Эстрин Аркадий Петрович

Заместитель мэра — директор департамента строительства г. Тольятти 2000 -2003 гг.

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)

Реакция губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова на Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия» была быстрой: приостановлена работа промышленных предприятий, а населению предложили недокарантин –самоизоляцию.

Чтобы заставить на местах исполнять принятые решения губернатора, пришлось направить 1-го заместителя председателя правительства по населённым пунктам области для организации и налаживания работы штабов, но даже после этого Дмитрию Игоревичу приходилось «пинать» через СМИ, высказывать недовольство работой глав администраций, особенно по работе с изоляцией людей, приехавших из-за границы.

При этом губернатор зачастую забывал, что меры, которые он требовал исполнять от глав муниципалитетов, относятся к компетенции федеральных структур: Роспотребнадзора и МВД. У муниципалитетов нет для проверки режима карантина, к примеру, ни полномочий, ни ресурсов.

Как только чиновники правительства РФ заговорили, что надо не забывать про экономику, реакция Дмитрия Игоревича также была очень быстрой: практически всем разрешили работать. В социальных сетях люди высказывают непонимание, почему можно ходить на организуемые властью рынки, но нельзя ехать на кладбище; почему можно ехать в наполненном автобусе на работу, но нельзя ходить и гулять в лесу или в парке; почему в садик детям ходить можно, а на улице ребятишкам собираться нельзя.

Были и нестыковки: администрация города просит на самоизоляцию уехать на дачи, а администрация района предупреждает об ответственности руководителей садово-дачных товариществ по недопущению людей. Правда, решение этой проблемы вышло несколько несуразным: напрямую ездить людям на дачи вроде бы и не разрешили, но в районе издали постановление в духе «не допустить запрета».

Что делается в Самарской области в части борьбы с коронавирусом, можно узнать не только по телевидению, очень много информации и в интернете: ежедневные доклады о заболевших, вылечившихся, где человек заразился или откуда привез заразу, где и какое количество мест подготовлено для лечения заразившихся, сколько человек оштрафовано, какие надбавки будут получать медики, работающие с больными и т. д.

Правительство Самарской области приняло ряд мер поддержки бизнеса и обещает в дальнейшем её оказывать, но, думаю, этой мизерной помощи не хватит уберечь многие малые и средние предприятия от банкротств. Надо отдать должное и населению: всё больше и больше не обращают внимания на самоизоляцию и критикуют власти за якобы избыточные меры.

 

Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Прошёл первый квартал 2020 года. Складывается устойчивое впечатление, что руководитель города Сергей Александрович Анташев ещё не вернулся на свое рабочее места после новогодних праздников: полтора месяца не проводил расширенных совещаний в начале недели, нерегулярно проводит пресс-конференции, съездил с визитом в Болгарию, не видно его и в СМИ. Из положительных событий, разве что, можно констатировать: наконец-то заработала мобильная экологическая лаборатория, хотя условия её функционирования держатся в секрете.

В остальном, в городе не чувствуется хозяина, витает какая-то унылость, серость и обреченность. Хотя зима была тёплая, и обильных снегопадов немного, в городе было грязно, скользко и неуютно. Тольятти буквально засыпали песком, который после того, как растаял снег, до сих пор местами остался на тротуарах. В один из приездов губернатора Самарской области был вдруг снят с занимаемой должности заместитель главы города по Центральному району: как писали в СМИ, за некачественную очистку дорог. На многочисленные обращения жителей к местным властям – по некачественному капитальному ремонту домов, по автомобильным пробкам на М5, в микрорайоне Жигулевское Море, по подтасовкам при выборе варианта памятника Солдатке, по гололёду, по неприятным химическим запахам в городе – власти практически не обращают внимания. И, как следствие, люди стали реже обращаться в администрацию города.

Одна из больных тем в городе – сохранение леса. Несмотря на то, что наконец-то было создано муниципальное лесничество, чувствуется, что внутри администрации есть люди, которые всячески препятствуют передаче дел и нормальной работе муниципальной бюджетной организации. Как пишут СМИ, глава лесничества, недавно назначенный на эту должность, вынужден был из собственной зарплаты погасить долги за электроэнергию. Чтобы лесничество могло работать, электроэнергия необходима, это понятно, но за долги рубильник был выключен. Количество населения в Тольятти впервые за долгие годы перестало превышать 700 тысяч человек в начале года. А к марту стало меньше 700 тысяч. В администрации считают, что основная причина уменьшения численности горожан – переезд в Ставропольский район, где строится более дешёвое жильё. Безусловно, это тоже влияет на численность тольяттинцев, но всё же главная причина в том, что у нас мало предложений работы с достойными зарплатами, вот и уезжает молодежь в поисках лучшей доли в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Самару…

До назначения главой города Сергей Анташев работал в теплоснабжающей организации ПАО «Т Плюс». Все предложения этой организации администрацией города воспринимаются положительно, хотя большая часть населения выступает на проводимых публичных слушаниях против. Ощущается лоббирование главой города интересов этой компании.

Сергей Александрович Анташев был назначен главой администрации бывшим губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным, при этом никаких целей, задач, обещаний населению Тольятти он не давал. Если раньше о каких-то проектах население узнавало от администрации, мэрии города, то сейчас всё больше новостей получаем от региональных властей. Думаю, если бы должность главы города была упразднена, то город ничего бы и не потерял, разве что сэкономил на немаленькой зарплате градоначальника.