Сахарчук

Сахарчук Владислав Сергеевич

Политолог, директор сайта городской жизни «kaluga24.tv» (г. Калуга)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Анатолий Артамонов – один из крепких губернаторов и может не опасаться внезапных отставок и народных протестов.

Политические конфликты в регионе никогда не выливались в публичную плоскость, нет коррупционных дел против знаковых руководителей региональной команды, а также серьезных проблем экономического характера или социальных волнений. Калужскую область можно назвать вполне благополучной, особенно на фоне других российских регионов. Бюджет стабильно наполняется, предприятия работают, рейтинги у местных властей достаточно высокие. Выборы проходят планово и штатно. Отношения губернатора с коллегами из разных властных этажей рабочие.

Безусловно, личные качества, играют в этой стабильности немаловажную роль – у власти в регионе Артамонов находится уже 18 лет. Мы видим грамотную кадровую политику. Он целенаправленно выстраивал систему, которая не давала бы сводить какие-то счёты в ущерб развитию региона. С другой стороны – грамотно выстроенные отношения с федеральным центром. Артамонов – один из наиболее лояльных и тонко чувствующих мнение Москвы руководителей. Любое пожелание сверху он воспринимает как приказ. И в плане реализации на подведомственной ему территории инициатив сверху тоже очень успешен.

 

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Анатолий Артамонов и до выборов достаточно активно присутствовал в СМИ. Сейчас же он лишь упрочил свою позицию, подтвердив, что он – публичный политик номер один в Калужской области. Конечно, на выборах были свои нюансы, такие как низкая явка, но в целом Анатолию Артамонову удалось набрать очень убедительный процент, в том числе и в Калуге, и в Обнинске. На данный момент он также утвердил свои позиции в Законодательном Собрании, где теперь практически не осталось оппозиции.

Он является руководителем Калужской области уже давно, поэтому не было никакой необходимости в смысловой перезагрузке областной политики: все идет по уже заданному вектору. Самое главное, что у губернатора очень стабильная команда. Новых людей не появилось ни в составе областного правительства, ни на муниципальном уровне. Всё то, что Анатолий Артамонов провозглашал последние несколько лет, он произнес и в напутственной речи перед новым составом правительства, которое на 90 процентов состоит из тех же самых людей, что были раньше. 

Наиболее острыми проблемами Калужской области на данный момент являются следующие. Бюджет Калужской области заметно зависит от благополучия автомобильной промышленности, а потому общероссийский кризис несколько испортил ситуацию. Ключевым вопросом сейчас является стабилизация ситуации в российской экономике и восстановление платежеспособного спроса населения, возобновление высокого спроса на товары, которые производятся в Калужской области, в том числе и автомобили.

В этой связи, конечно, имеются некоторые бюджетные затруднения. Понятно, что социальные обязательства выполняться будут, но об активном развитии области речи, наверное, идти не может. В остальном проблемы те же, что и везде: инфраструктура, здоровье, жилищно-коммунальные хозяйства, капитальные ремонты и так далее. Народ ждет от губернатора восстановления темпов экономического роста, которые были раньше, ну и, конечно же, новых рабочих мест и повышения зарплат.