Сагеева Мадина Владимировна

Главный редактор независимой газеты «Свободный взгляд»

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)

Градоначальник Владикавказа Тамерлан Фарниев не воспринимается ни горожанами, ни экспертным сообществом фигурой самостоятельной – на муниципальной службе он оказался как соратник главы республики Вячеслава Битарова. 

Возможно, полное отсутствие у него чиновничьего опыта стало причиной того, что прокуратура республики вынуждена регулярно призывать к соблюдению законности в городе. В июне-июле сообщения о мерах прокурорского реагирования из-за некомпетентных действий должностных лиц муниципалитета Владикавказа и самого сити-менеджера города Тамерлана Фарниева появлялись с печальной регулярностью. 

В период карантина из-за коронавируса мэрия допустила функционирование водной станции, и только после скандала в соцсетях и вмешательства прокуратуры городские власти приняли меры. С нарушениями ведутся работы по реконструкции городского парка, за ходом которой пристрастно следят горожане, потому что это любимое место для семейного отдыха.

Не соблюдаются требования законодательства и при осуществлении закупок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», выявлены нарушения земельного законодательства, не дорабатывает АМС Владикавказа и при  исполнении муниципальных программ в сфере профилактики терроризма и экстремизма, это показывают прокурорские проверки. 

Но главный репутационный удар – и уже не первый – градоначальник Фарниев получает из-за функционирования незаконно построенного в рекреационной зоне Владикавказа ресторана «Дендрариум». Состоялось решение суда о сносе заведения, которое оставил в силе даже ВС РФ. Но ресторан продолжает успешно работать, и именно Тамерлан Фарниев – то должностное лицо, от которого ждут передачи исполнительного листа о сносе судебным приставам, но он этого не делает уже второй год, демонстрируя правовой нигилизм. Когда в июне «Дендрариум» начал работать раньше официальной отмены антикоронавирусных мер, история с рестораном вновь оказалась в новостной повестке. Однако мэр, обычно охотно позирующий перед камерами, упорно отмалчивается на эту тему, что никак не способствует росту его политической устойчивости.