ШимановскийШимановский Михаил Иосифович

Политтехнолог, руководитель «PR-мастерской политических, бизнес, SMM и гуманитарных технологий» (г. Великий Новгород)

 

 

 

Декабрь 24, 2015 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2015 года)

Внутренние конфликты и разборки никогда не идут власти на пользу – в случае с Сергеем Митиным я имею в виду конфликт с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. Кроме того, губернатор фактически «проиграл» два импичмента мэру – и это с несопоставимыми ресурсами. На это хотелось бы обратить внимание прежде всего.

Другая причина падения позиций губернатора в Национальном рейтинге – социально-экономическая ситуация. Население Новгородской области, кажется, ни на что благоприятное в большинстве своём не надеется – ситуация усугубилась информацией о «дефолтности» региона. 15 миллиардов регионального долга – это очень серьезно.

Новгородская область – регион маленький, дотационный, политику в котором в основном определяют бюджетники, которым сейчас активно «режут» зарплаты. Все друг друга знают, у всех кто-то в бюджетной сфере трудится – так сокращения, задержки зарплат, урезание премий формируют негативное общественное мнение.

Третий фактор: Сергей Митин несколько раз «собирался» уходить – то в Совет Федерации, то в Госдуму, то в Министерства. Два года шла своеобразная «раскачка». Местная элита не связывает с Митиным никаких ожиданий: если завтра он уйдет, зачем на него ставить сегодня – к тому же имеет место конфликт с мэром, который как раз-таки местный. Крупный бизнес области не ставит на губернатора, он ставит на мэра Новгорода – политического противника Сергея Митина.