Музыка Александр Евгеньевич

Журналист. Блогер. Сопредседатель Ассоциации активных граждан в ЕАО. Председатель РОО Биробиджан Молодой в ЕАО

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 28, 2019| Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2019)

Более полугода Биробиджаном руководит новый градоначальник – Александр Головатый. Ранее он возглавлял второй город региона – Облучье. Это достаточно молодой управленец. Ему 35 лет, и, на мой взгляд, это огромный плюс: другие подходы, есть желание перемен.

Из плюсов. В первую очередь, открытость. Головатый не боится общаться с людьми, активно пользуется соцсетями. Его страницу в Instagram ежедневно просматривают тысячи горожан, пишут сотни комментариев. Его сообщения в прямом эфире с мест коммунальных аварий и ЧС первое время поражали горожан тем, насколько власть стала ближе к людям. Второй плюс – новый мэр долгое время работал в сфере ЖКХ и умеет считать деньги, благодаря зоркому глазу, наверное, впервые сформировалась экономия после ремонта дорог и строительства сквера в рамках нацпроекта. Сэкономленные финансы направили на уличное освещение.

Из минусов. Самая большая проблема — дефицит кадров и отсутствие команды. К сожалению, за период стагнации при прежнем мэре городская администрация потеряла много профессионалов, иные — сильно «расслабились». Людей, умеющих работать на результат, не хватает во всех сферах ЕАО. Вторая проблема – это багаж прежнего руководителя. Многие проблемы копились годами, были просчеты в планировании. Например, проектная документация на ремонт моста через Биру оказалась некачественной, и из-за этого все аукционы провалились. Копились долги МУПов, и никто не занимался этими проблемами и т. п.

Считаю, что судить об Александре Головатом, справился он или нет, будет логично в конце 2020 года. В текущем же году под его руководством сформируют бюджет, затем начнут осваивать федеральные средства. Надеюсь, что позитивная динамика продолжится.