Носович Александр Александрович

Политолог, обозреватель аналитического портала RuBaltic.ru, сопредседатель международного дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост»

 

 

Комментарии эксперта:

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Позиции губернатора Калининградской области Антона Алиханова заметно укрепились за это лето. Безусловно, ключевым фактором для Алиханова стало проведение мундиаля, успешное выполнение всех требований по безопасности и общей организации Чемпионата. С этой задачей Калининградская область справилась, что, разумеется, Москва записала в актив Алиханову.

Не менее заметное для региона событие этого лета — выборы в областную Думу. Предвыборная конкуренция создает опасность публичного конфликта региональных групп, региональных элит. И в этом отношении становится особо важна фигура Алиханова как человека, координирующего эти вопросы с позиции губернатора. Судя по тому, что на поверхность не пробились конфликты вокруг места в Госдуме от Калининграда, и с этой задачей Алиханов тоже справляется.

Больным вопросом в бытность Алиханова врио губернатора, а затем губернатором в начале срока, было взаимодействие с региональными элитами. Антон Андреевич, как известно, не местный и очень молод, что многими представителями калининградского политического сообщества воспринималось как минус и приводило к пренебрежительному отношению к губернатору. Важной задачей Алиханова было утвердить себя в региональном истеблишменте. И, судя по тому, что за уже более, чем два года на своем посту он сумел успешно реализовать намеченные декларированные программы, противодействие местных элит ему удалось преодолеть.

То же касается и небольшой части СМИ, которые долгое время критически воспринимали Алиханова – не из личных побуждений, а по инерции, местные оппозиционеры всегда всех критикуют. Они в том числе раздули историю с «кочаном» (подвозили кочаны капусты к зданию правительства) и инициировали всевозможные мелкие придирки в отношении губернатора вплоть до обсуждения его куртки. Сегодня заметно снижен градус критики, а основная масса местных медиа губернатора поддерживает.

Смена мэра Калининграда, произошедшая сравнительно недавно, также положительно сказывается на образе местной власти в целом. За те полгода, что Алексей Силанов (сменил Александра Ярошука) возглавляет калининградскую мэрию, никаких трений между ним и Алихановым я не заметил, в то время, как между Ярошуком и предыдущим губернатором Николаем Цукановым противоречия были очень заметны.

В целом, по моей оценке, отношение людей к Алиханову нейтрально-положительное, резкого негатива к губернатору (как это было, например, в определенных группах по отношению к Георгию Боосу и некоторым другим главам области) сегодня ни в одной из серьезных групп влияния региона нет. Это мое субъективное мнение, но социологические опросы его подтверждают.

 

Июнь 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2017)

Эффективность деятельности врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова оцениваю на твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Не могу поставить высшей оценки по двум причинам.

Во-первых, Калининградская область не готова в полной мере к проведению Чемпионата мира по футболу. Фактически сегодня — это главная цель, которая стоит перед врио, основная задача, поставленная перед ним федеральным центром.

Во-вторых, не до конца выстроена коммуникация между главой региона и региональными элитами. Существует противодействие главе региона со стороны местных элитных групп. Антон Алиханов не местный, как и в своё время, Георгий Боос – он приезжий в Калининградской области. При этом, в отличие от Бооса, Алиханов не является политиком федерального масштаба, у него нет такого влияния и таких связей в Москве, какие были у Бооса во время его назначения губернатором Калининградской области в 2005 году.

 Поэтому местные политики не боятся Антона Андреевича так, как боялись 10 лет назад Георгия Валентиновича. Они позволяют в отношении временно исполняющего губернатора дерзости, а периодически даже саботаж его действий. Приведу недавний реальный случай. В моём родном городе Черняховске – это в 90 км от Калининграда, врио губернатора приезжал инспектировать ремонт железнодорожного вокзала и пригласил на встречу главу городского совета. Тот на встречу не явился: опоздал на 5 минут, а губернатор уже уехал. Это такое открытое проявление неуважения, которое, конечно, не осталось незамеченным. Очень характерный пример того, как региональные элиты позволяют себе коммуницировать с Алихановым. Конечно, это не общепринятая практика, но всё же приведённый случай – примечательный прецедент.

Тем не менее на самой предвыборной кампании и результатах выборов, думаю, эта ситуация никак не скажется.  Противодействие региональных элит главе региона носит характер фронды, а выборность, избрание губернатора – это вопрос, который решают не региональные элиты, а федеральный центр. У Антона Алиханова хорошие отношения с федеральным центром, хорошие связи в Москве, поэтому его избранию в губернаторы Калининградской области ничего не угрожает.

Думаю, что проблемы, скорее, начнутся у региональных элит. Как только избрание состоится, действия отдельных их представителей получат ответ. В отношении Алиханова они ведут себя очень недальновидно. Характерный пример такого поведения – мэр Калининграда Александр Ярощук.

Впрочем, ситуация противостояния областного центра и региональной власти не сводится к личности Антона Алиханова и личным взаимоотношением его и мэра. Противостояние города и области продолжается с середины 90-х годов. Это типичная ситуация для многих российских областей, в том числе для Калининградской области. Она была менее заметна, когда губернатором был назначен Георгий Боос – политик федерального калибра с очень серьёзными возможностями: когда он приехал в Калининград, против него боялись открыто выступать. Но уже после избрания губернатором Николая Цуканова ситуация напоминала сегодняшнюю — скрытого подспудного потаённого, как угодно, противостояния губернатора Калининградской области с мэром Калининграда. Она очень типична и ничего нового там нет.

При этом отношение жителей Калининградской области к врио преимущественно положительное. Антон Алиханов имеет высокий рейтинг у населения. В ситуации открытого конфликта губернатора с региональными элитами большинство населения, на мой взгляд, будет на стороне главы региона.