Филева Татьяна Юрьевна

Журналист, главный редактор газеты «Орловская среда»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 30, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2018)

На сегодняшний день деятельность врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова преимущественно направлена на создание собственного имиджа, а не на решение конкретных проблем, которых в регионе масса. Частые поездки по районам области – это, по сути, предвыборные встречи с населением, но практических итогов от таких поездок за семь месяцев пребывания Андрея Клычкова в статусе врио нет.

Ярким политиком Андрея Клычкова также назвать нельзя, принадлежность к КПРФ он старается не подчеркивать, что вполне оправдано после крайне неудачного трехлетнего губернаторства коммуниста Вадима Потомского и деградации местного отделения КПРФ. С другой стороны, Клычков не спешит избавляться от одиозных чиновников из команды Потомского, показавших за три года свою несостоятельность в важнейших сферах управления областью. Более того, он фактически повторяет алгоритм действий предшественника перед выборами: выступает с сомнительными проектами вроде строительства аэропорта или пешеходного моста через Оку, создает штат советников, которых привозит из столицы, создает отделы и департаменты специально под приехавших с ним чиновников.

При этом ключевые проблемы региона, прежде всего экономические, остаются нерешенными, и похоже, Клычков до сих пор не знает как с ними справляться: область продолжает брать кредиты, не решены проблемы долгов по зарплате, обманутых дольщиков, обеспечения школьников бесплатными учебниками, падают объемы строительства и т.д. При этом Андрей Клычков активно пытается вмешиваться в деятельность муниципальных властей, прежде всего в г. Орле: выступает с инициативой реконструкции городского парка, дает оценки руководству муниципальных предприятий, фактически поддерживает строительство в черте города завода ПВХ-покрытий, против которого активно выступают жители Орла. Примечательно, что реальной помощи муниципалитету областная власть при этом не оказывает. Например, орловский горсовет несколько раз выходил в область с инициативой о перераспределении бюджетных доходов (с тем, чтобы 10% налогов, собранных в Орле, оставались в городе), однако реакции со стороны областной власти нет.

Естественно, все это вызывает настороженное отношение к врио у населения, СМИ и представителей бизнеса.

Среди позитивных моментов последнего времени можно назвать критику Андреем Клычковым работы руководителей ряда областных департаментов, неоднократные обращения к руководителям налоговых органов о недопустимости создания препятствий для развития бизнеса, а также контакты с представителями федеральных министерств и ведомств на предмет реализации в регионе ряда проектов. Впрочем, всё это носит пока декларативный характер.

В целом, по итогам семи месяцев пребывания Андрея Клычкова в должности врио губернатора, к сожалению, нельзя сказать, что он готов управлять регионом, особенно таким проблемным, как Орловская область. Уровень Клычкова – это скорее уровень главы муниципального образования, не более.