФ субъект РФ динамика
61 КОВАЛЁВ Олег Иванович Рязанская область 0
62 КАРЛИН Александр Богданович Алтайский край +1
63 МИХАЙЛОВ Александр Николаевич Курская область +3
64 ЖИЛКИН Александр Александрович Астраханская область -2
65 ГОРОДЕЦКИЙ Владимир Филиппович Новосибирская область -1
66 БАСАРГИН Виктор Фёдорович Пермский край -1
67 ОРЛОВ Алексей Маратович Республика Калмыкия +2
68 РАДАЕВ Валерий Васильевич Саратовская область +2
69 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович Орловская область -2
70 ТОЛОКОНСКИЙ Виктор Александрович Красноярский край +1
71 НАГОВИЦЫН Вячеслав Владимирович Республика Бурятия +1
72 ГРУЗДЕВ Владимир Сергеевич Тульская область -4
73 ОРЛОВ Игорь Анатольевич Архангельская область 0
74 ЛЕВИНТАЛЬ Александр Борисович Еврейская автономная область 0
75 ТХАКУШИНОВ  Асланчерий Китович Республика Адыгея 0
76 АГУЗАРОВ Тамерлан Кимович  Республика Северная Осетия-Алания +1
77 ШЕВЕЛЁВ Андрей Владимирович Тверская область -1
78 ЦУКАНОВ Николай Николаевич Калининградская область 0
79 КОВТУН Марина Васильевна Мурманская область +3
80 БЕРДНИКОВ Александр Васильевич Республика Алтай 0
81 КОКОРИН Алексей Геннадьевич Курганская область 0
82 БЕЛЫХ Никита Юрьевич Кировская область +1
83 ИЛЬКОВСКИЙ Константин Константинович Забайкальский край +1
84 СОЛОВЬЁВ Александр Васильевич Удмуртская республика -5
85 ХУДИЛАЙНЕН Александр Петрович Республика Карелия 0

Замыкающий кластер за истекший период остался «вещью в себе» в том смысле, что в его составе остались те же руководители регионов, что и прежде.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев решил важную политическую задачу. Большинство мест в областной Думе заняли представители «Единой России» (62,73% голосов, 32 места из 36 с учетом избранных по одномандатным округам). Кампания была относительно конкурентной, однако не обошлось и без скандальных инцидентов, нанесших некоторый имиджевый ущерб губернатору. Наиболее резонансным событием в этом смысле стало возбуждение уголовного дела в отношении главы регионального отделения ПАРНАС Юрия Богомолова (инкриминируется оскорбление представителя власти). В целом, однако, способность региональных властей эффективно отвечать на общественные ожидания и консолидировать местные элиты были подтверждены итогами выборов. В экономике же основные надежды связываются с реализацией инфраструктурных проектов и привлечением новых инвесторов. Речь идет об открытии первого в России завода по производству высокопрочного крепежа «Бервел», завода по производству теплоизоляционных материалов, пуске первой очереди производственного комплекса Vellcomgroup, а также подписании соглашения о сотрудничестве между Банком ВТБ и правительством Рязанской области. Негативным информповодом стало обрушение крыши цеха рязанского завода «Тяжпрессмаш», однако подразделения спасателей сработали оперативно и губернатор не понес серьезных имиджевых потерь и его положение, по мнению экспертов, сегодня вполне устойчиво.

Позиции губернатора Курской области Александра Михайлова, по оценке экспертов, усилились. Причем не только в аппаратной или чисто политической сферах. В этом контексте показателен отклик Александра Михайлова на ситуацию вокруг строительства торгового центра «Европа» в Курске. Деятельность компании «Промресурс» бизнесмена и депутата Николая Полторацкого уже долгое время вызывает недовольство жителей города: акции протеста проходили даже в Москве и получали широкий резонанс. Губернатор продемонстрировал солидарность с общественностью, выступающей за сохранение парковых зон и зеленых насаждений, и готовность к решительным действиям: он обратился к прокурору области с просьбой проверить законность строительства. Этот шаг принес имиджевые «дивиденды» главе области. Среди других позитивных информповодов преобладают события, связанные с развитием производственной базы региона, что особенно актуально в кризисной экономической ситуации. Наиболее важен запуск крупнейшего в России комплекса обжиговой машины на Михайловском ГОКе компании «Металлоинвест» (участвовали Александр Михайлов и глава правительства Дмитрий Медведев), перспективны также переговоры региональных властей с холдингом «Мираторг» по поводу строительства свинокомплекса (объем вложений порядка 115 млрд.руб.).

Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын за рассматриваемый период сумел как приобрести, так и потерять политические «очки». Важнейшим информповодом для региона стала инициатива главы республики о проведении социологического исследования о доверии региональному руководству. О планах по проведению такого исследования сообщил сам Наговицын. Этому предшествовали «утечки» данных о том, что в 2016 г. в регионе якобы состоятся досрочные выборы, а также заявление сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, в котором он не исключил своего участия в выборах главы Бурятии. Этот «вызов» требовал ответа от действующего руководителя: Вячеслав Наговицын стремился дать региональным элитам «сигнал» о том, что он не намерен становиться «хромой уткой» и попытается сохранить свой статус. Поэтому идея проведения соцопроса оказалась востребованной. В случае сбора статистики в пользу Вячеслава Наговицына последний может использовать аргумент «народного мнения» в ходе неформальных согласований с политиками разного уровня. Позитивные события связаны с экономическим развитием Бурятии: перспективы реализации крупных инвестпроектов Вячеслав Наговицын обсудил с делегацией Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а соглашение с китайскими партнерами, предполагающие вложение порядка 2 млрд.руб. в строительство логистического комплекса уже подписано. Серьезным негативным поводом, повлекшим имиджевые потери для главы Бурятии, стала неготовность региональных властей к чрезвычайной ситуации распространения лесных пожаров.

Избирательная кампания для губернатора Архангельской области Игоря Орлова оказалась не самой удачной. Глава области хотя и одержал победу, но не смог добиться высокого уровня поддержки (53,25% голосов) и соблюдения неформальных стандартов легитимности электоральной процедуры (самая низкая явка на выборах – 20,99%). В связи с этим сохранение статуса главы области само по себе не принесло Игорю Орлову новых политических возможностей. Впрочем, каких-либо санкций от федерального центра за недостаточную эффективность предвыборной работы в обозримом будущем ждать не следует, речь идет лишь об ограниченности «рычагов» влияния на ситуацию, имеющихся у губернатора. В этом контексте важнейшее значение для поддержания стабильности в регионе приобретает контроль за политической обстановкой в областном центре. Именно стремлением усилить свои позиции в Архангельске, было мотивировано решение Игоря Орлова о делегировании бывшего мэра города и его последовательного оппонента Виктора Павленко в Совет Федерации. Повышение статуса в обмен на отказ от претензий на роль автономного центра влияния в регионе, — так можно описать примерную логику предшествовавших назначению неформальных переговоров. Таким образом, в краткосрочной перспективе задача по усилению позиций в региональном центре Игорем Орловым решена и это важное достижение прошедшей кампании. Среди других позитивных событий, скрасивших провальную явку на выборах, можно отметить  подписание губернатором соглашений о совместной реализации проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» (с китайскими партнерами) и о сотрудничестве с Российским экспортно-импортным банком.

Губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь провел достаточно спокойную и предсказуемую предвыборную кампанию, его победу с результатом 75,4% в отсутствие серьезных оппонентов также можно назвать закономерной. Однако дальнейшие шаги, связанные с обновлением команды в декларируемых целях повышения качества управления, вызвали заметный негативный резонанс не только внутри региона, но и в федеральных СМИ. Причиной стало беспрецедентное для дотационного региона с дефицитным бюджетом повышение расходов на содержание административного аппарата: для обеспечения деятельности советников губернатора глава автономии предложил выделить 8,5 млн рублей на период до конца 2015 г.  По оценкам экспертов, таким образом Александр Левинталь выполняет обязательства, взятые на себя в ходе предвыборной кампании перед отдельными сотрудниками предвыборного штаба, также отмечается высокая стоимость работы политтехнологов, приглашенных из Хабаровска. Негативный резонанс оказался весьма значительным и повлек имиджевые потери для губернатора. Отдельно стоит отметить, что подобный рост расходов на содержание административного аппарата явно не соответствует приоритетам федерального курса и тем рекомендациям, которые дает Администрация президента главам регионов в условиях неблагоприятной политической конъюнктуры. В связи с этим репутационные потери Александра Левинталя могут иметь и «отложенный» характер.

Тамерлан Агузаров (Республика Северная Осетия-Алания), несмотря на непростую ситуацию во вверенном его попечению регионе, по мнению большинства экспертов «Национального рейтинга», несколько укрепил своё положение. Голосование депутатов республиканского парламента позволило ему отныне занимать свой пост без приставки «врио». При этом из 67 депутатов только один проголосовал против его кандидатуры. Все остальные поддержали Тамерлана Кимовича. Тут нелишне упомянуть, что голосование было тайным. Назначение сенатором Таймураза Мамсурова, прежде продолжительный срок руководившего республикой, эксперты «Национального рейтинга» трактуют как выполнение прежних договоренностей, и выигрышный для нынешнего главы шаг. Ещё большее внимание привлекла отставка мэра Владикавказа. Данное событие оценивается многими политологами, как результат конфликта Сергея Дзантиева со спикером горсовета Махарбеком Хадарцевым. Однако аналитики ЦИК «Рейтинг» обращают внимание на версию, что перемены инициировал именно Тамерлан Агузаров: мэр не принадлежал к его команде, а глава республики объективно был заинтересован в продвижении своей креатуры по принципу безусловной лояльности, чтобы полностью контролировать региональный центр.

Ухудшил своё положение в «Национальном рейтинге» Владимир Груздев (Тульская область). Недавнее подведение итогов  его правления «1500 дней во главе региона», было скептически оценено экспертами. Многие обещания, которые давал Владимир Груздев несколько лет назад, отчасти по объективным, отчасти по субъективным причинам, обернулись скромными достижениями или вовсе были забыты. Отношение губернатора со средними и малым бизнесом порой носят конфронтационный характер. В частности, ставка областных властей на крупные продовольственные сети, объективно ограничивает конкуренцию на ключевом для населения сегменте рынка и в то же время затрагивает интересы многих предпринимателей. Непопулярное введение в Туле платных парковок, в значительной степени связывают именно с фигурой губернатора. Сложность коммуникации жителей Тульской области с губернатором наглядно продемонстрировала история с мусорным полигоном, который в течении целого года тлел, делая жизнь в близлежащей деревне невыносимой. При этом все обращения жителей в областное правительство оказались безрезультатными, а сам губернатор, как выяснилось недавно, ровно ничего не знал об этой проблеме, хотя жалобы на ядовитый дым постоянно звучали ещё с осени 2014 года. 

Глава Калининградской области Николай Цуканов одержал уверенную победу на губернаторских выборах (70,4%) голосов избирателей, что стало логичным следствием эффективно проведенной предвыборной кампании и способствовало укреплению его позиций. Также позитивными для губернатора стали федеральные решения, гарантирующие финансовую поддержку для реализации Федеральной целевой программы развития Калининградской области, а также для компенсации вероятных издержек предприятий области после отмены таможенных льгот 1 апреля 2016 г. Еще один многообещающий и рассчитанный на перспективу проект связан с планами компании «Лукойл»: ее глава Вагит Алекперов заявил о намерении инвестировать 140 млрд рублей в Калининградскую область за 12-14 лет. Вместе с тем, эффект от политических достижений Николая Цуканова заметно сокращает целый ряд негативных событий. Так, неблагоприятным «сигналом» от федерального центра стало сообщение министра финансов Антона Силуанова о наихудшем среди госпрограмм темпе исполнения программы социально-экономического развития Калининградской области (лишь 8,9% за 2015 год). Кроме того, прокурор региона Сергей Табельский внес представление Николаю Цуканову в связи с нарушением сроков реализации проекта федерального значения — строительства стадиона в Калининграде, предусмотренного программой подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018. Наконец, региональное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Лесного агентства областного правительства: против чиновников выдвинуты обвинения в незаконной вырубке реликтового леса. Серьезность названных информповодов позволяет говорить о значительном имиджевом ущербе для губернатора.

Неблагоприятный информационный фон сопровождал работу губернатора Курганской области Алексея Кокорина. На специальном совещании в начале сентября он был вынужден признать, что в пяти районах Курганской области отопительный сезон оказался под угрозой срыва. Причина типична для многих субъектов федерации: большой объем задолженности населения и предприятий коммунальной сферы за полученные топливно-энергетические ресурсы. Принципиально новых мер борьбы с должниками найдено не было, однако в дальнейшем Алексей Кокорин принял жесткие решения для повышения эффективности работы областного правительства: в отставку были отправлены два его заместителя – куратор инвестиционной деятельности и межрегиональных связей Игорь Веригин и директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Алексей Татаренко. Ротация продолжилась в результате деятельности правоохранительных органов: директор департамента ЖКХ и строительства Кургана Владимир Вертунов и начальник отдела управления охраны культурного наследия правительства Курганской области Дмитрий Бровко были задержаны по подозрению в получении взятки от застройщика. Стоит отметить, что глава области сумел дистанцироваться от коррупционного скандала и избежать особых репутационных потерь, осудив «тех, кто ворует», хотя имидж региональной власти в целом, безусловно, пострадал. Наконец, негативным для губернатора информационным поводом стало Объявление областным правительством торгов на предоставление кредита в 1 млрд рублей для компенсации дефицита бюджета на фоне низкой оценки качества управления финансами, данной региону Минфином РФ. Позитивно воспринимаемых событий, связанных с работой руководства Курганской области, было заметно меньше: среди них стоит отметить удачное выступление «Единой России» на выборах в облдуму (56,7% голосов), предоставление федеральным правительством госгарантий Курганскому машиностроительному заводу, подписание Алексеем Кокориным соглашения о сотрудничестве с ООО «УГМК-Холдинг».

Губернатор Кировской области Никиты Белых оказался в центре сразу нескольких событий, повлекших имиджевые потери. Так, широкий резонанс в СМИ получила новость о том, что фотографию губернатора с его разрешения будет использовать парикмахерская. Изображение Никиты Белых на рекламном плакате появилось в сети Интернет, впоследствии было удалено, однако тиражировалась переписка в Twitter, в которой  глава области разрешает использование фото. Между тем появление в рекламе представителя государственной власти прямо запрещено федеральным законом о рекламе (ст. 5). Кроме того, Никита Белых потерпел неудачу в ходе посреднической миссии, направив министра торговли Алексея Вершинина на переговоры с предпринимателями, объявившими голодовку в связи с закрытием ярмарки на Комсомольской улице в Кирове. Протестующие не отказались от своих требований, а непопулярное решение городских властей активно обсуждалось в СМИ. Другим «очагом» протестной активности стала сфера строительства: региональные власти не предприняли мер для предотвращения забастовки строителей автодороги Опарино-Альмеж с требованием выплаты задолженности по зарплате. Наконец, в Подосиновском районе Кировской области жители вновь обращаются к губернатору с просьбой выделить средства на ремонт моста. Первое обращение последовало еще в 2013 г., однако с тех пор руководство региона не откликнулось на письма общественников и местных властей, и в октябре единственный автомобильный мост, связывающий несколько поселков с остальной частью региона, был закрыт. На этом фоне позитивные информповоды, связанные с проектами развития экономики региона, имиджевый ущерб губернатора не компенсируют, хотя и заслуживают положительной оценки. Речь идет о подписании Никитой Белых соглашения о сотрудничестве с Российским фондом технологического развития,  а также меморандуме о взаимодействии областного правительства с компаниями «Нанолек» и «Санофи» в сфере производства лекарственных средств и повышения квалификации сотрудников.

В крайне неблагоприятной ситуации оказался глава Забайкальского края Константин Ильковский. В регионе отмечается рост протестной активности и социальной напряженности, при этом региональные власти пока не могут предложить эффективных мер по урегулированию ситуации, а федеральный центр вынужден вмешаться. Одна из ключевых проблем – рост задолженности по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы. В начале октября на организованный профсоюзом митинг собрались, по данным организаторов, 1,5 тыс.чел., которые потребовали от губернатора «принять незамедлительные меры по стабилизации финансово-экономического положения». Проблема несвоевременных выплат возникла еще в начале 2015 г., неудивительно, что ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Константину Ильковскому  и краевому правительству разобраться с проблемой задолженности и отчитаться о проделанной работе. Однако проблема не была решена, и в сентябре в регион прибыл Всеволод Вуколов, возглавляющий Федеральную службу по труду и занятости, а в октябре сразу два представления главе края направила региональная прокуратура. По итогам проверок, инициированных депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым, выявились факты массовых задержек зарплат учителям, а также выплат социальных пособий,  и попытки сокрытия этих данных. Представители прокуратуры указали на недостаточно эффективную работу губернатора и правительства края по пополнению доходной базы за счет налогов и сборов. В результате Константин Ильковский за истекший период подтвердил своё положение на дне «Национального рейтинга», впрочем, как и большинство его соседей по таблице.

Глава Удмуртии Александр Соловьев, говоря мягко, не продемонстрировал значительных управленческих достижений, при этом не смог оперативно найти ответы сразу на несколько хозяйственных и политических «вызовов». Одним из заметных негативных событий стал провал начала отопительного сезона в Ижевске, признанный губернатором публично. Провал этот оказался, пожалуй, одним из самых оглушительных в России нынешней осенью. Также гарантированными имиджевыми потерями чревато непопулярное решение о повышении тарифов на проезд в городском и пригородном общественном транспорте Удмуртии, которое, скорее всего, будет вынужденно принято до конца года. Особую пикантность этому, достаточно заурядному в современной России мероприятию придает обстоятельство, что ранее Александр Соловьев публично выступал против роста цен, совершенно справедливо отмечая, что в небогатом регионе «люди не поймут» подобных действий. Однако задолженность властей перед транспортными компаниями растет, а новых источников пополнения бюджета найти не удается. И предыдущие заявления губернатора будут теперь работать против него. Наконец, кадровый кризис в региональном центре, отчасти удалось преодолеть, однако говорить о том, что Александр Соловьев в полной мере контролирует ситуацию в Ижевске пока преждевременно.

Крайне негативный информационный фон сопровождал деятельность главы Карелии Александра Худилайнена. Наиболее громкая инициатива общественности, представляющей оппозиционные партии в заксобрании республики, связана со сбором подписей за отставку главы Карелии. По данным на конец октября, обращение к Владимиру Путину подписали более 1500 чел., недовольных ростом цен на услуги ЖКХ и их низким качеством, высоким уровнем безработицы и отсутствием «изменений к лучшему». Отметим, что подобная инициатива уже имела место весной 2015 г., тогда же прошло несколько массовых митингов с требованиями отставки Александра Худилайнена. На федеральном уровне подобное развитие событий воспринимается крайне негативно, так как свидетельствует о неспособности главы субъекта выстраивать диалог с оппонентами и общественностью, и делать выводы из прежних ошибок. Параллельно в Карелии активизировалась оппозиция, особенно региональное отделение партии «Яблоко», представители которой обвиняют Александра Худилайнена в организации уголовного преследования (дело заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой и др.) и нарушении законодательства. В довершение всего в СМИ активно обсуждалась новость о том, что органы власти Карелии не имеют точных данных о численности жителей республики, Росстат и региональный ФОМС оперируют существенно разными цифрами. Тем не менее, по прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе отставки Александра Худилайнена ждать, скорее всего, не стоит: в преддверии федеральной избирательной кампании 2016 г. кадровые перестановки в регионе с целым комплексом социально-экономических проблем и значительным потенциалом политической дестабилизации чреваты выходом ситуации из-под контроля. Однако в случае острых конфликтов, массовых протестов и чрезвычайных ситуаций жесткие меры со стороны федерального центра не исключены.

СухопароваНадежда СУХОПАРОВА

Главный редактор информационного агентства «АрхЮгИнформ» (Архангельская область)

Выборы губернатора были фактически безальтернативными, явка низкая. Победил действующий глава региона и, казалось бы, должен был сразу повести команду в бой. Но прошло почти два месяца, а внятных действий не видно. Возможно, это объясняется тем, что меняется структура правительства Архангельской области, поэтому особой активности или таких мощных пиар-поводов, которые бы позиционировали губернатора как человека, который пришел с новыми силами и идеями, пока что нет. Складывается ощущение, что команда отдыхает. Идет кадровая рокировка, ведь еще освободилось место мэра Архангельска и, насколько я понимаю, на эту позицию пойдет Игорь Годзиш. Сегодня очень важно понять, как будет сформирована команда губернатора. То есть учитывая тот факт, что он по своим человеческим качествам явно не лидер и не особо способен привнести что-то новое в региональную политику и экономику, нужно понимать, что все будет зависеть от того, какие люди войдут в правительство. Велись разговоры о том, чтобы сделать пост председателя правительства. Если на него утвердят сильную фигуру, то можно надеяться на какие-то изменения. Но это мало вероятно. Также до сих пор не видно никаких движений по поводу объединения местных элит, и это слабое место практически всех последних губернаторов. Боюсь, что пока у нас «пост-выборное болото».

В плане управления регионом губернатору не хватает системности в решении проблем, инновационных идей, которые могли бы за счет небольшого количества денег принести мощный результат. То есть потенциал у Архангельской области огромный, и если системно отрабатывать каждое муниципальное образование, этот потенциал можно было бы развить. Системная ревизия, системный аудит ресурсов – я думаю в Архангельской области многое можно было бы сделать, но пока этих попыток не видно.

По большому счету, если следить за деятельностью губернатора, могу сказать, что нынешняя его политика – это пиар по незначительным поводам. То есть выборы прошли в середине сентября и за полтора месяца можно было бы расставить какие-нибудь акценты, но пока лишь на повестке дня незначительные информационные поводы, вроде ожидания человека на пост мэра Архангельска.

МалышевПавел МАЛЫШЕВ

Руководитель фракции ЛДПР в  Законодательном Собрании Еврейской автономной области

Предвыборная гонка закончилась и Александр Левинталь стал губернатором. Я, как депутат законодательного собрания, по-прежнему езжу по району, иногда провожу встречи в городе и могу сказать, что народ просто в недоумении. То есть с марта, со дня назначения временно исполняющим обязанности губернатора, Александр Левинталь постоянно появлялся во всех СМИ, сейчас же его не видно и не слышно.

В конце октября проходило законодательное собрание, и к нам обратилось правительство области о внесении изменений в бюджет. И каково же было удивление депутатов, когда Александр Левинталь, сокращая все квартальные выплаты, запросил социальные выплаты по некоторым статьям. Например, он запросил 8 миллионов рублей на четвертый квартал в аппарат губернатора. Когда мы попросили разъяснить, куда эти деньги пойдут, нам объяснили, что на оплату консультантов из Санкт-Петербурга и Москвы, которые будут работать над программой по развитию нашей области. Правда, когда мы напрямую спросили консультантов, что нужно делать, чтобы привлечь деньги в регион, четкого ответа мы не получили. И исходя из этого можно предположить, какую программу могут составить люди, знакомые с регионом лишь косвенно.

На сегодняшний день Александр Левинталь со своей командой признают все программы по развитию, которые были приняты до них, неэффективными, однако взамен их пока ничего не предлагают. Мы с ужасом ждем, какой нам представят бюджет и представить не можем, как верстать бюджет без правительственных программ, которые могли бы помочь с его распределением.

Также, на мой взгляд, уже забыта половина обещаний Александра Левинталя.  Во время предвыборной кампании он запустил программу по инвентаризации земель, однако она так и осталась на бумаге. С марта и вплоть до сегодняшнего дня инвентаризации земель у нас нет. Левинталь мог быть популярен благодаря предвыборному пиару, но сейчас его рейтинг очень сильно падает. Я думаю, что в марте 2016 года будут подводиться итоги его работы, и боюсь, что они будут очень плачевными.

Весь смысл предвыборной кампании Левинталя заключался в том, что начиная с марта он лишь манипулировал общественным мнением с целью победить. Однако его избрала лишь 31 тысяча человек, и явка в области была катастрофически маленькой. На сегодняшний день наша фракция в Государственной Думе по моей просьбе вносит законопроект о том, чтобы все-таки изменили порог явки. Многие, конечно, будут говорить, что лишних денег на выборы нет, но это не повод для того, чтобы они проходили таким образом.

КузьминАлексей КУЗЬМИН

Депутат Кировской городской Думы

В Кирове был проведен крупный международный форум «БиоКиров – 2015». Он уже стал ежегодным, и его результаты с каждым разом приносят все больше плодов для экономики региона. Например, сейчас в Кировской области формируется целый биотехнологический кластер: появляются новые, в том числе и международные, предприятия, вышел на проектную мощность крупнейший биофармацевтический завод «Нанолек» с объёмом инвестиций более 10 млрд. рублей, решается вопрос с возобновлением стройки завода препаратов крови «Росплазма». Это большая заслуга, в том числе Никиты Белых.

При поддержке областной власти в Кирове начал строиться крупный путепровод через Транссибирскую железнодорожную магистраль за 2,7 млрд. рублей, который существенно улучшит транспортную ситуацию в одном из микрорайонов областного центра.

Областное Законодательное Собрание Кировской области  утвердило в первом чтении проект бюджета области на 2016 год. При этом финансовая работа над государственным долгом, который составляет 26 млрд. рублей, привела к его диверсификации. Теперь большую часть долга составляют не кредиты частных банков, а бюджетные кредиты, соответственно, с меньшими процентными ставками. Резкий рост такого долга, как и в других регионах, был вызван необходимостью выполнения майских указов Президента России в части индексации заработной платы работников бюджетной сферы.

С точки зрения эффективного взаимодействия между собой губернатора и властей областного центра, на мой взгляд, есть существенные проблемы, даже при том, что год назад главой администрации Кирова стал бывший заместитель Никиты Белых. Эти проблемы приводят к не решению важных межбюджетных вопросов. Например, в городскую казну не поступают денежные средства, уплаченные в качестве штрафов за нарушения правил ПДД, зафиксированные при помощи камер фотофиксации, находящихся на территории города Кирова, а это десятки миллионов рублей. Также из 2,3 млрд. рублей, собранных именно с кировчан в качестве транспортного налога и части акцизов на бензин, в бюджет города Кирова на содержание улично-дорожной сети вернулось лишь 3,3 млн. рублей. Поэтому качество дорожного полотна в столице Кировской области на текущий момент не выдерживает никакой критики и является, по мнению многих экспертов, худшим среди столиц субъектов ПФО.

ВолокитинИгорь ВОЛОКИТИН

Член Правления Забайкальского землячества, президент холдинга «Группа ВИЮР»

Во-первых, Константин Ильковский принял Забайкальский край уже с большой кредиторской задолженностью. И когда в СМИ его осуждают за яму в бюджете Забайкальского края, на мой взгляд, это не совсем правильно и логично. Нельзя 10-15 лет тратить ресурсы и, истратив весь потенциал региона, дать человеку территорию с огромным минусовым балансом, ожидая, что он сотворит чудо.

Во-вторых, по общению и по моему восприятию губернатор качественно отличается от многих других руководителей регионов. Я, общаясь с ним по части молодежных, инвестиционных и культурных проблем, лично отметил, что он всегда четко понимает вопрос и спустя долгое время помнит о всех договоренностях и деталях разговора. А главное – он быстро принимает решение и сразу начинает движение по направлению к решению задачи. Для него не существует «мелочей» и мелких проблем – он врезается в каждый вопрос, понимает его и сразу действует.

В-третьих, сам тот факт, что он много занимается благотворительностью. Но я знаю, что Константин Ильковский не говорит об этом. А обращаются за помощью к нему очень многие люди. Я знаю, что и зарплату он отдает свою на социальные нужды – это ведь тоже говорит о многом. А еще он постоянно поддерживает издательские проекты, выступает спонсором издания книг историко-культурной тематики о Забайкальском крае или просто помогает издать книги авторам, которые к нему обратились. У нас, наверное, мало губернаторов так поступает, если таковые вообще есть.

Конечно, перед Константином Ильковским, как только он избрался губернатором, встал вопрос формирования команды. Ему пришлось принимать непростые решения, потому что кадровый потенциал и резерв кадров, способный выполнять управленческие задачи, никогда не присутствуют «в готовом виде». Кадры надо растить и готовить для управления, а это – время. Перед ним стояла задача омоложения кадрового состава администрации края и ее обновление. И он сделал ставку на обновление, дав возможность молодым проявить себя, в том числе и в Правительстве. Видны какие-то кадровые перестановки, которые он произвел после выборов, но пока – это лишь оценка потенциала, персоналий и расчет на дальнейшую деятельность: стоит ли менять команду или нет. Это не просто управленческий вопрос, который стоит перед любым руководителем. Я знаю это по своему опыту.  Для того, чтобы менять специалистов, нужен кадровый ресурс, а с кадровым ресурсом в Забайкальском крае, на мое усмотрение, все не очень хорошо. Особенно в муниципальных образования отдаленных районов края. Например, в некоторых районах Забайкальского края люди по полгода и более исполняют обязанности. То есть либо выбирать не из кого, либо назначать и ставить некого – налицо кадровый кризис. Константин Ильковский полностью поддержал нашу инициативу по воспитанию подростков и молодежи на базе отряда «Искатель» ММОО ВПК «Русь» в городе Нерчинск под руководством Литвинцева Сергея Юрьевича. Из многих воспитанников могут вырасти хорошие, инициативные управленцы с государственным мышлением, а это уже кадровая преемственность.

Исторически сложилось так, что край у нас дотационный. А федеральные дотации на социальные нужды год от года все меньше. Сюда нужно привлекать инвестиции и немалые бюджетные вливания. Я знаю, что по инвестициям Константин Ильковский ведет работу с первых дней своего губернаторства, подключая как внутренних российских, так и зарубежных инвесторов, привлекая в край ресурсы. Но для того, чтобы это сделать нужна мощная и сильная команда, здесь один в поле не воин.

Я бы оценил работу губернатора, по крайней мере то, что он пытается сделать, на четверку по пятибалльной шкале. У него огромный потенциал руководителя. Сегодня не каждый способен работать в условиях экономического кризиса и стараться «вытягивать» регион в столь сложной ситуации.

ДроботушенкоЕвгений ДРОБОТУШЕНКО

Политолог, декан исторического факультета Забайкальского Государственного университета, заведующий кафедрой политологии (г. Чита)

К сожалению, последний месяц главной темой разговора в регионе является нехватка средств на выплату заработной платы бюджетникам. Не хватает 3 миллиарда 400 миллионов рублей. Константин Ильковский летал в Москву для решения вопроса, и федеральному центру пришлось помогать деньгами не в первый раз, однако часть средств региону все равно необходимо было взять с помощью кредита в банке. Это уже второй случай за год, предыдущий раз проблема решалась таким же способом: часть денег из федерального центра, часть по кредиту банка. Отсюда растет дефицит бюджета, хотя в регионе он и так на грани банкротства. Региональные власти официально заявили, что 2016 год в финансовом плане будет для региона тяжелым.

Еще один активно обсуждаемый вопрос последних двух недель – это отмена 20% региональной надбавки к заработной плате чиновников. При этом губернатор приводит странную аргументацию, заявляя, что не снижая заработной платы муниципальных служащих, сможет уйти от «раздражающих» население 20 %.

Летом, особенно в августе, проводилось множество мероприятий регионального и общероссийского масштаба: всероссийская зарница, финал чемпионата России по шахматам, финал чемпионата России по стрельбе из лука. Все мероприятия позиционировались как направленные на создание положительного имиджа региона, своеобразное брендирование, которое необходимо для привлечения инвестиций в Забайкальский край. Однако у общества все происходящее вызвало больше раздражения, чем положительных эмоций. В ситуации, когда задерживают заработную плату – это выглядит, как «пир во время чумы». К тому же особого привлечения средств, в частности на проведение мероприятий, не наблюдается. Обещано, что данная работа по формированию имиджа региона, будет продолжена.

На негативную оценку деятельности Константина Ильковского также влияет проведенная им реформа здравоохранения. Общество воспринимает ее критично. На прошлой неделе министр здравоохранения Забайкальского края сказал: «нельзя говорить, что реформа развалила медицину». На наш взгляд, сама формулировка ответа показательна.

Из плюсов могу сказать, что предпринимаются попытки сокращения региональных расходов, в частности, сокращение аппарата чиновников. В 2015 сократили более 100 человек. Речь идет и о сокращении заработной платы чиновникам регионального уровня. В сложившейся ситуации – это хоть какие-то действия.

К сожалению, охарактеризовать деятельность Константина Ильковского как успешную, нельзя. При этом не обязательно подразумевать, что именно он не способен, ведь присутствует объективный фактор: слабость наполняемости бюджета, растущий дефицит, отсутствие крупных производственных предприятий (за исключением ППГХО (Приаргунское производственное горно-химическое объединение) и небольшой объем инвестиций в регион.

Судя по общему фону, ожидать серьезных позитивных изменений не приходится. Но главное, что исправить ситуацию сложно в связи с тем, что регион дотационный, и дело, вероятно, не только в Константине Ильковском или в его нежелании, неумении.

КлабуковТимофей КЛАБУКОВ

Учредитель и журналист интернет-газеты «Стриж», один из учредителей Градостроительного совета Ижевска

Губернатор Соловьев – это обманутые ожидания. Он, едва заняв пост, стал много и громко говорить о переменах – тогда с его фигурой многие связывали надежды. Перемены закончились быстро: кого-то где-то сместили с должности, причем, судя по всему, личных неприятелей Главы Республики, и на этом всё остановилось.

Соловьев обещал решить две главных проблемы Удмуртии, которые сам и обозначил. Первая – внешний долг Удмуртии, который не то, что сократиться, увеличился за год на 40%. Вторая – дороги. Соловьев сам долгое время работал в дорожной отрасли и ссылался на собственный опыт в решении данной проблемы. Результат неутешителен — недавно в республику приезжала комиссия от Народного фронта, которая признала дороги региона худшими в ПФО. Мы постоянно следим за тендерами в этой отрасли: ничего не изменилось, старые коррупционные схемы работают и по сей день. Соловьев обещал инвестиции в республику – сколь-нибудь значимых инвесторов так и не появилось, все громкие подписания соглашений о сотрудничестве остаются лишь бутафорией. В деле борьбы с точечной застройкой в Ижевске, несмотря на громкие заявления, ничего существенного также не изменилось. Сложно найти изменения и в сфере ЖКХ — начало отопительного сезона 2015-2016 в Ижевске традиционно сорвали, сейчас ищут виноватых, состояние сетей продолжает ухудшаться, а, и без того небогатый городской бюджет Ижевска, в довершение всего должен выплатить арендатору сетей ГВС 80 миллионов долга муниципальной управляющей компании. 

Из положительных изменений можно отметить лишь начало строительства моста через Каму по концессионному соглашению.

Анатолий ЦЫГАНКОВ

Историк, руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия, редактор сайта «Политика Карелии» (г. Петрозаводск)

В республике наблюдается противостояние между главой Петрозаводского городского самоуправления и губернатором Карелии. Этот конфликт приобрел дополнительно еще и   партийно-политический характер, потому что мэр Петрозаводска Галина Ширшина, избранная при поддержке регионального отделения партии «Яблока», и губернатор «единоросс» Александр Худилайнен не могут наладить отношения. За последние два года в Карелии прошло несколько судебных процессов связанных с имуществом и землей, где обвиняемой стороной становились представители «яблочной» команды. Таким образом возник клубок из политики, экономики и личностных отношений.

Стороны конфликта одинаково и системно атакуют друг друга. И в «информационной войне» сторона «яблочной группы», которую возглавляет местный бизнесмен Василий Попов, выглядит даже посильнее и поизобретательнее губернаторской. В данный момент Попов находится в Финляндии, скрываясь от следствия. «Группа Попова» ведет себя активно: весной проходил сбор подписей за отставку Худилайнена с должности губернатора, тогда, если я не ошибаюсь, собрано было 10 тысяч подписей, сбор проводился и в Интернете. Сейчас такая акция повторяется, уличные сборщики время от времени возникают в Петрозаводске. С точки зрения политической борьбы Александр Худилайнен скорее атакуемый, чем атакующий.

Хотя, разумеется, губернатор, точнее сказать машина республиканской исполнительной власти им контролируемая, тоже не бездействует. Открытые контратаки происходят, и изнутри, без огласки, пытаются рушить «империю Попова». Публично А. Худилайнен демонстрирует, что ни с кем не воюет и готов к диалогу, хотя на деле от участия в политической схватке не уклоняется.

Преимущественно вся информационная повестка дня в республике связана сейчас с экономикой, инвесторами, различными социальными мероприятиями, никак не затрагивающими прямо политическую конкуренцию.

Главная задача в Карелии была сформулирована еще два года назад – это принятие федеральной целевой программы социально-экономического развития региона до 2020 года, чем после принятия программы  и занимается правительство Худилайнена.

По поводу инвестиций идущих в регион, с одной стороны, мы наблюдаем спад ресурсов, а с другой – активную деятельность самого губернатора, который договаривается с различными крупными компаниями и ведет переговоры с иностранными инвесторами. На мой взгляд, есть какие-то положительные результаты. В частности, могу сказать, что недавно в Карелию пришла такая мощная компания, как АФК «Система», которая привлекла в регион комплекс сибирских ЦБК (целлюлозно-бумажных комбинатов). Есть также положительный пример с судостроительным заводом, который с помощью «Росречфлота» сейчас возрождается. 

Рубрика «ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА»

(В конце каждого исследования ЦИК «Рейтинг» предоставляет возможность одному из лидеров прокомментировать результаты опроса, поделиться с читателями и другими участниками рейтинга секретами своих успехов.)

КошинИгорь КОШИН

Губернатор Ненецкого автономного округа

Цель, к которой мы идем, — это сделать наш регион максимально устойчивым к любым экономическим переменам. Для ее достижения мы определили основные задачи и сегодня их реализуем.

В прошлом году мы вернули ряд полномочий из Архангельской области, а также муниципалитетов. Масштабы округа – а в НАО проживает всего 43 тысячи человек – позволяют нам сконцентрировать в одном месте пункт принятия решений в ключевых областях – здравоохранении, образовании, дорожной деятельности, природопользовании, гражданской обороне и других. Опять же из-за малочисленности НАО мы реформировали систему органов госвласти – вместо 23 их стало 11.

Не секрет, что большую часть бюджета округа формируют поступления от добычи углеводородов. Сегодня среди регионов высока конкуренция за привлекаемые инвестиции и, естественно, что мы создаем для наших недропользователей максимально комфортные условия для работы. Речь, прежде всего, об инвестиционных льготах.

Однако не нефтью единой…  Мы активно поддерживаем малый бизнес в регионе. Для этого предусмотрена система грантов, создан специальный Фонд поддержки предпринимательства и предоставления гарантий. Задача фонда – не столько раздавать гранты, сколько консультировать начинающих бизнесменов, работать над портфолио инвестиционных проектов.

В прошлом году мы приняли ряд мер для активизации ситуации в сельском хозяйстве и сегодня уже можно говорить об их эффективности. Благодаря новому механизму субсидирования конечного продукта мы наблюдаем рост производственных показателей во всех животноводческих хозяйствах. Валовое производство молока в первом полугодии этого года увеличилось почти на 100 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Фермерам выгодно производить больше продукции, увеличивать стадо. А для нас это не только занятость населения, но и продовольственная безопасность, ведь округ не имеет круглогодичного сообщения с «большой землей».

В НАО есть острая необходимость применения новых подходов к развитию производства. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Населению должно быть интересно, и, самое главное, выгодно заниматься сельским хозяйством, созидать. Убежден, что человек созидающий, создающий полезный продукт стоит во главе угла развития любого региона.

Ну а задача власти – это обеспечение качества жизни. В социальной политике сейчас активно вводятся принципы адресности и нуждаемости, чтобы поддержка осуществлялась тем, кто действительно в ней нуждается. Речь, прежде всего, о старшем поколении, отдавшем силы и знания для развития региона, ведь не секрет, что условия жизни на Крайнем Севере суровы.

Еще одна задача, которую я ставлю своим подчиненным, отвечающим за социальный блок – снижение уровня социального сиротства. В НАО лишь у 10% детей, живущих в детских домах, нет родителей. Остальные являются жертвами неблагополучной обстановки в семье, что, безусловно, нельзя оставлять без внимания.

Самое важное, что мы должны сделать в нашем округе — это создать людям возможность для работы, для качественной жизни, для дальнейшего развития. Поэтому все перемены, которые сегодня происходят – это надолго.