Пирогов

Пирогов Александр Викторович

Руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры», член Уральской гильдии политических консультантов, член Российского философского общества (г. Екатеринбург)

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Что касается «горячих точек» области, главная – поселок Белоярский, оказавшийся без отопления. Были выделены порядка 200 миллионов, все, видимо, разворовали, в итоге люди мерзнут – эта тема уже две недели в областной повестке, вышли даже сюжеты на федеральном ТВ. Что касается затратной для областного бюджета поездки в Китай губернатора и его команды – об этом говорили и писали, но как-то мельком. К тому же, на мой взгляд, в этом нет ничего странного: привлечение инвестиций – одна из важнейших задач губернатора, и поездки, в том числе заграничные, могут этому способствовать.

Что касается Белоярского: там побывали депутаты разного уровня, общественники и так далее – но Куйвашева там не было, насколько я знаю. Вообще, многие отмечают эту особенность губернатора: он достаточно редко путешествует по Свердловской области. Однако проблемой я бы это не назвал: такой у Куйвашева стиль как у управленца, не более того. Разные типы руководителей решают вопросы по-разному. Но что правда, то правда: по региону губернатор ездит редко, сказать, что он знает поименно всех местных руководителей – значит слукавить.

Не уверен, что ситуацию в Белоярском можно поставить в вину лично Куйвашеву. Деньги областные были выделены, модернизация якобы была проведена. Сделано все было отвратительно: кто-то недоглядел, кто-то что-то присвоил себе. Конечно, контроль за бюджетными деньгами должны осуществлять специалисты профильных министерств. Правительство области, которое занимается текущими хозяйственными вопросами, должно признать свою вину. И губернатор, конечно, как высшее должностное лицо региона – тоже: по крайней мере, репутационные издержки он несет ежедневно. Куйвашев, конечно, далеко не в восторге от развития ситуации. Отмечу, что ситуация не уникальная: буквально год назад остался без воды город Сухой Лог. Тогда титаническими усилиями МЧС исправляли недоработки в коммунальной сфере.

Если говорить о популярности Куйвашева, его авторитете – важно отметить, что губернатор в регионе не укоренен. Он сам, что называется, не местный, и часть команды привез из соседнего региона – из Тюменской области. К тому же, имеет место конфликт элит в области – есть Куйвашев и его команда, есть администрация Екатеринбурга, есть полпредство. Губернатор, можно сказать, в конфликте со всеми: конструктивно работать в этих условиях не получается. Важнейшей целью губернатора, если говорить о росте популярности среди жителей области, является нормализация межэлитных отношений – коей, впрочем, не предвидится ни в ближайшей, ни в дальнейшей перспективе. Определенный зазор прочности позиций Куйвашева создает сложившая ситуация в областных СМИ, порядка 70% которых к нему лояльны.

В целом, Куйвашеву достался сложный регион, регион сложной межэлитной конфигурации. Выстроить баланс, какую-то систему сдержек и противовесов, пока не получается. Проблемы, которые можно было бы решить волюнтаристски, губернатор пытается взять нахрапом, без должного согласования интересов – что тоже не приводит к позитивным изменениям. С другой стороны, коррупции и ничего околокриминального за ним не водится – такой вот твердый середнячок, по моим ощущениям.