Пятикоп Александр Иванович

Российский педагог, государственный и политический деятель. Депутат Государственной Думы VII созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

 

 

Комментарии эксперта:

23 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2021 года)

Как работает в Калининграде структура ЖКХ и отдел «Добро пожаловаться» под руководством Елены Дятловой?

Первое. В зимний период кратность уборки улиц Калининграда и придомовых территорий уменьшилась, к работе в зимних условиях мы не готовы. Первый снег вызвал большие проблемы у жителей города и городских властей. Не хватает автомобильной техники, не хватает специалистов, и кратность уборки соответствующая. Это отражается на санитарном состоянии города.

В местах общего пользования, за которые отвечают не ЖЭКи, а городские власти, очень плохо происходит уборка территорий. Это городские леса – у нас в Калининграде это три массива: Чкаловский, Космодемьянский и Прибрежное, плюс – парковые зоны. И сейчас ситуация ухудшилась.

Второе. По команде сверху идёт замена руководителей некоторых учреждений. Например, выдавлен с должности руководитель управления ландшафтных парков, юрист. Причина очень простая: он не давал согласовывать переводы части земель. Теперь объединяют Парк культуры с ландшафтными парками, всё это готовится под застройку, что возмущает жителей.

Следующий момент – в системе образования. Учителями школ, детских садов в Калининграде занимается мэрия города в лице комитета по образованию. Сейчас на должность директоров назначены люди, которые не работали в школе, которые имеют отдалённое отношение к педагогике, не знают содержание образования. Отсюда и возмущение увольнением целого ряда директоров, включая руководителя лучшего образовательного учреждения, единственной площадки Академии наук в России: это школа-интернат на Каштановой аллее. По команде губернатора Елена Дятлова выдавливает заявление об увольнении из успешного директора. И так – в нескольких учреждениях. Соответственно, качество образования в ближайшее время будет снижаться, потому что на руководящих должностях даже в передовых учреждениях – неспециалисты. Сверху навязываются люди, которых нужно устроить, такой своеобразный социальный лифт в Калининграде.

Елена Дятлова в недавнем прошлом была министром регионального правительства, а здесь, в Калининграде, она по сути в командировке. И как любой мэр в сложившейся вертикали власти, безропотно выполняет поручения регионального начальника.

 

31 августа, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2021)

Летний период показал, что уровень квалификации губернатора Антона Алиханова и команды, которую он привёл на калининградскую землю, не соответствует занимаемой им должности. Начнём с внутренней политики, которая сотрясалась скандалами.

Первое. Обвинён в педофилии руководитель регионального исполкома «Единой России» Суворов. Он сейчас находится под следствием, взят под арест. Второй скандал, который заретушировали, – с человеком, которого господин губернатор утвердил через узкие структуры. Это вице-премьер Алексей Борисович Родин. Человек, который отвечает за внутреннюю политику, за два с половиной месяца неожиданно по семейным обстоятельствам вынужден был исчезнуть. Ему в вину ставится и более серьёзная ситуация: ряд женщин обращались по поводу его поведения по отношению к ним. Это намёки на харрасмент. И помимо всего прочего: кандидат от «Единой России» Андрей Иванович Колесник, возможно, был связан с организованными преступными группировками…

Теперь о здравоохранении. Избыточная смертность, недоступность приёма врачами людей с хроническими заболеваниями. На востоке области больницы превращены практически в хосписы, присутствуют только терапевтические отделения. Удалять аппендицит привозят из центра региона в Калининград. Не восстановлена работа целого ряда ФАПов в сельской местности. Острая нехватка врачей-педиатров, обеспечено 40% врачей-терапевтов, узких специалистов, люди уходят из системы здравоохранения, потому что их деятельность не стимулируют.

Экология и природа. Калининградская область вошла в число 7 регионов, не готовых перерабатывать твёрдые коммунальные отходы. В зимний период население обеспечено дровами только наполовину. Есть скандалы, связанные с точечной застройкой на побережье.

Если говорить о строительстве и ЖКХ, Калининградская область провалила газификацию, и поручение президента газифицировать регион до 2023 года не будет выполнено. Не строятся газораспределительные станции. Происходят скандалы, связанные с освоением федеральных средств. Новостройки области – это создание рабочих мест. Федеральный центр выделил на это по 131 млн руб. в год, но ситуация в регионе только ухудшается.

Как тут определить качество работы губернатора? Всё держится на государственных инвестициях. На государственных мега-проектах в масштабе калининградского региона. Область входит в десятку регионов страны по объёму федеральных средств на одного жителя Калининградской области, уступаем только Северному Кавказу. Развитие региональной экономики – полный ноль, это заключение известного эксперта Натальи Зубаревич. Инвестиционный климат – неблагоприятный, сюда не идут инвесторы. Губернатору не удалось составить чёткое понимание и правила игры для бизнес-сообщества, поэтому калининградские предприниматели и работодатели просто ждут его ухода.

Антон Алиханов не готов к должности губернатора. Институты развития совершенно не работают. Увеличивается количество чиновников в представительстве Калининградской области при правительстве РФ. Корпорации развития, о которых соответствующее мнение высказал глава Счётной палаты РФ Алексей Леонидович Кудрин, не работают, вся их эффективность – создание рабочих мест для чиновников. Держится область на том, что у нас большой процент государственных служащих на тысячу населения. И плюс заделы предыдущих губернаторов. Отсюда – негативная позиция по отношению к губернатору.

Личные качества Антона Алиханова, такие, как неумение слышать и слушать людей – он слышит только сам себя, – не позволяют ему системно работать над развитием региона, который стагнирует.

Единственное позитивное, что можно отметить – внимание президента к региону. Но это – не заслуга губернатора.