Шапошников Андрей Борисович

Депутат Смоленской областной Думы. Член Бюро и секретарь Смоленского областного комитета КПРФ

 

 

Комментарии эксперта:

29 октября, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2020)

Оценку деятельности губернатора Смоленской области Алексея Островского дали избиратели региона на Едином дне голосования в сентябре. Несмотря на то, что Островский победил и переизбрался на новый срок в первом туре, но показал самый худший результат по стране из всех избиравшихся губернаторов. Островский набрал 56% голосов. Если реально оценивать его электоральные возможности, учесть трёхдневное голосование, удивительно высокий результат в сельских поселениях и отдаленных районах Смоленской области, то реальная цифра наверняка не дотягивает до победы в первом туре. Однозначно, что эта победа чисто формальная, с небольшим перевесом в отношении ближайшего преследователя: Островский победил кандидата от КПРФ.

Регион объективно находится в тяжелом экономическом положении. Особенно на фоне последствий пандемии и мер, которые с ней были связаны: многие люди в Смоленской области остались без работы. Многие крупные предприятия пошли по пути массовых сокращений. Например, легендарное предприятие «Кристалл», которое специализируется на производстве бриллиантов и огранке алмазов, в последние месяцы сократило порядка 1 000 человек, фактически люди выкинуты на улицу. И другие крупные предприятия пошли сегодня по пути массовых сокращений. Похожая история развивается на полиграфическом комбинате, массовые сокращения, а также процедуру банкротства переживает местный деревообрабатывающий комбинат – один из крупнейших налогоплательщиков Смоленской области. Малый и средний бизнес несёт большие убытки или закрывается в связи с потерей покупательной способности населения.

Область в последние годы сотрясают коррупционные скандалы – был привлечён к ответственности начальник департамента по соцразвитию, целых два начальника департамента по образованию, два начальника департамента по культуре – и это всё не осталось не замеченным для избирателя. Безответственность. Город утопает в грязи, здесь чудовищные дороги (особенно междворовое дорожное покрытие), но никаких мер в этом направлении годами не предпринимается. Неудовлетворительное материально-техническое состояние школ, детских садов, объектов здравоохранения, где сократился за последние годы не только штат врачей, но и коечный фонд. Все это сыграло негативную роль во время пандемии.

Именно поэтому КПРФ не согласна с решением Николая Кузнецова занять пост вице-премьера правительства Смоленской области, которое он принял единолично. Партийные органы осудили это решение. Но поскольку Николай Михайлович входит в Центральную контрольно-ревизионную комиссию КПРФ, на региональном уровне мы не можем сразу принять меры взыскания. Соответствующие документы направлены в ЦК партии, и, думаю, на декабрьской региональной конференции областного отделения КПРФ Николай Кузнецов получит логичное партийное взыскание вплоть до самых крайних мер.

Очевидно, что политика действующего губернатора не направлена в сторону развития региона, что полностью показали прошедшие 8 лет. Именно поэтому партия КПРФ не принимает приглашений о делегировании своих представителей в состав правительства области. В этом нет смысла. Есть ещё и морально-этический аспект: свою кампанию мы строили на критике действующего губернатора, а в ходе избирательной кампании был задействован административный ресурс, и зафиксированы нарушения предвыборного процесса.