Сергеева Екатерина Дмитриевна

Политолог, директор общества «Политцентр»

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 апреля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2021)

Первый квартал 2021 года для губернатора Алтайского края Виктора Томенко прошёл крайне продуктивно. Это, в частности, визит председателя правительства РФ Михаила Мишустина, во время которого губернатор озвучил ряд важных для края проблем: расширение Чуйского тракта, реконструкция взлетно-посадочной полосы барнаульского аэропорта, которая не ремонтировалась больше 20 лет, строительство хирургического корпуса онкодиспансера, строительство дамбы в Краснощековском районе для защиты жителей от паводка.

Частные инвесторы презентовали премьер-министру проект горнолыжного курорта на «Бирюзовой Катуни». Его строительство повысит туристическую привлекательность Алтайского края.

Кроме того, Мишустин поддержал концессионное соглашение с ВЭБ.РФ для строительства в Барнауле двух новых школ в рамках государственно-частного партнёрства. Это даст краевому центру 1 700 новых ученических мест.

Отсутствие у краевого бюджета долгов перед коммерческими банками и минимальный долг перед федеральным бюджетом даёт Алтайскому краю возможность первоочередного получения инфраструктурных кредитов, о которых в своем послании сказал президент Владимир Путин. Виктор Томенко уже поручил правительству края начать работу с федеральным правительством по этому вопросу.

 

29 октября, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2020)

Главным событием сентября-октября для губернатора Алтайского края Виктора Томенко стало подведение итогов двух лет пребывания в должности.

Как отмечается всеми экспертами, за два года в регион зашло больше 14 инвесторов с общей стоимостью инвестиционных проектов почти 58 млрд рублей, львиная доля которых идёт на строительство и запуск новых предприятий.

Важным событием осени (не будет преувеличением сказать, что и всего 2020 года) стало открытие новой промышленной установки на предприятии «Алтай-Кокс». Инвестиции составили порядка 5 млрд рублей. В масштабах Алтайского края это очень серьёзный инвестиционный проект. Важно, что объёмы инвестиций в крае с начала года не упали.

По осени подсчитан и ИПП – индекс промышленного производства. Роста нет, но и провал не случился. В Алтайском крае ИПП близок к 100% (в то время, как по России в среднем – 95%).

Однако и явные сложности не миновали регион: в частности, можно отметить напряжённую кадровую ситуацию. После ухода социального вице-премьера Ирины Долговой стало очевидно, что в крае в принципе сложная ситуация с подбором руководящих кадров. Случаи расследований в отношении должностных лиц стали довольно частыми. Причина этого – сформированные на протяжении десятилетий стереотипы у многих местных чиновников. Поэтому Томенко ищет людей в свою команду с принципиально другим менталитетом, ответственных, чистых на руку. Видимо, с этим связано принятие нестандартного решения, такого, как назначение Игоря Степаненко на роль социального вице-премьера. Губернатору сложно находить людей, на которых можно положиться как в плане профессионализма, так и в плане порядочности. Всё ещё пустует должность экономического вице-премьера. Но Томенко как-то сказал, что сам будет курировать экономический блок, а с промышленной составляющей помогает вице-премьер Александр Климин. Тут довольно неплохо получается: ведётся подготовка к зиме, даже в таком проблемном городе, как Яровое, процесс идёт, отопительный сезон готовы начать.

В настоящее время медицина проверяется на стрессоустойчивость. Лавинообразный рост числа инфицированных ковидом произошёл в тот момент, когда сам губернатор попал в больницу с пневмонией, вызванной коронавирусом. Но меры по приведению системы здравоохранения в чувство были предприняты. Проведена перестройка работы системы диагностики ковида: дополнительные кадры привлечены для дистанционной обработки исследований на компьютерных томографах. Открываются новые ковидные госпитали, выстраивается взаимодействие с частными медицинскими компаниями. Принято экстренное решение о закупке дополнительного медицинского оборудования. Среди важных шагов – открытие колл-центров в поликлиниках для дистанционного обслуживания пациентов. В общем, поиск резервов внутри медицины идёт, и здравоохранение, которое почти парализовано из-за гигантского наплыва пациентов, делает шаги по выходу из кризиса.