Растегаев Алексей Сергеевич

Председатель Регионального союза туриндустрии Волгоградской области

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 20, 2018 | Национальный туристический рейтинг-2018

В 2017 году регион принял около 1 миллиона туристов. А в 2018-м за счет болельщиков, приехавших на Чемпионат мира по футболу в Волгоград, турпоток увеличился в разы. Среди болельщиков были и те, кто задержался в Волгограде на несколько дней и посвятил свой досуг осмотру достопримечательностей. Фестиваль болельщиков стал большим событием, привлек миллионы людей и включал в себя множество мероприятий. В том числе здесь работали точки продажи экскурсий в разные места Волгоградской области.

Общее количество туристов и болельщиков в регионе за 2018 год составит около 2 миллионов человек. Это, конечно, положительная динамика, но она связана именно с ЧМ-2018. Чемпионат позволил прорекламировать наш регион не только на российском туристическом рынке, но и за рубежом. Выходили видеоролики о красотах Волгоградской области. Они привлекли внимание. Звонили люди из других регионов, спрашивали: «А можно ли приехать к вам в рекламный тур?».

У Волгоградской области большой потенциал, множество красивейших мест и достопримечательностей. Перед чемпионатом появились качественные отели и хостелы, хорошие рестораны. Но есть пока проблема — транспортная логистика. Все авиапутешественники едут к нам в основном через Москву. Если добираются железнодорожным транспортом, то опять-таки — через Москву или Санкт-Петербург. Не из всех регионов России можно добраться до Волгограда без пересадок. Стоимость проезда в Волгоград иногда приравнивается к трехдневному пребыванию в городе-герое.

В регионе развивается и событийный туризм. Музей «Старая Сарепта» постоянно проводит интересные мероприятия этнографического характера. Там ежегодно проходит праздник Сабантуй. Буддистские монахи в музее создавали мандалы из песка. Проводятся мистические туры «Охота за привидениями» по старинным подвалам. Не менее интересен традиционный Арбузный фестиваль в Камышине, на который приезжают туристы из других регионов России. Много зрителей привлекает и фестивали реконструкторов «Казачья застава» и другие.

Для тех, кто впервые приезжает в Волгоград, мы обязательно рекомендуем к посещению Мамаев курган и музей-панораму «Сталинградская битва». Затем — колония немцев-гернгутеров, самый мистический музей России «Старая Сарепта». Там же можно отведать арбузного меда — нардека, сарептских имбирных пряников по рецептам XVIII века и местную горчицу. Однозначно стоит посмотреть недавно построенный музей «Россия — моя история». Таких музеев всего 11 в России. Он очень интересный. Далее рекомендую посетить Казачий курень в Иловлинском районе Волгоградской области. Мы специально возим туда туристов на гастрономический тур. Однако там можно не только отведать традиционную казачью кухню, но и посмотреть выступления фольклорных ансамблей. И в любое время года советую погулять по Волго-Ахтубинской пойме: это красивейший уголок природы.