Сафаров Самир Анатольевич

Общественный деятель, предприниматель (г. Йошкар-Ола)

  

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

За истекший период с начала 2019 года градоначальник Йошкар-Олы Е. Маслов не был отмечен какими-либо достижениями ни в хозяйственной, ни в политической деятельности. Однако это не помешало главе региона дать вполне лояльную оценку деятельности Маслова на посту главы города и возглавляемому им ведомству управления городским хозяйством.

Подобное отношение главы региона А. Евстифеева к мэру Йошкар-Олы Е. Маслову даёт повод некоторым аналитикам предположить, что А.Евстифееву в какой-то степени даже импонирует безынициативность молодого коллеги, фактически находящегося в положении его подчинённого.

Взаимоотношения А. Евтифеева и Е.Маслова по большей степени напоминают, прискорбно завершившиеся взаимоотношения бывшего главы Марий Эл Л. Маркелова с бывшим мэром Йошкар-Олы П. Плотниковым, как известно, ставшие причиной открытия уголовных дел и в итоге приведшие обоих на скамью подсудимых.

Роль Маслова в политической жизни региона пошла на убыль с 2017 года и достигла своего минимума еще в 2018 году.

Некомпетентность Маслова в политических и общественно значимых вопросах способствует и провальной работе непосредственно самой мэрии города Йошкар-Ола. Если ранее некомпетентность главы городской управы можно было оправдать нехваткой бюджетных средств или ошибками и просчётами правления прошлых лет, то сегодня, глядя на заметно возросший, по сравнению с прошлым годом, городской бюджет, подобные оправдания обществом не воспринимаются. А вот безграмотность в управлении городским хозяйством, пожалуй, стала более заметна.

Безынициативность и некомпетентность Е. Маслова на посту главы муниципалитета столицы Марий Эл, несомненно, блокирует работу ведомства в целом и, конечно же, сказывается на решениях жизненно важных для города вопросов, касающихся, к примеру, мусорной реформы или системы ЖКХ, требующих особого внимания мэра города. Однако эти и многие другие насущные для населения вопросы так и остались нерешёнными.

Взаимопонимания с представителями местного бизнес-сообщества Маслову так же не удалось добиться. Сказалось безграмотное распределение преференций при размещении муниципальных заказов. А это в свою очередь притормозило процесс привлечения инвестиций.

Не способствуют поднятию авторитета Маслова и постоянные коррупционные скандалы в мэрии Йошкар-Олы, участниками которых с завидной постоянностью становятся его заместители. Очередное уголовное дело в отношении бывшего заместителя мэра Йошкар-Олы Екатерины Ивлевой, проработавшей с Масловым в течение 2,5 лет, было возбуждено 22 апреля сего года. Так же до сих пор открытым остаётся вопрос о коррупционной связи мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова и бывшего главы Марий Эл Маркелова, суд над которым в эти дни проходит в Нижнем Новгороде.

В целом, экспертное сообщество негативно оценивает работу Е. Маслова на посту мэра города Йошкар-Ола. Факторами, повлиявшими на негативную оценку деятельности Е. Маслова в последние месяцы, стали неоправданные задержки начала ремонта дорог внутригородской транспортной сети в весенне-летний период и фактически оставленные без решения вопросы, связанные с ТКО (твердые коммунальные отходы), в рамках мусорной реформы, стартовавшей с января этого года.
В совокупности все эти факторы, обильно сдобренные завышением тарифов на вывоз мусора и услуги ЖКХ, конечно же, не остались незамеченными для горожан и, конечно же, не способствовали популярности мэра Йошкар-Олы у жителей города.

Прогнозируя ближайшее будущее, можно прийти к единственному выводу:
по окончании сентябрьских выборов 2019 года, перед городом остро встанет вопрос о смене главы городской управы, если, конечно, ранее свои коррективы не внесёт завершение судебного процесса над бывшим руководителем региона Л.Маркеловым.

 

Апрель 26, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2017)

Апрель 2017 года ознаменовался значимым событием для Марий Эл — нашумевшим на всю страну, скандальным уходом в отставку Леонида Маркелова с поста главы республики, с формулировкой «по собственному желанию». Нарастающее последние годы напряжение в обществе несколько пошло на спад. Так или иначе, но 6 апреля временно исполняющим обязанности главы Марий Эл указом президента страны назначен Александр Евстифеев, возглавлявший до этого Арбитражный суд Московской области. Прямо скажем, Евстифееву досталась в наследство от предшественника национальная республика с непростой судьбой. К тому же регион, по вине экс-главы оказался в довольно сложной экономической и финансовой ситуации, требующей оперативного решения.

Объективно, за время своего пребывания на этом посту, Маркелову так и не удалось создать эффективную команду управленцев. Единственное, что удалось за всё это время выстроить бывшему главе Марий Эл, так это «империю зла», выкачивающую из бюджета (как федерального, так и республиканского) огромные суммы денег ради личного обогащения. Фактически, за время пребывания Маркелова на посту главы Марий Эл, были лишены финансирования и заброшены в дальний угол практически все значимые федеральные социальные программы, что в итоге и привело к недовольству гражданского общества. А причиной всему стала «коррупционная вертикаль», выстроенная Маркеловым за все 16 лет его пребывания на посту.

В этой связи надо заметить, что обвинения в коррупции не беспочвенны. Ещё в 2015 году, о коррупционной деятельности Маркелова впервые громогласно заявил депутат Государственной Думы и кандидат на пост главы Марий Эл, коммунист Сергей Павлинович Мамаев. В том же 2015 году Мамаев в соавторстве с Михаилом Долговым, полковником СВР России в запасе, издаёт книгу «Коррупция в Марий Эл: миф или ужасающая реальность?» в основу которой вошли все скрупулёзно собранные ими факты о коррупции в регионе, впоследствии приведшие к аресту Маркелова.

Не будем устраивать танцы на костях, и потому проведение полномасштабного расследования оставим тем, кто вплотную занимается результатами коррупционной деятельности Маркелова. Сегодня его личность может интересовать только правоохранительные органы. Надо заметить, что арест Маркелова застал врасплох не только его самого, но и представителей политической и бизнес элиты республики. И только хладнокровие врио главы Марий Эл Евстифеева привело некоторых в чувство. Вообще Евстифеев зарекомендовал себя как человек незаурядный, что дало ему возможность в полной мере оценить сложившуюся обстановку в Марий Эл.

В частности основным критерием в его оценке сложившейся ситуации стало экономическое и финансовое положение республики. А оно по всем показателям оказалось непростым, и как заметил врио — «предбанкротным». Ясно, что, скорее всего, и методы разрешения кризиса будут непростыми. Об этом Евстифеев открыто заявил при первой же встрече с правительством Марий Эл, представителями политических партий и бизнес-элиты, которых и призвал к сотрудничеству. На встрече новый глава подчеркнул, что Марий Эл находится в предбанкротном состоянии ввиду многомиллиардного внешнего долга перед федеральным бюджетом. Его фраза «космическими у нас являются только долги» уже стала крылатой.

На данном этапе ознакомления с особенностями небольшой многонациональной республики Евстифеев и сам, возможно, оказался в непростой ситуации. В регионе ощущается коррупционная напряжённость. После задержания экс-главы Маркелова по обвинениям в коррупции, многие поговаривают о коррупции и в правительстве Марий Эл, оценить реальные масштабы которой ещё предстоит. Некоторые СМИ называют Евстифеева «кризис-менеджером». Возможно, они недалеки от истины. И хоть приставка врио к должности и вводит кое-кого в заблуждение, однако, с каждым днём становится заметнее, что намерения Евстифеева принять участие в выборной гонке за кресло губернатора Марий Эл имеют под собой веские основания. Выборы намечены на сентябрь этого года, а кто составит конкуренцию Евстифееву пока не ясно. Ситуация в этом вопросе нестабильна и может измениться в любой момент. Что касается электорального сообщества, то оно ждёт решений по коррупционной тематике, понимая, что от этого зависит решение многих вопросов по дальнейшему развитию республики и соответственно росту благосостояния каждого её жителя. Некоторые независимые аналитики высказывают мнение о целесообразности введения в Марий Эл режима внешнего управления до сентября 2017 года, т.е. до дня выборов в случае невозможности нахождения путей закрыть многомиллиардный долг. Но, несмотря на всё это, внешне республика живёт своей обычной жизнью. Органы исполнительной и законодательной власти работают в обычном режиме.