Пантелеев Александр Фёдорович

Кандидат психологических наук. Политолог (г.Саратов)

 

 

 

Комментарии эксперта:

25 июня, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2020)

Чрезвычайная обстановка в России, связанная с коронавирусной инфекцией, существенно изменила условия работы власти. Не стала исключением и Саратовская область. Работа в сложившейся ситуации требует системного подхода и системной оценки.

Основные проблемы, вызванные распространением инфекции, связаны не столько с созданием дополнительного коечного фонда, сколько с организацией исполнения требований масочного режима. Если первое – процесс управляемый, и губернатор В. Радаев с ним вполне справился (в частности, были перепрофилированы даже родильные дома), то второе требовало подчинения населения предписаниям соблюдать режим, и это должно носить массовый характер.

Недостаточность контроля за соблюдением режима создает условия, при которых многое зависит от авторитета власти. И административные меры, и добровольность соблюдения требований оказались недостаточными. На улицах Саратова и других городов проявление полицейского контроля было малозаметным. В этом смысле власть не была подготовлена к борьбе с коронавирусной инфекцией. 

Второй фактор – доверие к власти, её авторитет оказался ослабленным, причём это касается и губернатора Радаева. Накопились скандальные ситуации, связанные как с его семейными связями, так и администрированием. В частности, имела место цепь событий, которая в своё время была начата скандалом с возможным участием его сына в изнасиловании, предоставлением земельного участка в лесопарковой зоне его сестре, арестом и осуждением родственника губернатора – главы администрации города Энгельса – Лобанова. Недавно явно неожиданно суд оправдал его родственника, генерала МЧС Качева, ранее полностью признавшего свою вину в преступлении.

Характерно, что комментарии в соцсетях в отношении губернатора имеют подавляющим образом негативный характер. Последнее недооценивается пресс-службой губернатора, несмотря на создание в её составе соответствующей структуры. В этом смысле участившиеся случаи появления губернатора на экранах местного ТВ мало что меняют. Губернатор явно неподготовлен к работе со СМИ, хотя его интервью 11 июня журналисту Галатинову имело признаки улучшения. В этом смысле сделана попытка привлечь внимание к своей персоне в СМИ, однако это носит явно запоздалый характер.

Недоверие к власти, к губернатору со всеми вытекающими последствиями связано и с перечнем коррупционных скандалов. Два из них, наиболее заметных в последнее время, на мой взгляд, усиливают недоверие к губернатору. Это закупка масок по многократно завышенной цене, которая связана с ближайшим сотрудником губернатора Горячевой, а также недавно разразившийся скандал с невозвращением долгов частным лицам со стороны уполномоченного по правам человека Т. Журик. Сама по себе ситуация повторения в таких случаях способна привести к не адекватной совершенному правонарушению реакции со стороны населения.

Проблема состоит в том, что губернатор – представитель партноменклатуры КПСС со всеми вытекающими из этого факта последствиями и методами работы. Не бывает бывших функционеров КПСС. Доказано, что усвоенные в молодости алгоритмы решения проблем весьма устойчивы (известна поговорка о тех, кого «не научишь новым трюкам»). Например, сравнение поведения губернатора Московской области на экране ТВ и поведения губернатора Саратовской области демонстрирует готовность первого к новой ситуации (открытость, выражение лица, взгляд, располагающее поведение, откровенность (в политически оправданных границах), и патерналистский, поучающий тон второго, который выглядит вполне архаично и не способствует повышению доверия.

Борьба с коронавирусной инфекцией в Саратовской области ведётся под руководством зам. председателя правительства, эффективного управленца А. М. Стрелюхина, который принимает решения, его действия конкретны, требования – оправданны. Однако он – не первое лицо власти в регионе. Губернатор на этом фоне в своём медиаповедении нередко проявляет признаки устранения от решения проблем, что является грубой ошибкой.

Коронавирусная опасность, как серьёзное стихийное бедствие, снижает уровень психолого-политической стабильности в регионе, поэтому медийное устранение от решения проблем путём делегирования полномочий своему заместителю – конечно, грубая управленческая ошибка.

При этом в отношении голосования по поправкам в Конституцию РФ активность региональной власти не имеет выраженного характера, и создаётся впечатление, что власть уверена в благополучном исходе голосования и считает достаточной активность центральных СМИ.

 

27 мая, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)

Наиболее заметными в деятельности мэра Саратова М. А. Исаева были  усилия, связанные с благоустройством города, в частности, в порядке реализации  прямых указаний В. В. Володина о  ремонте тротуаров. Нужно сказать, что многие тротуары были в неудовлетворительном состоянии.  

Работа коммунальных служб в этот период не отличалась чем-то особенным, аварии на коммунальных сетях более или менее оперативно устранялись, мостовой переход (Трофимовский мост) строится по плану, транспорт работал как обычно.

Исаев  производит впечатление человека, работающего в пределах  весьма скромных городских бюджетных возможностей. Выделение Исаева на федеральном уровне в качестве самостоятельной фигуры вряд ли возможно, так как он «засвечивается» активными и успешными действиями  В. В. Володина. Население Саратова информируется о работе мэра, отношение к нему такое же, как к власти в целом, то есть с долей недоверия, хотя горожане понимают, что от Исаева не всё зависит. Аналогично, насколько я могу судить, отношение и экспертного сообщества.

М. А. Исаева нельзя назвать политической фигурой, это – хозяйственник. Реакция на ситуацию с коронавирусом – в пределах полномочий. М. А. Исаев не замечен в конфликтных отношениях с губернатором и правительством области в целом, его политическая активность имеет исполнительский характер.  

Одна из городских проблем в таком старинном городе, как Саратов – организация дорожного движения. Узкие улицы в центральной части города создают помехи. М. А. Исаеву не удалось  решить проблему точечной застройки в центре города, парковки на центральных улицах, часто случается так, что движение становится однополосным из-за припаркованных автомобилей. Не введена платная парковка. Не удаётся добиться ограничения строительства многоэтажных домов в центре города, что перегружает сильно изношенные коммунальные сети, усугубляет проблему парковки, нарушает архитектурный облик старинной части города. Остро стоит проблема переселения из аварийного жилья, её решение требует значительных финансовых средств, их в бюджете города недостаточно.

В отношении перспектив М. А. Исаева в связи с коронавирусом: многое будет зависеть от развития ситуации с распространением инфекции в Саратовской области, и в случае экстремальных  событий  Исаев – один из вероятных кандидатов на роль виноватого.