Трубникова Елена Александровна

Председатель Ассоциации оздоровительного туризма

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 20, 2019 | Национальный туристический рейтинг-2019

В 2019 году по сравнению с предыдущим годом мы наблюдаем положительную динамику как в целом по туристической отрасли, так и в оздоровительном сегменте. В среднем мы отмечаем ее рост не менее чем на 7–8%. Постепенно российский рынок оздоровительного туризма начинает меняться, появляются интересные проекты, которые ориентируются на новые целевые группы. В связи с этим изменяется набор услуг и качество сервиса, что привлекает молодую активную аудиторию, которая ранее отдавала предпочтение зарубежным курортам.

Благодаря тому, что государство стало активно включаться в продвижение туристических брендов на территории всей страны, стали расти потоки внутреннего и въездного туризма. Национальные проекты, направленные на сохранение здоровья населения и увеличение продолжительности жизни, также вносят свои коррективы в развитие медицинского и оздоровительного туризма в нашей стране. Поддержка предприятий, которые внедряют для сотрудников спортивно-оздоровительные программы, способствует развитию корпоративного сегмента в здравницах.

На наш взгляд, со стороны государства необходимо усилить меры поддержки предприятий в части развития корпоративного направления. Важно выделить отдельную подпрограмму с грантами и дополнительными стимулирующими мерами для предприятий и проектов, направленных на популяризацию спортивно-оздоровительных программ для работающих граждан. Это привлечет дополнительный туристический поток на наши курорты и в здравницы.

В этом году Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года». В ней сделан акцент на создании качественного конкурентоспособного туристического продукта как для внутренних туристов, так и для иностранных гостей. Важно, что основные индикаторы в данной стратегии – это экономические показатели, по которым планируется увеличить вклад туристической отрасли в ВВП с 3 до 7%.

Из наиболее ярких проектов я бы хотела отметить создание в Башкортостане единственного в России геопарка под эгидой ЮНЕСКО. Инициатором этого проекта выступил санаторий «Янган-Тау», один из лидеров рейтинга «ТОП-100 российских здравниц». Сегодня наши коллеги ведут серьезную научную работу, разрабатывают новые туристические маршруты и рекреационные зоны на территории геопарка. Заявка на получение международного статуса была одобрена советом ЮНЕСКО в сентябре 2019 года, а окончательно утвердить данное решение должны в апреле 2020 года.

 

Декабрь 20, 2018 | Национальный туристический рейтинг-2018

Сейчас уже можно говорить о том, что сформировался уверенно растущий тренд на оздоровительный туризм. Быть успешным и здоровым – необходимо, и россияне стали встраивать в стратегию сохранения своего личного здоровья поездку на лечебный курорт.

Мы также видим положительную динамику на рынке инвестиционных проектов в сфере санаторно-курортного лечения. Отрадно, что присутствуют все фазы инвестиций: активно обсуждаются концепции новых санаториев и spa-отелей, многие уже перешли от проектирования к строительству.

Например, власти Ставропольского края заявляют о восьми новых санаторных объектах, которые строятся в регионе на средства частных инвесторов. В Краснодарском крае в хуторе Кубанском Белореченского района частный инвестор Александр Удодов построил бальнеолечебницу.

Частные инвестиции приходят в отрасль, когда там очевидно есть потенциал развития рынка. И суммы вложений в объекты оздоровительного туризма могли быть значительно больше при выполнении двух условий. Во-первых, необходимо сформировать конкретные налоговые преференции для инвестиций в санаторно-курортные объекты. Во-вторых, оздоровительные кластеры России, в том числе Кавказские минеральные воды, Адыгея, Краснодарский край, подмосковные санатории, должны продвигаться на российском рынке единым брендом также организовано и успешно, как продвигают свои курорты наши турецкие коллеги или страны Европейского союза.

По-прежнему остается не решенным вопрос с налогом на землю больших курортных парков, которые принадлежат санаториям. Ставка налога недопустимо взлетела по значительному количеству объектов, т. к. санатории находятся в популярных курортных регионах с высокой кадастровой стоимостью. Экономика санатория никак не выдерживает налога в 1,5%.

Среди успешных санаторно-курортных проектов я бы выделила санаторий «Источник» в Ессентуках, который был введен в эксплуатацию в позапрошлом году. Новый санаторий Rosa Springs в Красной Поляне, позиционирующий себя как бальнеологический отель, получил высокую оценку среди молодой аудитории и также успешно развивается.

Показатель EBITDA санатория может достигать 20%. Срок окупаемости проектов составляет 7-10 лет, большого комплекса – 15-20 лет. В умелых руках эти сроки еще меньше.