nurovНуров Николай Эрднеевич

Заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия

 

 

 

Комментарии эксперта:

Май 05, 2015 | Регионы России: Рейтинг Губернаторов (Январь-Апрель, 2015)

После прихода Алексея Орлова на свою нынешнюю должность, в Республике впервые за постсоветский период была опубликована перспективная концепция социально-экономического развития. Впервые были обозначены векторы направления развития Калмыкии. К достижениям Алексея Маратовича относится и то, что он добился прихода в регион «Лукойла», способствовал развитию КТК (Каспийского Трубопроводного Консорциума), в котором весьма заинтересована Республика. Усилия главы направлены на повышение инвестиционной привлекательности Калмыкии, пристальное внимание уделяет он аграрно-промышленному комплексу, традиционно занимающему ведущую роль в регионе, продвижению на рынки нашего брендового товара–калмыцкой говядины. Именно Алексей Маратович впервые начал лично ездить по всей Калмыкии, встречаться с людьми в районах, на предприятиях, в учебных заведениях, принимать личное участие в мероприятиях, в том числе низового уровня. Причем он не только по центру, например, Элисты, передвигается: выезжает на окраины, пальцем указывает на недостатки. Так же и в районах. В общем, держит в тонусе местных управленцев. До него такое поведение было абсолютно не характерно. Он общается с региональными СМИ в режиме открытого, честного обсуждения очень непростых проблем нашего общества.  Следует отдать должное Алексею Орлову в том, что он пытается наладить конструктивный диалог с оппозицией, привлекая её к совместной работе.

Отношение населения к главе Калмыкии, насколько я могу судить, достаточно непростое. В целом оно достаточно сдержанное: есть ожидание неких решительных прорывных действий, которые кардинально улучшили ситуацию, хотя бы в отдельных вопросах.  Открытых выступлений, как это было при Кирсане Илюмжинове, нет. Аргументированная критика в основном нацелена на окружение Алексей Маратовича, которое, к большому сожалению, даёт для этого поводы. К слабым сторонам главы Калмыкии относится и то, что он очень долго, даже как-то нерешительно воплощает в жизнь решения, даже уже принятые. Особенно в вопросах кадровых. Это делает его уязвимым для политических недругов. Принимаются неудачные кадровые решения, когда профессиональный уровень назначенцев совершенно неудовлетворительный, а, сами понимаете, как бы лично хорош человек не был, это не основание делать его руководителем.  Сегодня нам необходимо провести серьезную ротацию управленцев районного уровня, многие из которых откровенно засиделись на своих местах. Здесь много людей заслуженных, но совершенно очевидно, что для движения вперед в этом звене нужна свежая кровь. К сожалению, и тут Алексей Орлов очень нерешителен, излишне щепетилен и тактичен. Может он в чем-то и прав, но с моей точки зрения, сейчас меры требуются жесткие.

Следует отметить огромное внимание, которое уделяет Алексей Орлов подготовке к празднованию Дня Победы. Всё делается для проведения его на высоком организационном уровне. Глава лично проехал по районам, ознакомился с состоянием всех памятников, мемориалов. Не забывает он ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны, делая для них всё возможное.

Важнейшим решением в жизни Калмыкии, которое, если будет принято, должно иметь стратегические последствия, является планируемое Правительством Российской Федерации увеличение финансирования водоснабжения нашего региона.  Именно недостаток воды сегодня не позволяет раскрыть очень солидный потенциал Республики, как важнейшего производителя сельскохозяйственной продукции. Кроме того, у нас непростая ситуация с питьевой водой. При решении этих проблем, в ближайшие годы аграрному сектору вполне реально будет достичь высшего уровня времен СССР.  Для этого имеются все предпосылки.

Очень тонким вопросом является воплощение в жизнь федеральных решений об оптимизации структур сельских и районных муниципальных образований. Здесь важно не перегнуть палку, подойти к решению вопроса деликатно. Считаю, что позиция Алексея Орлова тут правильная, он считает необходимым наладить диалог с населением, не принимать слишком резких решений. Как раз в этом случае, они могут принести больше вреда, чем пользы. 

В целом у Республики в наше непростое время перспективы очень неплохие. Важно, чтобы глава наладил более жесткий административный контроль, борьбу с коррупцией и провел решительную кадровую ротацию, в частности, в Правительстве Республике, которое, с моей точки зрения, очень было бы неплохо полностью сменить.