Ромашкин Сергей Анатольевич

Генеральный директор туроператора «Дельфин»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 20, 2018 | Национальный туристический рейтинг-2018

Безусловно, самое яркое туристическое событие года — ЧМ-2018. Россия показала себя как гостеприимная и добродушная страна. Сотни тысяч зарубежных и российских болельщиков по-новому увидели Россию. Внутренний и въездной туризм получили импульс для развития в последующие годы. Но ожидать, что рост произойдет сам собой, — наивно. Нужна ежедневная кропотливая работа, нужны новые идеи и новые планы.

Самый успешный туристический проект этого года — Крымский мост, который позволил республике принять почти на миллион туристов больше, чем в 2017 году. Дорога стала быстрее и дешевле для туристов. Мы ожидали увеличение турпотока в Крым, но рост на 20% — поразителен.

Еще я бы хотел отметить завершение в этом году работы над туристическим брендом России. Новый символ поможет всем участникам рынка, в том числе и регионам, сформировать региональные бренды, региональные концепции продвижения. Можно спорить, насколько новый бренд хорош, но без него серьезная маркетинговая работа была невозможна.

Для «Дельфина» год был удачным: рост по пляжным направлениям составил 10-20%, общий рост 12-13%, поскольку немного снизились показатели по экскурсионным турам. Основная проблема, с которой мы имеем дело, — макроэкономическая. Мы видим, что доходы туристов не растут, семьи переходят в режим экономии, расходы на туризм «режутся» в первую очередь.

Тем не менее, наш прогноз на 2019 – осторожный рост, возможно, за счет снижения выезда и перераспределения туристов. Ждем их возвращения на внутренние направления. Долгосрочные прогнозы делать все труднее, ситуация меняется слишком быстро.

 

Февраль 28, 2017 | Национальный рейтинг туристических брендов (ТОП-100)

Бренд – это тот знак или слово, которое помогает лучше продавать. Бренды бывают разного уровня. Есть мегабренды типа «Москва» и «Санкт-Петербург», а есть, например, город Венев, название которого ничего никому не говорит. Дальнейшие вложения в мегабренды уже не нужны. Например, Золотое кольцо и так перегружено. Нужны бренды второго уровня, подрастающие, например, Казань. Она еще не стала брендом федерального уровня, но в своем регионе, среди соседних областей уже занимает лидирующие позиции.

Бренд – это стартап. Мы не знаем, что с ним будет. Он может развиться или умереть. Надо понимать, что ваши вложения в бренд могут не окупиться. У вашего бренда может быть ограничен потенциал. Есть пример суперуспешного «Великого Устюга – родины Деда Мороза», но при этом многие другие сказочные бренды, например, родина Бабы-яги или Царевны-лягушки, оказались невостребованными.  Здесь, скорее всего, не хватило времени или терпения у хозяев этих брендов. Ведь Великий Устюг развивался 15 лет! Мало хорошей идеи, нужна стратегия длительного развития. Ни у нашего бизнеса, ни у власти нет желания планировать что-то на десятилетия вперед. Очень трудно заниматься развитием какой-то идеи 15 лет. В отличие от продуктов, за три года невозможно развить какой-то туристический бренд.

Бренд должен отвечать на вопрос: а зачем сюда ехать? Если идея четко не сформулирована, то как ни назовись, это не подвигнет людей к вам приехать.

Раскрутка любого бренда требует вложения денежных средств. Если же мы говорим об увеличении турпотока в конкретный город или регион, у туроператоров есть экспертная оценка стоимости привлечения туристов в любое место в России. Эта стоимость колеблется от 500 до 2000 рублей за одного туриста в зависимости от раскрученности места.