Селезнёва Ирина Александровна

Кандидат исторических наук, директор Сибирского филиала Института Наследия, доцент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 30, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2018)

С деятельностью Александра Буркова население связывает надежды на изменение экономической ситуации в Омской области в лучшую сторону. Главная видимая проблема, которая всех беспокоит, это отток населения, в первую очередь молодёжи, сокращение количества юридических лиц, налогоплательщиков. Сегодня новый губернатор практически сформировал свою команду, налажены отношения с администрацией и мэром столицы региона, что также вселяет определенный оптимизм.

Сейчас ищутся точки опоры и главная идея, с которой губернатор пойдет на выборы в сентябре 2018 года. Однако главная проблема – недостаток финансов в бюджете области, здесь губернатор проявляет активность во взаимодействии с федеральным центром для получения субсидий, но это только часть решения. Главное, наладить взаимопонимание с местными конкурирующими элитами, чтобы они не мешали работе губернатора. Пока, как кажется, преобладает выжидательная позиция на фоне встреч губернатора с представителями бизнес-сообщества области.

Апрель вновь вскрыл проблему с дорогами в городе и области, от действий в этом направлении будет зависеть мнение населения о губернаторе.

Активность губернатора и его попытки расшевелить местную публику вселяют осторожный оптимизм, который нивелируется безденежьем области.

Нередко можно услышать мнение населения, что говорить хорошо, но только что можно сделать без денег? Омск обходят стороной многие крупные, масштабные мероприятия в рамках страны. А проведение такого мероприятия позволило бы привлечь средства, повлиять на восприятие города в позитивном ключе.