Регионы России: Рейтинг Мэров (Февраль, 2015)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Центром политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации опубликовали первое совместное исследование, объектом которого стали мэры столиц регионов Российской Федерации.

Для специалистов ЦИК «Рейтинг» это девятая по счёту подобная работа. При этом плодотворное сотрудничество с представителями Финансового университета при правительстве Российской Федерации и, в частности, с Центром политологических исследований этого уважаемого вуза, было налажено уже давно. Нет сомнения, что выход этого сотрудничества на новый уровень сможет привлечь к исследовательской работе дополнительные интеллектуальные, организационные и финансовые ресурсы. 

33Павел САЛИН

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации

Специалисты факультета социологии и политологии, сотрудники  Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации, в качестве экспертов сотрудничали с ЦИК «Рейтинг» с самого начала реализации важных и перспективных проектов, посвященных мониторингу ситуации в регионах и муниципалитетах. Однако теперь сотрудничество двух структур выходит на новый уровень – Центр становится одним из полноправных соавторов этих исследований. 

Символично, что первый совместный проект посвящен мэрам (главам администраций) столиц субъектов нашей страны.

Происходящие в экономике России события, безусловно, в ближайшее время будут оказывать все возрастающее влияние на социальную, а, следовательно, и политическую ситуацию в стране. Поскольку она будет развиваться «от экономики и социалки», а не «от политики», как это было еще несколько лет назад, в политическом процессе заметно повышается роль региональных местных властей. Закономерно, что ответственность за социальную и политическую стабильность, как населением, так и федеральным Центром возлагается, прежде всего, на региональные и муниципальные власти. В текущей ситуации заметно возрастает значимость процессов, происходящих на этих двух уровнях, причем приоритетным кажется даже не столько региональный, сколько муниципальный уровень. Именно население городов, в первую очередь, областных центров, может стать драйвером тех процессов, которые могут внести существенные коррективы в политическое развитие страны. Соответственно, от политического веса мэров городов, от их способности удерживать ситуацию под контролем (как в диалоге с элитами, так и населением) во многом будет зависеть и федеральная повестка дня.

Эксперты Центра будут не только оценивать каждого отдельно взятого кандидата по предложенным параметрам, но и совместно со специалистами ЦИК «Рейтинг» пытаться совершенствовать методологию исследований. Время не стоит на месте, и те методики, которые вполне себя оправдывали в «тучные нулевые», и даже в короткий переходный период 2012-14 годов, нуждаются в совершенствовании. Исследования ЦИК «Рейтинг» с их оригинальными подходами и решениями сегодня занимают достойное место среди наиболее авторитетных работ аналогичной направленности. Авторы рейтинга всегда открыты для сотрудничества с коллегами из экспертного сообщества. Не сомневаюсь, что общими усилиями мы сможем ещё более поднять качество и актуальность этих публикаций.

По сравнению с предыдущими, настоящий рейтинг имеет ещё одну особенность. Эксперты столкнулись с очевидным ухудшением ситуации практически во всех муниципалитетах.  Здесь помимо известных кризисных моментов, характерных для Российской Федерации в целом, следует отметить волну природных катаклизмов, обрушившихся за истекший период на города и веси нашей родины. Данное явление превосходит по масштабу привычную неготовность тех или иных муниципалитетов к зиме или не менее привычные почти повсеместные предновогодние пробки.  В истекший период природные катаклизмы сочетались с целым рядом масштабных коммунальных катастроф, так же далеко выходящих за  рамки.

По оценке специалистов ЦИК «Рейтинг» более 90% мэров должны были в разной степени ухудшить своё положение. Однако в формате рейтинга невозможны всеобщее ухудшение или всеобщий рост рейтинговых значений: на каждые несколько персон, опускающихся в таблице, автоматически придется некоторое число тех, кто в результате будет подниматься. Таким образом, аналитикам постоянно приходилось решать непростую задачу, кого из объективно, но не очень сильно провалившихся чиновников поднимать в рейтинге? Очевидно, что для жителей того или иного города, которые сталкиваются с многочисленными муниципальными проблемами и проколами, может быть непонятно, как «при всем этом безобразии» тот или иной мэр может ещё и улучшить свои результаты? К сожалению, в февральском рейтинге эксперты сплошь и рядом вынуждены были выбирать из «плохого», «очень плохого» и «очень-очень плохого».

Под «мэрами» в исследовании, как общее правило, понимаются избранные населением главы городов, либо, основываясь на французском первоисточнике, главы городских администраций (сити-менеджеры) в случае отсутствия в том или ином муниципалитете всенародно избранного главы. Как исключение, по результатам экспертных обсуждений и с учётом анализа откликов с мест, признан допустимым выборочный отход от жесткого следования заданному критерию. Такое изъятие позволяет с большей полнотой учитывать местную специфику.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты их работы. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран в конце января 2014 – середине февраля 2015 года. 

По изложенным ранее причинам в исследовании будут учитываться показатели мэра старой столицы Ингушетии — города Назрань.

В силу недостатка данных в рейтинг за декабрь не вошли Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область, вновь присоединенные субъекты Федерации – Крым и Севастополь. Кроме того, в рейтинге не рассматриваются Московская и Ленинградская области, в силу отсутствия у этих субъектов собственных столиц. В то же время, в исследовании ЦИК «Рейтинг» присутствуют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. В данном случае эксперты делают акцент на отношении к их руководителям, как к градоначальникам, а не как к главам субъектов.

В таблицах рейтинга отмечены столицы, где в 2014-2015 годах произошла смена мэров. Для формата и целей исследования признано лишним выделять более ранние даты вступления в должность, так же как акцентировать внимание на некоторых нюансах статуса мэра (например, различать «и.о.» или  «временно исполняющий» и т.п.).

В первую группу рейтинга входят мэры, занявшие места с первого по двадцать пятое включительно.

ф.и.о. мэра город субъект РФ динамика
1 МЕТШИН Ильсур Раисович Казань Республика Татарстан +1
2 ЕВЛАНОВ Владимир Лазаревич Краснодар Краснодарский край -1
3 МООР Александр Викторович Тюмень Тюменская область 0
4 КОНОНЕНКО Иван Леонидович Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ 0
5 БОЖЕНОВ Сергей Андреевич Белгород Белгородская область 0
6 РЯШИН Максим Павлович Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ +3
7 КАДЫРОВ Ислам Вахаевич Грозный Чеченская Республика +4
8 СОБЯНИН Сергей Семёнович Москва Город Федерального значения Москва -1
9 ТУЛТАЕВ Пётр Николаевич Саранск Республика Мордовия +4
10 ФУРСОВ Олег Борисович с 16.12.2014, А.В.Карпушкин и.о., Д.И.Азаров сложил полномочия 09.10.2014 Самара Самарская область +4
11 ИВАНОВ Александр Георгиевич Калуга Калужская область -5
12 ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич Санкт-Петербург Город Федерального значения Санкт-Петербург -2
13 ГОРБАНЬ Сергей Иванович с 06.11.2014, М.А.Чернышев сложил полномочия 07.10.2014 Ростов-на-Дону Ростовская область -5
14 ЕРМАКОВ Валерий Константинович Кемерово Кемеровская область +3
15 КОНДРАШОВ Виктор Иванович Иркутск Иркутская область 0
16 КАЛАШНИКОВ Игорь Викторович Псков Псковская область -4
17 БОБРЫШЕВ Юрий Иванович    Великий Новгород  Новгородская область +2
18 НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич Якутск Республика Саха (Якутия) 0
19 СОКОЛОВ Александр Николаевич Хабаровск Хабаровский край +1
20 ЯЛАЛОВ Ирек Ишмухаметович Уфа Республика Башкортостан +2
21 БУЛАКИН Николай Генрихович Абакан Республика Хакасия +4
22 АБРАМОВ Сергей Васильевич Магадан Магаданская область +4
23 КОНДРАШОВ Олег Александрович Нижний Новгород Нижегородская область 0
24 ГУЛЕВСКИЙ Михаил Владимирович Липецк Липецкая область 0
25 ПЛОТНИКОВ Павел Вячеславович с 31.10.2014, О.П.Войнов сложил полномочия 04.10.2014, и.о. до 30.10.2014                                                 Йошкар-Ола Республика Марий Эл +3

К лидирующей группе впервые присоединился Сергей Абрамов (г. Магадан), который уже давно находился на её пороге. В очередной раз вернулся в этот кластер представитель Йошкар-Олы,  — Павел Плотников.

Эксперты обратили внимание на продолжающееся «сползание» в рейтинге Москвы. При всех ресурсах, столица России никак не может избавиться целого шлейфа негативных событий. Общество, сосредоточившее внимание на стоимости барреля нефти, курсах валют, войне на Украине, как представляется, далеко не осознало масштаб культурных и научных потерь, к которым привел пожар в ИНИОНе. В первопрестольной продолжаются перманентные скандалы со сносом исторически значимых строений. Депутаты Мосгордумы, демонстрируя полное недоверие к местной прокуратуре, обращаются с запросами лично к Генеральному прокурору, с требованием разобраться со сносом «Дома Привалова». Безусловно, без прокуратуры в этой темной истории не обойтись. А как быть, если Президент Союза архитекторов России, чья подпись значится на протоколах комиссии, позволившей осуществить означенный снос, напрочь отрицает даже само своё присутствие на злосчастном заседании? Ломала же здание организация, которая к тому моменту уже прекратила своё существование. Приход Сергея Собянина на управление городом, в своё время знаменовало масштабное асфальтирование столичных проспектов и улиц. Горожане обращали внимание на необыкновенно толстые слои асфальта, которые при этом использовались. Ныне та масштабная работа дала свои результаты: давно уже в Москве не было такого ужасного состояния проезжей части. Секрет прост: толстые слои некачественного асфальта привели к образованию огромных выбоин и колдобин. Кстати, заделанная кое-где во время асфальтового бума ливнёвка, так и остаётся закупоренной по сию пору. Этот печальный перечень можно продолжить: как оказывается, для налаживания городского хозяйства одних материальных ресурсов недостаточно. Символично, что жители самого дорого в столице центрального округа (без всякой натяжки, можно сказать: безумно дорогого), на заседание круглого стола в Мосгордуму явились с кусками отвалившейся штукатурки и фотографиями непригодных для жизни полуразрушенных домов. Впрочем, в Москве можно увидеть и другие, очень комфортные и хорошо содержащиеся здания.

Мэр Пётр Тултаев (г.Саранск) являет собой пример достаточного серьезного роста в рейтинге, далеко не беспроблемного, да и не самого богатого города. Но что можно за истекший период «вменить в вину» местной администрации, на фоне, например, того, что из-за аварии на телефонной станции, жители многомиллионного мегаполиса Санкт-Петербурга почти час не могли связаться с экстренными службами? По оценкам экспертов ЦИК «Рейтинг» Пётр Тултаев вполне уверенно справлялся со своими обязанностями, что и определило рост его рейтинга.

Достаточно сложные и разнонаправленные, по оценкам экспертов, тенденции в городской жизни Ростова-на-Дону (Сергей Горбань) оказались в тени масштабной аварии на теплотрассе. Прорыв трубы привел к тому, что десятки человек получили ожоги. Из них 18 человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Даже если в этой истории во всем были бы виноваты пострадавшие пешеходы, все-таки не они должны отвечать за состояние городских сетей.

Безусловно, очень серьезные проблемы испытывает сегодня мэрия Нижнего Новгорода (Олег Кондрашов). Специалисты ЦИК «Рейтинг» уже не раз отмечали сложное сочетание различных, положительных и отрицательных моментов в этом муниципалитете. В последнее время на главу местной администрации началась очень жесткая атака одновременно по нескольким направлениям. Однако большинство экспертов сошлись во мнении, что причины этого прессинга лежат в области чистой политики, а свои обязанности, с учётом находящихся в его распоряжении ресурсов, Олег Кондрашов выполняет без особых провалов.

ХарченкоКонстантин ХАРЧЕНКО

Социолог, доцент Белгородского государственного научно исследовательского университета, член-корреспондент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления

 

Стабильно высокий рейтинг мэра города Белгорода Сергея Андреевича Боженова определяется рядом факторов.

Во-первых, это благоприятные социально-экономические условия, в которых развивается город Белгород. Город уже не первое десятилетие лидирует по критериям благоустройства, объемам жилищного строительства, естественного прироста населения, действенности социальных программ.

Во-вторых, в городе Белгороде выстроена система стратегического управления, в формирование которой Сергей Андреевич вложил немало усилий, еще будучи руководителем аппарата главы администрации города. Данная система включает институты, такие как Коллегия местного самоуправления, МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий», а также процедуры – периодическая актуализация документов стратегического планирования сопровождается научно-практическими конференциями, семинарами, коуч-сессиями, организационно-деятельностными играми.

В-третьих, опора на местное сообщество. В Белгороде созданы уникальные институты – городское земское собрание, советы территорий, которые призваны активизировать гражданский потенциал населения, его созидательную активность на благо города.

В-четвертых, это согласованность действий между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти Белгородской области. Инициативы города, обеспечивающие стратегическое развитие территории, находят поддержку со стороны Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко. Стабильность власти регионального уровня на протяжении уже более, чем двух десятилетий, создает условия для плодотворной работы на городском уровне.

При всех сложностях социально-экономической ситуации, особенно обнаруживающихся в последние месяцы, руководство города Белгорода стремится поддерживать стабильную и гармоничную систему управления, основанную на профессионализме муниципальных кадров, научно-экспертном сопровождении принятия решений, опоре на общественность. Все это не может не влиять на рейтинговые позиции первого лица.

ФадеевСергей ФАДЕЕВ

Журналист,  депутат Законодательного Собрания Калужской области (2004-2010), депутат Городской Думы Калуги (1997-2004)

Александр Иванов стал председателем Городской Думы г. Калуги в январе 2001 года. При выдвижении на этот пост его поддержал только что избранный губернатором Калужской области Анатолий Артамонов, который знал Иванова по совместной работе в структурах КПСС (Иванов был секретарем Калужского горкома, а Артамонов – первым секретарем Мосальского райкома). Уже 15-й год подряд они работают в связке.

Поначалу Иванов воспринимался в городе как временная фигура, избранная на небольшой переходный период, однако он возглавляет уже третий подряд созыв Городской Думы. А принятые в 2009 году изменения в Устав города повысили его статус до главы городского самоуправления (ранее главой муниципального образования был избираемый всенародно городской голова).

Иванов показал себя, как хороший организатор, способный нивелировать конфликты внутри депутатского корпуса. При этом он умеет работать с людьми, проводит много встреч в своем округе, не чурается решать бытовые проблемы избирателей.

Его политические амбиции вряд ли выходят за рамки сегодняшней должности. Иванов абсолютно лоялен губернатору Артамонову и ценится им за способность провести через Городскую Думу любые решения, которые приняты на уровне областного руководства.

Например, он организовывал оперативное назначение Думой на пост городского головы (сити-менеджера) Калуги бывших заместителей губернатора Николая Полежаева (2010) и Константина Баранова (2013). Оба этих кадровых решения были проведены молниеносно и без сбоев в режиме «спецопераций», когда собранные рано утром на внеочередные сессии депутаты единогласно голосовали за кандидатуры, о которых они еще ничего не знали накануне вечером.

Хотя один прокол в 2004 году едва не стоил Иванову его места, когда Дума при первом голосовании не утвердила на должности первого заместителя городского головы рекомендованного губернатором Артамоновым Максима Акимова (нынешнего первого заместителя руководителя аппарата Правительства РФ). Однако спустя неделю «ошибка» была исправлена. Акимов был утвержден первым замом и после вскоре последовавшей отставки тогдашнего городского головы Калуги Валерия Иванов (однофамильца Александра Иванова) стал и.о. городского головы.

Кстати, и принятие в 2009 году новой редакции Устава Калуги, отменяющей прямые выборы городского головы, Иванов по поручению губернатора организовал так «деликатно», что калужане практически не узнали об этой новости и не приняли участие в публичных слушаниях.

Добавило политической устойчивости Александру Иванову и принятое Думой по его инициативе решение о присвоении в 2008 году губернатору Артамонову звания Почетного гражданина города Калуги. А в 2013 году это же звание (также по инициативе Иванова) было присвоено и жене губернатора Зое Артамоновой, работающей начальником управления социальной защиты Калуги.

Но говорить о реальном влиянии Иванова на жизнь города в последнее время не приходится. Оно сведено к минимуму. В медийном пространстве Городская Дума и сам Иванов практически не присутствуют и не воспринимаются в качестве серьезных игроков. Все внимание СМИ сосредоточено на городском голове (сити-менеджере) Константине Баранове, которого обычно называют градоначальником, хотя де-юре он таковым не является.

Несмотря на достигнутые Калужской областью в последнее время успехи в привлечении инвестиций и создание новых производств, говорить о решении всех городских проблем не приходится.

При доходной части бюджета в размере около 9 млрд. рублей, муниципальный долг составляет 3,5 млрд. Год от года он только растет. Под привлечение новых инвестиций требуются муниципальные гарантии, так как Калужская область давно уже достигла предельного объема внутреннего долга и не может выдавать новых государственных гарантий.

Калугу систематически сотрясают скандалы, связанные с работой муниципальных предприятий, прежде всего тех, во главе которых работают коллеги Иванова по Городской Думе. За последнее время, например, были уволены депутаты нынешнего созыва Алексей Рулев и Федор Боринских, возглавлявшие соответственно МУП «Управление калужского троллейбуса» и «Кинотеатр «Центральный». Результаты их работы поставили оба предприятия на грань банкротства.

Из года в год повторяются проблемы с плохой уборкой города в зимнее время и неудовлетворительным качеством дорог, хотя ассигнования на эти направления увеличиваются. Доходило до того, что позапрошлой зимой город вообще не убирался от снега вплоть до февраля, так как Городская Управа провалила конкурсы на определение подрядчика, в результате чего победителем стала московская фирма-однодневка, найти которую не удалось. Калуга стояла закованная во льдах, но это не помешало Городской Думе во главе с Ивановым признать работу тогдашнего Городского Головы Николая Полежаева удовлетворительной.

Количество жалоб на работу управляющих компаний от жителей города растет, а организация контроля за деятельностью УК сегодня фактически отсутствует. Можно привести пример одной из крупнейших в городе «УК МЖД Октябрьского округа», три подряд руководителя которой осуждены за хищения, так как просто присваивали собранные с жителей деньги и оформляли фиктивные акты выполненных работ.

Вместо контроля за управляющими компаниями, Иванов и другие депутаты уделяют много времени работе с ТОС (лично Иванов возглавляет сразу две территориальные общины в своем избирательном округе), что дает мало практической пользы, зато позволяет использовать связанные с ТОС мероприятия для пиара.

Экономический кризис привел к появлению новых вызовов. Многие новые предприятия Калуги (Фольксваген, ПСМА Пежо-Ситроен, Вольво Трак и др.) вынуждены сейчас сокращать кадры (например, Вольво на 30%). Снижение объемов их произволства приведет к уменьшению доходной части бюджета, а, значит, перспективы погашения муниципального долга отодвигаются на очень дальний план.

Но политическое будущее Иванова все-таки определяется не степенью влияния на городскую жизнь, а только личным решением губернатора Артамонова.

В сентябре 2015 года состоятся очередные выборы депутатов Городской Думы Калуги. К моменту выборов Иванову исполнится 62 года. В его шансы нового избрания главой городского самоуправления многие не верят, однако Иванов уже не раз демонстрировал скептикам, что умеет доказывать перед губернатором свою незаменимость.

Учитывая, что одновременно в Калужской области будут проходить также выборы губернатора, депутатов Законодательного Собрания и практически всех органов местного самоуправления, шансы Иванова продлить свои полномочия на 5 лет видятся мне весьма реальными.

За пределами региона Александр Иванов известен как активный участник Всероссийского Совета местного самоуправления (заместитель председателя президиума центрального совета). Также он является председателем Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации и председателем координационного совета этого Союза.

Уже много лет Иванов в качестве секретаря возглавляет местный политсовет партии «Единая Россия» в городе Калуге. Сложно сказать, пойдёт ли этот факт ему на пользу во время грядущей выборной кампании.

galОльга ГАЛКИНА

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член профильной комиссии по туризму

Я хотела бы обратить внимание на тему, на первый взгляд, частную.

В Правительстве Санкт-Петербурга готовятся очередные изменения в туристском блоке. Несколько дней назад заместителем председателя Комитета по развитию туризма была назначена директор Городского туристско-информационного бюро Нана Гвичия. По моей информации, в ближайшем будущем ей прочат место председателя Комитета, вместо нынешнего — Инны Шалыто. Это будет уже третий председатель Комитета, созданного лишь два года назад.

На мой взгляд, данное кадровое решение нанесет урон как туристской отрасли города, так и Петербургу в целом.

Нана Гвичия приходится сестрой Марианне Орджоникидзе, которая много лет возглавляла предшественника нынешнего Комитета по развитию туризма — Управление по туризму. Сейчас несколько сотрудников этого Управления проходят по уголовному делу об особо крупном мошенничестве. Журналисты много писали о роли в этом деле самой Орджоникидзе, которая, по данным СМИ, уже продолжительное время находится заграницей.

Во времена Орджоникидзе много говорилось о семейственности в управлении туристской отраслью Петербурга. Подведомственное Управлению учреждение возглавляла сестра начальника Управления (та самая Нана Гвичия), основные государственные контракты заключались с организациями, аффилированными с фирмами сына начальницы. Целая семейная отрасль.

В результате на месте Управления был создан Комитет, чего лично я давно добивалась. Марианна Орджоникидзе из управления этой отраслью ушла, подрядчики, связанные с её сыном, тоже. Вот только Нана Гвичия оставалась всё это время руководить учреждением. И сейчас семья готовится взять реванш.

Эта ситуация – очередное подтверждение непродуманной и непрозрачной кадровой политики Губернатора Санкт-Петербурга, которая, в данном случае, порождает коррупцию и еще большее недоверие к действующей власти.

МихайличенкоДмитрий МИХАЙЛИЧЕНКО

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы (г. Уфа)

Уфимский глава Ирек Ялалов позиционирует себя как сильный и жесткий сити-менеджер. Это классический для большинства региональных российских мегаполисов вариант хозяйственника, а не политика.  Большая часть профессиональной деятельности Ялалова связывается с уфимской мэрией. После недолгой и относительно успешной работы на должности министра ЖКХ республики, в конце 2011 г. Ялалов вернулся в мэрию в качестве градоначальника. Ялалов быстро выстроил под себя муниципальную вертикаль и смог в относительно короткий срок повысить управляемость городского хозяйства. Однако все это время он подчеркнуто дипломатично воздерживается от участия в политических вопросах.

Усилению имиджа Ялалова как уважаемого градоначальника поспособствовала и классная работа пиарщиков. Однако после того как креативный и опытный Аскар Фазлыев перестал быть главным пиарщиком городской администрации, Ялалов столкнулся с очевидными трудностями в медиаполе. Новому руководителю информационно-аналитического управления сразу же пришлось нелегко. Прошлой осенью политтехнологически сконструированные действия одного профсоюза, заставили администрацию города признать свое поражение и повысить зарплату сотрудникам «Скорой помощи» (хотя ни финансовых, ни правовых механизмов для такого рода действий у городского совета и администрации не было). Этот случай получил широкую огласку в СМИ, в том числе и федеральных.

При этом у городской администрации, благодаря, прежде всего, активной позиции республиканских властей, очень много позитивных информационных поводов, которые могут легко перебить имеющийся негатив. В Уфе в 2015 году пройдут не только саммиты ШОС и БРИКС, но и 12-ый форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Уфа регулярно принимает важные спортивные форумы (Молодежный чемпионат мира по хоккею, Международные детские игры и т.д.).

В вопросах культурной жизни Ялалову можно поставить в заслугу завершение работ по реконструкции полюбившейся горожанам Софьюшкиной аллеи (около дома-музея известного русского писателя Сергея Аксакова). На домах в центре города были установлены таблички не только с современными, но и старыми названиями улиц, что демонстрирует желание городских властей сохранить культурное наследие города. В то же время, в Уфе на сегодняшний день остается не названными около 200 названий улиц и совершенно непонятно почему, например, градоначальник выступает в подчеркнуто критичном ключе по поводу названия одной из них именем получившего мировую известность писателя Сергея Довлатова (который родился в 1941 году именно в Уфе).

В администрации города сейчас наблюдается явный дефицит бюджета, и профессиональные компетенции Ялалова могут очень пригодиться Уфе. Умение эффективно решать хозяйственные вопросы в условиях очевидной нехватки ресурсов – это одна из точек роста для уфимского городского хозяйства. Другая заключается в острой потребности полнее и оперативнее удовлетворять запрос горожан на гражданское участие и социальную справедливость. Пока, к сожалению, проекты по более активному вовлечению граждан в вопросы самоуправления (выбор названий улиц, в том числе и посредством интернет-площадок, голосование за проекты, претендующие на бюджетное финансирование и софинансирование) не получили соответствующей запросам общества реакции со стороны муниципальных чиновников.

Вторую группу рейтинга составили главы столиц субъектов Российской Федерации, занявшие места с 26 по 53.

ф.и.о. мэра город субъект РФ динамика
26 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич  с 06.04.2014 Новосибирск Новосибирская область -5
27 ПУШКАРЕВ Игорь Сергеевич Владивосток Приморский край 0
28 КЛЯЙН Иван Григорьевич Томск Томская область -12
29 КОЗЛОВ Александр Александрович с 14.09.2014, и.о. с 20.02.2014 Благовещенск Амурская область +2
30 ПОЗДЕЕВ Иван Александрович Сыктывкар Республика Коми -1
31 ЛАДЫКОВ Алексей Олегович Чебоксары Чувашская республика +3
32 ГУСЕВ Александр Викторович Воронеж Воронежская область -2
33 ТЕФТЕЛЕВ Евгений Николаевич, С.В.Давыдов сложил полномочия 23.12.2014 Челябинск Челябинская область +2
34 СЫСОЕВ Андрей Иванович Мурманск Мурманская область -2
35 АВИЛОВ Евгений Васильевич Тула Тульская область -2
36 БОБРОВ Александр Филиппович Тамбов Тамбовская область 0
37 САМОЙЛОВ Дмитрий Иванович с 20.06.2014, и.о. с 26.02.14, А.Ю.Маховиков сложил полномочия Пермь Пермский край 0
38 АКБУЛАТОВ Эдхам Шукриевич Красноярск Красноярский край 0
39 НАДСАДИН Сергей Александрович с 14.09.2014, и.о. с 01.02.2014 Южно-Сахалинск Сахалинская область 0
40 АРАПОВ Евгений Сергеевич Оренбург Оренбургская область +1
41 ЗОЛКИН Сергей Олегович и.о., А.С.Кузьмичёв сложил полномочия 12.01.2015 Иваново Ивановская область -1
42 БУРЕНИН Александр Григорьевич Саратов Саратовская область 0
43 ПАНЧИН Сергей Сергеевич Ульяновск Ульяновская область 0
44 ТАМБИЕВ Руслан Алиевич Черкесск Карачаево-Черкесская Республика 0
45 ДЗАНТИЕВ Сергей Шамильевич Владикавказ Республика Северная Осетия-Алания +2
46 ОВЧАРОВ Николай Иванович Курск Курская область +2
47 ЕМЕЦ Виктор Валентинович Кострома Костромская область -1
48 ДЖАТДОЕВ Андрей Хасанович Ставрополь Ставропольский край +4
49 ШУЛЕПОВ Евгений Борисович Вологда Вологодская область +1
50 ДВОРАКОВСКИЙ Вячеслав Викторович Омск Омская область -5
51 НЕЧАЕВ Александр Витальевич и.о. Ярославль Ярославская область +2
52 КРИВОВ Юрий Иванович Р.Б.Чернов сложил полномочия 18.07.2014 Пенза Пензенская область +3
53 ПАНЧЕНКО Елена Алексеевна с 22.10.2014 (подано заявление об отставке), и.о. с 18.09.2014, А.В.Алексеев сложил полномочия 18.09.2014 Петропавловск-Камчатский Камчатский край -2

Из первой во вторую группу рейтинга перешли резко ухудшившие свои показатели Анатолий Локоть (г.Новосибирск) и Иван Кляйн (г.Томск). Состоялся обмен и с замыкающим кластером: выбывшего в него Александра Ярошука (г.Калининград) сменил Юрий Кривов (г.Пенза).

В Новосибирске разгорелся скандал, направленный против действующего губернатора, ранее занимавшего пост мэра Новосибирска. Речь идёт об обвинении бывших высокопоставленных чиновников мэрии, якобы сколотивших преступную группу и незаконно продавших более 1,5 тысячи муниципальных квартир, предназначавшихся для социальных нужд города. Губернатор области поневоле вынужден втянуться в крайне неприятные для него объяснения, тем более, что прав он или нет, но ничему так легко не верят, как злоупотреблениям чиновников. Между тем, среди экспертов высказывается мнение, что данная ситуация начала раскручиваться с подачи ближайшего окружения мэра Новосибирска Анатолия Локотя. Данный посыл вполне коррелируется с поступающей информацией, что в городе и области в последнее время усиливается раскол элит, представленных двумя конкурирующими персонифицированными центрами – губернатором и мэром. При любом отношении к акторам данного конфликта, можно утверждать, что подобное противостояние не может пойти на пользу городу.

Приход к руководству Новосибирска представителя КПРФ для многих его жителей был связан с ожиданием перемен к лучшему. В создавшейся кризисной обстановке ни о каких улучшениях в краткосрочной и среднесрочной перспективах речь уже не идёт, и население начинает ощущать это всё более явно. Мэру пришлось озвучить отказ от возобновления строительства метрополитена – базового для сибирского мегаполиса проекта. Резко сократилось финансирование строительства детских садов, при том, что цена на их посещение подскочила без малого на треть. Конечно, не обошлось и без транспортного коллапса: половину января горожане простояли в многочасовых пробках.  

Негативные результаты томского мэра Ивана Кляйна предопределило сразу несколько факторов. Наиболее резонансным событием оказался конфликт вокруг отключения от эфира популярной телекомпании ТВ2 — одной из первых негосударственных телекомпаний СССР. Борьба вокруг ТВ2 в Томске велась несколько месяцев, включая в себя многолюдные митинги, участники которых «звонили в колокольчики по тем, кто уничтожает компанию»; сбор тысяч подписей в её поддержку, флэш-мобы и прочие способы выказывания гражданами своего недовольства. Роль Ивана Кляйна в этой истории, по всей видимости, далеко не ведущая и далеко не такая злодейская, как пытаются представить недоброжелатели. Он добросовестно пытался не казаться стороной конфликта, призывая его участников договариваться между собой. Попытка самоустранения (мнимого или действительного) привела к тому, что Иван Григорьевич для многих «борцов за ТВ2» стал персонифицировать враждебные телекомпании силы. Очевидно, что подобная ситуация не пошла ему на пользу.

Кроме того, когда Томск попал под удар стихии, местные муниципальные власти проявили удивительную нерасторопность, совершенно непростительную для тех руководителей, которые уверенно занимают места в группе лидеров. Несмотря на предупреждения синоптиков, затянувшиеся снегопады, ни городская администрация, ни профильные службы не только не приняли необходимых превентивных мер, но и с большим опозданием реагировали на уже проявившиеся проблемы. Изначально не была проведена совершенно необходимая для борьбы с разбушевавшейся стихией мобилизация всех наличных средств.  Последовавшее затем увольнение главы городского «Спецавтохозяйства» произошло по собственному желанию: провалы муниципальных структур были настолько очевидны, что можно было не дожидаться результатов организованных мэрией проверок.

На первый взгляд, у составителей рейтинга должен был возникнуть соблазн, гораздо строже отнестись к Елене Панченко (г. Петропавловск-Камчатский), уже написавшей заявление об увольнении. Гордума рассмотрит это заявление 25 февраля (уже после опубликования настоящего рейтинга). И, судя по всему, это будет не последняя отставка в городской администрации. В с конца декабря Елена Алексеевна подвергалась жесточайшей и достаточно грубой критике со стороны губернатора Владимира Илюхина (который совсем недавно сам пролоббировал её назначение).

Конечно, свою роль в отвратительном состоянии города почти в самом начале правления нового сити-менеджера (Елена Панченко продержалась в должности менее четырех месяцев) сыграли погодные катаклизмы, которые по большому счёту, явились фактором случайным. Циклоны в конце декабря принесли треть месячной нормы осадков. Уже в феврале 2015 в две недели Петропавловск-Камчатский получил более двух месячных норм осадков и т.п. Невозможно назвать столицу региона, где подобные коллизии не привели бы к коммунальной катастрофе. Действительно, с уборкой снега в городе положение сложилось отвратительное, намного худшее, чем за все последние годы. Однако, эксперты ЦИК «Рейтинг» посчитали, что дело тут, в первую очередь, не в личности сити-менеджера и даже не в погодных катаклизмах. В последнее время в регионах существует повсеместный тренд на резкое сокращение штатов чиновников и специалистов. Где-то этот процесс идёт тихо, явочным порядком, порой же создается впечатление,  губернаторы буквально соревнуются между собой, кто больше и жестче сократит. Населению это «избиение чиновников» всегда очень по душе. За крайне недолгий срок своего пребывания на должности сити-менеджера Елена Панченко успела уволить большое количество руководителей и сотрудников, в том числе крупных муниципальных организаций. В СМИ проходит информация, что в нынешнюю зиму мэрия вошла без специалистов, которые обеспечивали относительную устойчивость городского хозяйства. В этой связи возникает первый вопрос: все эти сокращения «собственной епархии» проводились по её инициативе или по однозначному приказу сверху, например, от того же Владимира Илюхина?

Одна из главных версий провала администрации Петропавловска-Камчатского гласит, что проблемы возникли потому, что профильный МУП не расплатился с субподрядчиками, собственниками уборочной техники, после чего последние просто перестали работать.

Тут тоже вопросов пока значительно больше, чем ответов. Почему не расплатился? Не было денег? Но тогда и не мог расплатиться. Были деньги? Тогда ситуация, мягко говоря, странная, похожая на сплав неугодного руководителя. По мнению специалистов ЦИК «Рейтинг» ситуация в Петропавловске-Камчатском нуждается в дополнительном изучении, а пока они не спешат выносить Елене Панченко свой жесткий обвинительный вердикт. Хотя, конечно, жителям города, намучившимся последнее время в снежном плену от этого не легче.

В любом случае, история в Петропавловске-Камчатском очень показательная. По мнению аналитиков ЦИК «Рейтинг», если абстрагироваться от финансовой составляющей, главной бедой муниципалитетов является отнюдь не «правильная» или «неправильная» организация местного управления, наличие в них избранных мэров или сити-менеджеров и т.п. Ключевая системная проблема – крайний дефицит независимых квалифицированных специалистов. Независимых, в первую очередь, от прихотей и вожделений местных элит. Но и без этого дополнения, скудный выбор профессионалов заведомо не позволит возникнуть здоровой конкуренции в борьбе за руководящие должности городских администраций. Кроме того, кадровые сокращения в муниципалитетах, на фоне сокращений финансирования, как говорил классик, необходимо должны привести к ухудшению положения на местах. В определенной степени, происходящее в Петропавловске-Камчатском является иллюстрацией большинства из этих тезисов.

32Олег МАТВЕЙЧЕВ

Политолог, профессор Высшей школы экономики

Вокруг Новосибирска разворачивается скандал. Муниципальные чиновники украли 1, 5 тысячи квартир!!! Вдумайтесь, шутка ли! Полторы тысячи!!! Тут когда какой-то чиновник одну квартирку себе приобретет и то шум-гам, а уж полторы тысячи–то!

При этом история эта не единственная. В конце ноября прошлого года глава области Городецкий был подвергнут резкой критике со стороны некоторых журналистов федеральных СМИ.

Но за эффектными журналистскими заголовками в духе «мумия изнасиловала археолога» и «причиной крушения Титаника был дельфин-инопланетянин» на самом деле прячется совершенно иная реальность.

Начнем с того, что квартиры никто не украл. Они как стояли, так и стоят. И вообще чиновники мэрии их продавали, на что имели права, муниципалитеты строят и продают жилье. Говорят, что ниже стоимости. Но кто говорит? Выше-ниже это вопрос спорный. Во всяком случае, у чиновников есть акты оценки независимого оценщика… Все ли полторы тысячи были проданы ниже стоимости или только несколько штук? Тоже вопрос открытый и спорный. До того спорный, что следствие идет уже полтора года (!!!) и ничего толком доказать не может. Почему же такой шум-гам именно сейчас, если полтора года идет следствие. А все только для того, чтобы сказать: «в то время должность мэра Новосибирска занимал нынешний губернатор Городецкий! И «новая команда мэра Локотя наводит порядок». То есть речь идет о спецпроекте с использованием информационных технологий между городом и областью. Точнее атаки в отношении губернатора со стороны окружения Локотя. Локоть – мэр, судя по всему, номинальный. Как известно, он — коммунист, а коммунисты в основном ребята небогатые, партия – то вечно в оппозиции. А на выборы деньги нужны, тем более, на выборы двухмиллионного мегаполиса. И пришлось Локотю обращаться к спонсору. Таковым стал нынешний Первый (!) заместитель мэра Виктор Игнатов, скинуть которого Локоть не может. Видимо, обязательства…  Игнатов — человек шустрый. И бизнес построил и поработал в Полпредстве, побывал помощником и советником губернатора и сенатором. Обладая большими политическими (и не только) амбициями, Игнатову важно ослабить Городецкого как минимум по двум причинам: чтобы не мешал во время выборов в заксобрание и в гордуму (следующий предполагаемый для Игнатова шаг по карьерной лестнице – перед тем как занять кресло губерантора) и чтобы не вмешивался в городские дела, ибо это может помешать развитию основного актива Игнатова — огромного рынка (сравнимого с московским Черкизоном и перевалочной базой на границе с Казахстаном и Китаем). Отсюда и информационная атака, в виде вытащенного из нафталина и раздутого журналистами дела. Атака явно не последняя в преддверие выборов. Игнатов явно намерен сформировать свое «большинство» в заксобрании, состоящее из партнеров и клиентов рынка.  Локотю же, надо помнить, что если благодаря сваре, которую затеял его зам, действительно итоги выборов не понравятся Москве, то ему не удастся свалить потом все на Игнатова. Мэр ты или кто? Так и будут тобой спонсоры руководить и ссорить тебя с властями всех уровней или найдешь укорот на зарвавшегося заместителя? Вот так сейчас стоит вопрос, пока выборы не начались и еще не поздно.

zhlyaГерман ЖЕЛЯБОВСКИЙ

Социолог, Генеральный директор Центра изучения общественного мнения «Мониторинг» (г.Благовещенск)

Первый рейтинговый замер деятельности нового мэра г. Благовещенска Александра Козлова был осуществлён центром изучения общественного мнения «Мониторинг» в декабре 2014 года, накануне «первых ста дней» работы градоначальника. Было проведено комплексное социологическое исследование, состоящее из массового и экспертного опросов.

Полученные результаты:

Первое. Уровень доверия к вновь избранному мэру зафиксирован на уровне 25%, от общего количества опрошенных респондентов.

Второе. Корреляция полученных положительных и отрицательных оценок деятельности главы города и прямого вопроса о личном выборе респондента в день голосования подтвердило легитимность избрания нового мэра.

Третье. Эксперты города – политики, бизнесмены, общественные и религиозные деятели, ведущие журналисты и блогеры вне зависимости от политической ориентации, определённой оппозиционности, высказанной критики, пожеланий и предложений к мэру оценили первые результаты его работы «в целом положительно» и «скорее положительно» на порядок выше, чем население. Полученный суммарный показатель положительных оценок первых результатов работы нового мэра равен 65%.

В настоящее время, эксперты отмечают, что отопительный период город проходит без серьёзных аварий, улицы города оперативно чистится от снега, праздничные мероприятия проведены на высоком организационном уровне, при минимуме финансовых затрат. Например, на снежный городок, построенный к Новому году, по эскизам мэра и признанный одним из лучших на Дальнем Востоке, не было потрачено ни рубля бюджетных средств.

Все запланированные проекты 2014 года, по официальным заявлениям городских властей, не были «заморожены» и доведены до завершения (садики, дворовые территории и проч.).

Городскими властями, администрацией и Думой, согласованно и оперативно был принят бездефицитный бюджет на 2015 год. Бюджет города принят в течение одного часа, что для Благовещенска является абсолютно не характерным. Обычно бюджетные баталии носили жаркий, затяжной, а порой и «грязный» характер. Принятие бюджета ранее часто использовалось для решения личных и корпоративных интересов.

Благовещенск, один из двух городов на Дальнем Востоке, который в преддверии отопительного сезона 2014-2015 гг. получил, по линии ЖКХ, «статус готовности».

В системе контроля над деятельностью муниципальных предприятий просматривается попытка власти навести должный порядок. Мэром инициирована проверка следственными органами и КСП предприятий ДЭУ, комбината общественного питания и детских дошкольных учреждений. По результатам проверок возбуждены уголовные дела по фактам хищения и незаконных действий руководителей. 

Вводится новая система контроля за уборкой города и вывозом мусора, контроль осуществляется лично мэром города.

С декабря 2014 года по февраль 2015 мэр города Александр Козлов продолжил укрепление и своих личных статусных позиций. За этот период он был включён в Президиум регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», избран Председателем амурского отделения Всероссийского совета местного самоуправления. В прессе и интернете прекратилась педалироваться постоянно обсуждаемая ранее тема: абсолютной зависимости «зеленого дома» (администрация города) от дома белого (правительство Амурской области). Сейчас «не фиксируются» ежедневные походы главы города в «область» и не акцентируется внимание горожан на неспособность чиновников городской администрации, без получения ежедневного совета, со своими вышестоящими коллегами, решать городские проблемы.

Начата чрезвычайно важная для города, но очень запушенная работа по инвентаризации муниципального жилого фонда. В процессе этой работы идёт ежедневное высвобождение незаконно занятых помещений.

Мэром инициирована работа администрации по масштабной ревизии («жильё, городское имущество, муниципальные помещения, работа муниципальных организаций и учреждений их доходы и дополнительные доходы, поборы и особенно ревизия расходов, платежи в садиках и проч.»).

2-3-Шешукова-Оренбург-мэры-9Галина ШЕШУКОВА

Доктор политических наук, профессор Оренбургского института Московского государственного юридического университета

В   Оренбурге  началась подготовка  к выборам городского совета, которые  состоятся в сентябре 2015г. Модель, предложенная Законодательным собранием области, предполагает избрание депутатов городского совета по  смешанной избирательной системе. Из 40 депутатов  20 будут избраны по партийным спискам, остальные по мажоритарным округам. По закону принятому Заксобом 6 ноября 2014г.  в Оренбурге сохраняется та модель, которая уже была реализована в  2010г. Из состава депутатов городского Совета избирался  Председатель городского Совета, который  одновременно становился Главой города. Им  в 2010г. был избран Ю. Мищеряков ( 1946г.р) , который перед этим более 14 лет являлся бессменным Главой города Оренбурга . Тогда же в 2010г. был  назначен, с учетом мнения Ю. Мищерякова,  и Глава администрации  Оренбурга  Е.С.Арапов ( 1971г.р.). Как и в большинстве городов противоречия между главой города и главой администрации в связи с распределением сфер влияния имели место на протяжении всех прошедших лет, но они не носили публичного характера. Ю. Мищеряков на протяжении прошедших лет имел устойчивый рейтинг у населения города  выше 50% . За прошедшие годы существенно вырос  и рейтинг Главы администрации Е. Арапова, сосредоточившего в своих руках финансы и всю хозяйственную деятельность.  Е. Арапов  «вырастил» свой рейтинг  у населения  до 50%

На очередное Законодательное собрание области выносятся поправки в Закон Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области». В соответствии с этими поправками должности Главы города и Главы администрации совмещаются. Причем решение о том,  кто будет выдвинут на должность Главы города, будет принимать конкурсная комиссия,  половину участников которой назначает Губернатор. Очевидно, что в  сегодняшних условиях для такого  выдвижения предпочтительные шансы у Е.Арапова. Во-первых потому, что он приобрел неплохой опыт по руководству городом за прошедшее время. Во-вторых потому, что  он молод. В третьих,  у него неплохие связи и в правительстве области, и в региональном  руководстве партии «Единая Россия», и в бизнес элите города. Губернатору области Ю. Бергу легче будет обеспечивать управляемость главы, в случае, если им будет избран (практически назначен) Е.Арапов.

Плюс этой модели формирования городской власти — облегчается управляемость муниципалитетом  со стороны Губернатора и Правительства  ситуацией в городе, когда нужно  будет по возможности  сохранять социальную и политическую стабильность.

Однако при этой модели  реальная  ответственность за ситуацию возлагается на Губернатора. В условиях разворачивающегося кризиса  риски кадровых решений Губернатора  по руководителям муниципалитетов существенно возрастают.

  В ходе реализации этой модели  может пострадать эффективность управления городом. Так как принятие решений зависит не от Главы муниципалитета, а от позиций власти регионального уровня.  Следовательно,  руководитель города ориентируется не на позиции населения, а на позицию Губернатора. И поэтому быстро и эффективно  решать городские вопросы  и иметь при этом поддержку жителей будет сложнее.  Уже сейчас глава администрации города Е.Арапов столкнулся с весьма сложными проблемами, успешное решение которых зависит как от населения , так и от конструктивного взаимодействия с федеральной и региональной властью.

  По данным социологических опросов , проведенных нашим социологическим центром (СЦОМ) в 2014г. 66% жителей  Оренбурга  по-прежнему волнуют цены на ЖКХ , для 57% остается актуальной проблема качества дорожного строительства. Очень острой проблемой для 54% жителей остается качество медицинского обслуживания.

Кроме того снижается уровень жизни населения. В ходе проведенного нашим центром социологического опроса мы перелагали жителям города оценить свое материальное положение: к  бедным можно было  отнести тех жителей Оренбурга, которые едва сводят концы с концами,  и тех,  у  кого  денег  не  хватает на самое необходимое. Это 33% жителей Оренбурга на август 2014г. Любопытно, что по данным этого же опроса 75% жителей Оренбурга осознавали  себя счастливыми людьми. Однако в январе 2015г. ситуация обострилась. И по данным социологического опроса, проведенного Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ, малоимущие в Оренбурге  составили 48%  жителей города. Однако при этом  Оренбург оказался седьмым из 35 городов, то есть вошел в первую десятку наиболее благополучных города по уровню бедности.

Можно сделать вывод о том, что в Оренбурге пока сохраняется политическая и социальная стабильность. Однако к лету,  учитывая экономическую ситуацию в России, области  и городе избирательная кампания по выборам в городской Совет может сопровождаться ростом протестных настроений. Впрочем, эти настроения вряд ли будут представлять серьезную опасность для действующей власти.

СлатиновВладимир СЛАТИНОВ

Доктор политических наук, профессор Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г.Курск)

Николай Овчаров занял пост сити-менеджера Курска в начале 2008 года в рамках переустройства системы управления областным центром региона, который в рамках муниципальной реформы успешно встраивался во властную «вертикаль». Его утверждение в должности главы городской администрации стало очередным в Черноземье (после Тамбова)  проявлением тенденции появления «заместителей губернатора по областному центру» – когда областная исполнительная власть и большинство городского представительного органа договаривались о приходе на областной центр «человека губернатора», причем из заместителей. Позже та же история случится в Белгороде и Воронеже (в последнем случае, правда, через выборы населением).

Приход Н. Овчарова на руководство хозяйством областного центра означал, что последний отныне будет управляться с точки зрения принятии ключевых решений – из губернаторского кабинета, конфликт по линии область – областной центр исключен, а потеря городской автономии будет компенсирована встраиванием города в областные программы и помощью региональных властей в развитии городской инфраструктуры.

Эта модель существует уже восемь лет, не претерпевая серьезных изменений. По типажу Н. Овчаров – классический «крепкий хозяйственник», прошедший советскую школу, партийные органы, а также  госслужбу в девяностных и «нулевых». Имея образование в сфере развития автодорог и соответствующий профессиональный опыт, добился при помощи областных властей впечатляющих успехов в расширении городской дорожной инфраструктуры. К числу других очевидных достижений администрации под его руководством можно отметить расширение социальной инфраструктуры (строительство новых школ и детсадов), обширное жилищное строительство и территориальной расширение города. Согласованная с областью политика поощрения местных крупных ритейлеров привела к превращению Курска в «город торговых центров», что, хоть и раздражает многих курян, поддерживает высокий уровень конкуренции на потребительском рынке.

Гораздо хуже дело обстоит с социально-культурной инфраструктурой – в городе фактически нет приличных парков и скверов, «торговый» прагматизм властей позволяет решать многие проблемы (ритейлеры-инвесторы берут на себя часть забот по созданию инфраструктуры), но вызывает вопросы у значительной части населения. Немалое раздражение вызывает тотальное доминирование бизнес-депутатов в Горсобрании. В период активного освоения средств на капремонты домов возникали подозрения об освоении значительной части средств аффилированными с депутатами городского представительного органа фирмами. Уже в ходе второго срока работы (с 2013 года) Н. Овчарова у оппозиционных партий возникали претензии к непрозрачности ряда решений об отведении земли в городе. Впрочем, эти истории продолжения в виде доведенных до логического конца уголовных дел не имели, и тихо сошли на нет.

Прагматизм и «хозяйственный стиль» курского сити-менеджера в целом находит поддержку у большинства населения – уровень доверия к Н. Овчарову у жителей города довольно высок. Впрочем, модель с назначаемым главой администрации пересмотру не подлежит – попытка вернуть модель выборного мэра в 2012 году вызвала резкое неприятие региональных властей и была пресечена. Управленческий и политический стиль главы курской администрации интегрированы в общую линию руководства регионом, осуществляемую некогда его непосредственным начальником – губернатором А. Михайловым. Областной центр, как и Курская область, претендует на роль «крепкого середняка». И хозяйственнику Н. Овчарову пока вполне удается держать эту марку.

kosovГеннадий КОСОВ

Доктор политических наук, профессор, руководитель ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества

Вырисовывается интересная ситуация. А. Джатдоев в рейтинге эффективности набирает баллы, а губернатор их теряет. Объяснить это можно тем, что сити-менеджер проводит более внятную социальную политику, чем В.Владимиров. Результаты реальных действий по стабилизации социальной ситуации в городе, по его благоустройству, наличие реального пошагового плана деятельности Администрации города по минимизации деструктивного потенциала современных вызовов, адекватная команда, хорошее PR-сопровождение делает А. Джатдоева самым узнаваемым чиновником города Ставрополя.

Позитивная динамика социально-политической ситуации в Ставрополе еще больше видна на фоне кризисных явлений в большинстве городов Ставропольского края. Возникает ощущение патовой ситуации на Кавказских Минеральных Водах, Георгиевске, Буденновске.

Минеральные Воды продолжают оставаться самой горячей точкой на карте Ставропольского края. В связи с очередным убийством спецназовца в Минводах развернулась кампания  со стороны губернаторских структур против «разжигания межнациональной розни». Доказывается через СМИ, что обострение ситуации в Мин Водах происходит не на этнической почве (армяне — русские), а на бытовой. Ситуацию пытаются взять под контроль посредством ареста «общественников» и «работой» со СМИ.

Краевая Дума пытается разрядить ситуацию вообще и на КМВ в частности, отвлекая людей популистскими инициативами, в т.ч. референдум по поводу отделения КМВ от Ставропольского края, возвращение в УК смертной казни, единовременное пособие детям войны к 9 мая. Хотя саму Думу СК сотрясают скандалы и авторитет её не слушком высок. Так, в третий раз  прекращено уголовное дела в отношении экс-прокурора СК, депутата краевой Думы В. Калугина. А депутат от ЛДПР А. Дубровкий находится в СИЗО по обвинению в изнасиловании несовершеннолетних мальчиков, «понуждение несовершеннолетней к действиям сексуального характера», «насильственные действия сексуального характера», «вовлечение в занятие проституцией».

Представляется, что ряд усилий В.Владимирова, связанные с борьбой с коррупцией (решение проверить на полиграфе краевых чиновников), активизацией работы по стабилизации ситуации в Минеральных Водах и Минераловодском районе, разработкой плана устойчивого развития края, который  учитывает «новую экономическую реальность» и ориентирован на поддержку предпринимательства, оптимизацию затрат на государственный аппарат, развитие импортозамещения, борьбу с банкротствами предприятий, невыплатами зарплат, ростом цен на продукты, лекарства, могут дать положительные результаты. В таком случае можно надеяться, что положительная динамика в рейтингах А.Джатдоева, будет характерна и для губернатора.

Третья группа предназначена для мэров, занявших места с 54 по 78.

ф.и.о. мэра город субъект РФ динамика
54 ОБЛОГИН Виктор Александрович Горно-Алтайск Республика Алтай 0
55 БУЛЕКОВ Олег Евгеньевич с 17.12.2014, С.В.Горячкина и.о., В.Е.Артёмов сложил полномочия 04.11.2014 Рязань Рязанская область +3
56 ШИРШИНА Галина Игоревна Петрозаводск Республика Карелия 0
57 НАРОЛИН Александр Владимирович Майкоп Республика Адыгея +4
58 ШОХИН Андрей Станиславович Владимир Владимирская область -1
59 САНГАДИЕВ Зандра Гэндэнович и.о. Е.Н.Пронькинов сложил полномочия 22.12.2014 Улан-Удэ Республика Бурятия 0
60 ЯРОШУК Александр Георгиевич из второй группы Калининград Калининградская область -11
61 ХОВАЛЫГ Владислав Товарищтайович Кызыл Республика Тыва +2
62 ПАВЛЕНКО Виктор Николаевич Архангельск Архангельская область -2
63 РОЙЗМАН Евгений Вадимович Екатеринбург Свердловская область +2
64 СУЛЕЙМАНОВ Магомед Валибагандович и.о. с 04.04.2014 Махачкала Республика Дагестан +5
65 ЗАБЕЛИН Владимир Анатольевич с 13.11.2014,  А.Д.Михалев сложил полномочия 19.09.2014  Чита Забайкальский край -3
66 ТИМОФЕЕВ Юрий Васильевич с 28.05.2014 Тверь Тверская область +8
67 КОДЗОКОВ Мухамед Мартынович Нальчик Кабардино-Балкарская Республика +1
68 ЕГОРОВА Ирина Юрьевна и.о. Астрахань Астраханская область +2
69 ТУМГОЕВ Асланбек Магомедович Назрань Республика Ингушетия +4
70 БЕРНИКОВ Михаил Юрьевич Орёл Орловская область +6
71 ТУЛУПОВ Вячеслав Сергеевич, А.Н.Кистенёв сложил полномочия 01.10.2014 Брянск Брянская область +6
72 РАРОВ Сергей Васильевич, А.Т.Дорджиев сложил полномочия 22.10.2014 Элиста Республика Калмыкия +3
73 АГАШИН Денис Владимирович Ижевск Удмуртская республика +5
74 ПОРШАНЬ Александр Васильевич А.Г.Якушев сложил полномочия 01.10.2014 Курган Курганская область -3
75 ЧУНАКОВ Александр Иванович Волгоград Волгоградская область -3
76 САВИНЦЕВ Игорь Григорьевич Барнаул Алтайский край -10
77 ПЕРЕСКОКОВ Александр Викторович  с 22.12.2014,  и.о. А.А.Преснецов, Д.Н. Драный сложил полномочия 30.10.2014 Киров Кировская область -10
78 АЛАШЕЕВ Николай Николаевич Смоленск Смоленская область -14

Настоящее исследование ЦИК «Рейтинг» характеризует целая серия впечатляющих провалов, в том числе тех мэров, которые традиционно занимали, пусть и не ведущие, но достаточно стабильные позиции. Особенно масштабно эта общая тенденция проявилась в третьей группе рейтинга.

Ситуация в Калининграде (Александр Ярошук) оценивалась на фоне, возможно случайного, но от этого не менее трагического происшествия: самосожжения мужчины на крыльце здания городской администрации.  Однако попытка подвести под застройку старое немецкое кладбище в центре города отнюдь не является случайным, — подобное варварство вполне можно считать фирменным стилем местных чиновников. На этот раз администрация Калининграда продала за смехотворную сумму 13 гектаров земли с расположенным на них немецким кладбищем. Не лишним будет добавить, что участок находится в одном из самых дорогих районов — на территории лесопарка в центре города.  По кадастру стоимость квадратного метра была оценена чуть меньше, чем в половину копейки. Тут же вполне ожидаемо профильный комитет местной администрации поменял разрешенный вид использования участков: «городской лесопарк (историческое кладбище)» и «городской лесопарк (исторический парковый комплекс)» упростились до простого «лесопарка» без всяких исторических и прочих усложнений. История эта началась ещё в прошлом году, но только в 2015 приобрела федеральное звучание. На её фоне не только тривиальное повышение стоимости проезда в общественном транспорте Калининграда, но и забастовка продавцов мяса на Центральном рынке, отказавшихся закупать товар у поставщиков из-за повышения цен, — события второго плана. Тем более что подобных «мелочей» достаточно много, в том числе в группе отстающих. Так, в ведомстве Виктора Облогина (Горно-Алтайск) крупный чиновник обвиняется в растрате: руководитель муниципального учреждения «Управление коммунального хозяйства» четыре раза оплачивал административные штрафы за счет городского бюджета, нанеся таким образом ущерб в размере 66 тысяч рублей. Ситуация, конечно, недопустимая, но данный случай, учитывая должность обвиняемого и сумму «похищенного», скорее наводит на мысль о глупости или жадности «преступника», чем вызывает волну праведного гнева.

Важной чертой в жизни муниципалитетов является растущее влияние «на мелочи городского быта» прокуратуры. В Рязани (Олег Булеков) вмешательство этого уважаемого органа потребовалось для того, чтобы очистить крыши зданий от сосулек;  во Владимире (Андрей Шохин), — чтобы произвести перерасчёт коммунальных услуг и т.д., и т.п.  Безусловно, прокурорский надзор — вещь необходимая и полезная, но, к сожалению, каждый подобный случай неминуемо приводит к уменьшению авторитета муниципальных властей, которые, оказываются, по своей воле не могут сбить сосульки с крыши или разобраться с ворохом квитанций. В Нальчике (Мухамед Кодзоков) после протестов жителей глава Республики прекратил строительство многоэтажного дома. Поневоле возникает вопрос: почему подобное решение не могло принять руководство муниципалитета?

Достаточно много ситуаций, когда на состояние дел в столичных муниципалитетах непосредственно влияет пресловутое противостояние региональной власти и городской. К сожалению, имеются и противоположные примеры. После некоторых коллизий, протестов и замешательств, губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому удалось полностью «подчинить» Читу, приведя к руководству городом своих ставленников. К сожалению, дружный тандем губернатора и мэра не привел к ожидаемым улучшениям или решению каких-либо насущных проблем. Ситуация, по оценке экспертов, имеет явную тенденцию к ухудшению.

Имидж Александра Чунакова (г.Волгоград), привлекающего в последнее время повышенное внимание экспертного сообщества своей многообещающей активностью, серьезно подпортили предновогодние и особенно январские перебои водоснабжения. Во время второй из этих аварий без воды единовременно оказалось более 100 жилых домов, 4 котельных, военный госпиталь, поликлиника, шесть детсадов и четыре школы. 

На самое дно рейтинга скатились регионы, в которых произошли, без всякого преувеличения, подлинные катастрофы и трагедии.

Когда администрацию Кирова возглавил Александр Перескоков, это было априори оценено специалистами ЦИК «Рейтинг»,  как весьма обнадёживающее событие. Александр Викторович в своё время, при прежнем губернаторе, Николае Шаклеине, являлся полноценным «серым кардиналом» области. О его положении среди местной элиты после смены первого лица в экспертном сообществе существуют различные мнения. В любом случае, роль его оставалась весьма заметной. К огромному сожалению, уже накануне вступления этого авторитетного местного политика в должность, произошла трагедия: в результате прорыва трубопровода горячего водоснабжения погибла от ожогов пожилая женщина.  В дальнейшем жизнь главы администрации протекала по вполне стандартным лекалам. Отчаянную борьбу с разбушевавшейся снежной стихией, сменяло противостояние с предпринимателями против задуманной мэром реконструкции Центрального рынка и прочие вполне рутинные дела. Но в середине февраля упавшая с крыши дома ледяная глыба привела к гибели месячного младенца. Две смерти подряд, напрямую связанные с коммунальным беспорядком, — чрезвычайно сильный удар по авторитету руководства муниципалитета.

Сводки из Смоленска (Николай Алашеев) в 2015 году напоминают военные. Невидимый неприятель наносит по многострадальным жителям города и репутации местной власти один победоносный удар за другим. В ночь с 5-го на 6-ое января в Промышленном районе Смоленска состоялся первый прорыв теплотрассы, в результате которого около 15 тысяч человек из 94 домов оказались без отопления и горячей воды. К вечеру 6 января аварию, по заверению властей, удалось устранить. Однако утром следующего дня в только что залатанной системе произошел повторный порыв. Последний дом был подключен к теплоснабжению только к 11 января. Морозы в описываемый период доходили до 15-16 градусов. Однако на этом дело не кончилось:  вечером 3 февраля вновь около 15 тысяч горожан из 94 жилых домов оказались без отопления и горячей воды. На этот раз ЧП произошло в Заднепровском районе Смоленска. Через два дня Николай Алашеев объявил, что эту аварию удалось ликвидировать, не в пример предыдущей, достаточно быстро, конечно, не без помощи областной администрации, тепло начинает потихоньку подаваться пострадавшим горожанам…  Очередная авария в Заднепровском районе произошла 11 февраля. Около двух тысяч жителей остались без тепла и горячей воды.

33Павел САЛИН

Политолог, Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации

Вообще назначение Олега Булекова можно считать новой вехой в организации власти города. Впервые за почти 10 лет это мэр, который идет в одной связке с губернатором и является одним из членов его команды. Предыдущие три мэра (Федор Провоторов, Олег Шишов и Виталий Артемов) были фигурами, которые достаточно свободно себя чувствовали в общении с областной властью, а латентный конфликт по линии «мэр-губернатор» с 2008 года стал перманентным фоном областного политического ландшафта. Именно поэтому, как только в середине ноября была озвучена кандидатура Олега Булекова, занимавшего на тот момент должность замглавы областного правительства, было мало сомнений, что он этот пост займет, несмотря на то, что формально на него претендовали три кандидата.

Помимо чисто хозяйственных задач перед новым мэром будут стоять и чисто политические. В наступившем году состоятся выборы областной думы, которые для власти в новых экономических условиях могут оказаться непростыми. Уже дана команда на максимальную «зачистку» политического поля от игроков, которые могут вести собственную игру. Естественно, львиная доля ответственности лежит на мэре областной столицы, так как в ней сосредоточено чуть менее половины всего электората. К тому же рязанский электорат составляет основной ресурс для власти, поскольку демонстрирует низкую активность (на выборах в гордуму в 2013 году проголосовало чуть более четверти избирателей).

Так что времени для раскачки у нового мэра Рязани не остается, к тому же с учетом того, что против него ведется все более активная информационная война. От того, как он себя проявит в качестве менеджера на самостоятельном участке работы в 2015 году, будут зависеть его дальнейшие перспективы. Его патрон, губернатор Рязанской области Олег Ковалев, рано или поздно покинет свой пост (о чем упорно циркулируют слухи), и г-ну Булекову придется самостоятельно выживать среди областной элиты.

boboАндрей РУСАКОВ

Политолог, Руководитель Центра региональной политики
(г. Екатеринбург), советник ректора Уральского государственного экономического университета

Надо прежде всего сказать о том, что ярких и очевидных политических «боев» в Свердловской области на данный момент нет. Внешне даже создается иллюзия, что все ветви власти – и руководство Екатеринбурга  и  руководство региона договорились вместе к сотрудничеству на благо жителей и предпочли не тратить время и ресурсы. Возможно, что такая осторожность основных игроков действительно имеет под собой ярко выраженную основу – все-таки на дворе экономический кризис и выбраться из него можно только вместе, координируя обоюдные усилия. Благополучие  Екатеринбурга (в том числе, и налоговое) основано, во многом, на торговом капитале, а именно эта сфера находится сейчас далеко не в лучшем состоянии. И,  как  дальше развивать город, и какие инвестиции привлекать – дело диалога всех со всеми. Ясно, что будет требоваться большое количество новых рабочих мест, и вряд ли это будут рабочие места за прилавком магазина. Подобная ситуация ставит новые задачи перед местными политиками и взаимные претензии по сравнению с предстоящими вызовами  могут восприниматься как детская шалость, не имеющая ни смысла, ни перспективы. Политическая вертикаль осознала свою взаимозависимость и должна предложить вариант сохранения имиджа одного из крупных и комфортных для жизни и работы российских мегаполисов. Екатеринбург нуждается в Свердловской области и Свердловская область нуждается в Екатеринбурге. Так что, это «штиль», но остается надеяться, что «штиль» конструктивный, не переходящий в «шторм» взаимных упреков в невыполнении  взятых обязательств. И это, в чем-то, хорошо, когда внешняя турбулентность может породить согласие.  Видимо, полностью безоблачной эта погода будет не всегда, но  необходимость в ней будет осознаваться все более отчетливо. Легкой проверкой этого стала так до конца и неясная попытка (серьезная или несерьезная) предложить на пост сити-менеджера Екатеринбурга Министра государственного имущества Свердловской области Алексей Пьянкова. Так что, легкая турбулентность есть и это тоже хорошо.

ЧернышовЮрий ЧЕРНЫШОВ

Доктор исторических наук,  директор Алтайской школы политических исследований, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки (г.Барнаул)

Положение сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева сейчас довольно сложное: против его сына Максима возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 159 и ч.4 ст. 160 УК РФ) по обвинениям в мошенничестве и крупной растрате в сфере городского коммунального обслуживания. Скрывавшийся от органов следствия Максим недавно был задержан в Таиланде и экстрадирован в Россию. Вопрос о причастности Игоря Савинцева рассматривается следственными органами.

Что стоит за этими событиями? В одном из материалов, опубликованных в защиту градоначальника в газете «Вечерний Барнаул», приводилась такая версия: «Из Москвы намекнули, что все вопросы с его сыном будут решены и претензии сняты, если он передаст управление городскими коммунальными сетями в руки приезжих «специалистов», а заодно откажется от услуг местных управляющих компаний». Однако дело, видимо, сложнее. Многие местные комментаторы высказывают версию, что влиятельными людьми из команды губернатора на место мэра уже подобрана кандидатура «более своего человека».

Эта история в очередной раз демонстрирует, что приход на должность мэра столицы российского региона зачастую влечет за собой отнюдь не безоблачную карьеру. Такие мэры нередко рассматриваются губернаторами как самые вероятные претенденты на их место: они вписаны в «вертикаль», имеют управленческий опыт, команду и ресурсы. В свое время в Барнауле была развернута настоящая «война» против последнего избранного мэра Владимира Колганова. После возбуждения уголовного дела в августе 2010 г. он был отрешен от должности постановлением губернатора Александра Карлина. К слову сказать, в 2011 г., после отставки мэра, уголовное дело было закрыто.

Когда Игоря Савинцева назначали на эту должность, раздавалось много речей о том, что народ выбирает на выборах «не тех», а вот для назначения «сверху» можно подобрать самых честных профессионалов. Осенью 2014 г. во время кампании по выборам губернатора Александр Карлин даже представил Савинцева в качестве одного из трех кандидатов на пост сенатора. Сам Игорь Савинцев всегда позиционировал себя как «лояльный хозяйственник, чуждый каких-либо политических амбиций». Однако теперь даже и его судьба оказалась под вопросом. Дети современных руководителей-чиновников часто полагают, что им «все позволено», и это нетрудно использовать, если ставится цель «продавить» какое-то решение или «освободить кресло». В принципе, все это вполне закономерно в условиях, когда выборы отменены, когда политики становятся все менее подотчетными обществу, а сама политика становится все менее прозрачной.

558

Михаил КУРАШИН

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области

В самом конце прошлого года администрацию города Кирова возглавил Александр Перескоков. Можно сразу сказать, что данное назначение ни в коем случае не является тривиальным. Александр Викторович у нас человек хорошо известный, очень опытный.  Работать в органах исполнительной власти он начал ещё в советское время. С начала двухтысячных постоянно находился на видных должностях областного уровня. В частности, в правительстве субъекта он отвечал за работу с муниципалитетами. Александр Перескоков жесткий и авторитетный руководитель, который способен довести до конца то, что он требует, как говориться, не слезать с исполнителей, пока его решение не будет претворено в жизнь.  Это его главное достоинство, как администратора. 

Первые действия, связанные с вступлением в должность, находятся целиком в таком ключе. Через несколько дней после назначения, Александру Перескокову пришлось заняться ликвидацией последствий природного катаклизма: из-за сильных снегопадов в Кирове произошел настоящий транспортный коллапс.  Ситуацию осложняло то, что снегопады сочетались с сильным ветром и холодом: в таких условиях привычная для коммунальщиков смесь песка и соли не действовала, — ветер её просто сдувал с дорожного покрытия. Подобную ситуацию город перенес достаточно тяжело. Однако нужно отдать должное новому главе администрации: мобилизация всех профильных муниципальных структур была полная и оперативная: на улицы Кирова вышла вся имеющаяся техника, работники предприятий трудились в несколько смен.

Второй характерный сюжет, — жесткая кадровая перетряска в администрации города.   Один из заместителей её руководителя уже покинул свой пост; сейчас прошла информация, что та же судьба ожидает ещё троих видных городских чиновников в том числе, начальник управления муниципальной собственности. Безусловно, Александр Перескоков не тот руководитель, вступление в должность которого знаменуется «мягкостью и постепенностью», но с его приходом «на город»  связаны надежды на резкие позитивные изменения в работе городской администрации. Естественно, улучшения требуют немалого времени, но фирменная перескоковская резкость и требовательность уже налицо. Лично я допускаю, что в тех кризисных условиях, которые переживает наше общество, подобная жесткая административная линия поведения вполне оправдана. К сожалению, в Кирове, как и в большинстве муниципалитетов Российской Федерации, очень немного квалифицированных управленцев, — специалистов по городскому хозяйству. Привлечь их извне нам, достаточно сложно, да и «пришлые», как правило, вызывают недовольство и совершенно не знают местных условий. В таких условиях возможности ротации у главы городской администрации достаточно ограничены, — в конце концов, придется «тасовать одну колоду», либо пытаться выращивать кадры «по ходу дела», что, опять же, процесс, требующий времени и чреватый проколами.

Александр Перескоков был видной фигурой группы влияния прежнего губернатора, Николая Ивановича Шаклеина. Дальнейшая его биография и нынешнее назначение свидетельствует, что он сохранил прочные позиции и при нынешнем главе области. Переход его на новую должность, полагаю, нацелен на грядущие через полтора года выборы.

С учетом того, что Александр Викторович, как уже отмечалось, длительное время возглавлял работу с муниципальными образованиями, возможны некоторые коллизии в его взаимоотношениях с главой города, Владимиром Быковым. Владимир Васильевич сам является достаточно сильной фигурой, привыкшей держать предыдущих глав администрации в русле собственной политики. Безусловно, с Александром Перескоковым подобный номер не пройдёт. Здесь потенциально возможен конфликт, хотя, полагаю, по большей части «подковерный» и не влияющий на персональный состав руководства муниципалитета, по крайней мере,  до выборов 2016 года. 

Рубрика «ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА»

(В конце каждого исследования ЦИК «Рейтинг» предоставляет возможность одному из лидеров прокомментировать результаты опроса, поделиться с читателями и другими участниками рейтинга секретами своих успехов)

4-Тултаев-Откр-трибуна-2Пётр ТУЛТАЕВ

мэр города Саранска

Очень приятно видеть родной Саранск на вершине какого-либо рейтинга. Но, разумеется, я не считаю этот результат своей личной заслугой. Всегда считал, что только сообща, дружно в едином стремлении, имею в виду, структуры городской власти и самих горожан, можно достичь желаемого. Почти 3 года являюсь мэром Саранска. Срок, казалось бы, незначительный, но уже не раз приходилось убеждаться в том, что отношение к Главе города в сознании людей неотделимо от оценки власти в целом. А оценка власти зависит, прежде всего, от реальных дел, положительно влияющих на сегодняшний и завтрашний день.

Считаю, что градоначальник должен из первых уст знать о чаяниях и проблемах жителей города. Вот почему первоочередным для себя считаю встречи и контакты с горожанами. Почти каждую субботу вместе со своей командой – руководителями структурных подразделений города и руководителями предприятий ЖКХ Саранска – обходим проблемные места в городе, беседуем с людьми, сообща находим, устраивающие всех: и власть, и горожан – решения.

В народе такие субботы называют «мэрскими». По отзывам людей, они стали очень популярными, ведь все обещания и принимаемые решения на этих субботах, выполняются в строго установленные сроки. Когда, как говорится, смотришь «глаза в глаза» — невозможно обмануть или просто отгородиться от собеседника «дежурными» фразами. Да, это очень непросто – приходить к людям, обремененным проблемами, ведь они, как правило, обижены на власть, которая, чего уж греха таить, подчас, годами не слышала их.

Зачастую выслушиваю нелицеприятные, а иногда и незаслуженные упреки, но с помощью разъяснений, бесед, мы, в конце концов, все же приходим к общему решению и (что особенно важно) к взаимопониманию. Считаю, что самое главное в работе Главы города – это доверие горожан, их одобрение твоих дел и поступков. Вот почему пустых обещаний никогда, ни при каких обстоятельствах, не даю.

В последние годы Саранск сделал стремительный рывок вперед – это заметно даже со стороны. Сейчас, готовясь к Чемпионату мира по футболу 2018 года, город удивительным образом меняет свой облик, становясь по-настоящему европейским, современным, благоустроенным. Но впереди — огромный объем работ и пока еще не реализованных планов. И нам некогда почивать на лаврах.

Сегодня наши приоритеты – капремонт жилья и социально-значимых объектов, благоустройство придомовых территорий, строительство детских садов (10 за последние 3 года, с числом мест- 2690), озеленение улиц и площадей, реконструкция сразу нескольких городских парков, строительство и благоустройство нового жилого микрорайона «Юбилейный» и многое другое.

Сделать всегда предстоит больше, чем сделано. Городское хозяйство – огромный и сложный механизм, требующий предельного внимания и постоянной заботы. Одни дела влекут за собой другие, и чувства полной удовлетворенности от проделанной работы, конечно же, никогда не испытываю. Но, вместе с тем, любая положительная оценка мотивирует на то, чтобы с еще большим желанием и энергией браться за дела.

А ЦИК «Рейтинг», делающий большую и кропотливую работу, хочется от души поблагодарить за интересный исследовательский проект и пожелать ему дальнейшего плодотворного развития.