Падалкин Сергей Сергеевич

Координатор движения «Левый фронт» в Поволжье, пресс-секретарь пензенского регионального отделения «Левого фронта»

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 30, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2018)

На мой взгляд, Иван Белозерцев откровенно слабый губернатор. Причина кроется в том, что основной упор в своей работе он делает не на достижение реальных показателей, а на красивое позиционирование себя в СМИ.

Он часто даёт обещания и поручения, которые затем не выполняются, при этом он совершенно не умеет выстраивать диалог с гражданским обществом, с инициативными группами, с представителями оппозиции.

Губернатор обещал помочь обманутым дольщикам — не помог. В результате получил мощное протестное движение. Обманутые дольщики с ноября прошлого года выходят на митинги и уже месяц ежедневно проводят одиночные пикеты у здания правительства области, они даже ездили в Москву, чтобы провести пикеты у Администрации президента и Государственной Думы. За неделю до президентских выборов в Пензе прошло два митинга, которые собрали в общей сложности около тысячи человек. Но губернатор и его подчинённые вместо того, чтобы решать проблему и вести переговоры с людьми, дали команду СМИ смешать с грязью организаторов и участников митингов. В результате, это только разозлило людей и подогрело в них протестный потенциал.

Нарциссизм губернатора особо ярко проявился в ходе выборов главы региона, когда Иван Белозерцев набрал 86,04% голосов избирателей. Это результат, недостижимый даже для президента России Владимира Путина, который на выборах в Пензенской области набрал 79,98%. Совершенно очевидно, что рейтинг губернатора не может быть выше рейтинга президента. Но это очевидно для всех, кроме самого губернатора. Понятно, что такой результат достигается путём фальсификаций. Я думаю, что те люди, которые выше губернатора, это понимают. Рано или поздно это припомнят Ивану Белозерцеву, например, в тот момент, когда будет решаться вопрос о втором сроке.

Область сотрясают коррупционные скандалы. Под следствием находятся: бывший вице-губернатор, бывший зампред пензенской городской думы, два вице-мэра. В апреле за взятки заключён под стражу главный врач областного онкологического диспансера и т.д. При этом через несколько дней после этого губернатор с серьёзным лицом заявляет о том, что министр здравоохранения Пензенской области говорил ему о том, что главврач честный и порядочный человек и что он верит министру.

Назревает скандал с переносом стелы «Слава Героям» с Советской площади. Эта идея активно лоббируется губернатором, но вызывает протест в обществе. И опять же, вместо диалога, вместо опроса общественного мнения, Иван Белозерцев принимает единоличное решение о переносе стелы.

Такая позиция вызывает недовольство гражданского общества, различных политизированных групп населения. Пока это ещё не трансформируется в активные протестные действия на улице, но уже можно констатировать, что за 3 года в определённых кругах неприятие Ивана Белозерцева достигло такого масштаба, которого не было за 17 лет руководства регионом Василия Бочкарёва. А это очень тревожный звоночек для губернатора.