Проект «Национальный рейтинг»

(до июля 2015г. — «Народный рейтинг»)

Центр Информационных Коммуникаций «Рейтинг» (ЦИК «Рейтинг») образован в 2014 году и является эксклюзивным оператором федерального общественного проекта «НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ»

Центр Информационных Коммуникаций «Рейтинг» (ЦИК «Рейтинг») в рамках проекта «Национальный рейтинг» специализируется на выяснении отношения населения и экспертного сообщества к региональной власти.

Цель проекта: 

— Создание новой коммуникационной площадки между Центром и регионами

— Поиск и мобилизация региональных «лидеров мнений»

— Создание федеральной информационной трибуны для представителей регионального экспертного сообщества

Это основные направления работы Центра, базовая часть которой состоит из двух регулярных исследований: Рейтинга губернаторов (глав субъектов РФ) и Рейтинга мэров (глав администраций) столиц субъектов РФ и крупных региональных финансово-промышленных центров. Первый из этих рейтингов увидел свет в апреле 2014 года. В настоящий момент упомянутые исследования выходят с интервалом в два месяца каждое. Кроме того, ЦИК «Рейтинг» проводит разовые или нерегулярные исследования по темам, оказавшимся в центре общественного внимания.

Сегодня проект хорошо известен в качестве федеральной трибуны. Помимо обширного цитирования, он попадает в поле зрения практически всех профильных пресс-служб и департаментов, специализированных экспертных сайтов и федеральных новостных лент. Всё это в совокупности способствует выполнению основной миссии проекта «Национальный рейтинг»: доведению до общественности и руководителей различного уровня мнения экспертного сообщества в целом.

Изначально единственным фактором, по которому предполагалось судить об успехе «Национального рейтинга», должен был явиться  интерес к нему со стороны граждан России, представителей СМИ и экспертного сообщества. Сегодня можно констатировать, что проект не только состоялся, но многократно превзошел все ожидания его создателей.

Методика

Главной методической особенностью базовых исследований «Национального рейтинга» всегда являлась максимальная транспарентность и простота. Изначально рейтинги составлялись преимущественно на основе телефонных опросов, проводимых в 2014 в 80 субъектах Российской Федерации. Масштаб проделанной работы сразу вывел проект в число наиболее солидных исследований подобного рода. В дальнейшем полученные на первом этапе результаты стали корректироваться  с помощью заключений федеральных и региональных экспертов, инсайдерской информации и данных из открытых источников. Постепенно базовые исследования ЦИК «Рейтинг» стали чисто экспертными. С этой целью на местах была создана экспертная сеть, включающая более двух с половиной тысяч человек (количество экспертов постоянно растет, среди них проводится ротация), члены которой на условиях строгой анонимности явочным порядком доводят своё мнение о ситуации и тенденциях в регионах до составителей рейтингов.

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Окончательное решение по таблицам рейтинга принимает Экспертный Совет ЦИК «Рейтинг» так же, во избежание посторонних влияний, работающий на принципах анонимности. Председателем его является известный политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Корректировка Экспертным Советом итогов анкетирования производится только с точки зрения достоверности представленной информации и выставленных оценок. Данный орган призван защищать исследование от манипуляций. В остальном положение объектов исследования в таблицах рейтингов определяется на основании среднеарифметических результатов анкетирования.

Те федеральные и региональные эксперты, которые желают публично высказать свои взгляды, вне зависимости от того, заполняют ли они анкеты или нет, а так же насколько регулярно это делают, имеют возможность размещать свои авторские комментарии в тексте самого исследования. С их списком (более 500 человек) можно ознакомиться в соответствующих рубриках на сайте ЦИК «Рейтинг». Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений экспертного сообщества. При этом окончательное решение о размещении того или иного комментария в каждом конкретном случае принимается Экспертным Советом ЦИК «Рейтинг» без объяснения причин принятых решений. Ещё раз следует оговориться, что некоторые эксперты, публично выражающие мнение на страницах исследований, не проявляют интерес к заполнению анкет или не заполняют их на регулярной основе. Кроме того, мнение отдельных экспертов может противоречить итоговым результатам.

Отдавая должное сложным многомодульным исследованиям, рейтингам, построенным на основании строгих математических данных, создатели осознают субъективность любого экспертного рейтинга. Не претендуя на окончательную истину, исследования ЦИК «Рейтинг» заняли своё достойное место. При этом по медийной востребованности и общественному интересу они находятся среди наиболее успешных и удачных работ. 

Кто может стать экспертом ЦИК «Рейтинг»

Как уже указывалось, результаты базовых исследований «Национального рейтинга» в настоящее время получены на основании заочного анкетирования и опросов представителей экспертного сообщества. При формировании пула экспертов ЦИК «Рейтинг» использовались положения методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Такой состав экспертов, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества. В то же время, речь не идёт об опросе населения. Таким образом, для экспертов ЦИК «Рейтинг» обязательным является достаточно высокий уровень информированности в тех вопросах, которые перед ними ставятся, определенный образовательный уровень и профильная профессиональная специализация. Преимущественно пул экспертов ЦИК «Рейтинг» составляют политологи, политтехнологи, социологи, экономисты, политические и общественные деятели, депутаты всех уровней,  руководители СМИ, популярные журналисты и блогеры, политические обозреватели, руководители и ведущие преподаватели ВУЗов, гражданские активисты, бизнесмены.

В число экспертов в основном попадают по рекомендации членов Экспертного Совета или других экспертов, а так же путем подачи в свободной форме заявления на адрес корпоративной почты [email protected]. Поступившие заявления рассматривается Экспертным Советом, который без объяснения причин принимает окончательное решение. Так же в компетенции этого органа находится ротация или прекращение сотрудничества с экспертами.