МальцевМальцев Михаил Анатольевич

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма (г. Екатеринбург)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 07, 2015| Национальный Туристический Рейтинг (№1)

К сожалению, нельзя сказать, что Свердловская область в уходящем году порадовала какими-то прорывными проектами или интересными идеями в сфере въездного и внутреннего туризма. Однако важно отметить два события: с июня 2015 года на постоянной основе независимо от загрузки начата реализация проекта «Самоцветное кольцо Урала». Проект был инициирован Уральской Ассоциацией туризма, это единственный проект Свердловской области, вошедший в Федеральную целевую программу развития туризма в 2011-2018 гг. Данный проект осуществляется и финансируется группой компаний «Виста».

Также стоит отметить прошедший в октябре 1-й Межрегиональный круглый стол по вопросам развития индустриального и военно-патриотического туризма, который получил поддержку Федерального агентства по туризму. Военно-патриотическая и индустриальная тематика приоритетна для нашего региона и может являться важной точкой роста в случае грамотного взаимодействия между властями региона и турбизнеса. Это мероприятие решено проводить дважды в год на регулярной основе.

Профессиональное турсообщество характеризует деятельность отраслевого министерства, а также ГБУ «Центр развития туризма Свердловской области» как недостаточно эффективную. Подобная ситуация заставляет турсообщество выстраивать отношения с общественными объединениями, такими как Российский союз туриндустрии, и ориентироваться в своей деятельности на Ростуризм. Например, значительно лучше обстоит ситуация в отношениях турбизнеса и власти в Челябинской области и Пермском крае.

Свердловская область имеет ряд преимуществ, в частности международный хаб Кольцово, который неоднократно признавался лучшим региональным аэропортом, уникальное географическое положение и ряд других. Однако, отсутствие взаимодействия областных властей в сфере туризма с туристическим сообществом и муниципалитетами, а также федеральным центром не позволяет реализовывать на уровне Свердловской области, как локальные, так и инфраструктурные туристские проекты.