Герц Вадим Анатольевич

Главный редактор сайта «Газета «Экспресс-Камчатка» (г. Петропавловск-Камчатский)

  

 

 

Комментарии эксперта:

31 августа, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2022)

Это лето для губернатора Солодова выдалось действительно жарким: посыпалась кадровая политика, произошёл коллапс в строительной и дорожной сферах, происходит передел сфер влияния между элитами и как следствие – резкое падение рейтинга губернатора, который полностью расписался в собственной беспомощности и неспособности влиять на данные процессы.

С приходом нового губернатора в 2020 году у жителей появилась надежда на перемены, но Солодов допустил целый ряд кадровых ошибок, на что обратили внимание не только местные общественники и оппозиционеры, но и обычные жители региона.

Некоторые общественные деятели Камчатки изначально говорили, что та кадровая политика, которую реализует губернатор, приведёт к неминуемому кризису в медицине, строительстве, управлении районами, что впоследствии отразится не только на рейтинге самого губернатора, но и в целом вызовет недоверие к власти со стороны жителей, поскольку именно кадры были ахиллесовой пятой предыдущего губернатора. Невозможно управлять правительством, которое наполовину состоит из худших представителей, оставшихся от прежнего губернатора, а вторую половину дополнять проштрафившимися чиновниками с материка.

И вот спустя два года пророчество начинает сбываться. Может, ничего страшного не произошло бы, если б пузыри начали лопаться постепенно, но Солодову не повезло. Так, в течение двух последних месяцев на Камчатке сменилось аж два министра здравоохранения. Первый с приставкой «врио» оказался замешан в уголовной истории в Приморье, второй, которого уже успели назначить, сейчас ходит под дамокловым мечом в Ульяновской области. Такая же история в этот же период времени произошла и с министерством строительства. Сейчас страсти кипят вокруг министерства транспорта. Если учесть, что за лето было ещё несколько коррупционных скандалов с главами районов и поселений, то картина для губернатора складывается крайне неприятная.

Суть ошибки Солодова – в том, что подбор кадров он отдал на откуп федералам. Те, в свою очередь, работают по принципу «отправим неликвид, который, возможно, ещё пригодится в будущем, на перевоспитание». Разоблачения токсичных чиновников гремят всё лето одно за другим, вследствие чего Солодову приходится их менять и переставлять в ручном режиме. И, естественно, в такой ситуации ряд министерств не могут полноценно функционировать. От этого – неразбериха в элитах, которые не понимают, стоит ли ввязываться в те или иные проекты, работать с тем или иным чиновником, поскольку неизвестно, сколько дней он пробудет на своем месте.

Итогом нервозных кадровых решений губернатора стало то, что сейчас однозначно сорвутся сроки сдачи нескольких социальных объектов по нацпроектам, если их вообще начнут строить, к примеру, детский сад на улице Вилюйской или тот же кукольный театр. Ко всему прочему, эти стройки, естественно, будут сопровождаться уголовными делами. Также нас ждёт череда скандалов, связанных с министерством здравоохранения, откуда уже поступают тревожные сообщения. На этом негативном фоне идёт избирательная кампания в столичную думу, которая своими результатами явно не порадует губернатора.

Последние два-три месяца наглядно показали, что губернатор не в состоянии влиять на политические процессы, он не самостоятелен и полностью зависим от решений полпредства и Кремля даже в таких мелочах, как назначение министра или выбор подрядчика. Это понимают представители элит, которые налаживают или наладили связи в Москве, и это понимают жители региона, которые уже не надеются на перемены, как это было буквально год назад.

Мой вывод: губернатор практически утратил контроль над регионом, и вернуть его уже вряд ли сможет.

 

24 мая, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2021)

Если бы надо было озаглавить мой комментарий, я бы назвал её «Глава города, который хорошо смотрится в кресле и играет на гитаре».

Глава города Константин Брызгин занимает свой пост с 8 апреля 2020 года. За этот период запомнился жителям увеличением своего личного дохода на 1,3 миллиона рублей и полным ничегонеделанием. Наблюдается лишь бурная деятельность по облагораживанию детских площадок в апреле-мае 2021 года и объектов благоустройства города связана, вероятнее всего, с многочисленными жалобами жителей, замечанием губернатора и будущими выборами.   Горожане-пенсионеры, к примеру, до сих пор вспоминают ограничение на передвижение в автобусах. Глава ПКГО тогда издал документ, нарушающий права жителей Петропавловск-Камчатского при передвижении на автобусном транспорте, отказав жителям в праве пользоваться проездными билетами. Хотя для граждан такое передвижение являлось острой необходимостью для приобретения продуктов первой необходимости и медикаментов по более низким ценам, в поисках более дешевых цен по городу.

Застарелые проблемы города не решаются. Так и не выполняется требование законов, нормативных актов по приведению бывших общежитий в нормативное состояние для проживания. Бывший губернатор в 2019 году обязал не только провести ремонт, а расселить живущих в таких нечеловеческих условиях жителей. Ничего не сделано до сих пор. Подобная ситуация и с аварийным жильем. Находясь на Камчатке, президент России дал поручение выполнить сейсмоусиление жилых домов, у которых есть недостаток устойчивости, или снести, обеспечив безопасным жильем. При вынесении решений об аварийности (непригодности) жилых домов, в настоящее время все дома, якобы, не являются аварийными, а признаны нецелесообразными для реконструкции.

Примером незаконного бездействия является пример дома № 18, по улице Обороны 1854 года, который изначально был построен из материалов не соответствующих нормативных документов и в отсутствии сейсмопоясов, но на все законные требования признать дом аварийным, дабы не обеспечивать жителей безопасным жильем, должностные лица ПКГО отказываются принимать решение об его аварийности. Глава города Константин Брызгин не выполняет требования закона по изъятию земли и жилого дома, и жилых помещений, а продолжает заселять аварийный дом, тем самым подвергая жизнь граждан опасности, потому что не только проживание запрещено, а нахождение в таком доме. Создается такое впечатление что заселение в аварийный дом лишь с одной целью в дальнейшем в обход закона предоставление нового жилья или введение в заблуждение граждан, которым не сообщается об аварийности дома. Данные действия(бездействие) со стороны главы незаконны и нарушают права жителей не только этого дома, но дома № 3 по улице Капитана Беляева, дома № 60 по улице Океанская и многих других.

Ситуация с жильём настолько острая, что был вынужден вмешаться губернатор и сделал замечание, что в мэрии никто не шевелится. 2000 пустующих квартир в городе, коммунальные услуги которых оплачивает бюджет города, и 3000 очередников на жилье.

Мэра выбирают из числа депутатов, голосованием. Политический вес персона не имеет. Выражает интересы определенной, известной группы бизнесменов.

Общественники, граждане постоянно возмущаются, что строительство объектов в городе происходит без учета мнения общественности. Любые мнения игнорируются.

Экологи и общественники постоянно (каждый месяц проходят круглые столы, совещания комиссий) обращают внимание, что идёт сброс канализационных вод в лес, в озеро в центре города.

Губернатор ругался, что в мэрии не занимаются проблемами города. Последние события это наглядно иллюстрируют. Скандал с городской КСП (контрольно-счетной палатой) в мае 2021 года и проблема безнадзорных животных (в прошлом году в Петропавловске собаки загрызли насмерть 8-летнего мальчика) не добавляют плюсов к рейтингу главы администрации ПКГО.

 

Апрель 26, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2017)

Если оценивать деятельность Владимира Илюхина на посту губернатора Камчатского края по 10-ти бальной шкале, то я бы поставил ему твёрдую «двойку»: достижений практически никаких нет, зато много провалов. Несмотря на всю риторику главы региона и его пресс-службы, камчатцы испытывают когнитивный диссонанс, когда слышат с экранов телевизоров одно, а видят вокруг себя совершенно другое. А учитывая местный дальневосточный менталитет, жители региона «голосуют ногами» – отток населения с полуострова не уменьшается. Жители края всё чаще покупают квадратные метры за пределами края. Считается, что Владимир Илюхин очень слабый руководитель и политик. И до сих пор возглавляет регион лишь потому, что его активно поддерживают депутат Госдумы Ирина Яровая, сенаторы от Камчатки Валерий Пономарёв и Борис Невзоров. Местное население крайне негативно оценивает деятельность главы региона. Огромные проблемы с медицинским обслуживанием в Камчатском крае, одна из самых высоких в стране стоимость коммунальных услуг, отсутствие свежих и недорогих продуктов питания, и при этом крайне низкие зарплаты (губернатор утверждает, что средняя зарплата на Камчатке около 60 тысяч рублей, но по факту 30-40). Неухоженность посёлков и городов заставляют жителей покидать свою малую родину. Впрочем, достаточно лояльно оценивают работу губернатора местные «эксперты», по причине отсутствия, собственно, самих экспертов. Все более или менее компетентные профессионалы давно покинули край. Остались прикормленные, а потому лояльные «любители». И из-за этого происходят курьёзы. Не так давно камчатское рейтинговое агентство проводило 2 опроса: «Как вы оцениваете работу губернатора Камчатского края?» и «Качество жизни на Камчатке». 60% поддержали Илюхина и поставили ему оценку «хорошо»! И, вероятно, эти же 60% респондентов тут же сообщили о своем намерении переехать жить в другой регион, из них 29% — хотели бы уехать, но пока нет возможности. Жизнь на Камчатке настолько улучшилась, что хочется уехать… При этом, на досрочных выборах губернатора за Владимира Илюхина отдали голоса менее 16% избирателей.

К позитивным моментам, которые были озвучены в апреле, можно отнести лишь увеличение добычи золота на территории края и увеличение доходов камчатского сенатора Валерия Пономарёва и депутатского корпуса. Но в первом случае, жители регулярно пишут коллективные письма на имя президента России о варварском способе добычи золота, который убивает нерестовые реки и уничтожает лосось, а от второго «позитива» здесь всем «ни холодно, ни жарко». Негативного же можно перечислять много… Вот только лишь озвученные в апреле 2017 года факты. Врачей не хватает. Чтобы попасть к узкопрофильному врачу по записи можно ждать от 1 месяца до 6. Правительство края давно летает на медобслуживание, диагностику и лечение в Москву и Южную Корею. Набирается медицинский персонал часто с сомнительными документами. Так камчатцам известны врачи-гастарбайтеры из Таджикистана и Узбекистана, которые плохо говорят по-русски, а диагнозы ставят по справочнику. При этом врачи, приехавшие по программе «Земской доктор» (например, недавняя история с врачом Еленой Буровой из Подмосковья) выживаются из региона из-за того, что русскоязычные медики, благодаря своему опыту, выявляют множество различных нарушений и злоупотреблений в этой отрасли, и считают, что работать в таком бардаке невозможно, необходимо наводить порядок.

«Шамояновка» — таким словом называют город Петропавловск-Камчатской жители камчатской столицы, которые пишут коллективные письма в различные инстанции с просьбой разобраться, почему на Камчатке не строятся спортивные объекты, зато количество алко-маркетов растет как на дрожжах. А связывают они это с депутатом Законодательного собрания, известным предпринимателем Рашидом Шамояном, владельцем сети магазинов и ТЦ «Шамса». Приоритеты нынешнего руководства региона очевидны. Средняя стоимость коммунальных услуг в Петропавловске-Камчатском составляет неподъёмные для большинства 10-15 тысяч рублей в месяц. И это при том, что миллиарды рублей ежегодно выделяются для субсидирования тарифов на электроэнергию для населения. В апреле жителей Камчатки возмутила информация, что из регионального дотационного бюджета энергетикам было выделено 1 миллиард 300 миллионов рублей для строительства газораспределительных станций. Деньги выделили в 2012 году… В апреле 2017 года ещё не было ничего построено. Деньги «освоены» и исчезли в неизвестном направлении. В сельском хозяйстве региона полный застой. Традиционное оленеводство на севере полуострова умерло. На всю Камчатку осталось порядка 3.000 оленей. Для сравнения, на Чукотке поголовье составляет около 250.000. Сельхозпроизводители и животноводы, несмотря на поддержку, выживают за счет своего энтузиазма. Одно из региональных предприятий, птицефабрика «Пионерское», прославилась в апреле 2017 года тем, что при проверке КСП расходования средств бюджета, здесь выявилось неэффективное использование на сумму 28 млн рублей. Прямой ущерб составил 15 млн рублей.

Скандал с Биатлонным комплексом, на котором проводились международные соревнования с участием звёзд мирового биатлона, и который загублен; разрушение единственного работающего стадиона «Спартак» под предлогом строительства нового, современного; афёры с госзакупками искусственного покрытия для футбольных полей; 5-летнее обещание строительства Ледового дворца и др. возмущает как население, так и спортивную общественность, и вынуждает спортсменов и тренеров уезжать с полуострова. Поэтому на Камчатке популярными становятся ни фигурное катание, ни хоккей с шайбой, а хоккей в валенках! В прямом смысле этого слова. При этом на «любимую игрушку» губернатора — собачьи бега «Берингия» тратятся миллионы рублей, а ездовым собакам скармливаются тонны красной рыбы, которая стала недоступной по цене для многих камчатских пенсионеров.