ОлейникОлейник Дмитрий Борисович

Политолог, Главный редактор «Саратовской областной газеты»

  

 

 

Комментарии эксперта:

Август 26, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2014)

Конец лета для Саратовского местного самоуправления выдался довольно удачным. Ситуация с увольнением директора ФТЛ (Физико-технического лицея №1), вызывающая много вопросов у общественности города, была благополучно разрешена, правда не без ущерба для репутации отдельных городских чиновников, а других проблем, вызывающих широкий резонанс отмечено не было. Из негатива можно вспомнить лишь провалы асфальтного покрытия на новой набережной Саратова, но эта ситуация к саратовскому местному самоуправлению относится лишь косвенно, поскольку подрядчик иногородний, а работы контролирует областная структура. Да и провалы на сегодня ликвидированы.

Из положительного нельзя не отметить сохранение цен на проезд в горэлектротранспорте на уровне 12 рублей, при их повышении, практически во всей области до 15 рублей. Не было больших аварий и в ЖКХ, работы ведутся планово, вода, в том числе горячая в большинстве домов есть без перебоев, что радует, если вспомнить, что еще несколько лет назад горячей воды в многих домах летом не было.

Относительно того, кто фактически является главой города Саратова, могу лишь отметить, что для самих горожан такой вопрос не стоит. Абсолютное большинство уверено, что город возглавляет Олег Грищенко и его команда, одним из давних и активных членов которой является глава администрации города Александр Буренин.

 Так сложилось исторически, так как Грищенко фактически сменил на посту первого мера города Юрия Аксененко в качестве и.о. Именно Грищенко и его команда во многом сформировали состав городской думы еще в 2006 году, и с тех пор сменилось несколько глав администраций города, а Грищенко занимает свой пост непрерывно и фактически определяет политику саратовского органа самоуправления, в том числе – кадровую.  

Хотя, нельзя сказать, что он является эдаким самовластным хозяином города. Ни одно действительно важное решение не принимается без учета мнения губернатора области Валерия Радаева, в том числе и решение по кандидатуре Александра Буренина. Нужно отметить, что Буренин имеет благодарности от губернатора, и его работа, а также то, как распределены полномочия между руководителями города, устраивает правительство области и главу региона. С приходом на пост губернатора Валерия Радаева, в области реализуется концепция единой административной команды, когда все важные решения принимаются после коллективного обсуждения.