Олейник Дмитрий Борисович
Политолог, Главный редактор «Саратовской областной газеты»
Комментарии эксперта:
Декабрь 26, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2024 года)
Глава Крыма Сергей Аксенов уверенно провел уходящий год, а Крым под его руководством, сохранил и инвестиционную, и туристическую привлекательность, несмотря на то, что может быть отнесен к прифронтовым регионам.
Средний отдыхающий в Крыму, как и значительная часть жителей полуострова, практически не замечают, что рядом идут боевые действия. Коммунальное хозяйство и транспорт работают достаточно стабильно. Торговля и общественное питание полностью удовлетворяют запросы, хотя цены здесь и повыше, чем на материке. Общественный порядок поддерживается, идет работа по благоустройству и озеленению. И вообще, если бы не полеты военной авиации и оповещения об атаках БПЛА или ракет, которые в большинстве своем успешно отражаются, сложно представить себе, что ты в прифронтовом регионе. Все почти как было раньше, но сегодня это требует от региональной власти огромных усилий и полного напряжения сил. Нужно отметить, что Сергей Валерьевич справляется.
Практически не замедлилось и экономическое развитие полуострова. За прошедший год значительно выросли инвестиции, в том числе частные. Опережающими темпами дорожает недвижимость, что как нельзя лучше свидетельствует о стабильности и уверенности инвесторов в дальнейшем развитие региона.
Несмотря на сложный засушливый год, есть успехи в сельским хозяйстве и в аквакультуре. Крым осваивает новые направления в этой сфере.
Большая заслуга Сергея Валериевича есть в подержании межнационального и межконфессионального мира в очень непростом регионе. Удалось наладить тесные рабочие отношения с Митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном, с приходом которого православие в Крыму получило новый импульс. Открыли Симферопольскую соборную мечеть, о которой прежние украинские власти полуострова много рассуждали, но так и не приступили к строительству. Это лишь малая часть достижений, результатом которых является поддержание в Крыму мира между представителями многочисленных национальностей.
Под руководством Аксенова Крым оказывает значительную помощь нашим освобожденным историческим регионам. Это очень важное направление, так как оно как нельзя лучше убеждает в правильности выбора их жителей в пользу России.
Конечно, есть и нерешенные, точнее незакрытые вопросы. По-прежнему актуальна проблема электро- и водоснабжения. Вопросы вызывают и цены на топливо, точнее, ощутимая разница в ценах, по сравнению с Краснодарским краем. Не всегда эффективно работают муниципальные власти, хотя здесь у Сергея Валерьевича не забалуешь, ротации проводятся регулярно, и выгораживать провинившихся не принято. Есть проблема завершения переходного периода и, в частности, в вопросах регулирования земельных отношений. Конечно, это больше к Константинову, но и ему надо помогать ускориться.
В целом, Аксенов зарекомендовал себя жестким и эффективным руководителем.
Саратовская область в большинстве рейтингов по разным показателям занимает место в середине или чуть выше. В прошедшем году эта картина сохранилась. Мало прорывных успехов, но и провалов немного, что по нынешним временам значимо.
Среди наиболее успешных направлений, я бы назвал медицину, сельское и лесное хозяйство, сохранение стабильности в общественно-политической сфере. На высоком уровне организация взаимодействия власти с жителями региона. Среди направлений, требующих приложения дополнительных усилий – коммунальное хозяйство, транспорт и культура.
Губернатор Роман Бусаргин очень активен, и мало что в регионе не удостаивается его внимания, поэтому достижения области – это и его достижения, но и недоработки тоже его.
Сначала еще немного об успехах. Построен областной онкологический диспансер, полностью ликвидирована очередь на ЭКО, в клиники и ФАПы закупают, несмотря на очевидные трудности, новое современное оборудование. Регион победил во Всероссийской акции «Сохраним лес» и стал российским лидером по лесовостановлению. По собранному урожаю зерновых и подсолнечника Саратовская область на первых местах в нашей стране и это далеко не все значимые достижения.
Губернатор активно работает с муниципалитетами. За прошедший год сменили большинство глав муниципальных районов, а в Саратове сменился и глава города и главы всех городских районов. Можно сказать, что единая система публичной власти в регионе полностью выстроена, и губернатор располагает всеми возможностями для решения вопросов на местах, не рискуя сталкиваться с саботажем местечковых чиновников и элит.
Неплохие результаты и в сфере общественных отношений. Удалось избежать серьезных конфликтов и провокаций. Отношение местных жителей к иностранцам, скорее спокойное, межнациональных конфликтов нет, хотя в регионе проживают представители более 80 национальностей. На высоком уровне военно-патриотическое воспитание. Проводится множество разнообразных мероприятий, еженедельно губернатор и главы муниципалитет принимают участников СВО и членов их семей, во всех школах по поручению губернатора организованы или организуются музеи СВО.
Наличие достижений, к сожалению, не исключает застарелых проблем. Мэр Саратова заявляет, что на сегодняшний день в городе около 100 порывов на водопроводных сетях. Говорят, это следствие того, что бывший концессионер не выполнил обязательств, пришлось даже воссоздавать Водоканал и возвращать сети обратно. Только вот не говорят, как были наказаны, те, кто убеждал депутатов и горожан отдать сети в концессию, и те, кто не уследил за соблюдением концессионером договора? Разве губернатор их не знает? Ну и про «скоростной» трамвай, который саратовцы ждут не первый год. Точнее, ждут уже даже не самого трамвая, а окончания работ, из-за которых весь центр стоит в пробках. Выговоров нерадивым чиновникам тут тоже явно недостаточно. Неровен час, и саратовцы разуверятся в том, что стройки века, а к трамваю тут можно добавить 2-ую школу и оперный театр, когда-то будут завершены. Ну и в заключение, о культуре. Сероваты и унылы города области в преддверии Нового года, ну, может, за исключением самого центра Саратова. Оно понятно, СВО идет, не до веселья и лишних трат, но и возможности реализованы далеко не все. Открытые детские новогодние мероприятия даже в центре города можно посчитать по пальцам, да и у Деда Мороза, чей домик расположился под городской елкой, 31 декабря и 1 января выходные. Говорят, как встретишь год, так и проведешь, и хорошее настроение жителей играет здесь не последнюю роль.
Август 29, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2024)
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин значительно повысил свой политический вес, активно реагируя на важные события в регионе. Его присутствие в медиа очень заметно, и почти ничто не остаётся без внимания его оценки при значимых происшествиях или важных событиях. Он не боится открыто обсуждать проблемы, часто посещая места, где необходимо быстро принимать решения.
Также губернатор существенно обновляет органы местного самоуправления, заменяя неэффективных руководителей. В результате система публичной власти в регионе стала более слаженной.
Одним из примеров его активного участия является недавняя атака вражеских дронов. 26 августа в 6:42 губернатор сообщил о нападении в своём Телеграм-канале. Спустя час он уже находился на месте происшествия в Саратове, а затем — Энгельсе. В течение дня Бусаргин информировал жителей о принятых мерах по устранению последствий, что помогло снизить уровень тревоги и предотвратить распространение дезинформации.
По его указанию в городах были организованы оперативные штабы. Пострадавшим от атаки предложили временное жильё, сейчас разрабатываются размеры компенсаций. Примечательно, что первые сообщения о работе ПВО жители публиковали именно в канале Бусаргина.
Декабрь 27, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2023 года)
Роман Бусаргин управляет регионом немногим больше полутора лет, и за это время сложились образ и стиль саратовского губернатора. От предшественников он, в первую очередь, отличается умением разрешать конфликтные ситуации ещё до их появления в публичном поле и умением не говорить лишнего. Несмотря на то, что, как любой саратовский чиновник, он старается походить на Вячеслава Володина, скорее он напоминает Михаила Мишустина.
Если говорить о результатах уходящего года, то они – средние с плюсом, что обусловлено в первую очередь возможностями региона. Там, где Саратовская область может быть первой, она сохраняет лидерские позиции. В первую очередь, это касается сельского хозяйства. Там, где появляются новые возможности, их стараются не упускать. Здесь можно говорить о развитии транспортной инфраструктуры саратовской агломерации. А там, где регион пока во второй половине списка российских передовиков, имеются определённые подвижки, хотя хотелось бы большего.
В новый год саратовцы смотрят уверенно. Яйцо подорожали несильно, коммунальные аварии устраняют быстро, дороги чистят, планы на будущее имеются. Ещё бы Дед Мороз подкинул денег в региональный бюджет, и не таких высот достигли бы.
21 декабря, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2023 года)
О Ладе Мокроусовой как самодостаточном мэре Саратова можно говорить только формально. Слишком большой опыт муниципальной службы у губернатора Романа Бусаргина (исполнял обязанности председателя комитета по ЖКХ администрации МО «Город Саратов», занимал пост заместителя главы администрации Саратова по городскому хозяйству) и членов его команды, чтобы взваливать проблемы на хрупкие женские плечи. Скорее, Лада Михайловна играет роль министра по делам областного центра, и с этим постом она вполне справляется. По крайней мере, не хуже, чем предшественники.
Чтобы проявить себя как мэру, Ладе Михайловне понадобилось бы больше самостоятельности. Но у неё хватает мудрости к этой самостоятельности не стремиться. Так что есть вероятность, что кресло саратовского градоначальника Мокроусова будет занимать долго. По крайней мере, до тех пор, пока крупные изменения не начнутся на региональном уровне.
А в ближайшем будущем, в следующем году, её ждут выборы. Если Лада Мокроусова проведёт их надлежащим образом, всё у неё будет хорошо.
27 апреля, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2023)
10 мая исполнится год с тех пор, как Роман Бусаргин возглавил саратовский регион, так что можно подводить некоторые итоги и говорить о стиле управления, избранном Бусаргиным. В общем, оценка пока положительная, но есть моменты, на которые уже стоит обратить внимание.
Видно, что Роман Бусаргин старается, не сидит в кабинете и не боится принимать решения. В то же время он избегает политических заявлений и старается не выделяться на фоне других губернаторов, позиционирует себя скорее как исполнитель решений Центра, нежели как самостоятельный политический игрок.
Внутриполитическая ситуация в регионе спокойная, у Бусаргина нет личных противников, пытающихся путём дестабилизации ситуации или иным образом снизить его рейтинг. Партийные интересы учтены, а внесистемная оппозиция, хоть и пытается проявить себя, но не имеет достаточной поддержки, чтобы обращать на неё серьёзное внимание.
В том, что касается СВО, Бусаргин активен, оказывает посильную помощь волонтёрам, требует со своих подчинённых и вообще делает всё, что нужно и можно. Тут к нему претензий никаких.
Теперь о том, что можно считать не решёнными пока вопросами, что может привести к проблемам в будущем. Прежде всего, это привлечение и закрепление специалистов из высокотехнологичных отраслей. База в Саратове есть, но центром притяжения таких специалистов регион пока не стал, причин тому много, и этому направлению надо уделять больше внимания. Есть проблема роста стоимости жилья на фоне недостаточного введения нового. Ещё одной проблемой я бы назвал недостаточное включение региона в новые логистические цепочки. Занимая уникальное положение на пересечении путей между Востоком и Западом, регион сегодня использует не весь потенциал в этом направлении. Возможно, это задачи уже второго губернаторского года Бусаргина.
30 ноября, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2022)
Владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на создание ОПГ в Северной столице. По мнению Пригожина, Беглов организовал преступную группировку с целью разграбления госбюджета города.
Ситуация в Санкт-Петербурге очень непростая. Жители Северной столицы видят положительные примеры Москвы во многих отраслях и обижаются, что их Петербург очевидно отстаёт. Одна из причин такого положения — это неумение или нежелание Смольного работать с инвесторами. Таких примеров довольно много, и все они показывают, что, если в результате принятых решений кто и остаётся в выигрыше, то это не жители, а чиновники и их приближённые. Очевидно, что это не может не вызывать подозрений в коррупции.
Нужно, отметить, что желание отдельных чиновников погреть руки на бюджете — это не только петербургская история, но только в Петербурге есть достаточно самостоятельный и сильный бизнес, способный при необходимости идти на серьёзный конфликт с местными властями. Нежелание видеть это – ещё одна слабая сторона Смольного.
Вместо поиска баланса интересов для развития города властью избрана стратегия медийной войны и жалоб на журналистов в правоохранительные органы, причём и то, и другое только отбирает время и деньги, но не даёт результата. Видимо, потому, что реальная картина убеждает и жителей, и правоохранителей в правоте критикующих Беглова.
Обращение в Генпрокуратуру — беспрецедентный шаг, и не думаю, что Пригожин пошёл бы на него, не имея достаточных на то оснований.
Полагаю, что Смольному нужно исправлять самые очевидные проблемы и искать компромиссы в интересах жителей и всего города. И, конечно, демонстративно отдалить от себя чиновников, предлагающих коррупционные схемы.
Август 26, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2014)
Конец лета для Саратовского местного самоуправления выдался довольно удачным. Ситуация с увольнением директора ФТЛ (Физико-технического лицея №1), вызывающая много вопросов у общественности города, была благополучно разрешена, правда не без ущерба для репутации отдельных городских чиновников, а других проблем, вызывающих широкий резонанс отмечено не было. Из негатива можно вспомнить лишь провалы асфальтного покрытия на новой набережной Саратова, но эта ситуация к саратовскому местному самоуправлению относится лишь косвенно, поскольку подрядчик иногородний, а работы контролирует областная структура. Да и провалы на сегодня ликвидированы.
Из положительного нельзя не отметить сохранение цен на проезд в горэлектротранспорте на уровне 12 рублей, при их повышении, практически во всей области до 15 рублей. Не было больших аварий и в ЖКХ, работы ведутся планово, вода, в том числе горячая в большинстве домов есть без перебоев, что радует, если вспомнить, что еще несколько лет назад горячей воды в многих домах летом не было.
Относительно того, кто фактически является главой города Саратова, могу лишь отметить, что для самих горожан такой вопрос не стоит. Абсолютное большинство уверено, что город возглавляет Олег Грищенко и его команда, одним из давних и активных членов которой является глава администрации города Александр Буренин.
Так сложилось исторически, так как Грищенко фактически сменил на посту первого мера города Юрия Аксененко в качестве и.о. Именно Грищенко и его команда во многом сформировали состав городской думы еще в 2006 году, и с тех пор сменилось несколько глав администраций города, а Грищенко занимает свой пост непрерывно и фактически определяет политику саратовского органа самоуправления, в том числе – кадровую.
Хотя, нельзя сказать, что он является эдаким самовластным хозяином города. Ни одно действительно важное решение не принимается без учета мнения губернатора области Валерия Радаева, в том числе и решение по кандидатуре Александра Буренина. Нужно отметить, что Буренин имеет благодарности от губернатора, и его работа, а также то, как распределены полномочия между руководителями города, устраивает правительство области и главу региона. С приходом на пост губернатора Валерия Радаева, в области реализуется концепция единой административной команды, когда все важные решения принимаются после коллективного обсуждения.