Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2019 года.

Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. Именно анкеты являются основным источником, на основании которого выстраиваются таблицы исследования, формулируются тексты его аналитической части.

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение о работе того или иного мэра, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой в рейтинге одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений экспертного сообщества. При этом эксперты, высказывают своё мнение в «Национальном рейтинге» не зная итоговых результатов исследования.

В таблицах рейтинга обозначены те мэры, которые находятся на своём посту на момент обнародования исследования. Если ротация мэров произошла незадолго до публикации, эксперты имеют возможность дать положительную или отрицательную оценку происшедшему событию, определить своё отношение к новому мэру, в сравнении с предыдущим и т.п.

В случае с городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) в «Национальном рейтинге мэров» делается акцент на отношении к их руководителям как к градоначальникам, а не как к главам субъектов. Хотя, безусловно, не всегда экспертам удается отделить местную и региональную повестку от федеральной.

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

Павел САЛИН

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Региональное измерение российской внутриполитической повестки последние недели было заполнено ожиданиями массовых губернаторских отставок, и не так давно эти ожидания стали оправдываться. Это явление получило название «губернаторопад», хотя никаким «падом» в данном случае и не пахнет – речь идет о плановой ротации губернаторского корпуса, которая со времен введения единого дня голосования уже много лет проходит в два этапа – осенью и весной, и эти этапы являются запланированными и предопределенными – интрига лишь в конкретных фамилиях.

А вот на уровне мэров региональных столиц такой предопределенности и запланированности не существует, там ротация до недавнего времени носила менее системный характер. При этом в последние месяцы именно среди глав региональных столиц наблюдался настоящий «мэропад», неожиданный и на первый взгляд хаотичный, который был обойден вниманием СМИ. С конца прошлого года минимум восемь мэров были отправлены в отставку, причем пятеро – с середины февраля по середину марта, когда политический класс и СМИ были полностью поглощены  обсуждением циркулировавших списков губернаторов «на вылет».

При этом если отставки трех глав региональных столиц в конце прошлого года имеют прозрачное объяснение (двое градоначальников в Белгороде и Челябинске ушли на повышение в область, один, в Смоленске, проиграл оппонентами аппаратную схватку), то «мэропад» февраля-марта – вряд ли. Однако определенная закономерность в этих кадровых решениях все же наблюдается. Как минимум в одном регионе весенний «мэропад» стал закономерным продолжением осеннего «губернаторопада» — в Липецкой области осенью сменился глава, который, видимо, теперь «зачищает» и муниципальный уровень под свои нужды (похожий кейс произошел и в Курганской области, которая тоже получила осенью нового губернатора, но там он формально не затронул мэра, а Главу города). Однако в Бурятии, Тамбовской и Еврейской автономной областях главы сменились в 2015-2017 гг. Что симптоматично, покинувшие свои посты руководители областных столиц заняли свои должности примерно в то же время (Тамбов, Биробиджан), при этом двое из трех отставников (Тамбовская и ЕАО) – пришли в мэрии из областного правительства. Таким образом, для них это стало вариантом эвакуации после прихода нового губернатора, а все трое подавших в отставку мэров входили в команды предыдущих губернаторов, им удалось пролонгировать свою мэрскую карьеру еще на несколько лет при новой власти.

Однако всех подавших в отставку в феврале-марте мэров объединяет одно (кроме экс-главы столицы Чукотки, где нынешний губернатор и ушедший  в отставку мэр давно работали в тандеме, но этот регион всегда держался особняком) – они входили в команды предшественников нынешних глав регионов, просто кто-то вынужден покинуть мэрский пост через 4-5 месяцев после назначения нового врио губернатора, а кто-то – через 2-3 года. Скорее всего, это свидетельствует о том, что местное самоуправление, по крайней мере, в региональных столицах, все больше встраивается в единую «вертикаль» власти и является продолжением губернаторской. Другими словами, как выразился в своей статье минувшей осенью глава Конституционного суда Валерий Зорькин, «органы местного самоуправления по своей природе являются лишь нижним, локальным звеном публичной власти в Российской Федерации». Следовательно, не нашедшим общего языка с новым губернатором представителям местной элиты найти убежище в органах власти областной столицы, как это часто случалось раньше, если не совсем невозможно, то в условиях распространения «вертикали» и на муниципальный уровень стало гораздо сложнее.

 

Светлана РАЗВОРОТНЕВА

Общественный деятель, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Член Центрального Совета Всероссийского Совета местного самоуправления

Рейтинги мэров в глазах граждан в январе-марте 2018-2019 годов во многом определялись состоянием коммунального хозяйства. Вообще отопительный сезон в России ежегодно является серьезным испытанием не только для работников коммунального комплекса, но и для представителей власти всех уровней. Для органов местного самоуправления проблемы ЖКХ вообще являются критичными – ведь, в соответствии с 131 Федеральным законом, именно органы МСУ отвечают за бесперебойное снабжение граждан теплом, водой, газом и электричеством. При этом состояние местных бюджетов не всегда позволяет выполнять эти обязанности в полном объеме. Инвесторы в сферу ЖКХ также не торопятся вкладывать средства.

Результатом является общее старение коммунальной инфраструктуры и участившиеся случаи аварий на сетях. Прошедшая зима на такие аварии выдалась особенно урожайной. 29 ноября
380 жилых домов, 16 детских садов, семь школ и три больницы остались без отопления в Биробиджане, где накануне произошла очередная авария на теплотрассе. Причем это была уже пятая авария с начала отопительного сезона. В феврале массовые аварии на тепло и водосетях привели к тому, что горячей водой были залиты несколько улиц Томска, целый ряд домов, школа и два садика надолго остались без воды.  

Осень-зима в Самаре ознаменовалась 7 коммунальными авариями, крупные аварии на сетях отмечались также в Сызрани и Тольятти. В феврале почти сутки провел без тепла 142 квартирный дом в Якутске. В Новосибирске 29 ноября остались без тепла жители 54 жилых домов. 11 января в этом же городе жертвами коммунальной аварии стали еще 74 дома. Список можно продолжать. Следует отметить, что мэр только одного города из перечисленного списка ушел в отставку. Речь идет о мэре Биробиджана. Неизвестно, явились ли проблемы в коммунальной сфере главной причиной ухода градоначальника, однако они, несомненно, внесли определенный вклад  в принятие решения об отставке. В остальных случаях чрезвычайные события, по-видимому, были признаны не виной, а бедой местных властей. Так ли это на самом деле и что реально могут сделать местные власти для предотвращения коммунальных аварий? При всей ограниченности местных бюджетов коммунальная инфраструктура столичных городов являются достаточно привлекательной для инвесторов, готовых вложиться в её модернизацию. 

Главное условие успеха — планомерная и последовательная работа, минимизация коррупционной составляющей, при которой концессионные соглашения заключаются на странных условиях с «темными лошадками», которые не торопятся выполнять свои обязательства. Особенно хороший эффект достигается в тех случаях, когда местные власти работают рука об руку с региональными властями. Так, как это происходит в Перми, Екатеринбурге, Тамбове, Волгограде. Зачастую привлечение инвестиций тормозится заниженными тарифами на коммунальные ресурсы. Известно, что инвесторы редко заключают концессионные соглашения в сфере теплоснабжения там, где цена за гигакалорию ниже 2000 рублей. При этом у органов местного самоуправления есть право принять дополнительную надбавку сверх тарифа, установленного в регионы. Однако используют это право немногие, опасаясь политических последствий. Яркий пример – попытка мэра г. Новосибирска  зимой 2017 поднять тариф на тепло (в Новосибирске он существенно ниже, чем в соседних регионах). Однако это решение немедленно привело к уличным протестам.

Вторым трендом зимы 2018-2019 стала борьба с сосульками и сугробами на городских улицах. Особенно ярко она проходила на фоне избирательной кампании мэра г. Санкт-Петербурга. Безусловно, травмы от падающих с крыши льдин – это всегда чрезвычайная ситуация. Однако снежная зима и работа оппозиции превратили проблему из коммунальной в политическую. Ярким PR-ходом стало появление на стенах лозунгов «Беглов – УБИРАЙся». Попытки исполняющего обязанности градоначальника принять экстренные меры и вывести на улицы для уборки снега бюджетников также были многими встречены без понимания. Таким образом, снег загнал будущего кандидата в мэры в неприятную ловушку, хотя, очевидно, что Беглов всего лишь пытался расчистить те проблемы, которые достались ему от предшественников.

Нечищеные тротуары являются проблемой для многих крупных городов. Тем приятнее отметить, что кое-кто уже научился с ними бороться. Так, Москва, испытывавшая в прошлом году серьезные проблемы с уборкой снега, особенно во дворах, в нынешнем сезоне сделала необходимые выводы и не позволила снегопадам парализовать жизнь города. Успех борьбы со снегом заключается не только в величине бюджета, но и в системной работе. Так, например, в городе Перми в штате мэрии работает целая служба так называемых «квартальных», которые проводят непрерывную проверку работы управляющих организаций, ТСЖ и юридических лиц-собственников земельных участков на предмет качественной уборки. Помогают им в этом многочисленные помощники-общественники. Все это приводит к тому, что проблемы с уборкой улиц и крыш в Перми практически отсутствуют.

 

Дмитрий ФЕТИСОВ

Политический консультант. Директор консалтингового агентства «NPR Group»

В последнее время в институте мэров происходят значительные трансформации. Всё чаще главы городов уходят от статуса «ничего не решающих замов губернаторов», превращаются в полноценные политические фигуры, претендующие иногда и на губернаторские должности. Пока эта тенденция не стала массовой, но подобные изменения наблюдаются всё чаще и чаще.

 В современных условиях от главы города в сфере управления городским хозяйством зависит не так много. Администрации городов де-факто находятся в прямом подчинении областных властей, не имея каких-либо серьезных полномочий и финансовых инструментов. И превращение отдельных мэров в самостоятельных фигур — это очень интересная тенденция. Кремль заинтересован в региональных менеджерах, способных успешно решать задачи по социально-экономическому развитию своих территорий в условиях ограниченности ресурсов. На фоне такой тенденции Кремль может присмотреться к отдельным главам городов, показавшим задатки эффективных управленцев и обладающих навыками публичных политиков, и начать рассматривать их уже в качестве потенциальных глав регионов. Но необходимо отметить, что многое зависит от того, как эти главы областных центров выстроят своё позиционирование, чтобы убедить Кремль в своем управленческом потенциале при претензиях на более серьезную должность.

 

Сергей МАРКОВ

Политолог, генеральный директор Института политических исследований

Массовое сложение своих полномочий мэрами крупных российских городов – не является тенденцией как таковой, присущей корпусу мэров. Мне видится, что после большой замены руководителей регионального уровня на технократов, в администрации президента задумали спуститься на этаж ниже и опробовать эту схему на мэрах. Поэтому градоначальники, которые пишут заявления, уходят не сами, а как в старом царском анекдоте: «прошу уволить меня по собственному желанию, но, если можно, то оставить».

А большой шум и проявление упорства в борьбе за нагретое собой кресло, как, например, в Смоленске, говорит нам лишь о том, что опытные политические игроки заранее таким образом готовятся к своим будущим избирательным кампаниям разного уровня, зарабатывая дивиденды, и увеличивая шансы на победу.

Не исключено, например, что вернутся прямые выборы мэров, потому что есть совершенно очевидный запрос, чтобы население влияло на разного рода начальников. Именно поэтому были возвращены прямые выборы губернаторов. Хотя, в отличие от губернаторов, единого закона о выборах мэра, как мы помним, нет. Но постепенно прямые выборы реальных мэров будут возвращаться в противовес выбором мэров «нереальных», как был Евгений Ройзман в Екатеринбурге — без полномочий.

Сегодняшняя система губернатора и его «карманного» мэра плоха отсутствием конкуренции, значит, меньшим влиянием избирателей и большими возможностями сговоров и коррупционных схем. Центральная власть сегодня во многом утратила контрольные функции. Ими, по идее, должна обладать партия Единая Россия. Но сегодня она с трудом выживает и является весьма закосневшей структурой, чему пример – печальная история с «Росгеологией». Партия, которая должна отслеживать такие негативные тенденции, делать это не способна. ОНФ забюрократизирован. Депутаты от ЕР тоже фактически назначаются губернаторами, создавая элитные коалиции.

Против коррупции во власти поможет только частое перетряхивание колоды. Начальство должно чаще меняться. Лучше невыборные два срока – чем выборные – но без ограничения сроков. Губернатор – не больше двух сроков, мэр – не больше двух. Главное, чтобы приходили новые люди и перетряхивали схемы!

 

Андрей МИРОНОВ

Политолог. Политтехнолог. Президент Федерации  исследований региональной политики 

Прежде, чем оценивать работу мэров и отношение к ним населения, нужно понять какую роль сейчас играет должность мэра в жизни людей. После отмены прямых выборов мэра, городской глава превращается в номинальную фигуру, которая назначается губернатором. Понятно, что это делается при помощи депутатского корпуса, но сам депутатский корпус в регионах в основном формируется региональными лидерами, так уж устроена система. Естественно, мэрами становятся люди, которых выбирают губернаторы. Поэтому оценка деятельности мэра сегодня напрямую связана с деятельностью руководителя региона.

На мой взгляд, попытки систематизировать достижения и вообще деятельность мэров — это пустая трата времени по одной простой причине. Мэр, в первую очередь, — хозяйственник? Существуют нормативные акты, штатные расписания, уставы города по которым он работает. Если перечислять то, что выполняет или не выполняет мэр — получится большая таблица.

Есть гораздо более простой способ определения эффективности работы — губернатора (а, значит, и мэра), чем, кстати, сейчас и занимается администрация президента: в основе рейтинга – замер протестных настроений. Все взаимосвязано: если у вас плохие дороги, если у вас большие цены на ЖКХ, если у вас ветхие фонды не обновляются – естественно, это вызывает недовольство. Если вы выйдете на улицу и проведёте нормальный опрос — как люди относятся к мэру, то вы получите либо негативный, либо позитивный ответ, который и позволит дать оценку эффективности работы городского руководства. Никогда население, если оно довольно мэром, а именно, довольно своими дорогами, платёжками ЖКХ, обновлением жилого фонда, такое население никогда не проявит негативного отношения к мэру.

В последнее время мы больше наблюдали недовольство граждан, и оно может продолжиться. И, хотя позитивные моменты стараешься подмечать, но больше запоминается плохое. Этой зимой бросались в глаза негативные  примеры работы губернатора-мэра многих регионов. Весна безжалостно открывает такие яркие примеры удручающей «деятельности» властей, как состояние дорог, митинги в этой связи и тому подобные негативные метки. Яркий пример такой «заваленной» работы — Волгоград, город миллионник, а находится в ужасном состоянии, я бы даже сказал ужасающем.

Поэтому на выборах в сентябре вполне может повториться то, что произошло в Приморье, во Владимирской области, Хабаровском крае. Прямое голосование определит рейтинг или антирейтинг порядка полутора десятков губернаторов. Думаю, что и работа мэров, будет на этих выборах тоже будет оцениваться —  положительно или негативно, и будет влиять на голоса в пользу того или иного кандидата в губернаторы.

Если уж мы перешли на систему мэров, зависящих от губернаторов, думаю, нужно выборы строить не через муниципальный фильтр, а прямым голосованием. Потому что муниципальный фильтр уже доказал свою неэффективность, в первую очередь, отсечением людей, в регионе популярных. Поэтому представляется оптимальным возврат к схеме, когда губернатор выбирается, и дабы избежать контр между мэром и губернатором, сам назначает руководителей городов. Плохо назначил — на следующий срок не выберут. Хорошо назначил – руководи дальше.

Первая группа рейтинга

ФИО мэра город субъект РФ
1 КУХАРУК Руслан Николаевич Тюмень Тюменская область
2 СОБЯНИН Сергей Семенович Москва город федерального значения Москва
3 МЕТШИН Ильсур Раисович Казань Республика Татарстан
4 МУСТАФИН Ульфат  Мансурович Уфа Республика Башкортостан
5 БЕГЛОВ Александр Дмитриевич Санкт-Петербург город федерального значения Санкт-Петербург
6 РЯШИН Максим Павлович Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ
7 ГАЛДУН Юрий Владимирович Белгород Белгородская область
8 РАЗУМОВСКИЙ Дмитрий Олегович  Калуга Калужская область
9 КОНОНЕНКО Иван Леонидович Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ
10 ЗАКРИЕВ Ибрагим Салманович Грозный Чеченская Республика
11 ТУЛТАЕВ Петр Николаевич Саранск Республика Мордовия
12 МАГДЕЕВ Наиль Гамбарович Набережные Челны Республика Татарстан
13 БУЛАКИН Николай Генрихович Абакан Республика Хакасия
14 ПЕРВЫШОВ Евгений Алексеевич Краснодар Краснодарский край
15 ДЖАТДОЕВ Андрей Хасанович Ставрополь Ставропольский край
16 БЕРДНИКОВ Сергей Николаевич Магнитогорск Челябинская область
17 НАДСАДИН Сергей Александрович Южно-Сахалинск Сахалинская область
18 КРАВЧУК Сергей Анатольевич Хабаровск Хабаровский край
19 ВЫСОКИНСКИЙ Александр Геннадьевич      Екатеринбург Свердловская область
20 ЕРЁМИН Сергей Васильевич Красноярск Красноярский край
21 КУЛАГИН Дмитрий Владимирович Оренбург Оренбургская область
22 ДУГИН Сергей Иванович      Барнаул Алтайский край
23 ПАХОМОВ Анатолий Николаевич Сочи Краснодарский край
24 КСТЕНИН Вадим Юрьевич Воронеж Воронежская область
25 ИВАНОВ Сергей Вячеславович Липецк Липецкая область

Ильсур Метшин (Казань) не смог удержать место единоличного лидера, на которое его поставили в прошлом исследовании эксперты «Национального рейтинга».

Тяжелейшие травмы, которые получила пожилая женщина от падения наледи с крыши дома, существенно подпортили оценки мэра и репутацию казанских коммунальных служб. Свою лепту в данном случае внесли и просочившиеся в СМИ обвинения дирекции парков Казани в том, что её сотрудники якобы требовали откат за проведение детского праздника.

Президент Татарстана во время годового отчёта мэра, с неудовольствием напомнил руководству города о большом количестве жалоб бизнесменов на существующие в муниципалитете административные барьеры. Впрочем, сам по себе отчёт большинство экспертов посчитали вполне удачным.

Мечта, которую озвучил Ильсур Метшин на встрече со студентами, сделать проезд в Казани бесплатным, не могла не вызвать умиления молодежной аудитории. Эксперты же в этой связи указали на протесты многих горожан против периодических повышений стоимости пользования общественным транспортом. Мечты мэра, в данном случае, слишком очевидно расходятся с политикой проводимой мэрией.

В рассматриваемый период так же была достаточно широко представлена и положительная информация. Упоминалось, например, выделение на ремонт казанских детских садов 5 млрд. рублей. Финансирование благоустройства общественных пространств по сравнению с предыдущим годом будет увеличено на 212 млн. рублей. Впервые капитальный ремонт в Казани удастся провести без привлечения средств республиканского бюджета. Индекс промышленного производства здесь существенно превзошел показатели, как по России, так и по Татарстану. При этом более 200 детских садов работают в Казани без капитального ремонта уже более полувека. Наблюдатели отмечают некоторое уменьшение запланированных ранее объемов ремонта и то, что, например, на приведение в порядок школ и дошкольных заведений при существующих темпах потребуется более двух десятилетий.

Доброжелательно были восприняты результаты начала реализации пилотного проекта по раздельному сбору мусора. По имеющейся информации вывоз ТБО из города удалось существенно уменьшить.

Однако, в целом, позиции Ильсура Метшина в «Национальном рейтинге» ухудшились: он потерял в исследовании две позиции, хотя и вошёл в итоге в «тройку призёров».

Городские службы не справились с мартовским снегопадом, обрушившимся на Ханты-Мансийск. Однако принимая во внимание масштабы стихийного бедствия (якобы был побит 126-летний рекорд по количеству выпавших осадков), большинство экспертов не спешили обвинять во всех смертных грехах Максима Ряшина. Тем не менее, именно последствия снегопада несколько ухудшили положение градоначальника в «Национальном рейтинге». В остальном его работа получала достаточно высокие оценки. Отчет мэра о проделанной работе депутаты городской думы приняли  единогласно. Максима Ряшина переизбрали в региональный политсовет «Единой России». Финансово-экономические показатели городского хозяйства позитивны. Уровень безработицы в Ханты-Мансийске один из самых низких в стране. Городской бюджет имеет социальную направленность. В отличие от многих других городов, население которых сокращается и стареет, для Ханты-Мансийска характерен динамичный рост и большое число жителей активного трудоспособного возраста.

Кроме того наблюдатели отмечали качественную работу по сносу аварийного и ветхого жилья, проводимую в городе, а так же начало возведения четырех новых школ. Привлекла внимание программа автоматизации градостроительной деятельности, которая будет окончательно введена в действие в этом году.

Одобряются планы создания в городе инклюзивного парка и работа по включению данного проекта в федеральную программу по строительству объектов благоустройства.

В Ханты-Мансийске высокий, по сравнению с большинством других городов, уровень муниципальных дотаций школьного питания. Положительный резонанс получило заявление Максима Ряшина о необходимости расширить список льготников и о том, что школьное меню должно быть общим для всех категорий учащихся.

Тем не менее, рассматриваемый период был закончен городскими властями на минорной ноте, что нашло своё отражение в «Национальном рейтинге».

Положение Ивана Кононенко (Салехард) в «Национальном рейтинге» ухудшилось.

Драка главного редактора одной из местных газет и местного же бизнесмена, по мнению некоторых СМИ, может бросить тень и на репутацию мэра Салехарда. Драка эта якобы закончилась вымогательством у бизнесмена денег. Вымогательство это, в свою очередь, якобы организовал помощник мэра. Большинство экспертов исследования достаточно настороженно восприняли подобную трактовку, так как во всем случившемся слишком много белых пятен. Однако история получилась шумная и в любом случае для мэра неприятная.

Среди негатива — представление прокуратуры, потребовавшей расселить дом, который признавался аварийным ещё в советское время. В итоге только после «пинка» силовиков мэрия приступила к решению данного вопроса.

Данные опроса о доверии жителей к руководителям МСУ, опубликованные на сайте регионального правительства, вызвали двоякую реакцию экспертов. С одной стороны, по сравнению с другими главами муниципалитетов, результаты Ивана Кононенко оказались скромными. В то же время, доверие  65% населения – объективно очень хороший результат для мэров большинства городов России. Хотя для электронных голосований не характерен высокий уровень достоверности.

К положительной информации относятся планы реализации в Салехарде проекта «умный город», начало работы по благоустройству в нынешнем году сразу нескольких общественных пространств. Полностью одобряется продолжение «борьбы» мэрии с местными септиками и замена их на централизованную канализацию.

Часть экспертов «Национального рейтинга» сомневаются в том, что Ивану Кононенко удалось наладить прочные доверительные отношения с новым главой региона. Между тем именно эта тема является сегодня для мэра определяющей. Другое дело, что часть экспертов не считает пока Дмитрия Артюхова вполне самостоятельной фигурой, способной самостоятельно затеять ротацию руководства Салехарда.

Положение в рейтинге Евгения Первышова (Краснодар) не претерпело серьезных изменений, хотя в рассматриваемый период город столкнулся с очевидными проблемами с вывозом мусора. Однако многие эксперты сделали оговорку, что у муниципалитета нет никаких реальных рычагов воздействия на работу регионального оператора. Мэру остается только апеллировать к вышестоящим властям, обращая внимание на плохую работу последнего. В результате городу пришлось из своего бюджета выделять 50 млн. рублей, чтобы как-то нормализовать ситуацию.

Отчет Евгения Первышова о проделанной в прошлом году работе положительно оценили депутаты различных уровней, а так же представители региональной власти. Однако глава региона на докладе не присутствовал. Это обстоятельство насторожило некоторых экспертов.

На инвестиционном форуме в Сочи мэр представил проект новой ТЭЦ, которая будет сооружаться в Краснодаре. Инженерные коммуникации города, как это сплошь и рядом бывает, старые, однако их удается поддерживать в рабочем состоянии. В этой связи экспертами особенно хорошо было воспринято заявление Евгения Первышова о развитии существующих и создании новых инженерных сетей. Минувшая теплая зима с малым количеством аварий и уменьшением количества подтоплений в проблемных микрорайонах так же сыграла в пользу мэра.

Хорошее впечатление произвела новость о самой масштабной в истории города закупке новых трамваев.

Положительный резонанс вызвали планы мэрии увеличить площадь исторической части Краснодара. Этот проект уже привел к отказу застройщика от возведения многоэтажного здания в центре города. С другой стороны происшедший снос нескольких исторических зданий вызвал протест.

Некоторые эксперты подчеркивают, что достаточно давно в мэрии не случались коррупционные скандалы, а те, которые были зафиксированы ранее, были связаны с чиновниками из предыдущей команды.

Проект единой 39-ти километровой набережной, так же произвел должное впечатление. Некоторое недовольство вызвал только длительный, по мнению отдельных наблюдателей, срок реализации проекта – ждать набережную придется 10 лет.

Желание мэра ввести по московским образцам «вафельную разметку», напротив, привело к почти единодушному неприятию. Бюджет города по признанию самого Евгения Первышова перенапряжен и далек от оптимальных кондиций, хотя в прошлом году он впервые за пять лет чуть-чуть «не дотянулся» до бездефицитного.

Как утверждают отдельные эксперты, происходит стабилизация отношений между мэром и командой губернатора. По их словам, ушла в прошлое практика острой критики со стороны главы региона им же назначенного мэра. В тоже время отношения с городскими депутатами стали более прохладными. Сказывается ожидание новых выборов с грядущим уменьшением количества мандатов. Депутатский корпус в этой связи возбужден сильнее, чем обычно.

В нынешний год Магнитогорск и, соответственно, его мэр Сергей Бердников, вошли на трагической ноте. Взрыв, произошедший 31 декабря в многоэтажном доме, унёс 39 жизней. До сих пор нет точного понимания, что явилось причиной случившегося. Добавила напряженности в городе рассылка писем, сообщающих о предстоящих терактах. Эксперты отмечали целый ряд накладок, допущенных властями разного уровня при ликвидации последствий взрыва, в основном, накладок информационного характера. При этом особых претензий к действиям в возникшей ситуации собственно муниципальных служб и лично Сергея Бердникова большинство наблюдателей не высказывали, полагая, что причина возникающих коллизий находилась явно не в его компетенции. Более того, ряд экспертов отмечали оперативность и четкость действий городской власти по следам трагедии.

Резонансное задержание главы одного из городских районов Ивана Крылова тоже не особенно навредило репутации мэра. Дело в том, что по версии силовиков чиновник совершал свои противоправные деяния задолго до того, как Сергей Бердников занял свой пост.  Кроме того, в рассматриваемый период завершилось следствие о другом корыстном преступлении, связанном с деятельностью муниципального детского центра «Апельсин». Руководство и сотрудники центра обвиняются в мошенничестве и служебном подлоге. На этот раз период преступной деятельности захватил так же и период работы нынешнего мэра. Поэтому он вполне логично получил представление силовиков, потребовавших от него устранить условия для возможного повторения подобных преступлений.

Если говорить об отрицательных оценках, некоторые эксперты обвиняют Сергея Бердникова в продолжающихся необоснованных увольнениях. 

В остальном в рассматриваемый период доминировала положительная информация, касающаяся работы мэра и городской администрации. Неоднократно подчеркивалась хорошая уборка города муниципальными службами, развитие общественного электротранспорта, высокий уровень финансовых поступлений в городскую казну, выделение в этом году из бюджетов различного уровня более 400 млн. рублей на ремонт городских дорог, предстоящий ремонт Драматического театра, активное строительство Магнитогорска и особенно частных домовладений.

Успешно прошедшая в городе Зимняя Универсиада, высокая оценка, данная городским властям Владимиром Путиным, определили положительный тренд в «Национальном рейтинге» Сергея Ерёмина (Красноярск). Отмечаемые экспертами недостатки, в данном случае, не сыграли решающей роли. В частности, иронию вызвала рекомендация сотрудникам муниципальных учреждений поддерживать лайками позитивную информацию об Универсиаде. Некоторые наблюдатели утверждали, что в проделанной властями работе имелся элемент «потемкинской деревни». Так, для достижения должного благообразия и показного улучшения экологической обстановки, частным домохозяйствам на время якобы было запрещено использовать для отопления бурый уголь и дрова. Недостатки городской инфраструктуры тоже давали себя знать.

По словам самого мэра, среди городских проблем ключевой является вывоз мусора. При этом все полномочия находятся у краевых властей. В отношениях с которыми, к неудовольствию некоторых экспертов, городская администрация абсолютно бессильна и несамостоятельна.  Отличной новостью является запланированная в этом году сдача в Красноярске семи детских садов. К визиту Владимира Путина город изрядно «вылизали». Мэр обещал, что и в дальнейшем уровень поддержания чистоты в Красноярске повысится, по сравнению с «доуниверсиадскими» временами. В результате большинство экспертных оценок были для Сергея Ерёмина благоприятными.

Положительная динамика в «Национальном рейтинге» нового мэра Оренбурга Дмитрия Кулагина только отчасти объясняется существенным ухудшением положения других градоначальников. В принципе, большинство экспертов всегда оценивали работу городской администрации достаточно высоко (периодически ссылаясь, например, на ситуацию в соседнем Челябинске или упоминая первый бездефицитный бюджет, которого удалось добиться в прошлом году). Тем не менее, проблемы с силовиками предыдущего мэра, Евгения Арапова, привели, начиная с августа прошлого года к резкому провалу представителя Оренбурга в таблицах исследования.  На этом фоне появление на посту Дмитрия Кулагина воспринято, как прекращение времени политической нестабильности в мэрии и возращения к нормальной работе. С другой стороны, ключевую роль в продвижении Дмитрия Кулагина сыграл ушедший в отставку Юрий Берг и в этой связи нельзя уверенно сказать, что отношения нового главы и мэра обойдутся без коллизий. Тем более что уже сейчас Дмитрий Кулагин начал выступать за большую финансовую самостоятельность муниципалитета. Данный посыл экспертам понравился, но гарантий, что такой же благоприятной будет реакция нового губернатора, никто дать не может.

Главным событием городской жизни Липецка явилось заявление об отставке, поданное мэром города Сергеем Ивановым. При этом Сергей Вячеславович до 30 марта формально продолжает оставаться мэром, хотя и находится в отпуске. Поэтому именно он продолжает фигурировать в настоящем «Национальном рейтинге», тем более что практически весь рассматриваемый период именно он возглавлял городскую администрацию.

Добровольный уход Сергея Иванова оказался для экспертов и ожидаемым, и неожиданным одновременно. Было известно о попытке нового губернатора Игоря Артамонова сместить мэра административного центра области. Ряд экспертов сообщали, что причиной этого являлись не только предвыборные резоны, но и подозрения мэра в губернаторских амбициях.

Сам Сергей Иванов озвучил предложение губернатора, так же публично отказавшись покидать свой пост. По большому счёту, тем самым мэр бросил прямой вызов региональному главе. Учитывая немалый потенциал муниципальной власти Липецка,  а так же открытую поддержку Сергея Иванова некоторыми представителями липецких элит, многие посчитали весьма вероятным грядущее затяжное противостояние городского и областного лидеров. Часть экспертов полагает, что причина быстрой ликвидации не успевшего разгореться конфликта, заключена в энергичном вмешательстве федерального центра. Не менее интересной представляется позиция, что слабость мэра была предопределена безразличием к его судьбе со стороны НМЛК.

В целом, работу уходящего мэра эксперты «Национального рейтинга» оценивали без восторга, но как вполне качественную. Смена его произошла по чисто политическим основаниям. Однако моментальное поражение в едва наметившемся противостоянии липецких элит, продемонстрировало их подчиненность и несамостоятельность по отношению к губернатору, не говоря уже о более высоких этажах власти. Все это, волей-неволей нанесло по имиджу городской администрации удар. Вне зависимости от того, какая фигура в будущем займёт кресло мэра.  В настоящий момент среди кандидатов на эту должность экспертами наиболее часто упоминается руководитель холдинга «Трио» Евгения Уваркина.

Ольга ВОРОНИНА

Журналист, предприниматель, генеральный директор сайта «ПАРК72» (г. Тюмень)

Год 2019-й для главы начался с того, что он принял на себя удар по областным проблемам. Все дело в том, что реакция на «мусорную реформу» была неожиданной. И разобраться в проблеме предложили Общественной палате города. А значит, и глава должен был быть рядом и, что называется, «разруливать» ситуацию. Он вполне серьезно выдерживал нападки на него и старался помочь разобраться в «мусорной реформе». В Тюмени проходило не всё так гладко — граждане с начала года провели несколько сходов, где просили выйти к ним и пообщаться губернатора Тюменской области Александра Моора. Но он не пришёл к тюменцам ни на один митинг. Руслану Кухаруку пришлось взять на себя ряд функций, которые должны были выполнять областные чиновники, вопрос усложнялся ещё тем фактором, что ряд ответственных лиц за «мусорную ипотеку» были на «зимних каникулах», то есть в разъездах. Он серьезно относился к возникшей проблеме, но многие его предложения заместитель губернатора Вячеслав  Вахрин попросту отклонил. Реакция не заставила себя долго ждать — жители возмущались и организовывали новые митинги.

Также Руслан Кухарук активно стал продвигать тему благоустройства города. И то, что Агентство стратегических инициатив выбрало проект благоустройства озера Алебашево, это его заслуга: он ездил в Сочи и поднял тему экологической проблемы на озере. Сейчас у ряда областных чиновников не будет повода не заниматься этим вопросом. О проекте рассказали всем,  а именно о создании там природной зоны для комфортного отдыха граждан, ведь этот объект каждые выходные посещают сотни тюменцев.  Данный проект уже находится под контролем Владимира Путина. 

Активно с января стал продвигаться проект «Тюмень — наш дом», это сайт администрации
г. Тюмени, где каждый горожанин может извлечь для себя нужную информацию или пожаловаться на проблему, которая будет оперативно решена городскими службами. Количество обращений стало в разы больше. Ведутся переговоры о мобильном приложении, и глава города лично контролирует все. Неслучайно он ездил в Калугу и делился опытом, как выстраивать работу таких ресурсов, как вести диалог с жителями, ведь такие проекты будут обязательны для всех городов. 

Тюменский мэр находит время для неформальных встреч. Так, к примеру, он приехал недавно в школу № 27 и общался с учениками кружка по моделированию. В общем, везде, где происходят городские события, неважно — масштабные или будничные, можно встретить Руслана Кухарука.

 

Георгий ФЁДОРОВ

Политический и общественный деятель, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»

Позитивным штрихом в деятельности московской власти за последнее время  для меня стала смена сфер влияния некоторых лиц команды Сергея Собянина. Анастасия Ракова перешла с темы внутренней политики на другое направление, что не может не радовать, потому что ее методы управления внутренней политикой были абсолютно авторитарны. Надеюсь, новое руководство будет более чутко прислушиваться к мнению жителей столицы в общественно-политических делах.

Но в целом в московских реалиях позитивной динамики нет: местное самоуправление сворачивается, находится фактически в кастрированном состоянии. Власти продвигают волюнтаристскими методами решения по плотной застройке жилых районов, по расширению автомобильных парковок и увеличению платы за них. 

Горожан это всё очень раздражают. В целом сегодня протест существует, хотя и не общемосковский, а локальный: Кунцево, Останкино. Протестные настроения здесь преобладают, люди выходят защищать свои права.

Поэтому выборы в Мосгордуму, которые пройдут  в сентябре этого года, могут показать неожиданные результаты, могут отразить отрицательную динамику настроений в отношении мэра Москвы. И, если появится альтернатива Собянину, не горлопан какой-нибудь, то мэру придётся подвинуться.

Но пока повода для оптимизма в этой связи нет. Не потому, что нет возможности выбора, а из-за того, что оппозиция сегодня очень разрозненна, погрязла в интригах, мощного оппозиционного фронта нет. 

 

Всеволод ЧАПЛИН

Священник Русской Православной Церкви, протоиерей. Член Общественной палаты РФ (2009-2017 гг.)

Москва сегодня функционирует лучше, чем до Сергея Собянина. Особенно заметно развитие транспорта. И пробок стало меньше, и, в общем, инфраструктура города в порядке.

 Можно поспорить на счёт плитки, я вижу, как она плохо пережила зиму. Некоторые гораздо более старые покрытия переживают минус гораздо лучше! Всё-таки нужно помнить слова Бродского: «На улице, чай, не Франция!».

Но, хочу отметить, что я дружу со многими московскими чиновниками. В большинстве своём, московские чиновники достаточно неплохие люди, они гораздо более доброжелательны, чем принято считать.

Но есть одна большая проблема – коммерческое жулье. Во многих местах города вдруг вырастают огромные здания. Иногда вместо исторических памятников или вопреки протесту местных жителей. В марте ко мне за помощью обратились люди из Кунцево, которые выступают против строительства большого жилищного комплекса компании ПИК рядом со своими жилыми домами. К сожалению, политизированные общественные движения, которые остервенело борются со строительством храмов, подчас не замечают вот этого элитного жулья, а также  огромного количества ресторанов и магазинов, которые вырастают недалеко от жилых домов. Самое удивительное, что все эти новые здания, особенно элитные корпуса, часто стоят полупустые. Насколько я знаю, строительный бизнес сегодня переживает не лучшие времена, за арендаторами арендодатели города сейчас бегают. И очень важно, чтобы решение по строительству новых крупных офисных и жилых зданий обсуждались бы с населением города. Не только с местными жителями, а со всей организованной общественностью – нужно вернуться к идее полноценного генплана, когда общественность города принимала бы участие в обсуждении того – а нужно ли нам большое количество элитных комплексов, где их строить, заполнятся ли эти здания?

Нужно иметь в виду и вот что – люди в неволе не размножаются. Самый лучший способ убить демографию — исполнить мечту господина Кудрина и переселить всю Россию в несколько крупных агломераций. И стремиться будут прежде всего в Москву. Сейчас в Подмосковье можно увидеть чудовищные новые микрорайоны, в которых вплотную друг к другу стоят десять или более 30-этажных домов. Между ними маленькие дворики, нет инфраструктуры.   Я с ужасом представляю себе, как эта масса людей, а жить в таком микрорайоне может, по идее, тысяч 10-20 народу, то есть целый город, перемещается утром на работу в Москву, а вечером – с работы.

Мне больше нравится идея «размосквичивания» Юрия Крупнова, специалиста по демографии. Если дать возможность иметь собственный дом и работать удаленно, а это могут люди самых разных профессий, и это улучшит демографическую ситуацию, и даст возможность жить нормально.

Строительное лобби в Москве очень сильное. Но я надеюсь, что и мэр, и вышестоящие инстанции от его влияния будут избавляться. Что-то мне подсказывает, что перед выборами в Мосгордуму влиятельность этого лобби может сильно измениться. Тем более, оно и само переживает не лучшие времена: об этом говорят тёмные окна небоскребов по вечерам – либо квадратные метры плохо распродаются, либо люди. Город должен развиваться, не исходя из аппетитов застройщиков, а исходя из самоощущения людей. А диалог между властью и обществом в Москве нуждается в оживлении и систематизации.

 

Дмитрий СОЛОННИКОВ

Политолог, директор Института современного государственного развития
(г. Санкт-Петербург)

Картина происходящего сегодня в Санкт-Петербурге складывается сразу из нескольких направлений. Во-первых, мы сегодня видим активные действия Александра Дмитриевича Беглова в кадровой политике. Как новый руководитель Санкт-Петербурга он действительно подбирает под себя новую команду, отличающуюся несколькими особенностями. Привлекаются люди, имеющие богатый опыт федерального управления и связанные с федеральным центром. Это важно для города, так как город собирается активно включаться в федеральную повестку и привлекать федеральные инвестиции развития важных городских  объектов инфраструктуры и промышленности. 
С другой стороны, это молодёжь, которая должна привести новый взгляд в развитие Петербурга, как-то соответствовать новым тенденциям, новым взглядам на развитие экономики и промышленности. Обновление команды происходит планово и постепенно. Это не попытка с плеча рубить все головы из предыдущей команды, нет, там действует принцип, что нет плохих людей – есть управленцы не на своем месте. И постепенно идёт выстраивание новой команды. Идёт реструктуризация администрации. Если при Георгии Сергеевиче Полтавченко целый ряд экономических блоков был растащен по нескольким комитетам, то сейчас их собирают в один кулак.

Зимой Беглов столкнулся с бюджетом, сформированным предыдущей командой, в расчете на теплую зиму. До середины февраля в городе была сложная ситуация с уборкой снега. Но разобравшись, в том числе, и подручными средствами, и с помощью бюджетников, и личным примером, трудный месяц власти достойно пережили, и после середины февраля никаких катаклизмов уже не было. Спекуляции некоторых телеграмм-каналов о большом числе жертв снежной стихии в Санкт-Петербурге действительности не соответствуют. Паника тех нескольких недель прошла.

Стоит заметить, что если Георгий Полтавченко пришел в город при, в общем, позитивной экономической конъюнктуре – в 2011 году, когда вся страна выходила из первой волны кризиса, восстанавливался рост экономики, когда все считали, что последующие несколько лет надо будет заниматься правильным перераспределением финансовых потоков, никакого прорыва, никакой серьезной борьбы не нужно было, то сейчас совершенно иная ситуация. Город стоит перед интереснейшими вызовами, как и вся страна. И в этой ситуации должна быть другая структура управления городом. Именно её перестройкой занимается Беглов. 
Идёт сбор в единое целое экономического блока, сбор в единое целое, раньше разрозненного, блока внутренней политики, постановка над ними сильных фигур управленцев, которым глава города, безусловно, доверяет.

Важным для петербуржцев, конечно же, оказалось активное личное вмешательство Александра Дмитриевича в целый ряд насущных проблем города. Он появляется в тех местах, где нужно «здесь и сейчас» решить вопросы, и решает их. Ему не нужен для этого вице-губернатор, который разбирается в городском хозяйстве и понимает что такое «теплотрасса». Он сам прекрасно разбирается в тонкостях устройства жизни мегаполиса и не нуждается в
прослойке между собой и системой городского хозяйства. Таким образом, целый ряд вопросов он оперативно закрывает.

Многолетняя проблема с Метростроем, с неосвоением денег и невыплатой зарплаты работникам сдвинулась с мертвой точки. Перед Новым годом большая задолженность была погашена и разбирательство продолжается. Беглов лично решает вопросы обманутых дольщиков, и как бы сложно ни было говорить с людьми, попавшими в тяжелую ситуацию, поставлена задача в этом году 85 % обманутых дольщиков обеспечить жильем, а остальным предоставить квартиры — в следующем.

Оперативное участие Беглова в судьбе закона о запрете хостелов в жилых помещениях без сомнения спасло Санкт-Петербург накануне туристического сезона от больших потерь. Закон наносил удар по экономике Санкт-Петербурга как одного из самых популярных туристических центров нашей страны и мог обрушить целый основополагающий пласт городской экономики. Александр Дмитриевич не мог этого допустить, его личные контакты с сенатором от Санкт-Петербурга, спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко помогли отложить принятие угрожающего городу чудовищным уроном закона.

Публичность, острые заявления, непосредственно личное вмешательство во многие сложные процессы – это новая форма работы, которую привнес в образ градоначальника северной столицы Александр Беглов, новое лицо городской власти, которое контрастирует со стилем предыдущего главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

 

Анатолий КОРНЕЕВ

Политолог, член Союза Журналистов России (г. Ханты-Мансийск)

В Ханты-Мансийске, на мой взгляд, эффективно отлажена система взаимодействия власти и общества. Общественное мнение изучается через многочисленные фокус-группы, при обсуждении городских проблем на краудсорсинговой площадке «Мы вместе!», на заседаниях общественных советов, на ежегодном Городском собрании и учитывается в повседневной и перспективной работе органов местного самоуправления.

Мэр города Ханты-Мансийска Максим Ряшин не боится выносить проблемные вопросы на всеобщее обсуждение. Отмечу, к примеру, что городские проекты «Обеспечение эффективной «обратной связи» и «Укрепление межнационального мира и согласия» признаны лучшими в Югре.

Оценивать просто, поскольку управленческий стиль мэра известен каждому горожанину – он жестко требует со своих подчиненных исполнения их обязанностей и безусловной реализации озвученных населению планов: «Каждый из вас отвечает за конкретный участок работы, и отвечать за него вы должны в полном объеме, вплоть до самой незначительной, на первый взгляд, мелочи». Этого он добивается от всех структур местной администрации.

В Ханты-Мансийске успешно реализуется программа сноса аварийного и ветхого жилья, которая, кстати, всегда обсуждается на Городском собрании с приглашением ветеранов, общественников и активистов. В конце прошлого года снесен последний двухэтажный дом с печным отоплением. Таких домов было двадцать один. Всего в прошлом году снесено более тридцати домов по этой программе. 810 семей смогли улучшить свои жилищные условия в 2018 году. Утверждена программа и на предстоящие три года, по которой 620 семей обретут новое жилье, а 70 аварийных и ветхих домов будет снесено.

Эффективно выстроил Максим Ряшин и взаимодействие с региональными властями и потенциальными инвесторами. Наиболее плодотворно идет сотрудничество с ПАО «Газпромнефть», соглашение с которым предусматривает направление  средств на финансирование социально значимых проектов более 1 миллиарда рублей в течение трех лет. А всего в Ханты-Мансийске реализуется почти сорок инвестпроектов.

В этом году начнется строительство четырех новых школ.  Три из них – с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Кстати, в прошлом году впервые в России в Ханты-Мансийске заключены концессионные соглашения по строительству двух школ.

 На мой взгляд,  Максиму Ряшину удалось выстроить эффективные отношения с региональными и федеральными органами власти. Особенно это заметно в том, как привлекается в местный бюджет  дополнительное финансирование. Так на решение актуальных проблем в реализации программы сноса аварийного и ветхого жилья из регионального бюджета будет привлечено более 200 миллионов рублей на приобретение жилья для граждан сносимых домов. А всего в бюджет города из регионального бюджета дополнительно будет выделено 560 миллионов рублей.

После посещения Ханты-Мансийска заместителем председателя Правительства РФ Виталием Мутко новый импульс получила программа «Формирование комфортной городской среды». Министерству строительства и ЖКХ поручено рассмотреть возможность прямого участия в финансировании трех городских проектов в размере 2,5 млрд. рублей в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Кроме того, Виталий Мутко дал высокую оценку городской системе коммунального хозяйства и поручил Министерству строительства РФ провести совещание в Ханты-Мансийске по заимствованию лучших практик управления системой ЖКХ на примере нашего города.

И еще один пример хотел бы добавить. В День защитника Отечества в Ханты-Мансийске прошла уже IV патриотическая акция «Экстремальный снегоходный пробег к слиянию Иртыша и Оби». С каждым годом эта акция набирает все большее количество участников, в этом году их стало уже 270. К акции подключились жители Москвы, Новороссийска, Нижневартовска и Сургута, а также гости Международного кинофестиваля «Дух огня» из Польши, Чехии и Греции.

Вывод очевиден – мэр города и его команда работают в интересах горожан. Причем, работают в ежедневном напряженном ритме, вызывая уважение и благодарность у жителей Ханты-Мансийска.

 

Дмитрий НЕЧАЕВ

Политолог, глава Института политического анализа и стратегии, заведующий кафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова 

Белгород, как областной центр ЦФО, развивается достаточно динамично. В некоторых вопросах Белгородская область вообще успешнее многих соседей. С точки зрения социального, промышленного  и инновационного развития она существенно опережает другие территории Центрального федерального округа.

Успех этот во многом определяют правильные кадровые решения. Поэтому весной губернатор Евгений Савченко произвел очередную ротацию — в городской власти, исходя из поставленных им более высоких результатов работы региона. Константин Полежаев, проработавший мэром Белгорода один срок, стал заместителем губернатора по ЖКХ, а Юрий Галдун именно с этой должности перемещён на городское хозяйство областного центра.

Думаю, перед ним ставят задачи ещё более ускоренного развития белгородской столицы.

 Вообще, на мой взгляд,  на примере Белгородской области мы наблюдаем самую объективную и оптимальную кадровую политику. Эта подтверждает та же история «племянника Евгения Савченко», которого пророчили в градоначальники, но этого не произошло. Губернатор укрепляет  муниципальную власть сильными кадрами и сегодняшняя замена не только логичная, но и принесет свои позитивные плоды.

 

Тимур ХАЛИЛОВ

Политолог, заместитель главного редактора научного журнала «Историческая и социально-образовательная мысль» (г. Краснодар)

Деятельность главы Краснодара Евгения Первышова за первые месяцы 2019 года может быть описана в достаточно нейтральной тональности. Данной оценке способствовали два события.

Первым важным кейсом является снос нескольких домов в квартале от мэрии Краснодара. Эти дома экспертами в области исторического наследия признаны ценными. Инвестор считает, что его действия законны. Горожане возмущены. Журналисты пишут громкие тексты. Все стороны конфликта ждут реакции местного начальства. Однако внятной позиции муниципальной власти, которая в обычном режиме работает достаточно публично и оперативно, на этот раз не было обозначено. Данный факт вызвал серьезное недовольство в среде городских общественных активистов и пользователей социальных сетей.

Второе событие, заслуживающее внимания — ежегодный отчет главы Краснодара об итогах деятельности городской власти за предыдущий год. 5 марта послушать мэра собрались многие видные политические, бизнес- и общественные деятели. Но на мероприятии не было губернатора Краснодарского края. Отсутствие главы Кубани на публичном отчете мэра Краснодара может свидетельствовать о наличии между ними определенных противоречий управленческого типа. Сам же доклад главы Краснодара носил инфраструктурный характер.

Евгений Первышов отметил важность децентрализации города. В своем выступлении он сказал: «Нам нужны новые территории притяжения. Промышленные зоны, технопарки, относительно небольшие территории для развития предприятий малого бизнеса. Причем в разных частях Краснодара. И не только в полях за городом. Необходимо планировать развитие так, чтобы жители могли выбрать жилье неподалеку от работы».

Доклад мэра Краснодара прошел в формате презентации Стива Джобса. Это не могло не обрадовать молодое поколение жителей столицы Кубани. Вместе с тем, отчет о деятельности Евгения Первышова не получил столь однозначно положительных оценок в высших политических кругах региона, которые по своим ценностным ориентациям более консервативно ориентированы.

 

Антон ЧАБЛИН

Политолог, журналист. Обозреватель «Свободная пресса» (Москва)

За январь-март 2019  года публичная активность главы администрации Ставрополя, на мой взгляд, сильно снизилась. В прошлом году Андрей Джатдоев в публичной политике был представлен гораздо ярче. В этом году есть ощущение, что мэр  стал больше аппаратным игроком. Навскидку за первые три месяца невозможно припомнить каких-то значимых и интересных инвестиционных проектов, которых он бы публично проводил и представлял, каких-то мероприятий, серьёзных, крупных, где бы он засветился.

С чем это связано — определить сложно. Возможно, что нет информационных поводов. А, может быть, это результат договорённости с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, которому в сентябре этого года предстоят выборы. Возможно, «молчание» Джатдоева, если это договорённость, не должно перебивать имиджевую составляющую губернатора на фоне избирательной гонки. Все крупные проекты Ставрополя, например, анонсированное на днях строительство крупной автодороги «Ставрополь-Михайловск», реконструкция стадиона «Динамо», строительство медицинских учреждений, все эти городские проекты продвигаются губернатором и ассоциируются с ним же. Мэр в этой ситуации на вторых ролях.
Но при этом на городе вообще никак не отразились отставки в областном кабинете, скандалы вокруг губернатора. Из администрации Джатдоева тоже, кстати, периодически уходят люди, к этому все привыкли. За 7 лет работы Джатдоев поменял массу замов, недавно распрощался с очередным. Он постоянно производит ротацию своей команды, в каждом комитете, наверное, уже поменялось по десятку начальников. Думаю, таким способом, во-первых, он устраняет своих потенциальных конкурентов, во-вторых, налаживает какие-то связи, лавирует между группами интересов. Он такой «старый хитрый лис», который не зацементировал команду и сидит с ней 20 лет, а кого-то приближает, потом отдаляет. Такая у него своя политическая стратегия. Позиции его сегодня довольно устойчивы, предпосылок к отставке нет.

 

Юрий КОЛОМЕЙЦЕВ

Политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб»

Несмотря на то, что сами выборы мэра столицы Сахалина состоятся в сентябре, уже к концу весны комиссия отберет, наверное, двух-трёх кандидатов, за которых будет голосовать уже новый созыв думы. Конечно, с точки зрения здравого смысла, заниматься и избранием мэра, и формированием комиссии по отбору кандидатов должен новый состав думы и избранный руководитель субъекта. Сегодня же получается так, что одни люди отбирают кандидатов, а в сентябре избирать будут уже другие.

На мой взгляд, делается это для минимизации политических рисков. Ситуация на Сахалине неоднозначная. Если по Сергею Надсадину вопросов меньше (он был вероятным «преемником» Кожемяко на посту губернатора поначалу и буквально накануне он заявил СМИ, что пойдет на непрямые выборы мэра), то по Валерию Лимаренко ситуация более неоднозначная, согласно опросам Центра социальных инноваций «Чёрный куб», проведенным в регионе в сентябре, стартовый рейтинг у него в районе 15-20%.  Да, сейчас правительство запустит свою социологию, в ходе которой эти рейтинги будут пытаться нарастить, вероятно, через агитработу.

 Но доходы у населения в области снижаются, а губернатору ставят в минус его желание достичь некоего технологического прорыва в регионе и все «оцифровать». Идея, конечно, неплохая, только «сытый голодного» пока не убеждает, а значит риски, о которых я сказал, в преддверии выборов губернатора сохраняются. К тому же протестное голосование с губернаторских выборов может перенестись на думские, а это (если мы говорим о будущих непрямых выборах мэра) куда более серьезно. 

 Поэтому нынешним властям такая подстраховка была нужна. Думаю, что среди кандидатов, отобранных комиссией, будет Надсадин и одна или две известных в регионе персоны с низким аппаратным весом. В основном, как показывает общероссийская практика проведения выборов мэров через комиссию, сама процедура складывается подобным образом. Поэтому считаю: все, что сейчас делается в Южно-Сахалинске направлено на максимальную «отвязку» будущей процедуры избрания мэра от возможных неблагоприятных последствий выборов губернатора и депутатов гордумы.

 

Илдус ЯРУЛИН

Политолог, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета, руководитель Хабаровского краевого отделения Российского общества политологов (РОП)

Прошедшие полгода на должности мэра Хабаровска можно считать для Сергея Кравчука достаточно спокойным временем, когда ему удалось сконцентрироваться на решении хозяйственных вопросов. Хабаровск стал абсолютным чемпионом в смотре-конкурсе лучших городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить». В разных номинациях краевая столица заработала 11 дипломов. Награды вручены городу за создание условий по поддержке одаренных детей, за работу с гражданским обществом, за меры по снижению неформальной занятости населения, за организацию игровых, спортивных площадок и вовлечение в занятия физической культурой людей с ограниченными возможностями здоровья. Комиссия высоко оценила реализованный проект по строительству мусороперегрузочной станции «Южная», внедрение автоматизированной системы по предоставлению компенсации на оплату коммунальных услуг, строительство станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Отношения с региональной властью пока стабильно неплохи. Отлажены деловые взаимоотношения с губернатором Хабаровского края С. И. Фургалом, что позволяет решать имеющиеся проблемы в городском хозяйстве. Пока руководители находят баланс в своих отношениях, которые способствуют решению как назревших и перезревших проблем, так и новых задач. Хотя до полного их решения еще очень далеко. В то же самое время внутри аппарата мэрии отношения между мэром, новыми и прежними руководителями отделов и структур на сегодняшний день еще не оптимизированы. Этому во много способствует продолжающее сопротивление тех группировок в мэрии, которые не хотят снижения своего влияния на процессы принятия решений.

В январе Сергей Кравчук поручил структурным подразделениям администрации снизить расходы на 10%. В марте он пришел к выводу, что это распоряжение исполняется не слишком эффективно, и заявил о планах оптимизировать штатную численность мэрии. Особую пикантность складывающейся ситуации в городе придает то обстоятельство, что предстоящие в сентябре 2019 года выборы депутата Государственной думы будут проходить по округу, который включает в себя как Комсомольск-на-Амуре, так и два округа Хабаровска – Краснофлотский и Железнодорожный. Кроме того, предстоят выборы в Краевую Законодательную думу и Думу города Хабаровска. А поскольку эти выборы будут проходить в условиях снижения и трансформации влияния партий, составляющих основу партийной системы России, мэру Хабаровска С.Кравчуку предстоит держать политический экзамен, от результатов которого будет зависеть его будущее.

 

Леонид БЛЯХЕР

Политолог, профессор Тихоокеанского государственного университета (г.Хабаровск)

Несмотря на перемену лиц, принципиальной смены власти в Хабаровске не было. Сергей Кравчук – выдвиженец команды прошлого мэра, вице-мэр, который поднялся на одну ступеньку. Городская команда, а значит и политика города, существенно не изменилась.

За всю зиму была одна скандальная история, и то, на мой взгляд, по надуманному поводу – перелета Кравчука во время командировки — бизнес-классом. Но мэры вообще очень редко пользуются «экономом».

Зима в этом году выдалась нетипично тёплой и не принесла проблем городским службам. Политически — насколько все бурно на краевом уровне – настолько всё тихо на уровне города.

Поэтому позициям Сергея Кравчука, на мой взгляд, ничего не угрожает. Онтологически столичная управленческая команда сложилась еще с конца прошлого века, выглядит сегодня солидно и устойчиво, в то время как губернаторский этаж Хабаровского края на фоне городских функционеров наблюдатели пока сравнивают с «ребятами в коротких штанишках».  

 

Андрей РУСАКОВ

Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований (г. Екатеринбург)

Смена сезонов всегда в Екатеринбурге время испытания муниципальной власти. Тут, проще говоря, не до большой политики. Зима переходит в весну с традиционным набором типичных для «миллионников» вопросов – уборка снега, грязь и т.п. Новым здесь является только то, что в Екатеринбурге новый глава Александр Высокинский и значительно обновленный корпус заместителей и глав районных администраций. Объезд территорий в выходной день практически в прямом эфире и с пулом журналистов — тоже новый подход в информационном сопровождении деятельности главы. Естественно, приводить город «в себя» от зимней и весенней грязи можно и без выхода в прямой эфир, но как знать, может,  это реально будет иметь эффект. Но как бы там ни было, в пылу текущей действительности проходит и действительно стратегическая работа, уже совместно с губернатором региона Евгением Куйвашевым – обсуждение подготовки города к празднованию 300-летнего юбилея Екатеринбурга. И дело даже не в самой дате, отмечать которую будут в 2023 году. В наших условиях это реальный повод подвести итоги и обсудить  стратегические направления развития одного из крупнейших российских городов. Каким будет Екатеринбург в будущие столетия? Достижение общественного и элитного согласия, консолидация всех сил для  развития – вот реальный вызов для новой муниципальной власти. И это далеко не только проходящая сейчас дискуссия о строительстве храма Святой Екатерины в центре города. В русле стратегии развития Екатеринбурга и предложение президента России Владимира Путина   стать местом проведения Универсиады. Закрепивший статус главной промышленной выставки России «Иннопром» необходимо дополнять новыми  статусными мероприятиями мирового масштаба в других сферах – спорте, культуре, науке. Словом, время ждет перехода от тактики к стратегии. Вновь возникающие сложные вопросы, такие как проходящая сейчас «мусорная реформа»,  никуда не денутся,  и им всегда придется  уделять время. Один в поле не  воин, и ближайшее будущее покажет смог ли Высокинский сформировать из своих топ-менеджеров  работоспособную команду, способную стартовать из весенней распутицы в светлое будущее, облик которого только предстоит  обсудить. В данный момент это, судя по ситуации с неожиданным  и не особо ясным увольнением вице-мэра по внутренней и информационной политике Анатолия Гагарина, тоже «зона турбулентности». А пока «пристегните ремни», полет продолжается.   

 

Татьяна ДЕНИСОВА

Политолог, политтехнолог, журналист. Член Оренбургского регионального центра политических исследований

Испытание снегом пройдено. Дмитрий Владимирович Кулагин, как человек опытный, правильно реагировал на «погодные колебания» настроений горожан. Впереди испытание паводком и городскими дорогами. Но это текущие проблемы любого российского мэра. Очевидностью является то, что в кабинетах администрации Оренбурга на ключевых постах не замечены люди, которых можно назвать – командой Кулагина.

Назначение первым заместителем Сергея Чуфистова — реальный плюс нового мэра. Объективно выбор был в пользу профессиональных качеств. В областном центре уже чувствовалась разбалансировка. И «правая рука» мэра не лишнее звено. Опыт работы в муниципалитете, знание проблем города все-таки у заместителя выше. Чего не скажешь о назначении Анатолия Киланова заместителем главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству. Где система ФСИН и где муниципальное хозяйство? Кулагин невнятно прокомментировал это назначение, и тем более за кадром осталась вся негативная информация о последнем месте работы Киланова. Хотя, что удивляться! Оренбуржье на определенный период стало «кузницей кадров» высшего руководства ФСИН. Правда, мягко говоря, не слишком удачным оказался выпуск. С учетом того, что сфера деятельности у заместителя по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству почти «расстрельная», то и друзья, и враги Кулагина будут пристально следить за любой мелочью. В короткие сроки невозможно отрегулировать механизм, который давным-давно запущен в этой части городского хозяйства. И она часть доходного бизнеса. Будет ли передел? Наивно полагать, что если нашли человека за тридевять земель, то лишь потому, что он всю жизнь мечтал навести порядок в оренбургском городском землепользовании…

Все решит «набережная Урала». Или ее наконец реконструируют (ООО «СКИБ» выполнит гарантийные обязательства и вместо «фигового листа» появится спуск к Уралу) и политические дивиденды получит Кулагин и Киланов, или рикошетом этой «странной строительной истории» могут стать серьезные проблемы для избирательной кампании губернатора субъекта в Оренбурге.

 

Галина ШЕШУКОВА

Политолог, профессор Оренбургского института (филиала) «Московский государственный юридический университет им О.Е. Кутафина», Руководитель социологического центра «Общественное мнение»

Всем известно, что прежний мэр Оренбурга Евгений Арапов был арестован еще осенью по обвинению в получении взяток. В течение нескольких месяцев он находился под следствием в СИЗО, а сейчас находится под домашним  арестом. После некоторого ожидания было принято решение инициировать процедуру избрания нового легитимного мэра. Реакция на это сообщение экс-мэра, находящегося тогда под арестом,  была адекватной. Он мог бы опротестовать подобную инициативу городского совета , но не стал этого делать, хотя и не признает свою вину.   

Было также принято решение о максимально открытом конкурсе на пост главы Оренбурга . И в ответ, что большая редкость – 34 человека подали документы, изъявив желание поучаствоватьв борьбе за кресло градоначальника. При наличии нескольких весомых соперников победил теперь уже бывший вице-губернатор и глава аппарата правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

Впрочем, и  экспертный опрос, который я  в то время проводила, показал, что в случае прямых выборов более 90% экспертов выбрали бы Кулагина.

Новый мэр уже успел пройти испытание снегом. Уборка улиц шла постоянно, в этом году осадков выпало много. Но в целом городская администрация справилась с этим вопросом. И это уже большой плюс Кулагину.

Теперь, ранее остававшийся в тени губернатора Берга,  Кулагин стал самостоятельным политиком, которого в новом качестве глава региона- Ю.Берг  поддерживал. Мэр заново выстроил структуру городской администрации, изменил сферы ответственности заместителей. Остается теперь наблюдать, как обновлённая структура по управлению городом заработает в интересах жителей Оренбурга.

 

Александр СКИПЕРСКИХ

Политолог, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Национального исследовательского университета Высшая школа экономики

Отставка Сергея Иванова с поста главы г. Липецка, наверное, является самым крупным событием в политической жизни Липецкой области с момента назначения врио И. Артамонова.  Следовавшие до этого отставки в областной администрации и появление новых фигур в окружении врио являлись исключительно техническими практиками, направленными на формирование видимости активного рекрутинга, связывающегося с технократическим мифом самого И. Артамонова.

Бюрократия перемещалась по горизонтали. Из областной администрации – в городскую.  Из вице-губернаторов – в советники и т.д. Практически все фигуры, составляющие сегодня окружение
И. Артамонова, достаточно известны экспертам и политконсультантам, наблюдающим за текущими процессами в липецкой политике. Дефицит лояльной бюрократии, привезённой врио в Липецкую область извне, не вызывает сомнений. То ли по этой причине, то ли из-за легитимационных эффектов новой властью периодически анонсируется рекрутинг в региональную власть. Впрочем, реальные цифры, говорящие о том, какой у данной инициативы есть feedback, не становятся достоянием экспертов и общественности.  

Понятно, что отставка С. Иванова не могла случиться сразу – просто так, моментально, мэров столиц субъектов РФ назначенцы Кремля не могут менять. Пока, на наш взгляд, отставка С. Иванова понимается исключительно на уровне догадок. Отставка липецкого мэра выглядит достаточно сложным событием, воспринимать которое нельзя исключительно в диспозиции И. Артамонов  VS С. Иванов.  В этом перманентном конфликте участвует гораздо больше акторов, чем на самом деле. 

В публичном пространстве активно представляется история о недовольстве И. Артамонова состоянием дел в самом городском хозяйстве, катастрофическом состоянии дел с уборкой города, состоянием дорог и тротуаров областного центра, проблемами ЖКХ.  Безусловно, технократический язык преимущественно виртуальной политики нового врио постепенно начинал вступать в очевидное противоречие с реальной ситуацией. Безусловно, имеет смысл увидеть причины недовольства С. Ивановым со стороны врио, наверняка, считающего, что реформы должны проводиться гораздо быстрее, и быть гораздо чётче визуализированы для обычных липчан. Есть ощущение, что в логике врио политические процессы в рамках конкретного политического локуса должны иметь такую же моментальную скорость исполнения и результативность, равно, как в банковском офисе или госкорпорации. В липецкой блогосфере появились метафоры утопания врио в «чернозёме», что он ступил в «трудную землю», которая вряд ли потерпит поверхностного и демагогического отношения к себе. Столичный вкус и некая светскость И. Артамонова периодически перепроверяются в региональном политическом дискурсе симпатиями врио к бадминтону и шахматам, что, безусловно, пока находится весьма далеко от понимания общественности.

Отставка С. Иванова назревала некоторое время, хотя, в итоге, она случилось без какого-либо общественного резонанса и сожаления со стороны общественности. С. Иванов не избирался «снизу», поэтому, дефицит его легитимности не вызывает сомнений. Отставка липецкого мэра значительно ослабляет позицию городского Совета депутатов и его спикера – Игоря Тинькова. Вообще, в подобных аппаратных играх позиция липецких депутатов выглядит не слишком стратегической и просчитанной. Так, незадолго до отставки С. Иванова, казалось бы, липецкий горсовет публично противопоставил себя врио, защитив мэра, но в самый критический момент в стенах горсовета у липецкого мэра уже не нашлось поддержки. Противоречивую позицию липецких депутатов разделила всего одна неделя.    

Нет сомнений, что отставка С. Иванова была каким-то образом представлена О. Королёву, иначе у липецкого мэра не мог бы так быстро появиться потенциальный преемник. В качестве преемника называют соучредителя ГК «Трио», депутата Липецкого областного Совета депутатов Евгению Уваркину. В период губернаторства О. Королёва ГК «Трио» пользовалась невероятными преференциями, и, скорее всего, И. Артамонов сегодня понимает, как глубоко данная компания интегрирована в областную экономику. Как-то в дебюте «вхождения» в Липецкую область
И. Артамонов признавался, отвечая на вопросы отсутствия интереса к области со стороны инвесторов, что в Липецкой области нет свободной земли. Наверное, вовсе неслучайно, что сегодня именно Е. Уваркина проводит экскурсию для И. Артамонова по сахарному заводу в Ельце по всем законам жанра длинной политической игры.

Есть ощущение, что за столь резкой отставкой липецкого мэра может просматриваться и фактор
А. Костомарова – нового вице-губернатора Липецкой области. В функционале чиновника из Подмосковья – проведение предстоящей губернаторской кампании. Если рассматривать данную отставку в перспективе сентябрьских выборов, то именно сейчас стоит задача создать максимально комфортные условия для победы назначенца из Кремля, что предполагает жёсткую зачистку любых источников неопределённости и сомнения. Популярность И. Артамонова у населения Липецкой области сложно назвать высокой, поэтому, зависеть от политиков, которых сложно определить, как исключительно лояльных, было бы слишком опрометчиво. В этом смысле, именно голосование в Липецке могло бы стать для И. Артамонова самым большим сюрпризом. Что касается сельских районов, то, некоторые главы уже не стесняются свидетельствовать о безоговорочной поддержке врио в предстоящей электоральной кампании.

Наверное, у претендента на позицию Главы Липецка из бизнес-среды будет куда больше искушений точно следовать в фарватере политики И. Артамонова. В этом смысле, фигура Е. Уваркиной как претендента вполне естественно вписывается в данную логику.

 

Владимир СЛАТИНОВ

Политолог, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета

Липецк сегодня находится в режиме ожидания, поскольку Сергей Иванов, проработавший на посту мэра более трех лет, весной фактически ушел со своего поста – сначала в отпуск, но с последующим увольнением. 

Долгое управление регионом Олега Королева сформировало серьезные ожидания перемен у жителей областного центра. Поэтому с отставкой Королева, желание сторонников изменений, а больше всего их в Липецке, как в областном центре, только усилилось. К тому же отставка Иванова, как представителя прежней команды,  мобилизует электоральный ресурс в пользу новой власти, чего и добивается нынешний руководитель региона Игорь Артамонов.

Мэр региональной столицы – фактически заместитель губернатора по областному центру. Таким «замом» Королева и был Иванов, которого даже прочили в преемники прежнего регионального главы. В этом свете понятно, что Игорь Артамонов, естественно, предпочёл бы видеть в качестве «помощника» по столичному городу своего человека.

Такой «своей» персоной может стать руководитель холдинга «Трио» Евгения Уваркина. Она пользуется доверием Артамонова, хотя была в прекрасных отношениях и с Королевым. Возглавляет крупный местный агрохолдинг. Уваркина удобная для губернатора фигура: с одной стороны, она представляет липецкие элиты, она бизнесвумен и близка Артамонову по типу мышления. С другой стороны, она не принадлежит к тем или иным политическим стратам области, а значит,  если предположить, что именно она выиграет конкурсную процедуру, то будет всем обязана только Артамонову. 

Подводя итоги работы Сергея Иванова, можно сказать, что он пытался за городом следить. Поэтому наследство достанется новому градоначальнику во вполне удовлетворительном состоянии. Иванову удалось существенно увеличить бюджет Липецка. Он активно решал проблему городского транспорта, успев обновить половину подвижного состава. Пытался заниматься благоустройством: при нем отремонтирован, хотя и с нарушением сроков,  стадион «Металлург», обновлён Петровский мост.

Сложнее была ситуация со стройкомплексом – есть и обманутые дольщики, и вообще серьезные претензии к качеству работы строительного сектора. Из обоснованных претензий также называют недостаток внимания со стороны Иванова к общественным пространствам и традиционные трудности с вывозом снега зимой. Но, в целом, Иванов был не хуже, чем большинство мэров соседних регионов, и набор претензий к нему вполне стандартен.

Вторая группа рейтинга

ФИО мэра город субъект РФ
26 ЦЕЧОЕВ Беслан Бекханович   Магас Республика Ингушетия
27 ГРИШАН Юрий Федорович Магадан Магаданская область
28 ГУМЕНЮК Олег Владимирович Владивосток Приморский край
29 АВИЛОВ Евгений Васильевич Тула Тульская область
30 САМОРОДИН Дмитрий Александрович с 18.03.2019. Сменил С.А.Чеботарёва Тамбов Тамбовская область
31 АВКСЕНТЬЕВА Сардана Владимировна Якутск Республика Саха (Якутия)
32 ВОРОПАНОВ Сергей Александрович Вологда Вологодская область
33 БЕРДНИКОВ Дмитрий Викторович Иркутск Иркутская область
34 СЫСОЕВ Андрей Иванович Мурманск Мурманская область
35 КУШНАРЁВ Виталий Васильевич Ростов-на-Дону Ростовская область
36 ШОХИН Андрей Станиславович Владимир Владимирская область
37 КАЛИТА Валентина Сергеевна Благовещенск Амурская область
38 ЛАПУШКИНА Елена Владимировна Самара Самарская область
39 КЛЯЙН Иван Григорьевич Томск Томская область
40 БРАТЧИКОВ Александр Николаевич Псков Псковская область
41 ГОНЧАРОВ Николай Александрович с 11.03.2019. Сменил И.В.Давиденко Анадырь  Чукотский автономный округ
42 СИЛАНОВ Алексей Николаевич Калининград Калининградская область
43 ЕЛИСТРАТОВ Владимир Алексеевич Челябинск Челябинская область
44 ОВЧАРОВ Николай Иванович Курск Курская область
45 ПАНЧИН Сергей Сергеевич Ульяновск Ульяновская область
46 ИВАНЕНКО Виталий Юрьевич Петропавловск-Камчатский Камчатский край
47 КОЗЛОВ Валерий Владимирович Сыктывкар Республика Коми
48 ГЕТМАНОВ Андрей Леонидович Майкоп Республика Адыгея
49 КУВАЙЦЕВ Виктор Николаевич Пенза Пензенская область
50 ЛАДЫКОВ Алексей Олегович Чебоксары Чувашская Республика
51 КУЗНЕЦОВ Сергей Николаевич Новокузнецк Кемеровская область
52 САМОЙЛОВ Дмитрий Иванович  Пермь Пермский край
53 АХОХОВ Таймураз Борисович Нальчик Кабардино-Балкарская Республика
54 БУСУРИН Сергей Владимирович Великий Новгород  Новгородская область
55 АНТАШЕВ Сергей Александрович Тольятти Самарская область
56 СМИРНОВ Алексей Васильевич Кострома Костромская область
57 НЕЧАЕВ Юрий Викторович Горно-Алтайск Республика Алтай
58 ГОДЗИШ Игорь Викторович Архангельск Архангельская область
59 ТАМБИЕВ Руслан Алиевич Черкесск Карачаево-Черкесская Республика
60 ВОЛКОВ Владимир Михайлович Ярославль Ярославская область
61 ПАНОВ Владимир Александрович  Нижний Новгород Нижегородская область
62 ХАРИСОВ Радик Ленартович Астрахань Астраханская область
63 МАСЛОВ Евгений Васильевич  Йошкар-Ола Республика Марий Эл

«Мэропад» последнего времени неожиданно затронул и Сергея Чеботарёва (Тамбов). К этому градоначальнику эксперты «Национального рейтинга» в своём большинстве относились вполне доброжелательно. В особенности они отмечали прогресс последних двух лет.  Не случайно за этот период из середины второй группы рейтинга представитель Тамбова сумел постепенно подняться в ТОП-25 исследования. В целом, городские власти, с учётом ограниченных ресурсов, находившихся в их распоряжении, работали вполне неплохо, по многим оценкам гораздо лучше, чем некоторые их гораздо лучше обеспеченные коллеги. Отношения с региональным руководством не давали поводов для беспокойства. Для города местными властями действительно делалось очень многое. Порой им достаточно удачно удавалось вписываться в федеральные программы. В этом году, в частности, в Тамбове в рамках национального проекта «Здравоохранение» стартует строительство семиэтажного здания поликлиники стоимостью более полутора миллиардов рублей. Улучшение состояния дорог за время своего руководства Сергей Чеботарёв не очень скромно, но вполне справедливо обозначил, как «революцию». Мэр (теперь бывший) обладал богатым управленческим опытом и даже входил в президентский кадровый резерв.

Сама по себе процедура отставки, несмотря на её неожиданность, отнюдь не выглядела как катастрофа. Сергей Алексеевич сослался на личные обстоятельства, о которых он, по его словам, неоднократно говорил губернатору, перечислил свои заслуги, подчеркнул заслуги областной власти и городских депутатов, пожелал всем всего наилучшего и т.п.

На последовавшее через некоторое время предложение одного из депутатов городской думы провести досрочные всенародные выборы мало кто отреагировал, в основном посчитав его попыткой личного пиара со стороны руководителя фракции КПРФ.

В то же время, некоторые обстоятельства насторожили экспертов «Национального рейтинга». Отставку предварили задержания по коррупционным основаниям заместителя мэра Дмитрия Алёхина и председателя одного из комитетов городской администрации Оксаны Ларкиной.  В результате авторитет городской власти существенно поколебался, что нашло отражение в позиции Дмитрия Самородина — нынешнего и.о. главы города и первого заместителя прежнего мэра.

Неожиданным испытанием для Сарданы Авксентьевой (Якутск) явились волнения, вызванные преступлением против женщины нескольких мигрантов из дальнего зарубежья. В достаточно большом городе, которым является столица Саха (Якутии) случаются и более тяжкие преступления. Однако в данном случае национальность подозреваемых явилась искрой, приведшей к массовым протестным акциям коренного населения, начало которым положил несанкционированный митинг в центре Якутска. Местные власти, безусловно, попали в сложное положение. В принципе и городское, и республиканское руководство действовало разумно. Айсен Николаев и Сардана Авксентьева совместно «пошли в народ», выступив перед несколькими тысячами местных жителей, собравшихся в спорткомплексе «Триумф». Основной посыл их выступлений сводился к наказанию виновных и канализации протестов в правовое и ненасильственное русло. Вполне разумный акцент на чрезвычайных мерах по борьбе с незаконной миграцией и нелегальным бизнесом. Одним из побочных результатов протестных акций, явился массовый невыход на работу мигрантов, в частности, водителей общественного транспорта. Произошло так же массовое закрытие торговых точек. Эксперты сообщают о случаях угроз и оскорблений в адрес тех, кто остался на рабочих местах, о нападениях на работающие киоски. Мэрия инициировала целый ряд внеплановых проверок тех сфер, где трудятся выходцы из-за границы. Попытка Сарданы Авксентьевой объяснить происшествие тяжестью экономической ситуации в современной России, большинство экспертов полагают несостоятельной, хотя имеющей рациональное объяснение попыткой максимально затушевать существующую (и далеко не только в Якутске) межнациональную напряженность. За редким исключением происшедшее оттеснило на второй план в экспертных комментариях все события городской жизни. Очевиден репутационный ущерб, понесенный как городом в целом, так и городской властью. При этом наблюдатели отмечают объективную сложность ситуации, в которой оказалось всё местное руководство. Поэтому ухудшение позиций Сарданы Авксентьевой в «Национальном рейтинге» несмотря на волну негатива, связанного с происшедшими волнениями, оказалось достаточно умеренным.

Отставка Ильи Давиденко, анонсированная им ещё в конце прошлого года, стала свершившимся фактом только 11 марта. Объявленная причина – переезд в другой регион. В настоящий момент и.о. мэра является Николай Гончаров (Анадырь), пересевший в кресло градоначальника с должности вице-мэра. В своем большинстве эксперты «Национального рейтинга» вполне доброжелательно относились к Илье Давиденко. Не настолько хорошо, чтобы поднять его в группу лидеров. Однако почти никем не ставилось под сомнение твердое положение этого градоначальника в середине второй группы исследования. С учётом того, что речь шла о представителе самого маленького административного центра, из рассматриваемых в рейтинге, такой результат можно признать вполне достойным. Не забывали эксперты и о чрезвычайных природно-климатических условиях, в которых приходилось выполнять свои обязанности муниципальной администрации. К сильным сторонам мэра причисляли его статус коренного уроженца Анадыря и то, что он занял свой пост после всенародных выборов. Подобная электоральная процедура сохранилась в муниципалитете до сих пор. Поэтому выборы нового мэра пройдут в единый день голосования осенью нынешнего года.

Досрочный уход Ильи Давиденко со своего поста не привёл к существенному падению или росту показателей в «Национальном рейтинге». Доминирует мнение, что работа коммунальных служб в городе в первую очередь зависит не  от личности мэра, а от ресурсов и распорядительности главы региона при котором мэр играет роль важного порученца. То, что следующий градоначальник в любом случае будет в команде главы – сомнений у экспертов нет.

Некоторые наблюдатели предположили, что отставка Ильи Давиденко может быть связана с уголовным делом, касающимся исполнения муниципальных контрактов по капремонту. Но подобное мнение в экспертных заключениях встречается скорее в виде исключения. 

Провальный результат Алексея Ладыкова (Чебоксары) в «Национальном рейтинге» был спровоцирован арестом его сына. Младшего Ладыкова, по сообщениям экспертов, обвинили в драке и нанесении побоев патрульному полицейскому, пытавшемуся остановить лимузин, на котором ехал сын мэра. Данный сюжет протранслировали федеральные СМИ. Хотя молодой человек является совершеннолетним, для его отца всё случившееся несёт очевидные репутационные и аппаратные потери. Некоторым экспертам происшедшее напомнило почти аналогичную историю сына мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Интерес представляет то, повторит ли распутывание преступления затяжной и крайне неоднозначный дагестанский вариант?

Несколько миллиардов рублей, которые направит Новый банк развития (учредители – страны БРИКС) на приведение в порядок городских коммунальных сетей, безусловно, имеет для Чебоксар большое положительное значение, хотя к данному траншу имеет прямое отношения скорее глава Чувашии, но не мэр. Данный акцент достаточно важен, с учётом продолжающегося противостояние мэра с главой республики, которое в очередной раз вырвалось наружу во время одного из заседаний регионального правительства. Хотя во время годового отчёта Алексея Ладыкова, вопреки ожиданиям, Михаил Игнатьев повел себя почти миролюбиво.

Транспортная реформа, которая являлась одной из стратегических идей мэра, в рассматриваемый период тоже породила в основном негативные отклики. Частный инцидент, когда водитель маршрутки, открыв во время резкого торможения дверь, случайно выкинул пассажирку из салона (в результате женщина оказалась в больнице), породил целую волну негодования. Обсуждение в социальных сетях показало крайнее недовольство многих горожан качеством предоставляемых им транспортных услуг.  Неожиданно всплыла проблема полупустых автобусов, которые следовали по некоторым маршрутам. Выяснилось, что на малозагруженных направлениях почему-то работали большие автобусы, а малым, соответственно, достались перегруженные линии. Среди положительных для Алексея Ладыкова вестей с транспортного «фронта», некоторые эксперты упомянули поддержку его реформы, которую задекларировал Совет старейшин Чебоксарского городского Собрания депутатов. Отмечается так же достаточно большое количество новых автобусов, в том числе работающих на газомоторном топливе, которые сегодня обслуживают пассажиропотоки в Чебоксарах. В то же время Алексей Ладыков после ухода министра транспорта Владимира Иванова, потерял важнейшего союзника, который поддерживал его транспортные начинания на региональном уровне.

Эксперты положительно оценили работу на своем посту Сергея Кузнецова (Новокузнецк). Хороший отклик получил доклад мэра на инвестиционном форуме в Сочи, особенно в части посвященной взаимодействию муниципальных властей с различными социальными группами горожан.

Укрепила имидж Сергея Кузнецова его активность, связанная с болезненной для Новокузнецка и всего региона «угольной» тематикой. В частности, отмечалось личное участие мэра в инспекции мест разгрузки угля, его возмущение перевозками угля по городским магистралям. Материалы, освещающие данный сюжет, мэр разместил в Instagram. Задержание по подозрению в покровительстве таким перевозкам видных сотрудников ГИБДД Новокузнецкого района, косвенно оказалось выгодно муниципальным властям. Фигурирование в качестве виновников происходящего безобразия силовиков, отводит от работников городской администрации существенную часть общественного недовольства. Снизил социальную напряженность окончательный отказ от открытой разработки угля на участке, расположенном недалеко от городской границы. То, что во время инспекции Сергея Кузнецова энергетики не пустили на одну из разгрузочных площадок, ещё раз продемонстрировало, что данная проблематика в первую очередь относится к компетенциям региональных властей и правоохранительных органов. Хотя, как отмечают эксперты, на данном направлении мэр действует в унисон с новым губернатором.

Часть наблюдателей как положительный фактор упомянули о проведении в Новокузнецке форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов». Особый акцент делался на том, что данное мероприятие финансировалось не за счёт бюджетных средств. Хорошо была воспринята информация о планах создания недалеко от набережной Новокузнецка новой прогулочной зоны и о возведении в городе двух комплексов для занятий зимними видами спорта. Так же в плюс мэру пошла, в целом, неплохая работа коммунальных служб в рассматриваемый период и ввод в эксплуатацию в Новокузнецке на полигоне ТБО новой линии сортировки мусора.

Хотя отмена всенародных выборов мэра объективно уменьшила политическое значение должности, Сергея Кузнецова, чьи полномочия закончатся только в 2023 г., напрямую данное нововведение не коснулось.

Эксперты вновь отметили эффектные пиар-акции градоначальника. Так Сергей Кузнецов непосредственно во время прямого эфира уволил муниципального чиновника. Выступая против грабительских условий кредитования граждан в микрофинансовых организациях, мэр «под камеру» явился в одну из них, проведя для жителей наглядный урок «как и где не нужно брать займы»; удачно прошла презентация с участием мэра «окончательного» введения на муниципальном транспорте Новокузнецка электронной формы оплаты.

Заявление регионального детского омбудсмена о «голодных обмороках» школьников, по мнению экспертов, абсолютно не относятся к Новокузнецку, где действуют как муниципальные, так и областные дотации. Тем не менее, Сергей Кузнецов оперативно предложил увеличить муниципальное финансирование питания учащихся.

Положительные оценки экспертов «Национального рейтинга» позволили Сергею Кузнецову существенно укрепить своё положение во второй группе исследования. 

С начала 2018 года показатели бывшего мэра Астрахани Олега Полумордвинова в «Национальном рейтинге» неизменно понижались. До сентябрьского исследования, последнего, учитывающего показатели прежнего мэра, они упали на 14 позиций: Олег Анатольевич проделал малоприятный путь из хвоста средней группы рейтинга, вглубь группы отстающих. Закономерно, что уход Олега Полумордвинова со своего поста в октябре месяце вызвал положительную реакцию экспертов. Назначение Радика Харисова и информация о начальном этапе его работы, закрепили положительную тенденцию. При этом наблюдатели заявляют, что проблем в Астрахани более чем достаточно и за краткий период нахождения на своём посту новый мэр, безусловно, не мог кардинально изменить ситуацию. Но эти проблемы копились годами, что понимают даже оппоненты и недоброжелатели Радика Харисова. Тем не менее, эксперты отмечают целенаправленную информационную атаку на градоначальника (обвинения, что он не платит за коммунальные услуги и т.п.), которую он «заработал» за считанные месяцы нахождения у власти. Часть экспертов, располагающих инсайдерской информацией, утверждает, что Радик Харисов произвел на них впечатление человека, занявшего пост не под тривиальным лозунгом «укради из городского бюджета». Его реальная цель – сделать себе имя, что, конечно, должно пойти на пользу Астрахани. Однако многим представителем местных элит в результате угрожает резкое сокращение поля для игр с муниципальными подрядами. В этом якобы причина начавшейся информационной атаки. Подобных информационных выпадов, при таком положении дел, в дальнейшем ожидается ещё немало. 

Пока сложно сказать, до какой степени подобная романтическая трактовка соответствует действительности, но она, по меньшей мере, внушает оптимизм.

Пока же ситуацию в городе все эксперты описывают, скорее в мрачных тонах. При неплохо сохранившейся «купеческой» застройке (местная легенда гласит, что немцы в войну якобы не бомбили Астрахань, самонадеянно рассчитывая тут остановиться на зимние квартиры), он выглядит ухоженным только в центральной части в отдельных локациях — например, на набережной. Настоящее бедствие Астрахани — бродячие собаки, стаи которых выглядят подчас страшновато. Есть проблемы с парковками и, в целом, с организацией движения.

Поэтому при всех радужных надеждах части экспертов, в таблицах «Национального рейтинга» Радик Харисов пока сумел только отыграть позиции, потерянные за год его предшественником и сумел зацепиться за арьергард средней группы.

Ольга БАРХАТОВА

Политолог, политтехнолог, председатель общероссийской общественной организации «Народоправие». Директор Агентства политических технологий и бизнес-коммуникаций

За рассматриваемый период позиции главы Магадана Юрия Гришана еще больше ослабли из-за  политических и управленческих провалов.

Между мэром Магадана и главой региона сохраняются напряженные отношения. Основной причиной сложившейся ситуации местные эксперты называют нежелание отдельно взятых персон, считающих себя «региональной элитой», видеть губернатором «чужака», с которым они не могут договориться, и делающих из мэра лидера оппозиции действующему губернатору, не смотря на то, что уровень доверия мэру со стороны населения города практически отсутствует. Любое высказывание мэра вызывает среди жителей Магадана скепсис и недоверие.

Продолжающаяся информационная война, которая ведется сторонниками мэра против «пришлого»  губернатора в социальных сетях  никак не способствует налаживанию рабочих отношений между губернатором Носовым С.К. и Гришаном Ю.П.

По мнению жителей города, за этим стоит бывший руководитель департамента информационной политики Олег Дудник, уволенный из администрации по причине открытия в отношении него двух уголовных дел.  

Вызывает у жителей города недоумение, граничащее с раздражением,  недавнее назначение
О.В. Дудника членом V состава общественной палаты города Магадана от  магаданской городской общественной организации «Ассоциация социологов», что население трактует как  санкционированную мэром города войну с региональной властью.

Также  населению города непонятна позиция мэра, который открыто вступился в защиту компании «Больверк» связанной с депутатом Магаданской областной думы Е. Салтановым, с которой губернатор желает разорвать контракт, по многочисленным просьбам жителей пригородного поселка, поскольку добыча песка и щебня в карьере, принадлежащем данной компании, наносит непоправимый ущерб «зеленому поясу» вокруг Уптара, территория которого относится к природоохранной зоне.

Кроме этого, серьёзные претензии к работе мэра Магадана Юрия Гришана  по-прежнему связаны с практическим отсутствием благоустройства на вверенной территории, низкой продуктивностью при реализации социально-значимых проектов, продолжающимся ухудшением качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ, в том числе и проблемами с вывозом мусора, из-за чего в городе появились полчища крыс, угрожающих безопасности жителей.

До сих пор не решен вопрос с нормальным функционированием очистных сооружений, несмотря на то, что между мэрией  Магадана и компанией «Усть-СреднеканГЭСстрой»  был заключен договор на строительство очистных сооружений биологической  очистки сточных вод в Магадане на общую сумму 1,7 млрд. рублей. По данному факту прокуратура города также возбудила уголовное дело.

 Также актуальными остаются вопросы расчистки территорий от снега и наледи и борьбы с бродячими бездомными животными.

Исходя из того, что с момента избрания Ю.Ф. Гришана депутатами городской думы прошло три года, и за это время ничего для города не сделано, население города ждет от губернатора решительных мер по смене не только главы города, но и всех чиновников на ключевых постах в мэрии Магадана.

 

Александр ЗУБРИЦКИЙ

Политолог, директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир». Вице-мэр г. Владивостока (2008 — 2010 гг.)

После тотальной смены власти обстановку в городе я бы назвал интересной. Больше всего она интересна своей стабильностью. Власть работает стабильно и продуктивно. Негатива нет. Обстановка рабочая.

Сейчас завершается процедура выбора главы города. Конкурсная комиссия отобрала три кандидатуры на должность градоначальника. Буквально на днях депутаты примут решение, кто же станет главой Владивостока. Обязанности главы города всё это время исполняет Олег Гуменюк. Он, по всей видимости, и станет полноценным мэром, без приставки «врио».

На такой исход нынешней «мини»-кампании по выборам градоначальника вполне влияет и деятельность Гуменюка. В том числе стоит отметить хозяйственную цепкость, которую он уже сумел проявить. Это качество необходимо градоначальнику. Я знаю, что значительно увеличено финансирование города Владивостока и большая помощь оказывается администрацией Приморского края. Мы видим желание Олега Гуменюка принимать участие не только в различных программах на уровне Приморского края, а, по  возможности, находить место города в федеральных программах, участие в которых ответственно и полезно для региона и всех, кто проживает и работает здесь.

Идет кадровая работа со стороны врио. Можно отметить возвращение ряда профессионалов в управленческую городскую команду, в частности, в управление образования приход Ларисы Карпачёвой.

В целом моё впечатление таково: Гуменюк, как это и положено на его должности: засучил рукава и работает. И будет только прибавлять.

При этом заметно, что он не пытается влиться в элитные круги, он человек совершенно другой формации. Это немного другой человек, что делает его более интересным для всех местных. Это определенная новелла нашей политической жизни.

Гуменюк сразу заявил, что будет заниматься городским хозяйством, а не политикой в том смысле, к которому привыкли владивостокцы.  Его выезды, посещения городских объектов  — точные, профессиональные. Сейчас идет работа по переводу земель, на которых располагается Покровский парк, это центр города,  в муниципальную собственность, для того, чтобы горожанам было где отдыхать. А для этого надо привести парк в порядок.

Судя по всему, краевые власти начинания мэра поддерживают. Тем более что Владивосток недавно стал номинальной столицей ДФО. Не чурается в ручном режиме влиять на положительные тенденции в городском хозяйстве губернатор – главный политик региона.

Нерешаемых вопросов пока не выявлено: идёт обычная работа, каких-то серьезных, глубоких конфликтных ситуаций не отмечено.  Инсинуации, которые проскальзывают в информационном пространстве, телеграмм-каналах, чувствую, не так серьезны, и, уверен, что скоро вся эта история сойдет на нет, закончится и в медийном поле будет отражена только деятельность мэра, которого будут вспоминать очень редко и только по факту исполненной работы.

 

Дмитрий СЕЛЬЦЕР

Политолог, директор Центра исследования политических трансформаций Тамбовского государственного университета

14 марта 2019 г. глава Тамбова Сергей Чеботарёв написал заявление об отставке. Таким образом, продолжилась «кадровая чехарда» на позиции первого лица областного центра. 15 марта на заседании городской Думы он объяснил свою позицию: ушел «из личных соображений».

Как прокомментировать случившееся и оценить ситуацию главы Тамбова? Один из заметных политиков региона в разговоре с автором комментария назвал его уход бегством. Причём, в коннотации, если и не одобряющей, то точно понимающей его поступок. Его уход едва ли был стратегическим планом, но и точно не экспромтом. Думаю, это решение последних нескольких месяцев. На мой взгляд, глава города просто осознал со всей отчётливостью, куда попал.

Во-первых, в ситуацию, когда, как заметил мне один из недавних руководителей города, «всё рухнуло до него». Миллиардные долги бюджета, уведённые куда-то деньги, проблемы городской инфраструктуры и пр.

Во-вторых, в этой связи – самое пристальное внимание к работе администрации Тамбова всей системы правоохраны. Уголовное преследование первого заместителя главы администрации города Дмитрия Алёхина – тому свидетельство. Оттого, видимо, глава города последние месяцы чем-то тяготился, понимал, что уйдёт, терял интерес к администрированию и не единожды просил губернатора об отставке.

В-третьих, он едва ли мог полагаться на защиту последнего. С одной стороны, в нынешней ситуации сомнительна сама возможность защиты. С другой, в какой-то момент, думаю, могло бы и не возникнуть такого желания.

Наконец, в-четвёртых, Сергей Чеботарёв, скорее всего, испытывал дискомфорт и по другой причине: он – из другой команды. Причём, не просто другой: в прежней администрации области он возглавлял внутреннюю политику. Позиция тогдашнего губернатора Олега Бетина по вполне понятным причинам была явно недружественной процессу его замены на Александра Никитина. Оттого перед Чеботарёвым стояла, в том числе, охранительная задача. Она предполагала защиту руководителя. А защита, как известно, без нападения не эффективна. Понятно, что он был функцией, но всё же… Даже назначение С.А. Чеботарёва, многие считают, случилось из-за того, что убрать его было не так просто: с декабря 2014 г. он находится в резерве управленческих кадров президента России и имеет приличные московские связи. Психологический дискомфорт, однако, в таких случаях непременный спутник отношений губернатора и мэра.

Что до горожан, то у Чеботарёва были с ними вполне нормальные отношения, без выраженного негатива. Он был – в его случае разумно – мало публичной фигурой. Редко бывал на общих мероприятиях – только по самым торжественным случаям с участием губернатора. Чаще же всего делегировал эту миссию своим заместителям.

 

Александр МАЛЬКЕВИЧ

Президент  Фонда защиты национальных ценностей, Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации

Народные выступления, случившиеся в г. Якутске 17-18 марта 2019 года обнажили социальные проблемы, существование которых на территории Республики Саха (Якутия), долгое время не хотели признавать. Недовольство местных жителей наплывом мигрантов, случившимся в период 2010 – 2018 гг, вылилось в антимигрантские выступления, которые, благодаря четким действиям региональных властей, удалось быстро нейтрализовать.

Действующий глава городского округа «город Якутск» Сардана Авксентьева присутствовала на народном сходе, состоявшемся вечером 18 марта в спортивном комплексе «Триумф» и произнесла там речь. Содержание ее выступления в российском экспертном сообществе было воспринято скорее негативно. Ярко выраженный националистический подтекст выступления был понятен всем. Популистская суть речи наводит на мысль о том, что Сардана Владимировна попыталась, что называется, добавить себе электоральных «очков», используя националистическую «волну».

С одной стороны, подобное поведение мэра можно понять: хрупкая женщина, стоящая напротив шеститысячной толпы разгоряченных мужчин, могла из обычного страха сказать то, чего хотела услышать аудитория. Однако, с другой стороны, стоя там, она была, в первую очередь главой города и публичной персоной, которая ни при каких обстоятельствах не может себе позволить подобных публичных заявлений. Это тем более становится очевидным, на фоне выступления Главы Республики Саха (Якутия), который не позволил себе впасть в популизм и напомнил собравшимся о верховенстве закона в нашей стране и о недопустимости самовольных расправ.

По-видимому, это первая крупная ошибка Сарданы Авксентьевой в публичном поле, которую она допустила на посту якутского градоначальника. До 18 марта ее команда проводила очень разумную и грамотную информационную политику. Одно неверное решение, тем более, принятое в стрессовой ситуации, не может перечеркнуть работу по выстраиванию положительного имиджа, проделанную более чем за 9 месяцев. Однако, нынешний «прокол» может быть индикатором популистской сущности нынешней мэрии города Якутска.

 

Илья ПАЙМУШКИН

Политолог, руководитель Агентства «Социальные коммуникации»

В последнее время ситуация вокруг мэрии Якутска начала кардинально меняться. Если раньше глава города, выполняя свои предвыборные обещания, реализовывала популистские акции, принимала разовые решения, которые вызывали восторг и уважение у жителей Якутска, то теперь информационная повестка меняется.

Как я и предполагал в своих более ранних комментариях «конфетно-букетный период» у руководства окружной администрации подходит к концу. После ярких информационных поводов, гремевших на всю страну, на повестке лежат куда более серьезные и системные вопросы. «Кармой» назвали некоторые СМИ случай, когда на машину мэра города Сарданы Авксентьевой, находящейся в отпуске, упала глыба снега со льдом. Казалось бы, случайность, но она сразу породила много вопросов. Почему автомобиль мэра стоял припаркованным именно у этого дома, что делал в это время водитель, если даже машина использовалась, со слов сотрудников мэрии, временно как разъезжая. Слова первого заместителя мэра Якутска Владимира Федорова о том, что он «поручил управам и управляющим компаниям усилить работу по очистке крыш многоквартирных жилых домов от снега с соблюдением норм безопасности» выглядят несерьезно. Вместо того чтобы привлечь общественность (в мэрии города имеется целое профильное управление) для системной работы в борьбе с сосульками, снегом и наледью, наладить механизм обратной связи с жителями, чтобы собственники фиксировали и отправляли информацию об отсутствии работы управляющих компаний в мэрию, администрация предпочла подойти к этому вопросу достаточно формально. Очень острой темой для общественности и жителей Якутска стал вопрос с обслуживанием вывоза твердо-бытовых отходов фирмой
«Якутскэкосети», большинство акций которой принадлежит эстонской фирме «Ferrmix construction». Изучая документы фирмы и их соглашения, мэрия города могла бы уже давно путем составления актов стараться влиять на оператора, вместо этого первый заместитель мэра Якутска Владимир Федоров во время своего выступления на круглом столе не озвучил каких-либо претензий к «Якутскэкосети». Таким образом, мэрия оказалась не готова к системной работе в области работы и с вывозом ТБО тоже.

Тем не менее, жители все активнее выражают недовольство соглашательской позицией мэрии города по мусорному инвестору из страны блока НАТО. В этой ситуации лишь сопредседатель ОНФ республики Антон Жондоров поступил смело и достойно, в интересах жителей Якутска – он подал обращение на имя прокурора города. Это были первые серьезные вызовы мэру Якутска Сардане Авксентьевой, которые говорят о том, что нужно превращаться из публичного главы в публичного политика. Понять, на чьей стороне находится городская власть и жители.

 

Дмитрий ЕВСЮТКИН

Политолог, руководитель аналитической группы «Запад» (г. Калининград)

Алексей Силанов оказался в довольной непростой ситуации с самого начала своего пребывания на посту мэра Калининграда. Подготовка и проведение ЧМ-2018, снежная зима, чего в Калининграде давно не случалось, «мусорная реформа», инициатором которой жители почему-то считают городскую власть, отсутствие собственной команды, и тяжкое наследие, которое оставил бывший мэр города Александр Ярошук. 

Несмотря на это, можно уверенно сказать, что со своими задачами Алексей Силанов справляется. И он демонстрирует ряд плюсов.

Во-первых, Силанов появляется на работе не раз в неделю, как это было заведено у главы города раньше, а все рабочие дни и выходные.

Во-вторых, мэрию покинули наиболее одиозные представители ближнего круга Ярошука. Ушла в отставку замглавы администрации –  Светлана Мухомор, бежал от правосудия за границу, обвиняемый в крупных хищениях директор «Водоканала» Александр Иващенко, лишен реальных рычагов управления глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, на выход готовится директор МУП «Калининградтеплосеть» Эдуард Куровский.

В-третьих, у мэра нет никаких конфликтов с губернатором, зато есть полное взаимопонимание и поддержка, чем не могли похвастаться предыдущие администрации.

Город впервые за двадцать лет был украшен к Новому году, так что жителям не было стыдно. А появление такого знакового объекта как «поющий фонтан», благоустройство Летнего озера и грядущая реконструкция фонтана у стадиона Балтика говорит о том, что мэрия движется в правильном направлении.

В целом, при Силанове в мэрии стало меньше политики и саморекламы, а все усилия городских властей направлены на хозяйственную деятельность.

 

Дмитрий ЧУДИНОВСКИХ

Специалист по GR и PR, член Общественной палаты Челябинска

Процесс смены мэра в Челябинске занял чуть больше трех месяцев. С момента ухода со своего поста Евгения Тефтелева (в середине осени 2018 года) и до начала февраля 2019 года, когда в свои полные права вступил Владимир Елистратов, никаких особенных изменений в столице региона Челябинской области не произошло. Состав управленческой команды практически не изменился. Это обстоятельство определило преемственность подходов к управлению городом со всеми его сильными и слабыми сторонами. Да и сам Евгений Тефтелев, перешедший на работу в правительство региона,  впрочем, тоже никуда не делся и сохранял влияние на городскую команду в статусе вице-губернатора.

Оперативное управление городским хозяйством при Тефтелеве пусть медленно, но улучшалось. С приходом Елистратова эта тенденция сохранилась. Зима была более снежная, а уборка проезжей части велась лучше, чем в два предшествующих года. Однако с весенним гололедом на пешеходных тротуарах городская власть справиться не смогла даже в центре города.

Слабой стороной городской администрации Челябинска остался масштаб мышления, не соответствующий статусу большого мегаполиса. Мем «тефтелевы кучи», связанный с проблемой уборки улиц, увы, стал нарицательным определением, частью истории города, и сказать, что он закончился, пока нельзя. В первые месяцы работы Елистратова в городе появилась новая сомнительная «изюминка» – металлические кольца с закрепленными на них мусорными пакетами синего цвета, свисающими вниз. Это новшество тут же вызвало ряд скабрезных визуальных ассоциаций и недоумение жителей. Несмотря на то, что населению такой формат обеспечения чистоты центральных улиц не понравился, власть не отказалась от неудачного ноу-хау.

22 марта городская дума должна была рассматривать новую структуру управления мэрии. Возможно, этот документ мог бы раскрыть политические планы нового городского руководителя. Но из-за смены главы региона, произошедшей тремя днями ранее, 19 марта, документ был отозван. Вместо обсуждения плюсов и минусов новой схемы активно обсуждается возможность смены В. Елистратова на Б. Видгофа. Якобы такая замена получила одобрение в Москве.

Поднят вопрос и об изменении системы выборов городских депутатов. По действующим правилам население избирает депутатов районных советов, а они уже делегируют из своих рядов на городской уровень по семь представителей от каждого райсовета. Помешать возврату к прямым выборам в городскую думу могут сжатые сроки. Муниципальные выборы пройдут в сентябре вместе с выборами губернатора Челябинской области.

 

Андрей ПОЛУХИН

Политолог, историк (г. Новокузнецк)

Прошедшие месяцы принесли весьма противоречивые тенденции. При этом в целом произошло укрепление имиджевых позиций главы Новокузнецка.

Среди серьезных достижений, — успешное проведение в городе Международного весьма представительного женского форума. Сергей Кузнецов принял в его подготовке самое активное участие. Это большой плюс для имиджа города и мэра, — следует учитывать, что в Новокузнецке мероприятие такого уровня никогда не проводилось. Я бы так же отметил начало обновления электротранспорта: он давно не обновлялся, теперь же в город пришли первые электробусы. Борьба против черных углевозов, портящих городские дороги, и углепогрузочных станций, наносящих вред экологии, была подхвачена даже губернатором и принесла определенные политические очки: Сергей Кузнецов не первый раз формирует областные тренды и начинает обсуждение актуальных тем. В городе на Новый год поставили самую большую елку в регионе (однако отсутствовал практически как всегда снежный городок, это минус).

В январе 2019 г. Совет народных депутатов Кемеровской области поменял правила избрания мэров крупнейших городов — Новокузнецка и Кемерово. Прямые выборы теперь не предусмотрены. Новокузнецкий городской Совет народных депутатов не с первого раза (!) внес соответствующие поправки в городское законодательство. Ныне главу города будут избирать депутаты, а кандидатуры представлять конкурсная комиссия. Хотя поправки начнут действовать только после окончания полномочий нынешнего мэра (заканчиваются в 2023 г.), я полагаю, что лично для Сергея Кузнецова эти нововведения не удачны.

Прямые выборы градоначальника давали возможность Сергею Кузнецову проявить наиболее ярко свои коммуникационные способности, таланты политика. В новом формате в этом нет особой надобности. Глава города будет больше зависеть от депутатов и губернатора, что совсем не обязательно пойдёт на пользу Новокузнецку. Выстраивание особых долгосрочных отношений городских властей с избирателями становится излишним.

Хотя в настоящий момент ситуация для Сергея Кузнецова стабильная и устойчивая.

 

Дмитрий ФЕТИСОВ

Политический консультант. Директор консалтингового агентства «NPR Group»

Позиции мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова за последнее время серьезно укрепились. В частности мэр добился серьезных аппаратных успехов. В первую очередь тут следует упомянуть  работу над Стратегией развития Новокузнецка до 2035 года, которая велась вместе с главой региона и продемонстрировала наличие хороших отношений между Кузнецовым и Цивилевым. К тому же за счет данной работы Кузнецов показал себя и местным элитам, и федеральному центру вдумчивым управленцем со стратегическим мышлением.

 Оказалась высоко отмеченной экспертами и речь Кузнецова на Сочинском форуме, где наибольшее внимание было уделено отношению администрации муниципалитета с различными социальными группами. Это также добавило серьезных очков главе Новокузнецка.

 Немаловажную роль сыграла и активность Кузнецова по теме, связанной с добычей и транспортировкой угля в городской черте. Актуальность темы для жителей и грамотное позиционирование главы города могут поспособствовать росту его рейтинга. Большую роль играет и аппаратное значение этой активности, мэр в очередной раз продемонстрировал наличие прекрасных отношений с губернатором региона.

 Все эти успехи Кузнецова и поддержка его инициатив со стороны губернатора в очередной раз активизировали в регионе обсуждение переноса столицы области из Кемерово в Новокузнецк. И нельзя исключать, что если Кузнецов и дальше продолжит действовать столь активно, то подобные разговоры могут воплотиться в реальность.

 

Заурбек ШАХМУРЗАЕВ

Директор Республиканского информационного агентства «Кабардино-Балкария» (2013-2017гг.), эксперт клуба «Эльбрус» (г. Нальчик)

Первый шаг на посту мэра Нальчика в июне 2018 года Таймураз Ахохов сделал в направлении преобразования республиканской столицы, пообещав горожанам реализовать свою предвыборную программу развития городского округа. Программа и впрямь хороша. Многие аналитики и депутаты горсовета сомневались, что бывший налоговик с отличием окончивший социологический факультет МГУ и юридический факультет местного КБГУ потянет масштабную хозяйственную работу. В 2018 году каких-то видимых изменений в городской среде не происходило.

В 2019 году опубликован Проект муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа Нальчик на 2019-2024 годы». Городские власти представили на публичное обсуждение горожан новый проект планировки центра Нальчика. На слушания собралось около 100 человек. Часть горожан выступила против плотной застройки центра. В свою очередь, руководитель департамента ЖКХ отметил, что  результаты голосования на  публичных слушаниях не имеют решающего значения. «Так мы выясняем мнение  горожан. Решение же будет принимать комиссия [городской администрации]. Вы можете направить в комиссию свои возражения в течение одной недели», — пояснил чиновник.   

Жителей Нальчика возмутили взлетевшие цены на проезд в городских маршрутках. Цена поездки до 20:00 составляет 20 рублей, после – 25 рублей. Люди недоумевают, с чем связан рост цены: с увеличением стоимости бензина, хотя оно было не существенным, а многие маршрутные такси вообще оборудованы газобаллонным оборудованием, или с чем-то иным.                 

В мэрии Нальчика прошло заседание Общественного экологического совета. Власти задумались над вопросом придания нескольким паркам республиканской столицы статуса особо охраняемых природных территорий. Т. Ахохов подписал распоряжение о плане мероприятий по увеличению зеленых насаждений.

Аналитики пока ещё надеются, что администрация Нальчика учтёт прошлое города, — когда-то он был всесоюзной здравницей, и его развитие может и должно идти в чёткой увязке с этим важнейшим фактором. 

С 1 января 2019 года вывоз мусора в Нальчике передали единому оператору, при этом тарифы были повышены. Стоимость вывоза твердых бытовых отходов для жителей многоквартирных домов в Нальчике с начала года выросла почти на пять рублей — с 64 до 68,78 рубля с человека в месяц. Жителю частного сектора придется платить за мусор 72,92 рубля ежемесячно. 

Михаил ШИМАНОВСКИЙ

Политтехнолог, руководитель «PR-мастерской политических, бизнес, SMM и гуманитарных технологий» (г. Великий Новгород)

Недавно новый мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин отметил 100 дней в должности. Пока его наиболее заметные действия – это формирование новой команды и изучение «наследства» предыдущего мэра – Юрия Бобрышева. Именно его большинство экспертов считают наиболее сложным фактором для качественного старта нового мэра.

При дефиците ресурсов необходимо будет справляться с предельным муниципальным долгом, оттоком населения, проблемами уборки и инфраструктуры города, падением уровня жизни горожан и доверия к власти в целом. Элитная оценка замерла в режиме ожидания. Явных конфликтов нет, поскольку все понимают, что Серей Бусурин одобрен губернатором, имеет его поддержку в виде выделения дополнительных бюджетных средств по ряду проектов и прежде всего, ремонту дорог. Городская дума, за единичным исключением, готова сотрудничать с мэром. Отношение жителей города к новому мэру в полной мере будет определено в ходе избирательной кампании по выборам депутата Госдумы. Кандидат от власти и Единой России бывший мэр Юрий Бобрышев неизбежно будет привязан к городским проблемам политическими конкурентами, а Сергею Бусурину придется вести агитационную кампанию в пользу Бобрышева. То есть, по сути, взять эти проблемы на себя. Обычно же, у преемника всегда есть как минимум год, чтобы иметь прикрытие, ссылаясь на проблемы, оставленные в наследство. Именно эта коллизия, на выходе из кампании в сентябре-ноябре, по-настоящему задаст вектор восприятия нового мэра на всю поствыборную перспективу.

 

Наталья ЦВЕТКОВА

Член Общественной палаты Костромы (2016-2019 гг.), председатель Социал-Демократического Союза Женщин Костромской области

Глава администрации Костромы Алексей Васильевич Смирнов заступил на должность в сентябре 2018 года. Прошло ровно полгода. Это не такой большой срок, чтобы успеть сделать грандиозные дела, но он достаточный для того, чтобы начертить главный вектор своего движения.

Начал новый сити-менеджер очень бодро: он встретился с общественниками и прошелся с ними по центральной части города, обсудив многие проблемы благоустройства и развития города. В том числе Алексей Васильевич пообещал заморозить продажу станции Юннатов, в защиту которой выступают костромичи, собравшие свыше трех тысяч подписей.

Сделав такой неординарный шаг в народ, Алексей Васильевич, словно испугавшись своей революционности, сделал два шага назад и занял привычную для должности ячейку.

И вот уже в городе снова рубят деревья, освобождая площади под застройку, до сих пор не узаконены границы парка «Заволжье», за который горожане проголосовали два года назад, вносятся изменения в Перечень зеленых насаждений, без появления новых бульваров и парков, а наоборот, урезая зеленые территории, нарушая законодательство РФ в части коэффициента озеленения, который в Костроме в 3 раза ниже нормы!

Откуда ни возьмись, опять выплывает вопрос концессии городских сетей, и этот вопрос очень мощно продавливается через думу. Костромичей буквально бесит тот факт, что сети в  концессию собираются отдать компании, которая уже зарекомендовала себя в городе, как ненадежная и  бесхозяйственная с единой целью — наживы и выкачивания прибыли!

Зимой Кострома утонула в снегах, дороги не чистились, а в последнее время и песко-соляной смесью  не посыпались! Она кончилась — не рассчитали! Про пешеходные зоны вообще никто не говорит — это был сплошной лед, идти было просто невозможно! Очень много травм было на улице этой зимой!

Поэтому, как следствие: о каком туризме и его развитии может идти речь? Культурно — массовые мероприятия находятся на самом низком уровне развития. Последние проходили под лозунгом «Крымской весны». На шести площадках города происходили действа и везде это было серо, посредственно, неинтересно и малочисленно!

Нищий город задыхается от непомерно высоких тарифов ЖКХ, от мусорного коллапса и отсутствия рабочих мест!

Молодежь уезжает из города! Печальное зрелище! Ситуацию в  городе надо менять коренным образом! И это всё во власти Алексея Смирнова, однако, надежд на благие перемены при его правлении всё меньше и меньше…

Но мы продолжаем верить в Чудеса! А вдруг?

 

Павел ЗАРУБИН

Политолог, президент Института развития города (г. Ярославль)

С приходом нового мэра  Владимира Волкова в Ярославле ничего не изменилось.  В течение нескольких месяцев мы наблюдаем всё те же самые проблемы. А зимой многие из них только усугубились. Особенно они касались коммунального хозяйства.  

Люди жаловались на работу городского транспорта, который ходил с большими перебоями. Обращали внимание чиновников на дороги, которые не чистятся, и вообще, надо сказать, в этом году ситуация с уборкой дорог, пожалуй, была самая плачевная за последние  5-7 лет.

Третье, часто упоминавшееся в претензиях от жителей Ярославля недопущение  – падение снега и сосулек с крыш домов и связанные с этими происшествиями травмы.

Всю зиму  эта массовая коммунальная проблема выходила на первый план в характеристиках деятельности городских властей.

Кроме того, негативный отклик общества получили некоторые инициативы, высказанные  мэром. В штыки была встречена идея сократить любимый народом теплоходный транспортный маршрут. Волков решил отменить трамвайчик по Волге, который последние 50-70 лет был традиционным способом не только, чтобы съездить на дачу и в монастырь, но и был просто востребован горожанами для речных прогулок.  Соответственно был очень дешевый тариф. Поэтому идею закрыть популярный маршрут прогрессивная общественность восприняла болезненно и не поддержала. После развернутой общественниками кампании инициативу с закрытием трамвайчика власти свернули.

Второе резонансное предложение мэра Волкова, вызвавшее шквал негодования горожан  – закрыть музей Истории города, как было сказано, в связи с нехваткой бюджетных средств. Надо заметить, что Ярославль действительно испытывает хроническое недофинансирование по всем фронтам. Мы фактически – город-банкрот с многомиллиардными долгами. У любого начальника есть в такой ситуации два варианта: обращаться к вышестоящим бюджетам,  чтобы получить дополнительное финансирование, либо сокращать расходы. Но тут тоже все неравнодушные граждане встали на дыбы и эту инициативу отменили.

В свете этих двух инициатив, эксперты отмечают, что Волков выступает громоотводом региональной власти. Все, что происходит негативного в региональной повестке,  всё прилипает именно к мэру, а не к областной власти — губернатору, главе правительства, который реально управляет текущей экономической и политической ситуацией, в том числе, и в городе. Весь негатив собирает на себя новый человек – мэр Волков, который помимо того, что он новый, он ещё и не местный.

В начале марта его имя снова было замешано в «плохой истории», когда в рейтинге телеграмм-каналов Волков был назван «самым необразованным» мэром России (по количеству образований, специализации, названию и статусу вузов и т. д.). Тема вызвала бурную реакцию, как местных СМИ, так и мэрии города, которая начала активно опровергать написанное, провоцируя и раздувая вокруг этого события ещё большую шумиху, чем это можно было бы себе представить. Дипломы Волкова действительно получены в достаточно специфических заведениях, а его стиль и манера речи наводят на некоторые размышления. 

Впрочем, всего этого «набора» достаточно для того, чтобы справляться с ролью публичного громоотвода, в которой Волкова использует региональная власть. С этим «амплуа» мэр Ярославля отлично справляется. Местные элиты ему не противодействуют, но и своей поддержки не выказывают. В определенной степени вокруг Волкова создался некий вакуум, так как все понимают, что он очередной временщик и принятие решений находится не в его компетенции. Он всего лишь менеджер, функционал которого жестко ограничен. 

Третья группа рейтинга

ФИО мэра город субъект РФ
64 ШАРЫПОВ Владимир Николаевич Иваново Ивановская область
65 АЛБЕГОВ Борис Харитонович Владикавказ Республика Северная Осетия-Алания
66 ОГОНЬКОВ Алексей Валентинович Тверь Тверская область
67 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич Новосибирск Новосибирская область
68 ОВСЯННИКОВ Дмитрий Владимирович Севастополь Город федерального значения Севастополь
69 ШУЛЬГИН Илья Вячеславович Киров Кировская область
70 МАЛЕНКО Наталья Фёдоровна Симферополь Республика Крым
71 ПОТАПОВ Андрей Юрьевич Курган Курганская область
72 ИРИНЧЕЕВ Александр Дашиевич с 26.02.2019. Сменил А.М.Голкова Улан-Удэ Республика Бурятия
73 НОВИКОВ Василий Федорович Орёл Орловская область
74 ФАДИНА Оксана Николаевна Омск Омская область
75 БОРИСОВ Андрей Александрович с 22.03.2019. Сменил     О.С.Гильденкову Смоленск Смоленская область
76 ИСАЕВ Михаил Александрович Саратов Саратовская область
77 МАКАРОВ Александр Николаевич Брянск Брянская область
78 МИРОШНИК Ирина Юрьевна Петрозаводск Республика Карелия
79 КАРАБАСОВ Сергей Юрьевич Рязань Рязанская область
80 ЛИХАЧЁВ Виталий Викторович Волгоград Волгоградская область
81 БЕКМЕМЕТЬЕВ Олег Николаевич  Ижевск Удмуртская республика
82 СЕРЕДЮК Илья Владимирович Кемерово Кемеровская область
83 НОХАШКИЕВ Окон Валериевич Элиста Республика Калмыкия
84 ДАДАЕВ Салман Кадиявович с 31.01.2019. Сменил М.М.Алиева Махачкала Республика Дагестан
85 БЕЛАК Олег Онуфриевич Нарьян-Мар Ненецкий автономный округ
86 САГААН-ООЛ Карим Байлак-оолович Кызыл Республика Тыва
87 КУЗНЕЦОВ Олег Васильевич Чита Забайкальский край
88 ПИВЕНКО Андрей  Васильевич с 01.03.2019. Сменил Е.В.Коростелева Биробиджан Еврейская автономная область

Новости «большой городской политики» объективно благоприятствовали Анатолию Локтю (Новосибирск). Губернатор Андрей Травников подтвердил договоренность о поддержке мэра-коммуниста на предстоящих в нынешнем году выборах градоначальника. Теперь вопрос в том, будут ли местные единороссы консолидированно действовать в предначертанных им рамках? Ряд экспертов сомневаются, что подобное единодушие достижимо. С другой стороны, без благословления губернатора, кто из «Единой России» сможет открыто конкурировать с Анатолием Локтем? Во всяком случае, в настоящий момент никаких реальных конкурентов ему не видно.

Отказ муниципальных депутатов поддержать предложение о возвращение второго тура выборов мэра, так же абсолютно устраивает Анатолия Локтя. Даже если его сторонники среди избирателей окажутся в меньшинстве, политтехнологи получают возможность так разорвать протестный электорат между прочими кандидатами, что нынешний мэр сумеет сохранить своё кресло. Исключается вариант консолидации противников Анатолия Локтя во втором туре, когда избирателю нужно было бы сделать выбор «или-или».

Тем не менее, эту благоприятную информацию с лихвой уравновесили коммунальные неурядицы и особенно аварии на теплотрассах, которые жителей, да и многих экспертов взволновали больше, чем тонкости предвыборных раскладов.

В феврале новым мэром Улан-Удэ стал Александр Иринчеев. Отставка Александра Голкова была вполне ожидаемой, хотя и постоянно опровергаемой пресс-службой мэрии. Сочетание стабильно понижающегося рейтинга и конфликта с главой региона для мэра практически всегда является верным признаком скорого ухода. В частности в «Национальном рейтинге» позиции Александра Голкова безостановочно понижались с весны прошлого года. Притом, что они и до того, говоря мягко, не были блестящими, за указанный срок мэр в таблицах исследования потерял 15 пунктов. О практической неизбежности конфликта с новым губернатором многие эксперты «Национального рейтинга» предупреждали сразу после появления в регионе Алексея Цыденова. Незадолго до того, как Александр Михайлович подал заявление об уходе, от него, как ненужного балласта, избавились местные единороссы, исключив обреченного мэра из состава республиканского политсовета. Большинство экспертов уверены, что предстоящие осенью всенародные выборы мэра пройдут без участия Александра Голкова.

Общее мнение гласит, что глава региона попытается продвинуть на вакантный пост мэра Игоря Шутенкова, недавно перешедшего с высокого поста в республиканском правительстве на работу в городскую администрацию. Поэтому большинство экспертов нынешнего и.о. Александра Иринчеева, бывшего  заместителя Александра Голкова, считают фигурой временной.

Сложно сказать, насколько выиграл глава региона от происшедшей ротации.  Прямое его требование к горсовету Улан-Удэ исключить за очевидные нарушения в декларации одного из депутатов, коллеги последнего демонстративно проигнорировали. Случился этот конфуз уже после ухода Александра Голкова. Поэтому если бы не явная игра в поддавки, затеянная КПРФ, выдвинувшей, по утверждениям экспертов, против ставленника губернатора явно технического кандидата, шансы Игоря Шутенкова занять осенью пост мэра выглядели бы не столь уж бесспорными, как по состоянию на сегодня.

В принципе, большинство экспертов «Национального рейтинга» довольны уходом Александра Голкова. Но ситуация в городе настраивает их в высшей степени пессимистично. Поэтому уход прежнего мэра они «отпраздновали» достаточно скромным продвижением Александра Иринчеева в рейтинге. Тем более, что последний имеет пока твердую репутацию фигуры временной.

Информация о том, что у Оксаны Фадиной (Омск) назревает конфликт с главой региона, изрядно переполошила многих экспертов. Мучительное противостояния городских и региональных властей, которое с таким трудом удалось совсем недавно преодолеть, казалось, вновь возвращается на многострадальную омскую землю. Часть наблюдателей припомнили визит в город Владимира Путина, когда на публике Оксана Фадина вышла на первый план, завладев вниманием президента. Уже тогда прозвучали экспертные пророчества, что региональные власти не забудут такой аппаратной невежливости и без конфликта с мэром не обойдётся. Пророчество сбылось по ничтожному поводу. Желание регионального руководства назначить заместителем министра главу одного из департаментов мэрии вызвало открытое неудовольствие Оксаны Фадиной. Неудовольствие это было продемонстрировано на заседании упомянутого правительства. Причем складывалась достаточно редкая ситуация: губернатор демонстрировал миролюбие и такт, пытаясь сгладить углы, а Оксана Фадина, наоборот, демонстрировала раздражение и некоторую грубоватость. Через некоторое время появились информационные вбросы о предстоящем уходе мэра в декретный отпуск. На пресс-конференции Александр Бурков опять дипломатично сгладил углы, заявив, что готов работать с Оксаной Николаевной, подчеркнув, насколько важно, что в регионе появилась единая команда, без разделения на город и область. Не забыл губернатор и похвалить мэра, отметив резкое улучшение за последние два года зимней уборки Омска (с помощью 100 единиц техники закупленной региональными властями, не без ехидства добавляют некоторые эксперты). Но само появление подобных вбросов и необходимость подобных разъяснений говорят о многом. Некоторые эксперты полагают, что если так пойдёт дальше, скоро о единой команде губернатора и мэра можно будет позабыть до следующего вмешательства федерального центра. Похоже тут надежды только на исключительную выдержку и такт Александра Буркова.

Среди далеких от политики событий городской жизни эксперты, в рассматриваемый период, в первую очередь обратили внимание на падение в центре Омска льда с крыши здания, приведшее к тяжелейшей травме 18-летнего юноши. Пострадавший, по последним сообщениям, находится в больнице в состоянии комы.

Ликвидация мэрией 17-ти маршрутов общественного транспорта, признанных неэффективными, тоже вызвала негативную реакцию экспертов.

Победа главы региона над непокорным мэром Смоленска, знаменовалась лихорадочной (некоторые эксперты определили её как «безумную») сменой лиц, побывавших в кресле мэра. Только 20 марта после единогласного избрания на должность вице-губернатора Андрея Борисова в этом вопросе наступило некоторое успокоение. За прошедшие три с половиной месяца кресло мэра успели «примерить» ещё два чиновника: сразу же после смещения в декабре прошлого года Владимира Соваренко (который чуть больше двух лет назад, вступал на неё в качества человека губернатора), ответственный пост достался бывшему первому заместителю мятежного градоначальника Дмитрию Платонову. Затем его примерила Ольга Гильденкова — другой заместитель Владимира Соваренко, на этот раз по социальной сфере. Попытка Владимира Александровича через суд восстановить свой прежний статус не удалась.

Камнем преткновения, сделавшим для губернатора абсолютно нетерпимой фигуру Владимира Соваренко, стала борьба компании «Квадра» за контролем над активами принадлежащей муниципалитету «Смоленсктеплосети». Противником данной комбинации выступил мэр. Сторонником – губернатор. Ещё летом большинство экспертов «Национального рейтинга» выражали сомнения в том, что в завязавшейся борьбе мэру долго удастся удержаться на своем посту.

Формально административный опыт нового мэра Андрея Борисова весьма велик: в региональном правительстве он курировавшего промышленность, энергетику и ЖКХ. В своё время ему довелось поработать и в руководстве администрации Смоленска. Однако большинство экспертов его назначение восприняли без особых надежд на улучшения. Главный выигрыш для Смоленска от назначения Андрея Борисова – прекращение противостояния между главами города и региона. Часть экспертов с оптимизмом (часть с недоверием) восприняли заявление нового градоначальника, опровергнувшего информацию о предстоящей продаже МУПов. В принципе, краткая программа, которую озвучил Андрей Борисов, выглядела вполне разумной и рациональной. Будущее покажет, какой будет её реализация.

Ухудшилась в «Национальном рейтинге» ситуация у Михаила Исаева (Саратов). Наибольший федеральный резонанс, пожалуй, получил субботник, организованный администрацией одного из районов города и руководством школы для учителей. Педагоги в двадцатиградусный мороз занимались уборкой снега, что вызвало полномасштабный скандал. Эксперты больший акцент сделали не на этой неприятной истории, а на печальных последствиях снегопадов, изрядно помучивших жителей Саратова в рассматриваемый период. От наблюдателей приходили сообщения о непроходимых сугробах, перманентном транспортном коллапсе, многочисленных жертвах падения сосулек и наледи с крыш (вплоть до двух смертельных случаев). Обрушение заваленных снегом крыш или фасадов зданий приняло характер настоящей эпидемии: в числе 75 зафиксированных случаев обрушение кровли аэропорта; исторического здания, по иронии, расположенного как раз напротив мэрии;  крыши военного общежития.

Соответствующие оценки получала работа городской администрации, напрочь не справившейся с выполнением своих обязанностей.  Хотя многие эксперты оговаривались, поминая не только аномальную силу снегопадов, но и безобразное обеспечение муниципальных служб техникой. Так профильные специалисты мэрии утверждали, что муниципалитет располагает только ста единицами уборочной техники, а их необходимо иметь в девять раз больше. Михаил Исаев провел в принципе достаточно удачную пиар-акцию, добираясь до рабочего места на автобусе, призывая отказаться от поездок на личном транспорте горожан. Но существенно улучшить ситуацию это не могло.

Часть экспертов отнеслись к Михаилу Исаеву даже сочувственно: вывернуться из-под шквала критики и «спасти» город в таких обстоятельствах и при таких скудных ресурсах у него не было никакой возможности.

В довершение бед в рассматриваемый период по коррупционным основаниям были арестованы высокопоставленные чиновники мэрии. В этом случае утешением для Михаила Исаева служит то, что чиновников обвиняют в преступлениях, совершенных при другом мэре.

Несколько просел в «Национальном рейтинге» Олег Белак (Нарьян-Мар). Его негативный тренд мог быть и большим, но он и без того стартовал в рассматриваемом периоде «с низкой базы». В нынешнем году его «догнало» событие конца года предыдущего, не вошедшее в последнее исследование, посвященное мэрам: грандиозный по меркам Нарьян-Мара скандал с коррупцией в МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию».

Негативные отклики получило закрытие в Нарьян-Маре кинотеатра ICinema, после которого в Нарьян-Маре остался только один маленький кинотеатр на 30 посадочных мест.

По имеющейся информации ситуация с уборкой снега с улиц, входящих в зону ответственности городского муниципалитета, в нынешнем сезоне продолжала оставаться неудовлетворительной.

Эксперты так же сообщали о накручивании результатов интернет-голосования с оценкой работы мэра. При этом даже скорректированные таким образом итоги опроса якобы были не утешительны для градоначальника.

С напряжением ожидается отчёт Олега Белака о проделанной работе. С учётом непростых отношений городской администрации с депутатами горсовета, некоторые эксперты предвкушают повторения прошлогодних событий, когда отчёт мэра так и не был утвержден.

Среди положительных новостей в первую очередь упоминают переизбрание Олега Белака в президиум политического совета местного отделения «Единой России». С учётом доминирования этой партии в горсовете, это имеет для мэра важное политическое значение.

Улубей МУТАЕВ

Социолог, заведующий кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Ивановского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Больше двух лет занимает свою должность мэр г. Иваново В.Н.Шарыпов. Темп изменений происходящих в городе,  заданный им ещё в первый год работы, ничуть не ослаб. Активная работа ведётся по благоустройству города, появились новые арт-объекты, обновилась площадь Ленина — новое покрытие, скамейки, летом предстоит оценить фонтаны. Открыт один из 10 по стране детский технопарк «Кванториум». В процессе ремонт ДК «Меланжист» и превращение его в крупный детский центр с кружками, спортивными секциями и другими занятиями для детей разных возрастов. Закончена реконструкция Троицкого сквера и привокзальной площади, активно ведётся обновление самого ЖД вокзала.

Ведётся работа по устранению т.н. визуального шума в центре города, т.е. обилия разнообразной, разноформатной рекламы. Теперь вывески и рекламу нужно будет согласовывать в специальной архитектурной комиссии. В городе постоянно ведётся борьба с незаконной рекламой: только за последний год демонтированы 52 незаконные отдельно стоящие рекламные конструкции.

Проведена большая работа по сохранению крупных, важнейших для города, предприятий:
АО «Ивгортеплоэнерго» и МУП «САЖХ», «Ивановский пассажирский транспорт».

Учтены ошибки в строительстве микрорайонов, и теперь предпочтение будет отдаваться комплексной застройке, учитывающей транспортные, коммуникационные и коммунальные запросы современного человека. Проводится большая работа по ограничению от точечной застройки: уже изъято более 35 земельных участков, что не дает возможности застроить исторический центр города высотными зданиями.

По мнению Владимира Шарыпова, исторический центр нашего города должен быть максимально освобождён от рекламы и визуального шума, в этой связи была подготовлена новая схема размещения рекламных конструкций.

В город привлечено почти 2,5 миллиарда рублей из средств Международного банка реконструкции и развития для продолжения реконструкции комплекса очистных сооружений города Иваново.  Построена станция приема жидких бытовых отходов, проектируется еще одна. На баланс города от Минобороны принята канализационная сеть, реконструирована самотёчная канализация и насосная станция. Больше 10 лет была проблема с подтоплениями сточными водами, сейчас эта проблема решена.

В Иванове проводится масштабный проект по замене уличного освещения. Вместе с этим, продолжается работа и по освещению небольших улиц, частного сектора и пешеходных переходов у школ. Появились долгожданные для жителей светофоры в отдалённых районах города.

В этом году выполнен капитальный ремонт дорог протяжённостью более 7 километров. За счет привлечения федеральных и областных средств в 2019 году мэр рассчитывает направить на ремонт городских дорог рекордную сумму — более 800 миллионов рублей. Уже к 2020 году планируется закончить «Западный обход» — объездная дорога, которая позволит транзитному транспорту, следующему в сторону Ярославля, не заезжать в город, а, значит, городские дороги избавятся от пробок. На стадии  проектирования находится «Восточный обход», который позволит разгрузить город от транзита на нижегородском направлении.

В.Н. Шарыпов довольно открыто и плодотворно общается с журналистами и блогерами, особенно следует отметить его встречу с блогером Варламовым, здесь не обошлось без критики, но в целом мэр всегда проявляет себя как человек пытающийся решать городские проблемы, а не прячущийся или маскирующий их.

В целом при Шарыпове город живёт интересными мероприятиями и проектами, нацеленными на развитие событийного туризма и создание положительного образа города Иваново.

Так, летом и осенью этого года в городе проходили события широкого масштаба: был организован первый фестиваль уличного искусства «Полотно». Фестиваль «Первая фабрика авангарда» также получился запоминающимся и масштабным мероприятием, благодаря поддержке мэром Владимиром Шарыповым творческих инициатив наших земляков.

Владимир Шарыпов максимально открыт для жителей нашего города. Под его руководством чиновники стали активно реагировать на обращения горожан в социальных сетях по различным проблемам. Для системной работы в этом направлении был создан сервис «Народный инспектор» на портале Иваново.рф.

Конечно, в управлении крупным городом обходится не без проблем. Среди них была и остается уборка улиц города, дворов от снега. Последствия сильных снегопадов до сих пор остаются на улицах. Осенью, весной и летом в результате дождей на некоторых крупных улицах возникает проблема подтопления.

До сих пор не ясна ситуация с нападением на мэра, когда 14 февраля неизвестный с битой подкараулил Шарыпова у дверей дома и нанёс ему несколько ударов по голове. Владимир Николаевич смог дать отпор нападавшему, но задержать преступника не удалось. Мнения экспертов разделились, кто-то видит в этом политическую подоплёку, кто-то просто уголовный след. Официальных комментариев со стороны следственных органов пока нет, расследование под свой контроль взял губернатор. Сам мэр связывает нападение со своей профессиональной деятельностью: по его мнению, причину надо искать в изменившихся, благодаря администрации города, правилах игры в сферах транспорта, наружной рекламы, застройки и земельных отношений. В любом случае Владимир Николаевич смотрит в будущее, где, как он говорит, нет места понятиям 90-х.

 

Леонид ДЕГТЯРЁВ

Политтехнолог, медиаэксперт, начальник управления PR, рекламы и выставочной деятельности Корпорации развития Республики Крым (2016-2018 гг.)

Мне сложно судить, насколько вообще корректно сейчас включение Симферополя в рейтинг. Дело в том, что назначение Натальи Маленко в конце прошедшего года стало уже третьей по счету сменой главы администрации крымской столицы с момента воссоединения региона с Россией. Разумеется, подобное «кадровое блуждание» отражается на деятельности администрации отнюдь не позитивно, и гарантии, что прекратится оно именно с приходом Маленко, никто дать не может. В наступившем году немалая доля трудовременных затрат администрации пришлась на подготовку мероприятий в рамках празднования 5-летия воссоединения Крыма с Россией. И вот теперь новому мэру предстоит проявить себя в рутинной работе. Как известно, система местного самоуправления в «украинский период» истории Крыма отличалась от российской. И сейчас региональная власть в лице Главы РК Сергея Аксёнова старается сохранить де-факто прямой контроль над муниципалитетами и их подотчётность. С другой стороны, это вполне объяснимо в условиях реализации масштабных проектов по федеральной программе развития региона. Специфика же Симферополя в том, что эксперты традиционно относят город к сфере интересов и влияния председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова. Маленко, пришедшая на пост главы горадминистрации Симферополя как раз с должности первого заместителя председателя Госсовета, стала компромиссной фигурой, устраивающей оба крыла крымской управленческой команды — и Аксёнова, и Константинова. Наталья Федоровна Маленко являет собой классический тип аппаратного бюрократа, начинавшего в системе образования. Среди своих подчиненных она хорошо известна чрезвычайно крутым нравом на грани самодурства. Поможет ли подобный стиль управления в решении наиболее острых городских проблем? — покажет время. Однако ожидать инновационных, нестандартных, прорывных решений, основанных на современных концепциях развития городских систем, уверен, не стоит. Между тем, затруднительно даже назвать сферу, которая сегодня является для города наиболее проблемной. Симферополь — «ворота и лицо» Крыма — переживает настоящий транспортный коллапс; состояние большей части дорог, тротуаров, общественных пространств никак пока не соответствует статусу столицы туристического региона; коммунальная сфера, лифтовое хозяйство, водоснабжение, уборка и вывоз мусора — практически все компоненты городского быта вызывают постоянные нарекания и жалобы населения. И надежду на улучшение со сменой очередного главы, боюсь, уже мало кто связывает.

 

Сергей ПЕТУШКЕЕВ

Политолог, Руководитель Центра социально-политических технологий

 В Бурятии  мы наблюдаем в завершающей стадии процесс институционального оформления порядка властных отношений.

Внезапный уход с должности мэра бурятской столицы Улан-Удэ Александра Голкова — это результат выстраивания целенаправленной внутренней политики в регионе. С завершением политического процесса по формированию команды главы республики, общественно-политические интересы перешли в другую фазу своего развития. Эта фаза характеризуется плавным переходом от номенклатурно-кадровой спирали к выстраиванию эффективных механизмов в политической системе внутри региона. Стратегические планы развития во многих муниципальных образованиях сталкиваются с проблемами внутреннего характера и не всегда находят необходимую общественную поддержку. С учетом этого, именно в столице республики возникает прямая необходимость выстраивания и продолжения внутреннего курса. В масштабном смысле центральными темами являются общегородские темы, проблемы жителей, решение которых они ждут по принципу «здесь и сейчас». Улан-Удэ является ключевым городом, точки роста городской агломерации, уровня дохода граждан, решения накопившихся острых и злободневных проблемных вопросов требуют обновления и пересмотра системы функционирования органов местного самоуправления. Кардинальных преобразований ждать не стоит, однако главной задачей нового руководства является создание единого работающего механизма между муниципалитетом и органами государственной власти республики для решения многих задач федерального и регионального уровней. При исполнении поставленной задачи: снизить уровень социальной напряжённости в столице, будет создана эффективная система осуществления внутрирегиональной политики в муниципальных образованиях и обеспечение ее контроля; обеспечение поставленных задач Центра на республиканском уровне.

Обладая преимуществом в медийно-информационной среде, медленно начинает формироваться предвыборная повестка, где центральной темой становятся повышение доходов населения, повышение уровня и качества жизни, увеличения рабочих мест, решение социальных проблем. Осуществляются налаживания диалога и формирования системы эффективной обратной связи и у депутатского корпуса. Уже сейчас ясно, что большинство нынешних народных избранников не смогут занять депутатские места. Общественный запрос на новые лица неизбежно распространиться на выборы в сентябре. В общественной среде муссируется понятие, что новый руководитель города должен учтиво работать в продолжении общевыстроенной региональной политики. Или должен быть самостоятельным лицом, обязательно при этом опирающийся на широкую общественную поддержку? Другой вопрос насколько она действительно существует? В предвыборных условиях отсутствие электоральной базы является решающим звеном в цепи властных перераспределений полномочий. Такие моменты формируются годами, и фактор внезапности главы региона в принятии решения, безусловно, внесет свои коррективы.

 

Александр АСАДЧИЙ

Журналист, блогер, автор и соведущий общественно-политического ютуб-канала «Смоленская прачечная»

Смоленск, как и в целом, вся Смоленская область, сегодня находится под большим прессингом. Этот прессинг осуществляет исполнительная власть во главе с либерально-демократическим губернатором Алексеем Островским. К сожалению, тотальный политический контроль региональной исполнительной власти над местным самоуправлением плохо сказывается на состоянии городского хозяйства Смоленска. Таких плохих дорог в областном центре не было последние 15 лет, со времени, когда городом руководил Владислав Халецкий.

Что касается Смоленска – с декабря 2018 года город остается фактически без руководителя, поскольку по инициативе губернатора, поддержанной депутатами горсовета, бывший глава города Владимир Соваренко был удален в отставку. Депутаты пошли на политическую сделку и не отказали губернатору. В суде свои позиции Соваренко не удалось отстоять. Областной суд – суд второй инстанции —  подтвердил законность увольнения Соваренко, не вникая в детали конфликта.

Три месяца Смоленск пребывал в ожидании нового мэра. Лишь 20 марта депутаты избрали нового главу Смоленска, им стал бывший вице-губернатор Смоленской области Андрей Борисов. Это старый друг Алексея Островского. Ранее Борисов был членом ЛДПР. Но сейчас, по информации из обладминистрации, членство в ЛДПР он приостановил. Подытожим, Смоленской областью руководит губернатор, представитель ЛДПР, Смоленском руководит  «приостановленный» либерал-демократ.

Если давать характеристику Борисову как новому  главе города – это, безусловно, управляемый, если говорить не обидно, творческий человек, который, скорее всего, сможет работать «авторучкой губернатора». Именно от этого амплуа ранее отказался Владимир Соваренко, когда вступил в конфликт с Островским, заявив: «Я не хочу работать авторучкой губернатора» и отказался от идеи передачи  муниципальных предприятий в управление частным компаниям.

В должности вице-мэра намечается Александр Бекбулатов, работавший в такой же должности у предшественника Соваренко – Николая Алашеева. Работа тогда строилась по следующей системе: сам мэр никакие сложные решения не принимал и документы не подписывал. В нужный момент он уезжал в отпуск, или находилась другая уважительная причина, по которой он передавал право подписи своим замам. Одним из таких замов был Бекбулатов. Не исключено, похожая схема будет задействована и при мэре Борисове. Возможно, что вместо Бекбулатова роль первого заместителя главы Смоленска доверят другому надежному специалисту.

Что касается задач, которые ставятся перед новой администрацией Смоленска. Есть ряд интересных активов, в том числе муниципальная управляющая компания «Жилищник». Она находится в сложном состоянии, но управляет большей частью жилого фонда областного центра. И есть теплоснабжающая компания «Смоленсктеплосеть», которая по своим параметрам может конкурировать с такой серьезной российской компанией, как ПАО «Квадра» в борьбе за статус единой теплоснабжающей организации Смоленска. На текущий момент это единственный конкурент «Квадры» в этом вопросе. Если «Квадра» получит МУП «Смоленсктеплосеть», то устранит конкурента и сможет безболезненно оставаться единственной теплоснабжающей организацией Смоленска. Такое решение, естественно, должен подписать либо глава администрации города Смоленска, либо его зам, которому делегируют эти полномочия.

Что касается итогов работы Соваренко — стать эффективным мэром за два года он не успел. Но все познается в сравнении: он был, безусловно, лучше, чем предшествующий ему мэр — Николай Алашеев. Соваренко проработал два года из пяти, которые  полагались по контракту, и если бы Соваренко не вступил в конфликт с губернатором Островским в борьбе за муниципальное имущество, то мог бы состояться как эффективный глава Смоленска. Но при этом Соваренко пришлось бы взять за себя ответственность за договора по активам МУП «Жилищник», АО «Смоленсктеплосеть» и других городских предприятий, собственником которых остается администрация Смоленска.

Хотя то наследство, которое он получил, не давало ему серьезных возможностей. Тысячи судебных решений, на исполнение которых просто не хватало финансов администрации Смоленска, парализовали деятельность администрации Соваренко. Но в политике залатывания дыр, я считаю, он выступал достаточно грамотно, и эти два года отработал достаточно неплохо.

Самое смешное, что проблема неисполнения судебных решений тяжелым грузом ляжет и на нового главу Смоленска Андрея Борисова, у которого также пока нет возможностей в краткосрочной перспективе решить этот вопрос. В перспективе нового главу Смоленска Борисова можно уволить по основаниям, на которых в декабре 2018 года уволили Соваренко.

Главная проблема состоит в том, что за время трехмесячного отсутствия руководства в Смоленске сложилась катастрофическая ситуация с городским хозяйством. Это уже не тихий, а громкий ужас. Практически нет ни одной неповреждённой и неразбитой дороги в областном центре. Не ведётся даже ямочный ремонт. Даже центральные улицы не освещаются в темное время суток. Нареканий в адрес городской администрации, как и по жилищно-коммунальным вопросам, так и по другим проблемам — очень много. А это значит, что количество судебных решений по неудовлетворительной работе администрации Смоленска будет все больше.

 

Сергей БЕЛОКОНЕВ

Руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ. Депутат Государственной Думы (2007-2011 гг.). Глава Федерального агентства по делам молодежи (2012-2014 гг.)

За последние десять лет Смоленск несильно изменился. Это город, который не имеет внятной городской стратегии, городского развития и это очень заметно. Первопричина такого торможения процессов здесь, на мой взгляд, кроется в неверной кадровой стратегии губернатора области  Алексея Островского.

Ситуация, сложившаяся во всей  Смоленской области сегодня такова: регион не смог за эти 20 лет вписаться в новые экономические, промышленные, производственные, технологические и  геоэкономические реалии. Если находящаяся рядом Калужская область сумела мобилизоваться, найти свои преимущества и за счёт активной деятельности губернатора реализовать свой потенциал, вырасти существенно по всем показателям, Смоленск, в силу ряда причин, не продемонстрировал серьёзных шагов.

Общая экономическая ситуация в России после 2014 года, конечно, сильно  изменилась. 
Но и в этой макроэкономической конъюнктуре есть регионы, демонстрирующие развитие (например, Тула при А.Дюмине), определив верную стратегию на корпоративный сектор и ОПК.

При некоторых плюсах и стараниях губернатора Островского  в работе с федеральным бюджетом, с инвесторами Смоленская область не имеет больших достижений. Это связано с тем, что действующий губернатор, прежде чем занять высокий пост, сам не обладал достаточным опытом хозяйственной и экономической деятельности, и в этой части команда, им сформированная, была относительно слабой.

Поэтому и отстранённый ныне мэр столичного города Смоленска Владимир Соваренко был, в первую очередь, не той необходимой городу профессиональной кандидатурой, а просто надёжным и преданным губернатору человеком. Ещё 10 лет назад Соваренко никак не выделялся и не был подающим большие надежды или же эффективным управленцем, не имел должного опыта госуправления.

Выбор его кандидатуры в качестве градоначальника региональной столицы, на мой взгляд, и предопределил судьбу и вектор развития города. Поскольку Соваренко не смог ничего интересного и эффективного предложить и организовать в Смоленске, это стало причиной появившихся противоречий с губернатором и  предопределило увольнение мэра.

Налицо две ошибки главы региона. Первая — поставил не очень подготовленного человека на позицию мэра. Вторая ошибка — в итоге его же сам и сменил, а по сути, расписался в своей некомпетентности, за выбор столь неэффективного мэра. На место Соваренко уже прицелился Сергей Борисов, которого тоже эффективным специалистом в области государственного, прежде всего городского, муниципального управления, не назовешь. Огромный пласт хозяйственных вопросов, насколько я понимаю, далёк от этого чиновника.  Возникает вопрос: а каким образом он сможет реализовать те задачи, которые стоят перед ним, как в перспективе мэром крупного города?

 Я думаю, что в будущем мы опять будет наблюдать ситуацию, схожую с нынешней, и виноват в ней снова будет никто иной, как губернатор, если только у товарища Борисова вдруг не проснутся какие-то недюжинные таланты, как это бывает в русских сказках: «30 лет лежал на печи, а потом вдруг стал великим воином»…

А «поле битвы», и не одно, уже ждут нового градоначальника: необходимо разрулить надвигающийся коммунальный коллапс в Смоленске, не отстать от всей страны во внедрении цифровых технологий в городском хозяйстве и управлении городом, найти варианты стимулирования строительного сектора и новых производств. Иначе отток активного населения в Москву и Петербург из Смоленска продолжится. 

 

Владимир ГОРБАЧЕВ

Философ, доцент кафедры философии, истории и политологии Брянского государственного университета, депутат Брянской областной Думы (2004-2009 гг.)

В городе Брянске все идет своим чередом. Вот и весна наступила. Тает снег, с юга возвращаются птицы. Жизнь продолжается…

А даже если и происходит что-то «из ряда вон выходящее» — так это, как говорят социологи, — всего лишь «новая ненормальность», которую вполне можно объяснить. В общем, царит повседневность, поэтому не хочется уделять ей чрезмерного внимания. Поэтому выскажусь вот о чем.

В конце декабря прошлого года был подготовлен проект Стратегии социально-экономического развития Брянска до 2030 года. К нему были высказаны претензии со стороны Счетной палаты Брянска, он обсуждался на сессии городского Совета и все же был утвержден депутатами, хотя и не сразу.

После Послания президента страны В.В.Путина Федеральному Собранию 20 февраля нынешнего года есть необходимость вновь возвратиться к вопросу о Стратегии развития Брянска. В этом очень объемном документе (свыше 200 страниц) его разработчики охватили весь массив жизни города: транспорт, коммунальное хозяйство, образование, культура, финансы и иное. Разумеется, не обошлось и без модной ныне терминологии: «цифровая экономика», «умный город», «человеческий капитал», «миссия города» и т.п. Стратегия – это, в основе своей, необходимо и хорошо: она обозначает пути, цели и средства. Так ведь и должно быть.

Нехорошо, однако, то, что в этом документе не актуализированы проблемы, связанные с формированием, структурой и функционированием муниципальной власти. Об этом сказано как-то уж совсем мало (на стр. 59-61) и общими словами (открытость власти, её профессионализм и т.п.). А между тем об этом в действующем Уставе г. Брянска говорится куда как более обстоятельно и подробно. Может быть, разработчики документа не посчитали нужным говорить на эту тему? Зря, ведь молоко без коровы не бывает. Иначе говоря: город не может должным образом функционировать без власти. Это ведь на самом деле всегда взаимосвязано.

В прошлом году летом и осенью в Брянске было очень много протестных акций по поводу так называемой пенсионной реформы. Было очевидно, что местная власть создавала искусственные препятствия для выражения гражданами своего мнения. Поэтому неудивительно, что на митингах высказывались очень резкие оценки в адрес этой власти, в принимаемые резолюции вносились требования отставки первых лиц города, а в перспективе – избрания их напрямую, путем всеобщих выборов. Современное законодательство о местном самоуправлении такое не запрещает. Прямые выборы главы Брянска – это ведь вполне современно, не так ли?

Так, может быть, в принятой сейчас Стратегии развития Брянска все же следует уделить большее внимание формированию системы власти в городе? В итоге – сделать эту власть более открытой и прозрачной, сменяемой и ответственной. А иначе ведь не будет и «молока», то есть древний Брянск не сможет исполнить свою, как пишут разработчики Стратегии,  «миссию», т.е. стать и быть современным городом, притягательным для его жителей и гостей. Тема формирования муниципальной власти не должна быть закрытой для обсуждения.    

 

Сергей АВИШЕВ

Политолог. Председатель Союза промышленников и предпринимателей г. Петрозаводска

В минувшем году сити-менеджер Петрозаводска не изменяла своему выверенному стилю «эффективного» градоначальника и ничем выдающимся себя не запятнала.

Ирина Мирошник стала одним из самых несамостоятельных мэров столицы Карелии за всю современную историю города. Именно к ее приходу была изменена система управления городом, ликвидирована выборная схема, а должность петрозаводского градоначальника стала полностью назначаемой.

Утверждение сити-менеджера на должность теперь находится в руках городского депутатского корпуса и, соответственно, его председателя. Личность же председателя Петрозаводского городского Совета весьма эпатажная, его прошлые заслуги общеизвестны и одно время находились под пристальным вниманием государственных органов, что, впрочем, не помешало ему стать депутатом города, а затем и главой Совета депутатов, продвигаясь по линии партии власти.

Не имея самостоятельности в своих действиях, Мирошник трудно претендовать на эффективность в работе. Если ее предшественница, выбранная большинством горожан, Галина Ширшина, была популярна у населения, то имя нынешнего сити-менеджера, как показывают опросы в социальных медиа, петрозаводчанам практически ничего не говорит.

Что же касается жителей Петрозаводска, для которых, по идее, мэр и работает, то у них наблюдается резко негативная реакция и усиленное раздражение к деятельности городской администрации.

Серьёзные претензии к работе управительницы Петрозаводска связаны с практическим отсутствием благоустройства на вверенной территории, низкой продуктивностью при реализации социально значимых проектов, а также избыточным популизмом, исходящим из высоких кабинетов мэрии.

Тем не менее, в минувшем году глава города не постеснялась поощрить себя, свое ближайшее окружение и депутатский корпус увеличением денежного содержания и ростом премий, что происходило на фоне скандальной оптимизации дошкольных учреждений, роста родительской платы за детские сады и экономии на питании детей в детсадах. Создание за бюджетный счет изначально неэффективных унитарных предприятий, типа «Агентства городского развития» для обеспечения трудоустройства лояльных городских депутатов на фоне ухудшения социальных проектов, явно означает, что целью деятельности Мирошник является не развитие города, а удержание власти в своих руках.

В условиях кризиса и слабого бюджета мэрия изрекла очередную порцию заведомо популистских обещаний о росте промышленного производства, инвестиций и увеличения заработной платы населения, утвердив, не подкрепленный никакими реальными предпосылками, трехлетний прогноз социально-экономического развития Петрозаводского городского округа. В то время, когда наиболее правильной является консервативная политика, мэрия громогласно провозглашает пафосные обещания, тем самым подрывая у граждан доверие к власти, не только муниципальной, но и региональной. Подобные неоправданные действия влекут в долгосрочной перспективе существенные социально-политические последствия, в том числе электоральные, что напрямую может расцениваться как саботаж в преддверии следующих выборов Главы республики.

Хочу отметить отвратительную организацию по вывозу мусора и уборке свалок в карельской столице. Петрозаводск находится в мусорном коллапсе: контейнерные площадки не оборудованы должным образом, сами контейнеры чаще всего без крышек, мусор вовремя не вывозится, тем самым обеспечивая пропитание полчищам крыс. Негативные посты в социальных медиа и фотографии контейнеров, заваленных мусором, чуть ли не ежедневно публикуются петрозаводчанами.

Традиционным новогодним подарком от городской власти, родителям будущих первоклашек, стала бессонная ночь записи в начальную школу. Пока чиновники городской администрации безуспешно внедряли и тестировали систему электронной записи в первые классы, родители проявляли свои организационные способности на морозе в живой очереди. Своим ежегодным унижением петрозаводчане-родители обязаны «эффективной» политике городской администрации. Круглосуточные родительские дежурства велись у всех школ города, в том числе и в тех учебных заведениях, где была электронная запись.

Зима для Петрозаводска – это вообще особое время, и отличается от других времен года тем, что в нашей мэрии никто не ожидает ее наступления, и чиновники, по всей видимости, даже не догадываются о присущих ей неблагоприятных климатических эффектах. Ну, зима и преподносит неожиданные сюрпризы – этой зимой от жителей Петрозаводска слышны непрекращающиеся жалобы на работу общественного транспорта, претензии к качеству очистки дорог и дворов от снега. Горожане сетуют на заваленные снегом тротуары, узкую проезжую часть и сосульки на крышах домов. В этом зимнем сезоне стало совершенно очевидно, что работа муниципальных служб полностью дезорганизована.

В преддверии новогодних праздников Петрозаводск был назван одним из самых неэффективно управляемых городов России. Известный экспертный центр опубликовал рейтинг эффективности управления в российских городах и отметил причины низкого рейтинга карельской столицы — провальная инвестиционная политика, а также тот фактор, что власти города не уделяют внимания улучшению жилищных условий граждан и уровню финансирования ЖКХ, что в полной мере соответствует действительности.

Что касается личного политического веса нашего градоначальника, то и здесь, на мой взгляд, Ирина Мирошник уверенный аутсайдер. Что говорить про политический вес, если у нее нет авторитета даже в среде своих собственных подчиненных. Ирина Юрьевна запретила им общаться со СМИ, чтобы «чушь всякую не несли», утвердив новую редакцию Кодекса этики служебного поведения руководителей муниципальных учреждений, согласно которому всем начальникам городских структур запретили общаться с журналистами напрямую, а также высказываться публично в СМИ. Такая вот политика «открытости» городской власти проводится в Петрозаводске, так как не хочется главе города, чтобы выглядели непрофессионально ее сотрудники, ведь, как известно «свита играет короля»…

А если продолжить говорить о политике открытости, то мэр Петрозаводска смогла, полагаю, выиграть кубок России в этом виде спорта, обвинив журналистов в искажении ее мыслей и отказавшись встречаться с прессой. Глава города заявила, что подобный формат взаимодействия с журналистами ей не нравится, она, якобы, не видит целесообразности в таком общении, так как происходит уход от получения необходимой информации в сторону искажения ее мыслей. За время своего правления, Ирина Мирошник не только перестала проводить пресс-конференции, но еще и пыталась ввести аккредитацию для журналистов, а также упразднила открытые городские планерки, на которых жители города могли задать свои вопросы непосредственно главе.

Единственной личной заслугой Мирошник, помимо участия в эфире шоу «Мурзилки LIVE» на «Авторадио», можно считать то, что она не вызывает сильной аллергии у республиканского правительства, как это было с предыдущим городским главой. Хотя по отголоскам из коридоров власти, не все так гладко, как это преподносят карельские СМИ. По слухам, на одном закрытом правительственном совещании, после весьма резких слов в адрес Ирины Мирошник, прозвучавших из уст губернатора, мэр Петрозаводска демонстративно встала и покинула правительственное помещение.

А в целом, особенно в последнее время, Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник ведет довольно затворнический рабочий режим, не слышно ее и не видно. Особенно показательным явился вояж сити-менеджера Петрозаводска на экономический форум в Сочи, в составе делегации от Карелии. Засветившись на фото рядом с Главой республики, Ирина Юрьевна нигде более не обозначилась, никаких новостей по итогам ее визита не поступало. Ни информации на сайте администрации, ни сообщений о подписанных соглашениях, совершенно ничего. Так спрашивается, с какой целью каталась в Сочи сити-менеджер Петрозаводска за бюджетный счет?

 

Олег РЕУТ

Политолог, публицист. Член Общественного совета при Центральной избирательной комиссии Республики Карелия (г. Петрозаводск)

Имя Главы Петрозаводска Ирины Мирошник стало всё чаще фигурировать среди потенциальных сменщиков Артура Парфенчикова на посту карельского губернатора. Это связано с совокупностью факторов, основные из которых – непрекращающееся в медийном пространстве суждения о желании главы региона вернуться в Москву для продолжения федеральной карьеры; удачное для городских властей разрешение ряда конфликтных (по отношению к губернаторской команде) ситуаций; заметное приобретение политического веса, отчасти поддерживаемое благосклонным отношением со стороны руководства президентской администрации.

Последнее представляется особенно важным с учётом особой, всё чаще называемой «гибридной», политической легитимностью глав территорий. С одной стороны, это выборы, в т.ч. предполагающие сбор подписей для преодоления муниципального фильтра. С другой стороны, губернаторы – часть федеральной президентской кадровой политики. Подобная гибридность создаёт определённую гибкость для федерального центра, но одновременно детерминирует политическую повадку губернаторов и их потенциальных сменщиков.

Мирошник уже вполне зарекомендовала себя в роли своеобразного «министра по делам реализации политики федерального центра» в Республике Карелия. Даже в обстоятельствах, когда приоритеты у центра меняются (и иногда в хаотическом порядке), она смогла продемонстрировать, что способна адекватным образом соотносить практики городского управления с осуществляемой финансовой помощью регионам и муниципалитетам.

В указанном смысле петрозаводская градоначальница последовательно дистанцируется от артикуляции формулы «я – не политик, а крепкий хозяйственник». В её понимании всё больше утверждается тезис, в соответствии с которым распределение ресурсов это и есть политика, последовательность политических решений.

При этом Мирошник демонстрирует свои компетенции и в сфере менеджмента конфликтов между разными группами влияния. Примером последнего стало «заведение» Андрея Рогалевича, депутата Законодательного собрания Карелии, на должность директора Муниципального казённого учреждения Петрозаводского городского округа «Служба заказчика». Этому назначению всесторонне препятствовали и губернаторская администрация, и некоторые бизнес-игроки. Однако Мирошник смогла разрешить конфликт и эффективно кооптировать экс-яблочника в свою управленческую команду, что не менее важно и в плане полного ослабления позиций сторонников экс-мэра Галины Ширшиной, которая теперь больше не рассматривается ни как кандидат в губернаторы, ни как серьёзный петрозаводский политик.

 

Юрий МОСТЯЕВ

Политолог, историк. Доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Рязанского государственного университета. Член Общественной палаты Рязанской области

Серьезные проблемы у городских властей Рязани начались в конце прошлого года, когда по коррупционному делу о «Детском питании» по обвинению во взятках был арестован один из заместителей мэра города, а также директор комбината, питание производящего. Дело ведет ФСБ.

Весной следствие вышло на второй виток, и в местных СМИ прошла фейковая новость о том, что мэр города Сергей Карабасов и его заместитель Сергей Савин задержаны в рамках расследования. По официальным заявлениям администрации города, Карабасова и Савина только лишь допросили как свидетелей, а затем отпустили.

Однако сама ситуация, в которой мэр города вызывается для дачи показаний по делу о коррупции, не может не отражаться на его позициях. Карабасов и до скандала не очень уверенно себя чувствовал. А теперь, логично предположить, что приставка «и.о.» к его градоначальническому статусу так и не рассосется. Подтверждением тому является затягивание с объявлением конкурса на должность мэра, что явно действует против, а не в пользу Карабасова.

За последнее время следственные органы интересовались деятельностью сразу нескольких подчиненных и коллег Карабасова, некоторые из которых были арестованы – например, советник главы минэкономразвития Павел Пущин, вице-мэр Сергей Пашкевич, бывший директор 
МП «Детское питание» Александр Дворецкий и экс-советник главы администрации Рязани Александр Зайкин. В начале марта на допросе у правоохранителей побывала гендиректор фонда капремонта Рязани Марина Бондарева.

Нервозная обстановка и шаткие позиции мэра не могут не сказываться и на поведении его подчинённых, а значит, в целом негативно отражаются на положении дел в городском хозяйстве. 

 

Энвиль КАСИМОВ

Политик, журналист. Депутат Госсовета Удмуртии (1999-2017 гг.)

В Ижевске наконец-то появился мэр. Я это чётко зафиксировал в марте — по его реакции на мои  обращения. В начале марта в течение недели я лично был вынужден обратиться к мэру по двум проблемам. Первый раз — в связи с оставшимися без тепла несколькими домами, а затем, когда в  Музее изобразительных искусств протекла крыша над хранилищем, и картины оказались под угрозой повреждения и уничтожения.

Когда я впервые обратился к нему в Ватсаппе – уже через час Олег Бекмеметьев ответил, что вопрос принят в работу, и через несколько часов отчитался по исполнению этой просьбы. Аналогично было и в истории с музеем. Уже через час после обращения он свёл нас с представителями городского управления имуществом, а на следующий день экспонаты были перенесены в сухое помещение.

Хорошее впечатление о мэре я составил не только исходя из моих историй.  Я вижу, как он вообще реагирует на другие заявки. При этом мэр отчитывается! 
Видно, что ему не просто нравится его работа, а он получает удовольствие от помощи людям. 
Ещё одна зарисовка. В Ижевске зимой всегда много снега. В прошлом году несвоевременная его уборки стала отправной точкой к отставке предыдущего градоначальника. В этом году — снега на улицах и даже на тротуарах не было! Его убирали быстро и без промедлений даже с маленьких улочек. Сугробы можно было заметить только во дворах, чистота которых – в компетенции управляющих компаний. 

Возможно, такое рвение мэр проявляет потому, что у него «короткий шаг» до следующих выборов – всего 2,5 года. Но, может быть, всё дело в особенностях его характера и предыдущей деятельности. Бекмеметьев – выходец из Минатома очень тщательный, прошедший минатомовскую дрессуру, хорошо образованный. 
После скандального ухода недолго продержавшегося в кресле градоначальника С.П. Задорожного наблюдатели, да и простые горожане испытывали чувства недоумения.

Сегодня настроения совершенно другие. Насколько мне известно, в самой администрации подчиненные Бекмеметьева относятся к нему с особым трепетом и уважением. Но без страха. Есть основания полагать, что и депутаты городской Думы поддерживают мэра, судя по реакции на его посты. Высказывается в соцсетях Бекмеметьев активно, но не вызывает раздражения. Очень положительно воспринят тот факт, что мэр решился работать с местной командой и никого не привёз из своего Глазова, где также занимал позиции градоначальника.

Руководителю республики, думаю, с таким мэром повезло, и он, это понимает. Товарищеские взаимоотношения представителей нашей местной вертикали я наблюдал опять же в соцсетях. Когда в День рождения Олега Николаевича, чуть ли не ежедневно отчитывающегося о борьбе с зимними осадками, Александр Бречалов поздравил коллегу в шутливой форме и написал: «Олег, бери лопату и пошли разгребать дворы». 

 

Тимофей КЛАБУКОВ

Главный редактор интернет газеты «Стриж», член правления общественного Градсовета Ижевска

Бывший мэр города Глазова Олег Бекмеметьев был назначен на пост главы Ижевска с подачи главы Удмуртии Александра Бречалова. За полгода, что он находится в должности, он не смог сформулировать ни стратегии, ни даже идей по развитию города. Решения, которые он реализует по директивам руководства республики, пока не находят поддержки ни среди населения, ни среди депутатов. Посудите сами – сразу же после назначения он реализовал весьма сомнительную сделку по продаже федеральной структуре городских электросетей путем продавливания совета директоров городского предприятия и без согласования с городской думой. При этом два из трех депутатов городской думы, входящих в состав совета директоров Ижевских электросетей, отказались согласовывать эту сделку. Другое сомнительное решение – назначить на должность главы управления благоустройства и транспорта супругу министра природных ресурсов Удмуртии Ольгу Удалову, к квалификации которой у ряда экспертов возникают вполне обоснованные вопросы.

В середине марта Олег Бекмеметьев публично озвучил очередную спорную инициативу – присоединить два предбанкротных МУПа, занимающихся обслуживанием жилья, к МУПу, который едва справляется с обслуживанием городских дорог. Декларируемая цель – «повышение эффективности работы», но каким образом три разнопрофильных предприятия, объединившись в одно, станут эффективнее работать, пока никто объяснить не может. Не добавляет очков Олегу Бекмеметьеву и чрезмерная гибкость его позиции – например, сперва было обещано, что средства от продажи электросетей пойдут на ремонт социальных объектов в городе, но сейчас начинается продавливание депутатов на досрочное погашение бюджетного кредита (очевидно, что это делается с подачи руководства республики, которое на эти средства будет сокращать республиканский госдолг). Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что единственный весомый актив главы Ижевска на данный момент  это поддержка команды Бречалова. Без этой поддержки уже на следующий же день к нему могут возникнуть множество вопросов, в том числе и у правоохранителей.

 

Виталий АРЬКОВ

Политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS, член экспертного совета при Правительстве Республики Калмыкия

Глава администрации (сити-менеджер) Элисты Окон Нохашкиев – яркий представитель молодого поколения калмыцких управленцев, которые несколько лет назад стали активно участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей в муниципальных и региональных органах власти по призыву прежнего главы Степной республики Алексея Орлова. Так, Нохашкиеву на момент назначения сити-менеджером был 31 год. Ускоряющаяся динамика позитивных изменений в столице Калмыкии позволяет сделать объективный вывод: с выбором профессионала на столь ответственную должность, как глава администрации, депутаты Элистинского городского собрания не ошиблись. Окон Нохашкиев оправдывает оказанное ему доверие.

В Элисте при Нохашкиеве и, конечно же, при содействии Орлова впервые, наверное, с советских времен началось масштабное обновление автобусного парка городского общественного транспорта, значительно увеличено финансирование ремонта дорожного покрытия и ведется строительство дорог в новые жилые микрорайоны, заметны результаты реализации проектов по формирование комфортной городской среды и продвижение благоустройства дворовых пространств от центра к окраинам.

Нацеленность Нохашкиева на обязательное достижение необходимого жителям Элисты результата и в хорошем смысле упёртость отмечают в республиканском правительстве, с министерствами и ведомствами которого мэр калмыцкой столицы активно взаимодействует в своей работе.

К слову, там совершенно не исключают вероятности, что со временем Окон Валерьевич может сам войти в состав республиканского кабмина и отнюдь не на рядовую должность – предпосылок для этого более, чем достаточно.

Благо, что Нохашкиев продемонстрировал достойный результат, приняв участие в проводимом  Управлением делами Президента России открытом конкурсе руководителей нового поколения «Лидеры России».

Активно развивает Нохашкиев межрегиональное и международное сотрудничество. Ранее им было подписано соглашение о сотрудничестве по широкому спектру с коллегой из Ялты, а недавно в составе калмыцкой делегации он посетил китайскую провинцию Хэбэй, где провел целый ряд результативных переговоров.

 

Шамиль ХАДУЛАЕВ

Председатель Координационного совета НКО Республики Дагестан

Махачкала остро нуждается в улучшениях и очень ждет их от очередного нового мэра, который занял свой пост в феврале этого года, — Салмана Дадаева. И его первые шаги дают людям надежду на лучшее.

Сегодня он знакомится с ситуацией. Ему даны четкие установки: сформировать профессиональную команду и действовать. Чем он сейчас и занят. В первую очередь, видно, что действия Салмана Дадаева идут в фарватере политики главы Дагестана Владимира Васильева. Идет сокращение разросшихся и неэффективных бюрократических аппаратов. Кадровое наследство Дадаеву досталось, мягко говоря, «не очень». Поэтому оно требует структурной оптимизации, исключения дублирующих функций и реорганизации раздутых штатов. В частности, существенному сокращению подвергся имущественный комитет.

Параллельно мэр предпринимает попытки наведения порядка в различных процессах в городе. Убраны лишние рекламные конструкции. Остановлено, до выяснения законности, строительство сразу нескольких высотных зданий. Касательно самозахватов городских территорий мэр действует бескомпромиссно. Мы видим его желание отстаивать территориальный интерес и целостность школ, детских садов – уже есть выигрыши в судах. Заметно, что мэра заботит социальное благополучие граждан, жителей Махачкалы – это плюс. 

Ситуация в Махачкале очень серьезная, и население прямо высказывает претензии и пожелания власти. Конечно, иногда звучит и необъективная критика от тех, кому не нравится политика наведения порядка. После массовых «посадок» чиновников некоторые местные активисты скептически оценивают активность нового мэра даже в части благоустройства парков, детских площадок, предполагая, что программами опять воспользуются нечистые на руку люди.

Но я считаю, что априори нельзя судить о человеке. Я лично встречался с Дадаевым и увидел его большое желание проявить себя на благо Махачкалы, увидел его по-московски выверенную четкую стратегию действий. Причин для беспокойства нет, а здоровые амбиции у мэра есть.

 

Матвей ЧУПРОВ

Депутат собрания депутатов Ненецкого автономного округа. Руководитель исполкома ОНФ в НАО (г.Нарьян-Мар)

Вроде бы благополучно пережив зиму, Нарьян-Мар находится в ожидании её последствий. Проблемы здесь обычно начинаются, когда снег начинает таять. Появляется снежная жижа и все из нее «вытекающие». Если сравнивать с прошлым годом, в нынешнем году прорыва с уборкой улиц и дорог не наблюдалось. Содержание дорог – отдельная больная тема нашего региона.

Сегодня дает надежду активный процесс по законодательному наделению Нарьян-Мара статусом столицы федерального округа, который бы позволил получать дополнительное финансирование на поддержание городской инфраструктуры, и вообще решать многие городские проблемы.

В прошлом году, как замечают наблюдатели, город не отработал вовремя подачу заявок на получение необходимых средств. В новом году поэтому, здесь пока ничего не поменялось. Позитива от деятельности городских властей не ощущается, а какие-то периодически непродуманные решения возникают. Так, недавно очень горячо обсуждалась ситуация с введением талонов на питьевую воду. В итоге затраты на изготовление талонов превысили стоимость подвозимой воды.

Но в целом, позиции мэра я бы назвал ровными. Недавно Олег Белак был переизбран в президиум регполитсовета «Единой России», а значит, в его руках по-прежнему находится карт-бланш на свершения по развитию Нарьян-Мара.

 

Андрей БЯЛИК

Председатель Общественной палаты Еврейской автономной области

Желание Евгения Коростелева преждевременно оставить пост мэра Биробиджана не стало неожиданным для наблюдателей. Информация о его возможном уходе витала в СМИ и кулуарах. Но это его право, можно сказать, мужской поступок.

Городская Дума запустила процесс конкурсного испытания должности градоначальника. В начале апреля у Биробиджана появится новый мэр. Кандидаты называются разные. Пока нельзя однозначно сказать – кто же займет главное кресло в городе.

СМИ наперебой называют плюсы и минусы каждой персоны, которая претендует на пост мэра. Были свои плюсы и минусы в работе Коростелева. Человек работал, старался выполнять свою работу. Наверное, у него были свои причины уйти в отставку, возможно, что понимание того, что он не справляется со своей работой, привело его к известному нам решению.

Новому главе придётся работать сразу над комплексом проблем и решать. Ему (или ей, а мы видим на примере Якутска, что женщины активно занимают посты в государственном управлении), не позавидуешь. Сегодня жилищно-коммунальное и транспортное хозяйство Биробиджана – тепловые сети, дорожное покрытие, —  требуют серьезных финансовых вливаний. И биробиджанская ТЭЦ нуждается в подпитке, и мостовой переход.

Сегодня начали говорить о том, чтобы направить финансирование на ремонт дорожного покрытия Биробиджана, как областного центра, и есть надежда, что местные дороги, наконец, приведут в хорошее состояние. Пока по этим дорогам тяжеловато передвигаться.

 

Константин ЗЕМЛЯНИКИН

Политолог, руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля в Еврейской автономной области

Отставка мэра Биробиджана Евгения Коростелева стала для региона, пожалуй, самым ярким политическим событием последних полутора месяцев.  Среди причин ухода мэра называют как последствия его хозяйственной деятельности на посту градоначальника (вплоть до версий криминального толка), так и – хорошо просчитанный ход со стороны исполнительной региональной власти, которая таким образом стремится сформировать понятную систему городского управления накануне выборов в сентябре 2019 года. Действующий состав местной Думы предсказуем, каким он будет в будущем созыве – не понятно, и властям Еврейской автономии сегодня может быть выгодна такая кулуарная тихая смена обстановки.

Конкурсные процедуры запущены. Уже называются возможные кандидатуры. Один из фаворитов гонки за кресло мэра Биробиджана — руководитель городской администрации города Облучье Александр Головатый. В начале апреля мы узнаем имя нового мэра областного центра.

Нельзя сказать, что отставка мэра сильно повлияла на обстановку в городе. Хозяйственные функции возложены на первого заместителя ушедшего мэра Андрея Пивенко.  Хозяйственные дела – есть хозяйственные дела, он с ними справляется. Говорить о какой-то самостоятельной политике не приходится. Остается только надеяться, что период безвластия в Биробиджане не затянется надолго.