Цыганков Анатолий Михайлович
Политолог, историк (г. Петрозаводск)
Комментарии эксперта:
Ноябрь 28, 2024 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2024)
События последних недель формируют негативное общественное представление о деятельности главы Петрозаводска Инны Колыхматовой. Руководители города, не так давно утверждавшие, что жилищно-коммунальная сфера подготовлена к зимнему периоду, теперь не могут объяснить, почему тогда самое первое приближение зимы в виде выпавшего снега (даже ещё не завалившего городские улицы и тротуары) привело к большим проблемам для горожан. Улицы стали непроезжими, остановочные комплексы занесены снегом, графики движения общественного транспорта катастрофически не соблюдаются. Зима ещё не наступила, а столица республики в ряде районов парализована. Имели место масштабные отключения электричества (Университетский городок находился без света 13 часов). Неудовлетворительная работа предприятий общественного транспорта делает жизнь горожан невыносимой, когда утром не добраться до работы, а вечером сложно вернуться домой. Горожане клянут городскую власть и мэра Колыхматову.
Самый масштабный скандал городская администрация переживает из-за фальсификации (по мнению горожан) результатов публичных слушаний, в ходе которых решался вопрос о размере денежной компенсации коммерсантами за вырубаемые ими зелёные насаждения при возведении предприятий. Городская администрация, отвечавшая за организацию общественных слушаний, сделала так, чтобы как можно меньшее число горожан узнало о них (информация фактически скрывалась). А в ходе голосования неожиданно возникла ситуация, когда участник слушания (один человек) вдруг получал возможность голосовать от имени десятков и даже сотен горожан, каким-то образом получив от них на то доверенности (на основе паспортных данных). Хотя, согласно положению о проведении общественных слушаний, установлено, что горожанин должен непосредственно (лично) принимать участие в слушаниях и лично же голосовать. Нет нормы о передаче права голоса по доверенности. Потому победный результат мэрии по результатам общественных слушаний будет теперь рассматриваться в суде (исковое заявление подано и уже принято судом), куда обратились оппозиционные депутаты Петрозаводского горсовета, Законодательного собрания РК и горожане, настаивающие на подлоге при организации голосования и, соответственно, отмене принятого решения.
Не самый принципиальный вопрос (размер компенсационных выплат, направляемый на восстановление городских лесов) бьёт по авторитету городской власти. Мэра И. Колыхматову и её администрацию обвиняют фактически в мошенничестве. Хотя общественные слушания можно было провести законно и при любом исходе голосования принять решение, желаемое городской властью. Результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер, а решение принимают депутаты горсовета, большинство которого контролируется фракцией «Единая Россия», соответственно и голосовать члены фракции будут так, как ей укажет руководство республики. Глава Карелии А. Парфенчиков, он же – секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», встречаясь накануне сессии с депутатами, заявил, что те должны поддержать позицию столичной администрации по обсуждаемому вопросу.
Тема эта долговременная и ещё долго будет находиться в эпицентре общественного обсуждения, нанося урон авторитету городской власти.
Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)
В республике наблюдается противостояние между главой Петрозаводского городского самоуправления и губернатором Карелии. Этот конфликт приобрел дополнительно еще и партийно-политический характер, потому что мэр Петрозаводска Галина Ширшина, избранная при поддержке регионального отделения партии «Яблока», и губернатор «единоросс» Александр Худилайнен не могут наладить отношения. За последние два года в Карелии прошло несколько судебных процессов связанных с имуществом и землей, где обвиняемой стороной становились представители «яблочной» команды. Таким образом возник клубок из политики, экономики и личностных отношений.
Стороны конфликта одинаково и системно атакуют друг друга. И в «информационной войне» сторона «яблочной группы», которую возглавляет местный бизнесмен Василий Попов, выглядит даже посильнее и поизобретательнее губернаторской. В данный момент Попов находится в Финляндии, скрываясь от следствия. «Группа Попова» ведет себя активно: весной проходил сбор подписей за отставку Худилайнена с должности губернатора, тогда, если я не ошибаюсь, собрано было 10 тысяч подписей, сбор проводился и в Интернете. Сейчас такая акция повторяется, уличные сборщики время от времени возникают в Петрозаводске. С точки зрения политической борьбы Александр Худилайнен скорее атакуемый, чем атакующий.
Хотя, разумеется, губернатор, точнее сказать машина республиканской исполнительной власти им контролируемая, тоже не бездействует. Открытые контратаки происходят, и изнутри, без огласки, пытаются рушить «империю Попова». Публично А. Худилайнен демонстрирует, что ни с кем не воюет и готов к диалогу, хотя на деле от участия в политической схватке не уклоняется.
Преимущественно вся информационная повестка дня в республике связана сейчас с экономикой, инвесторами, различными социальными мероприятиями, никак не затрагивающими прямо политическую конкуренцию.
Главная задача в Карелии была сформулирована еще два года назад – это принятие федеральной целевой программы социально-экономического развития региона до 2020 года, чем после принятия программы и занимается правительство Худилайнена.
По поводу инвестиций идущих в регион, с одной стороны, мы наблюдаем спад ресурсов, а с другой – активную деятельность самого губернатора, который договаривается с различными крупными компаниями и ведет переговоры с иностранными инвесторами. На мой взгляд, есть какие-то положительные результаты. В частности, могу сказать, что недавно в Карелию пришла такая мощная компания, как АФК «Система», которая привлекла в регион комплекс сибирских ЦБК (целлюлозно-бумажных комбинатов). Есть также положительный пример с судостроительным заводом, который с помощью «Росречфлота» сейчас возрождается.
Июль 20, 2015| Регионы России: Рейтинг Мэров (Июль, 2015)
Всю первую половину 2015 года конфликт между главой Петрозаводска Галиной Ширшиной и депутатским корпусом шёл по нарастающей. Одна из первых кризисных точек пришлась на первый квартал, когда Г. Ширшина, пользуясь неопределённостью устава Петрозаводска, перенесла с марта на июнь свой отчёт перед депутатами по итогам своей работы за 2014 г., что не противоречило уставу, но рушило годами сложившуюся практику.
Причина переноса даты отчёта объяснялась тем, что жилищное и коммунальное состояние Петрозаводска в январе-марте было в отвратительном состоянии и потому разговоры, шедшие в стенах Петросовета, о возможной неудовлетворительной оценке Г. Ширшиной за работу, не казались преувеличением ни ей самой, ни её команде (точнее «группе Попова», всё-таки не будем преувеличивать, Г. Ширшина не самостоятельна и является всего лишь одним из членов группы, руководит которой бизнесмен Василий Попов, ныне скрывающийся от уголовного преследования в Финляндии). Потому у сторонников Ширшиной возникла идея отложить отчёт на начало лета, когда спадёт острота коммунальных претензий за плохое состояние города. Ожидая негативной оценки от депутатов, хотя в первом квартале года положение мэра Ширшиной было всё же устойчивее, чем станет позже, администрация города решила напрямую обратиться к горожанам, рассказав им как о проблемах, так и успехах руководства городом. Цель была очевидная: против ожидаемой «двойки», которую намеревались – ходил такой слух – выставить депутаты мэру, предъявить на отчётной сессии общественное одобрение работе Г. Ширшиной, пусть даже и с критическими замечаниями горожан.
В результате была проведена серия встреч с жителями Петрозаводска, проводились которые по микрорайонам, с различными социальными, профессиональными группами. Противники Г. Ширшиной пытались их дискредитировать, засылая на отчёты свои группы, атакующие мэра, задающие ей трудные вопросы, и временами превращая отчёты в балаган. Но в целом встречи с горожанами прошли у Г. Ширшиной благополучно для неё, в том числе и потому тоже, что её группа, готовившая встречи, тоже не бездействовала и приглашала на них свои группы поддержки. В результате некоторые встречи напоминали предвыборные.
В итоге к июньской сессии Петросовета отношения между депутатским корпусом и мэром Ширшиной искрили. Г. Ширшина своей встречной агрессивностью полностью разрушила отношения с подавляющим большинством депутатов. Те несколько депутатов (это 3-5 человек из 30-ти), во-первых, никак не могли повлиять на исход голосования, пусть даже сами не голосуя за выставление ей неудовлетворительной оценки, а, во-вторых, самые командно близкие депутаты, то есть входящие в «группу Попова», приведшие Ширшину к должности мэра на выборах 2013 г., или симпатизирующие ей, в работе сессии участвовать не могли, находясь под арестом (это депутаты О. Залецкая и О. Фокин, обвинявшиеся в мошенничестве) .
Ожидаемое случилось и 3 июня с.г. мэр Г. Ширшина получила свою первую «двойку» за работу. Эта оценка насколько соответствует действительности (Петрозаводск находится в ужасающем состоянии), так и нескрываемо политически ангажирована, когда в глазах противников столичного мэра любой её промах превращался в катастрофу, что является преувеличением.
На той же сессии, на которой Ширшина получила неудовлетворительную оценку, депутаты выступили и с законодательной инициативой в адрес парламента Карелии, предлагая депутатам Заксобрания изменить модель избрания глав городских округов, когда бы на место всеобщих и прямых выборов глав городов Костомукши и Петрозаводска (в Карелии только два города обладают статусом городских округов) пришли выборы мэра только депутатским корпусом. То есть правом выбора мэров городских округов наделялись бы только депутаты, а они в свою очередь избирали мэра из числа тех кандидатов, которые предлагались бы конкурсной комиссией.
Было понятно, что законодательная инициатива, возникшая на сессии Петросовета, заранее заготовлена и на заседании лишь легализовалась. Это давний проект «команды губернатора», А. Худилайнен ещё в прошлом году пытался упразднить всеобщие выборы мэра Петрозаводска (Костомукша в нагрузку), сменив законодательство, но тогда не удалось такого сделать, парламентское большинство было против. На этот раз расклад сил в Законодательном собрании поменялся, депутатский корпус стал более покладистым по отношению к главе Карелии. Как следствие 18 июня на сессии Законодательного собрания в закон внесена редакция и всеобщие и прямые выборы глав городских округов в Карелии оказались отмененными. То есть следующий мэр Петрозаводска уже не будет избираться всем городским населением. C законом так торопились, что приняли его сразу в трёх чтениях, не допустив его «уличного обсуждения», а временной перерыв сессии ЗС РК точно бы сопровождался уличными акциями протеста, потому что многими горожанами разделялась идея референдума, в ходе проведения которого петрозаводчане и ответили бы на вопрос: желают ли они отдавать право выбора мэра города депутатскому корпусу? Скорее всего, ответ был бы в пользу всеобщих и прямых выборов главы Петрозаводска. Понимая это, сторона губернатора, поддержанная парламентским большинством и совершила молниеносное изменение законодательства о процедуре избрания глав городских округов.
Как и полагается, после этого проведены были 30 июня общественные слушания («группа Попова» и их проиграла, приведя в зал меньше сторонников, чем депутаты Петросовета) и завершилось всё победным аккордом, когда на внеочередной сессии Петросовета 21 депутат (столько было их в зале из 30-ти) единогласно проголосовали за редактирование устава, убирая из него норму прямых и всеобщих выборов мэра Петрозаводска горожанами. Произошло это 13 июля.
Таким образом, юридическая база готова к тому, чтобы после досрочной отставки мэра Г. Ширшиной, сразу провести конкурсный отбор кандидатов на должность мэра Петрозаводска и затем избрать его на сессии горсовета. Стало общим мнением, что до конца 2015 г. Г. Ширшина в кресле мэра не досидит. Уже и её сторонники понимают это и ведут информационную работу, рассказывая, что «политик Ширшина» будет участвовать в думской кампании 2016 г., станет баллотироваться в Госдуму в одномандатном округе и одновременно войдет в партийный список кандидатов в депутаты ГД от «Яблоко». Эта заявка на открытую политическую конкуренцию окончательно хоронит мэра Г. Ширшину, которая не исключено в самом скором времени займётся партийной политикой.
Март 22, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Март, 2015)
В последний месяц новости, связанные с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной по преимуществу негативные для неё или такие, которые должны её беспокоить. Рассмотрим несколько эпизодов.
Начнём с того, что глава Петрозаводска Г.Ширшина проиграла два судебных процесса — информационным порталам «Карелинформ» и «Республика». На этих сайтах были опубликованы отчёты по итогам пресс-конференции с бывшим депутатом Петросовета Н.Таракановым. Господин Н.Тараканов предал огласке якобы существующую «черную бухгалтерию», согласно которой ряд должностных лиц, в том числе мэр Петрозаводска Г. Ширшина, фигурировали в списке получателей денег от бизнесмена В. Попова. Надо пояснить, что упомянутый бизнесмен являлся в 2013 г. руководителем избирательной кампании, в результате которой Г.Ширшина, считавшаяся техническим кандидатом на должность главы Петрозаводска, к общему изумлению победила на выборах, став мэром столицы Карелии. Сам В.Попов неоднократно публично заявлял, что консультирует мэра Г. Ширшину и та, принимая кадровые и управленческие решения, пользуется его советами.
После того как на двух сайтах появилась информация, содержание которой могло трактоваться негативно в отношении мэра Петрозаводска Г. Ширшиной, последняя обратилась в суд за защитой своего доброго имени. Она требовала опубликовать опровержение, удалить статьи из архивов двух сайтов и взыскать с каждого ответчика по одному миллиону рублей в качестве материальной компенсации за причиненный ей моральный вред (в числе ответчиков кроме редакций находился также и главный распространитель сведений Н. Тараканов).
Петрозаводский городской суд отказал Г.Ширшиной в удовлетворении её требований, установив, что журналисты изложили в публикациях ровно то, что им сообщил экс-депутат Н.Тараканов. То есть редакции сайтов несоответствующих действительности сведений не распространяли. Они проинформировали читателей о факте состоявшейся пресс-конференции и пересказали слова Н.Тараканова, на ней прозвучавшие. Верховный суд Карелии, куда обратилась с апелляционной жалобой Г.Ширшина, признал законным этот вердикт. Таким образом, судебный процесс Галина Игоревна проиграла. И тема «черной кассы» бизнесмена В. Попова, в которой фигурировал ряд узнаваемых фамилий должностных лиц Петрозаводска, осталась не проясненной. Двусмысленность ситуации отложилась в общественном сознании, даже укрепившись подозрениями, поскольку Г. Ширшина не смогла доказать в суде свою правоту. Эта тема неизбежно впоследствии ещё будет мучать Г.Ширшину.
Второй судебный процесс, уже уголовный, идущий в данный момент, непосредственно к Г.Ширшиной отношения не имеет, однако появление её фамилии в документах данного расследования обещает доставить ей неприятности. Судят её заместителя по экономике Е.Сухорукову, которая ранее занимала должность первого заместителя главы администрации Прионежского района и, по утверждению обвинения, незаконно выделяла земельные участки. Обвинение доказывает факт коррупционной сделки. В материалах уголовного дела обнаружилось, что одним из приобретателей земельных участков являлась Г.Ширшина, на тот момент ещё не работавшая мэром Петрозаводска. То есть она оказалась в числе лиц, приобретших землю, незаконным образом оформленную (такова позиция следствия и обвинения). Уголовная «земельная» история относится к тому периоду времени, когда Прионежским районом — это пригородная территория Петрозаводска — руководила «политическая команда», лидером которой являлся и остаётся бизнесмен Василий Попов.
До недавнего времени депутатское большинство Петрозаводского городского совета было гарантом служебной устойчивости главы Петрозаводска. В конфликте между губернатором республики А.Худилайненом и мэром Г.Ширшиной депутатский корпус занимал сторону Галины Игоревны. Однако после арестов председателя Петросовета О.Фокина и особенно депутата парламента Карелии и бизнесмена Д.Алиханова ситуация изменилась. Прежнее депутатское большинство в Петросовете, которое они контролировали, стало рассыпаться. В результате руководству региона удалось склонить на свою сторону ряд депутатов Петросовета, и, заручившись «новым большинством» (16 депутатов из 30), переизбрать председателя городского совета. На место О.Фокина, в данный момент находящегося в следственном изоляторе, был избран ставленник губернатора бизнесмен Г.Боднарчук (прямой оппонент «группы Попова»). Попытка нового спикера Петросовета понизить градус борьбы, публично выказав уважение к действующему мэру Г. Ширшиной, завершилась накануне 8 Марта публичным конфузом. Присланную им в приемную мэра накануне праздника Весны корзину с цветами Галина Игоревна приказала вынести вон, и цветы показательно отнесли к выходу из мэрии. Эта демонстративная враждебность была дополнена публичными утверждениями Г.Ширшиной, что ей сложно будет сработаться с новым председателем горсовета, полностью зависимым от Худилайнена (что является чистой правдой).
Первое публичное выяснение отношений между Г.Ширшиной и переформатированным депутатским корпусом произойдёт в апреле, когда глава Петрозаводска должна будет отчитываться о работе за прошедший год.
В Петрозаводской администрации прошла серия кадровых замен. Со своих должностей ушли два заместителя главы Петрозаводска: Н.Азарова, возглавлявшая аппарат администрации города и Д.Баженов, руководивший комитетом жилищно-коммунального хозяйства. Оба заместителя уволились по соглашению сторон, хотя в мэрии практически все знали, что над Н.Азаровой давно сгущались тучи, ведь она оставалась в этой важной руководящей должности ещё со времен прежнего мэра Петрозаводска Н.Левина. По неофициальной информации её столь длительное нахождение на посту начальника аппарата Петрозаводской мэрии при новом мэре города объяснялось тем, что Н.Азарову поддерживали О.Фокин и Д.Алиханов. После известных событий (арестов) расклад сил в органах Петрозаводского самоуправления резко изменился.
Уход со своих должностей двух других руководителей мэрии, один из которых возглавлял управление жилищного хозяйства (Н.Смекалов), а другой был директором МКУ «Служба заказчика» (Е.Перов), объясняются их личным желанием. Любопытно, что опытные кадры, работавшие в администрации до прихода в неё Галины Игоревны, избрали весьма занятный способ уйти, не уходя. Уже двое мужчин руководителей воспользовались возможностью выйти в отпуск по уходу за ребенком. В январе 2015 г. таким правом воспользовался руководитель отдела потребительского рынка Василий Банира, а теперь тоже самое сделал начальник управления жилищного хозяйства Петрозаводской администрации Николай Смекалов.