Носович Александр Александрович

Политолог, обозреватель аналитического портала RuBaltic.ru, сопредседатель международного дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2017)

Эффективность деятельности врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова оцениваю на твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Не могу поставить высшей оценки по двум причинам.

Во-первых, Калининградская область не готова в полной мере к проведению Чемпионата мира по футболу. Фактически сегодня — это главная цель, которая стоит перед врио, основная задача, поставленная перед ним федеральным центром.

Во-вторых, не до конца выстроена коммуникация между главой региона и региональными элитами. Существует противодействие главе региона со стороны местных элитных групп. Антон Алиханов не местный, как и в своё время, Георгий Боос – он приезжий в Калининградской области. При этом, в отличие от Бооса, Алиханов не является политиком федерального масштаба, у него нет такого влияния и таких связей в Москве, какие были у Бооса во время его назначения губернатором Калининградской области в 2005 году.

 Поэтому местные политики не боятся Антона Андреевича так, как боялись 10 лет назад Георгия Валентиновича. Они позволяют в отношении временно исполняющего губернатора дерзости, а периодически даже саботаж его действий. Приведу недавний реальный случай. В моём родном городе Черняховске – это в 90 км от Калининграда, врио губернатора приезжал инспектировать ремонт железнодорожного вокзала и пригласил на встречу главу городского совета. Тот на встречу не явился: опоздал на 5 минут, а губернатор уже уехал. Это такое открытое проявление неуважения, которое, конечно, не осталось незамеченным. Очень характерный пример того, как региональные элиты позволяют себе коммуницировать с Алихановым. Конечно, это не общепринятая практика, но всё же приведённый случай – примечательный прецедент.

Тем не менее на самой предвыборной кампании и результатах выборов, думаю, эта ситуация никак не скажется.  Противодействие региональных элит главе региона носит характер фронды, а выборность, избрание губернатора – это вопрос, который решают не региональные элиты, а федеральный центр. У Антона Алиханова хорошие отношения с федеральным центром, хорошие связи в Москве, поэтому его избранию в губернаторы Калининградской области ничего не угрожает.

Думаю, что проблемы, скорее, начнутся у региональных элит. Как только избрание состоится, действия отдельных их представителей получат ответ. В отношении Алиханова они ведут себя очень недальновидно. Характерный пример такого поведения – мэр Калининграда Александр Ярощук.

Впрочем, ситуация противостояния областного центра и региональной власти не сводится к личности Антона Алиханова и личным взаимоотношением его и мэра. Противостояние города и области продолжается с середины 90-х годов. Это типичная ситуация для многих российских областей, в том числе для Калининградской области. Она была менее заметна, когда губернатором был назначен Георгий Боос – политик федерального калибра с очень серьёзными возможностями: когда он приехал в Калининград, против него боялись открыто выступать. Но уже после избрания губернатором Николая Цуканова ситуация напоминала сегодняшнюю — скрытого подспудного потаённого, как угодно, противостояния губернатора Калининградской области с мэром Калининграда. Она очень типична и ничего нового там нет.

При этом отношение жителей Калининградской области к врио преимущественно положительное. Антон Алиханов имеет высокий рейтинг у населения. В ситуации открытого конфликта губернатора с региональными элитами большинство населения, на мой взгляд, будет на стороне главы региона.