prudnikПрудник Александр Васильевич

Политолог, социолог, старший научный сотрудник Приволжского филиала Института Социологии РАН (г. Нижний Новгород)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Май 05, 2015 | Регионы России: Рейтинг Губернаторов (Январь-Апрель, 2015)

В настоящее время губернатор Валерий Шанцев является доминирующей фигурой в политическом пространстве Нижегородской области. Он также пользуется высокой поддержкой населения области. По результатам опроса населения в апреле 2015 года положительно работу губернатора оценили 46,1% опрошенных, в чем-то положительно, в чем-то, нет – 38,5%, а отрицательно всего лишь 7,3%. Не случайно на губернаторских выборах в сентябре 2014 года Шанцев получил 86,9% голосов избирателей.

При этом следует отметить, что у Валерия Шанцева были и сложные периоды во взаимоотношениях с нижегородским обществом. Первый проблемный период пришелся на начальный этап его губернаторской деятельности после назначения на эту должность в 2005 году. Частью нижегородской элиты он был воспринят в качестве назначенца-чужака, к тому же москвича. Однако этот непростой период отчуждения был довольно быстро преодолен. Этому в немаловажной степени способствовала растущая поддержка со стороны простых нижегородцев.

Дело в том, что назначение Шанцева в Нижегородскую область пришлось на сложный этап ее развития. После краткого периода губернаторства Бориса Немцова, когда она была объявлена «столицей реформ», наступил период стремительной деградации промышленности области, закрытия предприятий, снижения уровня жизни. Постепенно область скатилась в число депрессивных регионов. Население достаточно тяжело переживало эту утрату своего прежнего статуса. Поэтому Шанцев был воспринят простыми нижегородцами как губернатор надежды. В этом сказалось резкое различие в восприятии Шанцева нижегородской элитой и самим населением. В.Шанцев оправдал основные ожидания нижегородцев, поэтому уровень его поддержки постоянно рос по мере улучшения социально-экономического положения области.

Вторым проблемным периодом для Валерия Шанцева стал 2010 год, года в области бушевали лесные пожары. Именно тогда рейтинг оценки его деятельности достиг самых низких значений: полностью положительно работу губернатора оценили 23,6% опрошенных, в чем-то положительно, в чем-то, нет – 37,3%, а отрицательно — 24,2%.

Впоследствии Шанцеву удалось успешно преодолеть этот кризис доверия, и с тех пор рейтинг его поддержки постоянно только возрастал.

В настоящее время высокий уровень поддержки Шанцева определяется не только рациональными, но и подсознательными факторами. В условиях экономического кризиса у нижегородцев сложились умеренно-депрессивные настроения, и наблюдается рост уровня тревожности. В условиях депрессивной стадии неуверенности и подсознательного страха перед будущим общество прижимается к власти.

У нижегородцев доминирующими имиджевыми номинациями для руководителя стали:

«опытный руководитель-хозяйственник», а также «честный и открытый человек». Эти характеристики являются ядерными чертами двух номинаций имиджа: «Хозяин», «Мудрый Отец». Образ Валерия Шанцева идеально вписался в эти общественные ожидания.

Вместе с тем, у Шанцева в настоящее время имеются две проблемные точки.

Во-первых, в региональной элите крепнет убеждение, что это его последний губернаторский срок. В силу этого, начинается процесс переориентации тех элитных групп, которые являются его опорой. Во-вторых, существует опасность имиджевой переориентации ожиданий населения области. Продолжение экономических проблем постепенно приведет к переходу ожиданий от «хозяина» и «мудрого отца» к имиджу «герой-защитник». А это будет уже совершенно иной формат отношений общества и власти.