Чаплин Всеволод Анатольевич

Священник Русской Православной Церкви, протоиерей. Член Общественной палаты РФ (2009-2017 гг.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Москва сегодня функционирует лучше, чем до Сергея Собянина. Особенно заметно развитие транспорта. И пробок стало меньше, и, в общем, инфраструктура города в порядке.

Можно поспорить на счёт плитки, я вижу, как она плохо пережила зиму. Некоторые гораздо более старые покрытия переживают минус гораздо лучше! Всё-таки нужно помнить слова Бродского: «На улице, чай, не Франция!».

Но, хочу отметить, что я дружу со многими московскими чиновниками. В большинстве своём, московские чиновники достаточно неплохие люди, они гораздо более доброжелательны, чем принято считать.

Но есть одна большая проблема – коммерческое жулье. Во многих местах города вдруг вырастают огромные здания. Иногда вместо исторических памятников или вопреки протесту местных жителей. В марте ко мне за помощью обратились люди из Кунцево, которые выступают против строительства большого жилищного комплекса компании ПИК рядом со своими жилыми домами. К сожалению, политизированные общественные движения, которые остервенело борются со строительством храмов, подчас не замечают вот этого элитного жулья, а также огромного количества ресторанов и магазинов, которые вырастают недалеко от жилых домов. Самое удивительное, что все эти новые здания, особенно элитные корпуса, часто стоят полупустые. Насколько я знаю, строительный бизнес сегодня переживает не лучшие времена, за арендаторами арендодатели города сейчас бегают. И очень важно, чтобы решение по строительству новых крупных офисных и жилых зданий обсуждались бы с населением города. Не только с местными жителями, а со всей организованной общественностью – нужно вернуться к идее полноценного генплана, когда общественность города принимала бы участие в обсуждении того – а нужно ли нам большое количество элитных комплексов, где их строить, заполнятся ли эти здания?

Нужно иметь в виду и вот что – люди в неволе не размножаются. Самый лучший способ убить демографию — исполнить мечту господина Кудрина и переселить всю Россию в несколько крупных агломераций. И стремиться будут прежде всего в Москву. Сейчас в Подмосковье можно увидеть чудовищные новые микрорайоны, в которых вплотную друг к другу стоят десять или более 30-этажных домов. Между ними маленькие дворики, нет инфраструктуры. Я с ужасом представляю себе, как эта масса людей, а жить в таком микрорайоне может, по идее, тысяч 10-20 народу, то есть целый город, перемещается утром на работу в Москву, а вечером – с работы.

Мне больше нравится идея «размосквичивания» Юрия Крупнова, специалиста по демографии. Если дать возможность иметь собственный дом и работать удаленно, а это могут люди самых разных профессий, и это улучшит демографическую ситуацию, и даст возможность жить нормально.

Строительное лобби в Москве очень сильное. Но я надеюсь, что и мэр, и вышестоящие инстанции от его влияния будут избавляться. Что-то мне подсказывает, что перед выборами в Мосгордуму влиятельность этого лобби может сильно измениться. Тем более, оно и само переживает не лучшие времена: об этом говорят тёмные окна небоскребов по вечерам – либо квадратные метры плохо распродаются, либо люди. Город должен развиваться, не исходя из аппетитов застройщиков, а исходя из самоощущения людей. А диалог между властью и обществом в Москве нуждается в оживлении и систематизации.