Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль месяцы 2019 года.
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.
Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.
Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ. Кроме того, эти обоснования, как и данные персональных аналитических интервью, проводимых с экспертами, служат основой для составления аналитической части «Национального рейтинга».
Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества. Эксперты, публично высказывающиеся в «Национальном рейтинге», делают это, не зная итоговых результатов исследования.
Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).
Ярослав ИГНАТОВСКИЙ
Генеральный директор аналитического центра «PolitGeneration» (Санкт-Петербург)
Рейтинг протестной активности в российских регионах за январь 2019 года, подготовленный Институтом Региональной Экспертизы, показывает, что обстановка в стране в целом спокойная. Тот факт, что большинство регионов (почти половина) попали в зелёную зону, говорит об относительной стабильности ситуации в стране в начале текущего года. Но нужно иметь в виду, что январь — месяц для протестов неудобный, только прошли новогодние праздники, в большинстве регионов холодно и мобилизовать граждан на протестные акции тяжело. Конечно, делать далеко идущие выводы по одному месяцу невозможно. Поэтому в дальнейшем мы c коллегами из Института региональной экспертизы будем вводить поправочный коэффициент, который позволит рассматривать ситуацию в регионах в динамике. Да и в целом, методика рейтинга ещё будет совершенствоваться. Думаю, что после того, как мы опубликуем рейтинг за февраль, какие-то процессы станут более понятны.
Что касается влияния рейтинга на позиции губернаторов, то действительно такая зависимость есть. Федеральный центр проводит мониторинг ситуации в регионах, смотрит каков уровень поддержки власти в том или ином субъекте. И уровень протеста во многом свидетельствует о качестве регионального управления. Причём протест – это прозрачный и понятный для большинства людей критерий, в отличие от рейтингов, которые основаны на непубличных политических факторах. Конечно, характер протеста тоже играет свою роль. Если протест общефедеральный, как, например, в случае с пенсионной реформой, то тут губернатору сложно как-то повлиять на общероссийскую повестку. Всё-таки их возможности сегодня ограничены. А вот если есть региональные протестные кейсы, с которыми власть на местах не в состоянии справиться, то это действительно может быть поводом для серьёзного разговора главы региона с кураторами из Кремля.
Андрей КОЛЯДИН
Политолог. Начальник департамента региональной политики управления президента РФ по внутренней политике (2009-2010 гг.)
Условия работы для губернаторов в новом году сформировал год предыдущий. Сегодня, как правительство, так и губернаторы ориентируются в своей деятельности на майские указы президента.
Присутствует и другой тренд, тоже не новый: ощутимое падение экономических показателей развития регионов страны и, соответственно, падение уровня жизни, которое вызывает возрастающее негативное ощущение электората. В некоторых регионах это приводит к непростым взаимоотношениям губернаторов и жителей вверенной им территории. Региональные лидеры сегодня не обладают прежним весом. Поэтому скорость и эффективность выполнения их управленческих решений (а их часто игнорируют даже прямые подчиненные) кратно падает. Портрет среднего губернатора начала 2019 года вырисовывается такой: нет инвестиционных рычагов, права на инициативу, возможности эффективно использовать и распределять ресурсы. Снижение рейтинга власти, правящей партии, правительства, президента вызывает претензии к губернаторам со стороны центра. Региональные лидеры, в свою очередь, пытаются инициировать изменение ситуации на местах, задействовав все свои немногочисленные рычаги для идейной поддержки федеральной власти. Однако и тут губернаторы остаются в растерянности, потому что не понимают, чем они могут воздействовать на федеральную повестку. Ведь не они инициаторы пенсионных реформ и роста налоговых платежей. Тем не менее, на самых различных заседаниях в полпредствах, на крупных мероприятиях в Москве периодически этот вопрос поднимается. Наступивший год несёт особые сложности тем губернаторам, которые собираются избираться или переизбираться. Если, например, я не вижу особых рисков для Радия Хабирова (его ждали в Башкирии, он вернулся на свою территорию, хорошо её знает, уже управлял, руководил здесь и в курсе, что делать дальше), то в остальных регионах не все так предсказуемо.
Есть заведомо сложные территории, такие как Челябинская область, где ситуация как на пороховом складе. Борис Дубровский не уделял долгие годы должного внимания внутренней политике. Поэтому, здесь стали традицией политические конфликты, грозящие региону серьезными проблемами во время выборной кампании. То же самое можно сказать и о Мурманске, где вокруг Марины Ковтун разворачиваются серьезные баталии. Её много раз уже «отправляли» в отставку, но она, тем не менее, идёт на выборы. И противостоящие ей элиты вполне в силах осложнить её избирательный сезон. Отчасти в такой ситуации находиться и волгоградский губернатор Бочаров, если местные элиты осмелеют и начнут воевать с губернатором напрямую. В это ряду и Курганская область, но по причине скудости ресурсов, и потому не благополучной в финансовом плане жизни местного населения. Люди, уставшие ожидать лучшего, могут взять на вооружение сценарий Хакассии, проголосовав за кого угодно, только не за представителя действующей власти. Конечно, возможно, политические вулканы продолжат дремать, и выборы на вышеозначенных территориях пройдут спокойно.
Но я бы не стал убирать с карандаша даже такие успешные регионы, как Сахалин. Постоянная смена губернаторов может действовать на людей раздражающе. Липецкая область — только присматривается к новому губернатору, отмечая его манеру фонтанировать забавными заявлениями и инициативами. Как это скажется на предстоящей кампании — не ясно.
Крайне сложный для власти, протестный регион, где также пройдут выборы главы — Санкт-Петербург. Здесь, конечно, придётся проявить чудеса политических технологий для того, чтобы сплотить все команды, которые там сейчас собрались в ходе выборной кампании, и продвинуть фигуру Александра Беглова, который глобально ещё не врос в систему внутренних взаимоотношений Питера, и воспринимается элитами ещё с некоторым недоверием и даже скепсисом.
Задача всех остальных губернаторов проста: хорошо справляться со всеми «техногенным катастрофами» под названием «времена года»: не позволить рухнуть системе ЖКХ, обеспечить людей работой и купировать внутренние конфликты до того, как их заметит федеральный центр.
Леонид КРУТАКОВ
Политолог, публицист. Доцент Департамента политологии Финансового университета при Правительстве России. Заместитель руководителя пресс-службы мэра и Правительства Москвы (2003 -2009 гг.)
Пенсионная реформа, инициированная федеральным центром в прошлом году, до сих пор оказывает влияние на формирование образа региональных лидеров. Мы наблюдаем существенное снижение их рейтинга и общего уровня доверия к власти среди населения. Это логично, так как реформа была запущена технологически безграмотно и выглядела, как попытка обмануть людей. Вместо доверительного разговора и попытки объяснить необходимость реформы была проведена спецоперация. Прямое следствие таких решений — результаты выборов в Приморье, во Владимирской области, Хабаровске… Чтобы победить в Приморье, партии власти пришлось задействовать и вычерпать весь свой ресурс. Раньше для легкой победы кандидату в губернаторы было достаточно представиться ставленником и единомышленником президента Путина. Теперь эта схема не работает. Сегодня региональный лидер должен не только говорить о проблемах региона, но и принимать ответственные решения по ним. В том же Приморье весьма велик отток населения. Несмотря на то, что темпы роста экономики в 2-3 раза выше среднерусских, люди бегут. Основные причины отъезда: уровень медицины и образования. Помпезные проекты и разнообразные форумы лидеров, которыми так гордятся губернаторы, простыми людьми не оцениваются как благо, так как почти не сказываются на их уровне жизни. Это как красивая карета, которая проезжает мимо. На мой взгляд, губернаторы должны сосредоточится на взаимосвязи бизнес-проектов и социальной ситуации в своём регионе, чтобы люди ощутили позитивные последствия от действий власти. Конечно, надо понимать, что для массы дотационных регионов многое зависит от отношений с Центром. Но это не значит, что у губернаторов совсем нет возможностей. Они могут работать и с дотациями, и решать проблему коррупции. На том же Дальнем Востоке как раз не так остро стоит бюджетный вопрос, сколько вредит коррупция и браконьерство. Я уверен, что система вынуждена будет отказаться от экспериментов с охранниками из ФСО. Запрос на проектное мышление и личную ответственность во власти очень велик. В том числе, и на региональном уровне. Губернаторы должны демонстрировать дела и возможности. Пока зачастую главы территорий живут по принципу: «победил и дело в шляпе». Время инерционной политики заканчивается. Очевидно, что вызовы сегодняшнего дня требуют другого поведения, как на местах, так и в центре.
Никита ТЮКОВ
Исполнительный директор Центра общественно-политических проектов и коммуникаций
Главы регионов в России сегодня являются одним из главных приводных ремней проведения политики президента и федерального центра на местах. Их основная задача – адаптация решений к местным реалиям, сфера ответственности – развитие региона и сохранение в нем социальной стабильности.
Фигура губернатора остается важным элементом политической системы России – от успешности его деятельности зависит не только его личный рейтинг и политические перспективы – работа губернатора прямо проецируется на отношение общества к системе власти в целом.
В январе-феврале 2019 года в информационном пространстве доминировали два оценочных тренда. Первый был связан с оценкой старта новоизбранных в 2018 году губернаторов, и здесь особое внимание вызывали первые решения «оппозиционных» губернаторов, для которых продолжается сложный период нахождения собственного места в региональной и федеральной политике. И В.Сипягин, и В.Коновалов стали объектами жестких медийных атак, совершили свои первые ошибки, но пока им удается использовать аргументацию «тяжелого наследия прошлого», правда все с меньшим успехом.
Для действующих губернаторов основными оценочными маркерами стали текущие вопросы, на первый взгляд незначительные, но способные серьезно изменить отношение населения к эффективности работы. Таким «маркером» можно назвать работу по реализации реформы сбора отходов – чувствительная для населения «мусорная тема» стала публичным маркером оценки для значительного числа губернаторов.
Стратегическая линия работы губернаторов и новые критерии ее оценки были обозначены в положениях послания президента. Стоит отметить, что наряду с эффективностью решения перспективных задач социально-экономического развития был четко обозначен и новый стандарт публичного поведения губернатора и, что важно, его команды – ответственность губернаторов не только за эффективность деятельности, но и стиль коммуникаций как свой, так и своих подчиненных.
Первая группа рейтинга
№ | глава субъекта РФ | субъект РФ |
1 | СОБЯНИН Сергей Семёнович | Город федерального значения Москва |
2 | МООР Александр Викторович | Тюменская область |
3 | ДЮМИН Алексей Геннадьевич | Тульская область |
4 | МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич | Республика Татарстан |
5 | КАДЫРОВ Рамзан Ахматович | Чеченская Республика |
6 | АРТЮХОВ Дмитрий Андреевич | Ямало-Ненецкий автономный округ |
7 | ВАСИЛЬЕВ Владимир Абдуалиевич | Республика Дагестан |
8 | ДРОЗДЕНКО Александр Юрьевич | Ленинградская область |
9 | АРТАМОНОВ Анатолий Дмитриевич | Калужская область |
10 | БЕГЛОВ Александр Дмитриевич | Город федерального значения Санкт-Петербург |
11 | НОСОВ Сергей Константинович | Магаданская область |
12 | САВЧЕНКО Евгений Степанович | Белгородская область |
13 | НИКИТИН Глеб Сергеевич | Нижегородская область |
14 | КОМАРОВА Наталья Владимировна | Ханты-Мансийский автономный округ-Югра |
15 | ИЛЮХИН Владимир Иванович | Камчатский край |
16 | ВОЛКОВ Владимир Дмитриевич | Республика Мордовия |
17 | АЛИХАНОВ Антон Андреевич | Калининградская область |
18 | ХАБИРОВ Радий Фаритович | Республика Башкортостан |
19 | КУВШИННИКОВ Олег Александрович | Вологодская область |
20 | КОНДРАТЬЕВ Вениамин Иванович | Краснодарский край |
21 | ГУСЕВ Александр Викторович | Воронежская область |
22 | НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич | Республика Саха (Якутия) |
23 | КУЙВАШЕВ Евгений Владимирович | Свердловская область |
24 | АЗАРОВ Дмитрий Игоревич | Самарская область |
25 | ТРАВНИКОВ Андрей Александрович | Новосибирская область |
Сергей Собянин (Город федерального значения Москва) несмотря на увеличение числа негативных экспертных отзывов, в начале 2019 года продолжает оставаться лидером «Национального рейтинга».
Стабилизирует на высоком уровне позиции главы Москвы безоговорочная поддержка его персоны со стороны Кремля и практически полный контроль над местными элитами. Украшение Москвы и обширная программа мероприятий на Новый Год и Рождество традиционно подкрепили рейтинг Сергея Собянина. На этот раз радужную картину изрядно подпортило обрушение в новогоднюю ночь деревянного моста в Парке Горького. К счастью, среди трёх десятков пострадавших не было отмечено ни одного тяжелого случая.
Поддержка Сергеем Собяниным идеи ограничить въезд неэкологичных транспортных средств в отдельные районы города, вызвала противоречивую оценку. Противники подобных мер, в частности, указывают, что главной угрозой экологии являются автомобильные пробки, провоцируемые уплотнительной застройкой города, которая никоим образом не компенсируется развитием дорожной сети или общественного транспорта.
Затопление тоннеля под каналом имени Москвы на Волоколамском шоссе, остановка движения на нескольких станциях метрополитена, остро поставили вопрос о безопасности старых гидротехнических сооружений, авария на которых может привести к масштабной катастрофе. Часть экспертов «Национального рейтинга» при этом делают акцент на ответственности за происшествие федеральных структур; часть ссылаются на проводимые за несколько лет до этого в районе затопления ремонтные и строительные работы.
Экспертами отмечается возвращение сюжетов «Преемник» и «Уход в правительство», системные сбои в информационном сопровождении работы московского руководства. На медийном поле знаковые события остаются без оперативной реакции или вообще без определения позиции столичных властей (например, борьба вокруг «дома Булошникова»). Несмотря на попытку многих СМИ «не заметить» происшествие, не удалось полностью замолчать массовое отравление в московских детских садах. Много критических отзывов получает работа Анастасии Раковой, — экс-главы аппарата Сергея Собянина, являющейся ныне его заместителем по социальной политике.
Отсутствует определенность с выборами в Мосгордуму, которые состоятся осенью нынешнего года. Большинство экспертов полагает, что они для власти будут тяжелыми.
Информацию о возвращении с подачи Сергея Кириенко в московскую политику Юрия Лужкова подавляющее большинство экспертов «Национального рейтинга» восприняли как несерьезную.
При этом на данном этапе политические позиции Сергея Собянина остаются абсолютно неуязвимыми, а его ресурсы многократно превосходят ресурсы любого регионального главы.
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика) продолжает демонстрировать свою непотопляемость и всемогущество, резко выделяясь из всей массы региональных руководителей. По-прежнему ему позволено то, о чём все прочие чиновники такого ранга даже мечтать не могут. Предложение чеченского главы «избавиться от блокпостов на административных границах», вызвало не только достаточно острое неприятие, например, в Северной Осетии. Многие эксперты расценили данное высказывание, как прямой вызов федеральным силовым структурам и бесцеремонное вторжение в сферу их компетенций.
Широко распространившаяся информация, что проблемы представителей клана Арашуковых вызваны испорченными отношениями с Рамзаном Кадыровым, верна она или нет, явилась ещё одним подтверждение «безграничных возможностей» Рамзана Кадырова.
Решение районного суда Грозного удовлетворить иск прокуратуры Чечни к Газпрому и списать долги населению республики, вызвало настоящий взрыв эмоций. Во многих регионах России депутаты, политики, общественные деятели различного уровня начали требовать аналогичных списаний. При этом практически никто из экспертов не верит, что действия упомянутых прокуратуры и суда могли произойти без санкции самого Рамзана Кадырова.
Уточнение границ с соседними субъектами, разворачивающееся в последнее время, чревато серьезной дестабилизацией в масштабах СКФО (тут достаточно вспомнить события в Ингушетии). По мнению экспертов, глава Чечни будет пытаться провести размежевание в пользу своей республики. Ссылка Рамзана Кадырова на Владимира Путина, как инициатора указанных процессов, подчеркнула близость чеченского лидера к президенту России и косвенно способствовала усилению его позиций.
Ситуация, когда Рамзан Кадыров, пусть только на словах, заступился за российскую журналистку, которую толкнул депутат Рады, так же оказалась для чеченского лидера имиджево выигрышной.
Временная нетрудоспособность Рамзана Кадырова, передача полномочий главы Чечни председателю регионального правительства Муслиму Хучиеву, никак не повлияли на итоговые оценки экспертов «Национального рейтинга».
Оценки Александра Дрозденко (Ленинградская область) экспертами «Национального рейтинга», в целом, оказались на прежнем уровне.
Громкий арест зампредседателя регионального правительства по ЖКХ и энергетике Олега Коваля не очень повлиял на имидж губернатора, так как чиновнику вменяют в вину действия во время работы в одной из газпромовских структур, т.е. до занятия поста в руководстве области. Александр Дрозденко достаточно оперативно откликнулся на происшедшее, предложив нарушить монополию «Газпрома» на подключение частных хозяйств к газопроводу. С этой целью планируется создать специальную региональную областную организацию, которая потеснит в регионе «Газпром». Если данный проект будет воплощен в жизнь, существенно укрепятся позиции региональных элит и самого Александра Дрозденко.
Исключительно благоприятно отреагировали эксперты на безусловный запрет возведения в регионе многоэтажных жилых домов. Полученный положительный эффект от данной меры значительно перекрыл реакцию на неготовность области к введению новой схемы обращения с отходами. Часть наблюдателей, правда, считает, что введенный теперь лимит в 12 этажей тоже являются слишком завышенным и следовало в разы уменьшить и эту цифру.
Снизило социальное напряжение заявление губернатора, что информация о создании полигона ТБО у села Ушаки не соответствует действительности.
Чрезвычайно удачно для Ленинградской области прошёл Российский инвестиционный форум. В Сочи региону удалось заключить контракты на сумму в 127 млрд рублей.
Эксперты по-прежнему серьезно относятся к информации о возможной отставке Евгения Савченко (Белгородская область). Несмотря на это, оценки работы губернатора продолжают оставаться высокими, а его положение в «Национальном рейтинге» даже несколько укрепилось. С учётом хорошего социально-экономического положения региона, большинство наблюдателей не имеют серьезных претензий к Евгению Савченко, помимо преклонного возраста и долгого нахождения на посту. Уровень управления в области считается очень хорошим. Во всяком случае, по сравнению с подавляющим большинством других регионов. Оценки инвестиционной привлекательности так же высоки. В частности, эксперты ссылаются на 11-е место в составленном АСИ Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.
Объемы ввода жилья в регионе в январе выросли почти в полтора раза по сравнению с показателями 2018 года. Особо благоприятную реакцию экспертов вызвали установки местной власти в строительной сфере на приоритетное развитие ИЖС.
Удачно для Белгородской области прошёл инвестиционный форум в Сочи. В частности одна из региональных программ победила в номинации «Создание комфортных условий для развития бизнеса на селе»
Многие пожилые люди, проживающие в сельской местности, вполне обоснованно жаловались на трудности, которые они испытывали, добираясь до медицинских учреждений. Прекрасные отзывы получило недавнее решение Евгения Савченко обеспечить доставку пенсионеров старше 65 лет к врачам. Кроме того, в области будут сформированы мобильные медицинские бригады для консультаций пожилых людей.
Многие эксперты продолжают оставаться под впечатлением от идеи нового экономического уклада для сельской местности, предложенного Евгением Савченко в конце 2018 года. Ключевым её положением является перераспределение государственной помощи от агрохолдингов к мелким сельхозпроизводителям, при усиленном финансировании инновационных исследований.
Негативная информация в основном была связана с неэтичными или нелепыми действиями чиновников муниципального уровня. Так исполняющий обязанности главы администрации Белгорода Юрий Галдун, в ответ на просьбу говорить громче, рекомендовал пенсионеру носить слуховой аппарат. Представители администрации посёлка Разумное отобрали только что врученные подарки у ветерана Великой Отечественной войны Лидии Новосельцевой, после того как обнаружили, что ошиблись подъездами. Хотя оба эти инцидента не имели прямого отношения к губернатору или его непосредственным подчиненным, но жители в целом мало разбираются в подобных нюансах, адресуя недовольство всем представителям власти. Кроме того, часть экспертов отмечали слабую работу команды Евгения Савченко на медиа-поле.
Не подтвердилась информация, что после ухода с должности мэра Белгорода его место в качестве врио займёт племянник губернатора Михаил Савченко. Это тоже сыграло на руку губернатору: многие считают неправильным возможный прямой контроль двух ключевых постов представителями одной семьи. В настоящий момент Михаил Савченко является заместителем главы администрации Белгорода по экономике. Даже этот факт для части экспертов является раздражающим, впрочем, большинство к нему относятся достаточно индифферентно.
Ухудшил своё положение в группе лидеров Владимир Илюхин (Камчатский край). В отзывах о его работе в рассматриваемый период была богато представлена как отрицательная, так и положительная информация.
Эксперты отмечают рост цен на продукты питания, отток населения из региона (хотя в начале прошлого года были надежды, что возобладает иная тенденция). Не обошлось без коррупционных скандалов: против покинувшего в конце 2018-го свой пост зампреда краевого правительства Валерия Карпенко в феврале возбудили дело за взятку. Так же неприятной новостью стал отзыв лицензии у «Камчаткомагропромбанка».
Ключевым сюжетом, вызвавшим раздражение части экспертов, стало предоставление дополнительных налоговых льгот крупным бизнес-структурам Камчатки, на фоне «закручивания гаек» по отношению к основной массе населения. Произошло резкое сокращение дотаций инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Жители нескольких поселков после увольнения единственного врача оказались без оперативной медицинской помощи. Протесты вызвало закрытие родильного отделения в одном из районных центров.
Настороженно воспринято предложение Владимира Илюхина использовать для производства рыбной продукции озеро, расположенное на территории заповедника.
Бизнесмены заявили, что власти их, вольно или невольно, обманули с интернетом — и сам губернатор, и его подчиненные обещали, что стоимость этой услуги для бизнеса снизится в разы. В конце концов, выяснилось, что проводилась лишь разовая акция провайдера, распространявшаяся только на новых клиентов.
Некоторые наблюдатели подчеркивают недостаточную коммуникативную активность Владимира Илюхина.
Среди положительной информации, связанной с Владимиром Илюхиным, эксперты отмечают трудолюбие главы, способность привлекать в регион новые инвестиции. Не случайно Камчатка стала лидером в рейтинге АСИ, получив от правительства РФ призовой фонд в 1 млрд. рублей. Здесь стабильно высокие темпы экономического развития. К плюсам главы относят прочные отношения с федеральным центром, полпредом, Минвостокразвития РФ. Позитивно было воспринято получение регионом первых двух миллиардов рублей по линии нацпроектов, как и планы удвоить объемы золотодобычи.
При этом в рассматриваемый период доминировало мнение, что рейтинг Владимира Илюхина, как и «Единой России» на Камчатке стал падать.
В рассматриваемый период неустойчивость продемонстрировал рейтинг Радия Хабирова (Башкортостан).
Остро отреагировали эксперты на ситуацию в Сибае. С ноября на законсервированном карьере, принадлежащем холдингу УГМК, были зафиксированы выбросы диоксида серы. Нарушение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе достигало 23-кратного значения. В городе сложилась абсолютно нетерпимая для горожан экологическая обстановка. Дело дошло до обращения жителей к Владимиру Путину. Городской суд удовлетворил иск прокуратуры к городской администрации. При этом многие эксперты отмечают, что бездействие и отсутствие оперативности в данной истории продемонстрировали не только муниципальные власти, но и региональные. Существенным нюансом в сложившейся ситуации явилось недопустимое личное оскорбление мэром Сибая одного из организаторов протестных акций, инициировавшего видеобращение к президенту России. Радию Хабирову пришлось от своего имени приносить за мэра публичные извинения. Однако его собственное поведение на одной из встреч с жителями Сибая так же подверглось жесткой критике.
Часть экспертов посчитало намерения Радия Хабирова выдвинуться на выборы главы региона от «Единой России» показателем уверенности в своих силах и фактором, усилившим аппаратные позиции врио. Однако доминирует мнение, что решение это было неудачным и при любом исходе голосования оно только ухудшит результаты Радия Фаритовича.
Часть экспертов отмечает, что формирование команды врио из его столичных сподвижников уже вызывает недовольство. Однако пока практически все элитные группировки старательно подстраиваются под Радия Хабирова. Позитивные ожидания, связанные с его приходом, в основном остаются в силе. Тем не менее, большинство экспертов посчитали январь и февраль для него неудачным периодом, даже несмотря на сообщения о результативном участии делегации Башкортостана на сочинском инвестиционном форуме.
Для Олега Кувшинникова (Вологодская область) начало года сложилось неплохо.
Укрепило имидж губернатора участие в инвестиционном форуме в Сочи. Хорошее впечатление оставило представление 47 региональных проектов, которые будут осуществляться параллельно с общенациональными. Всего в ближайшие три года на их реализацию областными властями выделяется 58,4 млрд. руб. Акцент на развитие туристического бизнеса так же не был случаен: федеральную известность получила успешная реализация проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Подведение итогов прошлого года показало, что привлечение туристов и экскурсантов в регион оказалось рекордным. Новым направлением в данном кластере явилось развитие промышленного туризма. Олег Кувшинников теперь поставил весьма амбициозную задачу увеличить поток туристов в область до 5 млн. человек.
Одним из ключевых аргументов в пользу Олега Кувшинникова продолжает оставаться ссылка на «заработанный» за годы его правления профицит регионального бюджета. По данному показателю область, которая несколько лет назад стояла на гране дефолта, является одной из лучших в России. В планах губернатора за три года снизить уровень госдолга до 17% от собственных доходов и полностью избавиться от коммерческой задолженности.
Решение к 2022 г. довести газификацию области до 66% позволит населению достаточно сурового в климатическом смысле региона переходить на наименее затратный вид топлива и улучшит экологическую ситуацию.
Добавило Олегу Кувшинникову баллов начавшаяся реализация программ повышения качества жизни, разработанных непосредственно в муниципальных образованиях.
Среди прочих позитивных тем, отмеченных экспертами: обещание Олега Кувшинникова повысить зарплаты для части бюджетников на 20%; выделение около 2 млрд. руб. из федерального бюджета на строительство детских учреждений; масштабное финансирование в 2019 г. дорожного строительства и планы возведения в ближайшие годы двух мостов в Вологде; продолжающаяся работа по реализации целого ряда проектов в сфере деревообработки; внедрение современных методов управления регионом, в частности договор, заключенный в рамках инвестиционного форума по цифровизации госзакупок; строительство судоверфи в Череповце.
Среди негативных факторов эксперты в первую очередь упоминали высокие тарифы на вывоз мусора, вызванные реализацией федерального закона о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. При этом часть экспертов указывает, что «мусорная реформа» в области приведет к сокращению в ближайшие годы числа полигонов ТБО с 44 до 5, что улучшит экологическую ситуацию и резко снизит социальную напряженность, связанную с болезненной для населения проблемой функционирования таких полигонов. Кроме того, исчезнут условия для возникновения несанкционированных свалок (в настоящий момент в регионе их зафиксировано более 180).
Ключевым политическим событием явилось ожидаемое заявление об участии Олега Кувшинникова в выборах губернатора осенью нынешнего года. Подавляющее большинство экспертов полагает, что реальных конкурентов у действующего главы нет. При этом не играет принципиальной роли, выдвинется он от «Единой России» или пойдёт на выборы самовыдвиженцем.
В итоге, глава Вологодской области несколько улучшил положение в «Национальном рейтинге», продвинувшись на три позиции вверх в группе лидеров.
Отношение подавляющего большинства экспертов к Айсену Николаеву (Республика Саха (Якутия)) остается позитивным. Сохранилась тенденция к существенному укреплению его позиций в «Национальном рейтинге».
Внимание привлекло участие главы республики в Российском инвестиционном форуме в Сочи и его постоянный акцент на человеческом факторе, на развитии человеческого капитала. Четкое и содержательное выступление на секции «Город – основа реализации национальных проектов», организованной Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), подтвердило репутацию Айсена Николаева, как одного из ведущих в стране специалистов по развитию городов. Так же среди значимых новостей, вызвавших благожелательную реакцию экспертов, отмечено создание в конце 2018 г. республиканского министерства по развитию Арктики. Данная структура призвана обеспечить резкую активизацию и новый качественный уровень управления освоением Северных территорий Якутии. Под руководством министерства в Арктике должно возродиться и развернуться масштабное промышленное производство.
На Российском инвестиционном форуме Айсен Николаев особенно подчеркнул необходимость сохранения малых северных аэропортов, существованию которых угрожает повышение тарифов Федеральным казенным предприятием «Аэропорты Севера».
Развитию южных районов Якутии будет способствовать сотрудничество с корпорациями «Мечел» и «Колмар» по освоению новых угольных месторождений. Позитивно было воспринято решение главы республики направить в течение ближайших трех лет 1,7 млрд. рублей на решение копившихся годами проблем в развитии здравоохранения во втором по численности населения городе Якутии – Нерюнгри и Нерюнгринском районе. По мнению аналитиков, это приведет к росту качества жизни и снижению социального напряжения в угольной столице республики.
Большое значение имеет настойчивое и системное продвижение главой региона проекта строительства автомобильного моста через Лену. Айсен Николаев делает акцент на безусловной экономической и геополитической целесообразности его возведения.
Противоречивые мнения экспертов вызвала жесткая оценка главой Якутии «мусорной» реформы. Айсен Николаев определил её, как сырую, непродуманную, не учитывающую местные условия. Закон о реформе, по словам главы, писался для крупных городов Центральной России. Часть экспертов посчитало неготовность региона к проведению важного общефедерального мероприятия негативным для Айсена Николаева фактором. Однако большинство согласилось с его аргументацией. По их мнению, позиция Ил Дархана выражает объективные интересы региона и позволяет существенно смягчить социальную напряженность, связанную с поспешным проведением реформы «по отмашке из Центра».
Удачной акцией стал впервые проведенный в прямом эфире отчет регионального правительства за 2018 год, сопровождаемый ответами министров на вопросы жителей. Многие обнародованные данные экономического развития так же оказались оптимистичными. В частности, Якутия сохраняет высокие позиции в добыче золота, объем которой впервые за постсоветский период превысил 28 т, достигла исторических рекордов по добыче нефти и угля.
Хороший отклик получил указ Айсена Николаева о дополнительной материальной помощи семьям при рождении детей. Добавила позитива информация о развитии высокоскоростного интернета в районах республики и гарантии главы, что контроль за средствами, выделенными по линии «майских указов», будет в республике чрезвычайно жестким.
Источники ЦИК «Рейтинг» настороженно отнеслись к широко распространившейся в СМИ информации о том, что в одной из школ Якутска якобы отказались принимать русскоязычных учащихся. Подавляющее большинство экспертов посчитали проблему преувеличенной. Оперативная реакция главы Якутии на проблему муниципального уровня позволила снять возникшее было напряжение и не повлекла ухудшения позиций Айсена Николаева в рейтинге.
Начало года было вполне успешным для губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Включение в состав президиума Госсовета РФ вновь подтвердило его отличные отношения с Кремлём и прочность аппаратных позиций.
Новосибирская область оказалась единственным регионом России, который в 2019 – 2020 годах получит федеральные средства для возведения сразу двух масштабных спортивных объектов: ледовой арены и волейбольного центра. На эти цели выделяется более 2,5 млрд. рублей. Кроме того более 2,3 млрд. рублей из федерального бюджета пойдут на реконструкцию и оснащение перинатального центра.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области началось формирование принципиально нового медицинского направления, — санитарной авиации. Регион уже получил, так же одним из первых в России, вертолет с современным медицинским оборудованием.
Отчет губернатора о проделанной за год работе был единогласно принят депутатами заксобрания. Ни у одной из фракций по нему не возникло вопросов. При этом наиболее выигрышное впечатление на экспертов произвела социальная направленность в обнародованных планах работы областного руководства. В частности, по словам Андрея Травникова, в 2019 году будет удвоено финансирование строительства объектов имеющих социальное или культурное значение.
Отмечена заметная роль Новосибирской области на прошедшем в Сочи инвестфоруме. Среди нескольких знаковых соглашений, подписанных на этом мероприятии, эксперты особо выделили договор с компанией Пепсико о строительстве завода по производству снеков. Общая цена данного проекта составляет 10 млрд. рублей. Данное предприятие будет перерабатывать продукцию местных производителей. Кроме того привлёк внимание первый в России крупный проект государственно-частного партнерства в области здравоохранения, предполагающий строительство семи поликлиник.
Некоторые эксперты отметили как негативное для губернатора событие арест Натальи Малиновской, возглавляющей областное «Хозяйственное управление». Большинство, напротив, трактовало происшедшее исключительно как пример очистки управленческих структур региона от людей, доставшихся губернатору в наследство от предшественников. В данном случае в наследство от бывшего губернатора Василия Юрченко.
Вячеслав ДАНИЛОВ
Политолог, философ. Исполнительный директор Центра политического анализа. Старший преподаватель философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Редактор сайта Liberty.ru
Общая оценка деятельности мэра Москвы Сергея Собянина, на мой взгляд, достигает 4,5 по пятибалльной шкале. После выборов мэра в городе не произошло ни одного серьезного публичного скандала. Грядущие выборы в Мосгордуму тоже пока выглядят тише воды ниже травы. Обычные для столицы истерики градозащитников по поводу точечной застройки, пробок, уборки снега, практически сведены к нулю.
На фоне публичного коллапса в Петербурге накануне выборов врио Александра Беглова, ситуация в Москве настолько благостна, что даже главный оппонент власти Навальный отсюда сбежал туда, где пахнет жареным – в Петербург.
Вертикаль в столице выстроена еще со времен Лужкова, абсолютная лояльность – условие работы. В принципе никаких «других властей» в городе и нет. Есть проблемы с координацией работы отдельных ветвей власти – Мосгордумы, например, и управ. Когда, к примеру, управы сами безосновательно меняют сроки исполнения решений МГД. Но это, в общем, частности. Есть некоторые кадровые проблемы на уровне управ, непонимание принципов работы в новых политических и экономических условиях. Но в целом машина городского управления работает.
Собянин держит российскую столицу под абсолютным контролем. Но есть определенные аппаратные проблемы, связанные с уходом Анастасии Раковой от контроля над публичной городской политикой. Новая команда пока не очень понимает, как все работает. Их действия непонятны старым политическим городским элитам.
При этом экспертное сообщество в целом относится к Сергею Семеновичу достаточно тепло. Однако есть вопросы, связанные с непониманием роли экспертов в новой конфигурации столичного УВП: кто и как будет работать с новым начальством? Насколько экспертиза будет «загружена» заказами? Опыт ряда экспертных структур, от которых отказалась Москва, сокращений на «Стрелке» — вызывает опасения.
Время от времени звучат идиотские прогнозы относительно будущего премьерства Собянина. Они конечно беспочвенны. Для Собянина пост главы города – предел его политической карьеры, он с поста мэра никуда не уйдет, кроме пенсии, конечно. Определенные ошибки мэрия совершает. Например, в вопросах давления на сообщество автолюбителей или в недостаточном публичном обеспечении ряда своих инициатив, таких как введение системы зон для проезда в городском транспорте. Но в целом эти ошибки выглядят таковыми только из перспективы той или иной группы населения или экспертной группы. В целом для Москвы существует проблема комплексного целеполагания. В принципе, в существенной степени и в городе уже реализован План Собянина по организации города, удобного для жизни. Тактическая глубина процессов на ближайшие 5 лет понятна: программы по благоустройству, объединение транспортной сети и ее развитие, вытеснение из города низкобюджетных групп и автомобилей. Но некоторой цели, какой-то мечты, у города нет.
Впрочем, отношение местного населения к руководству столичного города умеренно позитивное с тенденцией к постепенному улучшению. Людям, в общем, нравится Москва Собянина.
Игорь ТИТОВ
Политолог, член Совета директоров, исполнительный директор Консалтинговой группы «РосПолитКонсалт»
Тульская область, в силу особого отношения Москвы к действующему губернатору, становится не только своего рода некой «ВДНХ» но и «кузницей кадров».
Если говорить о Туле, как о неком аналоге выставки достижений, то, конечно, уместнее сказать о достижениях и промышленного, и кадрового хозяйства. Мы все помним, что еще относительно недавно, лидерами и центрами развития регионов ЦФО были Белгородская (потому, что там много лет эффективно управлял Евгений Савченко, как всем казалось – «непотопляемый»), опять же по аналогичным причинам — Калужская область (с Анатолием Артамоновым). Все остальные, как говорится, «и близко не лежали». Так же «близко не лежала» и Тульская область. Ни с Василием Стародубцевым, ни с печально «прославившимся» Вячеславом Дудкой, ни с миллионером Владимиром Груздевым.
И вдруг: очередной эксперимент Владимира Путина, человек из «системы» — Алексей Дюмин. И область пошла. Причем, какими-то ударными темпами. В чем причина? Думаю, что в Путине. Слишком уж много его ставленников, из числа бывших силовиков, оказывались, мягко говоря, слабыми управленцами. И Дюмин — это кадровый реванш Путина. Ну и конечно, сам Алексей Дюмин оказался толковым руководителем. Да и конечно, нельзя не упомянуть грамотно организованный PR. И Дюмина, и всей области. Это заслуга приближенной к Кремлю, Москве, Политбюро компании ИМА. Они и помогали варягу Дюмину «зайти» на регион. Их девушка сидит там вице-губернатором, а другая их же протеже, выстроив работу в Туле, теперь делегирована в Москву, рулить предстоящей здесь избирательной кампанией.
Ну и надо понимать, любой нормальный инвестор, выбирая регион для размещения производства и вложения капиталов, конечно, учитывает отношение федеральных властей к местному начальству. В случае с Тулой и Дюминым, вариант беспроигрышный. Вот вам и экономический рост.
Не удивительно, что губернатор Алексей Дюмин, видимо, по-прежнему очень близок к так пока никому и не известному «списку приемников».
Марат ХАМИДУЛЛИН
Политтехнолог, исполнительный директор Центра коммуникативных технологий «Черное и Белое»
Татарстан на фоне других регионов России значительно выделяется. Конечно, пока республику сложно поставить на один уровень с Москвой и Санкт-Петербургом, но, тем не менее, сегодня это один из самых успешных и передовых субъектов страны практически по всем направлениям. Такого положения республика добивалась десятилетиями и, в первую очередь, это конечно заслуга предыдущего ее главы Минтимера Шаймиева и нынешнего — Рустама Минниханова, который успешно сохранил и развил потенциал и успехи республики.
Собственно это подтверждает и то, что Татарстан постоянно занимает высокие строчки в различных рейтингах. К примеру, по итогам 2018 года республика заняла второе место в рейтинге инновационных регионов, составленным Ассоциацией инновационных регионов России и пятое место в рейтинге регионов с максимальным производственным потенциалом, подготовленным РАЭКС-Аналитика.
В январе Татарстан включили в число пилотных регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. Также в регионе продолжается антикоррупционная зачистка, которая положительно воспринимается населением. Но все же главным событием для республики и Рустама Минниханова стало проведение заседания президиума Государственного совета с участием Владимира Путина. Сам факт проведения такого важного мероприятия в Татарстане говорит о признании федеральным центром заслуг республики, в том числе и в сфере ЖКХ и строительства. А это напомню, было основной темой прошедшего заседания.
Кроме того, в Татарстане Владимир Путин продемонстрировал новый формат проведения заседаний президиума Госсовета. Перед заседанием президент провел встречу с общественниками и экспертным сообществом, чтобы получить от них обратную связь и предложения по улучшению мероприятий в рамках реализации национальных проектов. На встрече также присутствовал и Рустам Минниханов.
Однако само заседание и эта встреча запомнится, прежде всего, замечаниями президента России в адрес главы Татарстана. Это стало причиной для разных трактовок и инсинуаций. Недоброжелатели назвали это «черной меткой» Рустаму Минниханову, местные националисты наоборот трактовали, что глава региона не считается с президентом России. Но, на мой взгляд, это все же демонстрация теплых и дружеских отношений между Владимиром Путиным и Рустамом Миннихановым. Президент России прекрасно понимает, что регион в числе лидеров по качеству жизни населения благодаря активной деятельности и усиленной работы Минниханова и его команды. Поэтому говорить о плохих отношениях или какой-то там грядущей отставке я бы не стал. Даже несмотря на некоторую напряженность между республикой и федеральным центром в межбюджетных отношениях.
Еще один важный момент – Татарстан очень активен на мировой арене. Здесь уже проводилось ряд мероприятия мирового масштаба. Правительство Татарстана активно выходит на мировые рынки. Выстроены взаимоотношения с ОАЭ, Турцией и другими значимыми странами. А внешняя политика очень важна для президента страны, и поэтому такая активность Рустама Минниханова несомненно его устраивает. И говорить о какой-то смене власти в республике не стоит.
Кирилл ИСТОМИН
Заместитель директор Региональной общественной организации «Общественные инициативы Севера», член российской ассоциации политических консультантов
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов демонстрирует системный подход к управлению регионом. Как экономист, в декабре, в ходе ежегодного доклада Законодательному собранию он заявил список приоритетов и решений на будущее.
В начале года он начал планомерно двигаться по этому плану. Так, среди прочего, стартовало заявленное строительство моста через реку Пур. Всепогодная прочная переправа здесь значима как для граждан, так и для бизнеса. Полуостров Гыдан, куда ведет будущий мост, станет плацдармом расширения российского ТЭК. Препятствие, которое мешало проекту, ввиду коллизии, запрещающей строить платные для бизнеса дороги при отсутствии бесплатной альтернативы, решено с помощью федерального законопроекта, вводящего исключение для регионов Крайнего Севера. Поддержку Артюхову в этом вопросе оказал Дмитрий Медведев. Именно правительство РФ внесло и продвигало неоднозначный для общественности законопроект в Госдуме. Процесс позволил начать выполнение обещания, данного жителям Пуровского района. Второе заметное решение – увеличение размера и количества средств, заложенных на субсидии на жилье молодым семьям. Такое изменение также было анонсировано в декабре Артюховым в ежегодном докладе и уже в начале года вошло в стадию принятия. Оно позволит нарастить рейтинги Артюхова в молодых и средних возрастных группах. Как показывает социология, именно у этих жителей округа сильнее всего выросло одобрение курса развития региона и работы его руководителя. Свежие подходы Артюхова к общению с жителями, открытость, ведение страниц в социальных сетях, а также назначения молодых руководителей в органы власти, обеспечили рост его позиций у молодежи, которая постепенно становится ядерным электоратом поддержки губернатора ЯНАО. Такая ситуация не является типичной для руководителей органов власти в России. Социально-экономическая ситуация в регионе позволяет Артюхову проводить популярные преобразования. Продолжилась практика подписания соглашений с крупными федеральными компаниями, например, в отчетный период, с Лукойлом, Сбербанком и другими. В будущем вызовом для губернатора Ямала остается реализация заявленных концессионных проектов – аэропорта в Новом Уренгое, моста через реку Пур и Северного широтного хода. Повлиять на эти проекты может глобальная экономическая конъюнктура. Запас прочности у округа есть, он позволит держать набранный темп еще несколько лет при любом развитии экономической ситуации в стране, но проекты, реализуемые совместно с бизнесом, более восприимчивы к колебаниям. В отчетный период стоит отметить и возобновление обсуждения будущего ямалского оленеводства в контексте сокращения поголовья и других мер оптимизации. Данная тема перекликается с вопросом сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, а в ближайшем будущем станет еще одним экзаменом коммуникационной стратегии властей региона.
Руслан ГЕРЕЕВ
Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа
С работой главы Дагестана Васильева В.А. связывает надежды на улучшение качества жизни подавляющее число дагестанцев. Объявленный курс на борьбу с коррупцией продолжается, и эти начинания находят поддержку у населения республики.
Но вместе с тем есть и очевидные провалы в экономической деятельности созданного им правительства, заявленные ранее: создание новых рабочих мест, улучшение инвестиционного климата, развитие туризма, пока носит декларативный характер. Из республики продолжается отток молодежи в другие регионы в поисках заработка и лучшей жизни. Профессионалы из той или иной сферы также уезжают из Дагестана, потому что востребованность специалистов из республики в других регионах России за последнее время резко возросла. Во многих министерствах и ведомствах проведена оптимизация, сокращение рабочих мест, что также не в пользу команды главы Дагестана.
Владимир Васильев как политик с федеральным опытом работы имеет поддержку Кремля и лично президента России В.В. Путина, знает суть проблем региона, умеет их правильно обозначать и добиваться поисков решения.
Сейчас пока отмечаются всё те же проблемы, та же коррупция, функционирует та же система что и раньше. Это проблемы, в которых Дагестан утопает ежедневно, прежде всего, социальные. Самые низкие зарплаты в стране и рост цен — основные из них.
Это вызовы, которые В.А. Васильев должен решить как глава Республики Дагестан, чтобы вернуть доверие граждан к власти и улучшить жизнь рядовых дагестанцев.
Инга БУРИКОВА
Генеральный директор Центра социальных проектов «Белый Дом», заведующая лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина
В Санкт-Петербурге остро назрела потребность в изменениях. «Северная столица» для большинства жителей ощущается как крупный мегаполис, все менее влияющий на жизнь страны. Стагнация в науке и образовании, спад промышленного производства, ушедшее лидерство в вопросах культуры и инноваций. Несмотря на ежегодный Петербургский международный экономический форум, экономика города так же не имеет новых трендов развития: Санкт-Петербург — это по факту дотационный регион с дефицитным бюджетом. Ничего нового не происходит, а все «былое» остается только в воспоминаниях старшего поколения жителей. Горожане соскучились по временам, когда власть их слышит и напрямую взаимодействует с жителями. Возник запрос на новые лица в городской политике, а также (если не в первую очередь) запрос на развитие города. При этом нельзя сказать, что у петербуржцев есть четкий ответ на вопрос о востребованных направлениях такого развития, но то, что «так дальше невозможно» — с этим соглашается большинство участников фокус-групп. Именно на этом фоне нужно оценивать приход А.Д.Беглова к руководству городом.
Прошло 4 месяца после смены губернатора, однако пока ответ на запрос жителей не дан. С приходом Александра Беглова, с его кропотливой работой над оптимизацией городского бюджета на 2019г., с его федеральными связями и возможностями, с фактором новизны от появления новых лиц в правительстве Санкт-Петербурга связаны большие надежды горожан. В первую очередь – городских элит, которые быстрее, чем рядовые жители могли бы разобраться в происходящих переменах. Но вместо отработки собственной активной позиции, врио губернатора вынужден был уйти в повестку реактивную – пытаясь тушить пожары (в прямом и переносном смысле) в городском хозяйстве. При этом, очевидно, отсутствие вины новой администрации в том, что идет снег, что происходят пожары и обрушаются здания – здесь есть и недоработки предыдущих руководителей, тех, кто до Беглова следил за городским хозяйством, а также нетрадиционно снежная зима да и просто «случай».
Ключевая рекомендация врио губернатора может заключаться в том, что нужно забыть здесь и сейчас все неудачи со снегом, отвлечься от «текучки» и от городского хозяйства – есть службы, которые должны работать, а если они не работают – брать их под контроль, производить ротацию кадров, но не более того. Александр Дмитриевич может сейчас сконцентрироваться на ключевых проблемах городской политики: городским элитам, муниципальным депутатам и районным администрациям нужно дать четкий сигнал о том, как будет развиваться город, в каком направлении и как врио губернатора планирует совместно работать с городскими элитами. Они ждут этого сигнала и до сих пор находятся в неведении, чем они могут быть полезны А.Д.Беглову для развития города. А желание объединиться со Смольным в решении городских проблем у них есть. Такой же сигнал нужно дать горожанам и представителям различных сфер: культуры, науки, образования, здравоохранения, промышленного производства и т.д. С жителями и экспертами нужно срочно выстраивать прямой диалог и разъяснять, а, может быть, вместе обсуждать стратегию развития города. Предстоящая муниципальная кампания может и должна быть использована как ресурс врио губернатора для создания собственной команды единомышленников, вместе способных изменить жизнь горожан к лучшему, создать для них комфортную среду обитания. Традиционный скепсис петербуржцев «посмотрите, как в Финляндии» или «посмотрите, как в Москве» должен замениться на гордость от того как хорошо будет «в Питере жить».
Александр МАЛЬКЕВИЧ
Журналист, председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ
Санкт-Петербург начинает чувствовать руку врио губернатора Александра Беглова. Начало года отметилось объективными кадровыми изменениями в правительстве города. Руководящий костяк губернаторского кабинета министров сформирован (я имею в виду вице-губернаторов), идут точечные назначения руководителей комитетов. И, наконец, началось то, о чем мечтал весь город: пошли «зачистки» на уровне районов. К середине февраля были уволены несколько руководителей районов Санкт-Петербурга. В том числе — самых проблемных — Центрального и Василеостровского районов. Карающий меч можно было обнажать, возможно, и иначе, но решение принято такое. И эффект, судя по всему, есть.
Я лично посещал северную столицу в феврале и был приятно удивлён чистотой улиц и исчезновением снега, о котором я столько читал в СМИ (и сам видел снежные завалы в январе, во время предыдущей командировки). К моему приезду все было чисто. Я специально прошел не только Невский проспект, но и заглянул на множество прилегающих улиц в поисках снега. Но его не было!
Меня также занимала информационная политика Смольного, и в январе я провёл ряд аналитических исследований на эту тему. Промежуточными результатами которых готов поделиться. Большой акцент, по мнению наблюдателей, новая команда делает на Telegram, где рассказывает очень активно о деятельности питерской администрации. На мой взгляд, это определенный крен не в ту сторону, так как все-таки основной электорат находится не там. Избиратель губернатора — среднестатистический житель — не опирается на такие приложения, его проще найти во дворах и на улицах.
Вообще, как и на улицах, так и в информационной сфере Санкт-Петербурга, назрели реформы, многие из которых, думаю, не пройдут безболезненно. Например, это «независимость» Санкт-Петербургского Союза журналистов от общероссийского СЖР: все регионы живут в составе единого Союза, и только Питер здесь – странное исключение.
Сегодня Питер – еще и один из немногих регионов страны, где нет провластного медиа-холдинга. Зачастую питерские медийные активы власти действуют автономно и неэффективно для самой власти. Зато – с неплохим бюджетом.
Что касается СМИ в целом, то они получают по заведённой когда-то прежними руководителями традиции, городские гранты. Это полезная история с точки зрения реализации социальных проектов. По итогам прошлого года порядка 50 местных СМИ получили гранты на реализацию 70 проектов. Но при этом, после анализа списка получателей, я пришёл к выводу, что они искусственные, фактически половина из них не сможет функционировать без дотаций. Понимаете? То есть — есть множество СМИ, которые живут только ради того, чтобы «осваивать» бюджетные деньги, и никакого иного полезного продукта не производят.
Так вот вам — пример извращения благой идеи. Думаю, что со временем Александру Дмитриевичу придётся навести порядок и здесь.
Павел САЛИН
Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ
Старт врио губернатора Петербурга (и как градоначальника, и как кандидата в губернаторы) вряд ли можно признать удачным. Во-первых, Зимний сезон и, особенно, зимние катаклизмы являются для любого главы «Северной столицы» тем, что в англо-саксонской культуре называют challenge – то есть тем вызовом, который одновременно несет и новые возможности. На исходе зимнего сезона можно с уверенностью констатировать, что г-н Беглов этой возможностью не воспользовался. Кампанейский, а не менеджерский подход к решению проблемы, продемонстрированный властями, явно пошел им в минус, а «лопата Беглова» стала федеральным мемом. У петербуржцев явно сформировался запрос на градоначальника-хозяйственника, но при этом с европейским «отливом», однако для начала им хватит хотя бы просто хозяйственника, пусть и без условно «европейского» культурного профиля. Понятно, что средств на ЖКХ и благоустройство в Петербурге гораздо меньше, чем в Москве, что влечет за собой и гораздо меньшее количество работников ЖКХ на душу населения, но с точки зрения городского избирателя это вряд ли может служить серьезным извиняющим фактором. Пока врио губернатора не попадает в существующий в городе общественный запрос. Однако для петербургских властей весьма актуален совет, который не так давно премьер-министр дал главе Роскосмоса и который в мягкой форме звучит как «хватит заниматься голым пиаром».
Во-вторых, потенциально негативным фактором для городских властей является заявленное намерение оппозиции, причем и столичной, принять участие в выборах. Речь идет о муниципальной кампании, но ясно, что оппозиция попытается «синхронизировать» повестку муниципальной и губернаторской кампаний, и шансы на успех в этом очень велики. Сейчас рано давать даже приблизительные прогнозы, но если команде г-на Беглова не удастся нейтрализовать хотя бы один из двух вышеуказанных негативных факторов (правда, летом вероятность природных катаклизмов и их влияния на рейтинг власти гораздо ниже), то победа кандидату от власти в первом туре не гарантирована. Не зря команда г-на Беглова пытается сыграть на нелюбви петербуржцев к «московским чужакам», при этом, даже пытаясь облечь свою стратегию в юридическую форму. В частности, не так давно депутат Госдумы от ЕР из Петербурга Михаил Романов проговорился о готовящемся законопроекте «против залетного воронья», касающегося ограничения возможности привлекать наблюдателей из других регионов на выборы. Возможно, после широкого резонанса работка над данной инициативой будет заморожена, но тренд налицо.
В пользу г-на Беглова играет явная поддержка федерального Центра – в пику наметившимся трендам он также недавно демонстративно был назначен членом Совбеза, которую занимают действующие губернаторы Петербурга, в частности, его предшественник Георгий Полтавченко. Кроме того, до старта официальной кампании остается три месяца, и времени более чем достаточно для полного «апгрейда» кампании. Де-факто ее нужно начинать заново, но время для этого есть. Конечно, свою лепту в кампанию внесут и политтехнологи, в настоящее время просчитывающие варианты, кого из оппозиционеров допустить на выборы с целью раскола протестного электората, а кого – нет. Но при этом следует помнить, что легитимность выборов, качество победы кандидата от власти в последнее время ценится как минимум не меньше, чем просто количественные показатели, особенно после неприятных для власти сюрпризов по итогам Единого дня голосования-2018.
Ольга БАРХАТОВА
Политолог, политтехнолог. Председатель общероссийской общественной организации «Народоправие». Директор Агентства политических технологий и бизнес-коммуникаций
В новом году основными вызовами для губернатора Магаданской области являются вопросы экономического плана и необходимость концентрации усилий на поиске внутренних резервов. Это и необходимость развития действующих производств, и поддержка предпринимательства, и создание новых кластеров. Кроме того, особого внимания требуют сферы, которые будут развиваться вне зависимости от государственных вливаний в экономику: промышленность, образование, здравоохранение и сельское хозяйство. Основная задача Сергея Носова и его команды — создать в этих четырех направлениях максимальные условия не только приглашенным бизнесменам из других регионов, но и сильным местным игрокам.
Сергей Носов — опытный управленец. Он разбирается во многих основополагающих для главы региона вещах: как работать с бюджетом, как работать с экономикой региона, и каким образом управлять теми или иными процессами. В установленные сроки был принят областной бюджет, который качественно проработан и финансово усилен.
Губернатор продолжает демонстрировать открытость: оперативно реагирует на обращения и предложения граждан. По инициативе главы Магаданской области на официальном сайте правительства организована горячая линия приема сообщений о качестве проводимой уборки снега в населенных пунктах региона. Полученная от колымчан информация используется для повышения контроля над расчисткой дорог и дворов.
Большое внимание в регионе губернатор уделяет вопросам улучшения экономики региона, дорожного строительства и ремонта, созданию современной транспортной инфраструктуры, которая позволит развиваться региону и комфортно чувствовать себя жителям Магаданской области. В центре внимания губернатора и малая авиация, на которую планируется выделить в срок до 2026 года 330,5 миллионов рублей для оказания финансовой поддержки авиаперевозок внутри региона.
Таким образом, Сергей Носов продолжает демонстрировать курс на стабильность и создание благоприятного делового и инвестиционного климата в регионе, активизирует работу по привлечению иностранных инвестиций, развивает механизмы государственно-частного партнерства. Озвучены планы по добыче меди в регионе и создании углехимического кластера.
Кроме этого, в Магаданской области была проведена первая строительная сессия, где обозначены крупнейшие за последние десятилетия темпы строительства: новых жилых домов для колымчан, роддома, онкоцентра, президентского спортивного комплекса, бассейна. В перспективе открытие творческих центров.
Не обошли Магаданскую область стороной и коррупционные скандалы. Арест высокопоставленного чиновника вызвал большой резонанс среди местного населения.
Кроме того, население Магадана ожидает смены мэра, которому открыто выражает недоверие. Отсутствие реакции губернаторского корпуса на недовольство колымчан Юрием Гришаном может сыграть злую шутку. Увольнение одного из городских чиновников-коррупционеров породило у населения надежды на предстоящую в будущем серьезную очистку и зачистку в муниципалитетах, однако правительство медлит с отставками, что вызывает у колымчан недоумение и порождает недоверие лично губернатору, не смотря на то, что с момента назначения Сергею Носову удалось не только завоевать кредит доверия как местных элит, сохраняя равноудаленное положение относительно элитных групп, так и населения в целом, и удерживать его на высоком уровне.
Григорий КАЗАНКОВ
Политтехнолог
Белгородская область, с одной стороны, один из самых политически стабильных регионов Российской Федерации. Много лет там ничего не менялось. Когда почти 30 лет у власти в регионе находится один и тот же человек, в этом, конечно, есть некие плюсы.
С другой стороны, и с каждым годом это ощущается явственнее, людям хочется перемен, новых лиц. Жизнь становится сложнее в целом в стране, и Белгородская область – не исключение.
Поэтому в таких крупных промышленных центрах региона как Старый Оскол и Губкин у власти областной и у губернатора Евгения Савченко проблемы появились некоторое время назад и, в общем, никуда не делись. В этих городах не первый год зреет межэлитный конфликт, в котором ранее принимали участие даже некоторые представители муниципальной власти и ряд депутатов. И, если посмотреть на итоги последних губернаторских выборов, Савченко в том же Осколе получил не очень высокий результат. Это не только следствие противостояния элит. Это отношение простых людей – выражение их довольно высокого запроса на перемены.
Очевидно, что внутри региона готовой альтернативы Савченко нет. Но, несмотря на то, что нынешний белгородский губернатор на хорошем счету у федерального центра (область никогда не была проблемной, как по экономическим показателям, так и, с точки зрения протестной активности), в ближайшие годы, здесь стоит ожидать перестановок.
Думаю, что тенденция претензий к власти в 2019 году будет усиливаться. Конечно, люди на белгородчине достаточно спокойные, но определенный отрыв власти от людей здесь заметен, и эта ситуация, создающая напряжение, прежде всего, требует незамедлительной политической работы по взаимодействию с гражданами. Возможно, на данном этапе хорошо будет омолодить команду, ввести во власть новые знаковые персоны.
И, если лично Евгений Савченко не найдёт в себе силы и ресурсы (понятно, что другим он стать не может) уловить складывающуюся ситуацию и дать на неё адекватный ответ, то негативный фон будет усугубляться.
Виктор САПРЫКА
Социолог, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции (г. Белгород)
В конце 2018 года в Белгородской области Евгения Савченко сразу несколько источников «инсайдерской» информации сообщили о якобы готовящейся смене губернатора. Эта информация поднималась несколько раз, как в региональных, так и федеральных СМИ, но осталась не подтвержденной.
Тем не менее, смена произошла, но не главы региона, а главы областного центра: Константин Полежаев перешел на вышестоящую должность и стал заместителем губернатора, возглавив департамент ЖКХ Белгородской области.
Слухи не мешают области жить своим чередом, а главе белгородчины – эффективно справляться со своими обязанностями. Позиции губернатора Савченко по-прежнему сильны в области управления: так, Белгородская область показывает наивысшие результаты по качеству работы исполнительной власти, остается лидером в сфере управления проектами и бережливого управления.
Белгородская область получила рейтинг инвестиционной привлекательности 2А и является лидером по устойчивому развитию регионов России. Госдолг снизился, а доходы Белгородской области выросли примерно на 10%. В планах — привлечение не менее 430 млрд.руб. в течение 3-х лет в экономику и социальную сферу региона, а рост валового регионального продукта прогнозируется на уровне 3,5-3,7% в год, что в целом выше прогнозов по России.
В Белгороде при поддержке Агентства стратегических инициатив открыта знаковая площадка — «Точка Кипения», которая объединила учёных, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков.
Таким образом, социально-политическая ситуация в регионе остается стабильной, а экономические показатели положительно отражаются на рейтинге губернатора Евгения Савченко.
Ольга БАРХАТОВА
Политолог, политтехнолог. Председатель общероссийской общественной организации «Народоправие». Директор Агентства политических технологий и бизнес-коммуникаций
В официальной должности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин перешагнул порог в 500 дней, однако региональная элита и население области до сих пор с настороженностью относятся к губернатору-технократу, считая, что он зависим от мнения официальных и неофициальных кураторов и не принимает решение без согласования с ними.
Несмотря на то, что губернатор Нижегородской области вплотную взялся за зачистку региона от коррупционеров, доставшихся ему от предшественника, население с недоверием относится к назначенцам, которых Глеб Никитин расставляет на местах в городах области. И это даже на фоне открытого призыва губернатора ко всем социально активных нижегородцам — принять участие в отборе «Команды правительства» на освобожденные места в местном кабинете министров. Основное требование — чувствовать в себе силы и обладать необходимыми для этой должности компетенциями.
И все же деэлитализация региона имеет очень серьезный эффект: многие представители региональных «сливок», которые при бывшем губернаторе чувствовали себя хозяевами региона, либо временно «легли на дно», либо покинули регион, либо арестованы. Оставшиеся представители промышленно-финансовых групп пытаются найти контакт с новым руководством региона, но не у всех это получается, так как губернатор принадлежит к так называемым технократам и требует от других также мыслить по-новому, разрабатывать стратегические проекты и быть готовыми изыскивать на них средства.
Эксперты же оценивают деятельность Глеба Никитина положительно, так как новый губернатор ратует за строительство новых технологических производств, ледового дворца на Стрелке, обещает решить вопрос с закрытием трех опасных мусорных полигонов. Будучи руководителем федеральной рабочей группы по экологии, глава региона взял «мусорный вопрос» под свой особый контроль.
Помимо этого, при непосредственном участии Глеба Никитина были реализованы следующие инвестпроекты: часть модульного центра обработки данных в Автозаводском районе ПАО «МТС», гипермаркет строительных материалов в Канавинском районе ООО «Леруа Мерлен Восток», завод по производству аэрозольных пропеллентов в Дзержинске ООО «Аэрозолекс»
Подписано соглашение с дирекцией ООО «Национальные канатные дороги» на строительство еще двух канатных дорог: через Оку от метро Заречная до парка Швейцария и от Автозавода до Новинок, что позволит разгрузить плотный текущий трафик мостов.
Также Глеб Никитин уделяет большое внимание теме обманутых дольщиков. На днях за слабую работу с гражданами, оставшимися без жилья, был уволен министр строительства области.
Непосредственно госдолг Нижегородской области уменьшился на 12,2 млрд. рублей, по данным на 1 февраля, и составил 62,9 млрд. рублей. Регион полностью покрыл кредиты коммерческих банков, но по-прежнему остался в числе «лидеров» по сумме госдолга среди ПФО.
Также на днях Нижегородская область защитила региональные проекты по поддержке предпринимательства в Минэкономразвития РФ в рамках нацпроекта по развитию МСП на сумму 2,5 миллиарда рублей. Это самый большой объем федерального финансирования господдержки малого и среднего бизнеса за последнее десятилетие. Теперь главная задача губернатора – проследить, чтобы выделяемые средства ушли на поддержку МСП, так как, несмотря на работу руководства области по улучшению благосостояния людей и предпринимательского климата, количество малых предприятий и ИП стремительно сокращается.
Дмитрий МИХАЙЛИЧЕНКО
Политолог, руководитель Института региональной экспертизы (г. Уфа)
Первые два месяца нового года стали настоящим испытанием для врио главы республики Радия Хабирова. С ноября прошлого года 60 тысячный Сибай живет в условиях, близких к экологическому бедствию. Город затянуло ядовитым смогом, а власти и руководство Учалинского горно-обогатительного комбината (входит в Уральскую горно-металлургическую кампанию) не могут оперативно и безболезненно для населения нормализовать ситуацию.
Сибайское ЧП – это конец «медового месяца» для Р. Хабирова. Здесь проявились и коммуникационные ошибки подчиненных, и некачественная информационная политика. Ставка была сделана на маргинализацию протестующих, чья деятельность, по моей информации, действительно подкреплена политтехнологическим вмешательством оппозиционных к Р. Хабирову акторов.
Однако, важнее другое. Реально ситуация в Сибае остается напряженной и прямо затрагивает вопросы безопасности жизнедеятельности. Естественно, она очень сильно беспокоит жителей. В этом контексте информационные посылы властей по принципу «не нужно раскачивать лодку», «не поддавайтесь на провокации» явно ошибочны. Вообще выдвижение в качестве проводников идей Р. Хабирова представителей блогерского сообщества явно неуместно: их аффилированность выявилась очень быстро и подорвала доверие к ним со стороны общественности внутри самой республики.
Безусловно, для Р. Хабирова крайне важно не допустить высокий уровень протестности в республике. Полагаю, ему нужно доказать администрации президента России, свою эффективность как управленца. Как это сделать? При предыдущем руководителе Башкирия стала нестабильной из-за спора с «БСК» вокруг шиханов, выросло число протестов, а также наблюдались внутриэлитные трения. С последним из проблемных факторов Р. Хабиров справился кардинальной заменой почти всех элит (руководитель администрации главы, почти все вице-премьеры, мэр Уфы и т.д.). А вот с другими все гораздо сложнее. Приняв на себя крайне непопулярное, и даже несправедливое решение о разработке шихана Куштау Р. Хабиров отнюдь не повысил себе рейтинг. Хуже того, это решение не устраивает влиятельный «БСК», который требует другой, более «аппетитный» шихан. Поэтому образовалась сложная апория, которая пока не выходит на медийный уровень, но, полагаю, еще проявит себя.
Р. Хабирову пока не удалось нейтрализовать протестные настроения в республике. В январском рейтинге протестной активности «Института региональной экспертизы» Башкирия находится на 29-ом месте. Это достаточно средний показатель, который не свидетельствует о том, что республика выработала иммунитет к протестной активности.
Важнейшим сегментом управления для Р. Хабирова остается экономика. На сочинском форуме Башкирия подписала соглашений на сумму свыше 40 млрд. руб. (по итогам 2018 г. аналогичный показатель составил более 70 млрд. руб.). Однако эти соглашения еще нужно реализовать, а в республике ряд журналистов уже провели расследование и утверждают, что нынешние соглашения – это лишь «обновленные» варианты договоренностей предыдущего руководства. Тем не менее, я далек от мысли критично оценивать экономическую политику Р. Хабирова. Потенциал, несомненно, имеется и ближайшее окружение врио ориентировано на системную работу, а о ее результатах говорить пока рано.
Еще одной проблемной зоной является управление городским хозяйством Уфы. На фоне амбициозного и внимательного к своей репутации И. Ялалова, для которого вопросы качественной уборки снега в Уфе стали фактически вопросом чести и компетентности как управленца, нынешний сити-менеджер У. Мустафин проявляет себя весьма пассивно и даже индифферентно в этом вопросе. Качество уборки снега в Уфе скорее ухудшилось, что создает уфимцам дополнительные трудности.
В отчетный период вмещаются и другие интересные события. Р. Хабиров предложил перейти на пятидневное обучение в школе. Предложенная по лекалам Московской области инициатива ориентирована скорее на электоральный эффект.
Выдвижение Р. Хабирова от «Единой России» эксперты оценивают неоднозначно. Кто-то говорит о высокой уверенности в себе врио главы республики и желании, таким образом, повысить уровень доверия властей. Кто-то говорит о желании «застолбить» за собой эту позицию и прекратить разговоры о выдвижении альтернативного кандидата от власти. Третьи говорят об угрозе тотальных фальсификаций. Полагаю, сильным ходом руководства республики была бы установка КОИБов (часть которых, учитывая хорошие отношения с руководством Московской области, можно было бы арендовать у них или у соседних регионов) на 95 % участков.
Подводя итоги, можно сказать, что ахиллесовой пятой Р. Хабирова остается неадекватная информационная политика. Думаю, качественная работа по устранению последствий сибайской ЧП, предполагающая договоренность с крупными промышленниками и эффективная работа по выстраиванию системы управления в республике, несомненно, сыграют в плюс Р. Хабирову.
Андрей ПАТРАЛОВ
Политолог, социолог, член общественной палаты Вологодской области, консультант «Агентства мониторинга социологических исследований»
Глава Вологодской области Олег Кувшинников выдерживает не просто позитивный, но и единственно возможный тренд в своей работе. Без его усилий в регионе было бы введено внешнее управление, и мы бы утратили финансовую самостоятельность в пользу московских бизнес управленцев-чиновников. Кувшинникову удалось этого избежать, регион сохранил самостоятельность и сейчас получил право на активное развитие и ресурсы.
Если говорить об экономическом развитии региона, вологжане полны надежд, потому что предложенные губернатором проекты давно ожидались. И, хотя скептики пытаются убедить нас, что реализация маловероятна, некоторые практические шаги уже опровергают их мрачные прогнозы.
Несколько предыдущих лет Олегу Кувшинникову приходилось разруливать тяжёлую ситуацию, в которой он принял регион. Но — большие долги, затянутые пояса, непопулярные решения теперь в прошлом. Вологодчина успешно встроилась в новую финансовую стратегию федерального центра. 2018 год ознаменовал завершение нелёгкого периода, губернатором объявлена стратегия развития – запуск социальных, инфраструктурных проектов региона.
Первые два месяца 2019 года как раз стали временем начала активной реализации планов. Губернатор объезжает все муниципалитеты региона, проводит градсоветы, на которых определяются стратегии районов и городов области, определяются ресурсы.
Поэтому в регионе сегодня ощущается повышенный градус ожиданий, оптимистический настрой, осознание того, что самые тяжелые времена для вологжан прошли и наступило время динамичного развития.
Тимур ХАЛИЛОВ
Политолог, заместитель главного редактора – научный редактор научного журнала «Историческая и социально-образовательная мысль» (г. Краснодар)
Деятельность региональной власти Краснодарского края и губернатора Вениамина Кондратьева за январь-февраль 2019 года может быть описана в положительной тональности. Так, например, в середине января 2019 года состоялось важное заседание по реализации приоритетных проектов Краснодарского края.
Губернатор поставил перед исполнителями конкретные задачи по реализации программ развития. На Кубани планируется открыть 16 центров амбулаторной онкологической помощи, 5 онкодиспансеров. Также 3 краевых медицинских учреждения получат новое современное оборудование. В образовательной системе края также намечены серьезные планы: ожидается возведение 10 новых школ в городах и районах Краснодарского края, начато строительство школы-интерната для одаренных детей в Краснодаре на 1100 мест. В дорожной системе Кубани запланирован ремонт около 600 км автомобильных дорог региональной сети. Вскоре начнется реконструкция терминалов аэропортов Краснодара и Геленджика.
Также заслуживает внимания серия деловых мероприятий, на которых были озвучены стратегические планы краевых властей. Среди них особо стоит упомянуть первый Всероссийский форум по развитию городов и Российский инвестиционный форум – 2019. На форуме в Сочи кубанской делегацией было заключено 228 соглашений на общую сумму 298,5 млрд. руб. В условиях макроэкономической нестабильности эти показатели выглядят особенно впечатлительно.
Внутриполитический климат Краснодарского края остается в целом стабильным. Вместе с тем, назначение исполняющего обязанности главы муниципального образования Усть-Лабинский район Алексея Гедзя выделяется среди других решений краевой власти. И тут дело не столько в кандидатуре нового главы, сколько в публичном фоне вокруг этих кадровых изменений. Речь о том, что в данном районе активно проявляется кризис власти. Эта территория стала площадкой политико-экономического конфликта влиятельных групп интересов. Соответственно, неустойчивость локальной управленческой модели, реализованной в Усть-Лабинском районе, может являться индикатором имеющихся противоречий регионального и федерального масштаба.
Дмитрий НЕЧАЕВ
Политолог, председатель экспертного совета АНО «Институт политического анализа и стратегий»
Деятельность Александра Викторовича Гусева в начале года оставила противоречивые впечатления. Если употребить образное сравнение, я как доктор исторических наук, сказал бы, что Александр Гусев работает в парадигме «воронежских страданий». «Воронежские страдания» — это очень известный музыкальный бренд региона, устоявшийся на протяжении нескольких десятилетий и связанный с певицей Марией Мордасовой, почётным гражданином города Воронежа, которая и ввела в культурологический оборот парадигму «воронежских страданий». Суть этой парадигмы как раз и состоит в том, чтобы совершать ошибки, потом их героически преодолевать их, эмоционально рефлексируя при этом.
Допускались ошибки, как командой Александра Гусева, так и теми «друзьями», которые помогали губернатору Гусеву совершать эти ошибки. В то же самое время Александр Гусев эти ошибки героически преодолевал. Так было с резонансным вручением премий статусным ключевым чиновникам облправительства, что вызвало крайне негативную оценку экспертного сообщества. Это же касается решения о возможном демонтаже здания Театра оперы и балета. А ведь для воронежской культуры это культовый инфраструктурный объект. Полагаю, что значительная часть воронежской общественности была возмущена этим планировавшимся шагом. И Гусеву в результате пришлось на инвестиционном форуме в Сочи представить более мягкий вариант планов относительно театра: сохранить старое здание музея театра и построить новое.
Поэтому первые полтора месяца нового года работу Гусева я бы оценил на «троечку». И во многом потому, что он и его команда работали в парадигме «воронежских страданий».
Илья ГРАЩЕНКОВ
Генеральный директор Центра развития региональной политики
Айсен Николаев один из немногих новоизбранных губернаторов, кто демонстрирует высокие темпы роста эффективности управления регионом. Во-первых, в отличие от разного рода варягов и младотехнократов, Николаев – не «политический десантник», а популярный местный политик. Он избирался на прямых выборах главой столицы Якутии и получил хороший процент поддержки, именно как политический деятель. Избравшись, он показал себя весьма эффективным хозяйственником, по крайне мере, при нем столица Якутии получила мощный толчок для инвестиционного и инновационного развития, открылись технопарки, пришел бизнес.
Сегодня Айсен Николаев сохраняет политический статус-кво, ведь сменившая его на посту мэра Якутска Сардана Авксентьева, хоть и оппозиционный политик, но крайне зависимый от слаженной работы с республиканским начальством. Николаев вполне мог бы устроить в Якутии подавление политической вольницы, однако он сумел выстроить конструктивные взаимоотношения с оппозицией, что дает возможность и городу, и республике работать и развиваться в тандеме. Конечно, определенная напряженность сохраняется, однако она не парализует работу органов власти, как во многих других субъектах РФ, где избрали не совсем тех глав, на которых рассчитывал федеральный центр.
Айсен Николаев реализует инвестиционные возможности Якутии, например, по развитию логистики (порты в зоне СМП), ТОРы, трубопроводные системы «Сила Сибири». Именно поэтому Якутия, наравне с Камчатским краем, один из лидеров по развитию потенциала региона, что было неоднократно отмечено коллегами из АСИ и правительства РФ.
Конечно, Якутия – это северные территории ДФО, так что проблем еще довольно много, но Николаев знает о них не первый год, поэтому решает их системно и последовательно. В отличие от своего предшественника – более энергично и технологично, опираясь на поддержку федерального центра.
Андрей РУСАКОВ
Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований (г. Екатеринбург)
Текущее состояние дел в Свердловской области можно обозначить, наверное, таким словом как «стабильность». Политические достижения прошедшего года, среди которых главное – выигранные выборы в городскую Думу Екатеринбурга, продолжают закрепляться и цементироваться. Администрация областного центра, ранее бывшая политическим оппонентом региональной власти, стала звеном управленческой цепи Евгения Куйвашева. В небытие ушел прежний «серый кардинал» Екатеринбурга Владимир Тунгусов, дав повод журналистам искать его следы и следы его недвижимости в различных странах Европы, а экспертам рассуждать о возможностях его гипотетического «реванша» в стиле «я еще вернусь». Тем временем неразговорчивые с представителями СМИ остатки «тунгусовской» команды, оставляющие свои посты в городской ратуше и переходящие на малозначимые новые позиции в различных сферах, всячески отнекиваются от связей со своим бывшим патроном и признаются в том, что открыли для себя новые амплуа в своей деятельности. «Здесь медом не намазано» — давнее выражение, высказанное лет пятнадцать назад на одной из их предвыборных пресс-конференций. Так что неизвестно, что там с медом… Так сказать, не службой муниципальной единой жив человек. Ну и хорошо. Главное, что все при деле, и никто не сидит без работы, а заговоры существуют только в воображении алчущей сенсаций и рейтингов «четвертой власти». Как говорится, поживем-увидим. Конечно, нельзя сказать, что все прекрасно в муниципалитетах. Там, но это было всегда, происходят свои конфликты и «межэлитные» разборки — Асбест, Богданович и т.д. Но здесь проходит свое «крещение боем» новый вице-губернатор по внутренней политике, бывший депутат Государственной Думы Сергей Бидонько. Объективности ради стоит сказать, что это нелегкое дело и у массы вышедших в публичное поле «разборок», внешне закамуфлированных под политические в виде идеи борьбы за счастье сограждан, давний «бэкграунд» в виде коммерческих интересов. Но, тем не менее, получается их, пусть не сразу, решать и это хорошо. А, вообще, Свердловской области 85 лет. И это, на самом деле, повод и подвести итоги, и задуматься еще раз о будущем. Впереди еще целый год. И все только начинается.
Павел КИВА
Предприниматель, общественный деятель. Генеральный директор Спортивно-оздоровительного комплекса «Армада» (Новосибирская область)
Я хорошо помню избирательную кампанию Андрея Александровича Травникова. Тогда в кулуарах его Штаба общественной поддержки мы часто вспоминали знаменитое выражение Петра Столыпина про великие потрясения и великую Россию. С очевидными поправками на время, масштаб и политические реалии, нам оно казалось очень точным обобщением программы нашего кандидата. С момента его избрания не прошло и полгода, а произошедшие в области позитивные изменения можно оценить хотя бы по текущей новостной повестке дня.
«В ходе реализации проекта Академгородок 2.0 будет построено около 1 млн кв. метров жилья для молодых ученых и их семей».
«Ректоры новосибирских вузов попали в рейтинг лучших в России».
«По данным РИА «Новости», Новосибирская область лидирует в СФО по качеству жизни».
«PepsiCo анонсировала строительство завода в Новосибирске за 10 миллиардов. Сырье будут поставлять местные сельхозпроизводители».
«До 2022 года в Новосибирске в рамках частно-государственного партнерства будет построено семь поликлиник общей мощностью в семь тысяч посещений за смену».
«В Новосибирской области готовится сборочное производство техники Минского тракторного завода».
Лишь этой подборки из новостной ленты, сделанной за несколько последних дней, достаточно, чтобы оценить общую позитивную повестку дня в регионе. Играют тут свою роль и такие крупные инфраструктурные проекты, как Академгородок 2.0, или новая Ледовая арена. Успешно развивается сельское хозяйство, — в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» область поставляет за рубеж рекордные объемы зерна. В регионе активно работают инвестиционные программы, в том числе – в рамках частно-государственного партнерства. Например, так появился наш уникальный для Сибири спортивно-оздоровительный комплекс «Армада» в Краснообске, который без личного участия губернатора было бы ввести в строй значительно сложнее. Если же говорить о федеральном уровне, то тут лучшей иллюстрацией стало назначение Андрея Травникова руководителем рабочей группы Госсовета РФ «Образование и наука», в которую входят представители 19 субъектов РФ, Госдумы РФ, федеральных органов исполнительной власти и госучреждений.
В первые месяцы 2019 года главным событием региональной политической повестки стали предстоящие в сентябре выборы мэра Новосибирска, а подспудно – подготовка к грядущим региональным политическим кампаниям. Но если в иные годы эти процессы могли бы проходить в условиях серьезной «политической турбулентности», то сейчас ничего подобного не наблюдается.
При этом очевидно, что серьезных проблем в области достаточно, но ни одна из них не выглядит для главы региона нерешаемой. В целом тенденции развития региона очевидны и руководители двух ветвей власти – спикер областного парламента Андрей Шимкив и губернатор Андрей Травников действуют вполне в духе Петра Столыпина, делая свою часть работы по построению «великой России» в доверенном им избирателями и президентом страны регионе.
Вторая группа рейтинга
№ | глава субъекта РФ | субъект РФ |
26 | РЕШЕТНИКОВ Максим Геннадьевич | Пермский край |
27 | УСС Александр Викторович | Красноярский край |
28 | ГОЛУБЕВ Василий Юрьевич | Ростовская область |
29 | БУРКОВ Александр Леонидович | Омская область |
30 | АКСЁНОВ Сергей Валерьевич | Республика Крым |
31 | НИКИТИН Александр Валерьевич | Тамбовская область |
32 | КОЖЕМЯКО Олег Николаевич | Приморский край |
33 | ЦЫБУЛЬСКИЙ Александр Витальевич | Ненецкий автономный округ |
34 | НИКИТИН Андрей Сергеевич | Новгородская область |
35 | ЖВАЧКИН Сергей Анатольевич | Томская область |
36 | ТОМЕНКО Виктор Петрович | Алтайский край |
37 | КОПИН Роман Валентинович | Чукотский автономный округ |
38 | МОРОЗОВ Сергей Иванович | Ульяновская область |
39 | ВОРОБЬЁВ Андрей Юрьевич | Московская область |
40 | ВОСКРЕСЕНСКИЙ Станислав Сергеевич | Ивановская область |
41 | ЛИМАРЕНКО Валерий Игоревич | Сахалинская область |
42 | ОСТРОВСКИЙ Алексей Владимирович | Смоленская область |
43 | МИРОНОВ Дмитрий Юрьевич | Ярославская область |
44 | ГАПЛИКОВ Сергей Анатольевич | Республика Коми |
45 | ВАСИЛЬЕВ Игорь Владимирович | Кировская область |
46 | ВЕДЕРНИКОВ Михаил Юрьевич | Псковская область |
47 | РУДЕНЯ Игорь Михайлович | Тверская область |
48 | ЛЮБИМОВ Николай Викторович | Рязанская область |
49 | СТАРОВОЙТ Роман Владимирович | Курская область |
50 | БЕЛОЗЕРЦЕВ Иван Александрович | Пензенская область |
51 | АРТАМОНОВ Игорь Георгиевич | Липецкая область |
52 | ЕВСТИФЕЕВ Александр Александрович | Республика Марий Эл |
53 | МОРОЗОВ Сергей Петрович | Астраханская область |
54 | ЦИВИЛЁВ Сергей Евгеньевич | Кемеровская область |
55 | ФУРГАЛ Сергей Иванович | Хабаровский край |
56 | ИГНАТЬЕВ Михаил Васильевич | Чувашская Республика |
57 | РАДАЕВ Валерий Васильевич | Саратовская область |
58 | ЕВКУРОВ Юнус-бек Баматгиреевич | Республика Ингушетия |
59 | СИТНИКОВ Сергей Константинович | Костромская область |
60 | БОГОМАЗ Александр Васильевич | Брянская область |
Продолжает оставаться «на коне» Александр Бурков (Омская область). В «Национальном рейтинге» сохранился его поступательный тренд, начавшийся почти сразу после назначения в качестве врио осенью 2017 года. В результате представитель региона в исследовании не только выбрался из подвалов группы отстающих, но и занял позицию одного из лидеров второй группы рейтинга.
В рассматриваемый период на экспертов произвели впечатление действительно гигантские средства, 129 млрд. рублей, которые выделяются для реализации в Омской области национальных проектов. При этом чисто формально, установки губернатора по нацпроектам для чиновников выглядят почти взаимоисключающими. С одной стороны, Александр Бурков требует, чтобы исполнители не занимались простым освоением бюджетов; с другой грозит карами небесными, в случае, если хотя бы одна копейка не будет использована по назначению. Впрочем, наблюдателям и первое, и второе требование понравилось. Главное, чтобы они были успешно претворены в жизнь. Большим подспорьем для развития местного бизнеса и повышения доходов населения служит установка Александра Буркова привлекать к реализации национальных проектов в первую очередь представителей местного бизнеса.
Успехом губернатора явилось так же выделение дополнительных федеральных ресурсов на подготовку форума России и Казахстана, в рамках которого запланирована встреча глав этих двух государств. В рамках подготовки к данному мероприятию будут благоустроены городские территории, проведен ремонт многоквартирных домов и улучшена ситуация с дорогами в Омске.
В нынешнем году почти вдвое выросла федеральная поддержка регионального дорожного фонда. В этой связи эксперты ожидают увеличения масштабов и улучшения качества дорожных работ в Омской области. По словам Александра Буркова, особые усилия будут приложены к приведению в порядок коммуникаций районного уровня.
Укрепила имидж губернатора поступившая информация о пятикратном увеличении в прошлом году экспорта омского зерна.
Среди более частных сюжетов эксперты упоминали запуск мусоросортировочного комплекса и выделение миллиарда рублей из областного бюджета на ремонт школьных зданий в Омске.
Существенно ограничила положительный тренд Александра Буркова в «Национальном рейтинге» неопределенная ситуация с федеральным финансированием аэропорта «Омск-Федоровка». Областные власти готовы участвовать в финансировании проекта и, по словам губернатора, могут привлечь частных инвесторов, выделяющих 10 млрд. рублей. Но без федерального софинансирования проект не может быть реализован, тем более что часть имущества аэропорта будет находиться в федеральной собственности.
Олег Кожемяко (Приморский край) всегда был своим для местных элит. И в качестве здешнего уроженца, и как представитель одного из здешних младших кланов. Занимая первые посты в других регионах: Сахалинской и Амурской областях, ныне канувшим в Лету Корякском АО, Олег Кожемяко перманентно выступал проводником интересов приморского капитала. Таким образом, заняв свой нынешний пост, он, в определенном смысле, вернулся капитаном в родную для себя гавань.
Эксперты отмечают, что помимо груза региональных проблем, на губернатора серьезно давит груз предвыборных обещаний, которыми он от души наделил избирателей во время своей кампании. В некоторых случаях Олег Кожемяко уже начал слегка «притормаживать». Так широко использовав при агитации выигрышный лозунг возвращения прямых выборов мэров, но на практике не предпринял никаких попыток изменить привычное «в узком депутатском кругу» решение вопроса о предстоящем избрании ключевой фигуры — мэра Владивостока. Как бельмо на глазу торчат всероссийские знаменитости — недостроенные отели Hyatt, а строительство Центра хранения ядерных отходов вполне способно превратиться в стратегическую проблему для региональных властей.
При этом, в целом, экспертное сообщество полагает, что позиции Олега Кожемяко в начале года усилились, и он успешно вступил в свой «поствыборный» период. Федеральный центр оперативно поддержал своего ставленника, выделив 4,5 млрд. рублей на ремонт объектов медицинского и социального назначения. Попытки оспорить результаты выборов даже на отдельных участках не нашли понимания в судах. На местах губернатор решил перейти к централизованному обеспечению жителей топливом, что получило одобрение экспертов «Национального рейтинга». Вообще со стороны руководства края последовал целый ряд шагов, пусть небольших, но ценных для имиджа Олега Кожемяко. Среди них решение Заксобрания о предоставлении субсидий предприятиям, выпекающим хлеб по традиционным опарным технологиям. В том же ряду повышенное внимание, которое уделяет губернатор стоимости и качеству детского питания; помощь многодетным семьям в приобретении автотранспорта; оперативная реализация программы «Бережливая поликлиника». Хороший резонанс вызвали успешные действия губернатора, спасшего от вылета из Континентальной хоккейной лиги ХК «Адмирал» из Владивостока.
В результате большинство экспертов высказалось за укрепление положения Олега Кожемяко в «Национальном рейтинге».
Эксперты в своём отношении к Станиславу Воскресенскому (Ивановская область) разделились на две «непримиримые» группы: безусловных сторонников и противников губернатора. Единственно, в чём сходится большинство наблюдателей, что для региона Станислав Сергеевич является внешним, неорганичным явлением («чужой», «сосланный», «обладает свежим сторонним взглядом на проблемы» и т.п.). Хотя и в этом случае мнения разделились, хорошо это или плохо.
Общие претензии к Станиславу Воскресенскому сводятся к тому, что он якобы назначен в регион «для портфолио»; придумывает нереализуемые мегапроекты; кругом ставит «своих людей»; кредит доверия, который ему изначально был выдан жителями, на данный момент растрачен впустую. Глава региона тесно контактирует только с теми главами МО, которые вовлечены в его проекты.
Ивановскую область затронула массовая эвакуация школ, детских садов, больниц и торговых центров, после звонков о ложном минировании. Она показала некоторую растерянность и несогласованность действий местных властей. Губернатор воздержался от комментариев. Это, по мнению экспертов, было в создавшейся обстановке абсолютно неправильным.
На другом полюсе мнения, что не укорененный в области губернатор сумел изрядно встряхнуть местные застойные элиты. Региону повезло, что его возглавил человек из команды Владимира Путина. Станислав Воскресенский успешно занимается развитием инфраструктуры региона: строительством дорог, развитием малых городов. В последнем случае эксперты ссылаются на успехи в Палехе, Наволоках. То, что он входит в состав Президиума Госсовета при Президенте РФ и поддерживает тесные связи с Минэкономразвития, существенно повышает лоббистские возможности губернатора. В результате, например, на строительство самого крупного спортивного сооружения области, — Дворца игровых видов спорта, — из федерального бюджета выделено более 610 млн. рублей.
То, что губернатор дистанцируется от партии «Единая Россия», тоже воспринимается экспертами, как правильный шаг. Станислав Воскресенский демонстрирует позитивный стиль общения с людьми и представителями СМИ. Выезжает в районы для анализа и решения конкретных проблем «на месте» (как пример, приводится поездка в г. Комсомольск по поводу ремонта ЦРБ и закрытия хирургического отделения).
Громким коррупционным скандалом рассматриваемого периода явился арест гендиректора ивановского АО «Водоканал». Однако это событие пока не оказало существенного воздействия на рейтинг Станислава Воскресенского. Существует даже версия, что операция силовиков была чуть ли не инициирована самим губернатором. Ещё меньше ясности в нападении неизвестного на мэра Иваново.
В результате положительные и отрицательные оценки работы Станислава Воскресенского уравновесили друг друга, и он в «Национальном рейтинге» остался на прежнем месте.
В рассматриваемый период положение Сергея Морозова (Астраханская область) в «Национальном рейтинге» характеризовалось некоторой неустойчивостью. Ему выпало управлять регионом весьма перспективным, вписанным в международные проекты РФ по развитию Каспийского моря. Эксперты отмечают резкий рост размеров бюджета Астраханской области, который за два года увеличился в полтора раза. Доминирует мнение, что назначение Сергея Морозова прошло без прямого участия администрации президента, и было обусловлено личной инициативой Владимира Путина. Такая ситуация как открывает для новоиспеченного врио широкие перспективы, так и таит немалые аппаратные риски. Появление Сергея Морозова привело к жесткому переформатированию местных элитных раскладов. Ранее эксперты выделяли группу спикера областного парламента Игоря Мартынова, который якобы сам рассчитывал занять пост губернатора; лидер другой группы, теперь уже бывший мэр Астрахани Олег Полумордвинов, подспудно работал в том же направлении. В настоящий момент группа Олега Полумордвинова — Сиражудина Агабекова, опирающаяся на астраханскую городскую администрацию, прекратила существование. Игорь Мартынов, после небольшой диверсии (проект сокращения числа депутатов), направленной против Сергея Морозова, пока ограничился выполнением прямых должностных обязанностей. В настоящий момент сохранила и приумножила своё влияние группа Расула Султанова — Каната Шантимирова (соответственно: председателя правительства области и руководителя аппарата губернатора), ныне в местных элитах — единственная серьезная организованная сила. На неё опирается Сергей Морозов, выстраивая вертикаль власти в регионе. Положительно воспринятый отказ губернатора от внедрения в регион «команды варягов», на практике означает проведение кадровой политики строго в интересах связки Султанов-Шантимиров. Среди экспертов распространено мнение, что переход от прежней системы сдержек и противовесов к монополии, в перспективе чреват серьезными проблемами, возможно и для самого губернатора. При этом сообщается, что именно Сергей Морозов заблокировал предлагавшийся ему сценарий силового, демонстративного, с помощью уголовных дел уничтожение группы Полумордвинова. Данное обстоятельство большинством экспертов трактуется в пользу врио.
Задержание в рамках «дела Арашуковых» руководителя местной газпромовской структуры, эксперты считают фактором, не особо повлиявшим на позиции Сергея Морозова. При этом одним из успехов врио называют планы ускоренной газификации, которые ему удалось продавить за недолгий срок нахождения на посту.
Объявление Сергея Морозова, что он будет участвовать в выборах губернатора в качестве самовыдвиженца, расценивается, как абсолютно правильный шаг. Несмотря на умеренную протестную активность, характерную для Астраханской области, позиции оппозиционных сил здесь достаточно сильны. Особенно это касается «Справедливой России». С учётом достаточно конструктивной позиции упомянутых сил, взаимоотношение с ними во многом будет зависеть от установок на сотрудничество и дипломатичности самого Сергея Морозова. Тем более что «Единая Россия» в регионе явно испытывает проблемы на муниципальном уровне. В целом, эксперты отмечают существующий среди региональных элит консенсус о том, что повторение «хабаровского сценария» крайне нежелательно и может привести к весьма тяжелым последствиям.
Как доставшуюся врио «по наследству» слабость, эксперты отмечают плохую вовлеченность региона в некоторые федеральные программы. В частности, при хорошо известной проблеме Астрахани (более половины населения области) с аварийным жильём, чиновники подавали в Москву радужные отчёты. В результате по данной программе данный субъект РФ в 2019 г. получит очень скромное финансирование. В этом случае тень ложится уже и на репутацию самого врио.
По оценкам экспертов, ключевой и очень серьезной проблемой Сергея Морозова является отсутствие у него внятной проработанной стратегии. В результате не проводятся системные решения по борьбе с бедностью. Не перестраивается система, связанная с проблематикой сомнительных конкурсных решений. Как следствие бюджетные подряды уходят к фирмам, которые не платят налоги и используют неофициальную занятость. Вполне возможно, такая ситуация связана не с личными, пока не проясненными, управленческими качествами врио. В стране всё более явно просматривается общий курс на превращение глав регионов в простых операторов бюджетных расходов. В таких условиях любая попытка несогласованных стратегических инициатив вполне может обернуться против их инициаторов.
Продолжает привлекать повышенное внимание Сергей Цивилёв (Кемеровская область). Эксперты отмечают некоторую неопределенность и разновекторность ситуации, сложившейся в регионе. Полагают, что губернатор действует скорее как жесткий менеджер-технократ, а не политик, что в перспективе таит в себе немалые опасности.
Разнонаправленными получились и экспертные оценки работы Сергея Цивилёва в начале 2018 года.
Отмечается неблагоприятная реакция на некоторые его шаги. Так население напугано резким повышением платы за проезд в общественном транспорте, ударившим по бюджету малообеспеченных граждан. В частности, в два раза выросла цена проезда для пенсионеров. Ликвидирована служба государственной скорой помощи для правобережной части города Кемерово. Проходит реструктуризация учреждений медицины, образования. Часть экспертов некоторые инициативы губернатора (Крапивинское водохранилище, кластер искусств) определяют, как «непонятные и мутные проекты». Весьма рискованным с имиджевой точки зрения было решение отказаться от прямых выборов мэра в крупнейших городах региона, Новокузнецке и Кемерово (при этом депутаты областного Совета якобы даже не поняли, что они отменяют: изменения были внесены в пакет технических поправок).
Однако общее мнение таково, что личная популярность губернатора остается высокой и многие в регионе связывают с его именем надежды на улучшение ситуации. В плюс губернатору эксперты ставят лоббирование газификации области, что, кроме всего прочего, позволит смягчить острую экологическую ситуацию. Положительно воспринимаются регулярные поездки Сергея Цивилёва по районам, оперативное реагирование на публичные скандалы. При этом крайне неудачным было признано выступление Сергея Цивилёва, в котором он охарактеризовал типичного жителя Кузбасса, как «бесформенное тело в трусах на диване с кружкой пива у телевизора». История с голодными обмороками школьников получила федеральный резонанс, но скорее коснулась восприятия общего положения дел в Кузбассе, не отразившись на имидже относительно недавно пришедшего главы. Тем более, что некоторые эксперты ставят эту информацию под сомнение.
В итоге позиция в «Национальном рейтинге» Сергея Цивилёва претерпела минимальное изменение.
Существенно просел в «Национальном рейтинге» Сергей Фургал (Хабаровский край). В начале года набирал обороты его конфликт с депутатами местной Законодательной Думы, которые пытались ограничить главу в праве самостоятельно определять состав регионального правительства. Если в данном случае Сергею Фургалу не удастся отстоять свои прерогативы, его политические возможности и авторитет руководителя существенно уменьшатся. Многие эксперты припоминали и публичное дезавуирование председателем Закса одного из высказываний Сергея Фургала. Судя по всему, Хабаровский край вступает в полосу острого противостояния двух ветвей местной власти, что пагубно для имиджа губернатора. Конечно, ситуацию может разрешить решительное вмешательство федерального центра, как это уже неоднократно бывало в разных регионах. Однако эксперты высказывают большое сомнение в таком повороте событий т.к. появление Сергея Фургала на своем посту явно не входило в планы Кремля. С другой стороны, серьезной дестабилизации региона тоже никто не намерен допускать.
Не лучшим образом Сергей Фургал показал себя в истории с переносом столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Первоначально он весьма опрометчиво заявлял, что не допустит переноса (не совсем понятно, каким образом?). Затем, по сути, выкинул лозунг: «А оно нам нужно?». Сегодня картина не столь отдаленного будущего, которую нарисовал Сергей Фургал, включает в себя процветающий Хабаровск, на практике остающийся столицей ДФО, и Владивосток, который мается с полученным им обременительным статусом (последнее, кстати, вполне возможно). Всё это, по мнению некоторых экспертов, слишком напоминает проект Новых Васюков.
В том же ряду заявление Сергея Фургала о том, что он будет добиваться для Хабаровска статуса города федерального значения. Кроме того, что серьезные проблемы возникли с внятным обоснованием данной идеи, реализация задуманного означало бы катастрофу для Хабаровского края, лишившегося своего административного центра. Многие эксперты «Национального рейтинга» задались вопросом, главой какого из двух, образованных его фантазией, субъектов РФ Сергей Иванович себя мыслит?
В целом же социально-экономическая ситуация в регионе становится более напряженной. По мнению экспертов, вследствие резкого принятия популистских мер, грядет ухудшение в дорожной сфере, сфере услуг, падение уровня экономики в целом. Усилился отток экономически активных граждан и представителей бизнеса из субъекта на фоне крайне тревожной демографической ситуации.
Тем не менее, несмотря на общий негативный тренд, находящаяся в меньшинстве группа наблюдателей посчитала позиции Сергея Фургала достаточно сильными. Эти эксперты обосновали своё мнение ссылками на его личную популярность у широких слоёв населения, умелое поддержание главой таких настроений, в том числе с помощью популистских заявлений и действий. Сам факт избрания нового губернатора, оказал существенное влияние на понимание политических и экономических процессов в Крае со стороны федеральных структур. Отмечается благоприятный для Сергея Фургала рост рейтинга ЛДПР при явном снижении такового у «Единой России». Всё это предоставляет либерал-демократам хорошие шансы на ближайших выборах (в законодательный орган субъекта, депутатов в Хабаровске, депутатов и прямые выборы мэра в Комсомольске-на-Амуре), что вполне может укрепить позиции Сергея Фургала.
Сгустились тучи над Михаилом Игнатьевым (Чувашская Республика). С конца прошлого года экономический блок его команды начал подвергаться ударам силовиков. В январе пришлось отстранять от должностей находящегося под арестом вице-премьера, министра экономики Владимира Аврелькина и его первого зама Инну Антонову.
Заявленное Михаилом Игнатьевым увеличение средней зарплаты по региону до 50-60 тысяч рублей к 2030 году было воспринято скептически. Ряд экспертов предположили, что только инфляция сможет воплотить в жизнь подобные планы. В настоящий момент по уровню доходов населения Чувашия остается на одном из последних мест в ПФО. С этим связан продолжающийся отток из региона трудоспособного населения.
При этом некоторые эксперты утверждают, что у населения, как и в элитах, нет резкого неприятия Михаила Игнатьева, а скорее доминирует некоторое безразличие. В основном его поддерживают, как ставленника Кремля и «Единой России», что играет особо важную роль в таком инерционном регионе, как Чувашия.
Расходятся эксперты в оценке роли в текущих событиях местного олигарха, депутата Госсовета республики и председателя Чувашского национального конгресса Николая Угаслова, которого верно или нет, всегда считали «денежным мешком» Михаила Игнатьева. Часть наблюдателей обращает внимание на недавние обвинения со стороны контрольно-надзорных органов этого бизнесмена в нарушениях закона, полагая, что таким образом удар наносится по самому главе региона. Другое мнение заключается в том, что после недавних назначений в региональном правительстве, влияние Николая Угаслова резко возросло, причем возросло за счёт ослабления влияния самого Михаила Игнатьева.
Отчасти благоприятной новостью для Михаила Игнатьева стало возбуждение уголовного дела против сына мэра Чебоксар Олега Ладыкова. В остром противостоянии с мэром у Михаила Васильевича появился ещё один повод для смещения градоначальника. Однако по оценкам большинства экспертов, положение самого Михаила Игнатьева в рассматриваемый период только ухудшилось, что нашло своё отражение в «Национальном рейтинге».
Юрий МОСКВИЧ
Политолог, государственный и общественный деятель. Народный депутат РСФСР, полномочный представитель Президента России в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах (1991—1998 гг.)
Начало нового 2019 года в Красноярском крае прошло вполне оптимистично. Идёт завершающий этап подготовки Универсиады. Очень сильно изменилась столица Красноярского края. Очень много отреставрировано домов, преобразились улицы, впервые иллюминацией были украшены мосты. Всё это, в целом, изменило картину восприятия города.
СМИ от жестких критических статей, которые мы наблюдали в 2017 и в течение 2018 года, о том или ином неуспехе властей в городе и в крае, перешли вслед за избирателями и читателями к анализу того, как изменился город и что будет при Универсиаде. Подготовка к мероприятию идет по графику, город наладил новый ритм работы с поставщиками и множество проблем, которые у них возникают, не становятся предметом обсуждения прессы. Есть некий общий оптимизм, который поддерживается, в том числе фактами активной помощи правительства в развитии мегаполиса, борьбы с экологическими проблемами. Заявлено, что в ближайшие годы будет потрачено 69 млрд. рублей на решение экологических проблем края.
Вклад правительства России в экологические мероприятия края, поручение президента Владимира Путина уделять особое внимание Восточной Сибири и Дальнему Востоку, создает в целом позитивную атмосферу, в которой какие-то проблемные вопросы к мэру города и губернатору отходят на второй план.
Изменение наступило в очень важной плоскости – наблюдатели признают роль федеральной власти в нынешнем развитии Красноярска, но при этом отмечается положительное внимание к деятельности губернатора края. Александр Викторович Усс установил хорошие рабочие отношения с правительством края для решения поставленных федеральным центром вопросов. То есть впервые сформировалось некое ощущение, что власти края наладили системную работу с президентской администрацией и правительством РФ, которая отсутствовала при прежнем руководстве региона.
Сергей СМИРНОВ
Политолог, Генеральный директор фонда «Прикладная политология», исполнительный директор филиала Клуба политического действия «4 ноября» (г. Ростов-на-Дону)
Первые два месяца этого года были довольно успешны для ростовского губернатора. В конце января Василий Голубев обсудил с заместителем председателя правительства РФ Максимом Акимовым ход реализации крупнейших инфраструктурных проектов Ростовской области – строительства глубокого обхода Аксая, создания на реке Дон Багаевского гидроузла, возведения ростовского логистического почтового центра ФГУП «Почта России», а также вопрос развития авиасообщения с аэропортовым комплексом «Платов». На встрече с первым вице-президентом «Газпромбанка» Натальей Третьяк обсудил участие банка (на условиях ГЧП) в реализации проекта по строительству Аксайского обхода на федеральной трассе М-4. На заседании Морской коллегии при Правительстве РФ он предложил обновлять отечественный торговый флот с помощью заводов Ростовской области.
Суммарный объем инвестиций на прошедшем инвестфоруме в Сочи составил 44,5 млрд. рублей. Были подписаны соглашения с агрохолдингом «Степь», компаниями «Морской зерновой терминал», «Лемакс», PNK Group, X5 Retail Group, «ЮгСтройИнвест-Дон».
Всё это должно способствовать дальнейшему улучшению социально-экономической ситуации в регионе. Напомню, что индекс промышленного производства Ростовской области в 2018 году вырос по отношению к 2017 году почти на 10% (в среднем по стране — на 3%), она в разы обогнала остальную страну по динамике роста производства автотранспорта, компьютеров и оптики, электрооборудования, нефтепродуктов, металлургической продукции, реальные денежные доходы жителей Ростовской области за год выросли на 1% (в среднем по России 0,4%).
Леонид ДЕГТЯРЁВ
Политтехнолог, медиаэксперт, начальник управления PR, рекламы и выставочной деятельности Корпорации развития Республики Крым (2016-2018 гг.)
Новый 2019 год начался в Крыму под знаком двух событий: 5-летия воссоединения Крыма с Россией и грядущих выборов в региональный парламент – Госсовет РК. Мартовская годовщина не только предсказуемо актуализирует Крым в федеральной информационной среде, но и станет поводом для публичного подведения итогов работы региональных властей. Сергей Аксёнов, ставший во главе региона на волне «Русской весны» и являющийся одним из её медийных лиц, определенно, будет использовать эти поводы, чтобы продлить особый статус – и региона, и свой собственный. Так, например, Аксёнов — один из немногих руководителей субъектов, кто позволяет себе высказываться по значимым вопросам не только федеральной (в феврале он выступил с критикой т.н. «мусорной реформы»), но и внешнеполитической повестки. Впрочем, последнее — не всегда удачно. В конце февраля 2019 г. Аксёнов в составе делегации посетил российский инвестиционный форум в Сочи, где традиционно подписал несколько инвестиционных соглашений и соглашений о межрегиональном сотрудничестве. Однако число этих соглашений до сих пор никак не переходит в качество. Сумма заявленных внебюджетных инвестиций пока сильно отстает от реальных вложений в экономику региона, и еще более – от показателей, первоначально обозначенных в стратегии социально-экономического развития. Рост крымской экономики сталкивается с целым рядом объективных ограничений – от недостатков инфраструктуры и несовершенства нормативной базы до внешнеэкономических факторов (речь, разумеется, о санкциях). Отчасти компенсировать это отставание до сих пор удается лишь распродажей имущества по программе приватизации. Как бы то ни было, основным донором экономики Крыма по-прежнему остается российский бюджет, а основным показателем эффективности деятельности региональных властей – реализация масштабных инфраструктурных проектов по федеральной программе и… внутриполитическая стабильность региона. На этом фронте у Сергея Аксёнова практически полный контроль. Поэтому, несмотря на перманентные слухи об отставке и неизбежную аппаратную борьбу между группами влияния в период выборов, главе Крыма, вероятно, удастся добиться продления своих полномочий еще на 5 лет, оставаясь харизматичным лидером харизматичного региона.
Владислав ТКАЧЕНКО
Генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем
Говоря о проблемах Крыма, о качестве управления республикой, я ограничусь достаточно узкой «строительной» темой, которая мне наиболее близка и по которой можно частично судить об общем уровне управления регионом. В нескольких районах полуострова сегодня идет активная застройка с использованием материалов сомнительного качества, и, к сожалению, власти республики не внимательно относятся к контролю качества продукции и соблюдению тех процессуальных норм, которые предписаны в законодательстве РФ.
Ряд объектов на территории Крыма, за которыми наблюдает сегодня Ассоциация производителей трубопроводных систем, к сожалению, подвергается опасности, ввиду преждевременного выхода из строя только что построенных и введенных в эксплуатацию объектов — трубопроводов, возможных аварий и как следствие ограничения в подаче критически важного для региона ресурса – воды. Уровень официальных потерь в республике Крым 48,3 % от всей поданной в сеть воды – данные Росстата за 2017-й год, в России в среднем 22,9% — но тут, думаю, республика указала более близкий к реальным значениям уровень, а статистика по регионам РФ «приукрашена».
Здесь, как по всей России под видом экономии применяются сомнительные процедуры «согласования новых решений/материалов в проекте», т.е. не тех решений/материалов, которые прошли государственную экспертизу с утвержденной сметной ценой.
Так, мы наблюдаем замену продукции на строящихся объектах. Это известная схема, когда в Главгосэкспертизе согласовывается проект с качественным и безопасным решением/материалом на сумму, скажем, в 100 млн рублей. Потом строитель, обосновывает заказчику, что есть решение «дешевле и не хуже», согласовывает его с проектировщиком и заказчиком, и меняет на другой продукт вроде бы аналог. При этом экономия может достигать до 50 % от стоимости (т.е. до 50 млн. рублей), указанной в смете и выделенной из бюджета. Все эти средства оседают в карманах строителя. Вырученные деньги не возвращаются в бюджет. Новую экспертизу застройщик при этом не проходит. Проблема правоприменения в такой ситуации лежит в плоскости Градостроительного кодекса. Но, что на руку дельцам, не очень детально прописано – мол, если нет конструктивных изменений или дополнительных работ – то вроде бы и не требуется проведение экспертизы. А каждый старается под этой фразой понять свое. Знаю, что дискуссия по этому вопросу в профессиональном сообществе и федеральных органах исполнительной власти идет уже больше 10 лет. Считаем, что пора закрывать данное «окно возможностей»
Комментируя ситуацию, сложившуюся на объекте строительства «Реконструкция разводящих сетей в г. Керчи, Республика Крым», с точки зрения норм текущего законодательства, необходимо сообщить: если замена материала способствует экономии бюджета, то такая замена возможна; замена материала в проекте возможна только в том случае, если корректировка проекта была согласована с заказчиком; если такая процедура была осуществлена, корректировка проекта одобрена и подписана заказчиком, то проектный институт проводит разработку проекта уже с учетом утвержденных корректировок; важно отметить, что для разработки нового проекта подрядчик может заключить договор на разработку с другим проектным институтом; изменение статуса проекта «из статуса номерного в Федеральной Целевой Программе в местные «мероприятия по развитию ЖКХ» означает, что для утверждения проекта необходимо получить положительное заключение экспертизы ГАО Республики Крым «Государственная строительная экспертиза», а не филиала Главгосэкспертизы РФ в г. Ростов-на-Дону.
По вопросу замены материала можно резюмировать: замена материала возможна, если данная замена обоснована и соблюден порядок замены материала.
Что касается качества поставляемой продукции для трубопроводных систем: в проект может быть заложена продукция из тех материалов, характеристики которых соответствуют требованиям ТЗ на проектирование; о качестве и безопасности используемой продукции можно говорить только после проведения испытаний в аккредитованных лабораториях; также необходимо уделять особое внимание проверке сопроводительной документации при приемке продукции.
Поставка фальсифицированной трубной полиэтиленовой продукции на объекты, находящиеся на балансе ГУП РК «Вода Крыма», летом 2018 г. была обнаружена после обращения руководства ГУП в Ассоциацию с просьбой провести испытания образцов трубы. В Симферопольском филиале ГУП «Вода Крыма» очень непоследовательно отреагировали на наши вопросы. Сначала была получена благодарность за бдительность. Однако затем на наши новые письма отвечать прекратили. Нам было сказано, что была привлечена другая, некая независимая экспертиза, а результаты работы ее нам предоставлять отказались.
Письма от Ассоциации в Генеральную прокуратуру были направлены в республиканскую прокуратуру, которая наши вопросы переадресовала нижестоящим инстанциям, сообщивших нам об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Обжалование со стороны Ассоциации ответа прокуратуры г. Симферополь в Прокуратуру республики Крым также не дало результатов. На письма Ассоциации в ЮМТУ Росстандарта, являющегося органом государственного надзора за соблюдением требований в области технического регулирования, был получен ответ об отсутствии оснований для проведения проверки производителя не соответствующей обязательным требованиям трубной продукции. Соответствующие территориальные подразделения ФАС и Роспотребнадзора не нашли своей компетенции в рассматриваемом инциденте, а Минэкономразвития Республики Крым не обнаружило нарушений законодательства о закупках. На мой взгляд, симферопольский «свой» городской поставщик и производитель имеет некие преференции с городским заказчиком.
В ближайшем будущем Ассоциация планирует, собрав достаточное количество прецедентов, по республике Крым и показав, что такая ситуация типовая для всех регионов РФ обратиться лично к руководителю Республики Крым Сергею Аксенову, как к руководителю региональной комиссии по незаконному обороту промышленной продукции. Понятно, что во все конкретные случаи он не может и не должен быть посвящен. Но общие принципиальные вопросы он должен регулировать: это касается замены согласованной экспертизой продукции на этапе строительства и контроля над качеством и безопасностью поставляемой на объекты республики строительной продукции.
Петр ХАНАС
Политический консультант
Губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко на сегодняшний день остается одним из влиятельнейших и эффективнейших управленцев в Дальневосточном регионе. Вместе с тем, с момента его выборов (16 декабря 2018 г.) не прошло еще и трех месяцев, поэтому говорить сейчас о каких-то кардинальных изменениях в Приморье еще явно рано.
Более того, у некоторых наблюдателей может сложиться впечатление, что вновь избранный губернатор сошел с политической сцены ДФО, и полностью «заморозил» свою деятельность. Это далеко не так. И этому есть объяснения. Избирательная кампания октября – декабря 2018 года проходила под пристальным вниманием СМИ и всего мирового сообщества. Громкие инициативы исполняющего обязанности губернатора хорошо привлекали к себе внимание широких общественных и экспертных кругов. Сейчас иное время. Время реализации этих инициатив, и выстраивание принципиально новой системы управления в крае. Медийная нагрузка в крае резко уменьшилась. Публичные заявлений и обещания сменяются реальными делами.
Прежде всего, Олег Николаевич, сосредоточил свою деятельность на социальной политике в отношении врачей и учителей. Достаточно много сделано в этом направлении. Фактически Кожемяко удалось предугадать и сыграть на опережение в этих вопросах, которые стали центральной темой в февральском послании президента РФ к Федеральному собранию. Так учителя получили мощную бюджетную поддержку в качестве единовременных пособий и различных компенсаций. В больницы и поликлиники поступает новое оборудование. Образование и медицина стали сферами личного внимания губернатора.
Не свернул губернатор и программу «малых дел». Здесь и решения вопроса с «белугами», и расширения ассортимента «Приморской рыбы» в торговых сетях, и решение вопросов связанных со строительством социально значимых и перспективных экономических проектов. Губернатором во взаимодействии с Минвостокразвитием принято очень важное решение о выделении дополнительных денег на благоустройство Владивостока. В 2019 году продолжится реализация 15 проектов комплексного плана. Это, в том числе, строительство многопрофильной диагностической поликлиники в Артеме, детской поликлиники и школы на 600 мест и центра культурного развития в Большом Камне, дома культуры в селе Многоудобное Шкотовского района, физкультурно-спортивного комплекса в поселке Славянка Хасанского района и спортивно-восстановительного комплекса на улице Серова во Владивостоке, реконструкция дома культуры в селе Новоникольск Уссурийского городского округа. Также планом предусмотрено строительство нескольких детских садов во Владивостоке на улицах Постышева, Станюковича, Маковского, Тихвинской и в районе Снеговая падь.
При этом губернатор не забывает популяризировать Приморский край на значимых экономических форумах. Его выступление на экономическом форуме в Сочи стало центральным событием этой площадки. Сейчас уже понятно, что Олег Николаевич будет в ближайшее время, в большей степени, сосредоточен на реализации национальных программ в крае.
Население Приморья ждет от Кожемяко кардинальных изменений в благоустройстве и социальной жизни. Есть все основания полагать, что при поддержке федеральных органов власти и населения у Кожемяко все получится. Второго столь работоспособного главы региона в ДФО нет.
Илья ПАЙМУШКИН
Политолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации»
Новгородская область непростой, с электоральной точки зрения, регион. Это показали выборы в сентябре 2018 года. С другой стороны, такие результаты характеризуют состояние общества в регионе. После, казалось бы, провальных выборов для партии «Единая Россия» и для губернатора, который не смог своим рейтингом поддержать те или иные силы, никакой реакции со стороны власти не последовало, кроме поиска компромисса с депутатами в продавливании кандидатуры Сергея Бусурина на пост мэра Великого Новгорода.
Прежнего мэра города Юрия Бобрышева Андрей Никитин назначил заместителем председателя областного правительства с сомнительными полномочиями, и все для того, чтобы обеспечить его избрание в Госдуму, что явно не усилило позиции Никитина. То есть за полгода, губернатор Новгородской области дважды ослабил свои политические позиции.
Новгородская область — небогатый регион, но из-за того что у губернатора и его команды нет внятной публичной политики, нет взаимодействия с местными элитами, отсутствует повестка, люди зачастую остаются один на один со своими проблемами. Андрей Никитин, его подчиненные редко встречаются с жителями Великого Новгорода, городов и районов области, у власти отсутствует коммуникация с социальными группами, сообществами. Серьезные опасения вызывает состояние поликлиник, отсутствие врачей. Например, недавний приезд медиков из Санкт-Петербурга в Чудово вызвал сумасшедший ажиотаж у жителей. В районном центре просто нет никого из специалистов, кроме педиатров. Коррупция в регионе по-прежнему распространенное явление. Так, недавно предъявлено обвинение за растрату средств, выделенных на туркластер в Старой Руссе и потраченных на другие цели. Существует проблема детских садов, предоставления земельных участков льготным категориям граждан, растут тарифы на транспортные услуги, ЖКХ, однако качество их предоставления оставляет желать лучшего. Команда Никитина имеет очень скромный набор достижений. Тот аванс, который жители давали Андрею Никитину на выборах, скоро обнулится. Люди не видят позитивных изменений, общественные институты (общественная палата области, различные общественные советы) в регионе не работают. Сам губернатор и его команда все реже ассоциируются у людей с руководителями, которые смогут что-то изменить. Я бы сказал, что Новгородская область находиться сейчас на паузе. Если руководство не начнет системную работу с жителями по волнующим их проблемам, то выборы в Государственную Думу по Новгородскому округу могут пройти непредсказуемо и стать показателем работы Андрея Никитина на своем посту.
Анна ЧЕРЕПАНОВА
Председатель Новгородского регионального отделения Партии «ЯБЛОКО». Депутат Думы Великого Новгорода
Начало 2019 года для губернатора Новгородской области Андрея Никитина сложилось неудачно, несмотря на организованное им 20 января помпезное празднование 75-ой годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков с военным парадом и масштабной исторической реконструкцией. Ожидали президента России, но он не приехал.
В декабре Андрей Никитин возглавил рабочую группу госсовета по социальной политике, но первая же инициатива о выплате 100 тысяч рублей новгородкам при рождении первого ребенка вызвала общественное негодование. В целях экономии бюджетных средств, в законе предусмотрели выплаты женщинам до 29 лет. Формально законопроект внесла председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Ее фраза о том, что «женщине после 30-ти деньги не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить», поставила спикера областного парламента в один ряд с Ольгой Глацких («государство не просило вас рожать») и Натальей Соколовой («макарошки всегда стоят одинаково»). Однако справедливости ради стоит отметить, что автором идеи дискриминационного закона является Андрей Никитин, озвучивший ее на ежегодном послании областной думе. Никакого общественного обсуждения законопроект не проходил. Отсутствие публичных консультаций по социально значимым вопросам стало фирменным стилем губернатора и его команды.
В январе-феврале по Новгородской области прокатилась волна протестов против закрытия круглосуточных стационаров в районных ЦРБ, сокращения медицинской помощи, оттока кадров, недоступности бесплатного здравоохранения. Публичное недовольство на сходах высказывают жители Окуловского и Парфинского районов. Митинги против оптимизации здравоохранения, организованные партией «Яблоко», прошли в Шимском и Мошенском районах под лозунгами недоверия губернатору и его команде. Однако губернатор игнорирует требования тысяч людей, спрятавшись в кокон от проблем. Он пытается конструировать свою параллельную реальность, в которой ему комфортно, а если получится — «продать» ее федеральной власти. В мире Андрея Никитина есть место мобильной медицине (образец амбулатории «на колесах» новгородская делегация представила на инвестиционном форуме в Сочи), почтальонам с навыками оказания медицинской помощи, облачной бухгалтерии, «бережливой поликлинике», кванториумам, Worldskills и другим пилотным проектам родного ему АСИ.
Но нет места системным преобразованиям. Губернатор не знает, как решать проблемы нарастающей бедности, снижения рождаемости, высокой смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, низкого уровня газификации сельских территорий, аварийного жилищного фонда и в целом слабого инфраструктурного развития. Андрей Никитин концентрирует усилия на декоративных, эффектных, но малоэффективных проектах, что подрывает доверие жителей не только к первому лицу области, но и федеральной власти в целом. Складывается впечатление, что для Никитина работа в Новгородской области – тяжелая трудовая повинность, от которой он не знает, как избавиться. Единственная отдушина для него — участие в крупных российских форумах и заграничные командировки.
Крупной ошибкой Никитина следует признать выселение музыкального отделения колледжа имени С.В. Рахманинова из новгородского кремля в неприспособленное здание бывшего общежития. В результате Великий Новгород может потерять классическое музыкальное образование. Формально на здание в кремле претендует музей-заповедник, однако нельзя исключать, что конечным выгодоприобретателем станет Русская Православная Церковь. И снова правительство области принимает решение кулуарно, без обсуждения с коллективом, родителями и студентами, не учитывая общественные интересы, настроив против себя творческую интеллигенцию Великого Новгорода.
На внутриполитическом поле региона губернатор не выглядит сильным игроком. Если в противостоянии с главой Окуловского района Сергеем Кузьминым ему удалось одержать аппаратную победу и вынудить Кузьмина уйти в отставку, то в Пестовском районе реализовать схему с добровольно-принудительным сложением главой полномочий не получилось. Дмитрий Иванов отказался уходить, в этом его поддержала местная дума, а управлению внутренней политики пришлось придумать неубедительную версию про «второй шанс».
Слабое место Андрея Никитина — его команда. Эксперты отмечают непрофессионализм, низкий уровень управленческих компетенций и коммуникативных навыков вице-губернаторов и министров. Теория региональных управленческих команд, которой посвящена докторская диссертация Андрея Никитина, не подтверждается практическими результатами. В опубликованном РИА 19 февраля рейтинге регионов по качеству жизни Новгородская область за год потеряла сразу 4 позиции и опустилась на 61-е место.
В целом два года губернаторства Андрея Никитина не только не смогли стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионе, но и усугубили ее. Увеличивается миграционная убыль населения, новгородцы, потерявшие надежду на улучшение жизни, уезжают из области в Москву, Санкт-Петербург и за рубеж, голосуя против политики Никитина «ногами».
Игорь ТИТОВ
Политолог, член Совета директоров, исполнительный директор Консалтинговой группы «РосПолитКонсалт»
Выступив в начале года с очередной пламенной и помпезной отчетной речью в Красногорске, губернатор Московской области Андрей Воробьев показал опять несоответствие оценок работы администрации МО, подконтрольных муниципалитетов реальному положению дел в области.
Думаю, что еще больше усилилось убеждение жителей региона в том, что он, мягко скажем, не совсем самостоятельная фигура.
Это подтвердили и репрессии в отношении неугодных местных чиновников, с помощью федеральных силовиков, и неоднозначные кадровые решения, и просто закрытые глаза в отношении действий лояльных властей районов и муниципалитетов.
А то, что на собрание в Красногорск было приглашено практически всё прокремлёвское журналистское, политологическое и социологическое сообщество говорит о том, что внутренние силы действующего главы на исходе, и без поддержки федерального центра ему будет плохо.
Андрей ЕСАУЛОВ
Руководитель ивановского филиала фонда «Центр защиты прав граждан». Редактор газеты «Ивановский КупецЪ»
Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский засучил рукава и взялся за региональное хозяйство. Ивановская область является дотационным регионом, областной центр особенно на себе ощущает нехватку средств.
Изношенная инфраструктура, из своих скудных средств её не то что не заменить, а порой с трудом можно содержать в работоспособном состоянии.
В декабре прошлого года Ивановская городская дума приняла решение о безвозмездной передаче 75% акций АО «Водоканал» из собственности города в собственность Ивановской области.
Позже выяснилось, что «Водоканалу» принадлежит не все имущество, используемое для водоснабжения города и обслуживания канализации. Большая часть сетей и оборудования принадлежит так же областному центру, а пока «Водоканал» находился в его собственности, то сложностей не было. С изменением ситуации, город вынужден в кратчайшие сроки передать ещё 338 объектов. Это насосные и канализационные станции вместе с помещениями и здания, шахтно-питьевые колодцы, плотины на реках, очистные сооружения, сети водопровода и канализации.
Появилась надежда на вливание федеральных средств на модернизацию сетей и оборудования, при этом бюджет города будет разгружен, что позволит обратить внимание на благоустройство областного центра.
При этом губернатор держится подчёркнуто дистанционно от граждан, не ведёт встреч ни с деятелями культуры, ни с гражданскими активистами, складывается впечатление, что для «московского назначенца» регион и его жители так и не стали своими, а всего лишь население, проживающее на временно вверенной территории.
Екатерина КУРБАНГАЛЕЕВА
Политолог, политконсультант. Член Общественной палаты РФ. Директор «Научно-исследовательского центра «Особое мнение»
В целом развитие Ивановской области продолжается в заданных в прошлом году направлениях. Все больше крепнет транспортная связь с Москвой: запущен четвертый в день рейс «Ласточки» Москва — Иваново. По оценкам самих железнодорожников, заполняемость вагонов свыше 70 %. Данный опыт и найденное решение — локомотив на двух тягах — был представлен губернатором области Станиславом Воскресенским совместно с руководителем ПАО «РЖД» Олегом Белозеровым на Российском инвестиционным форуме в Сочи.
В темные зимние месяцы жители Иванова оценили результаты проекта «Светлый город», в рамках которого мощность освещения увеличилась от 2 до 4 раз, а экономия в год, по подсчетам, составит порядка 70 млн. руб. только на экономии электроэнергии, и 17 млн. — на обслуживания светильников. Опыт был представлен на совещании у вице-премьера Виталия Мутко и предложен для использования в других регионах.Сам ивановский губернатор Станислав Воскресенский вошел в состав Президиума Госсовета и возглавил рабочую группу по здравоохранению. Он продолжает на всевозможных экспертных площадках позиционироваться как последовательный фронтмен развития малых городов и исторических поселений, которые не должны поглотить городские агломерации, напротив, которые должны активно развиваться при создании им условий транспортной доступности и социального комфорта. На том же Сочинском форуме он предложил формировать региональные команды по преображению малых городов. Губернатор активно ведет переговоры о привлечении КБ «Стрелка» теперь уже для преображения городского пространства административной столицы.
В феврале произошло два события, встряхнувшие спокойную стабильность области. Был арестован директор ивановского «Водоканала» Олег Тихонов по обвинению в присвоении и растрате в особо крупном размере. И сейчас хозяйственная элита города напряжена в ожидании объявления новых фигурантов дела. Также сразу за этим событием было совершено нападение на главу Иванова Владимира Шарыпова. Нападавший был один, градоначальнику удалось отбиться, ранения нанесены были незначительные, на следующий день глава города вышел на работу. В общем, элите области сейчас есть, что обсудить и чего ждать.
Игорь ТИТОВ
Политолог, член Совета директоров, исполнительный директор Консалтинговой группы «РосПолитКонсалт»
Смоленский губернатор Алексей Островский проявляет «чудеса эквилибристики», оставаясь так долго на своём посту, без знаковых успехов (да и откуда их взять на Смоленщине), но и без знаковых скандалов и потрясений. Да, и не будем забывать, что он совсем не из «Единой России», не из «кадрового резерва» С учётом этого, Алексея Островского вообще следует признать долгожителем на губернаторском посту. Тем не менее, ему удается удерживать область в зоне «сейсмоустойчивости», чего, скорее всего, от него и ждут федеральные власти, а он достаточно уверенно эти ожидания оправдывает.
Конечно, трудно сравнивать условия, в которых работает Островский с теми, в которых существуют т.н. «любимчики» (Тула, Белгород, Подмосковье) и даже Тверь (но у тверского губернатора, к сожалению, не много, что получается). Я имею в виду некие преференции в «административном внимании», распределении инвестиционных потоков, приоритете бюджетных отношений. Но и в этих условиях, губернатор Смоленской области, на мой взгляд, выжимает достаточно много из логистики «Минского шоссе» и не даёт окончательно «раздербанить» трассу многочисленным «хотельщикам», в том числе, и силовым.
Кроме того, я знаю о неких системных изменениях в развитии территорий области, пусть и без соответствующего (по московским меркам) пиара. Обращает на себя внимание достаточно самостоятельное поведение Алексея Островского в вопросах кадровой политики в регионе. Тут на память приходит и история с уходом вице-губернатора, олигарха Михаила Питкевича; и некогда «всемогущий» Игорь Шитов с его банком «Смоленский».
Кадровые решения в самом городе Смоленске говорят о неком «запасе смелости и уверенности» губернатора в своих решениях. Говорить об «оглядке» на Москву в данном случае странно, поскольку мало кто может внятно сформулировать, что для Алексея Островского есть та самая «Москва». Есть же формальные каналы коммуникаций, как у любого другого руководителя региона, а есть же еще и имя Островского, как федерального политика. И, думаю, еще не известно, что «во-первых», а что «во-вторых».
Александр МАЛЬКЕВИЧ
Журналист, председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ
Псковская область — один из немногих российских регионов (и недавний форум в Сочи, где это было озвучено, это подтвердил), который принял закон о рибейтах — компенсации затрат, понесённых кинематографистами во время съёмок фильмов на данной территории. Таким образом, создано великолепное предложение — тратить деньги именно в Псковской области. А отсюда — не только популяризация места, но и налоги, которые остаются в регионе.
Более того, губернатор Михаил Ведерников лично открыл представительство Ленфильма в Псковской области. Насколько мне известно, уже намечены первые планы сотрудничества, благо места для съёмок там действительно есть — и природные, и исторические ландшафты. Таким образом, медвежий угол, каковым Псковская область довольно долго считалась, получает шанс стать (для «киношников» уж точно) настоящим «местом силы».
Относительно молодой человек, губернатор проявил себя прогрессивно и в научном направлении. Например, выделил деньги на поддержку ученым: 16 проектов учёных Псковского университета, которые были утверждены победителями грантового конкурса РФФИ, получат ещё и софинансирование своих исследований из регионального бюджета.
Ещё одна симпатичная инициатива, в которой, возможно, и я приму участие как ментор, — региональный конкурс «Лидер года». То, о чем говорили в кулуарах, о необходимости развития общероссийского конкурса лидеров, осуществлено в Псковской области. Победители будут проходить стажировки в органах власти, войдут в кадровый резерв области.
Завершилось строительство Псковского перинатального центра: он открыт, работает, здесь уже родились первые малыши — что тоже добавляет позитивных ощущений от деятельности главы региона.
Прекрасным дополнением к достижениям псковского губернатора стал и презентованный на форуме в Сочи проект железнодорожного маршрута «Ласточки»: Петрозаводск – Новгород -Псков. Поезд уже вышел на маршрут – и это стало зримым свидетельством единства страны через единство ее регионов. Очень хороший проект – и от его анонсирования до реализации прошло совсем немного времени. Так держать!
Владимир ХОЛОПОВ
Директор Института государственного и муниципального управления (г.Рязань)
Оценивать деятельность рязанского губернатора Николая Любимова не просто. Можно предположить, что помимо губернаторских задач он занимается ещё рядом глобальных проектов, скорее всего федерального уровня. В основном, связанными с цифрой трансформацией и новыми кадровыми технологиями госслужбы. Поэтому, при оценке его как губернатора, важно разделить кластеры приложения его сил и сосредоточиться только на его региональной деятельности.
14 февраля исполнилось два года пребывания Любимова во главе региона. Изначально скакнувшие ввысь его рейтинги (не исключено, что на контрасте с предшественником и авансовыми высокими ожиданиями), со временем перешли к регулярному снижению.
Народная молва уже раз десять гарантированно отправляла губернатора на очередное «повышение». Если эти разговоры не были беспочвенными, то можно считать снижение рейтингов следствием федерального, а не областного целеполагания Любимова. И связанных с этим его приоритетных действий.
Ситуация для него осложнялась не очень продуктивной работой администрации областного центра. В Рязани сложилась парадоксальная ситуация, когда исполняющий обязанности главы администрации Сергей Карабасов при значительном личностном потенциале не смог организовать работу. Казалось бы, у него было все для того, чтобы проявить себя успешным руководителем. Наверное, самое качественное базовое образование среди всех городских руководителей за всю историю Рязани. При этом — личная порядочность и хорошая семья со столичными лоббистскими возможностями. Но в итоге плюс на плюс дал минус. Прекрасный человек и специалист оказался слабым администратором. К тому же он патологически избегал возможностей общения с экспертным сообществом, которое могло бы помочь ему советом.
В итоге, помимо проседания рейтинга мэров, автоматически следовало и взаимосвязанное снижение рейтинга губернатора.
Одной из основных проблем в Рязани этой зимой стала уборка и вывоз снега. В перечне раздражителей для Рязанцев эта тема вышла на топовые позиции. В середине февраля ситуация катастрофически усложнилась в связи с приходом в регион мощного циклона, вызвавшего обильные снегопады.
И вот именно тут можно отметить перемену вектора мышления Любимова и сдвиг его в сторону региона. Он лично взялся за борьбу со снегом и даже достиг заметных результатов. Все-таки опыт его руководства Калугой не прошёл впустую.
Кроме этого, он неожиданно результативно посетил экономический форум в Сочи. Поставив во главу угла интересы региона, заключил там несколько перспективных инвестиционных соглашений. Даже если только часть их реализуется, то своё пребывание в Рязанской области он уже окупит.
В конце февраля Любимов в очередной встретился с федеральным министром транспорта Дитрихом. Но на этот раз, видимо, все их предыдущие встречи и переговоры подошли к логическому завершению. Количество перешло в качество. Помимо ремонта федеральной трассы «Каспий» на территории области, озвучены были беспрецедентные планы по приведению половины региональной дорожной сети к 2024 году в нормативное состояние. А это сверхмасштабное решение. О котором трудно было мечтать.
Окончательно оценивать эффективность как инвестиционных соглашений, так и договорённостей с федеральными органами можно будет только по результатам — по прошествии времени. Но на текущий момент можно утверждать, что как губернатор Рязанской области Николай Любимов в последнее время работал эффективнее чем ранее. Поэтому, если его рейтинг начнёт рост, то это будет вполне логично и заслуженно.
Виктор РЯЗАНЦЕВ
Историк, директор «Агентства коммуникации и маркетинга АКМ46» (г. Курск)
Роману Старовойту удалось продавить несколько ярких решений, которые заметили и одобрили не только избиратели, но и представители федерального центра. В первую очередь, речь идет о снижении тарифа на вывоз ТБО. Публичное оспаривание одним из операторов по обращению ТБО снижения тарифа еще больше повышает значимость темы в глазах электората и превращает её в одну из стратегических линий предстоящей избирательной кампании Романа Владимировича.
Вторым по счету, но не по значимости, явился вопрос латентного противостояния врио губернатора Курской области Р. Старовойта с городскими властями в лице главы города Н. Овчарова. Отказ от дорогостоящего ремонта памятника Ленину, актуализация дискурса о судьбе школы №11 г. Курска, история поиска и попыток запуска снегоплавильной машины, все эти сюжетные повороты позволили не только активно набирать очки действующему врио губернатора, организуя публичные разносы городским властям и лично главе города, но и успешно переключать внимание с проблем экономического характера, роста цен, снижения покупательной способности и т.д.
Активное участие Р.Старовойта в решении возникающих проблем, с одной стороны, позволяет Роману Владимировичу наращивать рейтинг, а с другой — все больше делает его заложником повестки формируемой социальными сетями и активистами. В этой связи остро обозначилась потребность формирования пула спикеров второго плана из числа заместителей губернатора, которые будут востребованы в активную фазу избирательной кампании. И, судя по активности И. Хмелевской и А. Смирнова, эта работа уже начата.
В качестве существенных рисков ближайшего периода для Р. Старовойта следует выделить рост количества социальных протестов связанный со снижением уровня доходов граждан; возможное половодье и, прежде всего, затопление отдельных территорий г. Курска; выдвижение от партии «Единая Россия», прогнозируемое с высокой долей вероятности, способное внести раскол в ряды симпатизантов врио губернатора Курской области.
Никита ИСАЕВ
Директор Института Актуальной экономии, лидер общественного движения «Новая Россия»
На должность губернатора Саратовской области Валерий Радаев заступил в апреле 2012 года. За прошедшие 7 лет под его управлением Саратовская область стала возглавлять первые строки антирейтингов. Средняя заработная плата в регионе составляет 26 409 рублей: это одна из самых низких зарплат в Приволжском федеральном округе (средняя там – 31 467 рублей, а по стране и вовсе 42 332 рубля). По уровню зарплат регион занимает 60-е место по России, а по доступности газа для населения — вообще 73 место. Такая печальная статистика говорит о том, что под руководством Радаева Саратовская область перестала развиваться, и впала в стагнацию.
10 февраля 2019 года жители города вышли на несанкционированный митинг за отставку губернатора и введение в городе режима ЧС. А все потому, что в Саратове настолько плохо убирали снег, что нарушилась работа общественного транспорта, создалась травмоопасная ситуация для жителей города и угроза схода снега с крыш. Но это не единственный случай халатного отношения губернатора. Саратовская область вошла в тройку «лидеров» проваливших программу капитального ремонта многоквартирных домов в 2017 году. В регионе привели в порядок 77 жилых зданий из 893. Это несколько странно, учитывая, что с жителей было собрано около 4 млрд. рублей. На вопрос куда ушли деньги и почему план не выполнен, власти объяснили это глубоким износом домов и большими затратами на реконструкцию.
Государственный долг Саратовской области составляет 48 млрд. рублей. Это огромные деньги для региона, и брать их неоткуда, ведь инвестиции постепенно уходят из области. Вот и два крупнейших предприятия — Саратовский молочный комбинат и табачная фабрика АО «БАТ-СПб» покинули регион. В общем, денег в регионе нет. К тому же, 13 февраля 2019 года Минфин поставил условия региону: если в течение 14 дней от установленного срока платежа по кредиту деньги не поступят, то область должна погасить всю оставшуюся сумму долга с учетом процентов.
В последние годы в Саратовской области появилась лишь одна новая организация — региональный оператор по обращению с ТКО. Но смущает то, что причиной его появления становятся взаимовыгодные условия с местным филиалом АО «Управление отходами», директором которой является родственник губернатора Валерия Радаева. Губернатора и так преследует бесконечная вереница отставок и снятия региональных чиновников, которые становятся фигурантами уголовных дел за мошенничества, получение взяток и злоупотребления полномочиями. Репутация губернатора сильно подмочена.
Саратовская область, по итогам декабря 2018 года, вновь утратила позиции в рейтинге политической устойчивости. Главным фактором, который подорвал рейтинг, стали уголовные дела в отношении местных министров и их отставки. Например, возбуждение уголовного дела в отношении министра внутренней политики Елены Щербаковой и увольнение министра промышленности и энергетики Андрея Куликова. Репутацию региона так же подрывают такие чиновники как министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, которая заявила, что «макарошки всегда стоят одинаково». Или вопиющий случай с министром финансов Александром Выскребенцевым, которого засняли сотрудники ДПС пьяным на пассажирском сидении служебной машины, а управляла ей в нетрезвом виде Мария Мищенко — специалист по опеке. Все эти случаи говорят о том, что за управление региона должны взяться более ответственные и добросовестные власти.
Власти Саратовской области «проштрафились» не только перед своими жителями, но и перед федеральным центром во время Чемпионата мира FIFA 2018. Регион сорвал сроки реконструкции стадиона “Авангард”, который должен был стать тренировочной базой для футболистов. Ремонт стадиона шел с 2015 года, деньги на ремонт поступали из федерального, регионального и местного бюджетов, однако за три года проект так и не был сдан. В результате стадион вычеркнули из списка объектов ЧМ-2018.
В общем, за 7 лет Валерий Радаев не сделал ничего продуктивного для региона. Саратовская область стала еще беднее. Очевидно, что его работой недовольны не только жители области, но и федеральные власти, ведь за такой большой срок у региона нет никаких позитивных изменений.
Владимир ГОРБАЧЕВ
Философ, доцент кафедры философии, истории и политологии Брянского государственного университета, депутат Брянской областной Думы (2004-2009 гг.)
По моим наблюдениям, брянскому губернатору свойственна некая смесь деловитости и энергии со склонностью к необоснованной фразе, к «пиар-акциям», даже к хлестаковщине в некотором роде. На поверхности все это выглядит как стиль, но на самом деле это есть нечто большее. Попытаюсь объяснить эти слова.
Александр Богомаз в прошлом году на встрече с Дмитрием Медведевым поставил вопрос о строительстве в Брянске крупного спортивного сооружения – Дворца единоборств. В этом году вопрос разрешился, и федеральный бюджет выделит на эти цели (на условиях софинансирования) 1, 2 миллиарда рублей. Будет в Брянске Дворец!
Значит, это очень хорошо? Но ответ здесь вовсе неоднозначен. Скептики вопрошают: «А зачем в Брянске такой величественный Дворец, да еще и за такую великую цену?». А ведь у скептиков есть и своя логика вопросительности. Единоборства – это ведь вовсе не массовый вид спорта. Он скорее индивидуален. К тому же, для нашего региона он и не характерен. Не Кавказ ведь мы, и не Япония. Не лучше ли было бы, — говорят скептики, — эти деньги (огромные для Брянщины!) направить на развитие массовых видов физической культуры (например, детского футбола, хоккея, волейбола), на строительство спортплощадок в зонах массовой застройки и т.п.? Не получится ли из этого грандиозного Дворца опять что-то показушное? И опять – с флагами «партии власти».
А вот и еще один пример энергичности действующего губернатора.
О его любви к сельскому хозяйству известно, как говорится, далеко-далеко. Всегда он уделяет особое внимание к «Мираторгу» — к самому крупному в нашем регионе агрохолдингу, который сегодня воспринимается областной властью почти как «наше все» (словно поэт Пушкин в русской литературе). Недавно достигнуты соглашения об инвестициях «Мираторга» на Брянщине в объеме около 10 млрд. рублей. Хорошо это или плохо? «Хорошо», — говорит областная власть. «Большая сумма ведь!». Ну как тут не поверишь…
Но червь сомнения подзуживает из своего «подполья»: «А ведь в это же время на Брянщине не получают должной поддержки малые формы хозяйствования на селе…». Не возникают новые рабочие места, молодые люди вынуждены искать работу в далеком Подмосковье, обезлюживается Брянщина. «Исчезает сельский образ жизни», — говорит «червь сомнения». Вот ведь как. Зато «Мираторг» успешно продолжает свое дело: производит совсем не дешевое мясо и превращает брянские почвы в «химическую пыль», на которой завтра уже вряд ли что-что вырастет. В сетях пишут: «скоро в Брянской области в сельской местности останутся одни агрохолдинги с пустующими селами и деревнями». И роботами вместо тракторов и машин? Что ж, зато мы назовем это «цифровой экономикой» — и будет к экономике хорошее прилагательное!
Вот оно как-то все неоднозначно и получается. Официозные СМИ региона непрерывно говорят о продолжающемся росте Брянщины по всем показателям. А между тем в прошлом году в нашем регионе ушло из жизни около 11 тысяч человек, о чем губернатор публично предпочитает не говорить. Сокращение численности населения — это очень печальный симптом, который всех нас (и власть, и гражданское общество) обязывает оценивать нашу действительность не сквозь картину «неслыханных достижений» и «новых рекордов», а по-иному – реалистичнее и правдивее.
Третья группа рейтинга
№ | глава субъекта РФ | субъект РФ |
61 | КУМПИЛОВ Мурат Каральбиевич | Республика Адыгея |
62 | ОРЛОВ Игорь Анатольевич | Архангельская область |
63 | КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич | Орловская область |
64 | БРЕЧАЛОВ Александр Владимирович | Удмуртская Республика |
65 | ВЛАДИМИРОВ Владимир Владимирович | Ставропольский край |
66 | ШУМКОВ Вадим Михайлович | Курганская область |
67 | ЦЫДЕНОВ Алексей Самбуевич | Республика Бурятия |
68 | ОРЛОВ Василий Александрович | Амурская область |
69 | КОКОВ Казбек Валерьевич | Кабардино-Балкарская Республика |
70 | СИПЯГИН Владимир Владимирович | Владимирская область |
71 | ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич | Иркутская область |
72 | ОВСЯННИКОВ Дмитрий Владимирович | Город федерального значения Севастополь |
73 | ОСИПОВ Александр Михайлович | Забайкальский край |
74 | ПАРФЕНЧИКОВ Артур Олегович | Республика Карелия |
75 | ЛЕВИНТАЛЬ Александр Борисович | Еврейская автономная область |
76 | КАРА-ООЛ Шолбан Валерьевич | Республика Тыва |
77 | БИТАРОВ Вячеслав Зелимханович | Республика Северная Осетия-Алания |
78 | ТЕМРЕЗОВ Рашид Бориспиевич | Карачаево-Черкесская Республика |
79 | ДУБРОВСКИЙ Борис Александрович | Челябинская область |
80 | БЕРГ Юрий Александрович | Оренбургская область |
81 | БОЧАРОВ Андрей Иванович | Волгоградская область |
82 | ОРЛОВ Алексей Маратович | Республика Калмыкия |
83 | БЕРДНИКОВ Александр Васильевич | Республика Алтай |
84 | КОНОВАЛОВ Валентин Олегович | Республика Хакасия |
85 | КОВТУН Марина Васильевна | Мурманская область |
Сбавил в «Национальном рейтинге» Сергей Левченко (Иркутская область).
При этом эксперты отмечают, что Сергей Левченко, по большому счёту, единственный губернатор-оппозиционер, сформировавший работоспособную команду. Некоторые объективные показатели региона за предыдущий год выросли: ВРП (валовой региональный продукт), инвестиции, налоговые сборы. При этом Сергей Левченко подвергается прямой информационной атаке, в том числе с использованием федеральных информационных каналов.
Сложность положения Сергея Левченко в продолжающемся противостоянии с муниципалитетами, находящимися под контролем «Единой России». Попытка почистить ряды депутатского корпуса, обвинив муниципальных парламентариев в неверном заполнении деклараций о доходах, в ряде случаев привела к открытому неповиновению. Кроме того, против самого главы последовал иск, уличающий его в том же самом нарушении.
По сообщениям экспертов, крупной проблемой является и различное отношение к губернатору различных структур Администрации президента. Считается, что в Территориальном управлении общее настроение благоприятно для Сергея Левченко и совсем другое дело в Управлении внутренней политики.
Плохим для Сергея Левченко событием эксперты посчитали увольнение министра экономического развития Евгения Орачевского, который являлся главным рупором грандиозных экономических планов Сергея Левченко по внедрению в Иркутской области пятилетнего планирования, формированию Госплана и т.д.
Не так давно много шума было связано со строительством в Иркутске крытого стадиона для хоккея с мячом. Финансирование этого масштабного проекта осуществлялось за счёт федеральных и областных средств. Сергей Левченко специально разъяснял, что для ускорения процесса, строительные работы ведутся одновременно с проектированием. Такой передовой метод привел к тому, что в феврале по иску прокуратуры суд остановил строительство т.к. у застройщика не оказалось нужных разрешительных документов.
Под уголовное преследование попала компания, меняющая лифты в домах Иркутской области, что так же задело главу. Дело в том, что эта структура была аффилирована с организацией, учредителями которой являлись Сергей Левченко и его сын.
Не укрепили имиджа губернатора-коммуниста приговор первому секретарю горкома КПРФ Нижнеудинска за мошенничество с материнским капиталом.
Продолжает раскручиваться и обрастать подробностями история о том, как Сергей Левченко убил спящего в берлоге медведя и якобы провоцировал своего внука застрелить запертого в клетке кабаненка. Причем главу обвиняют ещё и в том, что сама по себе охота была незаконной.
Несколько улучшил положение в исследовании Артур Парфенчиков (Республика Карелия), хотя в его адрес было достаточно и критических замечаний. По сообщениям экспертов, местная элита по-прежнему отвечает ему холодностью и подозрением. Регулярно возникают слухи о якобы скором отбытии Артура Парфенчикова в Москву на повышение. В региональных СМИ на регулярной основе продолжают появляться материалы, указывающие на желание губернатора продолжить федеральную карьеру, в т.ч. при возможном переходе на работу в Прокуратуру РФ. Достаточно многих раздражает некоторая зацикленность главы в кадровых вопросах на своих прежних подчиненных из Федеральной службы судебных приставов, универсальность управленческих качеств которых ставится критиками под сомнение.
Резонанс получил скандал с невыплатой педагогам в январе 2019 года задержанных премий, несмотря на твердое обещание Артура Парфенчикова, что они получат деньги в первый же рабочий день. Не выполнен План мероприятий («Дорожная карта») по подготовке заявки на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Вяртсильского городского поселения.
Импульсивная личная активность губернатора в соцсетях, по сообщениям экспертов, больше вредит ему, чем приносит пользу. Отмечается ухудшение ситуации на Севере Карелии (бегство населения в благополучные районы и за пределы республики). Негативный фон создают постоянные разговоры об оптимизации образования, которое воспринимается в первую очередь как желание властей закрыть побольше сельских школ.
Вместе с тем сообщается, что Артуру Парфенчикову удалось несколько оживить федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 г.: в её рамках республике вновь перечислили 293 млн. рублей, которые она не смогла освоить раньше. Очень лестными для главы оказалось заявление Совета Федерации РФ, признавшего удачным опыт региона по поддержке самозанятых граждан и предложившего распространить его на другие регионы. Соглашение, заключенное на инвестиционном форуме в Сочи, позволит осуществить модернизацию целлюлозного завода в городе Питкяранта. После снятия американских санкций с «Русала» появились шансы на возобновление работы Надвоицкого алюминиевого завода. Некоторые эксперты упоминают большое внимание Артура Парфенчикова к тарифной политике, которая стала более разумной и щадящей по отношению к бизнесу. Хороший отклик получил запуск скоростных поездов «Ласточка» на маршрут между Псковом, Новгородом и Петрозаводском.
В то же время идея Артура Парфенчикова о переводе головного офиса «Газпрома» из Санкт-Петербурга в Карелию была воспринята в основном с иронией.
В нижней части группы отстающих «Национального рейтинга» несколько улучшились показатели Александра Левинталя (Еврейская автономная область).
Для региона большое значение имеет начало ремонта многострадальной Биробиджанской ТЭЦ, хотя эксперты подчёркивают необходимость размещения новой электростанции за пределами административного центра. Успехом, конечно, относительным, эксперты посчитали уже то, что в рассматриваемый период ТЭЦ хоть как-то отработала без особых потрясений. Тем не менее, изношенные теплосети послужили причиной масштабной коммунальной аварии.
Инициатива Александра Левинталя о проведении выборов депутатов гордумы Биробиджана только по одномандатной схеме, была поддержана региональным Заксом. Данный сюжет продемонстрировал, что глава области наладил хорошее взаимодействие с депутатским корпусом. Все эксперты отметили, что отмена голосования по партийным спискам объективно выгодна существующей региональной власти.
Старт в нынешнем году новой программы «Переселение граждан из ветхого аварийного жилья» добавил многим наблюдателям оптимизма. Руководство области погасило долги бюджетных организаций перед энергетиками, что тоже расценивается, как хорошая новость.
Несмотря на положительный тренд в «Национальном рейтинге», положение в исследовании Александра Левинталя по-прежнему незавидно: эксперты подчеркивают бедность возглавляемого им региона, запущенность его проблем, скудость ресурсов. Разговоры об объединении ЕАО с Хабаровским краем не смолкают, однако большая часть экспертов полагает, что в ближайшее время данный проект не является актуальным: появление на посту главы Хабаровского края Сергея Фургала резко уменьшил шансы его реализации.
На этот раз почти всё внимание экспертов, оценивающих положение в «Национальном рейтинге» Рашида Темрезова (Карачаево-Черкесская Республика), было сосредоточено на последствиях для главы региона «дела Арашуковых». Речь идёт об арестах сенатора от республики Рауфа Арашукова и его отца. Несколько авторитетных и, безусловно информированных экспертов, посчитали, что происшедшее только усилило позиции Рашида Темрезова, для которого Арашуковы в последнее время являлись конкурентами, а не союзниками. Контакты их клана на федеральном уровне, как и в газовом секторе на Северном Кавказе, явно находились вне компетенции Рашида Темрезова. Федеральный центр, в рамках данной громкой операции, пока продемонстрировал только установку на уничтожение неформальных центров власти в КЧР. Про дагестанский сценарий избиения легальных властных элит речи не идёт.
Между тем, подавляющее большинство экспертов придерживались мнения, что «дело Арашуковых» нанесло непосредственный удар именно по Рашиду Темрезову. По этой причине, несмотря на противодействие части «мэтров», позиции главы Карачаево-Черкесии в «Национальном рейтинге» резко ухудшились.
При этом ключевым вопросом для положения в республике является не сам по себе арест руководителей клана Арашуковых, а то, кто и как заполнит управленческую пустоту, возникшую после их удаления. Тут возможны совершенно разные сценарии, как позитивные, так и в высшей степени негативные.
У Валентина Коновалова (Республика Хакасия) дела пока идут неважно. Подъем на ступеньку в «Национальном рейтинге» произошел только из-за того, что один из соседей по подвалу таблицы провалился ещё сильнее. Наотмашь ударили по репутации Валентина Олеговича предновогодние премии, которые он выписал высокопоставленным чиновникам, в том числе совсем недавно приступившим к выполнению своих обязанностей. Увольнение замминистра финансов Галины Спиридоновой, позволившей себе критиковать это решение, только вывело скандал на новый уровень. Отсутствие внятных комментариев со стороны самого Валентина Коновалова, эксперты «Национального рейтинга» посчитали его серьезной имиджевой ошибкой.
Ожидаемо серьезные проблемы возникли у Валентина Коновалова с формированием команды сподвижников и аппарата. Его намерение быстро разобраться с этим вопросом, реализовано не было, и региональное правительство до сих пор работает в режиме реорганизации – многие министры продолжают оставаться «и.о.».
Пробуксовывает обещанный во время избирательной кампании «Закон о детях войны». Его проект так и не был представлен, деньги в бюджете нынешнего года на его реализацию не предусмотрены. Зато главой был предложен план приватизации госимущества, предусматривающий продажу земельных участков вместе с расположенными на них фельдшерско-акушерскими пунктами.
Обратили внимания эксперты и на демарш советника Валентина Коновалова по правам человека, который ушёл в отставку, заявив, что не находит возможности осуществлять свою правозащитную деятельность.
Участие представителей Хакасии в инвестиционном форуме в Сочи, запомнилось в первую очередь тем, что глава республики срочно покинул форум, после сообщения о масштабной коммунальной аварии. В городе Черногорске после аварии на теплотрассе 16,5 тысяч человек и 29 социально значимых объектов осталось без отопления и горячей воды. Температура за 20 градусов мороза и то, что быстро восстановить теплоснабжение не получилось, усугубили ситуацию. Впрочем, это происшествие, по мнению большинства экспертов, нанесло не очень большой ущерб имиджу Валентина Коновалова. Глава только в ноябре занял свой пост, и неверно взваливать на него всю ответственность за подготовку к отопительному сезону.
Так же эксперты в основном не отреагировали на сообщение, что Валентин Коновалов уклонялся от службы в армии, трактуя этот выпад, приуроченный к 23 февраля, как часть направленной против него информационной кампании.
Большинство экспертов «Национального рейтинга» давно утверждали, что под Мариной Ковтун (Мурманская область) шатается кресло. После всех атак, удивления заслуживало то, что она смогла удержаться на посту. Объяснение этому феномену находили в борьбе нескольких федеральных структур за влияние в очень перспективном субъекте РФ. В рассматриваемый период Марина Ковтун вновь фигурирует в узком списке региональных глав, которые находятся на пороге отставки.
В последнее время сильнейший удар по имиджу губернатора нанес суд над высокопоставленными региональными чиновниками. В его ходе бывший заместитель Марины Ковтун Игорь Бабенко прямо обвинил её в создании системы обогащения, подробно и публично озвучив, как эта система действовала. Другой бывший высокопоставленный чиновник Георгий Благодельский также в суде подтвердил, что на губернатора и её близких расходовались средства благотворительных мероприятий.
Помимо этого эксперты живо отреагировали на планы резкого уменьшения финансирования региональных амбулаторий и поликлиник. Всего в нынешнем году на здравоохранение в регионе будет выделено из местного бюджета на 440 млн. руб. меньше, чем в прошлом.
Широко освещавшееся СМИ предложение Марины Ковтун продавать в отделениях «Почты России» лекарства (достаточно эффектный ответ на разрешение продавать в них пиво), не смогло заглушить волну направленного против неё негатива. Впрочем, Минздрав РФ не одобрил эту идею губернатора.
Никита ИСАЕВ
Директор Института Актуальной экономии, лидер общественного движения «Новая Россия»
Архангельскую область с 2012 года возглавляет Игорь Орлов. За это время регион опустился на 74 место из 85 возможных в рейтинге регионов России по качеству жизни. Одним из показателей эффективности работы губернаторов является финансовое состояние региона, в том числе размер государственного долга. В 2012 году, когда Орлов занял пост губернатора, государственный долг области составлял чуть более 10 млрд. рублей. Спустя 7 лет госдолг составил около 40 млрд. рублей, это в 4 раза больше, чем в 2012 году. Сейчас это самый большой долг в Северо-Западном федеральном округе. По прогнозам экспертов он может вырасти еще на 3,6 млрд. в 2019 году, что говорит о нерациональном распределении денежных средств.
Бюджет региона дефицитный. Денег у области вроде бы нет, однако местные жители не перестают удивляться, откуда у властей средства на приобретение дорогих автомобилей в автопарк правительства Архангельской области. Так, летом 2018 года власти области пополнили свой автопарк несколькими автомобилями премиум-класса на сумму 8 млн. рублей. А для стабилизации расходных и доходных статей бюджета правительство региона приняло решение отменить часть льгот по ЖКХ для ветеранов, а также отказать в выплате пособий родителям, чьи дети не ходят в детские сады. На этом они сэкономили около 3 млрд рублей. За 7 лет население Архангельской области сократилось почти на 100 000 человек. Неутешительная статистика показывает, что регион каждый год теряет около 10 000 человек.
Естественно, что рейтинг губернатора среди населения неуклонно падает. На 2019 год Игорь Орлов занял в нем 5 место с конца, с 62 места он упал до 81 места в рейтинге влияния глав субъектов РФ. Одна из главных причин таких показателей – протест населения против строительства экотехнопарка в районе Шиес под прием и хранение московских отходов. Орлов безуспешно пытается убедить общественность в экономической выгоде проекта, но, по расчетам его команды, проект будет привлекать только 912 млн. налоговых поступлений в бюджет за год. Эти цифры не сопоставимы с растущим ежегодно госдолгом Архангельской области, поэтому очевидно, что где-то есть дыра, в которую утекают средства налогоплательщиков. В Архангельске на митинг против ввоза московского мусора вышли около 5 тысяч человек, собравшиеся требовали отставки губернатора Орлова. Экологически чистое место станет полигоном для хранения мусора, где уже начали вырубать лес на 300 гектарах территории. Последствия — лишь ухудшение экологической обстановки региона.
Ситуация усугубляется тем, что стало известно о регулярном вливании бюджетных средств в СМИ Архангельской области с целью формирования ими позитивного образа губернатора. Но ведь факты говорят сами за себя, позитивного в действиях губернатора ничего нет. Жители требуют отставки губернатора, и это оправдано, ведь с людьми нужно считаться. Низкий экономический уровень региона нужно поднимать, а для этого нужен, действительно, настоящий профессионал, которым действующий губернатор Игорь Орлов, к сожалению, не является.
Егор ВЫШЕГОРОДСКИХ
Политтехнолог. Директор Фонда «Правовая Реформа» (г.Орёл)
На фоне весьма бурного губернаторства предыдущего руководителя Орловской области Потомского, новый губернатор продемонстрировал очень осторожный и аккуратный подход к управлению. Практически незаметным был приход во власть — избирательная кампания на вычищенном до стерильности политическом поле не нуждалась в ярких событиях. После победы Клычкова область не сотрясали коррупционные скандалы и громкие отставки, равно как и яркие назначения. С одной стороны, это связано с отсутствием новой команды. С другой стороны, это указывает на невысокий уровень ожиданий местных элит от смены регионального руководителя.
При этом ожидания населения лежали в плоскости экономики, от которой, в результате не очень успешных действий предшественников Клычкова А.Е., остались лишь едва живые фрагменты.
За прошедшие несколько месяцев каких либо идей, способных вытащить регион из депрессии, со стороны губернатора не замечено. Местная пресса, оценивая самые рейтинговые экономические новости за 2018 год, не без юмора сообщила, что «первое место в нашем рейтинге занимают разговоры о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в Орловской области». К сожалению, подобный уход экономики в сферу разговорного жанра не сулит региону ничего хорошего.
В зимний период остро проявился развал коммунального хозяйства — снег в областном центре не убирался вообще. Область вошла в тройку антилидеров ЦФО по очистке дорог.
При этом работа в социальных сетях у Губернатора ведется стабильно. Телеграмм-канал действует, аккаунты оперативно обновляются, хотя возможность комментировать новости в них отключена.
В целом, первые полгода после избрания показали, что новый руководитель региона не вполне готов к активным действиям. Отсутствие своей команды и опыта (как административного, так и хозяйственного) не позволяет обозначить какие-либо реалистичные планы вывода региона из кризиса.
Антон ЧАБЛИН
Политолог (г.Москва)
Смена власти в Кабардино-Балкарии никак не оживила политическую обстановку в республике. Отсутствие ярких информационных ресурсов только способствует застывшей картинке: ни сливов компромата, ни иных разоблачений в СМИ: тишина.
Конечно, это не показатель благополучия. Есть некая линия раскола между старыми и новыми элитами. Юрием Коковым и Казбеком Коковым. Однако новый глава региона пока еще не спешит обновлять команду (из правительства ушёл лишь Алакаев, бывший мэр Нальчика). Такое своё решение врио объясняет тем, что хочет дождаться официального назначения в сентябре этого года, а уж потом возьмётся мести по-новому. Продуктивность такого подхода, конечно, сомнительна. Но, возможно, такая установка пришла из Москвы.
Эта выжидательная позиция Казбека Кокова несколько отдаляет исполнение ожиданий местной общественности. А они есть. В республике назрело очень много проблем. Это и языковой вопрос, и проблема застройки территорий, прилегающих к Нальчику, но главная назревшая проблема в республике – межэтнические отношения, которые и привели после сентябрьских волнений прошлого года к отставке Юрия Кокова.
И тут всё зависит от того, насколько решительно Казбек Коков возьмётся за дело. Но пока не понятно – какой Коков политик, так как действий он никаких не предпринимает, решая текущие вопросы.
Заурбек ШАХМУРЗАЕВ
Директор Республиканского информационного агентства «Кабардино-Балкария» (2013-2017гг.), эксперт клуба «Эльбрус» (г. Нальчик)
Довольно жёсткая экономическая ситуация, сложившаяся в РФ, существенно ограничивает возможности финансирования регионов. В этих условиях свою положительную роль сможет сыграть привлечение инвестиций в северокавказскую Кабардино-Балкарскую республику.
По рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России, КБР, согласно опубликованной версии газеты «Коммерсантъ», отведено отнюдь не лучшее, 69 место. Этот факт оказывает негативное влияние на инвестиционную активность в Республике, которая не имеет высокой и даже средней инвестиционной привлекательности для сторонних инвесторов. Скорее всего, поэтому врио главы КБР начал проявлять свою активность в двух основных направлениях – переговоры с федеральными чиновниками и контакты с потенциальными инвесторами.
Первые два месяца 2019 года врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в активных переговорах с федеральными чиновниками. С рабочими поездками в республике побывали министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, министр внутренних дел РФ генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, заместители генерального директора АО «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех Азрет Беккиев и Олег Жидков.
С представителями Госкорпорации «Ростех» речь шла об организации производства на базе ПАО «Телемеханика» современных приборов учета электроэнергии в рамках исполнения государственной программы «Развитие систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».
На деловой площадке Российского инвестиционного форума Сочи-2019 врио главы КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с генеральным почетным консулом Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани. Обсуждены вопросы расширения взаимодействия в части реализации на территории республики совместных инфраструктурных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, гидроэнергетике, туризме, санаторно-курортном комплексе, привлечения частных инвестиций, участия итальянских партнеров в экономике региона.
Деловые круги республики, специалисты, фермеры с надеждой ждут ещё более активных шагов нового руководителя региона. Пока же Казбек Коков делает всё очень осторожно и взвешенно.
Екатерина КУРБАНГАЛЕЕВА
Политолог, политконсультант. Член Общественной палаты РФ. Директор «Научно-исследовательского центра «Особое мнение»
Владимирская область все глубже вязнет в конфликтах, разногласиях и скандалах. Во многом это связано с неумелым управлением областью, но также и с общим во владимирских элитах ощущением временности губернатора Владимира Сипягина.
Это ощущение подогревается федеральными СМИ: редкую неделю регион обходится без упоминания в негативном контексте. Продолжается исход старых кадров, теперь дело дошло до среднего управленческого звена. Только за последний месяц ушли три начальника департаментов и первый замруководителя аппарата Марина Хватова. При этом замгубернатора по внутренней политике так и не назначен. Эта сфера находится фактически во внешнем управлении у нижегородского депутата ГД от ЛДПР Александра Курдюмова. Также время от времени первый замгубернатора Марина Чекунова не оставляет своих попыток порулить данной сферой. Ее неудачные высказывания во время встречи с медперсоналом струнинской больницы также стали предметом активного обсуждения в СМИ. Все унаследованные от прежнего губернатора Светланы Орловой проблемы — мусорная реформа, здравоохранение, межбюджетные отношения, газовые долги — все более обостряются и становятся предвестником идеального управленческого шторма.
Владимир Сипягин, воспользовавшись возможностью, отложил на год мусорную реформу и тут же получил неудовольствие премьер-министра, который поручил Генеральной прокуратуре РФ проверить законность такого решения. Между тем, количество незаконных свалок растет, мусор везут из Москвы, уже даже власти самого близкого к столице Александровского района требуют от областных властей перекрыть московские потоки.
В сфере здравоохранения только область продекларировала переход на централизованные закупки лекарств, как разразился скандал с перебоями препаратов для онкобольных. Газовики опять ставят перед Белым домом вопрос роста долгов за потребленное голубое топливо.
Проблема межбюджетных отношений «область – МО», по-прежнему, остается острой. Тема оплаты персонала в детских садах уже докатилась до судебного разбирательства: город и область не могут договориться, кто платит.
В январе-феврале сгорел многоквартирный дом в Юрьев-Польском, через три недели обрушилась крыша многоквартирного дома в Вязниковском районе и на этом фоне, к тому же при весьма пристрастном внимании со стороны как федеральных, так и областных СМИ, любой мало-мальский позитив оттесняется на периферию информационного поля. Подписанные соглашения с Татарстаном во время форума в Сочи, расширение фармпроизводства в Вольгинском — все это лишь небольшие ложки меда в растущих бочках дегтя.
Галина СОЛОНИНА
Политический обозреватель портала «Национальный эксперт» (г. Иркутск)
Начало года для губернатора Иркутской области Сергея Левченко уже традиционно – время отдыха и деловых поездок. В 2019 году первые новости о нем были из Вены, где он принял участие в презентации региона. Эта поездка добавила раздражения населению. Ведь новости, которыми живут люди в Иркутской области, выпадают из губернаторской повестки: рост цен, повышение тарифов на ЖКХ (вывоз ТКО и вовсе подорожал в три-четыре раза), электрическую и тепловую энергию и др. Область переживает самую значительную за последние годы эпидемию гриппа и ОРВИ, в результате которой в феврале почти на две недели была прекращена работа системы школьного и дошкольного образования.
После поездки в Австрию в Иркутской области губернатор был несколько раз наездами, в основном – на торжественных мероприятиях по случаю завершения капитального ремонта или сдачи новых объектов здравоохранения. Новости о нем идут из Москвы, Сочи – он старается не пропустить ни одного делового форума.
Однако позитивные новости уже не перекрывают лавину информации, разрушающей репутацию губернатора-коммуниста. В частности, широко освещаются действия правоохранительных органов по расследованию дела о незаконной охоте, в которой Сергей Левченко принимал участие в 2017 году. Блогер, выложивший видео с записью того, как Сергей Левченко расстрелял медведя, спящего в берлоге, а его несовершеннолетний внук – дикого кабана в клетке, уже дал показания и представил следственным органам исходные видеозаписи, позволяющие установить время и место охоты. Под петицией на Change.org за отставку губернатора собрано более 81 тысячи голосов, в его поддержку – 2883 голоса, что наглядно демонстрирует уровень народной популярности политика.
Негативные новости также поставляет министерство лесного комплекса Иркутской области: там ведется расследование ряда уголовных дел, связанных с превышением должностных полномочий, служебным подлогом, незаконными сплошными рубками в особо охраняемых природных территориях. Под следствием – министр и заместитель министра лесного комплекса. В этой ситуации общественность требует от губернатора объяснения: почему чиновники, обоснованно подозреваемые в злоупотреблениях, все еще на своих рабочих местах и при исполнении обязанностей?
Негативные перспективы также имеет дело, связанное с нарушением антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Международный аэропорт Иркутск», переданного Правительством РФ в собственность Иркутской области. ФАС занимается расследованием дела о предоставлении определенной коммерческой структуре на внеконкурсной основе права строительства нового терминала аэропорта.
Полным провалом закончилась антикоррупционная программа Сергея Левченко. Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений Аппарата Губернатора подготовило перечень депутатов и глав муниципальных органов власти, в имущественных декларациях которых содержатся ошибки. Губернатор потребовал, чтобы они сложили полномочия. Несколько человек выполнили это требование, но в ряде случаев главе области отказали или потребовали доказательства, подтверждающие выводы управления по профилактике коррупции.
Однако на фоне претензий губернатора к забытым счетам с нулевыми суммами, неправильно указанным долям в наследуемом имуществе и другим нарушениям муниципальных депутатов и глав, обнаружились вопросы к декларации самого Сергея Левченко. По информации СМИ, незадекларированным оказался трехэтажный дом с участком земли в одном из престижнейших мест для состоятельных жителей Иркутска, поселке «Новая Разводная» по Байкальскому тракту. В прокуратуру Иркутской области направлены запросы о проверке имущественной декларации Сергея Левченко в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.
Без сомнения, сейчас команда Сергея Левченко и он сам попали в зону турбулентности. При этом не все чиновники готовы становиться «токсичными». Первая отставка – знаковая: уволился министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, который являлся главным рупором грандиозных экономических планов Сергея Левченко по внедрению в Иркутской области пятилетнего планирования, формированию Госплана. В ближайшее время ожидается еще несколько подобных отставок.
Леонид ДЕГТЯРЁВ
Политтехнолог, медиаэксперт, начальник управления PR, рекламы и выставочной деятельности Корпорации развития Республики Крым (2016-2018 гг.)
В начале текущего года на ситуацию в Севастополе, как и в соседней Республике Крым, окажет влияние предстоящая избирательная кампания в региональный парламент — Законодательное собрание. Дмитрию Овсянникову, сменившему на посту губернатора адмирала Меняйло, по-прежнему, не удается найти общий язык с региональными элитами и достичь консенсуса с ними в общественно-политической дискуссии. Ситуация стереотипна для других российских регионов, находящихся на периферии (например, Калининграда) — молодые технократы с ростеховским бэкграундом, приезжие «варяги» с желанием разрубить одним ударом весь гордиев узел противоречий, в том числе — в сфере земельных и имущественных отношений, не пришлись ко двору местным группам влияния, отстаивающих «самость» и особый статус региона. Несмотря на внимание и посредничество федерального центра, продолжается конфликт правительства и губернатора с нынешним составом ЗакСа — теперь он перешел уже в хроническую стадию. В результате город федерального значения продолжают сотрясать медиавойны, в которых наиболее последовательным оппонентом команды губернатора выступает группировка бывшего «народного мэра» Алексея Чалого, контролирующего ряд популярных городских информационных ресурсов. По-видимому, именно в качестве арбитра в этом конфликте в начале февраля в Севастополь прибыл Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», назначенный и.о. руководителя регионального отделения «Единой России». Саблин, которого вполне можно назвать политиком федерального уровня, «затмил» собой губернатора. Овсянникову не остается ничего, кроме как демонстрировать свою близость к федеральному центру на том же Российском Инвестиционном форуме в Сочи. Если подытожить, Овсянников определенно продолжает находиться в зоне аппаратного риска.
Олег РЕУТ
Политолог, публицист. Член Общественного совета при Центральной избирательной комиссии Республики Карелия (г.Петрозаводск)
Эффект новых позитивных ожиданий от произошедшей два года назад смены власти в Карелии сошёл на нет. Строя свою стартовую кампанию на теме обновления и перемен, назначенный врио главы региона Артур Парфенчиков, казалось бы, обоснованно сделал ставку на технократическом характере принимаемых им решений. В центр внимания была поставлена эффективность управленческих решений, достижимость понятных всем жителям республики социально-экономических улучшений.
У этого подхода есть очевидный изъян, и связан он с игнорированием интересов региональных и местных элит. Не будучи кооптированными во властные машины, а именно так и произошло, поскольку в сформированное правительство на ключевые должности были приглашены «варяги», региональные элитные группы довольно быстро стали чувствовать, что претензии с их стороны не снимаются, а накапливаются. Представители новой власти последовательно выстраивают свою систему неформальных связей и взаимных обязательств. Однако помимо временной радости части антиэлитарно настроенного сегмента, управленцам приходится сталкиваться с кристаллизацией альтернативных центров влияния в региональной политике.
Всё было бы совсем не так, если бы заявленные показатели эффективности управленческих решений достигались, а улучшение социально-экономического положения жителей Карелии стало бы несомненным приоритетом в деятельности республиканского правительства. Однако это не произошло.
С каждым месяцем работы региональной управленческой команды становится понятно, что компетенции и министров, и их подчинённых всё чаще рассинхронизируются с компетенциями в негосударственном сегменте экономики, который эти люди призваны регулировать, контролировать и развивать. Чтобы работать качественно, республиканскому правительству нужно постоянно привлекать внешнюю экспертизу, а она воспринимаются как исключительно частичная и лоббистская. Взаимодействовать с действительно независимыми экспертами губернатор не умеет, полагая, что они будут добавлять в систему управления критическую информацию, но одновременно создавать искажения в её интерпретации.
Казалось бы, регламенты, организующие коммуникации в правительстве и в губернаторской администрации, должны обеспечивать рост степени агрегации информации при повышении управленческого уровня. Но на деле всё сводится к попыткам объять необъятное, что в свою очередь ведёт к утолщению папок с бесконечными (но уже точно невыполнимыми) планами и «дорожными картами», от которых отпочковываются всё более упитанные и многочисленные сопроводительные нормативные, разъясняющие и организующие надзор документы. В таких обстоятельствах эффективность управленческих решений стремительно падает.
Александр ЦЫЦАРЕВ
Философ, доцент кафедры истории, архивоведения и правовых учений Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (г. Биробиджан)
Начало года в Еврейской автономии проходит в поисках путей будущего развития области. Глава территории Александр Левинталь провел встречи с представителями бизнеса, выслушав их предложения по развитию Дальнего Востока. Поучаствовал в работе Российского инвестиционного форума «Сочи-2019». Принял участие в заседании рабочей группы по ускорению экономического роста, созданной для подготовки проекта Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Также предложения в дальневосточную национальную программу были собраны от представителей социальной сферы ЕАО. Видно, что главные возможности для развития региона усматриваются в контексте больших государственных проектов. Это понятно, поскольку своих сил у области уже, видимо, нет.
В январе был проведен аудит сбалансированности бюджета ЕАО специалистами Минфина РФ. В результате были получены предложения по повышению эффективности доходной и расходной части. Кроме того, комиссия аудиторов рассмотрела вопросы увеличения федерального финансирования, которое, как предполагается, будет продолжать выделяться.
В целом, при беглом взгляде на открытые источники, формула развития представляется следующей: федеральное финансирование плюс оптимизация расходов. На этом фоне риторика областной власти стала менее абстрактной и более «человекоориентированной». Так, по словам Александра Левинталя, главная задача — «добиться определенных показателей не для галочки, а для реального улучшения жизни населения». Теперь показатели не главное. Главное — это человек и его конкретные жизненные потребности. На мой взгляд, это «гуманистическое поветрие» обусловлено, прежде всего, политическими причинами и совпадает с общегосударственным вектором, который был обозначен президентом не так давно. Губернатор чутко реагирует на такие изменения и, видимо, правильно сориентировался в данной ситуации. И действительно, в числе нацпроектов, которые будут реализовываться в ближайшие годы, значительное внимание уделено развитию социальной сферы и в частности здравоохранения. В случае с ЕАО — это направление действительно требует внимания. Возможно, федеральное финансирование в рамках нацпроектов, на которое делается ставка, поможет спасти здравоохранение области, если, конечно, метастазы непрекращающейся оптимизации не погубят его раньше.
Алексей ФЁДОРОВ
Политконсультант, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)
С момента назначения Александра Осипова в качестве врио губернатора Забайкальского края минуло почти 4 месяца. Заметно, что новый глава региона не сбавляет заданный рабочий ритм, много работает, мало-помалу решает доставшиеся ему в наследство проблемы и активно работает над новыми проектами. Хотя, по некоторым направлениям деятельности команды врио ощущается нечто вроде ребрендинга ранее реализуемых проектов и идей.
С первых появлений нового главы можно отметить рост исполнительской дисциплины чиновников. В отличие от своих предшественников, врио держит на контроле сроки данных им поручений и жёстко спрашивает по ним с ответственных лиц, «раздавая розги» нерасторопным подчинённым. Забайкальцы реагируют на это неоднозначно. Например, критика министра образования за проволочки в обустройстве тёплых школьных туалетов вызвала широкую дискуссию в обществе о допустимости таких выпадов.
Несмотря на то, что в обществе существует огромный запрос на обновление чиновничьего корпуса, заметных перестановок, за исключением ухода вице-премьера и руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина и приходом на его место прибывшего вместе с Александром Осиповым Сергея Нехаева, фактически нет.
Ярким и растиражированным событием в новом году стал финал, как выяснилось, только «сельскохозяйственного» этапа кадрового проекта «Забайкальский призыв», что породило неразбериху и недопонимание у других участников, а персональный список финалистов вызвал у интернет-аудитории массу вопросов. Пообещав учесть некоторые нюансы, организаторы конкурса продлили регистрацию и анонсировали новый «культурный» этап. В целом, большое количество участников подтверждает, что с конкурсом врио губернатора попал в точку, вот только процесс его реализации в плане открытости, на мой взгляд, подкачал, а финал некоторые журналисты и блогеры даже сравнили с КВН.
Сам врио для региона, безусловно, человек новой формации, он понимает механизмы взаимодействия с федеральными структурами, и обладает опытом, доказывая это способностью «добывать» ресурсы в федеральном центре. Идёт продуктивная работа по федеральным программам, из участия в которых Забайкальский край в прошлом выпадал или вовсе в некоторых из них не участвовал. Также видна работа по интеграции в ДФО. Анонсировано, что большинство районов края попадают в ТОРы, особое внимание, в этом ключе, уделяют теперь и сельскому хозяйству.
Важным достижением можно считать успех в приближении запуска Удоканского комбината на крупнейшем месторождении меди и закрепление подписями всех заинтересованных сторон на форуме в Сочи документов об инвестициях в этот проект.
Конечно, Александр Осипов начинает становиться для забайкальцев своим человеком, колеся на микроавтобусе в сопровождении министров по районам и свободно общаясь с людьми, которые отмечают, что он внимательно относится к их проблемам и старается услышать каждого. Кстати, исторически это не является новшеством, губернаторы здесь никогда не пренебрегали выходом в народ и общением. Вот только если принять во внимание результаты опросов, которые приводятся в региональных СМИ, можно сделать вывод, что закалённые бездействием предыдущих руководителей региона забайкальцы, пока ещё только присматриваются и внимательно следят за действиями врио и внушительного доверия ему пока, судя по всему, не выказывают.
Павел ДАНИЛИН
Историк, юрист, политолог. Шеф-редактор политической экспертной сети «Кремль.org»
После ареста представителей семьи Арашуковых, в частности, сенатора Рауфа Арашукова, представлявшего Карачаево-Черкесскую Республику в Совете Федерации, позиции главы КЧР Рашида Темрезова серьезно пошатнулись. Произошел арест не случайного человека, и даже не одного, а претензии, предъявленные силовыми органами значительны – речь, в первую очередь, идет о посягательствах на жизнь, и, во-вторую, о масштабных финансовых махинациях. Поскольку претензии к Арашукову как к сенатору, которого назначал глава исполнительной власти, то негативные события не могут ни повлиять на рейтинг последнего. Не надо забывать, что позиции Темрезова итак были не самые лучшие, а теперь, очевидно, существенно просядут.
Конечно, нельзя спрогнозировать возможные последствия в плане отставки: к главе региона нет претензий криминального характера. Но, учитывая, что в тюрьму попадает уже второй сенатор от КЧР (предыдущим был Вячеслав Дерев, задержанный в прошлом году по обвинению в хищении 120 млн рублей), а сенатор не может быть назначен без одобрения главы, можно догадаться, что в республике не всё в порядке.
Показательная в этом плане деталь: арест Рауфа Арашукова готовился как спецоперация федералов: местных силовиков в курс дела не ввели. Можно предположить, что раз доверия к региональным силовым структурам нет, возможно, именно этим ведомствам КЧР следует ожидать серьёзных вопросов из центра.
Дмитрий ФЕТИСОВ
Политический консультант. Директор консалтингового агентства «NPR Group»
Можно считать, что задержание основных представителей клана Арашуковых благоприятно отразилось на позициях главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова и усилило их. У Темрезова существовал давний конфликт с младшим Арашуковым, который активно последние годы демонстрировал свои политические амбиции, невзирая на то, что кресло главы региона часто передается по «национальной квоте», на которую Арашуков не мог претендовать.
Однако рост позиций Темрезова можно считать с некоторыми оговорками. Несмотря на то, что из-за задержания Арашуковых лишило его серьезного оппонента, дальнейшая ситуация показала, что у Темрезова достаточно и других влиятельных оппонентов не только в регионе, но и в федеральном центре, что подтверждается активными информационными атаками в его адрес в СМИ и ТГ-каналах, когда была предпринята попытка «связать» Темрезова и Арашуковых, а также активно пускались слухи о том, что и сам Темрезов может оказаться задержанным. Само время, а именно несколько недель, последовавших после ареста Арашуковых, показали, что данные слухи лишены реальности, а у самого Темрезова достаточно прочный запас доверия со стороны главы государства, и никакая отставка в ближайшие месяцы ему не угрожает.
Однако растущие межэлитные конфликты между различными группами влияния в регионе делают грядущие в регионе выборы в заксобрание основным «моментом истины» для Темрезова. И в том случае, если он не сможет предложить достойного ответа на межэлитные вызовы, а «Единая Россия» покажет недостаточно хороший результат на региональных выборах, то Кремль может поднять вопрос об доверии к Темрезову. Поэтому, укрепив свои позиции и выиграв фору в несколько месяцев, глава КЧР должен задуматься о том, как не только выиграть выборы в регионе электоральными методами, но и ещё больше укрепить свои позиции в глазах федерального центра.
Антон ЧАБЛИН
Политолог (г.Москва)
Главный фактор внутриполитической жизни Карачаево-Черкессии в начале наступившего года – арест представителей семьи Арашуковых: отца – Рауля Арашукова, советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», и его сына — сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова.
Были высказаны десятки версий и комментариев о последствиях этой зачистки, которые вызывают у меня удивление. Ряд федеральных экспертов мгновенно определили главу КЧР Рашида Темрезова в зону риска – ведь арестанты были не просто коллегами руководителя региона, но и вообще весомыми в КЧР людьми. На мой взгляд, резонансный арест, несет не столь очевидный подтекст.
Как раз – наоборот. Произошедшее вмешательство – колоссальный фактор, укрепляющий позиции Темрезова. В грядущем сентябре пройдут выборы в парламент КЧР и устранение силами федеральных силовиков ключевого оппонента — сенатор Арашуков именно таковым и был (отец его не столь включен в жизнь республики), значительно упрочило позиции главы КЧР.
От внимательных наблюдателей не ушли давно ведущиеся прогнозы о жесткости противостояния Темрезова и Арашукова на предстоящих парламентских выборах. Кампания ожидалась безжалостная. Силовики разрешили эти споры раньше и более радикально, чем себе могли представить эксперты. И Темрезов оказался единственным долгоиграющим политическим тяжеловесом КЧР.
Теперь, когда противники устранены, позиции Темрезова стали еще более устойчивы. В этом ключе идут и несколько отставок крупных республиканских чиновников – как раз ставленников арестованного сенатора. Например, уход с поста главы Хабезского района (именно оттуда родом семья Арашуковых) Беслана Байчорова; отставка руководителя следственного управления по КЧР и т.д. Эти люди напрямую были связаны с Арашуковым-младшим, но ни в коей мере – с Темрезовым, принадлежали к противоположной внутриэлитной группировке.
Поэтому, думаю, сентябрьские выборы в КЧР для Темрезова будут весьма успешны. И, по большому счету, беспокоиться главе КЧР сегодня не о чем.
Единственная потеря во всей истории с арестами – это потеря инвестиций в Хабез и весь Хабезский район, клановое гнездо Арашуковых, которые, надо отдать им должное, вкладывали в развитие этого местечка немалые деньги – разбит парк в центре аула, ведется строительство большого спорткомплекса и т. д., ухожены дороги – и вообще район выглядит зажиточным по сравнению с соседними поселениями. Десятки, а, может, и сотни местных жителей трудились в гостиничном комплексе «Адиюх-Пэлас», принадлежавшем Арашуковым. Вот именно для них история с арестом сенатора от КЧР и несет негатив и угрозу остаться без работы.
Юрий ЛАТЫШЕВ
Краевед, Координатор группы «АрхиСтраж», член научно-методического совета при Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области
Оценка работы губернатора Челябинской области Бориса Дубровского напрашивается резко отрицательная. Вот только несколько штрихов к событиям начала 2019 года, иллюстрирующих пагубный стиль деятельности главы челябинского региона.
Взрыв в Магнитогорске показал, что Дубровский с большим трудом и с трагическими задержками принимал важные решения по организации спасательных работ. Очень странно выглядят дёргания по вопросу расселения жителей разрушенного дома – то частично оставить, то полностью снести (после указания Кремля).
Подготовка к саммитам ШОС и БРИКС сопровождается нарушением законов и строительных правил. Предписания Ростехнадзора о ликвидации нарушений при строительстве конгресс-холла на набережной Миасса в Челябинске игнорируются. И это понятно: Дубровскому важна цель, ради которой он поощряет нарушения законов и правил.
Также в связи подготовкой к саммитам, практически, по прямому указанию Дубровского и за счёт дополнительно выделенных им бюджетных средств организована работа по массовому исключению из перечня охраняемых государством объектов культурного наследия. В результате десятки зданий могут потерять исторический облик, а многие из них будут просто снесены.
Из-за равнодушного отношения Дубровского к исторической памяти могут быть осквернены места массового захоронения жертв, репрессированных в 1937-1938 годы. В настоящее время упорно проталкивается на 100% халтурная экспертиза памятного места «Золотая гора». В случае одобрения этой экспертизы могут быть застроены участки, на которых находятся шахты с сотнями останков невинно расстрелянных в 1937-1938 годы жителей Челябинска и Челябинской области. Пример такой кощунственной застройки в этом районе уже был в 1998 году.
Несмотря на протесты большинства жителей Челябинска против строительства Томинского ГОКа, именно поддержка Дубровского позволила Русской медной компании (РМК) безнаказанно организовать это строительство в опасной близости от Челябинска и единственного источника воды – Шершнёвского водохранилища. Очень странной выглядит сделка областных властей с РМК по строительству Долгобродского канала якобы для обеспечения Челябинска водой, а фактически для снабжения водой будущего Томинского ГОКа. Дубровский продолжает лоббировать сомнительные промышленные проекты в других частях Челябинской области: кремниевого завода в Златоусте (местные жители резко протестуют) и Круглогорского рудника около Миасса (у местных жителей масса вопросов по этому проекту).
После мусорного коллапса в сентябре 2018 года бывший мэр Тефтелев вместо отставки был взят Дубровским на повышение в областное правительство. Прошедший конкурс по выбору кандидатур на пост главы администрации Челябинска иначе как циничным фарсом назвать нельзя. Дубровский упорно проталкивает на этот пост Елистратова, хотя тот не смог даже справиться с уборкой снега во второй половине февраля. И именно Дубровский ругал за это Елистратова. Но Дубровскому нужен послушный мэр, выполняющий его указания (как и Тефтелев), а не человек, способный резко улучшить внешний вид Челябинска, решить транспортные проблемы, реально заняться экологией города.
Эдгар ПЕТРОСЯН
Политтехнолог, член регионального штаба ОНФ, эксперт Федерального проекта «За честные закупки» (г. Волгоград)
Весь январь Волгоградскую область сотрясал мусорный коллапс. Первые три недели Андрей Бочаров хранил молчание, а потом выступил со странными поручениями операторам ТКО, которые так и не были исполнены.
Пошатнувшийся имидж (а наблюдатели уже заговорили о слабости Бочарова, как регионального руководителя), волгоградский губернатор, видимо, решил поправить на экономическом форуме в Сочи, где даже взял слово на одной из публичных площадок. Губернатор презентовал строительство семидесятикилометровой объездной дороги, назвав её проектом XXI века и «мечтой многих поколений волгоградцев и сталинградцев». Его монолог о мечтах, которые сбываются, слушатели сочли косноязычным, даже молодой губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов не удержался от иронии в адрес волгоградского коллеги, а модератор прервал сумбурную речь спикера.
Между тем, Бочаров активно демонстрирует желание переизбраться на пост главы региона на грядущих выборах. Но к заверениям команды губернатора о том, что выдвижение их патрона уже согласовано на самом верху, представители местных элит относятся скептически. Параллельно в кулуарах все чаще возникают разговоры о возможном повторении сценария выборов Владимирской области. Этому способствует плохая репутация Бочарова в элитных средах. Элиты не видят в главе региона «гаранта» нажитого имущества, и, хотя побаиваются его, не признают в нем лидера.
В городах области антирейтинг Бочарова превышает рейтинг руководителя, что может дать преимущество кандидату-спойлеру, в случае проведения электоральных выборов, к чему команда Бочарова явно не готова.