Ромашкин Сергей Анатольевич
Генеральный директор туроператора «Дельфин»
Комментарии эксперта:
11 января, 2022 | Национальный туристический рейтинг – 2021
– Важнейшее событие этого года – что мы живы и продолжаем работать. В начале 2021 года у нас не было такой уверенности, ситуация была неопределенной. В течение года вводились разные ограничения из-за пандемии. Весь июль у нас «стоял» Краснодарский край. Были сюрпризы в разное время и в других регионах, например в Калининградской области, Татарстане. Тем не менее мы прошли этот год успешно.
Из-за пандемии внутренний туризм, которым мы занимаемся, оказался в лучшем положении, чем выездной. В этом году мы превысили объемы продаж не только 2020-го, но и на 20% превысили показатели 2019 года.
В лучшем положении по продажам оказался пляжный туризм, потому что он получил дополнительных клиентов, которые раньше отдыхали на зарубежных пляжах. Сочи, Крым, Анапа, Геленджик показали рост в 30% по сравнению с 2019 годом. Экскурсионный туризм до конца не восстановился. Если люди ездили в Париж, они не поедут в Великий Устюг – это совершено разные города и турпродукты. А вот отель «Рэдиссон» в Барселоне проще заменить на «Рэдиссон» в Сочи, ведь море есть и там и там.
Из-за высокого спроса некоторые отели-«герои» летом подняли цены на 25%. А вот в декабре цены подросли по сравнению с прошлым годом незначительно, например «Красная Поляна» всего на 4%. Это ниже, чем официальная инфляция. Видимо, спрос в это время года был не высокий. В среднем подорожание услуг отелей за последние два года составило 18%. Скидки на авиабилеты поначалу компенсировали этот рост. Пик низких цен на авиабилеты был в 2020 году, в среднем на 30% по России. Но сейчас цены на перелеты выровнялись и даже превысили показатели 2019 года примерно на таком же уровне, как и отели.
Важнейшей мерой поддержи отрасли стала программа туристического кешбэка, которая будет продолжена и в следующем году. Во время действия этой программы мы увеличивали продажи на 20–25%. Поскольку государство компенсировало гражданам 20% от стоимости тура, можно говорить о том, что маркетинговые и рекламные расходы отдыха в России составили те самые 20% его стоимости. Мы же, как туроператор, не можем тратить более 2–4% на рекламу. То есть мы получили рекламную поддержку, в 10 раз превышающую наши собственные возможности. Низкий сезон, безусловно, нуждается в таком стимулировании. При этом сайт проекта мирпутешествий.рф не стал удобным для туристов, поскольку там отсутствует нормальный поиск, сортировка туров, туда не выгружаются цены, это, скорее, рекламная площадка. Выбрать и забронировать там тур нереально, мы сами пробовали. 99% продаж происходит с нашего собственного сайта. Насколько мы знаем, все операторы работают с кешбэком напрямую.
Еще одной важной мерой поддержки стала субсидия в размере одного МРОТ на каждого работника организации. Мы получали ее два раза: в мае 2020 года и в ноябре 2021 года. Это немного, но психологически важно, так как мы чувствуем поддержку власти. Такую заботу я ощутил впервые за 30 лет, пока занимаюсь туризмом. Также и кешбэк имеет психологический эффект в десятки и сотни раз больше, чем сами суммы субсидий.
В следующем году мы ожидаем постепенного открытия границ и снижения турпотока на российские курорты. Мы такое видели много раз, ведь взрывной рост спроса на отдых в собственной стране отчасти вынужденный. И, скорее всего, после пандемии туристы вернуться на свои любимые зарубежные пляжи. Если же все будет по-прежнему закрыто, то мы получим вторую волну роста и в 2022 году.
Декабрь 20, 2018 | Национальный туристический рейтинг-2018
Безусловно, самое яркое туристическое событие года — ЧМ-2018. Россия показала себя как гостеприимная и добродушная страна. Сотни тысяч зарубежных и российских болельщиков по-новому увидели Россию. Внутренний и въездной туризм получили импульс для развития в последующие годы. Но ожидать, что рост произойдет сам собой, — наивно. Нужна ежедневная кропотливая работа, нужны новые идеи и новые планы.
Самый успешный туристический проект этого года — Крымский мост, который позволил республике принять почти на миллион туристов больше, чем в 2017 году. Дорога стала быстрее и дешевле для туристов. Мы ожидали увеличение турпотока в Крым, но рост на 20% — поразителен.
Еще я бы хотел отметить завершение в этом году работы над туристическим брендом России. Новый символ поможет всем участникам рынка, в том числе и регионам, сформировать региональные бренды, региональные концепции продвижения. Можно спорить, насколько новый бренд хорош, но без него серьезная маркетинговая работа была невозможна.
Для «Дельфина» год был удачным: рост по пляжным направлениям составил 10-20%, общий рост 12-13%, поскольку немного снизились показатели по экскурсионным турам. Основная проблема, с которой мы имеем дело, — макроэкономическая. Мы видим, что доходы туристов не растут, семьи переходят в режим экономии, расходы на туризм «режутся» в первую очередь.
Тем не менее, наш прогноз на 2019 – осторожный рост, возможно, за счет снижения выезда и перераспределения туристов. Ждем их возвращения на внутренние направления. Долгосрочные прогнозы делать все труднее, ситуация меняется слишком быстро.
Февраль 28, 2017 | Национальный рейтинг туристических брендов (ТОП-100)
Бренд – это тот знак или слово, которое помогает лучше продавать. Бренды бывают разного уровня. Есть мегабренды типа «Москва» и «Санкт-Петербург», а есть, например, город Венев, название которого ничего никому не говорит. Дальнейшие вложения в мегабренды уже не нужны. Например, Золотое кольцо и так перегружено. Нужны бренды второго уровня, подрастающие, например, Казань. Она еще не стала брендом федерального уровня, но в своем регионе, среди соседних областей уже занимает лидирующие позиции.
Бренд – это стартап. Мы не знаем, что с ним будет. Он может развиться или умереть. Надо понимать, что ваши вложения в бренд могут не окупиться. У вашего бренда может быть ограничен потенциал. Есть пример суперуспешного «Великого Устюга – родины Деда Мороза», но при этом многие другие сказочные бренды, например, родина Бабы-яги или Царевны-лягушки, оказались невостребованными. Здесь, скорее всего, не хватило времени или терпения у хозяев этих брендов. Ведь Великий Устюг развивался 15 лет! Мало хорошей идеи, нужна стратегия длительного развития. Ни у нашего бизнеса, ни у власти нет желания планировать что-то на десятилетия вперед. Очень трудно заниматься развитием какой-то идеи 15 лет. В отличие от продуктов, за три года невозможно развить какой-то туристический бренд.
Бренд должен отвечать на вопрос: а зачем сюда ехать? Если идея четко не сформулирована, то как ни назовись, это не подвигнет людей к вам приехать.
Раскрутка любого бренда требует вложения денежных средств. Если же мы говорим об увеличении турпотока в конкретный город или регион, у туроператоров есть экспертная оценка стоимости привлечения туристов в любое место в России. Эта стоимость колеблется от 500 до 2000 рублей за одного туриста в зависимости от раскрученности места.