Логинов Дмитрий Викторович

Политтехнолог, руководитель проекта TGDL

 

 

 

Комментарии эксперта:

30 июня, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2021)

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края, сейчас занимается тем, что пытается отстроить под себя структуру руководящих органов региона. Происходят различные назначения и утверждения на самые разнообразные места. Население региона в большей степени относится нейтрально к Махонину. Критических подвижек в том или ином направлении не происходит, всё движется однотонно и размеренно. Регион готовится к 300-летию Перми, которое состоится через 2 года. Анонсировано множество проектов, но вероятно, проектом, который действительно реализуется — достройка нового моста через реку Чусовая. Региональные элиты спокойно относятся к Махонину, ведут конструктивную работу с ним. При этом стоит отметить особый упор на строительное направление. Ведётся активная коммуникация с застройщиками, планируются новые микрорайоны под застройку, ведётся поиск вариантов по постройке нового моста через Каму, идёт ремонт региональной инфраструктуры, благоустройство территорий. При этом проявился серьёзный политический просчёт — Махонин возглавит список Единой России на выборах в Законодательное собрание Пермского края. Губернатор сослался на «собственный рейтинг», «поддержку ЕР на выборах губернатора», «волонтёрскую работу в период пандемии». Стоит отметить, что в его случае идеальной стала бы ситуация — быть над схваткой. Потому что, партия должна сама придумать, как поддержать свой рейтинг, а не делать губернатора паровозом, который тем более в своё время баллотировался на выборах от партии «Яблоко».

 

27 февраля, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2018)

Последние два месяца медиасфера в регионе наполнена различными умозаключениями по итогам года работы Решетникова в Пермском крае. Обманутые дольщики, чья проблема пока не имеет чёткого решения понятного всем сторонам вопроса, с утроенным рвением напоминают о себе. При этом за год были достроены только три ЖК, основная работа по строительству которых была уже завершена на 99%. Трагедия в школе №127 Перми и отсутствие последствий для чиновников, курирующих образование в городе и крае, ещё раз показали на полный развал системы школьного воспитания и школьной безопасности по всей стране. Кроме того, есть много вопросов к министерству общественной безопасности, которое вообще не проводит профилактику этой самой безопасности в регионе. Несмотря на значительные усилия команды губернатора по реформе медицины в Пермском крае, практически каждый день поступают жалобы от медицинского персонала на падения качества условий труда, сокращение заработных плат и пр. Продолжается обсуждение различных инфраструктурных проектов, публично заявленных губернатором. Для сцены оперного театра продолжают искать участок, хотя, в общем и целом две территории определены и осталось волевым решением определиться с местом. Грандиозный проект по переносу ж/д с набережной Перми и строительству северного обхода через Каму вроде бы заложен в планы РЖД, но хотелось бы очевидной конкретики — когда будет сделано проектное обоснование и когда начнутся работы, а главное, когда они завершатся, с учётом всех возможных рисков. Удачным оказалось вхождение Пермского края несколько лет назад в программу ремонта и строительства дорожной сети, на которую вот уже несколько лет подряд поступают значительные федеральные средства. Этот год также не стал исключением. Кроме того, большим достижением стали договорённости Решетникова с «Газпромом» по значительному усилению программы газификации в регионе. В сфере политики региона более-менее удачно идёт объединение и укрупнение муниципальных образований. Также, очевидно, что Решетников наладил взаимодействие с местными элитами во всех муниципальных образованиях. В целом, периодически возникающие непредвиденные ситуации тормозят работу губернатора и правительства в регионе, хотя прослеживается некий предложенный общий вектор развития Пермского края.

 

27 сентября, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2017)

Дмитрий Самойлов продолжает с переменным успехом играть в тандеме с председателем Думы Перми Юрием Уткиным, в целом, продолжая оставаться единственным ответственным лицом за поддержание нормативной хозяйственной деятельности города. Объявив о поддержке курса нового губернатора региона Максима Решетникова, Дмитрий Самойлов публично обозначил свою лояльность краевой администрации.

Несмотря на то, что по выборам губернатора Пермь показала слабоватые результаты, но они не опустились ниже требуемых значений. Вероятность относительно слабой явки по Перми предсказывали ещё задолго до выборов, и в данном случае на неё влияла специфика самой территории.

По хозяйственной и экономической деятельности города стоит отметить, что ни один из обозначенных Дмитрием Самойловым проектов, поставленных на реализацию, не был «завален» или затормозился бы по срокам исполнения. Продолжается активное строительство и ремонт дорожной сети города, прокладка новых коммуникаций, ведутся значительные работы по благоустройству. Город заново становится центром проведения регулярных форумов, фестивалей.