Прокаев Алексей Владимирович

Кандидат юридических наук. Член Общественной палаты муниципального образования «Город Саратов».

 

 

Комментарии эксперта:

28 октября, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2021)

Основным политическим актором Саратовской области продолжает оставаться спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, с которым у губернатора региона Валерия Радаева установлено взаимодействие на уровне подчинения. Это обстоятельство придаёт губернатору самостоятельное политическое значение среди местных политических элит и групп.

Положительным событием исследуемого периода можно считать спокойно прошедшие в сентябре 2021 года выборы в Государственную Думу ФС РФ, достаточно успешную реализацию в Саратовской области Национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Посещение в сентябре Саратовской области председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным с рядом федеральных министром и обещание дополнительного финансирования из федерального бюджета можно назвать положительным событием.

В остальном Саратовская область имеет слабую экономическую привлекательность. Основные инфраструктурные проекты реализуются либо за счёт средств федерального бюджета, либо за счет государственных компаний. Частный бизнес не рассматривает Саратовскую область как место реализации инвестиционных проектов. Продолжается расследование и рассмотрение в судах уголовных дел в отношении местных чиновников. Негативная статистика по заболеванию и смертности от COVID-19, невозможность завершения строительства без помощи федерального правительства инфекционной больницы отрицательно влияют на рейтинг губернатора. Законопроект вице-губернатора Романа Бусаргина, внесенный от имени губернатора на заседании профильного комитета Саратовской областной думы, об увеличении заработной платы чиновников Саратовской области на 25% непосредственно после прошедших выборов в Госдуму был расценен жителями и экспертами крайне негативно. Такие решения свидетельствуют о слабом политическом менеджменте.