Первушкин Владимир Иванович

Историк, общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор Пензенского государственного университета. Председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 01, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)

Виктор Николаевич Кувайцев активно провёл период выборов в городскую думу города Пенза. Город был осведомлен о происходящем, недостатка в агитационных и информационных наглядных материалах жители Пензы не испытывали. Однако город (в плане хозяйства) жил в рутинном режиме – особого старания городских служб ЖКХ я не заметил.

В целом, выборы прошли, как и по всей России, с потерями со стороны партии власти – сказывается и экономическая ситуация, и прошлогодняя история с пенсионной реформой. Но формально Единая Россия сохранила в местном собрании большинство.

Мэр не воспользовался поддержкой соратников и написал заявление о сложении полномочий, которое дума поддержала.

Виктор Кувайцев был мэром-середнячком, по плану, без прорывов, выполнял свою работу, выполнил реконструкцию ряда крупных городских объектов, изменил облик площади им. В.И. Ленина (главной городской площади), начал плановый ремонт набережной, однако реконструкцию центрального городского фонтана так и не провел.

По моим ощущениям, в последнее время Кувайцев тяготел к завершению своей деятельности в качестве мэра. Ведь эта должность предполагает большое напряжение сил, в отличие от, например, статуса городского головы, который занимается больше представительскими делами. К тому же он давно занимал свой пост, а я, как сторонник ротации власти, считаю, что чиновники должны меняться до того момента, как выработаются, выбьются из сил.

Скоро у Пензы появится новый мэр и это не нынешний врио. Прогнозов давать я не буду, но логично предположить, что новый градоначальник, также как и предыдущий мэр, будет представлять во власти Единую Россию. Хотя, учитывая расклад новой городской думы, где 30% получила КПРФ и есть представители, хоть и в меньшей доле, других оппозиционных сил, городскому руководителю придется на оппозицию оглядываться. Именно с ней сейчас неизвестного нам пока «успешного кандидата» придется согласовывать партии власти.

 

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

В целом, я положительно оцениваю деятельность губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. В регион подтягиваются инвестиции, работают важные федеральные программы — по обустройству дорог, по развитию малых городов и т. д. 

Но, исследуемый период (май-июнь), отметившийся «цыганским кризисом», конечно, не прибавил очков действующей власти. Понятно, что нанесён удар не только по губернатору (а он как первое лицо региона волей-неволей обязан был этот конфликт разрешать), но и по всему региону. Пензенская область «прославилась» на всю Россию, получив свою долю антиимиджа.

На мой взгляд, очевидна недоработка определённых региональных структур: управления внутренней политики правительства Пензенской области и областного министерства внутренних дел.

О кочующей диаспоре и неудобстве, которое она доставляет коренным жителям Чемодановки, чиновники не вспоминали, а в милиции не принимали жалобы местного населения до тех пор, пока цыгане не стали нарушать негласные правила, к чему, возможно сподвиг уход в мир иной прежнего барона, который за дисциплиной соплеменников следил. Новый барон, видимо, удержать ситуацию в законном русле не смог, или же, не  посчитал нужным. 

Я думаю, что после принятых мер, представители цыганской диаспоры в Чемодановке поняли, как правильно себя вести. После «разбора полетов» в этом большом населенном пункте, наконец, появятся милицейский и фельдшерский пункты. Но это абсолютно не предохраняет от повторения подобных случаев в других уголках региона. Ситуация не исчерпана, потому что в Пензенской области не одна такая «чемодановка». Например, есть Городище, где вся въездная улица занята цыганами, присутствие которых местное население воспринимает, мягко говоря, сдержанно.

На мой взгляд, пензенским чиновникам, несущим прямую ответственность за спокойствие граждан и межэтнические коммуникации внутри населения, надо было работать на опережение. И сейчас важно очень внимательно изучить все возможные «горячие» точки региона и своевременно докладывать актуальную информацию по ним губернатору.

К слову сказать, отношение людей к губернатору этот кризис не пошатнул. Жители Пензенской области к власти относятся нейтрально: нет восторга, но и негатива нет. В большинстве своем люди понимают,  что губернатор в сложившихся условиях делает все, что может.