Советкин Сергей Алексеевич

Помощник министра образования и науки Самарской области (2004-2006 гг).

 

 

 

Комментарии эксперта:

24 мая, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2021)

Оценивать деятельность главы администрации городского округа Самара или в обиходе, мэра, Елены Лапушкиной сложно и одновременно легко. Я не знаю, много ли найдется в России городов, в которых еще есть настолько незаметные главы, как в Самаре.

Есть такое определение «зиц-председатель», так вот это как раз про нее. Подозрение такое, что именно для этой роли ее и назначали. Уверен, что за три прошедших года ее правления значительная часть горожан даже не знает, кто у нас мэр.

Под стать ей и главы районов. По крайней мере, нашего Куйбышевского, я это сам проверял неоднократно.

На подобное позиционирование повлияла изначальная подпольная деятельность г-жи Лапушкиной. Ее словно нет в городе. Она практически отсутствует в медийном пространстве. Что-то о ней пишут придворные имиджмейкеры и блогеры, где-то ее за что-то даже награждают и отмечают, но при отсутствии ярких заявлений, принимаемых решений и действий, скандалов, в конце концов, это все остается белым шумом, совершенно неинтересным, да и не известным населению. Может быть, она чем-то и занимается, например, встречается с ветеранами и молодежью, отобранной для этого, но это все не имеет значения для работы городского хозяйства и никак не отражается на улучшении жизни населения города.

Создается впечатление, что ее в городе, кроме праздников и торжеств, ничего не касается. Зимой была совершенная катастрофа с уборкой снега и кучами грязи повсюду, а представление от прокуратуры получил ее зам. Дороги убитые – она не при делах. Тарифы на коммуналку повышаются, ее это не цепляет никоим образом. Цены растут, и народ нищает, это ее не касается, в принципе. В общем-то, все понимают, что она не самостоятельная фигура и от нее ничего в решении городских проблем и социальных вопросов не зависит, и при этом совершенно не пригодная для такой должности по своим деловым качествам.

Понятно кто и для чего ее назначил и кто фактически решает, что и как делать или не делать в городе, куда должны течь бюджетные ручейки и в чей карман капать деньги. И как она оказалась победителем этого псевдоконкурса, знающие люди тоже понимают. Все, что в городе есть на сегодня – красивая набережная и парки, подкрашенные дома, широкие дороги – это все тяжелое наследие мундиаля, подготовку города к которому провел проклинаемый нынешней администрацией бывший губернатор Меркушкин. Сегодня все это лишь поддерживается в меру имеющихся ресурсов и поступающих из Москвы денег.

Единственное, в чем отметилась в последнее время Лапушкина, это заявлением о намерении принять участие в выборах в Госдуму. Только там ее и не хватало. Хотя, для Самары это может и к лучшему – глядишь, новый мэр будет лучше. А вот для «Единой России» расчет на ее тяговые качества в качестве паровоза, наверняка, выйдет боком. По указанным выше обстоятельствам. Но, видимо, у нее самой есть хороший паровоз, раз и на мэра вытянул, и в Думу она собралась. Ее голос для избирателей ничего не значит. Наоборот, думаю, что многие, узнав, что она еще и глава города, проголосуют против нее и «Единой России», от которой она намерена избираться.

Она даже на местное радио «Эхо Москвы» в Самаре ни разу не приходила. Хотя ее постоянно зовет в эфир редактор.

Как к ней на самом деле относится губернатор Азаров, сложно сказать. Публично отношения хорошие. Но тут как-то Азаров проехал сам на машине по городу, весьма расстроился от увиденного. А что в итоге? Да слова плохого не сказал в адрес Лапушкиной.

Отношения мэра с депутатами обсуждать нет смысла. Депутаты гордумы у нас не избираются народом. Это собрание авторитетных людей из райсоветов, делегированных в гордуму. Такие дважды депутаты получается. Ну и какое к ним отношение в народе может быть?

Про достижения и ошибки мэра тоже нет резона говорить. Можно вспомнить про уголовные дела и аресты городских чиновников уже ее администрации. Ее не коснулось никак. Ничего, кроме сноса рынков, и то не всех, Лапушкина не добилась. Парки хорошие в городе. Но и это не ее инициатива и не ее заслуги, что-то мне подсказывает. Это все наследство. Сильно пострадал весь бизнес, особенно мелкий. Тут с этим катастрофа. Дошло до того, что на днях директор Губернского рынка обратилась с открытым письмом к губернатору за защитой от регионального мусорного оператора. Казалось бы, мэр должна подать и свой голос в защиту рынка. Это знаковый и значимый торговый объект для города. Но никакой реакции от Лапушкиной, вроде бы, нет. Это характерное для нее поведение. Мэр Самары совершенно несамостоятельная фигура, не личность и не хозяйственник. Она ничего не решает и не может решать. Потому и молчит, что права голоса не имеет.

Для меня и многих моих знакомых ее рейтинг отрицательный. Это недоразумение во главе города, ставшее возможным в итоге проведенной в Самаре реформы МСУ. И ситуация социальная тут напряженная. Если что, то народ точно на защиту этой власти не пойдет. Я в этом уверен.