tlisovТлисов Азамат Борисович

Член Общественной палаты Российской Федерации от Карачаево-Черкесии
 

 
 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 22, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (июнь, 2015)

С приходом Руслана Алиевича Тамбиева на должность мэра Черкесска, в городе прошли весьма позитивные изменения.  На мой взгляд, мэру совместно с городской Думой удалось обеспечить достаточно эффективное взаимодействие с общественностью.  Впервые за многие годы проводятся общественные слушания по ключевым вопросам муниципальной жизни. Организованы открытые конкурсы по благоустройству рекреационных зон, мест общего пользования.  Постепенно снимаются вопросы, связанные с дошкольными учреждениями, вернее, с дефицитом мест в этих учреждениях: несколько детских садов было восстановлено, сейчас ведется строительство нового, чего давно уже не было.  Растет число введенных в эксплуатацию спортивных объектов. Самое главное: приведены в порядок парки и реконструированы скверы. На мой взгляд, это создает определенную позитивную атмосферу для жителей города, благоприятно сказывается на общественном климате. Поэтому не случайно в Черкесске снизилась преступность. Конечно, свою роль в этом сыграло тесное взаимодействие мэрии с правоохранительными органами.  В частности, была задействована система «безопасный город», установлены видеокамеры, позволяющие быстро принимать надлежащие меры в случае правонарушений.

Очень важным моментом является открытость городской власти, которая по наиболее острым вопросам ведёт мониторинг и старается оперативно реагировать на возникающие проблемы. Безусловно, нельзя сказать, что всё в городе уже налажено, как ввиду ограниченности бюджета, так и наличия застарелых проблем, решение которых откладывалось в течение многих лет. Необходимо отметить большое внимание, которое уделяет Руслан Алиевич  работе с молодежью. Мэр лично приглашает на обсуждение соответствующих вопросов представителей молодежных объединений, их предложения включают в план мероприятий. 

Следует упомянуть успешное взаимодействие Руслана Алиевича с республиканским руководством.  Большинство крупных проектов, так или иначе, связано софинансируется из республиканского бюджета. В связи с тем, что наш субъект является дотационным, значительную роль играет помощь федерального бюджета. Для бизнеса сейчас не самые лучшие времена, но городская власть постоянно проводит консультации с бизнес-сообществом. Это позволяет сосредоточить усилия на наиболее важных для предпринимателей направлениях, более эффективно оказывать им помощь. Длительную историю имеет проблема ЖКХ. Её решение городская власть видит, в частности, в тесном взаимодействии с ТСЖ. Если какая-нибудь управляющая компания не справляется со своими задачами, мэрия включается в этот конфликт и разрешает его, либо помощью этой компании, либо её заменой. Нужно отметить, что в Черкесске наименьший по федеральному округу объем просрочки по оплате коммунальных услуг. 

Касательно места, на которое обычно специалисты ЦИК «Рейтинг» ставят мэра города Черкесска, я полагаю, что он вполне мог бы претендовать на место в двадцатке, во всяком случае, по динамике роста. Понятно, что здесь есть важный ограничивающий фактор, так называемое «проклятие малых городов», когда численность жителей недостаточна, чтобы обеспечить существенный объем прибыли и выход на масштабные проекты. Работа в этом направлении ведется, в частности, через обеспечение условий для ведения бизнеса и привлечение туристов, но эффект от таких действий носит отложенный характер.