Музыка Александр Евгеньевич

Журналист. Блогер. Сопредседатель Ассоциации активных граждан в ЕАО. Председатель РОО Биробиджан Молодой в ЕАО

 

 

Комментарии эксперта:

27 мая, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)

Александр Головатый уже год управляет столицей Еврейской автономии. Можно сказать, что вполне успешно. Головатый неоднократно заявлял, что необходимо выстроить работу так, чтобы укладываться в сроки и эффективно осваивать федеральные средства. Пока с этой задачей мэрия под его руководством справляется.

Несмотря на пандемию, в областном центре уже приступили к замене дорожного полотна на ул. Калинина и ул. 40 лет Победы, работы ведутся и на подъезде к городскому кладбищу. Изменился подход к благоустройству города: более строго начали принимать работу коммунальщиков, увеличился объём услуг по контрактам «за те же деньги». Можно сказать, даже чище и ярче стало на улицах.

Градоначальник продолжает придерживаться тренда на общение с горожанами через социальные сети. Яркий пример такого взаимоотношения – голосование за выбор новогодней ёлки в Биробиджане. По итогам победила искусственная представительница главного символа Нового года. Праздничный городок в этом году, конечно, порадовал большинство горожан.

Во многом успехи Головатого и мэрии в целом связаны с поддержкой областных властей. Хорошие связи в Москве и лоббистские способности главы ЕАО Ростислава Гольдштейна помогают получить дополнительные федеральные средства на решение местных проблем. Это и новые автобусы для муниципальной транспортной компании, и средства на строительство новой школы, и ремонт подъездов ко дворам, и создание комфортной среды.

Вслед за Гольдштейном, который возглавил областных «единороссов», Головатый стал секретарём местного отделения партии власти.

Существует и немало проблем, которые, если быть объективным, появились задолго до прихода Головатого. Какие-то из них – ошибки прошлых мэров. Самая злободневная – реконструкция моста через р. Бира. Проект был составлен с многочисленными ошибками, и никто из подрядчиков не вышел на торги. Несколько лет работы просто потеряно, надо всё начинать почти с нуля. Также докучают некачественные работы по благоустройству городской набережной и городского парка. Сейчас через суды приходится добиваться устранения дефектов.

Успел Головатый прославиться и в громких скандалах: покупка кресла-массажёра в служебное авто и закрытие школы № 9. Если в первом случае факт злоупотребления подтвердила прокуратура, выписавшая штраф, то вторая история больше похожа на политический пиар оппозиции, который стоил казне более 100 тысяч рублей для повторной экспертизы объекта.

 

Ноябрь 28, 2019| Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2019)

Более полугода Биробиджаном руководит новый градоначальник – Александр Головатый. Ранее он возглавлял второй город региона – Облучье. Это достаточно молодой управленец. Ему 35 лет, и, на мой взгляд, это огромный плюс: другие подходы, есть желание перемен.

Из плюсов. В первую очередь, открытость. Головатый не боится общаться с людьми, активно пользуется соцсетями. Его страницу в Instagram ежедневно просматривают тысячи горожан, пишут сотни комментариев. Его сообщения в прямом эфире с мест коммунальных аварий и ЧС первое время поражали горожан тем, насколько власть стала ближе к людям. Второй плюс – новый мэр долгое время работал в сфере ЖКХ и умеет считать деньги, благодаря зоркому глазу, наверное, впервые сформировалась экономия после ремонта дорог и строительства сквера в рамках нацпроекта. Сэкономленные финансы направили на уличное освещение.

Из минусов. Самая большая проблема — дефицит кадров и отсутствие команды. К сожалению, за период стагнации при прежнем мэре городская администрация потеряла много профессионалов, иные — сильно «расслабились». Людей, умеющих работать на результат, не хватает во всех сферах ЕАО. Вторая проблема – это багаж прежнего руководителя. Многие проблемы копились годами, были просчеты в планировании. Например, проектная документация на ремонт моста через Биру оказалась некачественной, и из-за этого все аукционы провалились. Копились долги МУПов, и никто не занимался этими проблемами и т. п.

Считаю, что судить об Александре Головатом, справился он или нет, будет логично в конце 2020 года. В текущем же году под его руководством сформируют бюджет, затем начнут осваивать федеральные средства. Надеюсь, что позитивная динамика продолжится.