Наследков Сергей Владиславович

Политконсультант

 

 

 

Комментарии эксперта:

26 ноября, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Ноябрь, 2020)

О главе города Магадана два раза за этот год говорили по всей стране: первый раз после эмоциональной тирады мэра Юрия Гришана, обещавшего «отбивать яйца у горожан» (речь шла о фигурах в городском парке, которые были испорчены). И второй раз — когда в октябре никто не подал заявку на участие в конкурсе на должность мэра. 

Оба эпизода некоторым образом связаны. Магаданцы не впервые были шокированы экспрессиями Юрия Гришана. Излишняя эмоциональность градоначальника является одной из причин того, что его рейтинг в городе невысок. При этом нельзя не отметить, что Магадан развивается, в городе ведётся благоустройство, городское хозяйство и коммунальные службы работают без заметных срывов. Конечно, жители города работой мэрии недовольны. Впрочем, это стандартная ситуация для большинства российских городов. 

Эпидемия коронавируса стала главным испытанием для местных властей в этом году. Нужно отметить, что мэрия Магадана с этим испытанием в целом справилась. Противоэпидемические мероприятия, которые зависели от мэрии, были реализованы в срок и не вызывали нареканий со стороны региональных или федеральных органов власти. Несмотря на то, что дееспособность строительной и дорожной отраслей на Колыме сильно зависит от сезонных рабочих, которых из-за эпидемии приехало недостаточно, планы благоустройства в городе были в целом реализованы.

Накануне прошедших выборов в некоторых федеральных медиа муссировалась тема о противостоянии губернатора Магаданской области и мэра Магадана. Делались прогнозы о том, что их конфликт может перерасти в открытое противостояние на выборах в городскую думу. Ничего подобного не произошло. Ю. Гришан проявил себя как системный политик. Никаких попыток сыграть в «свою игру» не было. 

Всё вышесказанное даёт основание предполагать, что у Ю. Гришана есть шансы добиться победы на конкурсе на пост главы города. Если он, конечно, решит принять в нём участие, несмотря на возраст. Конкурс ещё идет.

 

29 октября, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2020)

По итогам избирательной кампании-2020 позиции губернатора Магаданской области значительно окрепли. Во многом это связано с результатами голосования 13 сентября.

С. К. Носову удалось решить задачу консолидации местной элиты с целью формирования эффективной и работоспособной областной думы. При этом непримиримая оппозиция, объединившаяся вокруг КПРФ, оказалась в положении маргиналов, была лишена какой-либо поддержки со стороны групп влияния. Им не удалось ни сформулировать более-менее понятные и значимые для избирателя месседжи, ни мобилизовать протестников.

С другой стороны, администрации губернатора удалось продемонстрировать лояльным избирателям результаты двух лет работы Сергея Носова и привести их на участки, отказавшись при этом от инструментов административной мобилизации. Результатом консолидации усилий политического блока правительства и всех более-менее крупных экономических игроков стала разгромная победа «Единой России», список которой возглавил сам Сергей Носов.

Столь же убедительного результата удалось добиться и на выборах в городскую думу Магадана.

Основные проблемы, которые стоят перед губернатором и правительством Магданской области, не изменились. Фактически два с половиной десятилетия в области не вкладывались в инфраструктуру. Качество жизни в самом Магадане, не говоря уже о других населенных пунктах области, никак не соответствует требованиям 2020 года. Следствием такой ситуации стал непрекращающийся до сих пор отток населения. Остановить его — ключевая задача областной власти.

С. Носову удалось сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Началось приведение в порядок дорожной сети, расселение аварийного жилья. В собственность области передан магаданский аэропорт — ключевой инфраструктурный объект, устаревший и морально, и физически. Уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми участвовать в реконструкции (в реальности — в строительстве нового) аэропорта.

Впервые области выделены целевые деньги на благоустройство дворовых территорий в г. Магадане. Состояние дорог и дворов, вместе с дороговизной жизни, — одни из самых больных проблем региона. Разработан генеральный план развития областного центра. В рамках нацпроектов ремонтируются федеральные и региональные дороги, строятся спортивные объекты.

В условиях крайне тяжелого климата обеспечение качественного досуга населения, создание современных общественных пространств и рекреационных зон является не прихотью урбанистов, а одним из способов удержать молодое поколение в регионе. Поэтому в ходе визита премьера Мишустина губернатор поставил вопрос о выделении федеральных денег на строительство второй очереди парка «Маяк» в Магадане.

Такое обещание премьер дал, вместе с согласием на выделение средств на реконструкцию рыбного порта. Модернизация порта может дать толчок к развитию рыбной отрасли, второй по значению для региона после золотодобычи.

Другой болезненной темой остаётся ситуация с медицинским обслуживанием. Ведётся строительство нового роддома, онкологического центра, других объектов здравоохранения. Внедряются технологии телемедицины. Между тем, есть проблема привлечения в регион специалистов-медиков. Из-за эпидемии коронавируса проблемы в медицине региона усугубились. Проблема острая, и решение её только предстоит найти.

Сам Сергей Носов сохраняет высокий уровень доверия граждан. Кредит доверия, который он получил на губернаторских выборах 2018 года, очевидно, не исчерпан. Думаем, что реализация начатых проектов позволит С. К. Носову ещё упрочить свои позиции в области.