Тимченко Антон Геннадьевич

Политконсультант. Партнёр Консалтингового бюро Т&М. Член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)

 

 

Комментарии эксперта:

26 ноября, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Ноябрь, 2020)

С одной стороны, в уходящем году мэром Ярославля Владимиром Волковым наработаны вполне конкретные политико-административные «активы». Мощное информационное присутствие и успешная модерация отраслевых конфликтов, яркое празднование 1010-летия Ярославля (в условиях пандемии – значимый фактор социального оптимизма), запуск движения после ремонта  Тутаевского шоссе,  активная поддержка бизнеса и туристических проектов, а также возобновление работы городского штаба волонтеров акции «Мы – вместе».

С другой стороны, есть и «пассивы». Задержание заместителя  Рината Бадаева, низкая явка горожан на общероссийское голосование по конституционным поправкам, после чего в отставку уходит первый зам Алла Кибец, срыв сроков открытия проезда по Добрынинскому путепроводу, жалобы горожан на скопившиеся за предыдущие годы коммунальные проблемы. И «вишенкой на торте» – призыв со стороны депутатов КПРФ отправить Владимира Волкова в отставку.

Впрочем, учитывая, что губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов вступился за Волкова, а «контрольный пакет» в муниципалитете – в руках его однопартийцев, политический «баланс» Ярославского мэра можно признать положительным.

 

Несмотря на уже ставшую традицией скоротечность «жизненного цикла»  смоленских градоначальников  и их частую смену, позиции Андрея Борисова довольно стабильны.

Помимо «сюрпризов» крайне непростого года и той системы координат, в которой приходится действовать абсолютно всем главам региональных административных центров (вспышка пандемии COVID-19, необходимость обеспечивать коечный фонд и работу медиков, ограничительные меры,  голосование по конституционным поправкам, благоустройство и развитие городской инфраструктуры), дополнительной точкой напряжения для смоленского мэра можно назвать избирательную кампанию по выборам городских депутатов, прошедшим 13 сентября.

Однако, несмотря на всю сложность уходящего года, Андрею Борисову в целом удается справиться с его вызовами, обновив при этом свою команду (назначены новые заместители по финансам и социальной сфере).

 

29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)

Владимир Волков демонстрирует весьма уверенное присутствие в информационном поле. Причём, в неизбежных для любого активного города конфликтах мэр Ярославля подчеркнуто занимает роль арбитра (например, в ситуации «похоронной войны» между частными и городскими предприятиями ритуальных услуг, или при выступлении жителей против проекта межевания территории на Тверицкой набережной).

Вызванная пандемией переориентация на внутренний туризм открывает для Ярославля окно возможностей. Находясь недалеко от Москвы, обладая множеством исторических достопримечательностей и досуговой инфраструктурой, город вполне претендует на лидерство в сфере культурно-познавательного туризма.

Нельзя не отметить усилия Владимира Волкова, предпринимаемые в этом направлении: поддержка малого бизнеса – отмена платежей за размещение летних кафе, мероприятия по продвижению бренда территории (например, встреча с трэвел-блогерами), подготовка к празднованию 1010-летия Ярославля.

Однако, как для стратегического развития города, так и для обеспечения его нормальной повседневной жизни, необходимо также заниматься и «коммунальной прозой», а тут, несмотря на оперативное реагирование, регулярно случаются сбои. То в результате интенсивных дождей затопит улицы и даже подъезды домов из-за забитой мусором ливнëвки, то вызванные прорывом в трубах из-под асфальта бьют «гейзеры» из кипятка высотой в несколько этажей.

И здесь мэр Ярославля стоит перед необходимостью «перезагрузки» коммунальных служб, ведь решение именно таких хозяйственных вопросов и является основной задачей городской власти.

 

25 июня, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2020)

Вхождение Смоленской области в период эпидемиологической турбулентности можно назвать шоковым. Регион всколыхнула серия резонансных инцидентов: новость о массовых заражениях Covid-19 постояльцев интернатов для престарелых области; вспышка коронавируса у тридцати медработников Рославльской ЦРБ; вспышка инфекции в областной психиатрической больнице. И как итог – попадание Смоленской области в лидеры по числу заражённых коронавирусом в ЦФО.

Усугубляли ситуацию скандалы, накрывшие Смоленщину: халатность должностных лиц регионального департамента здравоохранения, повлекшая перерасход бюджетных средств при закупке оборудования, обращение в суд с иском к областной администрации бывшего вице-губернатора по социальной политике Оксаны Лободы.

Несмотря на очевидно непростую ситуацию, Алексей Островский довольно энергично включился в процесс стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе. Прежде всего, был принят ряд кадровых мер: лишились должностей глава соцзащиты, глава регионального здравоохранения, покинул свой пост главный санитарный врач по Смоленской области.

Были увеличены мощности лабораторий, проводящих тестирование и позволяющих выявлять болезнь на ранних стадиях, выявлено 8 точек очагового распространения заболевания в области, в пяти из которых очаг распространения инфекции удалось локализовать.

Эффективность работы по обеспечению необходимого числа коек в медучреждениях области и организации их работы отметил даже президент в ходе онлайн-совещания с участием Алексея Островского.

Также в регионе были приняты дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса (снижение налоговой ставки по УСН, предоставление отсрочки по платежам за аренду государственного и муниципального имущества, отсрочка по займам Фонда поддержки предпринимательства). Безусловно, для некоторых видов бизнеса такая поддержка не решит всех вопросов (например, у предприятий общепита в области обороты упали больше, чем на треть, но это не региональная история, общепит страдает по всей стране), однако тут принципиален сам подход региональной власти.

Примечательно, что губернатор Смоленской области, с одной стороны, не проявил поспешности в отмене режима повышенной готовности, с другой, в отличие от многих глав регионов, не стал отменять Парад Победы (с соблюдением мер предосторожности). Смысловую ценность и психологическую значимость мероприятия для Смоленщины сложно переоценить, особенно в столь непростой момент.

Впрочем, несмотря на довольно активные действия Алексея Островского по стабилизации ситуации в регионе, говорить о проявлении со стороны областной администрации «позитивного информационного доминирования» сложно. Несмотря на реальные действия по борьбе с последствиями пандемии, медийную повестку активно забивали информационные атаки на губернатора Смоленской области, «вбросы» о его скорейшей отставке и скандалы. Что, в общем-то, довольно ожидаемо, учитывая предстоящие этой осенью выборы.

До сентября Смоленской области предстоит пройти сразу через три значимые политические кампании – общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, выборы губернатора и депутатов Смоленского городского Совета. Так что логику действий Алексея Островского и информационный фон в регионе в ближайшие три месяца будет определять электоральная повестка.

И несмотря на то, что оппонентов – «тяжеловесов» в губернаторской кампании Островскому ожидать не приходится, информационных атак и сложностей, связанных с эпидемиологической обстановкой, главе Смоленской области избежать не удастся. Это может усугубиться наложением на хозяйственные сложности в регионе прогнозируемого на осень «проседания» глобальной экономики.

И то, насколько эффективно Алексей Островский сможет справиться с этими вызовами, определит его политическую судьбу после сентября.