Сагеева Мадина Владимировна

Главный редактор независимой газеты «Свободный взгляд»

 

 

 

Комментарии эксперта:

27 августа, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2020)

Рейтинг Вячеслава Битарова, который заканчивает пятилетний срок на должности главы Северной Осетии, падает как среди населения, так и в экспертном сообществе. 

Начинал Битаров в должности главы республики с мероприятия, которое журналисты назвали «антикоррупционными клятвами в Роще Хетага». Действительно, глава и члены его команды тогда помолились в сакральном для осетин месте над традиционными тремя пирогами. Однако клятвы не помогли, и уже сегодня количество дел в отношении членов «правительства патриотов» беспрецедентно. 

Под арестом в настоящее время находится министр природных ресурсов Чермен Мамиев: по данным генпрокуратуры, он нанёс  бюджету ущерб в 400 миллионов рублей при реализации федерального проекта по рекультивации Унальского хвостохранилища. 

Два уголовных дела возбуждены против руководителя комитета дорожного хозяйства Тариэля Солиева по факту треснувшего сразу после ввода в эксплуатацию моста через Урух, построенного на федеральные деньги, а также из-за разрушения уникального исторического памятника «Зильгинское городище», которое произошло из-за форсированного строительства дороги Владикавказ-Моздок. Глава республики пообещал на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что дорогу проложат до конца года. 

Также ранее сообщалось об  открытии  уголовных дел в отношении вице-премьера Ахсарбека Фадзаева, который фигурировал в материалах правоохранительных органов из-за манипуляций с покупкой за счёт федерального бюджета квартир для детей-сирот, и руководителя Управления капитального строительства Лазо Кесаева, который подозревался в хищении бюджетных средств при строительстве больницы по распоряжению правительства РФ. 

В августе федеральные СМИ сообщили о том, что Вячеслав Битаров – среди трёх российских губернаторов, дважды в текущем году не выполнивших поручения президента страны: Северная Осетия  находится в числе регионов, не подготовивших школы к переходу на бесплатное горячее питание для младшеклассников, а ранее республика не  уложилась в сроки по выплатам премий врачам и медикам, работающим с зараженными коронавирусом пациентами. Тему школьного питания Вячеслав Битаров также обсуждал в феврале на встрече с Владимиром Путиным, отрапортовав, что  «практически все (школы) у нас оснащены пунктами питания».

И сразу же вслед за этой новостью в республике начались громкие аресты по «медицинскому делу», в рамках которого расследуются многомиллионные хищения при поставках в Северную Осетию медоборудования, в том числе аппаратов ИВЛ в период пандемии. Обыски проходят сразу в трёх городах — Москве, Самаре и Владикавказе, предполагается, что в незаконных схемах участвовали высокопоставленные чиновники. 

Все эти события происходят в республике, которую  продолжает лихорадить после протестного митинга 20 апреля. Тогда, пытаясь успокоить гнев собравшихся людей, Битаров, как сообщили СМИ,  дал заведомо невыполнимое обещание – отпустить задержанных лидеров протеста. Задержанные всё ещё в камерах, судя по скупой информации, отвечать они будут по всей строгости закона, а потому их родные – в шоке и отчаянии. Участники митинга, не дождавшись от власти сочувствия и поддержки, решили ответить симметрично и потребовали, чтобы представители власти – а это депутат-единорос Битаров, назвавший участницу митинга «овцой», и чиновница, выкрикивавшая оскорбления из окна Дома правительства,   – тоже несли ответственность за оскорбления митингующих, и написали соответствующие заявления в прокуратуру. 

Нескрываемая коррупция и неуважение власти к людям – таковы сегодня, на мой взгляд, основные политические тренды в Северной Осетии. Неудивительно, что рейтинг руководителя республики падает.

 

29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)

Градоначальник Владикавказа Тамерлан Фарниев не воспринимается ни горожанами, ни экспертным сообществом фигурой самостоятельной – на муниципальной службе он оказался как соратник главы республики Вячеслава Битарова. 

Возможно, полное отсутствие у него чиновничьего опыта стало причиной того, что прокуратура республики вынуждена регулярно призывать к соблюдению законности в городе. В июне-июле сообщения о мерах прокурорского реагирования из-за некомпетентных действий должностных лиц муниципалитета Владикавказа и самого сити-менеджера города Тамерлана Фарниева появлялись с печальной регулярностью. 

В период карантина из-за коронавируса мэрия допустила функционирование водной станции, и только после скандала в соцсетях и вмешательства прокуратуры городские власти приняли меры. С нарушениями ведутся работы по реконструкции городского парка, за ходом которой пристрастно следят горожане, потому что это любимое место для семейного отдыха.

Не соблюдаются требования законодательства и при осуществлении закупок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», выявлены нарушения земельного законодательства, не дорабатывает АМС Владикавказа и при  исполнении муниципальных программ в сфере профилактики терроризма и экстремизма, это показывают прокурорские проверки. 

Но главный репутационный удар – и уже не первый – градоначальник Фарниев получает из-за функционирования незаконно построенного в рекреационной зоне Владикавказа ресторана «Дендрариум». Состоялось решение суда о сносе заведения, которое оставил в силе даже ВС РФ. Но ресторан продолжает успешно работать, и именно Тамерлан Фарниев – то должностное лицо, от которого ждут передачи исполнительного листа о сносе судебным приставам, но он этого не делает уже второй год, демонстрируя правовой нигилизм. Когда в июне «Дендрариум» начал работать раньше официальной отмены антикоронавирусных мер, история с рестораном вновь оказалась в новостной повестке. Однако мэр, обычно охотно позирующий перед камерами, упорно отмалчивается на эту тему, что никак не способствует росту его политической устойчивости.