Алексеев Кирилл Дмитриевич

Политконсультант, политолог. Член Российской ассоциации политической науки. Представитель АПЭК во Владимирской области (2015-2016 гг.)

 

 

Комментарии эксперта:

27 мая, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)

В сентябре 2020 года должны состояться выборы депутатов Совета народных депутатов города Владимира и утверждение главы администрации. Поэтому деятельность Андрея Шохина весной оценивается с учетом как раз-таки электоральной перспективы.

До коронавируса и самоизоляции считалось, что позиции Шохина устойчивы. Чтобы не допустить объединения усилий КПРФ, фракцию которой в Заксобрании региона возглавляет беспартийный блогер, бывший ведущий федеральных телеканалов Максим Шевченко, и ЛДПР, в которой состоит действующий губернатор Владимир Сипягин, и победы такой коалиции, был осуществлен переход на избрание горсовета исключительно по мажоритарной схеме (по округам). При помощи сетки Телеграм-каналов, обслуживающих интересы Шохина, и сюжетов на «Рен-ТВ» велась (и ведётся) информационная война с Сипягиным, которую нельзя назвать безуспешной.

Новые реалии привели к тому, что у жителей областной столицы возникает всё больше претензий к качеству управления, осуществляемого командой Шохина. АО «Владимирпассажиртранс», принадлежащее городу, сократило число рейсов. Частным перевозчикам предъявлено требование сократить число рейсов. Цель – ограничить поездки горожан на общественном транспорте. Результат – переполненные автобусы, не соблюдается дистанция в 1,5 метра внутри транспорта и на остановках. Затруднён проезд с окраин города и из пригородов. Поступают сообщения, что с ТСЖ требуют санобработки подъездов два раза в день. Средства на эти цели не выделены. Каждое ТСЖ решает вопрос по-своему.

Всё больше анонимных жалоб о давлении на малый и средний бизнес – тот, которому разрешено работать в соответствии с указами Сипягина. Не в достаточной мере был организован переход школ города на дистанционное обучение. В отличие от районов области, до середины мая не было определено, когда учащиеся уйдут на каникулы. Управлением образования, по сути, руководит местоблюститель, главбух, который не хотела и не хочет брать ответственность за важные для этой сферы решения.

Подвергается критике пиар «Единой России» на ветеранах, пенсионерах и врачах, особенно то обстоятельство, что в условиях самоизоляции будущие кандидаты от партии разгуливают по городу со спецпропусками. Экспертные круги посчитали, что Шохин был замешан в муссировании скандала о поставке в горбольницу № 6 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые не пригодны для использования. Оборудование было приобретено на средства богатейшего депутата Госдумы от «ЕР» Григория Аникеева и не было взято на баланс.

Велась целая медиакампания, чтобы случившимся ударить по Сипягину, его первому заму Сергею Шевченко, ну и подорвать авторитет благотворителя Аникеева, который относится к иной внутрипартийной группе, нежели Шохин. Полагаю, что ближайшие месяцы пройдут под знаком перекладывания вины с главы администрации города Владимира на руководителя Владимирской области.

 

Ноябрь 28, 2019| Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2019)

Поражение «единоросски» Светланы Орловой на губернаторских выборах глава администрации города Владимира Андрей Шохин, с одной стороны, пережил с позором – «ЕР» во Владимире набрала голосов меньше, чем КПРФ, на многих участках откатилась на третье место после ЛДПР, а Орлова проиграла либерал-демократу Владимиру Сипягину в обоих турах. Но, с другой стороны, мэр, освободившись от опеки варяга, возглавил одну из мощных внутрипартийных групп.

По сути, горадминистрация превратилась в антигубернаторский штаб. Конфронтация с областной властью шла с переменным успехом. Городу были возвращены отобранные при Светлане Орловой полномочия по распоряжению строительством. При этом сражение за бюджетные субсидии без обременений было проиграно. Существенным минусом для горадминистрации стало возникновение нового очага напряженности, связанного с градостроительством и экологией. Речь идет о планируемой застройке парка «Дружба», крупного зеленого массива, традиционного места отдыха владимирцев.

Планы федерального центра по закрытию левых поворотов с трассы М-7 «Волга», наоборот, превращают Шохина в «борца за народное счастье», ведь он, как градоначальник, сейчас требует отказаться от непопулярного решения, которое может привести к транспортному коллапсу.

В сентябре 2020 года состоятся выборы Совета народных депутатов города Владимира. От их результатов зависит, сможет ли Шохин сохранить за собой кресло сити-менеджера. Для этого его команда работает на опережение. Планируется сократить число избираемых по партспискам депутатов с 18 до 10 (всего в горсовете 35 депутатов). А уже сейчас с подачи лояльных «эсеров» рассматривается законопроект об отказе от общей части партсписков.

Основной угрозой благополучию Шохина считается выдвижение федерального журналиста, депутата Заксобрания области Максима Шевченко № 1 списка кандидатов КПРФ на выборах в горсовет. Руководство реготделения Компартии радикализует свою риторику в отношении Шохина, официально заявляя, что их цель — его отставка.

 

Август 28, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)

На период лета 2019 года пришлось нарастание напряжённости в отношениях между губернатором Сипягиным и теми группами внутри «Единой России», которые стараются укрепить свои позиции. Достигла апогея бюджетная война между группами «сити-менеджера» города Владимира Шохина и депутата заксобрания Федорова. Борьба шла с переменным успехом. Областной парламент принял закон, которым все субсидии муниципалитетам из регионального бюджета должны выделяться законом, принимаемым депутатским корпусом, а не постановлением губернатора. Но продавленный ЕР нормативный правовой акт придётся признавать утратившим силу из-за внесения изменений в федеральное бюджетное законодательство.

Медийный накат на Сипягина тоже сложно назвать всегда успешным. Его администрация показала, кто в доме хозяин, когда обидевшийся Шохин решил натравить на губернатора ряд руководителей национальных диаспор. В ходе своей пресс-конференции глава региона сравнил администрацию города Владимира с фашистами — за отмену льгот по арендной плате для объектов социальной инфраструктуры областного уровня, снимающих помещения у города. В результате подписанты обращения против Сипягина сняли свои подписи с документа. В случае с директором департамента культуры Бирюковой, которую, как полагают, решила уволить вице-губернатор Чекунова, последней пришлось отступить после выступления многих федеральных лиц (допустим, Солженицыной, Смехова, Мацуева и других) в поддержку «управленки от культуры».

Самой муссируемой темой стала медицина. Протесты в двух микрорайонах города Владимира (Оргтруд и Лесной) и в селе Степанцево (Вязниковский район) чуть ли не открыто поддерживались ЕР. Свои «пять копеек» вставила и прокуратура, которая вдруг обнаружила большое число нарушений в работе фельдшерско-акушерских пунктов. В то же время действия обладминистрации по оптимизации учреждений здравоохранения находятся в русле федерального курса, поэтому нареканий со стороны Минздрава РФ ожидать излишне.

Сипягин являет собой образ относительно слабого губернатора, но хорошо вписавшегося в предложенную Кремлем схему. Сипягин не столь эффектен и громогласен, как его предшественница Орлова, но данное обстоятельство не ведёт к обвалу. Скорее, наоборот, общественность и бизнес региона удостоверились в том, что куда меньше издержек, когда глава области не пиарится по поводу и без, не кичится своими связями в Москве. Важным моментом в определении степени влиятельности Сипягина станут сентябрьские муниципальные выборы. Установка на победу его однопартийцев из ЛДПР и нескладываемость коалиции с КПРФ, видимо, приведёт к усилению «голубо-желтых». Команда Сипягина будет добиваться превращения именно ЛДПР в «партию №2» во Владимирской области и вытеснения Компартии из этой ниши.

 

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Ключевое событие, касающееся карьеры Андрея Шохина, произошло 9 сентября, в единый день голосования. «Единая Россия» во Владимире заняла лишь третье место, а Светлана Орлова, идущая на второй срок, феноменально проиграла несопоставимому с ней по узнаваемости и ресурсу кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину.

Перед вторым туром Шохин старается наверстать упущенное, в усиленном режиме агитирует за Орлову, силы администрации и депутатов горсовета от ЕР брошены на обеспечение победы. Тем не менее, электоральная неэффективность подрывает его авторитет и в партии, и в глазах Орловой.

При этом в Ленинском районном суде г. Владимира продолжается рассмотрение дела о коррупции в отношении бывшего зама Орловой Дмитрия Хвостова. Показания в суде давал Шохин, бывшие и действующие чиновники его администрации. Каждое новое заседание делает достоянием общественности взяточничество в сфере строительства, мутные схемы, «перевод стрелок». Репрессии против Шохина со стороны Орловой в отрезок между первым и вторым турами бессмысленны, т.к. тогда на Орлову в областном центре некому будет работать.

Но выводы сделаны. Хотя Шохин не виноват ни в провале Орловой, ни в проигрыше «единороссов» в 2 из 4 одномандатных округах на территории г. Владимира. Во Владимире живёт наиболее оппозиционно настроенное, образованное, к тому же обозлённое на власть за пенсионный грабёж население.

 

Апрель 30, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2018)

Первый квартал 2018 года – период, когда экспертное сообщество, общественность и представители власти мониторили текущую политическую ситуацию во Владимирской области с целью удостовериться пойдёт ли Светлана Орлова на второй срок или нет. Намеченная на 9 сентября процедура голосования по утверждению кандидатуры главы региона, которая будет определена Администрацией президента, не вызывает особой настороженности и опасений, что что-то пойдёт «не так». С помощью беспрецедентного административного давления губернатор добилась значительного роста явки в день голосования 18 марта (по сравнению с низкими показателями 2008 и 2012 годов, +11%).

Именно усилия, связанные с переутверждением Владимира Путина на очередную «шестилетку», являлись основной задачей Светланы Орловой с конца прошлого года. Расчёт был на фактор страха, на лоялизм к Путину и ощущение бесполезности предпринимать что-то иное, нежели исполнить требование обладминистрации привести на избирательные участки подконтрольные контингенты граждан. Эксперты обозначили такой уровень прессинга как рискованный, и прежде всего потому, что именно в 2018 году будет губернаторская кампания, т.е. режим напряженности для чиновников и бизнеса продлится. Весенний опыт электоральной мобилизации показал, что эмоции, которые испытывают жители региона по отношению к Светлане Орловой, не играют особой роли. В этой связи перспективы данной персоны будут зависеть исключительно от одобрения со стороны Кремля. Помешать нынешнему губернатору могут в первую очередь коррупционные скандалы её подчинённых и неумение организовать деятельность администрации региона.

Знаковым стал уход на пенсию Риты Шляховой – «главной пиарщицы», пресс-секретаря, чей супруг имеет уже 5 уголовных дел за работу в ГУП Владимирской области «Тепличный». Не задерживаются у Орловой и кадры в сфере управления экономикой, строительством. Что касается общественных настроений, то наиболее серьёзной угрозой для картинки стабильности являются протесты по поводу мусорных полигонов. Эстафету от Филипповского (Киржачский район) принял Лакинск (Собинский район), рядом с которым действует свалка, с которой заключён контракт у Чайки-младшего.