Борьба с коррупцией признана провокацией

Все большие обороты набирает расследование о провокациях взяток со стороны сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ. В конце прошлой недели сотрудники СК РФ и ФСБ РФ задержали трех агентов полицейских, принимавших участие в так называемых оперативных экспериментах в отношении чиновников и бизнесменов. В производстве СК РФ находится уже пять дел о провокациях, и буквально на днях их число может увеличиться. Сыщики говорят, что следствие ставит под сомнение почти всю их деятельность по борьбе с коррупцией за последние семь лет.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, все трое задержанных агентов в разное время под видом бизнесменов предлагали чиновникам и коммерсантам за деньги помочь в решение проблем незаконными способами. Агенты действовали под прикрытием сотрудников ГУЭБиПК: как только госслужащие и коммерсанты получали крупные суммы, на них надевали наручники. Ранее, на прошлой неделе, под стражу был взят старший оперуполномоченный 28-го отдела ГУЭБиПК Сергей Понамарев, принимавший участие в задержаниях чиновников и бизнесменов. Он стал уже 11-м сотрудником подразделения МВД по борьбе эконмической преступностью и коррупцией, которого отправили в СИЗО.

По данным «Росбалта», сейчас в производстве СК РФ находится пять уголовных дел о провокациях со стороны оперативников ГУЭБиПК.

Это дело о провокации в получении взятки в отношении бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. В сентябре 2012 года он и несколько его подчиненных были арестованы за получение 5 млн рублей от столичного коммерсанта Александра Леонова за заключение выгодного контракта. Данной операцией руководил замначальника Управления «Б» ГУЭБиПК Иван Косоуров (находится под арестом).  Позже суд полностью оправдал Лазарева. Сейчас выяснилось, что Леонов был не коммерсантом, а агентом ГУЭБиПК, в задачи которого входило убедить чиновников взять деньги.

Также СК РФ возбуждено дело о провокации взятки в отношении главы управления Росреестра Московской области Ольги Ждановой. Ее  и  экс-сотрудника Федеральной регистрационной службы России Алексея Акчурина задержали летом 2013 года за получение от бизнесмена Алексея Клюшкина 1,3 млн рублей, за то, чтобы ускорить процесс регистрации прав на земельные участки. По данным следствия, Клюшкин также являлся агентом ГУЭБиПК.

СК РФ считает, что провокация была совершена и в отношении заместителя директора Онкологического центра имени Герцена Сергея Безяева и  Елены Богословской — дочери директора института, главного онколога страны Валерия Чиссова. В феврале 2013 года они были задержаны за получение 29 млн рублей от представителя ООО «Гранд медицина» за заключение договора на поставку радиохирургической системы. Операцией руководили Иван Косоуров и замначальника отдела управления «Б» ГУЭБиПК РФ Евгений Шерманов (также арестован). С Богословской, после того, как она провела несколько месяцев в СИЗО, сняли обвинения. Безяев был осужден на три года. В марте 2014 года следствие установило, что представитель ООО «Гранд медицина», участвовавший в оперативном эксперименте, являлся на самом деле не коммерсантом, а агентом ГУЭБиПК.

Четвертое дело возбуждено по факту провокации взятки в отношении директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика, арестованного осенью 2013 года сотрудниками управления «Б» ГУЭБиПК. Бизнесмен Юрий Ребров обратился к своему знакомому,  бывшему члену экспертного совета Счетной палаты Сергею Закусило, с просьбой за взятку организовать проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг». Закусило согласился, взял деньги и через нескольких посредников передал пожелание Реброва Михайлику. При получении 3 млн рублей сотрудник Счетной палаты был задержан.

Позже выяснилось, что «решальщик» Юрий Ребров еще в апреле 2013 года был задержан сотрудниками ГУЭБиПК за попытку продать  место ректора в одном из вузов. Как-то Ребров признался полицейским, что у него есть ряд знакомых в Счетной палате РФ. После чего и было решено задействовать арестанта в очередном оперативном эксперименте в качестве агента полицейских.

Пятое уголовное дело возбуждено по факту провокации взятки в отношении замначальника 6-й службы ФСБ РФ Игоря Демина. Сразу два агента ГУЭБиПК — Руслах Чухлиб и Сергей Пирожков — пытались убедить контрразведчика получать по $10 тыс. в месяц за покровительство одной из фирм. В ФСБ узнали, что в отношении сотрудника службы готовятся провокация, в результате за решетку отправились все участники и организаторы этого оперативного эксперимента, включая замначальника ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова. 

«В ближайшее время будет возбуждено еще как минимум три уголовных дела о других случаях провокаций взяток, — рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах. — Потом все разрозненные дела будут соединены в одно производство. Не исключено, что в общем деле, помимо уже существующих статей УК РФ 286 (злоупотребление полномочиями) и 304 (провокация взятки), добавится и еще одна — 210 (организация преступного сообщества). Действовала хорошо отлаженная группа провокаторов, состоявшая из полицейских и их агентов, с распределением ролей, «общаком» на выплату взяток и прочими орудиями преступлений».

Примечательно, что сейчас на проверке в ФСБ и СК РФ находится еще больше 20 уголовные дел, возбужденных в разное время в отношении чиновников и бизнесменов, задержанных в ходе оперативных экспериментов МВД РФ. Не исключено, что некоторые из них вскоре перерастут в дела за провокации в отношении уже самих сотрудников ГУЭБиП.  

В свою очередь собеседник, близкий к обвиняемым сотрудникам ГУЭБиПК, рассказал «Росбалту» следующее: «У СК РФ крайне примитивный подход — если перед задержанием чиновника или бизнесмена не было реального пострадавшего или заявителя, а использовались внедренные агенты, значит, была совершена провокация. Таким образом, ставится под сомнение большое количество успешных реализаций МВД в отношении коррупционеров, «решальщиков» и прочих преступников, которые успешно проводились с 2007 года. Именно в этом году был принят новый закон «Об оперативно-розыскной деятельности», в соответствии с которым и работали сотрудники ГУЭБиПК».

Как отмечает собеседник агентства, в ГУЭБиПК стекалось большое количество оперативной информации о том, что тот или иной чиновник берет взятки, однако поймать его «за руку» было крайне сложно. «Взяткодатели чаще всего не заинтересованы писать заявления, поскольку от коррупции имеют большую прибыль, чем сами чиновники, — продолжает источник «Росбалта». — Вы представьте, чиновник подписывает договор, по которому на бюджетные деньги у фирмы будет куплен томограф в три раза выше его рыночной стоимости. Или: фирма получит контракт на строительные работы, который по стоимости вдвое превышает реальную цену этих работ. При этом чиновнику надо заплатить взятку в 10-15% от суммы такого договора, что с лихвой перекроет полученная потом незаконная прибыль. Пойдет бизнесмен в такой ситуации писать заявление в МВД? Было два варианта: сидеть и смотреть, как этот чиновник-взяточник продолжает воровать бюджетные деньги и расти по служебной лестнице или действовать. Сотрудники ГУЭБиПК предпочитали действовать. Для этого внедрялись агенты, проводились сложные оперативные комбинации. Но всякий раз у чиновника был выбор: «послать» этого агента с предложением о взятке куда подальше или взять деньги, тем самым подтвердив свою коррумпированность. Взятки никто им в карманы не подкидывал — вся брали деньги абсолютно добровольно, с большой радостью. Оперативники уже арестованы, теперь следствие взялось за «святое святых» — внедряемых агентов. Выстроенная годами схема борьбы с коррупцией полностью разрушена, а почти вся работа ГУЭБиПК признана одной большой провокацией».   

Александр Шварев   


Источник:  www.rosbalt.ru