Радченко Яков Георгиевич

Председатель Общественной палаты Магаданской области

 

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

С приходом на должность руководителя Магаданской области Сергея Носова регион получил перспективу наполнения местной казны и федеральными, и частными деньгами.  Носов чётко обозначил хорошие отношения с федеральным центром. Показал способность решать вопросы в Москве. Приход крупного бизнеса с Урала и скорые инвестиции оттуда в магаданский регион подкреплены соответствующими публичными заявлениями, визитами и другими признаками того, что проекты реальные и уже стартуют. 

Знаковым событием последнего времени для Носова стала более чем убедительная победа на губернаторских выборах 9 сентября. Что необычно, так как руководителя из другого региона в Магаданскую область не назначали с 1976 г., и в целом считалось, что неместному здесь выиграть выборы крайне сложно. 

Также наиболее запомнились три события. Первое. Расторжение договора области с федеральным Минфином, по которому нельзя было увеличивать заимствования. И после этого — новые кредиты, которые взяла область. Эти кредиты позволили выровнять региональный бюджет и залатать дыры в медицине и ЖКХ. Второе. Выступление за сохранение пенсионного возраста для северян. Это значительно повысило популярность Носова в регионе. Третье. Яркое и по делу выступление с запоминающимся докладом на президиуме Госсовета, который провёл президент. Немаловажен и сам факт того, что подготовка основного доклада на Госсовете впервые была доверена магаданском губернатору. 

Думаю, что в настоящее время губернатор Андрей Носов имеет очень большое значение для региона в политической, социальной, экономической сферах.