Сахарчук

Сахарчук Владислав Сергеевич

Политолог, директор сайта городской жизни «kaluga24.tv» (г. Калуга)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Анатолий Артамонов и до выборов достаточно активно присутствовал в СМИ. Сейчас же он лишь упрочил свою позицию, подтвердив, что он – публичный политик номер один в Калужской области. Конечно, на выборах были свои нюансы, такие как низкая явка, но в целом Анатолию Артамонову удалось набрать очень убедительный процент, в том числе и в Калуге, и в Обнинске. На данный момент он также утвердил свои позиции в Законодательном Собрании, где теперь практически не осталось оппозиции.

Он является руководителем Калужской области уже давно, поэтому не было никакой необходимости в смысловой перезагрузке областной политики: все идет по уже заданному вектору. Самое главное, что у губернатора очень стабильная команда. Новых людей не появилось ни в составе областного правительства, ни на муниципальном уровне. Всё то, что Анатолий Артамонов провозглашал последние несколько лет, он произнес и в напутственной речи перед новым составом правительства, которое на 90 процентов состоит из тех же самых людей, что были раньше. 

Наиболее острыми проблемами Калужской области на данный момент являются следующие. Бюджет Калужской области заметно зависит от благополучия автомобильной промышленности, а потому общероссийский кризис несколько испортил ситуацию. Ключевым вопросом сейчас является стабилизация ситуации в российской экономике и восстановление платежеспособного спроса населения, возобновление высокого спроса на товары, которые производятся в Калужской области, в том числе и автомобили.

В этой связи, конечно, имеются некоторые бюджетные затруднения. Понятно, что социальные обязательства выполняться будут, но об активном развитии области речи, наверное, идти не может. В остальном проблемы те же, что и везде: инфраструктура, здоровье, жилищно-коммунальные хозяйства, капитальные ремонты и так далее. Народ ждет от губернатора восстановления темпов экономического роста, которые были раньше, ну и, конечно же, новых рабочих мест и повышения зарплат.