Николенко Кирилл Дмитриевич

Политконсультант, политолог. Член Российской ассоциации политической науки. Представитель АПЭК во Владимирской области (2015-2016 гг.)

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Ключевое событие, касающееся карьеры Андрея Шохина, произошло 9 сентября, в единый день голосования. «Единая Россия» во Владимире заняла лишь третье место, а Светлана Орлова, идущая на второй срок, феноменально проиграла несопоставимому с ней по узнаваемости и ресурсу кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину.

Перед вторым туром Шохин старается наверстать упущенное, в усиленном режиме агитирует за Орлову, силы администрации и депутатов горсовета от ЕР брошены на обеспечение победы. Тем не менее, электоральная неэффективность подрывает его авторитет и в партии, и в глазах Орловой.

При этом в Ленинском районном суде г. Владимира продолжается рассмотрение дела о коррупции в отношении бывшего зама Орловой Дмитрия Хвостова. Показания в суде давал Шохин, бывшие и действующие чиновники его администрации. Каждое новое заседание делает достоянием общественности взяточничество в сфере строительства, мутные схемы, «перевод стрелок». Репрессии против Шохина со стороны Орловой в отрезок между первым и вторым турами бессмысленны, т.к. тогда на Орлову в областном центре некому будет работать.

Но выводы сделаны. Хотя Шохин не виноват ни в провале Орловой, ни в проигрыше «единороссов» в 2 из 4 одномандатных округах на территории г. Владимира. Во Владимире живёт наиболее оппозиционно настроенное, образованное, к тому же обозлённое на власть за пенсионный грабёж население.

 

Апрель 30, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2018)

Первый квартал 2018 года – период, когда экспертное сообщество, общественность и представители власти мониторили текущую политическую ситуацию во Владимирской области с целью удостовериться пойдёт ли Светлана Орлова на второй срок или нет. Намеченная на 9 сентября процедура голосования по утверждению кандидатуры главы региона, которая будет определена Администрацией президента, не вызывает особой настороженности и опасений, что что-то пойдёт «не так». С помощью беспрецедентного административного давления губернатор добилась значительного роста явки в день голосования 18 марта (по сравнению с низкими показателями 2008 и 2012 годов, +11%).

Именно усилия, связанные с переутверждением Владимира Путина на очередную «шестилетку», являлись основной задачей Светланы Орловой с конца прошлого года. Расчёт был на фактор страха, на лоялизм к Путину и ощущение бесполезности предпринимать что-то иное, нежели исполнить требование обладминистрации привести на избирательные участки подконтрольные контингенты граждан. Эксперты обозначили такой уровень прессинга как рискованный, и прежде всего потому, что именно в 2018 году будет губернаторская кампания, т.е. режим напряженности для чиновников и бизнеса продлится. Весенний опыт электоральной мобилизации показал, что эмоции, которые испытывают жители региона по отношению к Светлане Орловой, не играют особой роли. В этой связи перспективы данной персоны будут зависеть исключительно от одобрения со стороны Кремля. Помешать нынешнему губернатору могут в первую очередь коррупционные скандалы её подчинённых и неумение организовать деятельность администрации региона.

Знаковым стал уход на пенсию Риты Шляховой – «главной пиарщицы», пресс-секретаря, чей супруг имеет уже 5 уголовных дел за работу в ГУП Владимирской области «Тепличный». Не задерживаются у Орловой и кадры в сфере управления экономикой, строительством. Что касается общественных настроений, то наиболее серьёзной угрозой для картинки стабильности являются протесты по поводу мусорных полигонов. Эстафету от Филипповского (Киржачский район) принял Лакинск (Собинский район), рядом с которым действует свалка, с которой заключён контракт у Чайки-младшего.