chlenovЧленов Владимир Михайлович

Президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия), депутат Государственного Собрания РС(Я)

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

При поддержке Главы Администрации Городского округа «город Якутск» Айсена Николаева принимаются меры по созданию комфортных условий для предпринимательской деятельности, формированию цивилизованного рынка. Главой были даны конкретные задания по ревизии муниципального имущества и земель, разграничению собственности и ответственности между администрацией и хозяйствующими субъектами, финансовому оздоровлению муниципальных предприятий.

Впервые в истории города в Якутске был принят программно-целевой бюджет, направленный на развитие. Буквально на этой неделе депутатами Гордумы принята Стратегия социально-экономического развития городского округа «город Якутск» на период до 2032 года.

В 2014 году начала действовать программа по развитию гражданских инициатив, и ее влияние на город Якутск очевидна. Она получила свое логическое продолжение и в этом году, так как общественность поддержала ее. Формирование народного бюджета осуществляется с учетом реализации гражданских инициатив.

В Год предпринимательства в Республике Саха (Якутия), 28 мая 2015 года, прошел второй Форум предпринимателей города Якутска.  Проводятся социальные акции «Бизнес – родной столице». 

Поддержка инвестиционных проектов у нас в городе работает не только на словах, но и на деле. Например, Технопарк «Якутия» реализует инновационные проекты по информационным технологиям, новым технологиям в строительстве, транспорте, производстве, энергоэффективности, биотехнологиям. Администрацией города Якутска недалеко от кампуса Северо-Восточного федерального университета по улице Автодорожная выделен участок для строительства Парка высоких технологий, который вошел в перечень одного из 100 социально значимых объектов республики.

Инвестиционные проекты города Якутска разноплановы и реалистичны. Это: индустриальный парк «Кангалассы», комплексные застройки 2, 4, 17, 84 кварталов г. Якутска,  строительство гостиничного комплекса, круглогодичной базы активного отдыха, создание современного торгово-логистического центра, овощного логистического  центра «Якутские овощи»,  расширение и реконструкция Хатасского свинокомплекса, создание отрасли переработки и обезвреживания отходов, производство дорожного битума, котельного жидкого топлива, буроугольного топливного брикета, разработка технологии изготовления упаковочной бумаги из макулатуры для длительного хранения овощей и фруктов, технологии получения растительных красок из отходов деревообрабатывающей промышленности, реконструкция объектов водоподготовки.

Мэр Якутска Айсен Николаев уделяет большое внимание созданию современного агропояса столицы республики, поскольку в последние годы наблюдается уменьшение поголовья крупного рогатого скота, птицы и свиней.  Создание агропояса, как он считает, является ключевой основой стратегии развития Якутска и должно дать толчок для развития сельского хозяйства.

Администрацией проводится работа по предоставлению в аренду крестьянским и фермерским хозяйствам земельных участков. Стабильно увеличивается поголовье лошадей, растут объемы выращиваемого картофеля, силоса и сенажа.

У меня абсолютно нет сомнений, что город к зиме готов. У населения была хорошая информированность относительно подготовки. В ней приняли участие и общественные советы, что также подтверждает факт о том, что в городе народная инициатива работает.

 

Июнь 22, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (июнь, 2015)

Я лично знаю мэра Якутска Айсена  Николаева уже более десяти лет. Поэтому, полагаю, имею возможность судить о нем, как о руководителе и человеке. Айсен Сергеевич целеустремлён, доступен, демократичен. Обладает суммой знаний, позволяющей ему успешно решать непростые задачи, стоящие перед современным руководителем. Ещё я бы хотел отметить его установку на то, чтобы приносить людям пользу. Демократичный подход позволяет вовлекать многих людей в реализуемые Айсеном Николаевым проекты. Он человек исключительно командный, успешно взаимодействующий как с личностями, совершенно различными по характеру, убеждениям, жизненному опыту, так и с целыми организациями. Важной чертой является его способность в суете повседневных дел находить время и возможности для контроля за исполнением своих распоряжений.  Конкретных дел, в которых проявились упомянутые качества мэра Айсена Николаева, более чем достаточно. Каждый, кто живет в нашем городе, видит эту работу воочию и может сравнить нынешнее положение с тем, что было до прихода к руководству нынешнего мэра Якутска. Я часто бываю в различных городах России, хорошо знаю многих руководителей муниципалитетов и, полагаю, могу объективно оценивать происходящее не только в столице нашей Республики. С моей точки зрения, достаточно высокие позиции, на которые специалисты ЦИК «Рейтинг» стабильно ставят в своем исследовании Айсена Николаева, вполне соответствует реальности.