Моор Александр Михайлович

Руководитель Всероссийского центра Национальной строительной политики. Председатель правления Союза молодых строителей

 

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2017)

Единые правила строительства, которые вводятся на всей территории РФ с 2017 года – это свод норм строительства, которые будут обязательны и одинаковы для всех субъектов, для всех муниципалитетов нашей федерации. Это давняя наболевшая тема, которую разрабатывал Минстрой, чтобы подвести все регионы, города к одной единой эффективной федеральной норме строительства. Разумеется, введение таких правил окажет большое влияние, в том числе, на работу всех городских администраций и мэров.

До сих пор в России строили «кто во что горазд». В первую очередь, это касалось документальных норм — добавляли себе временные рамки, сроки подачи документов, выдача разрешений на строительство, ввод зданий в эксплуатацию. Министерство строительства разработало свод правил, которые подразумевают электронную подачу документов, единые временные рамки и пр. Это делается, в том числе и для того, чтобы убрать административные проволочки, минимизировать коррупционную составляющую и другие факторы, которые не дают застройщикам оперативно получать разрешение на строительство, вводить здания в эксплуатацию. Согласно правилам, будет сформулирована единая база утверждённых проектов – например, чтобы не было коррупции и при строительстве социальных объектов. А то у нас одна школа может стоить 5 млн, а другая 50 млн. Единые правила позволят максимально убрать влияние административного ресурса элит, которые в своих интересах намерено затягивают строительство, а потом появляются обманутые дольщики и пр. В общем, эта тема наболевшая и давно назревшая. Сам процесс формирования и упорядочивания этих правил постоянный, они, думаю, постоянно будут обновляться, так как стоит задача сократить максимально стартовое количество документов и процедуру их подачи и оформления, довести наши нормы до европейских.

Единые правила, исключающие коррупционную составляющую и административные проволочки застройщиков с главой какой-то администрации, напрямую самым положительным образом повлияют на приобретателей квартир. Наш Центр, занимается, в том числе и вопросами дольщиков. Так вот, по информации, которую мы получаем, в 80-90% случаев, застройщикам просто не дали доделать до конца свою работу. Причиной долгостроя часто становятся конфликты коррупционного характера между застройщиком и местными чиновниками. А страдают обычные граждане. Госдуме и Совету Федерации президент давно поставил задачу – решить этот вопрос, убрать максимальные препоны, сократить число документов и необходимость сталкиваться с административным ресурсом.

Закон о нашумевшей программе реновации жилищного фонда Москвы, думаю, должен соприкасаться с нормами о единых правилах: один закон другого нарушать не может. Права граждан должны учитываться. А обновление Москвы, на мой взгляд, очень верное своевременное решение.