Лукин Константин Николаевич

Политолог, руководитель Центра политического консалтинга (г. Барнаул)

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 октября, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2020)

Особенности эпидемиологической обстановки в мире, и Россия не исключение – реальность каждого подхватить новый коронавирус – не обошли губернатора Алтайского Виктора Петровича Томенко. Он, как и многие наши сограждане, заразился коронавирусом и лежал в больнице с пневмонией.

Выздоровев, Томенко с удвоенной энергией и вниманием взялся за борьбу с пандемией. После выхода из больницы большую часть времени он посвятил инспекции поликлиник, совещаниям по выработке тактики и стратегии защитных и сопутствующих пандемии мер.

При этом не стал закрывать край и принимать другие излишне жёсткие меры. Эта деятельность была наиболее значима и заметна в период сентября-октября.

Надо отметить, что после болезни губернатора жители почувствовали с ним больше общности. Ещё в больничный период Томенко получал письма и другие отклики людей, с одной стороны, с пожеланиями скорейшего выздоровления, а с другой – с просьбой навести порядок. При этом стоит заметить, что и его обращения к жителям из больничной палаты, которые он выкладывал в Инстаграме, наиболее искренни и доступны. Он отошёл от официоза и сам стал намного ближе к людям.

В свете исследуемого периода стоит отметить запуск двух больших инвестиционных проектов. Заработал Горлухинский цементный завод, а на «Алтайкоксе» поставили новую домну по переработке кокса. Для экономики края это очень существенные инвестиции.

За время пребывания у власти губернатору удалось привлечь в край достаточно финансово привлекательных проектов. Показатель эффекта такой работы нагляден: несмотря на пандемию и сопутствующий экономический кризис, бюджет, который внесли на рассмотрение Заксобрания, предусматривает увеличение доходов края в следующем году.

 

В Республике Алтай главным событием начала осени стала, конечно, предпринятая местным парламентом попытка импичмента главе территории, чего давно не наблюдалось в российской политической практике.

Олег Хорохордин всего год находится у власти, но уже окончательно стало понятно, что внутри элит Алтая происходят тектонические процессы: в большей степени элиты края недовольны внутренней политикой губернатора.

Камнем преткновения стала кадровая политика Олега Хорохордина. Вообще депутаты в течение года отказались согласовывать на различные должности три представленные главой региона кандидатуры. Последним, накануне вынесения импичмента, был отказ согласовывать Динару Култуеву на должность заместителя губернатора по социальной политике. Высказывались большие претензии к кадровой политике, которую проводит глава Республики, и внесли предложение об импичменте.

Пока Хорохордин смог удержать ситуацию, но внутренний конфликт никуда не делся.

Но есть и положительные моменты в деятельности Олега Хорохордина. В начале осени он смог встретиться на федеральном уровне с большим количеством министров и руководителей федеральных агентств, вытянул на Республику Алтай добавочное финансирование, завёл новые программы. Это, скорее, работа на большое будущее. Хорохордин показывает себя как федерального лоббиста. Но это внешняя деятельность.

Национальные республики, как известно, имеют свой неповторимый колорит взаимоотношений внутри элит. У депутатов не вызывает сомнений федеральная деятельность губернатора. Основные претензии – к внутренней политике, к тому, что Олег Хорохордин уходит от решения местных проблем.

Алтай переживает большой кризис на муниципальном уровне. А все проблемы муниципальных районов тут сразу выходят на республиканский уровень. Это и застарелые конфликты между депутатами районных советов и главами, которых назначал ещё предыдущий губернатор. Олег Хорохордин за этот год палец о палец не ударил для урегулирования таких противоречий. На Совете депутатов он так и сказал: «Я не вижу никаких проблем здесь, вы их сами придумываете». На это депутаты обиделись. Это и большой конфликт между коллективом и главным редактором газеты, которая выходит на алтайском языке, и учредителями которой являются одновременно и Госсобрание республики, и местное правительство. Журналисты выходили на пикеты, писали письма везде, куда только можно, но Хорохордин отказался их даже принять. Вот это всё свидетельствует о провалах во внутренней политике.

То есть позиция у главы неоднозначная. И всё упирается в отсутствие у него своей команды. При этом отбор кадров вызывает резкое неприятие у большей части элиты республики Алтай, даже члены партии «Единая Россия» голосуют против предложенных кандидатур.

Если глава сможет выйти на нормальный диалог и сформировать свою команду, то эти проблемы исчезнут, и дальше будет просто исполнение им своих обязанностей. А пока – так, как есть.