Ромашкин Сергей Анатольевич

Генеральный директор туроператора «Дельфин»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 28, 2017 | Национальный рейтинг туристических брендов (ТОП-100)

Бренд – это тот знак или слово, которое помогает лучше продавать. Бренды бывают разного уровня. Есть мегабренды типа «Москва» и «Санкт-Петербург», а есть, например, город Венев, название которого ничего никому не говорит. Дальнейшие вложения в мегабренды уже не нужны. Например, Золотое кольцо и так перегружено. Нужны бренды второго уровня, подрастающие, например, Казань. Она еще не стала брендом федерального уровня, но в своем регионе, среди соседних областей уже занимает лидирующие позиции.

Бренд – это стартап. Мы не знаем, что с ним будет. Он может развиться или умереть. Надо понимать, что ваши вложения в бренд могут не окупиться. У вашего бренда может быть ограничен потенциал. Есть пример суперуспешного «Великого Устюга – родины Деда Мороза», но при этом многие другие сказочные бренды, например, родина Бабы-яги или Царевны-лягушки, оказались невостребованными.  Здесь, скорее всего, не хватило времени или терпения у хозяев этих брендов. Ведь Великий Устюг развивался 15 лет! Мало хорошей идеи, нужна стратегия длительного развития. Ни у нашего бизнеса, ни у власти нет желания планировать что-то на десятилетия вперед. Очень трудно заниматься развитием какой-то идеи 15 лет. В отличие от продуктов, за три года невозможно развить какой-то туристический бренд.

Бренд должен отвечать на вопрос: а зачем сюда ехать? Если идея четко не сформулирована, то как ни назовись, это не подвигнет людей к вам приехать.

Раскрутка любого бренда требует вложения денежных средств. Если же мы говорим об увеличении турпотока в конкретный город или регион, у туроператоров есть экспертная оценка стоимости привлечения туристов в любое место в России. Эта стоимость колеблется от 500 до 2000 рублей за одного туриста в зависимости от раскрученности места.