Серавин Александр Игоревич
Политолог, политический психолог. Руководитель департамента исследовательских программ Центра современной кавказкой политики (ЦСКП «Кавказ»)
Комментарии эксперта:
Март 27, 2025 | Национальный Рейтинг Мэров (январь-март, 2025)
Муниципальная реформа назрела давно. Прежняя система выборности мэров была хорошей, и я ее поддерживал, но спустя время она показала свою нежизнеспособность. Большое количество выборов на разных уровнях власти не привели к качественным изменениям. Некоторых кандидатов приходится еще и уговаривать, а кое-где и вовсе не находится достойных.
Властная команда должна демонстрировать единство. Экономические и общественно-политические процессы тормозят конфликты между муниципальной и областной властями. Они зарождались, как правило, на почве ресурсов, когда профицитный административный центр пытался отделиться от сельских поселений, а региональная власть стремилась выровнять экономическую ситуацию в области.
Не думаю, что реформа вызовет особые протесты. Городам нужны новые управленцы. И школа мэров выпускает такие кадры. Я видел некоторых избранников, которые не имели специальных знаний и не несли ответственность перед избирателями. Они считали, что, если попали во власть, то можно на пять лет забыть об обязательствах. И поэтому я — сторонник вертикали. Пусть в нее встраиваются подготовленные люди.
С точки зрения взаимодействия народа с властями, думаю, ситуация даже улучшится. Мы живем в эпоху цифровизации, и утаить что-либо стало значительно сложнее. О противоправных действиях чиновников станет известно уже через час.
Подытоживая, можно сказать, что большое количество выборов не делает власть более легитимной или более демократичной. Когда говорят, что нужно добавить больше общественного дискурса, я всегда предлагаю вместе с этим добавить и больше ответственности.
Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)
Мэр Магаса Беслан Цечоев и его деятельность вызывает интерес и уважение в среде экспертного сообщества. Цечоев — уникальный в целом для России политик, так как своим примером он показал, что действие политической инициативы, свой опыт из «онлайн» можно перенести на реальную жизнь, как сейчас часто говорят — «оффлайн». Этот опыт я считаю уникальным и часто привожу его в пример. Смотрю за этим опытом как крайне интересным. Это очень показательный пример для меня как эксперта и как председателя оргкомитета 1 Всероссийского форума Электронной Электоральной Политики.
Достижения и деятельность Цечоева выражены социальной направленностью — это борьба с незаконными постройками, с заброшенными подвалами домов, что очень важно для людей. В городе много современного открылось при его участии — это и въездная арка в город, велодорожки, уникальные современные автобусные остановки и многое другое. Экспертное сообщество с интересом наблюдает, как человек, не будучи изначально хозяйственником, может справиться управлением городом и у него это получается. При этом надо отметить с уникальным городским образованием — это единственный в России город, столица региона, который построен в наши дни буквально в чистом поле. Я вообще считаю, что Назрань из- за пересечения многих транспортных путей задыхается. А здесь очень красивый и функциональный город удался. Думаю, глядя на основательный подход мэра к своим обязанностям, что все у Цечоева получится.